Ростер для разогрева пищи
Перейти к содержимому

Ростер для разогрева пищи

  • автор:

Ростер. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

Ростер. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

Ростер – это миниатюрная электрическая духовка, предназначенная для разогрева и приготовления пищи. Скромные габариты существенно ограничивают возможности готовки, поэтому такое оборудование не нашло широкого применения. Однако ростеры является более чем предпочтительными для оборудования небольших квартир, где наблюдаются проблемы с размещением посуды и кухонной техники. При отсутствии необходимости в готовке больших порций применение ростера будет более чем уместным.

Как устроен ростер

Прибор представляет собой металлический короб со стеклянной дверцей. Внутри него установлен один или несколько электрических ТЭНов. При включении они разогревают воздух до температуры 80-250 градусов. Пища устанавливается на сетчатую подставку, так же как и в обыкновенной духовке. В ростерах используются противни и формочки подходящего размера.

Внешне ростеры абсолютно идентичны с электродуховкой, но намного меньше. В продаже можно встретить устройство вместительностью всего от 5 л. Это очень компактная бытовая техника, которую сложно перепутать с обычной духовкой или микроволновкой.

Внутренняя камера ростера может изготавливаться из нержавеющей стали, что является очень долговечным вариантом. Также можно встретить окрашенные камеры в эмаль. Такое покрытие довольно легко моется, но в случае попадания нагара его нужно чистить с осторожностью, чтобы не сколоть краску. Более дорогие устройства имеют биокерамическую поверхность, которая очень хорошо оттирается от гари.

Достоинства ростера

Главным преимуществом данного устройства является возможность его установки в номерах гостиниц и хостелах, где духовка чаще применяется для готовки полуфабрикатов или разогрева пищи. Большинство ростеров не способны вместить в себя целую курицу и большой пирог, однако широкий функционал не всегда нужен, поэтому и такое оборудования вполне справляется со своими задачами.

Roster 2

Помимо размера важным достоинством ростеров является быстрый набор температуры. Конечно, в этом плане они существенно уступают микроволновкам, но ростер многократно превосходит обыкновенные духовку. Он зачастую оснащается аналогичными по мощности нагревательными элементами что и электродуховки, при этом малый внутренний объем позволяет быстрее достигнуть высокой температуры. Большинство блюд можно приготовить в два раза быстрее не рискуя при этом их сжечь.

Функциональные возможности

Ростеры отличаются между собой по объему. Встречаются как совсем маленькие приборы с камерой на 5-7 л, которые подходят только для разогрева пищи для одного человека, так и крупные устройства практически неотличимые от духовок. Габариты прибора напрямую влияют на его функциональность. На маленьких устройствах невозможно установить большое количество вспомогательного оборудования. По этой причине разные по размеру ростеры могут существенно отличаться между собой.

Обычно функциональные возможности мини-духовок предусматривают наличие:
  • Термостата для регулировки температуры в пределах 80-250 градусов.
  • Таймера времени с возможностью установки прогрева длительностью от 15-120 минут.
  • Переключателя между тэнами.
  • Вентилятора.
  • Вертела для гриля.

Термостат является обязательным, ведь для приготовления различных блюд требуется своя температура. Также важным является возможность установки таймера, для того чтобы мини-духовка отключилась самостоятельно без необходимости вмешательства. Что касается возможности переключения между нагревательными элементами, то такая возможность есть далеко не у всех ростеров. Можно установить разогрев только снизу или сверху, корректируя таким образом процесс приготовления блюда.

Roster 3

Ростер может иметь специальные температурные программы, которые позволяют правильно готовить различные блюда или выполнять другие задачи. К примеру, средние и крупные по размеру устройства предусматривают режим разморозки, при котором нагревательные элементы сначала подогревают внутреннюю камеру, после чего делают паузу, поддерживая небольшую температуру. Это позволяет мягко расплавить лед, не начав при этом готовить замороженные продукты. Также могут иметься и особые режимы для разного типа теста.

Устройство более высокой ценовой категории нередко оснащается вентилятором. Он позволяет горячему воздуху более эффективно распространяться внутри камеры. Это обеспечивает равномерную готовку. Особенно эта функция полезна при разогреве, что исключает чрезмерный перегрев поверхности блюда и недогрев его внутренней части.

Самые крупные ростеры предусматривают наличие вертела. Это позволяет приравнять такие приборы к другим устройствам – электрическим грилям и духовкам.

Подавляющее большинство ростеров предусматривает механическое управление. Приборы оснащаются вращающимися переключателями тумблерами. Благодаря этому стоимость таких приборов действительно доступная. Большой редкостью являются ростеры с сенсорным управлением. Такое оборудование не пользуется большим спросом по той причине, что по стоимости приравнивается к полноценной духовке или микроволновой печке, которые объективно лучше.

Roster 4

Ростер самого низкого ценового сегмента обладает только базовыми функциями. Многие приборы даже лишены подсветки, поэтому при плохом освещении на кухне трудно контролировать степень готовности блюд. Такие приборы просто включаются в розетку, а на их тумблере выставляется желаемая температура. Любые другие функции, такие как таймер, переключение между нагревательными элементами и вентиляция просто отсутствуют.

На что способны ростеры

Возможности ростеров ограниченны их размерами, поэтому нельзя рассчитывать покупая маленький прибор на возможность выполнения всех задач. Самые мелкие ростеры вместительностью 5 л оснащаются нагревательным элементом мощностью всего 900 Вт. Такие устройства вполне способны приготовить тосты, горячие бутерброды или разогреть тарелку пищи. Нередко их таймер рассчитан всего на 15 минут.

Более крупные приборы с вместительностью в 20 л оснащаются полноценным тэнами на 2 кВт, что в совокупности с объемом камеры позволяет готовить:
  • Курицу.
  • Пироги.
  • Запеканки.
  • Пиццу.
  • Булочки.
  • Пирожки и т.д.

Крупные ростеры это практически полноценные электрические духовки, которые просто занимают немного меньше места, и за один раз позволяют готовить немного меньше.

Стоит ли покупать

Ростер довольно компактный прибор, который стоит значительно дешевле, чем микроволновая печь или электрическая духовка. Такое устройство однозначного можно покупать в случае необходимости сэкономить или при отсутствии достаточного места для установки крупной бытовой техники. Если подобных ограничений нет, то такое оборудование лучше избегать. Даже самые лучшие и совершенные ростеры будут хуже дешевой микроволновой печки с функцией гриля. Имея большую семью и желание готовить крупных куриц целиком, печь большую пиццу и пироги, выбирать ростер не следует.

Похожие темы:
  • Микроволновая печь. Виды и работа. Применение и особенности
  • Конвекционные печи. Устройство. Работа. Применение. Как выбрать
  • Духовой шкаф. Виды. Работа. Применение. Как выбрать. Устройство
  • Мини-печь. Виды и отличия. Функции и возможности. Особенности
  • Мультипекарь. Устройство и применение. Как выбрать и особенности
  • Аэрогриль. Устройство и работа. Плюсы и минусы. Особенности
  • СВЧ печи. Виды и устройство. Применение и работа

Как выбрать мини-печь (ростер)

Любая хозяйка мечтает о хорошей технике, которая значительно облегчает приготовление еды. Сегодня мы поговорим о компактном устройстве с большим набором функций, которое незаменимо на кухне.

Что такое ростер, или мини-печь? Это небольшой многофункциональный прибор, который внешне выглядит как микроволновка, но фактически выполняет функцию духового шкафа (еще иногда его сравнивают с аэрогрилем). Объем его камеры в среднем рассчитан на 8 – 12 литров, но бывает и больше. Он работает в разных режимах, дает возможность готовить разнообразные блюда, прост в управлении, занимает мало места на кухне благодаря своим компактным размерам. Современный рынок предлагает множество моделей таких устройств.

Мини-печь

В этой статье вы узнаете, как выбрать электрическую мини-печь для выпечки; какие виды приборов существуют; какие у них достоинства и недостатки.

Устройство и принцип действия прибора

Стандартный ростер имеет прямоугольную форму. У него стеклянная дверца, через которую можно отслеживать весь процесс приготовления пищи и которая открывается вниз, как у обычной духовки. Чтобы пользователю было сподручней наблюдать за готовкой, внутри камеры предусмотрена подсветка.

В комплект агрегата входят решетка, противень, поддон для крошек, вертел для жарки курицы, чапельник для доставания посуды. Комплектность может варьироваться в зависимости от размеров и марки устройства. Современный рынок предлагает большой ассортимент домашней техники, поэтому выбрать настольную электропечь для кухни не составит труда.

В большинстве моделей есть термостат. Он поддерживает заданную температуру нагрева. Температуру можно задавать разную, в диапазоне от 60 до 300 градусов Цельсия (низкая – для разогрева, высокая – для запекания). Встроенный в агрегат таймер позволяет выставлять время готовки. Чаще всего он отключается автоматически, о чем свидетельствует звуковой сигнал. Если есть сомнения, какую мини-печь выбрать для дачи или дома, вариант с таймером подходит как нельзя лучше.

Так называемая «холодная дверца» со специальной термоизоляционной прокладкой не нагревается, благодаря чему риск обжечься во время готовки у пользователя исключен.

Большая часть устройств – с механическим управлением, но есть и с электронным. Электронные модели более функциональны: они могут «запоминать» установленный ранее режим, и при очередном включении той или иной программы нужные параметры будут задаваться автоматически.

Мини-печь с электронным управлением

Какую мини-печь лучше купить для дома? Делайте это на свое усмотрение. Доверяйте проверенным брендам и многофункциональной технике.

Функции: что может хороший ростер

Хороший агрегат работает в нескольких режимах:

  1. Жарка.
  2. Запекание (на гриле).
  3. Выпечка.
  4. Тост.
  5. Размораживание.
  6. Подогрев еды.
  7. Поддержание заданной температуры (лайт).

Для чего нужна мини-печь? В ней можно приготовить разные блюда:

  1. Рыбу.
  2. Мясо.
  3. Птицу.
  4. Выпечку.
  5. Тосты.
  6. Горячие бутерброды.

Встроенный вентилятор способствует равномерному нагреву и размораживанию продуктов, чего не может сделать микроволновка. Также он обеспечивает режим конвекции, когда продукты равномерно прогреваются теплым воздухом, циркулирующим внутри камеры. Обычно конвекцию используют при выпечке и запекании.

Дополнительная функция Booster предназначена для разогрева и быстрой готовки небольших порций, а также для получения хрустящей корочки.

Какие бывают мини-печи?

Существует несколько типов ростеров, отличающихся принципом работы:

  1. При помощи тэнов. Большинство приборов оснащены двумя кварцевыми тэнами (бывают модели с 3-мя и 4-мя тэнами). Один из них расположен в верхней части камеры, другой – в нижней. Во время включения печи тэны начинают нагреваться, а затем передают высокую температуру готовящимся продуктам. Таким образом, пища прогревается равномерно со всех сторон, а сверху получается румяная корочка. Для приготовления блюда на гриле нужно включить только верхний тэн, а для разогрева пищи – только нижний. При работе обоих нагревателей еда готовится так же, как и в обычной духовке – пропекаясь со всех сторон. Другие виды ростеров работают по-другому.
  2. При помощи конвекции. Встроенный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему объему камеры. В результате продукты равномерно пропекаются по всей глубине, причем время готовки сокращается примерно на 40 процентов. За счет разделения потока воздуха на верхний и нижний в печке можно готовить сразу два блюда. При этом запахи от них не смешиваются.
  3. С обоими видами нагревателей – кварцевыми тэнами и конвекцией. Агрегат нагревается за счет тэнов, а если нужно распределить температуру по всей духовке равномерно и усилить циркуляцию горячего воздуха – можно включить конвекцию.

Мини-печь с кварцевыми тэнами и конвекцией

Как правильно выбрать мини-печь: основные характеристики

При выборе агрегата нужно обратить внимание на его функционал (то есть какие функции он способен выполнять) и технические параметры:

Мини-печь для большой семьи

  • Объем и габариты. Существуют модели с разной вместимостью – от 5 до 40 литров. Оптимальным вариантом для семьи из двух человек является модель на 8 – 12 литров. Во-первых, она занимает мало места; во-вторых, в ней есть один противень, которого вполне хватает на приготовление двух полноценных порций либо одной пиццы. Какую выбрать мини-печь для большой семьи? Модели от 20 до 30 литров вполне подойдут. В них не один, а два противня, они выполняют функции конвекции и гриля и полноценно заменяют духовку. В них можно приготовить большие порции еды, например, запечь куриную тушку целиком. Модели на 40 литров сопоставимы с небольшой духовкой. В них можно приготовить много еды, запечь целую утку или индейку. Выбирая подходящий размер агрегата, прикиньте, на какое количество человек вы будете в нем готовить, а также сколько места он займет в вашей кухне. Есть прямая зависимость: чем больше объем камеры, тем больше сама печка.
  • Мощность. Для приготовления больших полноценных порций понадобится модель не меньше чем на два с половиной – три киловатта. А если она будет использоваться только для разогрева пищи и приготовления тостов – достаточно будет мощности в пределах 900 ватт. Чтобы правильно выбрать электропечь для кухни, обязательно обращайте внимание на этот параметр. Чем больше и чаще нужно готовить, тем мощнее должен быть прибор.
  • Тип управления. При механическом управлении настройки регулируются круглыми поворотными переключателями. Такие устройства дешевле и проще в эксплуатации. При электронном управлении программы для приготовления разных блюд: птицы, рыбы, овощей, мяса, выпечки – задаются кнопками либо сенсорами. Для каждой программы предусмотрены свой режим, температура и время приготовления. Пользователь может задать эти параметры и самостоятельно. Все данные отображаются на цифровом дисплее. Электронные модели дороже механических, но и настроек у них больше.
  • Когда мы выбираем мини-печь для кухни, важно обращать внимание на качество покрытия камеры: она может быть эмалированной, керамической или из нержавейки. Металлическое покрытие быстрее всего теряет первоначальный вид. Оно легче царапается, быстрее пачкается, хуже оттирается от капель жира, чем два других, но зато наиболее долговечное. Эмаль – менее прочный материал, она сильно подвержена опасности механических повреждений, но зато лучше отмывается. Биокерамика – наиболее дорогой материал, наиболее устойчивый к механическим воздействиям и грязи.
  • Конструкция дверцы. Дверца может быть выполнена из одинарного и двойного стекла. Второй вариант предпочтительнее: меньше нагревается, лучше сохраняет тепло внутри камеры, а специальная теплоизолирующая прокладка препятствует обжиганию рук во время готовки.
  • Режимы. Хорошая электрическая мини-печь может работать в разных режимах: отдельное и совместное включение верхнего и нижнего нагревательных элементов; приготовления тостов и пиццы; разморозка, обжарка, подогрев; гриль, запекание (запекание с корочкой), выпекание. Такая многофункциональность помогает хозяйке готовить легко и разнообразно.

Дополнительные параметры выбора

Чтобы удачно выбрать духовую печь, обращайте внимание на дополнительные режимы – чем их больше, тем шире возможности для готовки:

Мини-печь с функцией гриля

  • Диапазон температур. В инструкции к устройству всегда указан диапазон его рабочих температур. Обычно он составляет 30 – 250 градусов. Если нижний предел соответствует 90 градусам, то устройство не сможет выполнять некоторые функции, в частности, осуществлять разморозку продуктов. Если вы собираетесь часто печь сдобу, лучше выбрать модель с верхним порогом нагрева 300 градусов и выше.
  • Таймер. Этот полезный прибор дает возможность регулировать время, затрачиваемое на приготовление разных блюд, и оповещает хозяйку об окончании готовки звуковым сигналом.
  • Подсветка. Большинство ростеров оснащено подсветкой. Она дает возможность наблюдать за всем процессом готовки от начала и до конца.
  • Выбор мини-печи с конвекцией оправдан в том случае, если нужно готовить быстро и качественно при малых энергозатратах.
  • Автоотключение. Эта «умная» функция срабатывает, когда блюдо уже готово либо когда прибор перегревается. Тем самым предотвращается опасность его возгорания.
  • Самоочистка. Способ самоочистки бывает трех видов:
    • Каталитическая – покрытие на внутренних стенках камеры выступает в роли катализатора, расщепляющего жир на органические вещества, воду и углерод еще на стадии готовки блюда.
    • Гидролизная – происходит с помощью нагревания воды в противне.
    • Пиролитическая – осуществляется посредством высокой температуры.
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Обеспечивает безопасность во время готовки. Выбрать мини-печь для дома с блокировкой специалисты рекомендуют, если в доме есть маленькие дети.
  • Количество уровней для установки решетки. В малогабаритных печках, как и в больших духовках, предусмотрена установка решеток и противней на разной высоте относительно нагревательных элементов, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим для приготовления того или иного блюда. Подбор мини-печи по параметрам способствует эффективной готовке.
  • Гриль. Дает возможность запечь курицу-гриль с вкусной корочкой, сделать сочный шашлык, запечь овощи. Эта функция будет интересна ценителям здорового питания.
  • Вращающийся вертел. Позволяет равномерно пропечь птичью тушку или кусок мяса. В основном используется в крупногабаритных камерах.

Чем отличается мини-печь от духовки?

Главное отличие этих двух приборов – это их объем. Габариты ростера небольшие, он спокойно помещается на полке, шкафу и на столе. Под него не нужно выделять отдельное место или специально встраивать его в кухонный гарнитур.

Мощность у него небольшая, поэтому он работает от обычной сети 220 В. При этом качество готовки ни в коем случае не страдает.

Так что же лучше: мини-печь или духовой шкаф? Несмотря на маленький размер, ростер соединяет в себе функции духовки, гриля и тостера, а также может размораживать продукты, чего не способна сделать духовка.

Достоинства и недостатки мини-печей

Как и любая техника, ростеры имеют свои «за» и «против». Рассмотрим их.

Плюсы:

  1. Компактные габариты, благодаря которым агрегат можно использовать в квартире, на даче, в офисе. Он не занимает много места и работает не хуже духовки. Мини-печи бывают разными, их выбор большой, поэтому всегда можно выбрать нужную модель.
  2. Малое энергопотребление. По сравнению с большим электрическим шкафом этот «малыш» ест гораздо меньше электричества.
  3. Многофункциональность. Умеет и жарить, и запекать, и печь, и разогревать, и размораживать! Несколько видов нагревательных элементов поддерживают разные режимы готовки, за счет чего значительно расширяются возможности прибора.
  4. Простота управления. Достаточно задать нужную программу ручкой, кнопкой или просто прикосновением – и прибор начинает готовить, а по окончании программы сам прекращает работать. Какую выбрать мини-печь: с сенсорным, механическим или кнопочным управлением – это ваше личное дело. Покупайте то, что больше нравится и на что хватает средств.
  5. Работа от стандартной электросети. В отличие от электроплиты, для которой нужна специальная силовая розетка и специфическая электропроводка, ростер подключается к самой обычной розетке 220 В. Внимательно подходя к критериям выбора прибора, можно найти то, что надо.
  6. Меньшая стоимость, чем у большой электродуховки.

Минусы:

  1. Малая теплоизоляция, ввиду чего устройство нельзя встраивать в кухонный гарнитур и плотно придвигать к стенкам шкафчиков.
  2. Не всегда выставляемая для готовки температура совпадает с реальной температурой внутри камеры, что снижает качество приготовленных блюд. Это особенно характерно для дешевой техники от малоизвестных производителей. Поэтому при выборе модели обращайте внимание на известные бренды, например, такие как DeLonghi, Steba, Panasonic, Rolsen и другие.

Ростер на кухне

Как видите, достоинств у этой маленькой и полезной техники значительно больше, чем недостатков. Надеемся, с помощью консультантов в магазине вы найдете подходящий вариант для своей кухни!

Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни

Ростер

Ростер (от англ. to roast — жарить) — это электрический кухонный бытовой прибор, являющийся, по сути, старшим братом обычного тостера и младшим братом микроволновой печи. Устройство стандартного ростера проще, чем у микроволновки, и у него меньше функций (особенно программируемых). Но главным достоинством в данном случае становится маленький размер этого кухонного бытового электроприбора, а все основные блюда: мясо, запеченную рыбу, духмяные горячие бутерброды на завтрак, ароматный жульен — ростер приготовить вполне в состоянии.

Также ростер часто сравнивают с духовым шкафом (духовкой), особенно с его электрическими разновидностями. Это, кстати, даже более правильно, чем сравнение ростера с микроволновой печью, ведь принцип работы у них различный: микроволновка использует для разогрева СВЧ-волны, с принципом молекулярного дипольного сдвига и массой других умных слов. Ростер же просто и по-русски нагревает свой ТЭН (или кварцевый нагреватель), который потом и передает температуру вашему блюду. Кроме того, СВЧ-печь предназначена для размораживания или подогрева пищи, в то время как ростер способен и полноценно приготовить продукты.

Ростер2

Иногда ростер (конкретно — мини-духовку) сравнивают еще и с аэрогрилем. Даже несмотря на скромный размер последнего, герой нашего обзора занимает меньше места на кухне, предоставляя, по сути, те же самые функции. Кроме того, ростер легче отмывается и, как правило, стоит дешевле. Все плюсы аэрогриля заключаются в большей мощности и высокой скорости нагрева блюд.

Такое, казалось бы, несложное бытовое устройство, как ростер, приобрело в России множество обозначений. В разных местах можно встретить один и тот же прибор под названиями «мини-печь», «мини-духовка», «тостер-духовка», «тостер-ростер», «электродуховка», «духовой шкаф» и еще некоторыми другими. Особой разницы между этими терминами нет, дело только в размерах и функциях. В последнее время наиболее распространенным вариантом постепенно становится «мини-печь», так что мы иногда будем использовать и это название, чтобы вам легче было ориентироваться на этом хищном рынке интернет-бизнеса.

Устройство и принцип работы ростера

Классический ростер представляет собой небольшой духовой шкаф, снабженный стеклянной дверцей, через которую удобно наблюдать за процессом приготовления блюд. Ростер обладает одним или двумя (реже — тремя или четырьмя) нагревательными элементами. Практически все модели с электрическим управлением имеют термостат для точного поддержания заданной вами температуры.

Ростер3

Посередине ростера находится съемная металлическая решетка, на которой можно поджаривать хлеб. Причем на ней помещается не два кусочка (как у тостера), а целых четыре-шесть. Многие модели оборудованы противнем — на тот случай, если вы пожелаете готовить блюдо с какой-либо плавящейся и стекающей начинкой (к примеру, горячие бутерброды с сыром), чтобы ни грамма продукта не было потрачено зря. Также у некоторых моделей ростеров — к примеру, у Ariete 972 — есть возможность отдельного включения нагревательных элементов (верхнего и нижнего), чтобы вы могли регулировать процесс готовки наиболее точно.

Чаще всего можно встретить ростер с двумя нагревательными элементами, расположенными именно так, как у Ariete 972: вверху и внизу. Если включен только нижний — тогда устройство работает в так называемом «деликатном» режиме, если включен только верхний — в режиме гриля. В том случае, когда включены оба нагревательных элемента, ростер выполняет функции электродуховки, позволяя вам готовить шарлотки, пирожки, запеканки и прочее. Как видите, с микроволновкой здесь общего мало.

Сейчас в подавляющем большинстве ростеров используются кварцевые нагревательные элементы. Они считаются лучшими по скорости нагрева, и с ними получается замечательная вкусная корочка на курице или разогреваемых бутербродах.

Ростер

В дополнение ко всему прочему ростеры могут быть оборудованы вертелами для гриля, таймерами для отсчета времени приготовления (сейчас такие есть у всех моделей, а вот десять лет назад в России это было роскошью), а также специальными вентиляторами, которые позволяют устройству работать по принципу конвекционной печи, равномерно распределяя потоки горячего воздуха по внутренней камере прибора (об этом — чуть позже, в характеристиках).

Внутреннее покрытие нашего «тостера-ростера» может быть керамическим (из биокерамики), металлическим или выполненным из нержавеющей стали. Удобство чистки прибора от типа покрытия практически не зависит, разве что устройства из биокерамики обычно стоят дороже — но зато их внутренний вид сохраняется в первозданном состоянии на длительное время (кстати, из похожей биокерамики делают протезы для зубов — они не желтеют и не портятся).

Управление ростером также довольно простое: поворачиваете переключатели на требуемые режим и температуру, нажимаете кнопку включения. Здесь всё еще проще, чем у микроволновки, и даже в инструкцию заглядывать не придется. В процессе готовки внутри всех видов мини-печей работает подсветка — как раз заглянуть внутрь вам ничто не помешает.

Кстати, чтобы прояснить: ростерами, еще до появления «наших» ростеров, называли машины для обжаривания зерен кофе. Здесь ничего не попишешь, если уж выбираешь для названия производную от такого популярного английского слова — то жди подвоха с любой стороны. Будьте осторожны: «наш» ростер выглядит как микроволновка (а точнее — как конвекционная печь), только с противнем посередине. А «кофейный» ростер выглядит как большая непонятная штукенция с кранчиком. Также ростером называется разновидность посуды, но тут, полагаю, проблем с распознаванием не возникнет.

Основные характеристики ростеров

Единственное, на что обращает внимание пользователь при выборе ростера, — это его мощность и объем внутренней камеры. Тем не менее помимо этих, безусловно, важных характеристик ростеры обладают еще целой массой других, чуть менее заметных при покупке.

Ростер

Например, уже упоминавшиеся режимы обогрева. Основных всего три: «духовка», «гриль» и «деликатный», но у ростера с другим расположением нагревательных элементов или другим их количеством некоторые из этих режимов могут отсутствовать. Кроме того, некоторые производители называют свои режимы по-другому — снова-таки чтобы выделиться. Если есть возможность, спросите о типах режимов у продавца или внимательно посмотрите технические характеристики, чтобы не оказалось, что у вашего ростера (одного из тысячи) нет такой нужной для вас функции приготовления гриля.

Также некоторые (далеко не все) ростеры могут работать в таких режимах, как «конвекция», «быстрый» и «размораживание». Для первого режима, как уже упоминалось, в приборе должны быть установлены специальные вентиляторы. Они позволяют обдувать пищу горячим воздухом и в результате равномернее и быстрее прогревать тесто, выпечку, пироги. Зачастую режим конвекции используют как дополнение к хлебопечке — чтобы сперва хорошо прогреть тесто, а потом поставить его на выпекание. Впрочем, такой метод подходит только для очень опытных пользователей, которые точно знают необходимую температуру и не боятся сами контролировать процесс приготовления хлеба.

Ростер4

Размораживание у нашей «мини-духовки» похоже на программу в микроволновых печах, результат один и тот же, различия нет. Разве что энергии в случае ростера тратится больше, но зато, если у вас еще нет СВЧ-печи, можно точно не обзаводиться этим прибором просто для размораживания своих продуктов: тостер-ростер всё сделает сам.

Быстрый разогрев, по мнению большинства пользователей, — не такая уж необходимая функция, ею пользуются очень редко. Впервые такой режим у своих моделей установила компания Tefal — опять-таки чтобы появилась хоть какая-нибудь зацепка для маркетинга. В быстром (так называемом Booster) режиме продукты действительно готовятся быстрее, но при этом зачастую страдает их качество, а энергопотребление значительно возрастает.

Таймер установлен в любой мини-печи, кроме совсем уж старых моделей. У некоторых маленьких тостеров-ростеров, предназначенных, главным образом, для поджаривания кусочков хлеба и разогрева бутербродов, максимальное время его установки составляет 15 минут. Но у большинства моделей таймер устанавливается до 60-120 минут (к примеру, Severin TO 2030 — 60 минут, De’Longhi EO1490 — 120 минут). Всё зависит от функций, которыми данный ростер может похвастаться.

Ростер

После завершения приготовления (то есть тогда, когда таймер установится в 0) происходит автоотключение устройства и вам, как и у микроволновок, подается звуковой сигнал — с тем чтобы вы точно знали, когда ваше блюдо доделалось. Также, естественно, установленное на таймере время можно корректировать как в большую, так и в меньшую сторону прямо во время готовки. Режим управления таймером и переключателями температуры у большинства ростеров механический. То есть приходится крутить всё вручную, электронного управления нет.

Основные характеристики ростеров — мощность, скорость приготовления, количество функций — зависят в первую очередь от размера модели. Конечно, даже устройства с габаритами в 18х20х30 см могут обладать конвекцией и всем остальным, но их цена тогда составит не менее 5 тысяч рублей, нагревательный элемент будет только один, да и особенно много продуктов в такой прибор вы не положите. В то же время ростеры с относительно большими размерами (28х34х40 см) могут быть даже более продвинутыми, чем микроволновки: обладать, помимо конвекции, функцией СВЧ-разогрева и прочими. Главное здесь — решить, что вам нужно: маленький кухонный помощник или полноценный агрегат для готовки продуктов.

Ростер22

Объем самых маленьких ростеров составляет 5-6 литров. Они предназначены в основном для приготовления тостов, горячих бутербродов, разогрева маленьких порций пищи. Самые большие ростеры достигают объема в 35 литров — впрочем, тогда речь уже не идет об экономии места на кухне. Оптимальными для семьи из трех-пяти человек считаются варианты с объемом внутренней камеры в 14-20 литров.

Мини-печи могут серьезно отличаться по мощности: от 800 до более 3000 Вт. Обращаем ваше внимание также на то, что мощность каждого нагревательного элемента в ростере бывает различной, в результате чего, к примеру, в деликатном режиме устройством потребляется 1000 Вт·ч, в режиме гриля — 1400 Вт·ч, а в режиме электродуховки, когда работают оба кварцевых нагревателя, совокупное энергопотребление составит 2400 Вт·ч. Обычно в характеристиках так и пишут — про «мощность гриля» и «мощность духовки».

Помимо решетчатой подставки, вертела для гриля и противня для запекания ростер также может быть дополнительно укомплектован съемным поддоном для стекающей жидкости и падающих крошек, а также специальными противнями для приготовления пиццы или лазаньи.

Стоимость бытового ростера, в зависимости от габаритов, количества функций и именитости бренда, находится в пределах от 700 до 9500 рублей. Температура готовки — от 60 °С (томление, слабый разогрев) до 240-280 °С.

Недостатки ростеров

— Как правило, меньший набор функций, чем у микроволновок.

— Обычный ростер разогревает продукты на несколько секунд дольше, чем микроволновая печь. Это происходит не столько из-за скромных размеров или мощности устройства, сколько из-за того, что в ростере сначала должен разогреться материал самого нагревательного элемента и только потом начинает идти непосредственно нагрев вашего блюда.

Достоинства ростеров

+ В отличие от тостера на хлеб, поджариваемый в ростере, можно положить любую начинку.

Ростер11515

+ Маленькие габариты. Высота, ширина и глубина ростера в среднем составляют 32, 35 и 22 см. Даже у устройств с полезным объемом в 20 литров эти значения находятся примерно на уровне 27х33х42 см — намного меньше, чем любая микроволновка. В то же время вес ростера составляет от 2,5 до 6 кг. Его легко переносить и удобно устанавливать.

+ В мини-печах можно готовить блюда с замечательной хрустящей корочкой, которая не получится ни в одной микроволновке.

+ При наличии смекалки в ростере средних размеров можно замечательно тушить рыбу и мясо с различными овощами, готовить овощные рагу.

+ Невысокая цена. Ростеры можно найти даже за 700 рублей — гораздо дешевле любой печи или тостера.

Вывод

Незаменимый вариант для малогабаритных квартир. Часто покупается семьями с детьми младшего или среднего школьного возраста — чтобы легко и безопасно разогревать блюда и готовить тосты детям на завтрак.

13.12.2011 Артем Левичев

Как выбрать мини-печь

Мини-печь (ростер) – компактная электродуховка, в которой размораживаются, разогреваются и запекаются продукты. Выполняет функции гриля, тостера, духовки. Мини-печь по габаритам и внешнему виду напоминает микроволновую печь, однако это два совершенно разные устройства. В микроволновой печи используются СВЧ-волны, в мини-печи – инфракрасные лучи.

Объем

Объем мини-печей колеблется в пределах 8.5-40 л. Стандартные параметры: 8.5; 12.5; 21; 28; 40 л. Мелкогабаритные печи (до 12.5 л) подойдут для разогрева маленьких порций и для приготовления горячих бутербродов. Только мини-печи средних и крупных размеров обеспечивают полноценное приготовление блюд. Например, электропечь объемом 20-25 л подойдет для приготовления нескольких булочек / кексов, запеченного картофеля, жаркого или запеканок. В модели от 30 л можно сделать курицу-гриль или запечь гуся.

Чем больше объем, тем больше пищи можно приготовить за один цикл работы устройства. Помните, что с увеличением этого параметра модели растут и ее габариты. Для семьи из 2 человек подойдет печь объемом до 10 л, для семьи из 3-4 человек – 12-20 л, для семьи из 5-6 человек – от 30 л и выше.

Мощность

Мощность зависит от размеров мини-печи и функциональных возможностей. В разных моделях этот параметр варьируется от 650 до 2200 Вт. Печь объемом 10 л имеет мощность 700-800 Вт, устройство на 20 л – 1700-1900 Вт, а ростер на 30 л – от 2000 Вт.

Модели с более высокой мощностью быстрее прогреваются и приготавливают еду. Но чем мощнее устройство, тем оно дороже и тем больше потребляет электроэнергии. Поэтому выбор мощности устройства зависит от поставленных задач. Мини-печь мощностью до 1000 Вт справится с запеканием овощей и разогревом продуктов. Для приготовления мясных блюд и пирогов подойдет более мощная модель на 1500-1800 Вт. Обычно используются печи мощностью до 1500 Вт.

Важно: не каждая проводка выдерживает значительные нагрузки, поэтому лучше выбрать мини-печь средней мощности – примерно в 1000 Вт.

Максимальная температура

Этот показатель означает наибольшую температуру нагрева камеры мини-печи. Чем больше максимальная температура, тем шире перечень блюд, которые можно приготовить в ростере. Оптимальное значение – 280°С. Такая температура дает возможность готовить пиццу, запекать мясо и птицу. Некоторые модели способны прогреваться до 320-350°С.

Внутреннее покрытие

От качества внутреннего покрытия зависит долговечность и простота использования устройства. Внутреннее покрытие мини-печи должно быть устойчивым к механическим воздействиям (в том числе, царапинам), высоким температурам, моющим средствам. Этим требованиям отвечает покрытие «Durastone» (такая информация указывается в инструкции).

Нержавейка – дешевая и стойкая к механическим воздействиям и высоким температурам. Недостаток – плохо очищается от загрязнений. При этом использование абразивных детергентов нежелательно, так как они могут поцарапать покрытие.

Термостойкая эмаль – выгодно отличается от нержавейки привлекательным видом и простотой в уходе. Минус – чувствительность к ударам (со временем возможно появление трещин).

Антипригарное – легко очищается от загрязнений, но удаление засохшего жира потребует немалых усилий и времени. При этом антипригарное покрытие плохо переносит воздействие абразивных веществ – для очистки следует использовать только жидкие моющие средства.

Расположение нагревателей

Вверху и внизу – наиболее распространенный вариант. Верхний нагрев позволяет получить хрустящую корочку на мясе, поджарить овощи, приготовить пиццу. Нижний жар подходит для разогрева готовой пищи и приготовления выпечки.

Вверху – модели с таким расположением встречаются гораздо реже.

Количество конфорок

Конфорки превращают мини-печь в мини-электроплиту и тем самым значительно расширяют ее функционал. Пользователь может варить первые блюда или жарить овощи. При этом варочные элементы работают независимо от ростера. Такие мини-печи обычно снабжаются двумя конфорками. В то же время функций у данной «электроплиты» будет меньше, чем у классической модели плиты.

Количество режимов

По этому параметру оценивают возможности ростера. Чем больше таких режимов, тем более универсальным является устройство. В разных моделях предусматривается 1-9 режимов и более. Для повседневных нужд выбирают мини-печи с тремя режимами – стандартный и быстрый нагрев, размораживание.

Режимы работы

Мини-печи могут иметь один или два нагревательных элемента. Второй вариант дает больше функциональных возможностей, поскольку позволяет работать в нескольких стандартных режимах или режимах нагревания.

  • Электродуховка (верхний и нижний жар) – работают оба нагревательных элемента. Подобный режим необходим для приготовления рыбы и мяса, запекания овощей.
  • Гриль(верхний жар) – задействован только верхний нагревательный элемент. Гриль используется для приготовления тостов, пиццы, бисквитов, других изделий из теста.
  • Деликатный режим (нижний жар) – работает только нижний нагревательный элемент. Деликатный режим применяется для готовки крылышек, ножек, различных кондитерских изделий.

Помимо режимов нагревания, существуют и дополнительные режимы или режимы приготовления: «пицца», «тосты» (односторонние или двустронние), «обжарка», «подогрев», «быстрый подогрев», «выпекание» и другие.

Чем больше режимов работы, тем шире возможности мини-печи и тем проще приготовить конкретное блюдо. Стоит учитывать, что с увеличением количества режимов растет и цена мини-печи.

Некоторые режимы избавляют от необходимости приобретать специальную кухонную технику (устройства «2 в 1»):

  • пароварка – обработка паром продуктов, используется для приготовления мясных и овощных блюд;
  • хлебопечка – выпекает хлеб и пироги с хрустящей корочкой.

Режим «запекание» поможет приготовить пирожные, слойки и другие блюда из слоеного теста, а «выпечка» прекрасно подходит для работы с дрожжевым тестом.

Важно: считается, что блюда, приготовленные на пару более полезны, чем жареная или вареная пища. Ростер с режимом «пароварка» подойдет людям, которые придерживаются диетического питания.

Тип управления

Механический – устройство регулируется с помощью круглых поворотных переключателей. Это самый распространенный вариант управления. Такие печи по стоимости дешевле и проще в использовании.

Электронный (сенсорный) – регулировка осуществляется прикосновением пальца. Сенсорная панель легко очищается. Естественно, такие модели дороже, чем предыдущий вариант.

Иногда встречаются мини-печи с тактовым управлением, напоминающим механическое. В таких ростерах функции задаются с помощью колесика / колесиков.

Тип открытия дверцы

Откидная – дверца открывается «на себя» (как в обычной духовке). Если мини-печь находится высоко, то пользоваться откидной дверцей неудобно.

Важно: если мини-печь с откидной дверцей стоит на краю стола, категорически запрещено применять дверцу как подставку для противня. В этом случае устройство может опрокинуться на пользователя.

Боковая – дверца открывается вбок на 180°, как в привычной СВЧ-печи.

Функции

Разморозка – наличие данной функции ставит мини-печи на уровень выше, поскольку она характерна для микроволновых печей. Некоторые модели имеют два режима размораживания (обычная и глубокая). Разморозка экономит время, что актуально, когда нужно срочно приготовить замороженный продукт.

Подогрев – позволяет быстро разогреть уже готовое блюдо с минимальными затратами электроэнергии.

Автоотключение – предотвращает подгорание или пережаривание блюда. Функция активируется, если температура в печи достигла максимального значения, или когда устройство долгое время работало без участия пользователя.

Сохранение программ – облегчает приготовление блюда, которое уже готовилось ранее.

Гриль – нагревательный элемент, позволяющий приготовить блюда с хрустящей румяной корочкой и характерным вкусом (в том числе, стейки, запеканки, шашлык, птицу, овощи, бифштексы). Обратите внимание, что корочка формируется только с одной стороны блюда.

Переключение нагревателей – позволяет выбирать режим работы мини-печи (верхний жар / нижний жар). В итоге пользователь может корректировать процесс готовки. Это особенно полезно при выпечке и деликатном поджаривании.

Конвекция – благодаря встроенному вентилятору равномерно распределяет воздух по духовому шкафу. В результате блюдо готовится быстрее (экономия времени достигает 20% и выше). Чаще всего конвекция необходима для мини-печи с одним нагревательным элементом. При наличии двух нагревательных элементов данная функция особой роли не играет.

В некоторых моделях конвекция поддерживает два различных режима, что позволяет одновременно готовить два разных блюда. Конвекция пригодится при готовке запеченных овощей, выпечки из теста и другой еды, а также для сушки овощей, грибов, фруктов.

Вертел – вращающийся стержень, обеспечивающий равномерное запекание больших кусков мяса, птицы или рыбы. В этом случае хрустящая корочка образуется со всех сторон готового блюда. Вертел необходим для приготовления шашлыка и другой еды.

Таймер – помогает управлять приготовлением пищи. Одни таймеры могут автоматически отключать мини-печь (когда заданное время истечет), другие сообщают о завершении готовки звуковым сигналом. Диапазон задаваемого времени в разных моделях колеблется в пределах 15-120 минут.

Регуляция мощности конфорок – служит для изменения температуры нагрева. Одновременно корректируется расход электроэнергии.

Освещение – дает возможность наблюдать за готовкой блюда через стеклянную дверцу, не открывая мини-печь. Особенно полезная функция при выпекании изделий из дрожжевого теста, поскольку нельзя открывать ростер во время приготовления.

Оснащение

Направляющие противней – бывают двух видов.

  • Решетчатые – дешевые, но неудобные: пользователь может получить ожог, устанавливая или извлекая противень.
  • Телескопические – противень выдвигается вместе с открытием дверцы. Такие направляющие существенно облегчают доступ к противню без риска обжечься.

Противень для запекания, решетчатая подставка – облегчают приготовление различных блюд.

Защита от детей – блокировка дверцы мини-печи.

Съемный (выдвижной) поддон – собирает крошки и жидкость, а значит, упрощает процесс чистки печи.

Термостат – регулирует температуру нагрева печи (60-320 °С) и показывает максимально возможный параметр нагрева. Это устройство позволяет задать оптимальную температуру для приготовления конкретного блюда, что снижает вероятность подгорания, выкипания воды.

Таймер и термостат особенно важны в тех случаях, когда требуется максимальная точность в готовке блюда.

Поддон для пиццы, форма для лазаньи – пригодятся для готовки соответствующих блюд.

Съемная верхняя крышка – превращает мини-печь в мангал, работающий при помощи нижнего нагревательного элемента.

Металдетектор – блокирует включение мини-печи, если в ней находится металлическая посуда или столовые приборы.

Холодная дверца – теплоизолирующая накладка, предотвращает ожоги при случайном прикосновении. Это важная опция, если в доме живут маленькие дети.

Самоочистка – бывает двух видов: гидролизной (с помощью нагретой воды в противне) и пиролитической (посредством высокой температуры).

Дисплей – отображает сведения о работе ростера (режим, время приготовления, температура). Облегчает использование мини-печи.

Двойное стекло – уменьшает расход электроэнергии за счет улучшения теплоизоляции. Дверца с двойным стеклом меньше нагревается, чем аналог с одним стеклом – можно не бояться ожога при случайном касании.

Функция СВЧ – превращает мини-печь в микроволновку. Тем самым экономятся деньги и место на кухне, но ассортимент таких устройств невелик. Чаще встречаются устройства, имеющие аналогичные возможности – микроволновки с функцией духовки (режимы «гриль», «конвекция», «хлебопечка»).

Размеры

Выбор мини-печи по этому параметру определяется поставленными перед ней задачами. Если в ростере будут готовиться булочки или горячие бутерброды, покупают компактную модель. Для приготовления курицы или пиццы стоит взять больший ростер. На высоту мини-печи обращают внимание, если предполагается одновременно готовить несколько блюд (противни можно размещать на нескольких уровнях).

Ориентировочные размеры ростеров:

  • ширина – 37-75 см;
  • глубина – 20-52 см;
  • высота – 20-45 см.

Советы

  • Приобретайте технику известных брендов, гарантирующих высокое качество своей продукции.
  • Выбирая мини-печь, убедитесь в ее устойчивости.
  • Полки-решетки должны надежно сидеть в пазах – это предотвратит их случайное опрокидывание вместе с пищей при неаккуратном выдвижении на себя.
  • Обратите внимание на длину шнура: она должна быть достаточной для подключения мини-печи в розетку, не используя удлинитель (такое устройство повышает пожароопасность).
  • Чтобы избежать ожога, не прикасайтесь к внешней поверхности работающего устройства, ее стеклянным и металлическим деталям. Только ручки, кнопки и регуляторы, управляющие работой мини-печи, надежно защищены от нагревания.
  • Для безопасной транспортировки нагревательные элементы мини-печей часто покрываются специальным составом, который при первом включении может неприятно пахнуть и дымить. Стоит включить мини-печь на максимальную мощность на 15 мин, обязательно проветривая при этом помещение.

Производитель

Не рекомендуется приобретать продукцию китайских и местных брендов Asel, Delfa, Hilton, Saturn, Scarlett, Steba, Supra, Aurora, DEX, Magio, Mirta, Mystery, Orion. Эти печи стоят дешевле всех, однако они совсем не надежны и часто ломаются. Основными их недостатками являются плохая сборка, некачественные материалы, отсутствие дополнительных функций. Выходят из строя мелкие детали и механизмы, которые не подлежат замене.

При выбора мини-печи следует обратить внимание на производителей: Delonghi, Panasonic, Ariete. Эта техника хорошо собрана, оснащена дополнительными функциями, обладает привлекательным дизайном. Ценовой диапазон выше, чем у первой группы. Однако эти бренды крупной и мелкой бытовой техники завоевали авторитет имено благодаря отличному сочетанию цены и высокого качества.

Отдельно следует отметить мини-печи Bork, особенно их завышенную стоимость. Следует помнить, что эта техника не относится к премиум-сегменту, как бы ее не рекламировали.

Конвекция

Конвекция – благодаря встроенному вентилятору равномерно распределяет воздух по духовому шкафу. В результате блюдо готовится быстрее (экономия времени достигает 20% и выше). Чаще всего конвекция необходима для мини-печи с одним нагревательным элементом. При наличии двух нагревательных элементов данная функция особой роли не играет.

В некоторых моделях конвекция поддерживает два различных режима, что позволяет одновременно готовить два разных блюда. Конвекция пригодится при готовке запеченных овощей, выпечки из теста и другой еды, а также для сушки овощей, грибов, фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *