Принцип работы мультиварки редмонд
Перейти к содержимому

Принцип работы мультиварки редмонд

  • автор:

Принцип работы мультиварки

Многофункциональный бытовой прибор, позволяющий сократить время на приготовление разнообразных блюд, потому что все происходит в автоматическом режиме, специалисты назвали мультиваркой. Эти изделия бывают двух видов: работающие от давления пара и без него, они весьма похожи внешне, но имеют ряд конструктивных отличий. Итак, как работает мультиварка?

Основные элементы

Устройство мультиварки Редмонд

Практически все эти бытовые приборы имеют стандартный набор приспособлений, при помощи которых и осуществляется приготовление различных блюд. Мы будем рассматривать мультиварку Redmond — детище отечественного производителя, хоть и считается, что компания из США. Там фирму только зарегистрировали, а все производственные мощности находятся в России и принадлежат ООО «Технопоиск». Основные детали устройства показаны на картинке: Функциональные возможности этих бытовых приборов влияют на комплектацию их теми или иными компонентами: разного назначения решетками, различными подставками, емкостями, где можно приготовить йогурт, специальными щипцами для вынимания горячей чаши и тому подобное. Уникальные рецепты собраны в отдельной книжке и идут вместе с инструкцией по эксплуатации. Крышка выпускается съемной конструкции или нет, но обязательно снабжена клапаном стравливания излишков внутреннего давления (пара). Внутреннее покрытие чаши выполнено из высококачественного тефлона, поэтому для помешивания и выемки продуктов есть черпак и плоская ложка — они сделаны из специального материала.

Как работает устройство

Мультиварка Редмонд

Основа всего — это микропроцессор, который отвечает за поддержание постоянного давления и заданной температуры внутри изделия и держит особый контроль над испарением жидкости. Интеллектуальное устройство в зависимости от заложенных внутрь продуктов производит расчет времени, которое нужно на их приготовление. Весь принцип работы этих изделий рассчитан на том, что внутри имеется специальный клапан, который чередует величину давления, хорошая герметичность не пропускает наружный воздух внутрь, а процессор подбирает оптимальную температуру приготовления продуктов. Большинство мультиварок укомплектовано съемным кабелем — это делается для удобства во время длительной транспортировки. При подключении его к домашней сети на панели загораются кнопки, некоторые изделия при этом подают звуковой сигнал готовности к работе. Существуют только два вида изделий, у которых есть отличия по принципам нагревания:

  • нагревание с помощью ТЭН;
  • индукционное нагревание.

Остановимся на каждом из них более подробно.

Нагревательные элементы

Для мультиварок основным тэном является трубчатый нагреватель — за счет него происходит нагревание чаши и приготовление пищи в ней, поэтому конструктивно он расположен в нижней части корпуса. Чтобы тепло равномерно распределялось по всей чаше, второй ТЭН устанавливают в крышку изделия, которая постоянно контактирует с датчиком температуры.

ТЭН в мультиварке

ТЭН — нагревательный элемент мультиварки

Пользователь на табло с помощью кнопок задает режим, а интеллектуальная система уже сама решает — сколько должен работать каждый из нагревательных элементов, в каком именно режиме, основываясь только на характеристиках и показаниях температурного датчика.

Датчик

Температурный датчик в мультиварке

Для экономии электрической энергии тэны включаются и работают попеременно.

Индукционный или щадящий режим

Этот вид нагревания чаши более прогрессивный и считается ноу-хау для такого класса бытовых приборов. Сама чаша используется как оригинальный тэн, ее температура увеличивается за счет прохождения электромагнитных волн, поэтому она имеет более толстые стены и хорошую массу, чтобы хорошо держать приобретенное тепло.

Все остальное действует аналогично первому варианту. Этот вид нагревания специалисты называют еще щадящим режимом: все продукты разогреваются, благодаря проходящим сквозь них электромагнитным волнам. При этом никогда не возникает избытка температуры, продукты не теряют своих вкусовых особенностей и заложенных витаминов, жидкость не доводится до кипения, потому что внутри осуществляется постоянная герметичность.

Мультиварка

Мультиварка с индукционным нагревом

Мультиварка по принципу скороварки

Заложенные функции некоторых мультиварок позволяют готовить отдельные блюда при активной помощи пара — продукты готовятся без добавления жиров и воды. Таким способом можно приготовить оригинального вкуса плов или разогреть ранее приготовленную пищу.

Интеллектуальная система согласно режиму, который вы выбрали, открывает или закрывает специальный клапан, регулируя тем самым внутреннее давление на различных стадиях приготовления пищи — через определенное время после завершения всего процесса она сама сбрасывает излишки пара, чтобы можно было без опасения открыть крышку.

Мультиварки, работающие по такому принципу, готовят быстрее, блюда полезны людям с различными заболеваниями, которым нельзя есть жирное, жареное, но есть и минус — после окончания приготовления нет возможности открыть крышку до выравнивания давления, потому что автоматика этого просто не допустит.

Изделия, работающие на пару, имеют более прочный корпус, так как давление внутри достигает приличных величин.

Блюда получаются экологически чистые, без всяких добавок животных жиров или подсолнечного масла, в собственном соку.

Плов в мультиварке

Многие пользователи не желают использовать приготовление на пару, потому что надо подождать какое-то время после окончания процесса, другие боятся ошпариться паром из-за высокого давления внутри корпуса, а зря — устройства такого типа оборудованы системой защиты, поэтому признаны полностью безопасными для эксплуатации.

Популярные режимы работы мультиварки

В мультиварках можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые различаются по времени приготовления, температуре или давлению.

  1. Тушеная пища со средней температурой приготовления до 100 0 C. Готовятся такие блюда весьма сложного состава, как рагу, каши с различными наполнителями от мяса до грибов.
  2. Быстрое нагревание до кипения, с последующим поддержанием такой температуры до окончания приготовления пищи.
  3. Жарка с открытой крышкой. Нагревание в этом случае происходит довольно интенсивно, температура поддерживается постоянной все время до полного приготовления.
  4. Приготовление йогурта при температуре не более 40 0 C.
  5. Поддержка тепла — эта функция имеется не в каждом устройстве, но обязательно присутствует в популярных изделиях. После окончания процесса приготовления изделие поддерживает определенную температуру, чтобы блюдо было в постоянной готовности к употреблению.
  6. Режим разогревания — очень удобная функция. Подогрев осуществляется при температуре не более 60 градусов, поэтому нет опасения, что блюдо подгорит.

Режимы мультиварки

Мультиварки от компании Редмонд считаются сегодня самими популярными среди российских пользователей — они позволяют довольно быстро приготовить различные блюда, жарить, варить на пару, выпекать хлеб. И все это происходит без непосредственного участия хозяйки: достаточно уложить в чашу все ингредиенты, закрыть крышку и набрать на дисплее режим приготовления.

Потребители отмечают преимущества таких приборов — универсальность применения, экономичность, весьма высокая функциональность и эстетика.

Мультиварки довольно неприхотливые изделия, если относиться к ним бережно и не нарушать правила правильной эксплуатации. Главное, — следите за чистотой, соблюдайте рекомендации производителя по технике безопасности, и изделие порадует вас вкуснейшими блюдами и оригинальными рецептами действительно качественной пищи.

Для первого знакомства многим пользователям поможет это видео:

Устройство и принципы работы мультиварки

Мультиварка по своей конструкции и принципу работы очень напоминает простую кастрюлю на газовой или электрической плите. И там и там имеются нагревательный элемент, емкость (кастрюля/чаша), крышка.

Так в чем же заключается отличие?

Отличие мультиварки залючается в наличии у нее:

  • датчика температуры,
  • микропроцессорного управления,
  • герметичности крышки.

Датчик температуры (термодатчик, термостат) вместе с простейшим микропроцессорным управлением нагревательным элементом позволяет с достаточно высокой точностью автоматически выдерживать заданную температуру.

Герметичная крышка позволяет достигнуть более-менее равномерного распространения тепла в чаше, а также препятствует притоку кислорода, что сказывается на качестве приготовления блюд.

Как было написано в статье о типах мультиварок, мультиварки делятся по типу нагрева на ТЭН-овые и индукционные.

Мультиварки с ТЭН-овым нагревом

В мультиварках данного типа нагревательным элементом является ТЭН, который располагается на дне мультиварки, см. Рис. 1 (кликните для увеличения):

ТЭН и термодатчик в мультиварке

Рис. 1. Дисковый ТЭН с термодатчиком посередине на дне мультиварки

Посередине ТЭН-а находится подпружиненный термодатчик. ТЭН и термодатчик выполнены из алюминия и должны плотно прилегать ко дну чаши. Распределение тепловых потоков изображено на Рис.2:

Схема работы мультиварки (ТЭН)

Рис. 2. Схема работы мультиварки с ТЭН-овым нагревом

На ТЭН периодически подается напряжение 220В, что вызывает его нагрев. Тепло от ТЭНа передается на плотно прилегающую к нему чашу с продуктами, вызывая их постепенный нагрев. Тепло от чаши с продуктами в свою очередь передается на плотноприлегающий к ее дну термодатчик. Термодатчик измеряет температуру дна чаши и передает ее в устройство управления ТЭНом. Образуется обратная связь, за счет которой выдерживается заданная температура чаши.

Чтобы понять как устройство управления ТЭНом выдерживает заданную температуру в чаше посмотрим на график (Рис. 3):

График изменения температуры мультиварки

Рис. 3. Принцип работы ТЭНа мультиварки (вариант нагрева 1 — быстрый)

На графике по гризонтальной оси — время, а по вертикальной — мощность, потребляемая ТЭНом, и температура чаши.

ТЭН работает в режиме ВКЛ-ВЫКЛ. Когда ТЭН включен, он работает на максимальной мощности, а когда выключен — с нулевой мощностью. Т.е. он или греет на всю катушку, или не греет вообще. Промежуточных вариантов нет.

Предположим, мы установили температуру 95 градусов. После запуска программы устройство управления включает ТЭН и периодически снимает показания термодатчика (т.е. измеряет температуру чаши). ТЭН шпарит на всю мощность до тех пор, пока температура не превысит целевые 95 градусов. Как только это произойдет, устройство управления выключит ТЭН, но чаша по инерции продолжит некоторое время нагреваться, что может привести например к убеганию молочной каши. Например, в мультиварке Polaris PMC 0523 в режиме МОЛОЧНАЯ КАША при целевой температуре 95 градусов после первичного нагрева реальная температура дна чаши после отключения ТЭНа по инерции доходит до 105-107 градусов. Далее происходит медленное остывание. Как только температура понизится ниже заданных 95 градусов, ТЭН опять включится и будет излучать тепло, пока температура не превысит 95 градусов. Далее этот процесс включения-выключения ТЭНа будет периодически повторяться, а температура чаши будет колебаться вокруг заданной температуры.

Заштрихованные прямоугольники показывают работу ТЭНа, их площадь соответствует количеству выделяемой тепловой энергии. На графике площадь первого прямоугольника большая, а остальных маленькая. Это означает большое количество тепловой энергии, выделяемой ТЭНом на этапе первичного нагрева (длительный импульс, интенсивный нагрев), и небольшие порции энергии (короткие импульсы) для поддержания заданной температуры.

Работа ТЭНа в режиме ВКЛ-ВЫКЛ сопровождается характерным щелчкам реле в мультиварке.

На графике выше первый импульс был длительный (ТЭН длительно работал не отключаясь, обеспечивая интенсивный нагрев), но в некоторых режимах мультиварка может быть запрограммированна на изначально медленный нагрев короткими тепловыми импульсами. В этом случае можно сразу после старта программы слышать периодические щелчки реле. На графике это выглядит так (Рис. 4):

График изменения температуры мультиварки

Рис. 4. Принцип работы ТЭНа мультиварки (вариант нагрева 2 — плавный)

По графику видно, что в этом случае нагрев до заданной температуры происходит в несколько раз дольше, но зато плавнее и точнее (без больших перепадов). Например, именно так происходит нагрев во многих мультиварках Polaris в программе МУЛЬТИПОВАР. Плавный нагрев может быть важен при небольших рабочих температурах (до 100 градусов), например при готовке сувид.

МОЖЕТ ЛИ МУЛЬТИВАРКА ОПРЕДЕЛЯТЬ КОЛИЧЕСВО ПРОДУКТОВ В ЧАШЕ?

Итенсивность нагрева может производиться в зависимости от скорости изменения температуры. Например, если нагрев происходит медленно (температура медленно увеличивается), то можно нагревать чашу более интенсивно, и наоборот: если температура увеличивается быстро, то интенсивность нагрева надо снизить. Интересный и очевидный момент: когда продуктов в чаше много, температура будет изменяться медленней, чем когда продуктов в чаше мало. Что это означает? Это означает, что по скорости изменения температуры теоретически мультиварка может примерно определять количество продуктов в чаше и учитывать это.

Из вышесказанного очевидно, что для корректной работы мультиварки архи важно, чтобы чаша плотно прилегала к нагревательному элементу и термодатчику, обеспечивая максимальную термопроводность. В противном случае произойдет нарушение тепловых режимов с непредсказуемыми последствиями.

В мультиварках-хлебопечках может быть два ТЭНа: один снизу и второй сбоку (кликните для увеличения):

Два ТЭНа в мультиварке-хлебопечке

Рис. 5. Два ТЭНа в мультиварке-хлебопечке

Мультиварки с индукционным нагревом

В мультиварках с индукционным нагревом в качестве нагревающего элемента выступает сама чаша. Нагрев чаши происходит с помощью электромагнитных волн (кликните для увеличения):

Индукционный нагрев в мультиварке

Рис. 6. Индукционный нагрев

Чаши в таких мультиварках — толстостенные, тяжелые, качественные. Распространение тепловых потоков см. на Рис.7:

Схема работы мультиварки (индукция)

Рис. 7. Схема работы мультиварки с индукционым нагревом

Все вышерассмотренные графики (Рис.3 и Рис.4) применимы и к индукционным мультиваркам. Нагревательный элемент в большинстве из них работает также в режиме ВКЛ-ВЫКЛ без промежуточных значений мощности. По моему личному впечатлению индукционный нагрев более агрессивный, чем тэновый. Возможно это связано с тем, что индукционные мультиварки как правило более мощные, в результате тепловые импульсы также более мощные, что приводит к более резким перепадам температуры.

3D — нагрев

Почти все производители заявляют в рекламе о наличии 3D нагрева (т.е. объемного, равномерного), но на практике это в большинстве случаев — рекламная фикция. Под 3D нагревом пороизводители могут подразумевать, что угодно (например, металлическую отражающую крышку), но не полноценные активные нагревательные элементы. Даже если в крышке или сбоку окажется реальный нагревательный элемент, то скорей всего это будет очень маломощный (всего 50-100Вт) элемент, который никакого существенного влияния оказать не сможет (разве что при готовке йогурта и подогреве). Количество мощных активных нагревательных элементов можно определить, посмотрев на спецификацию или этикетку: например, если указана мощность 860 Вт, то полноценный ТЭН вероятно лишь один (даже если там будет два тэна 800+60Вт, то это погоды не сделает), а вот если указано, например: 800Вт + 700Вт, то в этом случае можно расчитывать на два полноценных ТЭНа (но и в этом случае нужно еще смотреть, можно ли будет их одновременно задействовать — в этом случае производитель еще должен указать и полную мощность, т.е. 1500Вт в нашем примере).

Крышка мультиварки

Крышка может быть съемной и несъемной. У несъемной крышки может быть съемная насадка.

Рис. 8. Крышка, клапан, съемная насадка с уплотнительным кольцом

На крышке имеется клапан выпуска пара и уплотнительное кольцо, которое может располагаться или на самой крышке, или на съемной насадке (второй вариант удобней для мытья). Уплотнительное кольцо является расходным материалом и потребует замены через пару-тройку лет.

В мультиварках-скороварках (с давлением) крышка и места крепления крышки к корпусу сделаны намного надежней.

Клапаны выпуска пара у скороварок можно условно разделить на следующие типы:

  • Автоматический электронный (управляется микропроцессом)
  • Автоматический механический
  • Ручной механический (открывается-закрывается вручную)

Механический ручной клапан мультиварки Steba DD1

Рис. 9. Ручной механический клапан

Панель управления

Панель управления состоит из кнопок и дисплея. Кнопки в большинстве мультиварок бывают сенсорными (емкостные, срабатывают от легкого прикосновения) и сенсорно-механическими (механические кнопки скрыты за герметичной пленкой). В первом варианте вероятны ложные срабатывания и отсутсвуют тактильные ощущения, а во втором — вероятно ухудшение срабатывания со временем.

Дисплеи бывают жидкокристаллическими (ЖК), светодиодными, люминисцентными. В дешевых мультиварках дисплея может не быть вовсе. ЖК-дисплеи могут быть с подсветкой или без таковой.

Программы мультиварки

В идеале было бы достаточно возможности устанавливать температуру и время. Все остальные автоматические программы по большей частью повторяют друг друга и являются рекламной фикцией, особенно когда температурные режимы недокумментированны. Программы могут отличаться агрессивностью первичного нагрева (что было рассмотренно выше), но это опять таки нигде не документируется.

Есть еще один важный аспект: когда начинается отсчет времени — сразу после старта или после выхода на заданный температурный режим? В последнее время производители к сожалению всё больше используют первый вариант (кроме ЖАРКИ и ПАРОВАРКИ — и то бывают исключения), хотя второй вариант мне лично намного удобней, т.к. время первичного нагрева зависит от многих факторов и трудно прогнозируемо (оно зависит от количества продуктов, начальной температуры продуктов и окружающей среды и даже от уровня напряжения в розетке). Подробнее мы вернемся к этому вопросу в статье о выборе мультиварки.

Также иногда еще можно встретить так называемые сенсорные программы, в которых время не устанавливается — останов программы происходит автоматически, когда блюдо (обычно крупа) впитает в себя воду. Обычно такими режимами были ПЛОВ и ГРЕЧКА. Когда в чаше есть вода, ее температура не может превышать температуры кипения (100 градусов). Когда превышение этого порога происходит, это означает, что вся вода уже впиталась/испарилась, и программа автоматически останавливается. Отличие сенсорных программ ГРЕЧКА и ПЛОВ заключается в том, что в режиме ПЛОВ после срабатывания датчика происходит непродолжительный нагрев для легкого поджаривания. Но сенорные программы в последнее время встречаются всё реже.

Заключение

В заключение могу сказать, что мультиварка — это далеко не простой прибор. Несмотря на кажущуюся простоту, к мультиварке надо приспособиться, изучить ее режимы и особенности, а отсутствие подробного описания температурных режимов (в большинстве инструкций) затрудняет этот процесс.

Функции и программы готовки мультиварок Redmond

Мультиварка — настоящая рабочая лошадка на кухне, выполняющая функции целого ряда приборов. Техника варит каши и супы, выпекает хлеб и сдобу, готовит йогурты и творог, радует деликатесами, приготовленными по технологии су-вид. Чем больше n в 1, тем мультиварка многозадачнее. Но как понять, без каких опций не обойтись, а какие будут использоваться время от времени или даже никогда? Стоит ли переплачивать за маркетинговые фишки? Разбираемся в статье на примере функций мультиварок «РЕДМОНД»!

Встроенные программы: от базовых до вспомогательных

  • ВАРКА. Применяется для приготовления блюд в большом объеме жидкости: картофеля, пасты, пельменей, супов.
  • НА ПАРУ. Для использования программы нужен специальный контейнер с отверстиями. Блюда на пару получаются более диетическими. Особую известность получили паровые котлеты.
  • ЖАРКА. Блюда готовятся на высокой температуре с добавлением небольшого количества масла. Характерная особенность — наличие румяной поджаристой корочки.
  • ТУШЕНИЕ. Продукты готовятся на низкой температуре в течение длительного времени. Щадящая обработка позволяет сохранить большинство полезных свойств.
  • КРУПЫ. Используется для приготовления рассыпчатых каш из гречневой, перловой и пшенной круп, а также всех видов риса.
  • МОЛОЧНАЯ КАША. С этой программой вы можете варить молочные каши: манную, овсяную, рисовую, ячневую, пшенную, не опасаясь, что молоко убежит.

Задачи, которые может решать мультиварка REDMOND могут быть расширены за счет дополнительных функций. Сегодня мы не только расскажем о таких удобных опциях, как ЙОГУРТ и технология су-вид, но и опубликуем популярные рецепты.

ЙОГУРТ

С этой программой мультиварка легко заменяет йогуртницу. Йогурт готовится из молока и закваски в течение нескольких часов. На выходе вы получаете вкусный диетический продукт, в котором нет консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Добавьте шоколад, корицу или свежие фрукты — и аппетитный десерт готов!

Для хранения домашнего йогурта в линейке REDMOND представлены удобные баночки RAM-G1. В каждую вмещается 180 мл продукта. Плотные крышки герметично закрываются. Дисковые маркеры на них позволяют указать дату изготовления и срок годности.

Йогурт с фруктами

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 350 мл
  • Сливки 10% — 350 мл
  • Простокваша 2,5% — 300 мл
  • Яблоки зеленые — 100 г

Порядок приготовления:

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать на кубики по 0,5 см. Молоко комнатной температуры смешать со сливками и простоквашей, добавить яблоки, перемешать, налить в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Установить программу ЙОГУРТ, время приготовления 12 часов. Готовить до окончания программы. Готовый йогурт оставить в холодильнике на 3 часа.

Мультиварка REDMOND RMC-M90

Техника: REDMOND RMC-M90

ХЛЕБ

Программа используется для приготовления хлеба разных видов, от классического из муки высшего сорта до цельнозернового и бородинского. При этом мультиварка воспроизводит весь цикл приготовления, от расстойки теста до выпечки. Домашний хлеб получается не только более вкусным, чем магазинный, но и более полезным, ведь вы добавляете только те ингредиенты, которые посчитаете нужным.

Бездрожжевой хлеб

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука 280 г
  • овсяные хлопья 240 г
  • молоко 500 мл
  • мед 32 г
  • оливковое масло 25 мл
  • разрыхлитель 7 г
  • соль 6 г
  • кунжут 10 г
  • семена льна 10 г

Порядок приготовления:

Молоко комнатной температуры залить в отдельную емкость, после чего нужно растворить в нем мед. К нему добавить оливковое масло.

Отдельно в чистой и сухой емкости тщательно перемешать все сухие составляющие, после чего к ним добавляется масляно-молочная смесь. Размешать до однородности и всыпать семена. Тесто снова вымешать до однородного состояния.

Чашу мультиварки слегка смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, после тесто слегка примять. Закрыть крышку. Установить программу ХЛЕБ. Время приготовления 3 часа. Нажать старт. За 1 час до окончания приготовления открыть крышку мультиварки и перевернуть хлеб. Закрыть крышку. Готовить до окончания приготовления. Приятного аппетита!

Мультиварка REDMOND M92S

Техника: REDMOND M92S

ТОМЛЕНИЕ

Мультиварка REDMOND с программой ТОМЛЕНИЕ готовит блюда при низкой температуре. Условия, которые создает прибор, повторяет процесс приготовления в русской печи. Блюда получаются нежными и сочными и не теряют полезные свойства. С этой программой вы сможете попробовать ароматную томленую рульку, говяжий рулет с черносливом и полезную тыквенную кашу.

Холодец

Ингредиенты:

  • Свинина (ножки) — 1200 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 20 г
  • Вода
  • Специи
  • Соль

Порядок приготовления:

Морковь нарезать дольками, лук кольцами, чеснок измельчить. Свиные ножки выложить в чашу мультиварки, добавить лук, чеснок, морковь, соль и специи, налить воду до максимальной отметки. Закрыть крышку. Установить программу ТОМЛЕНИЕ, время приготовления 3 часа. Готовить до окончания программы.

Готовые свиные ножки остудить, мясо отделить от костей и измельчить ножом. Бульон процедить. Разложить кусочки мяса и овощей по формам для холодца, налить бульон и поставить в холодильник до застывания.

Мультиварка REDMOND RMC-PM504

Техника: REDMOND RMC-PM504

СУ-ВИД

Программа приготовления, которую не ожидаешь увидеть у мультиварки, однако «РЕДМОНД» включил ее в дополнительные опции. С ее помощью вы сможете готовить блюда в вакууме. Благодаря длительной обработке при низкой температуре продукты сохраняют насыщенный вкус и аромат, сохраняют максимум полезных веществ и витаминов.

Вителло Тонато

Ингредиенты:

  • Мраморная говядина — 350 г
  • Крем бальзамический — 20 г
  • Розмарин — 2 г
  • Вода — 2 л
  • Сок лимона — 10 мл
  • Соль
  • Перец

Для тунцового соуса:

  • Тунец в собственном соку — 150 г
  • Сыр творожный — 70 г
  • Каперсы — 20 г
  • Анчоусы (филе) — 20 г
  • Сливки 20% — 70 мл

Порядок приготовления:

Говядину полить соком лимона и бальзамическим кремом, добавить соль и перец. Сверху положить веточку розмарина. Завакуумировать. В чашу мультиварки налить воду, выложить пакет с говядиной. Установить программу МУЛЬТИПОВАР, температура 60 °C, время приготовления 1 час 30 минут. После окончания приготовления достать пакет с мясом и охладить в ледяной воде.

Все ингредиенты для соуса смешать и измельчить блендером.

Мясо нарезать ломтиками по 3–5 мм. Выложить мясо, сверху обильно полить соусом, оставить на 30 минут.

Мультиварка REDMOND RMC-P470

Техника: REDMOND RMC-P470

Функции и технические преимущества

После того, как мы разобрали, какие программы предусмотрены у мультиварок «РЕДМОНД», пришло время разобраться в преимуществах техники бренда. Какие дополнения окажутся полезными в повседневной жизни?

  • Ready for Sky. Это приложение для дистанционного управления мультиваркой. Скачайте его на свой смартфон, чтобы запускать программы, регулировать температуру и время приготовления и пробовать новые рецепты. R4S совместимо со всеми умными мультиварками REDMOND.
  • 3D-нагрев. Означает, что мультиварка оснащена несколькими нагревательными элементами, расположенными под чашей, по бокам и сверху. В моделях с 3D-нагревом блюда готовятся равномерно, а выпечка получается не хуже, чем в духовке.
  • Автоподогрев. Функция, благодаря которой блюда остаются горячими до 12 часов. Автоподогрев включается автоматически после завершения процесса приготовления, так что еда не остынет к тому моменту, как вся семья соберется за столом.
  • Отложенный старт. Опция незаменима, когда приготовить блюдо надо к определенному времени: сварить кашу на завтрак или голубцы к приходу домой. Большинство мультиварок REDMOND оснащаются функцией отложенного старта до 24 часов.
  • МУЛЬТИПОВАР. Программа, которая дает возможность вручную настраивать температуру и время и готовить по технологии су-вид. С МУЛЬТИПОВАРОМ вам становится доступно больше рецептов, включая те, в которых нужно самостоятельно контролировать процесс приготовления.
  • МАСТЕРШЕФ. Еще одна программа для ручной настройки. С ее помощью вы сможете изменить время и температуру приготовления блюда, не меняя основную программу.

Еще больше рецептов в мультиварках «РЕДМОНД», доступ к которым дают современные функции и программы, вы найдете по ссылке.

Источник: Redmond Russia

Мультиварки Redmond — инструкции и руководства

Современные мультиварки заменяют на кухне обычного человека массу разнообразной техники, чем упрощают процесс приготовления блюд, а в некоторых случаях превращают его в приятное времяпрепровождение. С мультиварками Редмонд можно накормить семью здоровой пищей, ведь в ней есть такие режимы, как тушение, приготовление йогуртов и творога, блюд на пару. Если в семье есть маленькие дети, то можно быстро и легко стерилизовать емкости, пастеризовать продукты, разогреть пищу.

ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СОДЕРЖИТ ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ И ПОДРОБНЫЕ ОПИСАНИЯ РЕЖИМОВ РАБОТЫ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ МОДЕЛЕЙ МУЛЬТИВАРОК СЕРИИ REDMOND RMC-M, А ИМЕННО: 01, 011, 22, 24, 25, 26, 29, 31, 36, 40, 60, 70, 90, 92S, 95, 96, 110, 140, 150, 211, 222, 223, 252, 260, 902, 4502, 4503, 45031, 4506, 4510, 4511, 4513 И ДРУГИЕ.

Перед началом эксплуатации

Подготовка мультиварки к работе включает следующие этапы:

  1. Все рекламные наклейки с рабочих поверхностей следует удалить. Оставить только указатели, серийный номер, предупреждения.
  2. Выдержите мультиварку около 2 часов при комнатной температуре, если до этого она побывала длительное время на холоде.
  3. Корпус нужно протереть вискозной салфеткой, а чашу хорошо вымыть и просушить, чтобы удалить все технические запахи. Осмотрите прибор на наличие сколов, деформаций.
  4. Удалите с нагревательного элемента все посторонние предметы.

После осмотра нужно установить мультиварку на ровную, не скользкую поверхность. Отверстие клапана для выхода пара не должно быть направлено в сторону обоев, декоративных покрытий, электрических приборов и других предметов, которым страшна повышенная влажность.

Установка времени приготовления

Мультиварка Редмонд, инструкция по эксплуатации которой поможет начинающему пользователю, предполагает установку времени приготовления блюда для каждого режима. Этой функции нет только в программе «Экспресс».

Чтобы установить необходимое время, необходимо:

  1. Выбрать программу.
  2. Нажать кнопку «Час», и если нужно – «Мин». При длительном удержании кнопок параметры будут изменяться быстрее.
  3. Если блюдо по рецепту готовится менее часа, то кнопку «Час» следует отжимать до нуля, после чего установить минуты.
  4. Нажать «Старт».
  5. Отменить заданные параметры можно нажатием кнопки «Подогрев/Отмена», и потом ввести комбинацию заново.

При программировании установок следует учитывать режим для приготовления конкретного блюда и действовать по инструкции. Например, в режиме «Макароны» отсчет времени начнется только после вскипания воды. Прибор подаст сигнал и «Старт» нужно будет длительно нажать еще 1 раз.

Функция «Отложенный старт»

С помощью этого режима устанавливают время старта мультиварки. В заданный час прибор запустит выбранную программу приготовления. Отложить пуск можно на 10 мин. – 24 часа, шаг – 10 минут. Программировать отложенный старт следует после выбора программы, задания времени приготовления и температуры.

Действия должны быть следующими:

  1. Установить время, нажав кнопку «Отложенный старт».
  2. Выбрать значение часов путем нажатия на кнопку «Час» и «Мин» до введения нужного параметра.
  3. Нажать на кнопку «Старт», удерживая ее до загорания индикатора соответствующей функции.

Все действия по отмене показателей, изменению, ускорению ввода такие же, как в режиме «Установка времени». Когда программа завершится, прибор перейдет в режим автоподогрева. Чтобы отключить его, нужно нажать «Меню».

Данную функцию можно применять на всех программах мультиварки, кроме жарки, макарон и экспресс. Для приготовления скоропортящихся продуктов этот режим мультиварки Редмонд, согласно инструкции по эксплуатации, применять не рекомендуется.

Функция поддержания температуры готовых блюд

После завершения программы приготовления блюд автоматически включается подогрев. Внутри чаши сохраняется постоянная температура пищи – от 70 до 75 °С. Функция может работать в течение суток. Когда автоподогрев включен, светится кнопка «Подогрев/Отмена» и отсчитывает время таймер. Отключается программа этой же кнопкой при длительном ее удерживании.

Функция разогрева блюд

Мультиварка Редмонд, инструкция по эксплуатации которой имеет описание всех программ работы прибора, может разогревать холодные блюда и продукты питания:

  • Запустить функцию можно с помощью кнопки «Подогрев/Отмена». Разогреваются блюда до температуры 70-75 °С, которая, в случае необходимости, будет поддерживаться в течение суток.
  • Авторазогрев можно остановить раньше времени, длительно удерживая ту же кнопку до отключения индикаторов.

Общая инструкция выбора и включения программ

Для всех режимов последовательность действий одинаковая, за исключением небольших нюансов:

  1. Вначале необходимо заполнить чашу водой или продуктами.
  2. Поставить емкость на нагревательный элемент.
  3. Крышку закрыть до характерного щелчка, включить прибор в сеть.
  4. Нажать «Меню» и далее выбрать соответствующую программу.
  5. Установить время.
  6. Если режим позволяет, задать отложенный старт.
  7. Запустить функцию длительным нажатием на кнопку «Старт».

Программа «На пару»

Эту функцию оценят приверженцы здорового питания при приготовлении рыбы, мяса, овощей. Вручную можно установить время работы до 2 часов с шагом 5 минут. Программа запускается с того момента, как в мультиварке закипит вода. Продукты равномерно разложите в специальном контейнере. В этом режиме заводские настройки времени – 15 минут.

Для различных категорий продуктов есть свои рекомендации по приготовлению:

  1. Овощи готовятся на пару за 15 минут
  2. Мясо. Время выставляется в зависимости от вида продукта. Для птицы – 20-30 минут, говядины, свинины – 40-50 мин.
  3. Рыба. Выставляйте время на 15-20 мин.

Основное блюдо можно готовить вместе с гарниром – овощами или крупами.

Программа «Жарка»

Мультиварка Редмонд, инструкция по эксплуатации которой предполагает ручную установку времени в программе «Жарка», даёт возможность указать до полутора часов работы, с шагом в 1 минуту. Отложенный старт здесь не предусмотрен. Время по умолчанию – 15 минут. Чтобы содержимое чаши не пригорело, можно периодически открывать крышку и помешивать.

Для различных видов продуктов предусмотрены разные временные установки:

  1. Мясо достигает готовности за 40 минут, что запрограммировано в мультиварке по умолчанию.
  2. Рыба прожаривается за 15 минут.
  3. Овощи – 10 минут.

Жарка во фритюре

При помощи данной функции можно приготовить картофель-фри, пончики, чебуреки, беляши, пирожки, овощи или рыбу в кляре, многое другое. Для приготовления блюд используют растительное масло, животный жир, разогретые до 130-200 °С.

МУЛЬТИВАРКА СЕРИИ REDMOND RMC-M, КАК ПРАВИЛО, КОМПЛЕКТУЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРЗИНОЙ ДЛЯ ЖАРКИ – СЛЕДУЕТ ПРОВЕРЯТЬ КОМПЛЕКТАЦИЮ УСТРОЙСТВА ПРИ ПОКУПКЕ.

Режим фритюра запускается программой «Мультиповар». При установке температуры, согласно рецептурной книге, дисплей отобразит нужные показатели. Если установки не сделать, то по умолчанию прибор доведет температуру до 100 °С. Заводские настройки времени – 15 минут.

После нагрева масла обратный отсчет времени прекратится и надо будет погрузить корзину с продуктами. Сначала нужно отключить автоподогрев, в корзину установить ручку, разложить продукты. Далее осторожно открыть крышку прибора и аккуратно погрузить в масло корзину, затем отсоединить ручку, сжав ее у основания, закрыть крышку мультиварки.

Прибор сообщит о готовности блюда, подав звуковой сигнал, и начнет мигать кнопка «Старт». После этого нужно вставить ручку и вынуть корзину. Сначала зафиксировать ее на краю чаши, чтобы масло стекло – для этого есть специальный крючок на корзине. Можно жарить во фритюре при открытой чаше.

Программа «Тушение»

Мультиварка Редмонд использует функцию для приготовления всех категорий продуктов, создания здоровых, диетических блюд. Блюда из мультиварки будто приготовленные в русской печи или в горшочках. Продукты долго томятся в собственном соку, становятся мягкими, обретают нежный и тонкий вкус. В программе «Тушение» можно приготовить холодец, заливное, супы, тушенку, жаркое, голубцы, топленое молоко.

Как запустить функцию «Тушение»:

  1. Подготовить продукты и положить их в чашу. Максимальный уровень заполнения емкости не должен выходить за отметку на внутренней поверхности стенок.
  2. Поставить кастрюлю на нагревательный элемент, закрыть крышку, включить прибор в сеть.
  3. В меню выбрать функцию тушения, установить время, а также, если нужно, отложить старт. Время можно устанавливать вручную – от 20 минут до 12 часов (шаг-5 минут), а также запрограммированы установки по умолчанию – 1 час.
  4. Длительным удерживанием кнопки «Старт» запустить программу – начнется обратный отсчет.

Мультиварка Redmond, инструкция по эксплуатации которой во-многом универсальна и подходит для многих популярных моделей серии RMC-M, предполагает определенное время готовки разных видов продуктов:

  1. Мясо. Если блюдо с овощами, можно ограничиться 35 минутами. Более тающее мясо получается через 1 час. Курице достаточно получаса.
  2. Рыба. Будет готова за полчаса.
  3. Овощи. Крупные и мелкие плоды, тыква, приготовятся за 40 минут.

После отключения программы, не стоит спешить открывать крышку. Пусть блюдо еще больше насытится ароматами и дойдет.

Программа «Варка»

Функция «Варка» взаимозаменяемая с предыдущей программой тушения. Предназначена она для отваривания овощей, бобов – того, на что при обычно варке уходит много времени. Продукты в чаше мультиварки не должны доходить до отметки максимального уровня, которая находится внутри емкости. Если установки времени не задать, то программа начнет варить по умолчанию в течение 40 минут. В этой функции есть отложенный старт.

Для приготовления каш после выбора программы тушения следует еще нажать подпрограмму «Каши» и выбрать время. Заводские установки для варки круп – 10 минут. Далее все действия по инструкции.

Если нужно готовить молочные каши, отдельно стоит учесть следующие рекомендации:

  • использовать нежирное пастеризованное молоко, чтобы оно не выкипало, или разбавлять водой цельное в пропорции 1:1;
  • тщательно мыть крупы до прозрачной воды;
  • смазывать стенки чаши сливочным маслом – оно не даст молоку убежать;
  • отмерять ингредиенты строго по рецепту, данному в кулинарной книге к мультиварке Редмонд.

Каши можно также сварить на программе «Мультиповар». Экспресс варка используется для приготовления гречки, риса, каш быстрого приготовления. Все действия аналогичны обычной варке, но выбирается подпрограмма «Экспресс». Для нее время по умолчанию – 25 минут. В обычной варке после всех подготовительных действий выбирается подпрограмма «Обычная» со временем по умолчанию 1 час, а вручную можно задать до 2 часов с шагом 5 минут.

Программа «Паста»

Макароны, пельмени, другие блюда из теста, которые надо отваривать, а также яйца, сосиски готовят на режиме «Паста» или «Макароны». Установки времени вручную в диапазоне 2-20 минут, шаг – 1 минута.

По умолчанию в программе задано время приготовления – 8 минут. Оно начинает отсчитываться после закипания воды, о чем мультиварка сообщит звуковым сигналом. Тогда нужно будет осторожно открыть крышку и забросить макароны, снова затем нажав на «Старт».

Во время варки макарон или пельменей может образовываться пена. Чтобы она не вытекала наружу, откройте крышку через 2-3 минуты после внесения продуктов в кипяток.

Программа «Суп»

В режиме «Суп» готовят бульоны, компоты и напитки. Время задается или вручную от 20 минут до 8 часов (шаг – 5 мин.), или по умолчанию – 1 час. Весь алгоритм действий аналогичен режиму варки, но с выбором в меню программы «Суп». Важно следить за тем, чтобы не превышать максимальную отметку заполнения чаши.

Программа «Выпечка»

Данный режим больше всего заботит хозяек, выбирающих мультиварку. Программа «Выпечка» доступна не для всех моделей мультиварки Redmond серии RMC-M. Инструкция по эксплуатации предполагает такие особенности её использования:

    1. Для выпекания пышного классического бисквита нужно смешать по 200 г яиц и сахара в пышную пену, добить разрыхлитель (1 г), растопленное сливочное масло (100 г) и муку (200 г). Все перемешать миксером. Чашу смазать сл. маслом и вылить в нее тесто.
    2. Крышку мультиварки закрыть и в меню выбрать режим «Выпечка».
      1. Время для бисквита выставляется по умолчанию – 1 час, но для других блюд можно устанавливать от 20 минут и до 8 часов (шаг – 5 минут).
      1. Можно старт отсрочить, но для бисквита это нежелательно – воздушное тесто нужно сразу выпекать.
      2. Длительным нажатием кнопки «Старт» запустить программу.

      Окончание процесса мультиварка укажет звуковым сигналом. Готовность выпечки проверяют деревянной шпажкой. При выпекании хлеба отключают автоподогрев.

      Программа «Мультиповар»

      Функция «Мультиповар» универсальная и подходит для приготовления любых блюд, если задать нужные параметры времени и температуры, согласно рецепту.

      Порядок включения функции аналогичен другим режимам, но с выбором в меню функции «Мультиповар». Температурный диапазон устанавливается вручную – 35-170 °С, по умолчанию – 100 °С, время – 5 мин до 12 часов (шаг – 1 мин. до 1 часа, а если более часа, то шаг равен 5 минутам).

      Благодаря этой программе, мультиварка заменяет массу кухонных приборов и значительно облегчает выполнение ряда кулинарных процессов при приготовлении блюд.

      Расстойка теста

      Не всегда в условиях домашней кухни есть подходящие условия для брожения дрожжевого теста. Нарушить процесс могут сквозняки, вибрация, холодный воздух. В мультиварках Redmond серии RMC-M создается благоприятная атмосфера для размножения бактерий. При условии правильной эксплуатации согласно инструкции, тесто быстро поднимается практически в 2 раза.

      Алгоритм действий для этого должен быть следующий:

      1. Сначала необходимо замесить тесто и выложить его в чашу мультиварки. Объем должен быть заполнен не более чем на 1/3 объема.
      2. Поставить кастрюлю на нагревательный элемент, закрыть ее.
      3. Подключить мультиварку в сеть.
      4. В меню выбрать режим «Мультиповар».
      5. Установить температуру согласно рецептурной книге.
      6. Подогрев длится 15 минут.

      Раньше заданного времени мультиварку открывать нельзя. Затем тесто можно доставать и вымешивать.

      Приготовление йогурта

      Чтобы кисломолочные продукты приносили максимальную пользу организму, лучше готовить их дома. Лучшим помощником в этом станет мультиварка Редмонд. Инструкция по эксплуатации содержит описание приготовления йогуртов, творога, сыров, детского питания.

      Алгоритм запуска программы «Йогурты» следующий:

      1. В чашу положить все необходимые по рецептуре ингредиенты. Наполненность чаши должна быть на уровне ½, указанном на мерной шкале внутри чаши.
      2. Поставить емкость на нагревательный элемент.
      3. Закрыть крышку и включить мультиварку в сеть.
      4. В меню выбрать режим «Йогурт».
      5. Установить время вручную в диапазоне 6-12 часов (шаг – 10 минут) или положиться на заводские настройки – по умолчанию 8 часов.
      6. Есть возможность задать отложенный старт.

      Для приготовления йогуртов можно использовать специальные баночки REDMOND RAM-G1, но они в комплект не входят.

      Приготовление фондю

      Эта функция не пригодится для ежедневного приготовления блюд, но удивить гостей ею можно. Фондю считается национальным блюдом Швейцарии. Слово обозначает «таять», «плавить». Расплавить сыр, шоколад поможет режим «Мультиповар».

      Алгоритм запуска программы следующий:

      1. Сначала необходимо приготовить смесь для плавления и положить ее в чашу. Не следует наполнять ее чрезмерно – уровень должен быть ниже максимальной отметки на шкале емкости.
      2. Поставить кастрюлю на нагревательный элемент.
      3. В меню выбрать функцию «Мультиповар».
      4. Установить температуру, указанную в рецепте. Заводские настройки – 100 °С.
      5. Задать время плавления. Заводские настройки – 15 минут.
      6. Есть возможность отложить старт.
      7. Запустить выполнение программы, длительно удерживая кнопку «Старт».

      По завершению плавления мультиварка издаст звуковой сигнал. При необходимости можно включить режим автоподогрева, если вечеринка откладывается.

      Выпечка хлеба

      Функция «Выпечка хлеба» включает весь цикл действий по приготовлению хлеба, согласно конкретной рецептуре. Время можно задавать вручную – 1-6 часов (шаг – 10 минут). Автоподогрева в этом режиме нет.

      Порядок действий следующий:

      1. Сначала необходимо замесить тесто согласно рецепту и положить его в емкость прибора. Наполненность кастрюли не более половины.
      2. Чашу установить на нагревательный элемент и закрыть крышку.
      3. В меню выбрать режим «Хлеб».
      4. Задать время. Заводские настройки – 3 часа. Первый час отводится на расстойку теста, а потом включается повышение температуры и выпечка.
      5. Программу запустите длительным нажатием на кнопку «Старт».

      Отложенный старт в этой функции использовать не рекомендуется, поскольку качество хлеба может снизиться. Открывать крышку до звукового сигнала об окончании программы тоже нельзя – тесто может осесть и не пропечься.

      Кроме описанных программ, мультиварка Редмонд располагает и другими функциями, среди которых:

        • стерилизация тары, бутылочек для детского питания, сосок, прорезывателей, столовых приборов на пару;
        • пастеризация при температуре 75 °С в режиме «Мультиповар»;
          • функция приготовления плова, пиццы, десертов, детского питания;
          • томление продуктов на протяжении длительного времени.

          Как выбрать мультиварку Redmond

          Опытные кулинары рекомендуют придерживаться таких советов тем, кто ещё не определился с тем, какую мультиварку купить.

          Важными критериями выбора это кухонного прибора являются:

          1. Размер устройства. Если в доме часто бывают гости или нет желания каждый день готовить еду, подойдет прибор с чашей на 5 л. Для маленькой семьи достаточно 2-х литров. Кроме того, стоит учитывать размер кухни – в маленьком пространстве габаритный агрегат будет мешать.
          2. Программы. Чем больше их задано в приборе, тем шире возможности. Стандартно во всех мультиварках есть несколько режимов: тушение, варка, каши, жарка, варка на пару. Более продвинутые модели предлагают программу «молочная каша», когда молоко не пригорает и не выкипает (помешивать постоянно не нужно). Востребованный режим – «выпечка», «хрустящая корочка». Эффективность выпекания пирогов в мультиварке уже доказана хозяйками.
          3. Таймер. Эта функция задает работу прибора, с ее помощью можно отложить старт приготовления, чтобы блюдо было готово к нужному времени.
          4. Чаша или кастрюля. Емкость должны быть изготовлена из толстого алюминия с антипригарным покрытием. Дно у качественных моделей двойное, что не дает чаше выгибаться от высоких температур.
          5. Удобство и простота эксплуатации. Чем проще сделано меню, режимы и программы прибора, — тем быстрее и легче будет готовить блюда. Мультиварка должна стать помощником кулинару, а не слишком сложным устройством, превращающим приготовление блюд в настоящую проблему.

          В кулинарных книгах Redmond содержатся рецепты и советы по приготовлению популярных первых и вторых блюд, закусок и десертов.

          Мультиварки Redmond серии RMC-M обладают всеми функциями, чтобы стать настоящим помощником для профессионального шеф-повара или начинающего кулинара-любителя. Разобравшись с основными возможностями прибора, с помощью инструкции по эксплуатации, удастся быстро и легко готовить настоящие шедевры кулинарного искусства в домашних условиях.

          • Об авторе
          • Недавние публикации

          Мои профили:

          Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить с вами о мультиварках — удобных и практичных устройствах, которые помогают сэкономить время и усилия при приготовлении еды.

          Мультиварки стали неотъемлемой частью современной кухни, и я как профессиональный блогер, считаю, что необходимо уделить этому важному устройству достаточно внимания. В моих статьях я стараюсь поделиться с вами всеми секретами использования мультиварок, чтобы вы могли приготовить самые разнообразные блюда, не тратя много времени и усилий.

          Мои статьи о мультиварках охватывают все аспекты их использования, от выбора лучшей модели для ваших потребностей до использования различных программ и настроек. Я также дам вам множество полезных советов и рецептов, чтобы вы могли приготовить самые вкусные блюда с помощью мультиварки.

          В моих статьях вы найдете множество обзоров моделей мультиварок, которые помогут вам выбрать устройство, которое лучше всего подойдет для ваших потребностей и бюджета. Кроме того, я поделюсь с вами своими личными отзывами о том, как работать с мультиваркой, чтобы получить наилучший результат.

          Надеюсь, что мои статьи о мультиварках будут для вас источником полезной и интересной информации, которая поможет вам использовать этот удобный прибор на максимум своих возможностей. Спасибо за внимание и до новых встреч на страницах моего блога!

          Мои профили:
          Евдоким Хохлов недавно публиковал (посмотреть все)

          • Инструкция по использованию мультиварки — обзор основных программ — 7 апреля, 2023
          • Какую чашу лучше выбрать для мультиварки — 7 апреля, 2023
          • Обзор режима плов в мультиварке — 7 апреля, 2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *