Как устанавливается лезвие рубанка сколько миллиметров
Перейти к содержимому

Как устанавливается лезвие рубанка сколько миллиметров

  • автор:

Настройка ручного рубанка, шерхебля и фуганка

Рубанок – это инструмент для обработки дерева. В руках хорошего мастера с его помощью невзрачная доска может превратиться в настоящее произведение искусства. Она станет гладко отшлифованной и идеально ровной, если потребуется. Или же при необходимости в ней с помощью рубанка можно сделать выемку. Им снимается стружка с целью придать деревянной поверхности нужную форму и гладкость. Толщина стружки может быть разной в зависимости от того, что требуется получить в результате работы.

Настройка рубанка

Народные умельцы, как правило, используют ручные рубанки. Техника применения требует определённых навыков, приобрести их сможет каждый желающий. Часто этот инструмент оказывается незаменим для работы, и использовать вместо ручного электрический рубанок невозможно. Это касается тех случаев, когда гладкость поверхности нужна почти идеальная. Электрическим рубанком добиться такого результата сложнее.

Для того чтобы применять этот инструмент по назначению, надо его настроить. Чтобы сделать это правильно, потребуется соблюдать этапы настройки рубанка. Только в этом случае он будет работать так, как следует. Каждый мастер должен знать, что настройка рубанков, фуганков и шерхебелей определяет качество работы. И проводить её нужно так, чтобы пользоваться ими было удобно и надёжно.

Принципы настройки

Как же проводится настройка ручного струга перед началом строгания? Это зависит от того, какую работу предстоит выполнять. Технология настройки рубанков и шерхебелей требует внимания. Если не сделать всё соответственно требованиям, результат будет неудовлетворительным. Стружка должна сниматься ровно, оставляя гладкую поверхность древесины.

Правильная настройка и работа с рубанком

Рубанок надо перевернуть и уложить вверх подошвой. Осмотреть положение резца: он должен быть установлен ровно, без перекоса. Режущая кромка располагается выше подошвы на 0,3-0,5 мм (это касается обычного рубанка и фуганка), или на 3 мм – для шерхебеля. Высота расположения измеряется специальным приспособлением, либо линейкой. Чтобы правильно выставить ножи и закрепить, струг потребуется разобрать. Правила настройки рубанков и шерхебелей просты.

Разборка струга с деревянной колодкой и клиновидным ножом проделывается в такой последовательности:

  • берут за колодку одной рукой, в другую руку – молоток;
  • молотком слегка ударяют по колодке со стороны задней стенки, чтобы выпал клин;
  • после этого вставляют нож, менее чем на требуемую величину и слегка заклинивают его;
  • затем проверяют, как выставлен нож;
  • если всё правильно, то клин забивается (заклинивается);
  • если видны перекосы, то лезвие выравнивают с помощью молотка, постукивая им по боковым торцам, т. к. перекосы недопустимы.

Основная цель – отрегулировать ножи и расположить их правильно, чтобы после обработки поверхность стала ровной и гладкой.

Принцип настройки стругов с металлическими колодками отличается от настройки рубанков с колодками из дерева. Для зажима лезвия на них используется винт. В лезвии имеется паз, который даёт возможность регулировать высоту ножа. Налаженный резец плотно фиксируется винтом. Для этого используется отвёртка.

Схема настройки рубанка

Стружколоматель, или стружколом разламывает стружку, чтобы не допустить откола от деревянной поверхности. Это делает её ровнее при обработке. На струге со стружколомателем предусмотрено расстояние между кромкой резца ножа и кромкой стружколомателя. Оно составляет от 1 до 4 мм в зависимости от сорта обрабатываемой древесины и толщины снимаемой стружки. Засорившаяся узкая прорезь колодки (подошвы) – леток – очищается. Для этого в него проталкивается тонкая щепка, либо стружка вытаскивается наружу сверху. Если таким способом очистить леток не удаётся, инструмент нужно разобрать, очистить и собрать вновь. Обязательное правило: использовать при очистке металлические приспособления недопустимо, чтобы не допустить затупления лезвия.

Правила безопасности

Чтобы избежать получения травмы при строгании надо соблюдать ряд правил.

  1. Использовать исправный и настроенный соответственно требованиям инструмент.
  2. Обрабатываемую заготовку надёжно зафиксировать в верстаке.
  3. При наличии сучков действовать осторожно, лезвие ножа выпускать минимально.
  4. Строгание проводить продольно относительно верстака.
  5. При строгании держать за ручки крепко обеими руками, не отвлекаться.
  6. Разбирать, собирать инструмент в обязательном порядке над верстаком. Это касается и настройки.
  7. Очищать прорезь от стружек с крайней стороны резца недопустимо, чтобы не порезать руку.
  8. Для хранения инструмента использовать лоток. Укладывать рубанок в него вниз подошвой, чтобы лезвие не выступало наружу.
  9. Ронять нож рубанка категорически недопустимо.
  10. Передавая инструмент, держать лезвием от себя.
  11. Проверять остроту ножа рукой недопустимо.

При соблюдении правил использования рубанка для выравнивания доски, и техники безопасности риск получения травмы в процессе работы сводится к минимуму.

Как настроить рубанок, фуганок и шерхебель

Как настроить рубанок, фуганок и шерхебель

Из материалов этой небольшой статьи вы узнаете, как настроить рубанок, фуганок и шерхебль, то есть, речь идет не об электрических, а о ручных столярных инструментах для строгания деревянных изделий. Чтобы получить желаемый результат, необходимо произвести регулировку лезвия, выставляя его на определенном уровне, от чего напрямую зависит толщина снимаемой стружки. Для каждой породы древесины, а также в зависимости от степени ее влажности настройки могут меняться, что позволяет добиваться наиболее ровной, практически отшлифованной поверхности.

Настройка металлического рубанка

Читайте также:
Мастерская на даче: интересные решения по обустройству столярки на дачном участке

Для правильной настройки инструмента требуется соблюдать все нижеприведенные рекомендации именно в том, порядке, в котором они указаны. Кроме того, нож рубанка должен быть не только острым, но иметь правильный угол скоса лезвия, что косвенно влияет на эффективность выполняемых работ по обработке пиломатериалов.

Правила настройки

Давайте разберемся, на какие этапы делится настройка рубанка, но, как об этом уже упоминалось выше, это зависит от вида работы, которую предстоит выполнять. Такие правила также касаются настроек фуганков и шерхеблей, хотя, по своей сути, это одинаковые действия для всех ручных строгальных инструментов. Если вы не предпримете такие меры по регулировке, то стружка будет, либо слишком толстой, что может даже привески к повреждению поверхности, либо будет, как опилки и отверстие для лезвия станет часто забиваться.

Этапы регулировки ножа рубанка

Весь процесс настройки ручного фуганка, рубанка или шерхебля можно разделить на этапы:

Конструкция металлического рубанка

  • Единицей обозначены детали, из которых состоит конструкция рубанка, только носок и пятка не имеют разделения по бокам, то есть, колодка представляет собой цельную деталь с лотком или прорезью для ножа, клина и отвала стружки.
  • Переверните инструмент вверх подошвой и обратите внимание, как выступает нож – кромка острия лезвия должна быть строго параллельна подошве. Если это фуганок или рубанок, то правильный выступ будет от 0,2 до 0,5 мм, а если шерхебль, то 3 мм. Высоту следует регулировать по твердости древесины – чем мягче порода, тем толще может быть стружка. Установив нож, заклиньте его и, ударяя киянкой по носку или пятке колодки, отрегулируйте высоту посадки лезвия (железки) над подошвой.
  • Проверьте, как ваш инструмент снимает стружку на каком-либо фрагменте бруска или доски. Снимаемая стружка должна быть одинаковой толщины, а обработанная поверхность без перекосов и шероховатостей.
  • Во время работы инструмент должен находиться в строго параллельном положении относительно стругаемого пиломатериала.

Читайте также:
Что такое фуганок: 3 вида и особенности работы

Также существуют металлические рубанки и фуганки. Принцип сборки и регулировки высоты выступа лезвия здесь остаются неизменными, с той лишь разницей, что для того чтобы изменить выступ, нужно использовать не киянку, а отвертку и регулировочный винт.

В большинстве металлических моделей можно регулировать угол установки ножа, и он будет составлять:

  • 40-45° — для мягких пород дерева (обычная настройка инструмента);
  • 50° — для твердых пород дерева
  • 55° — для профильной обработки мягких пород дерева;
  • 60° — для профильной обработки твердых пород дерева.

Заточка ножа рубанка

Угол заточки ножа должен быть правильным

Как вы, наверное, и сами понимаете, высота выступа лезвия над подошвой рубанка будет зависеть не только от породы древесины и степени влажности пиломатериала, но и от угла его заточки, который обычно может варьироваться между 40-45°. То есть, чем мягче древесина, тем острее можно делать угол и больше высоту выступа. Дело в том, что твердые породы дерева или же просто сучковатые заготовки быстро затупят лезвие с более острым углом, следовательно, укос должен быть не таким крутым.

Следует отметить, что заточка ножей для рубанка и фуганка не такая уж и простая задача, поэтому такую операцию лучше всего поручить специалисту, который сумеет сделать верный угол и ровную кромку лезвия. Также можно сделать приспособление для заточки инструмента в домашних условиях, но это тоже не так-то уж и просто, поэтому для этого есть отдельная статья.

Техника безопасности

Строгание деревянной заготовки

Любой фуганок, рубанок или шерхебль относятся к режущим инструментам, следовательно, ним можно пораниться, а значит, необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

  • Рубанок должен быть правильно отрегулирован, а нож плотно прижат клином.
  • При строгании заготовка должна быть устойчивой и не вибрировать, то есть, находиться на верстаке с должным упором.
  • Если заготовка имеет много сучков, высота выступа должна быть минимальной, чтобы не было отдачи при движении инструмента по плоскости.
  • Движения рубанка должны быть либо диагональными, либо продольными по отношению к обрабатываемой заготовке.
  • При работе нужно смотреть на инструмент и заготовку, не отвлекаясь на посторонние предметы.
  • Очистку летка от стружки можно производить только с верхней стороны колодки.
  • Хранить рубанок следует только подошвой вниз, чтобы случайно не поранить руку лезвием.

Видео описание

Как привести ручной рубанок в рабочее состояние.

Заключение

Ручные рубанки на сегодняшний день чаще всего используются опытными столярами, посвятившими этому делу свою жизнь и для которых обработка древесины равнозначна искусству. Тем не менее, такой инструмент есть и у любителей, у которых все впереди и в этом тексте как раз написаны азы для начинающих мастеров, будущих профессионалов.

Как правильно установить нож в рубанок

Настройка или регулировка заключается в установке величины выхода острия за плоскость подошвы. Определяют степень выпуска взглядом вдоль подошвы рубанка с его передней части в сторону «затылка». Если лезвие ножа далеко выдвинуто из колодки, то он будет захватывать слишком толстую стружку и рвать древесину. Это можно делать у шерхебеля, предназначенного для чернового, грубого строгания, а рубанок должен снимать тонкую, ровную стружку. Слишком мало выставленный нож будет скользить по обрабатываемому материалу и снимать чересчур тонкую стружку, что сильно увеличивает затраты времени для обработки. С перекошенным ножом невозможно выстрогать ровную поверхность.

Сейчас существует много разновидностей рубанков, мы разберём все подходящие рубанки.

1.Установка ножа в деревянный рубанок с одинарным ножом.

Укладываем нож на леток рубанка фаской вниз (рис.20)

(рис.20)

Удерживая нож рубанка закрепляем его клином (рис.21)

(рис.21)

Слегка подбиваем клин молотком затем переворачиваем рубанок и держа его за переднюю ручку смотрим вдоль подошвы рубанка (рис. 22),

(рис.22)

затем начинаем подбивать нож рубанка до момента выхода лезвия над поверхностью рубанка (рис. 23)

(рис.23)

лезвие должно выходить над подошвой на 0,2-0,3 мм. равномерно по всей ширине подошвы если лезвие вышло неровно то его выравнивают несильными ударами молотка по боковым граням ножа (рис. 24),

(рис.24) после выравнивания ножа рубанка подбиваем клин для окончательного закрепления ножа в рубанке.

2. Установка ножа в деревянный рубанок с двойным ножом.

Собираем двойной нож со стружколомом (рис. 25)

(рис.25)

Затем повторяем все действия при установке одинарного ножа (рис. с 20 по 24).

3.Установка ножа в металлический рубанок с одинарным ножом.

Укладываем нож на леток рубанка фаской вниз (рис. 26)

(рис.26)

Удерживая нож рубанка закрепляем его клином (рис.27)

(рис.27)

Прижимаем нож винтом, но не слишком сильно, затем начинаем подбивать нож рубанка до момента выхода лезвия над поверхностью рубанка на 0,2-0,3 мм (рис.28)

(рис.28)

после выравнивания лезвия закрепляем его винтом окончательно.

4.Установка ножа в металлический рубанок с одинарным ножом с регулировочными винтами.

Укладываем нож на леток рубанка фаской вниз. Удерживая нож рубанка закрепляем его клином (рис.29)

(рис.29)

Затем прижимаем нож винтом, но не слишком сильно, затем подкручивая регулировочные винты выдвигаем лезвие на 0,2-0,3 мм от подошвы рубанка (рис. 30),

(рис.30)

после выравнивания лезвия окончательно закрепляем нож в рубанке.

5.Установка ножа в металлический рубанок с двойным ножом.

Собираем двойной нож со стружколомом (рис.25).Укладываем нож на леток рубанка фаской вниз

Удерживая нож рубанка, закрепляем его клином (рис.31)

(рис.31)

затем выдвигаем нож при помощи регулировочного винта (рис. 32),

(рис.32)

при помощи регулировочной рейки выравниваем параллельность ножа к подошве рубанка (рис. 33),

(рис.33)

затем окончательно закрепляем нож клином.

Рубанок один из основных инструментов столяра и его хорошая работа зависит от правильной заточки ножа и правильной настройки рубанка. В зависимости от того с каким материалом приходится иметь дело зависит настройка рубанка. Правильная заточка и настройка рубанка – это залог половины успеха в процессе строгания.

Робота рубанком

Photo

Рубанок может иметь как металлический, так и деревянный корпус, хотя в последние годы количество выпускаемых рубанков в деревянных корпусах значительно уменьшилось.

Рубанок с металлическим корпусом используется преимущественно при обработке твердых пород древесины и ДСП. Для выполнения основной работы применяются рубанки с деревянным корпусом, поскольку они легко скользят по древесине, благодаря чему достигается легкость в работе.

Существует несколько типов ручных рубанков, которые предназначены для разного вида работ. В зависимости от этого их лезвия могут быть прямыми или закругленными (рис. 1).

Работа рубанком - Лезвие рубанка

Чаще всего используется шерхебель — инструмент, применяемый для начальной, грубой обработки заготовки (рис. 2).

Работа рубанком - Использование шерхебеля

С помощью особого закругленного ножа он позволяет подготовить поверхность древесины для дальнейшего выравнивания и убирает все неровности, оставшиеся после распиловки.

В большинстве вариантов шерхебель может быть массивным и достаточно тяжелым, для того чтобы легче было устранять различные неровности на поверхности древесины. Корпус шерхебеля обычно изготавливают из металла.

Одинарный рубанок используется после того, как поверхность была обработана с помощью шерхебеля.

Особенностью его является широкое прямое лезвие, которое позволяет снимать ровную тонкую стружку. При работе одинарным рубанком возможно образование небольших сколов и задиров.

Двойной рубанок используется для зачистки поверхности, которая была обработана одинарным рубанком. Это окончательный вид обработки, после которой поверхность заготовки становится гладкой, почти зеркальной. Получение поверхности подобного качества обеспечивается строением лезвий двойного рубанка. Дело в том, что на каждое лезвие устанавливается так называемый стружколом, который и не дает образовываться задирам и сколам.

Для обработки больших деталей применяются и специальные большие рубанки, которые получили название фуганков. Длина такого инструмента — около 60-80 см, что позволяет избежать различных завалов поверхности, которые неизбежны при работе инструментом со слишком короткой колодкой.

Ножи фуганка плоские и достаточно широкие (5-8 см). Поверхность древесины после обработки фуганком необходимо обработать с помощью двойного рубанка. Оптимальный выпуск ножа двойного рубанка при этой операции не должен превышать 0,3 мм.

Одной из разновидностей рубанков является цинубель. Этот инструмент очень похож на обычный рубанок, но благодаря своеобразному строению ножа он выполняет специальные функции. Режущая кромка ножа имеет вогнутую форму, при работе хорошо удаляет сучковатости, задиры и свилеватости. Края лезвия выступают, а в его центре образуется небольшая ложбинка. При обработке древесины цинубелем на ее поверхности появляются небольшие валики. Нож всегда ставится почти перпендикулярно относительно поверхности заготовки.

Строгание цинубелем проводят в двух направлениях — сначала вдоль волокон древесины, а затем поперек. Образуется достаточно ровная поверхность, которую легко обклеить шпоном или обработать до чистового состояния (рис. 3).

Работа рубанком - Строгание цинубелем

Основным условием грамотной и безопасной работы рубанками разных конструкций является правильная фиксация заготовки.

В домашних условиях не каждый, даже начинающий мастер должен иметь возможность пользоваться специализированным столярным верстаком.

В этом случае можно использовать портативный складной верстак (рис. 4) или закрепить заготовку с помощью струбцин на обычных столах.

При фиксации заготовки старайтесь располагать место обработки максимально близко к губкам тисков.

Работа рубанком - Портативный складной верстак

Работа с каждым рубанком должна строиться по одному -принципу — нужно делать плавные, ровные движения.

Если рубанок имеет малые размеры, вы можете работать одной рукой.
Основное приложение силы идет при движении рубанка вперед от себя. Именно при

этом движении и происходит собственно строгание заготовки. Возвратное движение должно носить пассивный характер и использоваться для принятия исходного положения.

Ваши ноги должны быть расставлены достаточно широко, чтобы обеспечить устойчивую позу при строгании и большую амплитуду движений. Этот совет особенно актуален в том случае, если приходится работать с большими заготовками.

Лобзик с изогнутыми примерно под углом 45° концами станка позволяет пилить по линии, проведенной вдоль доски, что нельзя сделать обычным лобзиком.

При использовании рубанка большого размера должны быть задействованы обе руки. Ладони располагайте на ручках рубанка равномерно распределяйте прижимную силу на оба края рубанка (рис. 6).

Работа рубанком - Размещение долонь и прижимная сила

Нужно сказать несколько слов о подготовке рубанка к работе В это входит не только заточка рабочей кромки ножа рубанка, но и правильная регулировка установленного в рубанок ножа.

При интенсивной работе лезвие рубанка достаточно быстро затупляется. Особенно это касается работы с твердыми породами дерева, имеющими различные сучки и дефекты древесине. Для того чтобы инструмент хорошо работал, необходимо содержать его в рабочем состоянии. Одним из моментов грамотной подготовки инструмента является его правильная заточка. Сначала нож рубанка затачивают на бруске. Лучше всего прочно закрепить брусок на верстаке или крышке стола с помощью упора или струбцины. При заточке по камню проводят нижней скошенной гранью лезвия (фаской). Нажимают на лезвие одной или двумя руками при движении от себя (рис. 7).

Работа рубанком - Правильная заточна рубанка

Необходимо следить за тем, чтобы при перемещении ножа по бруску фаска прилегала к камню всей плоскостью. Угол наклона лезвия изменять не следует, в противном случае фаска станет горбатой, а ее ширина неровной, в результате чего строгать такой нож будет некачественно (рис. 8).

Работа рубанком - Угол наклона лезвия

Конечно, удерживать его под одним углом достаточно сложно, но это умение, несомненно, придет к вам в процессе практики.

Фаской ножа водят по точильному камню до тех пор, пока по всей длине лезвия (имеется в виду его рабочая часть) не появится заусенец, который легко ощутить пальцами.

После этого положите нож плашмя передней гранью на брусок и смешанными прямыми и круговыми движениями с легким нажимом перемещайте по точильному камню (рис. 9).

Работа рубанком - Нож плашмя

В результате этих манипуляций заусенец исчезнет с передней грани и возникнет на фаске. Снова переверните нож и удалите заусенец с фаски. Работу необходимо повторять до полного исчезновения заусенца с обеих поверхностей лезвия.

После удаления заусенца нужно произвести правку лезвия на оселке, предварительно смоченном водой. Попеременно круговыми движениями обработайте сначала фаску, а потом переднюю грань ножа.

Основной задачей является заточка без перекоса режущей кромки ножа рубанка. Поэтому во время заточки лезвия вы должны постоянно проверять правильность заточки угольником (рис. 10).

Работа рубанком - Правильность заточки углов

Следует учитывать, что даже небольшой перекос заточки режущей кромки ножа рубанка недопустим. Его наличие в значительной степени осложняет процесс строгания: стружка начинает сминаться, забивать просвет между ножом и колодкой рубанка, ее приходится постоянно доставать оттуда, разбирать и чистить рубанок.

Причиной перекоса может быть производственный брак, а также заточка при неправильном положении ножа. Обнаруженный дефект заточки необходимо немедленно устранить. Для этого сначала сточите более высокую часть кромки (рис. 11), а затем начните выравнивать остальную часть (рис. 11).

Работа рубанком - Перекос

При обнаружении значительного перекоса, нож необходимо переточить на крупнозернистом камне, на котором фаска стачивается быстрее, чем на мелкозернистом. Такой камень используют для первоначальной заточки ножа, производимой после покупки рубанка, а также в случае повреждения или сильного затупления режущей кромки ножа. Заточка на таком камне получается достаточно грубой так что после появления первых заусенцев на кромке лезвия вам лучше перейти на обработку лезвия мелкозернистым бруском.

При заточке лезвия рубанка следует помнить еще об одном моменте. Перед тем как вставить заточенный нож в колодку рубанка, необходимо обязательно скруглить концы режущей кромки, немного сточив углы лезвия (рис. 12).

Если этого не сделать, острые углы лезвия будут оставлять на строгаемой поверхности трудно-удаляемые борозды, что явно будет портить вид обрабатываемой заготовки или детали.

После того как нож рубанка заточен, важно правильно установить его в колодку рубанка. У большинства современных рубанков имеется несколько вариантов регулировки наклона и выпуска ножа за пределы корпуса рубанка.

На рисунке 12 показано, что для правильного и параллельного выпуска ножа рубанка за пре делы корпуса используются специальные винты, расположенные на двух сторонах ножа.

Работа рубанком - Винты для выступа ножа рубанка

Для того чтобы правильно выпустить нож из корпуса рубанка, вставьте его в прорезь колодки и слегка прижмите клином в деревянной колодке или прижимным винтом в металлической колодке. После этого вы должны поднять рубанок до уровня глаз подошвой вверх и отрегулировать выпуск ножа таким образом, чтобы режущая кромка была строго параллельна подошве и выступала на десятые доли миллиметра.

Слишком большой выпуск ножа приведет к слишком сильному врезанию в древесину и будет снята слишком толстая стружка.

Она будет обязательно застревать между ножом и корпусом рубанка и сильно затруднять процесс строгания.

При слишком малом выпуске ножа за пределы корпуса рубанка либо строгание вообще не происходить, либо будет сниматься слишком тонкий слой древесины.

Устанавливая двойной нож, необходимо проследить за тем, чтобы стружколомная накладка не доходила до режущей кромки ножа примерно на 2 мм.

В ряде случаев имеет смысл запастись сменными ножами для рубанка. Заменив один нож другим, вы получите возможность делать разную работу одним инструментом, что позволит существенно сэкономить и средства, и место, необходимое для хранения инструмента.

В деревянных рубанках с малым зазором между корпусом и выступом часто застревает стружка. Срежьте мешающий выступ в корпусе рубанка. После доработки инструмент станет выбрасывать стружку без задержек. При правильной установке лезвия вам может показаться, что вместо лезвия видна тоненькая ниточка — это и есть правильная установка ножа рубанка (рис. 14).

Работа рубанком - Установка ножа рубанка

При работе электрорубанком внимательно осмотрите деревянную заготовку на предмет наличия в ней гвоздей и других посторонних металлических предметов, в противном случае возникает вероятность повреждения или поломки инструмента.

Для удаления задиров, часто образующихся на заготовке после ее обработки шерхебелем, можно использовать вспомогательный рубанок — шлифтик.

При работе с электро- и механическими инструментами проверьте настройки на пробном куске древесины. Это рекомендуется для того, чтобы неверные или неточные настройки инструмента не привели к порче заготовки.

На рисунке 15 показана установка бокового упора.

Работа рубанком - Боковой упор

Существуют также электрические рубанки. Их основное отличие от простого ручного рубанка заключается в том, что на барабане электрорубанке не одно, а два лезвия.

При работе с электрорубанком не требуется прилагать больших усилий и скорости при перемещении инструмента по поверхности заготовки. Напротив вы должны достаточно медленно передвигать рубанок по деревянной заготовке (рис. 16).

Работа рубанком - Электрорубанок

Работать электрорубанком следует аккуратно, обязательно держа инструмент обеими руками. Необходимо равномерно и плотно прижимать рубанок к поверхности деревянной заготовки (рис. 17).

Работа рубанком - Работать с электрорубанком

Электрорубанок, как и ручной рубанок, применяется для снятия фасок с заготовок. Для этого нужно поставить рубанок на ребро заготовки и, установив необходимый выпуск ножей, произвести снятие фаски (рис. 18-19).

Работа рубанком - Снятие фасок электрорубанком

Работа рубанком - Снятая фаска

С помощью бокового упора возможно фальцевание (для данного устройства глубина фальца не более 30 мм). Боковой упор следует установить так, чтобы он касался края заготовки. Упор будет направлять рубанок по заготовке.

Для получения глубокого фальца вы должны будете пройти рубанком по заготовке не один, а несколько раз до получения необходимой глубины фальца (рис. 20-21). Не забудьте надежно закрепить боковой упор с помощью крепежного винта.

Работа рубанком - Снятие фальца

Работа рубанком - Снятый фальц

От правильности и надежности крепления бокового упора зависят точность и качество выполняемого процесса фальцевания.

Конструктивно рубанок выполнен в виде барабана, имеющего привод от электродвигателя с помощью зубчатого ремня из синтетических материалов. В корпусе барабана закреплены два ножа, что при достаточно высоких оборотах барабана обеспечивает ровную работу устройства и равномерное снятие стружки с деревянной заготовки (рис. 22).

Работа рубанком - Барабан электрорубанка

Ножи крепятся с помощью нескольких болтов, а высота установки регулируется двумя винтами, расположенными в другой плоскости. Устройство регулировки и крепления ножей в барабане рубанка представлено на рисунке 23.

Работа рубанком - Крепление ножей в барабане электрорубанка

С помощью отвертки вы можете регулировать выпуск ножа за пределы подошвы рубанка (рис. 24). Для этого рекомендуется использовать металлическую линейку или другой ровный и гладкий металлический предмет.

Работа рубанком - Выпуск ножей в электрорубанке

Как правило, регулировочных винта два. Поочередно вывинчивая или завинчивая их, вы можете поднять или опустить соответствующий край ножа.

С помощью линейки, положенной на рабочий стол или подошву рубанка, проверьте высоту выпуска лезвия ножа рубанка.

Убедившись, что лезвие выпущено на необходимую высоту, надежно зафиксируйте его с помощью боковых болтов прижимной плиты. Таких винтов может быть от 2 до 6, это зависит от размера барабана рубанка. С помощью рожкового гаечного ключа производится фиксация ножа прижимной плитой.

Особенно важно помнить, что при замене ножей следует заменять их только парами и устанавливать одинаковые ножи (рис. 25).

Работа рубанком - Замена лезвий

Это необходимо делать для исключения дисбаланса. Скорость вращения барабана рубанка достаточно велика, поэтому разбалансировка ведет не только к ухудшению качества обработки заготовок из древесины, но и к быстрому выходу инструмента из строя.

Регулировать выпуск ножей за пределы подошвы электрорубанка достаточно просто. Существует регулировочный механизм, совмещенный с передней рукояткой рубанка. При вращении рукоятки можно установить величину выпуска ножей (в данном инструменте от О до 2 мм) (рис. 26).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *