Шкурка для заточки ножей мясорубки
Перейти к содержимому

Шкурка для заточки ножей мясорубки

  • автор:

Простецкий способ заточки ножей для мясорубки, который позволит достичь заводской остроты

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Любые ножи, используемые в хозяйстве, неизбежно тупятся. В том числе ножи для мясорубки. Соответственно наступает тот момент, когда их приходится точить. Многим может показаться, что восстановление остроты ножей мясорубки – то еще занятие. Однако, существует один доступный и проверенный способ заточки, который позволит за считанные минуты и без приложения большого числа усилий достичь заводской остроты.

Понадобится наждачная бумага и стекло. /Фото: youtube.com.

Понадобится наждачная бумага и стекло. /Фото: youtube.com.

Что понадобится: зеркало или стекло, наждачная бумага Р320

В первую очередь для заточки ножей мясорубки понадобится наждачная бумага с показателем зернистости Р320. Если взять еще мельче, то ножи будут доведены уже не до заводской, а до бритвенной остроты. Однако, едва ли такое нужно большинству хозяев. Далее нам понадобится представительный ровный фрагмент стекла или зеркало.

нужно сделать ровную поверхность. /Фото: youtube.com.

нужно сделать ровную поверхность. /Фото: youtube.com.

Далее необходимо положить зеркало на стол, а на него постелить выбранную наждачную бумагу зерном вверх. Смысл в том, что наждачка должна располагаться на идеально ровной поверхности. Во время предстоящей заточки настоятельно рекомендуется соблюдать повышенную осторожность, чтобы не пораниться о потенциально острые края стекла или зеркала.

Проверяем остроту бумагой. /Фото: youtube.com.

Проверяем остроту бумагой. /Фото: youtube.com.

Укладываем нож плоской стороной на наждачную бумагу и уверенно придавливаем его пальцем по середине. Начинаем совершать круговые движения с вращением. Направление совершаемых действий никакой роли не играет. Продолжать операцию следует до тех самых пор, пока все части лезвий не станут блестящими. Аналогичным образом следует поступить с решеткой для мясорубки.

Мясорубка будет как новая. /Фото: youtube.com.

Мясорубка будет как новая. /Фото: youtube.com.

Видео:

В продолжение темы читайте про 9 бытовых хитростей от домохозяек СССР , которые не помешает знать и нам.

4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Даже новичок сможет справиться с домашней заточкой

Даже новичок сможет справиться с домашней заточкой

Мясорубка — один из самых популярных бытовых приборов на кухне. Качество работы устройства зависит от слаженности его элементов. Однако со временем нож в мясорубке затупляется и перестает функционировать на должном уровне. Не спешите нести прибор в сервисный центр — решить проблему можно и самостоятельно. Как? Сейчас расскажем, а вы вооружайтесь наждачной бумагой, шлифовальным камнем, напильником или плоскошлифовальным станком.

Почему затупляется лезвие?

Со временем даже самые качественные ножи тупятся / Фото: i1.ytimg.com

Со временем даже самые качественные ножи тупятся / Фото: i1.ytimg.com

Рано или поздно все вещи приходят в негодность. Так случается и с ножами для мясорубки.

— металл, из которого изготовлен нож, окисляется и подвергается ржавчине;

— постоянно соприкасаясь с костями, сухожилиями, замороженным мясом края лезвий скругляются, что препятствует качественному измельчению продуктов.

Подготовка к заточке ножа

С легкостью заточить ножи для мясорубки можно в домашних условиях / Фото: images.bonanzastatic.com

С легкостью заточить ножи для мясорубки можно в домашних условиях / Фото: images.bonanzastatic.com

Существует множество способов самостоятельной заточки ножа для мясорубки, однако их все объединяют правила подготовки. Не пренебрегайте этими рекомендациями, чтобы шлифовка получилась качественной, и лезвие прослужило подольше.

1. Лучше выполнять заточку вручную. При использовании электротехники металл может перекалиться. К тому же, непрофессионалам не всегда удастся подобрать правильный угол заточки.

2. Проводите работу на ровной и гладкой поверхности. Чем равномернее элементы прилегают друг к другу, тем качественнее результат.

3. Если деталь нагрелась, не погружайте ее в холодную воду. Она должна остыть естественным путем.

4. Возвращать былую остроту нужно и круглому, и крестообразному ножам.

5. Перед шлифовкой тщательно вымойте и высушите лезвия.

1. Наждачная бумага

Заточить нож при помощи наждачки - самый простой и быстрый способ / Фото: kompkimi.ru

Заточить нож при помощи наждачки — самый простой и быстрый способ / Фото: kompkimi.ru

При помощи шлифовальной шкурки можно стачивать и шлифовать деревянные, металлические, пластиковые, стеклянные и керамические поверхности. Данное изделие есть практически в каждом доме и с легкостью реанимирует затупившееся лезвие.

У наждачной бумаги существует разная маркировка зернистости. Для ножа мясорубки лучше всего подойдут изделия серии Р120, Р150 или Р180.

Этапы шлифовки лезвия

1. Расположите шлифовальную шкурку на ровной, твердой и плоской поверхности (пол, стол и т.д.). Далее обильно смочите материал водой. Важно сделать так, чтобы наждачка не скользила. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или зеркальная поверхность. На первом этапе обработку лезвия следует провести крупнозернистой наждачной бумагой — Р120.

2. Положите на шлифовальную шкурку нож с режущей стороны и плавными, скользящими движениями затачивайте лезвие. Если нож двухсторонний, необходимо шлифовать поверхности лезвия по 2-3 минуты с каждой стороны.

Заточка наждачной бумагой занимает всего несколько минут / Фото: metmastanki.ru

Заточка наждачной бумагой занимает всего несколько минут / Фото: metmastanki.ru

3. Далее нужно заменить наждачную бумагу на мелкозернистую и повторить все действия снова. Сперва используйте материал с маркировкой Р150, а затем — Р180. Длительность процедуры зависит от состояния элемента.

После проведения домашней шлифовки нож приобретет свой первоначальный вид. Далее можно заняться реставрацией поверхности решетки.

Обратите внимание! Если хотите продлить срок остроты лезвий, после перемалывания продуктов не смывайте жирный слой. Просто промойте элементы мясорубки в горячей воде без добавления средства для мытья посуды.

2. Шлифовальный камень

Возьмите новый шлифовальный камень и используйте его только для заточки ножей / Фото: instrumentgid.ru

Возьмите новый шлифовальный камень и используйте его только для заточки ножей / Фото: instrumentgid.ru

Абразивный материал выполняет те же функции, что и наждачная бумага. Справиться с заточкой лезвия этим способом сможет даже новичок.

1. Вам понадобится плоский и без углублений шлифовальный камень, поролоновая губка и небольшая емкость с водой.

2. Хорошо смочите абразивный инструмент водой.

Осуществляйте заточку плавными и поступательными движениями / Фото: img.allzip.org

Осуществляйте заточку плавными и поступательными движениями / Фото: img.allzip.org

3. Возьмите нож и поверх шлифовального камня плавно и с легким нажимом проводите заточку лезвия. В среднем шлифовка занимает около 3 минут, но все зависит от состояния детали.

Обратите внимание! Если вы планируете на постоянной основе проводить самостоятельную заточку, рекомендуем взять новый камень и использовать его только для этого назначения.

3. Плоскошлифовальный станок

Если у вас нет профессиональных навыков в обращении станком, лучше выберите способ попроще / Фото: media.exapro.com

Если у вас нет профессиональных навыков в обращении станком, лучше выберите способ попроще / Фото: media.exapro.com

Если у вас под рукой имеется специальный станок для обработки металлических элементом абразивом, воспользуйтесь тяжелой артиллерией.

Правила по заточке ножа на станке

1. Займите удобную позицию сбоку от агрегата, а не напротив.

2. При работе со станком соблюдайте меры предосторожности, обязательно надевайте защитные очки, перчатки и головной убор.

3. Осуществляйте шлифовку плавными движениями.

Заточка лезвий на плоскошлифовальном станке — кропотливая работа. Если вы не специалист в обращении с этим инструментом, лучше воспользоваться другими способами.

Обратите внимание! После заточки лезвия любым из перечисленных методов, обязательно нужно вымыть нож, чтобы удалить оставшиеся абразивные частицы.

4. Напильник

Напильник лучше использовать вместе с мусатом / Фото: honestyeng.com

Напильник лучше использовать вместе с мусатом / Фото: honestyeng.com

Многолезвийный инструмент для обработки металлических, пластмассовых, деревянных и других твердых материалов. Выглядит как металлический стержень с насечкой.

Напильником также можно заточить нож из мясорубки, однако для этого потребуются определенные умения.

Принцип выполнения шлифовки

1. Подготовьте инструмент с мелкой насечкой.

2. Расположите лезвие относительно напильника под углом 30 градусов, совершайте аккуратные и плавные движения по заточке.

3. Данный способ обеспечит видимый результат для чрезмерно изношенной режущей кромки.

Тем не менее, мастера заточки не рекомендуют использовать напильник, поскольку его эффективность не до конца оправдана. Чтобы получить хорошо заточенный нож для мясорубки, параллельно задействуйте мусат. Это похожий на напильник инструмент, который применяется для правки лезвий. Имеет круглое или овальное сечение.

Мусатом также можно затачивать кухонные ножи / Фото: posuda-gid.ru

Мусатом также можно затачивать кухонные ножи / Фото: posuda-gid.ru

Выбирайте подходящий способ исходя из ваших умений и наличия инструментария. Главное — соблюдать технику безопасности. Еще одна проблема, которая обнаруживается в самый неподходящий момент, — затупившаяся терка. Решить этот вопрос можно всего за несколько минут. Читайте, как вернуть терке былую остроту в два счета.

Зернистость наждачной бумаги для заточки ножей мясорубки

Зернистость наждачной бумаги для заточки ножей мясорубки

Со временем ножи в мясорубке затупляются и требуют заточки. Существует специальный способ самостоятельно быстро и качественно вернуть ножам былую остроту.

  • Наждачная бумага с зернистостью P320;
  • Стеклышко или зеркальце.

Алгоритм действий

Абразивный материал с зернистостью P320 обеспечит качественную заточку лезвия. Наждачную бумагу укладывают на ровную поверхность. Оптимально использовать для этого зеркало или стекло. Нож следует положить на бумагу плоской частью и прижать пальцами по центру.

Заточку выполняют перемещая лезвия по кругу, прижимая его по центру. Направление вращения не принципиально. Затачивают ножи до тех пор, пока они не станут ровными и гладкими в режущих сегментах.

Аналогичные действия следует выполнить с решеткой от мясорубки. Ее также следует отшлифовать до гладкости.

После заточки проверить остроту лезвий можно на тонком листе бумаги, проведя по нему ножами. При установке наточенных элементов их устанавливают отшлифованными сторонами друг к другу.

1300 [IBLOCK_ID] => 10 [NAME] => Зернистость наждачной бумаги для заточки ножей мясорубки [IBLOCK_SECTION_ID] => [IBLOCK] => Array ( [ID] => 10 [~ID] => 10 [TIMESTAMP_X] => 06.05.2020 19:33:57 [~TIMESTAMP_X] => 06.05.2020 19:33:57 [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_optimus_content [~IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_optimus_content [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => aspro_optimus_articles [~CODE] => aspro_optimus_articles [API_CODE] => [~API_CODE] => [NAME] => Статьи [~NAME] => Статьи [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /info/articles/ [~LIST_PAGE_URL] => /info/articles/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#info/articles/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#info/articles/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#info/articles/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#info/articles/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 0 [~RSS_TTL] => 0 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => Y [~RSS_FILE_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_LIMIT] => 100 [~RSS_FILE_LIMIT] => 100 [RSS_FILE_DAYS] => 30 [~RSS_FILE_DAYS] => 30 [RSS_YANDEX_ACTIVE] => Y [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => Y [XML_ID] => aspro_optimus_articles_s1 [~XML_ID] => aspro_optimus_articles_s1 [TMP_ID] => 83598fe1c2eccd9e5209fca94f9b586a [~TMP_ID] => 83598fe1c2eccd9e5209fca94f9b586a [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Статьи [~ELEMENTS_NAME] => Статьи [ELEMENT_NAME] => Статья [~ELEMENT_NAME] => Статья [REST_ON] => N [~REST_ON] => N [EXTERNAL_ID] => aspro_optimus_articles_s1 [~EXTERNAL_ID] => aspro_optimus_articles_s1 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => bepack.su [~SERVER_NAME] => bepack.su ) [LIST_PAGE_URL] => /info/articles/ [~LIST_PAGE_URL] => /info/articles/ [SECTION_URL] => [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_PAGE_TITLE] => Зернистость наждачной бумаги для заточки ножей мясорубки [SECTION_META_TITLE] => Зернистость наждачной бумаги для заточки ножей мясорубки [ELEMENT_META_TITLE] => Зернистость наждачной бумаги для заточки ножей мясорубки — Статья [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Зернистость наждачной бумаги для заточки ножей мясорубки [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Со временем ножи в мясорубке затупляются и требуют заточки. Существует специальный способ самостоятельно быстро и качественно вернуть ножам былую остроту. ) [TIMESTAMP_X] => 18.03.2021 09:18:14 [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Зернистость наждачной бумаги для заточки ножей мясорубки [ELEMENT_CHAIN] => Зернистость наждачной бумаги для заточки ножей мясорубки [BROWSER_TITLE] => Зернистость наждачной бумаги для заточки ножей мясорубки — Статья [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => Со временем ножи в мясорубке затупляются и требуют заточки. Существует специальный способ самостоятельно быстро и качественно вернуть ножам былую остроту. ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) ) —>

Заточка ножа мясорубки

В сегодняшней статье мы рассмотрим, как легко и быстро заточить ножи от мясорубки в домашних условиях.

Как правило, новый нож работает долгое время, но рано или поздно он потребует заточки. По мере затупления ножа начинают появляться проблемы. Измельчение мяса и овощей требует все больших усилий, на лопасти ножа наматываются пленки, фарш проходит через решетку с трудом.

Нож для мясорубки и сетка должны работать в паре. Очень важно, чтобы их рабочие поверхности были притерты друг к другу!

При всей своей кажущейся простоте эта пара не так и проста. По сути, нож и сетка это множество маленьких ножниц, где один нож это лопасть вращающегося ножа. А вторым ножом является рабочая грань отверстия сетки.

Для облегчения работы этой пары, некоторые производители делают отверстия в сетке конической формы. У такой сетки рабочей является вершина конуса – там, где отверстие имеет меньший диаметр.

Если отверстия в сетки имеют цилиндрическую форму, ее можно устанавливать на любую сторону. Чем более крупные отверстия в сетке, тем более крупными кусками получится фарш. Ножи так же бывают одна и двухсторонними.

Для заточки нам потребуется три бруска:

– грубый брусок, на котором мы снимем небольшой слой металла, тем самым уберем следы от работы ножа – глубокие круговые царапины и выровняем поверхность ножа и сетки;

– средний брусок, при помощи которого мы сгладим грубую поверхность после выравнивания на грубом бруске;

– финишный брусок. Это последний этап. При помощи его мы окончательно выровняем рабочую поверхность ножа мясорубки и сетки.

Обратите внимание! Заточные бруски должны быть идеально ровными. Иначе Вы перенесете неровную поверхность бруска на сетку и нож. Выравнивание бруска осуществляется на порошке карбида кремния и стекле.

Так же нам потребуется держатель для бруска, он будет удерживать брусок и препятствовать его скольжению по поверхности стола. Подстилка на стол, чтобы защитить его от грязи и царапин, в нашем случае силиконовый коврик.

Для начала подготовим первый брусок. Мы использовали водный двухсторонний брусок со сторонами 800 и 1200 грит. Перед использованием брусок замачиваем в воде на 10-15 минут.

Начинаем заточку ножа с самой грубой стороны (800 грит). Для этого без сильного давления водим им по поверхности камня, поворачивая его вокруг своей оси. Стараемся использовать максимальную площадь поверхности. Чередуем круговые движения и движения восьмеркой.

В процессе заточки стачивается небольшой слой металла, восстанавливая при этом поврежденную или затупившуюся грань режущей кромки ножа. В процессе заточки смачивайте поверхность бруска водой. После заточки на поверхности ножа не должно остаться следов эксплуатации – глубоких круговых рисок и сколов. Поверхность должна быть равномерно матовой. Проделайте эту же операцию с рабочей поверхностью сетки.

После грубого бруска переходим к среднему, в нашем случае это сторона 1200 грит. Проделываем все те же операции, что описаны выше. После заточки поверхность ножа и сетки будут все так же матовыми, но риска при этом станет меньше, на этапе заточки, на финишном бруске мы быстрее ее уберем.

Переходим к последнему бруску. В качестве финишного мы используем брусок из рубиновой керамики (3000 грит). Этот брусок работает с маслом. Наносим небольшое количество масла на поверхность бруска, так же как и в предыдущих случаях, затачиваем нож. Следим за потемнением масла. Как только масло станет темным, это говорит о стачивании металла, удаляем его с рабочей поверхности бруска и наносим новое. После заточки ножа процедуру повторяем с сеткой.

Правильно заточенная пара нож + сетка должны плотно прилегать друг к другу. Это можно проверить, сильно прижав нож к сетке с небольшим вращением. Нож должен как будто – «прилипать» к поверхности сетки.

Мастер-класс в видео-формате

Специально для Вас мы записали данный мастер-класс в видео-формате. Ждем от вас комментарии и вопросы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *