Сетка в микроволновке как называется
Перейти к содержимому

Сетка в микроволновке как называется

  • автор:

Зачем нужна сетка на стекле микроволновки?

Экранировать вредное излучение в микроволновом диапазоне. В микроволновке создана так называемая Клетка Фарадея, которая полностью блокирует электромагнитные излучения. Другими словами сетка на стекле бережет вашу жизнь и здоровье.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Дмитрий из Середы [84K]
Точнее не скажешь. — 8 лет назад
Ultramarine [8.6K]
А этой сеткой можно телефон в кармане экранировать? — 8 лет назад
Дмитрий из Середы [84K]

Можно, китайцы лет семь назад выпускали подобные поясные сумки для мобильных телефонов. Только вот один недостаток, экранированный телефон быстрее разряжается, поскольку программное обеспечение сделано так, что при слабом сигнале базовой станции на антенну телефона подается повышенная мощность. Проще его отключить. — 8 лет назад

комментировать
Панте­ рочка [22.8K]
8 лет назад

Интересный вопрос, думаю для того что бы не выходило излучение, либо чтобы дверца не нагревалась. Думаю я права.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Dilya­ ra K [5K]
6 лет назад

Сердце микроволновой мечи — магнетрон (генератор СВЧ). Он генерирует микроволны частотой примерно 2450 Мгц. Эти волны двигаясь внутри микроволновки проникают в пищу и нагревают ее изнутри.

Чтобы микроволны не выходили за пределы камеры, где греется еда, корпус выполнен из двойной стали, сверху, снизу, сзади, по бокам. Но спереди важно видеть как греется еда, поэтому дверцу делают прозрачной. Стекло или пластик не являются преградой для микроволн, поэтому на дверце клеят специальную металлическую сетку с точно подобранным размером ячеек, которая препятствует выходу микроволн из микроволновки.

Влияние СВЧ лучей на людей еще не до конца изучено. Но совершенно точно известно,что микроволны способны погубить вашу электронную технику, если они будут свободно выходить из микроволновки. Или же техника будет давать сбои и помехи. Поэтому эта сетка обязательно нужна, ее нельзя отдирать

На что обращать внимание при выборе микроволновой печи

Роль микроволновой печи в повседневной жизни каждый определяет сам. Важно лишь правильно выбрать модель, и тогда затраты на новую бытовую технику будут оправданы, а её владельцы останутся довольны.

Говоря о встраиваемой бытовой технике, даже опытные потребители не всегда знают, что к ней же можно отнести и микроволновую печь. А между тем давно уже выпускаются специальные рамки, с помощью которых самые разные модели печей СВЧ надежно закрепляются в нишах настенных шкафов, освобождая тем самым место на кухонных столах и тумбочках. Таким образом, у покупателя есть возможность выбора, встраиваемая микроволновая печь либо микроволновая печь соло.

Самая простейшая микроволновая печь представляет собой шкафчик с дверцей, содержащий магнетрон. Именно он генерирует те самые микроволны или сверхвысокие частоты (СВЧ), с помощью которых осуществляется термическая обработка продуктов. Под воздействием волн СВЧ молекулы воды, содержащиеся в пище, начинают колебаться, нагреваясь сами и нагревая всё, что их окружает. Таким образом, продукты как бы варятся изнутри. Для приготовления в микроволновке мяса, птицы или рыбы не требуются ни жир, ни вода, а пища максимально сохраняет свои полезные свойства.

Типы микроволновых печей

Все печи СВЧ можно разделить на три типа: микроволны; микроволны и гриль; микроволны, гриль и конвекция. В любой модели первого типа можно размораживать, готовить и разогревать. Но для получения более разнообразных блюд одних СВЧ- волн недостаточно, поэтому многие современные модели микроволновых печей оборудованы грилем. Гриль бывает двух видов: ТЭНовый и кварцевый. Спираль ТЭНового гриля расположена в верхней части рабочей камеры, а иногда её располагают ещё и снизу. Такой вариант позволяет обеспечить более равномерное прогревание продуктов и создать ту самую аппетитную хрустящую корочку, которой в простой микроволновой печи добиться невозможно. В некоторых моделях гриль может менять своё положение с горизонтального на вертикальное. При всех достоинствах ТЭНовый гриль имеет еще одно, которое так часто оказывается решающим при выборе микроволновой печи: модели с ним стоят меньше, чем аналогичные оборудованные кварцевым. Кварцевый гриль встроен в верхнюю часть печи СВЧ. Он занимает меньше места, чем ТЭНовый, а значит, рабочая камера вмещает больший объем продуктов. Кварцевый гриль неподвижен, быстрее набирает рабочую мощность и уход за ним гораздо более прост. Естественно, платить за это придётся несколько больше. Модели с грилем и функцией конвекции позволяют создавать самые настоящие кулинарные шедевры. Готовить в них можно пятью различными способами: с использованием микроволн, гриля, а также в сочетании микроволн и гриля, гриля и конвекции, микроволн и конвекции. Микроволновки с конвекцией имеют нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет воздух по рабочей камере. Эффект получается такой же, как если бы вы запекали продукты в духовке, но при этом воздух в кухне не нагревается, и даже летом в сильную жару процесс приготовления пищи не вызывает неудобств. Хорошая СВЧ-печь с грилем и конвекцией при наличии в доме электрочайника и кофеварки позволяет полностью отказаться от варочной панели и духового шкафа. Зачем занимать место громоздкой плитой, если всё – от бульона до компота и пирожков – можно приготовить в микроволновке? Такие модели, установленные в небольших кафе и кухнях офисов, прекрасно справляются со своей задачей, позволяя не только греть готовую пищу, но и жарить курицу или рыбу, выпекать сдобу, делать сухарики. Однако комфорт требует вложения приличной суммы, да и размеры печи с конвекцией и грилем превышают размеры простой микроволновки того же объема.

Объем микроволновой печи. На этот параметр стоит обратить не меньшее внимание, чем на тип печи СВЧ и вид гриля, ведь от объема рабочей камеры зависит, сколько продуктов одновременно вы сможете загрузить и приготовить. Для одного человека хватит микроволновки с объемом рабочей камеры 8,5 литров, двоим вполне подойдет модель на 13-19 литров, а если ваша семья состоит из 3 или более человек, следует ориентироваться на 23-32 литра. Существуют так же модели с объемом от 38 до 41 литра, где легко помещается большая курица, утка и даже гусь, где можно приготовить печеную картошку или большую кастрюлю плова.

Однако встроенному грилю требуется определенное место, поэтому одинаковые внешне печи с микроволнами и с микроволнами и грилем имеют разный объем рабочей камеры.

Тип управления

От типа управления микроволновой печью во многом зависит, насколько удобно вам будет ею пользоваться. У каждого из способов, который на сегодняшний день предлагают производители этого вида бытовой техники, есть свои преимущества и недостатки. Самое простое и надежное – механическое управление. Две вращающиеся ручки позволяют установить мощность прибора и время его работы. Обычно таймер рассчитан на 30-60 минут. Электронное управление может быть кнопочным или сенсорным. Кнопки обеспечивают выбор уровней мощности, время приготовления, переключения в режим гриля или конвекции. На сегодняшний день этот вид управления микроволновой печью считается оптимальным: он прост и довольно надежен. Иногда рядом с кнопочной панелью располагается поворотная ручка. Сенсорная панель совершенно гладкая и предусматривает возможность полной автоматизации процесса приготовления пищи. Обычно с её помощью можно заранее запрограммировать ряд любимых рецептов, а в некоторых моделях такие рецепты уже заложены в программу. Достаточно лишь указать вес продуктов и вид блюда, которое вы желаете получить. Печь сама установит нужное время, выберет режим и по окончании процесса подаст звуковой сигнал. В отличие от пластиковых кнопок, сенсорные не имеют выраженного рельефа и срабатывают от легкого прикосновения.

Дополнительные функции и приспособления

Одной из дополнительных функций микроволновой печи является возможность подачи пара, что позволяет предотвратить пересушивание некоторых продуктов во время их приготовления. Благодаря этой функции пища готовится в два-три раза быстрее и сохраняет при этом свою естественную консистенцию. Возможность проветривания рабочей камеры можно назвать мелочью, но весьма приятной. Запах рыбы или мяса со специями удаляется в считанные минуты, и вскоре после приготовления горячего блюда можно ставить выпекаться слойки или пирожки. Многоуровневая решетка для тарелок позволяет разогреть одновременно несколько блюд. Имея две решетки для гриля, вы приготовите в два раза больше продуктов за один «сеанс». Некоторые печи оснащены функцией auto-weight, то есть, снабжены встроенными электронными весами. В таких моделях нет необходимости указывать вес положенных в рабочую камеру продуктов — микроволновка определит его сама. «Тарелка Крусти», иначе называемая «Крисп», позволяет жарить на ней продукты как на сковороде. Она изготовлена из специального металла и разогревается до 200°C. Заявленная производителем функция «Двойное излучение» означает, что источник излучения раздвоен. Такое разделение способствует более равномерному прогреванию продуктов и повышает КПД печи. Иногда микроволновые печи оборудованы диалоговым режимом, с помощью которого готовить сможет даже ребенок. Наводящий вопрос высвечивается на дисплее, и нужно только ответить на него, чтобы появился следующий. Некоторые модели голосом дублируют сообщения, высвечивающиеся на электронном табло. Электронная кулинарная книга – эта функция значительно облегчит процесс выбора блюд.

Внутренняя отделка камеры

Внутреннее покрытие рабочей камеры может быть разным. Эмаль – пожалуй, самое распространённое. Уход за ним прост и не занимает много времени: достаточно протирать стенки микроволновки влажной мягкой салфеткой. Керамическое покрытие практически невозможно повредить, по крайней мере при использовании печи по назначению, в соответствии с инструкцией. Частички жира на нём не задерживаются, а те, что случайно остались на стенках, легко смываются губкой или салфеткой. Рабочая камера из нержавеющей стали имеет привлекательный внешний вид, высокую прочность, способна выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени. Но, к сожалению, уход за ней требует несколько больше времени. Некоторые дешевые модели простых микроволновок могут быть просто окрашены «под эмаль». Учитывая, что такие печи чаще используют для разогрева готовой пищи, это покрытие может прослужить довольно долго.

При всём многообразии функций современной микроволновой печи стоит помнить, что главное в ней микроволны, гриль и конвекция – то, что необходимо для ежедневного приготовления или разогревания пищи.

© 2011 — 2024 —> Частное торговое унитарное предприятие «Дело компани» УНП 290611520
В торговом реестре с 11.01.2012г.

Конвекция и гриль в микроволновке: как пользоваться и выбирать

Мы привыкли использовать микроволновые печи для разогрева и размораживания. Готовим в них редко, хотя некоторые простые отварные блюда или каши в них вполне можно сделать. Если вы хотите, чтобы микроволновка стала полноценным инструментом для готовки, приобретайте СВЧ с грилем и конвекцией.

Оснащенная такими функциями модель приближается по функциональности к духовке. В ней тушат, пекут и даже жарят. В небольших кухнях, с крайним дефицитом места, она может заменить духовой шкаф. На что способна микроволновка с грилем и конвекцией, читайте в нашем подробном обзоре.

МП1.jpg

Что такое конвекция

Конвекция обеспечивает равномерную тепловую обработку пищи на высоких температурах. При запуске режима начинает работать интенсивный горячий обдув, который помогает в разы ускорить приготовление.

Конвектор представляет собой кольцевой нагреватель, который производители устанавливают в задней или верхней стенке. Чтобы нагретый воздух двигался по всей площади камеры, используется один или несколько вентиляторов.

Такое техническое решение позволяет еде равномерно прожариваться и пропекаться. Температура при конвекции в СВЧ может подыматься до отметки 200˚С. Для того, чтобы микроволновка не перегревалась, устанавливаются датчики, которые отключают прибор при достижении заданной температуры. Эти же датчики включают конвектор, когда температура опускается ниже установленного уровня.

Применение

С помощью горячего обдува готовится множество блюд. Функция позволяет запекать и тушить мясо, рыбу и овощи, готовить супы и гарниры. Однако в микроволновке с конвекцией лучше всего получается выпечка. В модели с таким режимом пироги, кексы и торты получаются, как в духовом шкафу.

Конвекция помогает здорово сэкономить время. Прибор разогревается и достигает нужной температуры за считанные минуты. Блюдо готовится быстро, а благодаря равномерной циркуляции воздуха не подгорает. Используя комбинацию гриля и конвекции, вы сможете запечь мясо с румяной хрустящей корочкой.

Как пользоваться режимом конвекции

Перед тем, как начать готовить, обязательно примите к сведенью несколько важных нюансов.

Применяйте опцию предварительного прогрева, которая встречается в современной технике. Ставьте 150 ˚С и после 10-минутного ожидания помещайте блюдо внутрь камеры.

Для режима конвекции подходит только жаропрочная посуда. Рекомендуемые материалы: стекло, глина, керамика и силикон. При конвекции печь СВЧ разогревается до 200⁰С, поэтому термостойкий пластик не пригоден для использования.

В комплекте с модернизированным моделям идут подставки в виде решеток на ножках – используйте их, чтобы еда пропекалась равномерно со всех сторон.

Готовить лучше небольшими объемами. Если блюдо можно приготовить порционно, пользуйтесь этой возможностью. Так, слоенный пирог желательно выпекать не целиком, а поочередно, по одному коржу.

Описание функции «гриль» в микроволновке

Функция «гриль» в СВЧ-печи позволяет приготовить блюда с поджаристой корочкой и хрустящей текстурой, аналогичные том, как если бы они были приготовлены на традиционном гриле (мангале).

В микроволновке функция реализована за счет применения нагревательного элемента, расположенного в верхней части устройства. Когда опция активирована, элемент начинает нагреваться, испуская инфракрасное излучение. Под действием этого излучения продукты обжариваются сверху, что создает эффект запекания на гриле.

Функция оптимально подходит для рыбы и мяса, так как позволяет растопить подкожный жир, гарантируя сочность, при этом создавая аппетитную хрустящую корочку.

Благодаря возможности одновременно использовать «grill» и базовую функцию СВЧ, можно значительно сократить время готовки различных блюд: от запекания мяса до подрумянивания хлебобулочных изделий.

Опция «grill» гарантирует равномерную прожарку. Однако при этом все равно необходимо следить за процессом, чтобы продукты не пережарились или не обгорели. Ряд моделей СВЧ-печей оснащен грилем с разным уровнем мощности. Это позволяет контролировать интенсивность обжаривания.

МП2.jpg

Как работает гриль в микроволновке

Производители предлагают выбор из трех типов: ТЭНового, кварцевого или керамического.

ТЭНовый

ТЭН – нагревательная спираль, расположенная чаще всего в верхней части печи. Работает по принципу конвекции, обеспечивая равномерное быстрое приготовление блюд.

Для чего нужна конвекция в микроволновке?

Конвекция равномерно распределяет жар внутри СВЧ-печи. Это особенно полезно при готовке больших блюд (запеканки, пицца, курица). Кроме того, конвекция сохраняет влагу в продукте, что делает его более сочным, вкусным, ароматным.

В последних моделях микроволновок предусмотрена возможность перемещения ТЭНа на боковые панели или в нижнюю часть микроволновки.

Период разогрева – 2-3 минуты. Максимальная температура — 650°С. Когда функция активируется горячий воздух начинает циркулировать по камере обеспечивая распределение тепла. Это позволяет блюдам запекаться сверху, приобретая золотистую корочку.

Основные преимущества ТЭНового гриля:

  • бюджетность;
  • надежность;
  • долговечность;
  • удобство эксплуатации и ухода.

Этот тип гриля сохраняет сочность и текстуру продуктов. Благодаря интенсивному нагреванию сверху, формируется аппетитная румяная корочка, а внутренний слой остается мягким и сочным.

Одной из особенностей работы ТЭНовой разновидности является необходимость периодического переворачивания продуктов для равномерного прожаривания. Поэтому, при использовании функции, рекомендуется следить за процессом готовки.

ТЭНовый гриль подходит для различных видов продуктов: от мяса и рыбы до овощей и хлеба. Он позволяет готовить стейки, шашлыки, котлеты.

Перед использованием следует прочитать инструкцию к СВЧ-печи. Она содержит рекомендации по времени и температуре приготовления различных продуктов с использованием опции «grill».

Кварцевый

Кварцевый гриль – это инновационное устройство, в котором инфракрасное излучение производится за счет работы кварцевого механизма. Благодаря этому обжариваемые продукты не требуют переворачивания. Принцип конвекции, как и с ТЭНом, обеспечивает равномерную прожарку блюд. В кварцевом приборе имеется специальный вентилятор, который распределяет горячий воздух по всей печи. Благодаря этому, тепло равномерно расходится, прожаривая весь объем продуктов.

Кварцевые нагревательные элементы (лампы) устанавливаются в верхней части устройства. Специальная сетка защищает от возможного соприкосновения. Период разогрева – 1 минута. За это время проволочный нагревательный элемент достигает температуры 800°С.

Преимущества кварцевой разновидности:

  • производительность (выше, чем у ТЭНа);
  • повышенная мощность;
  • оперативный разогрев;
  • стабильный жар;
  • пониженное энергопотребление.

Использование кварцевого гриля требует осторожности. Кварцевые лампы нагреваются сильнее ТЭНа, а сетка не всегда может защитить от ожогов.

Керамический

Керамический гриль также работает по принципу конвекции, обеспечивая температуру, схожу с жаром в закрытом мангале.

Устройство представляет собой пару нагревательных элементов из керамики, которые генерируя инфракрасное излучение, обеспечивают равномерную прожарку

Керамический тип также отличает наличие регулируемой мощности. Пользователь сам выбирает температуру и время прожарки или запекания.

Преимуществом керамического гриля является простота обслуживания. Поверхность обычно выполнена из материала, который легко моется, не требует особого ухода. Минус разновидности – повышенное энергопотребление. Из всех типов – этот самый энергозатратный.

Как пользоваться грилем в микроволновке

Чтобы правильно использовать функцию гриля в СВЧ-печи, необходимо соблюдать правила эксплуатации.

Заранее подберите подходящий режим работы конвекции в зависимости от продукта или блюда, которое нужно приготовить.

Производители предлагают несколько режимов конвекции:

  • верхний (для быстрого подрумянивания);
  • нижний (для равномерного прожаривания);
  • комбинированный режим (когда работают оба элемента).

Поместите продукт на специальную решетку. Между продуктом и нагревательным элементом должен быть зазор, обеспечивающий равномерную прожарку.

Установите под решеткой поддон или тарелку, куда будет стекать вытапливаемый жир.

Запекайте небольшими порциями. Это гарантирует качественное приготовление блюда с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Крупные куски могут не прожариться внутри или подгореть. Ряд моделей предлагают выбрать программу по типу и весу продукта. Устройство автоматически рассчитает время готовки.

Следите за процессом готовки, периодически проверяйте степень прожарки и образования корочки. Если вы заметили, что блюдо начинает подгорать, снизьте мощность или прикройте блюдо фольгой.

После использования гриль следует сразу же очистить внутренние поверхности и нагревательные элементы от жира и остатков пищи. Используйте специальные средства для чистки СВЧ-печей или меламиновые губки.

Экологичный способ очистки:

  • налейте в миску 0,5 л воды;
  • добавьте сок половины лимона;
  • поставьте в СВЧ-печь на разогрев на 5 минут;
  • по окончании прогрева протрите образовавшийся на стенках печи конденсат;
  • вытрите стенки насухо и помойте решетку.

В некоторых моделях микроволновых устройств предусмотрены комбинированные режимы, позволяющий сочетать в рамках одного процесса прогревание СВЧ и конвекционный гриль. Такие программы подходят для запекания крупных кусков мяса, рыбы или целой курицы.

МП3.jpg

Гриль в микроволновке против духовки

Производители предлагают как духовые шкафы, так и СВЧ-печи, оборудованные функцией гриля. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой

Для чего нужен гриль в микроволновке?

Гриль в микроволновой печи – быстрый и удобный вариант для приготовления небольших порций или для тех, кто хочет сэкономить место на кухне.

В сравнении с духовым шкафом он обладает следующими преимуществами:

  • Время приготовления блюд значительно сокращается благодаря использованию электромагнитных волн.

Это актуально для занятых людей, которым нужно оперативно приготовить вкусное и полезное блюдо.

  • Гриль в микроволновке обеспечивает равномерное распределение жара по всему объему блюда.

В итоге уменьшается риск подгорания или недожаривания блюда. Традиционная духовка не всегда оборудована конвекцией.

  • СВЧ-печь с функцией «grill» гриль компактен, легко помещается на кухне, что особенно удобно для малых кухонь или для тех, кто живет в квартире-студии или общежитии.

Устройство не нужно подключать к газу. Печь проста в использовании и уходе. Она мобильна, легко перемещается на другое место, удобна при переезде.

  • Этот тип техники более энергоэффективен в сравнении с духовым шкафом.

Он не требует предварительного прогрева, экономит коммунальные расходы.

Минусы СВЧ с грилем

Один из главных минусов СВЧ-печи с функцией «grill» – это ограниченные возможности приготовления пищи. В отличие от духовки, в которой можно выпекать хлеб, пироги, готовить многокомпонентные блюда, микроволновка предназначена для разогрева уже приготовленной пищи.

СВЧ-гриль не всегда гарантирует равномерное распределение тепла по поверхности крупнокусковых продуктов. В духовке же жар распределяется более равномерно.

Еще один минус СВЧ гриля – пересыхания продуктов. Духовка с конвекцией сохраняет влагу внутри продукта и позволяет ему оставаться сочным. В СВЧ-печи влага испаряется быстрее, поэтому требуется подключение конвекции или использование фольги.

Настройки процесса готовки в микроволновке требуют подбора не только температуры, но и мощности. У неопытных кулинаров могут возникнуть сложности.

Возможности и функции

Функция гриль в микроволновке позволяет сделать шашлык, запечь курицу и приготовить хрустящий гарнир. Всего за пару минут получаются отличные бутерброды и тосты. Комбинированный с конвекцией режим даст возможность прожарить еду, как в духовке, и с золотистой корочкой.

Как пользоваться грилем в микроволновке

Просто запустите соответствующий режим на микроволновке на панели управления. В комплекте вы найдете все необходимые аксессуары: решетку, поддон, съемный вертел. Помните о нескольких важных вещях.

Готовьте небольшими порциями.

Разбивайте цикл на несколько отрезков и переворачивайте продукты в перерывах, чтобы все как следует прожарилось.

Размещайте еду на металлической решетке. Ставьте под нее тарелку с бортиками. На установленный поддон будет стекать сок.

При приготовлении тостов и бутербродов подкладывайте под хлеб бумажные салфетки, чтобы не пересушить пищу.

Режим гриль в микроволновке требует оперативной уборки. Не давайте застыть сокам и жиру – убирайте их вовремя бумажными полотенцами.

Оснащенная функциями гриля и конвекции печка может стать альтернативой духовому шкафу, хоть и не заменит его полностью.

Микроволновка занимает меньше места, чем духовой шкаф, ее проще мыть и держать в чистоте. С описанными в материале режимами найдутся как встраиваемые, так и автономные модели.

По сравнению с плитой скорость приготовления в СВЧ-печи с функциями конвекции и гриля выше почти в два раза. На пирог, который в духовке будет готовиться порядка 45 минут, в микроволновке уйдет 20.

Для вентилятора и гриля нужна дополнительная площадь, поэтому модернизированные СВЧ-печи громоздкие и больше весят в сравнении с обычными.

Если вы будете активно пользоваться конвекцией и грилем, то вскоре заметите, что отдаете за электроэнергию непорядок больше. Кроме того, такая техника стоит дороже.

Если у вас есть духовой шкаф и не нужно готовить в больших количествах, то дополнительные режимы могут оказаться невостребованными, а вы будете лишь разогревать и размораживать пищу, как в обычной микроволновке.

Как использовать гриль в микроволновке: что можно приготовить

С помощью функции гриля можно приготовить сочные стейки, куриные крылышки, рыбу или овощи.

Стейки получаются особенно сочными, благодаря высокой температуре нагрева и созданию эффекта жарки. Кожица курицы становится хрустящей, а мякоть – нежной и сочной. Рыба приобретает замечательный аромат и сохраняет свою форму.

Овощи также прекрасно запекаются на гриле в микроволновке. Баклажаны, перцы, цукини – все это можно поджарить до золотистой корочки без использования масла. Таким образом, сохраняется польза и натуральный вкус продуктов.

Перед готовкой следует выбирать продукты одинакового размера и примерно одинакового веса. Также необходимо обратить внимание на рекомендации производителя, касающиеся времени и мощности.

Опция «grill» востребована у адептов здорового образа жизни, спортсменов, людей, желающих сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

Как сделать гриль в микроволновке?

Подготавливая устройство к использованию, необходимо выбрать соответствующий режим готовки.

Комбинированный режим

Комбинированный режим позволяет использовать гриль и микроволны одновременно. В результате чего сокращается время готовки, и продукты пропекаются равномерно, образуя хрустящую корочку.

При этом сводится к минимуму объем использования масла, мясо и рыба получаются сочными. Режим подходит для тех, кто хочет получить низкокалорийные вкусные блюда, сохранившие большую часть полезных нутриентов.

Автоматические программы

Автоматические программы не требуют дополнительной ручной настройки. Они включают в себя предустановленные параметры температуры и времени, подходящие для типовых рецептов. Иногда пользователь может дополнительно указать вес продукта, тогда расчет времени и температурного режима будет более точным.

Правила эксплуатации

Перед использованием гриля необходимо убедиться, что он правильно установлен, исправен, не требует чистки. Не следует готовить пищу в грязной камере, так как это скажется на вкусе и аромате блюд.

Стоит заранее выбрать посуду для готовки в СВЧ-печи. Она должна подходить для высокотемпературных режимов, а материал ее изготовления не влиять на вкус блюд. Рекомендуется использовать посуду из керамики или стекла, так как они обеспечивают равномерное распределение тепла.

  • алюминиевую и серебряную посуду
  • изделия из тонкого стекла или хрусталя;
  • металлическую посуду с золотыми и серебряными элементами;
  • пластиковую и деревянную посуду;
  • изделия из необработанной (без обжига) керамики;
  • посуду из бумаги, картона, фольги, пищевого нетермостойкого пластика.

Продукты (блюдо) размещаются на специальной решетке. Устанавливается режим, например, «гриль с верхней конвекцией». В процессе работы не стоит прерывать процесс и открывать дверцу, чтобы проверить готовность блюда.

После завершения цикла необходимо, используя защитные перчатки или прихватки, осторожно извлечь готовое блюдо. Перед подачей на стол блюдо можно оставить на 5-10 минут.

По окончании следует дать прибору остыть и приступить к его очистке от жира и пищевых остатков. Для этого используют специальные средства для чистки микроволновок или жидкость для мытья посуды. Регулярная очистка сохранит производительность прибора, предотвратит появление неприятных запахов.

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

При выборе СВЧ-печи с грилем учитывают следующие факторы:

  • Мощность микроволновки и гриля. Чем выше мощность, тем оперативнее приготовится блюдо. Рекомендуется брать модели с мощностью от 800 Вт для микроволнового режима и от 1000 Вт – для гриля.
  • Объем камеры. Оптимальным считается объем 20-30 л, так как он позволит готовить большие порции или использовать габаритную посуду.
  • Наличие программного управления. Эта функция значительно упростит процесс готовки, сэкономят усилия владельца.
  • Материал нагревательного элемента. Производители предлагают выбрать из традиционного ТЭНового элемента, кварцевых ламп и керамики.

Полезной опцией является и регулировка интенсивности работы гриля. Ряд моделей предлагает выбор из 3-5 режимов работы гриля (например, низкая, средняя и высокая интенсивность). Это позволяет готовить разнообразные блюда, подбирая программу для каждого из них.

Желательно выбирать модели с простым интуитивным интерфейсом, удобными кнопками, функциональным дизайном наличием защиты от перегрева или автоматической системы выключения при достижении заданной температуры.

МП4.jpg

Заключение

Гриль отлично дополняет функционал СВЧ-печей. Чтобы подобрать прибор необходимо знать не только принцип работы опции, но и основные критерии выбора этого типа техники.

Использование конвекционного гриля позволяет сохранить полезные свойства продуктов, существенно ускоряет процесс готовки, что особенно актуально в рамках современного ритма жизни.

Вопросы и ответы

1. Что такое биокерамическое напыление в СВЧ-печи?

Биокерамическое напыление – это специальное покрытие внутренней камеры печи, которое обладает повышенной прочностью, устойчивостью к царапинам. Оно легко чистится и считается экологичным и безопасным для здоровья, так как не содержит вредных соединений.

2. Какой главный недостаток микроволновой печи с функцией «grill»?

Большое потребление электроэнергии, поэтому прибор больше подходит для оперативного приготовления или разогрева продуктов и блюд.

3. Можно ли готовить в приборе шашлык?

Конечно. Необходимо нарезать мясо небольшими кусками, замариновать, нанизать на деревянные шпажки и отправить в печь. Палочки необходимо предварительно замочить в воде на 15-20 минут.

4. Что такое конвекция?

Конвекция – это процесс передачи тепла от нагретого воздуха к продуктам питания. Благодаря специальным системам конвекции внутри микроволновки, воздух циркулирует и равномерно разогревает еду со всех сторон.

5. Как пользоваться функцией гриль в микроволновке?

Чтобы воспользоваться опцией:

  • Откройте дверцу прибора, поместите еду на решетку, установите под нее поддон для жира.
  • Выберите режим «гриль» на панели управления.
  • Установите автопрограмму или настройте вручную мощность.
  • Включите, не открывайте дверцу прибора до полной готовности блюда.

Возможно вас заинтересуют другие материалы

Зачем нужна сетка на двери микроволновки и почему её категорически нельзя снимать

Мы привыкли что микроволновка безопасна. А еще мы привыкли не обращать внимание на сетку в её двери. И совсем немногие знают зачем она нужна и почему её строго запрещено снимать. А делать это на самом деле смертельно опасно. И вот почему.

Стоит напомнить по какому принципу работает микроволновая печь. Если сильно упростить и отбросить всякие хитрости типа диполей, торсионных полей и варп-движка, то получается что сердце микроволновки — магнетрон излучает волны СверхВысокойЧастоты (помните СВЧ-печь), при поглощении которых продуктом и происходит нагрев. Потрите пальцем о стол. Потрите быстрее и почувствуете нагрев. Ну вот также «трутся» внутри курочки или макарон молекулы воды.

5 из 6 сторон вашей микроволновки это просто глухие металлические листы. Они не пропускают волны наружу и отражают их в пищу по центру. Кстати, вы же помните что нельзя включать микроволновку пустой? Если волны не будут поглощаться пищей, то до срабатывания таймера они так и будут переотражаться внутри печки, что ей будет только во вред. Любителям разогреть небольшой бутерброд тоже полезно про это помнить, технически ваша печка с одиноким бутером будет равносильна пустой. Добавьте тот же стакан воды, чтобы продлить печке жизнь.

А что же с 6й стенкой? А это и есть дверца. И большая её часть состоит из стекла и оно отлично пропускает эти волны. То самое стекло, к которому вы неоднократно прижимались носом, наблюдая за происходящим внутри печки. Почему же кусок мяса с одной стороны от этого стекла запекается, а ваш мозг с другой стороны остаётся в целости?

Кто-то довольно хмыкнет и поправит шапочку из фольги.

Если вы один из них, то вы и так уже всё знаете, можете идти сеять правду на страницу про основные аргументы сторонников плоской земли.

Остальные же уже могут догадаться, что же не даёт любопытным прижатым к дверце глазам свариться вкрутую. И, да, это та самая сетка на двери микроволновки. Помните клетку Фарадея? Ну, ту самую, в которую когда-то Максвелл заточил демона, чтобы тот помог Золушке сортировать бобы. Вот тут то же самое, только в виде плоской сетки. Весь смысл в том что её отверстия намного меньше длины волны излучения и оно никак не может пройти через них наружу. А вот если эту сетку порвать или снять, то для прижатого к дверце любопытного носа итог будет печальным.

Впрочем, излучение опасно лишь вблизи, оно быстро рассеивается (рискну предположить что обратно кубу расстояния. так или нет?). Но даже так — если сетка не дверце микроволновки повреждена, не включайте прибор и звоните в службу ремонта, наверняка у них навалом такого добра на замену.

К слову, все иллюстрации для этого текста были созданы нейросетью Mindjourney. Для меня и многих других эта нейросеть стала главным IT открытием 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *