Как называется стеклянная посуда для духовки
Перейти к содержимому

Как называется стеклянная посуда для духовки

  • автор:

Стеклянная посуда для духовки

Стеклянная посуда для духовки

На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики. И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.

Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.

Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды

Стеклянная посуда для духовки

Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:

  • Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
  • Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
  • Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
  • Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
  • Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
  • Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.

В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.

А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?

Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления. От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно. Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.

Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно. Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта). По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).

Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды

Стеклянная посуда для духовки

Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:

  • нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
  • наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
  • в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
  • рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
  • категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
  • при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
  • форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.

Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.

Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки

Стеклянная посуда для духовки

При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.

На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.

Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе. Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время. Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.

Автор статьи: Маркова Е.

Возможно, Вас заинтересует:

Посуда для стеклокерамической плиты — Особенности материалов посуды для стеклокерамической плиты, советы при выборе и использовании

Посуда из жаропрочного фарфора для запекания — Советы при выборе и особенности использования

Жаропрочная посуда для духовки — Обзор материалов исполнения жаропрочной посуды для духовки

Что такое террин? — Древне-французское название огнеупорной формы или кулинарное блюдо

Все о стеклянной посуде: виды, популярные производители, советы по выбору.

vse-o-steklyannoj-posude.jpg

За долгие годы для многих обывателей стало привычкой использовать для приготовления различных блюд и частого употребления еды посуду из металла или фарфора. Стеклянная же посуда стала активно использоваться лишь совсем недавно. И все благодаря тому, что производителям наконец-таки удалось придать ей жароустойчивые свойства, и поэтому она стала активно применяться на столе, как стильный декор, на плите – для ускорения процесса варки, а также в духовом шкафу для быстрого и эффективного запекания пищи.

Особенности

Стекло как материал для производства посуды привлекает хозяек тем, что крайне удобно при использовании, его легко очищать, оно красиво выглядит при готовке вкусных блюд. На рынке современной посуды можно отыскать традиционные виды такой утвари, например, тарелки и бокалы, а также кастрюли, разные формы для выпечки, и даже большие противни из особого закаленного стекла.

1013797477.jpg

Стекло можно считать одним из самых древнейших материалов, который стал использовать для своих нужд обыватель. Считается, что впервые стекло появилось в Древнем Египте почти 5 тыс. лет тому назад. Его характерными свойствами можно считать твердость и плотность, а также низкую теплопроводимость – это значит, что нагретое стекло длительный срок будет сохранять тепло. Сначала стеклянные изделия выпускали привычным способом при надувании, в наши дни технологии выпуска материала усовершенствовались.

Стеклянная посуда подразделяется по виду стекла:
  • из жароупорного стекла;
  • из обычного стекла.
f3d184e552eccaaa2642ccb7c59c450a.jpg 8610809-1.jpg

Посуда из обычного стекла – это бутыли для напитков или банки. Посуда из жароустойчивого стекла – это разные по размерам размерные кастрюли и сковородки, которые можно приобретать для ресторанных кухонь и использовать в бытовых условиях, различной формы жаровни и красивые формы для запекания пищи. Столовые изделия отличаются по характеру используемого стекла, способам выработки, нюансам декора.

Чаще всего встречаются следующие виды посуды для украшения столовой: разных параметров стаканы и роскошные высокие фужеры, стильные бокалы и низенькие рюмки, масленки и сахарницы, вазы и кувшины, молочницы и сухарницы, стилизованные подносы, тарелки, блюдца.

H573cc0f1a9e742728a0e96c9dde7f0fdP.jpg

Плюсы и минусы

Многие емкости из стекла активно применяются в СВЧ-печи. Такую востребованность изделий для запекания можно объяснить множеством весомых преимуществ перед иными изделиями.

  • Прозрачный вид посуды позволит производить нужный контроль над всем процессом готовки еды, ведь все продукты будут находиться перед внимательным взором хозяйки.
  • Невысокая теплопроводность такой утвари позволит продуктам долго не остывать.
  • Стекло не повлияет на вкусовые качества продуктов. Даже долгое хранение приготовленной пищи в емкости из стекла (и в холодильнике тоже) никоим образом не отразится на виде или вкусе еды.
  • Стеклянные емкости отлично перенесут режим воздействия повышенной температурой.
  • Высокие эстетические характеристики посуды позволят приобретать изделия не только, чтобы приготовить еду в духовке, а также для того, чтобы красиво сервировать праздничный стол, для подачи еды на обеденный стол.
  • Посуда для запекания, как бы хрупко она не смотрелась, на самом деле обладает существенной долговечностью. Стойкость к воздействию абразивных веществ или агрессивных средств для мытья или чистки будут способствовать долгому сроку службы изделия.
  • В данном виде посуды довольно легко будет готовить многие популярные блюда, так как продукты в ней не будут подгорать.

vse-o-steklyannoj-posude-11.jpg

Кроме перечисленных плюсов посуда из стекла может иметь и ряд недостатков.
  • Самый существенный недостаток — она очень легко может разбиться, особенно это важно, когда она находится в руках у маленьких детишек. Потому, если у вас есть дети, которые готовы активно помогать вам, то лучше всего просто отстранить их от мытья этой посуды или сервировки ею обеденного стола, чтобы избежать получения травм вашими малышами.
  • Стекло, даже если оно является жаропрочным, все равно остается всего лишь стеклом, по этой причине при готовке в нем пищи лучше избегать различных ударов или иного физического воздействия.
  • Основной минус жаропрочной посуды из стекла можно связать с ее невысокой проводимостью тепла, и кроме того, она часто разрушается при перепаде используемых для готовки температур. От хозяйки этих изделий потребуется максимально бережное отношение к ним.

scale_1200.jpg

Виды

Стеклянные изделия для кухни имеют классификацию по ряду признаков.
  • По назначению ее делят на столовую, хозяйственную, часто добавляя сюда же кухонную и чайно-кофейную.
  • По функционалу: для готовки различных блюд, для хранения еды и ее подачи, для приема продуктов и разных напитков.
  • По виду стекла: из обычного материала, хрустального, жаростойкого.
  • По способу создания: прессованная посуда, выдувные и прессовыдувные изделия, а также эмалированные.
  • По наименованию.
  • По наличию декора.
  • По форме – может быть полой или плоской.
  • По размерам: мелкие изделия, средние и крупные, особо крупные экземпляры.
  • По комплектности: прибор или пара, набор или сервиз, большой гарнитур.

vse-o-steklyannoj-posude-14.jpg

Наибольшей востребованностью сегодня у потребителей пользуется утварь для запекания в духовом шкафу или микроволновке. Для этого используются разные виды изделий из стекла.

Термостойкая посуда активно используется для готовки горячих блюд и различных видов выпечки. Формы из стекла для запекания отличаются тем, что могут удержать тепло внутри изделия на протяжении нескольких часов, что существенно укоротит время готовки и поможет пище долго сохранять теплое состояние. Жаропрочные прозрачные противни и формы для выпекания всевозможных блюд представлены в специализированных магазинах в довольно большом ассортименте.

Можно без особого труда выбрать любую нужную форму или даже расцветку по своему вкусу. Жаропрочное стекло как материал способно выдержать до 300 градусов, а это значит, что оно пригодно для каждодневной эксплуатации. В магазине вы всегда сможете отыскать красивые наборы посуды из цветного силикатного стекла, которые предназначены для роскошной сервировки различных блюд.

vse-o-steklyannoj-posude-20.jpg

Также вы всегда сможете выбрать стеклянную утварь из нового жаропрочного боросиликатного стекла, которое отменно подходит для того, чтобы зажаривать или запекать ваши любимые блюда. Такие изделия можно использовать при температурах от – 50 до +500 градусов, что позволит применять их: в СВЧ-печах, в газовых и электродуховках, на электроплитах, на газовых плитах (правда, лишь со специальным рассекателем пламени), в них можно охладить и хранить продукты в холодильнике и даже в морозильнике.

1296107.jpg

Небьющаяся посуда из ударопрочного термостойкого стекла также востребована – она полностью безопасна, и даже если вы случайно уроните такое изделие, у всех осколков от него из-за особой методики закаливания будут отсутствовать острые углы. Это качество делает такого рода посуду максимально прочной — она не разлетится на мелкие опасные осколки, если вы ее случайно уроните на пол. Такая посуда из закаленного стекла отменно подойдет для праздничного фуршета.

vse-o-steklyannoj-posude-24.jpg

Изделия из стеклокерамики – это достойная замена популярной, но дорогой фарфоровой посуде. Она обычно имеет большую стойкость к различным ударам и намного лучше будет переносить мытье в машине для мытья посуды.

Красивая посуда из стеклокерамики обладает гладкой поверхностью, имеет мало пор, отличается отсутствием наплывов, имеет однородную расцветку.

Очень популярна ударопрочная посуда из цветного стекла. Если же вы являетесь поклонником традиционных стеклянных изделий, то вам стоит обратить свое внимание на из муранское стекло. Декоративная посуда отличается изысканным венецианским дизайном, дарит неповторимую игру света и красок и позволяет сделать праздничный стол более привлекательным.

Особенно красивыми в такой технике исполнения выглядят нарядные бокалы. Еще один набор, который украсит любое торжество – посуда из богемского стекла. Все эти стильные фужеры, вазы для конфет и фруктов, стопки и графины для водки, бокалы для вина станут вашей гордостью и причиной восторженных взглядов ваших гостей.

vse-o-steklyannoj-posude-26.jpg

Популярные производители

Разные по размерам бокалы, красивые тарелки и роскошные супницы всегда пользовались особой востребованностью у домохозяек. Все эти изделия заметно украсят любой стол и даже смогут существенно повлиять на аппетит сидящих за этим столом людей. Особым спросом всегда пользовалось цветное стекло. Такие сервизы можно отыскать в каталогах многих известных производителей.

Большую известность в наши дни имеют такие бренды, как Luminarc и Pasabahce. Их шикарный выбор посуды из стекла позволит пробрести наиболее подходящий набор под любой возможный стиль кухни. Эти производители предлагают на выбор своим покупателям не только одноцветную цветную посуду из стекла, но и предметы с оригинальным рисунком.

vse-o-steklyannoj-posude-27.jpg vse-o-steklyannoj-posude-28.jpg

Luminarc – один из самых известных мировых брендов в производстве современной посуды. Французский бренд «Люминарк» использует уникальные методики тестирования уже готовой к продаже продукции, благодаря этим методам посуда Luminarc и заслужила свою отменную репутацию, также это именно ее специалисты ввели уникальную и достаточно строгую систему сертификации собственной продукции

vse-o-steklyannoj-posude-29.jpg

Турецкая компания Pasabahce также является одним из признанных лидеров в области выпуска стеклянных изделий. Торговая марка впервые представила свою продукцию в 1935 году и с тех пор стала весьма популярной. Изделия бренда отличаются потрясающей прочностью. Все предметы делаются из закаленного хрустального стекла. Особая методика позволяет сделать товары бренда подходящими для постоянного каждодневного использования. Даже хрупкие на первый взгляд фужеры бренда можно без опаски доверить посудомоечной машине.

vse-o-steklyannoj-posude (1).jpg

Как выбрать?

Выбирая утварь из качественного стекла, нужно помнить о ее изящном и наиболее подходящем для вашей кухни внешнем виде. Кроме этого, следует уделить повышенное внимание самому качеству выбираемого стекла, чтобы оно через пару месяцев не утратило свой блеск. Действительно, хорошая утварь из стекла должна обладать максимальной прочностью и термостойкостью.

Поверхность сервизов из стекла должна быть на ощупь совершенно гладкой. Все элементы декора должны быть расположены симметрично, на выбираемых изделиях не должны присутствовать «морщинки» и «складки» – это свидетельствует о невысоком качестве материала.

vse-o-steklyannoj-posude-33.jpg

Стильные стеклянные вазоны и фужеры, тарелочки и стаканы, формы, противни и иная посуда – весьма полезные атрибуты любой современной кухни или столовой. Эти сервизы можно приобрести как по очень высоким ценам, так и по более привлекательной цене. Чтобы избежать ошибок в окончательном выборе и купить качественный товар, что прослужит вам далеко не один год, следует знать определенные правила.

  • Крайне важно узнать как можно больше информации о производителе сервиза, что вам приглянулся, уточнить, сколько лет он находится на рынке посуды, ознакомиться с отзывами.
  • Следует внимательно осмотреть все изделия из стекла на наличие царапин, вероятных сколов, чтобы не приобрести для своего дома бракованные посудные наборы.
  • Нужно учесть не только современные модные направления, но и общий стиль декора вашей кухни, на которой вы станете активно использовать новый набор, расцветку и внешний вид уже присутствующих на ней кухонных предметов.
  • Если это для вас важно – лучше сразу же приобретать ударопрочные экземпляры и тогда используя их, вы не будете переживать за целостность своей посуды.

Если вы давно хотите купить набор для запекания, важно учитывать – будете вы его эксплуатировать в обычной газовой или индукционной духовке.

vse-o-steklyannoj-posude-34.jpg

Правила использования

Чтобы посуда из стекла прослужила на вашей кухне максимально долгий срок и в постоянном режиме использовалась для готовки пищи, нужно при ее использовании соблюсти эти правила:

  • разогревать или охлаждать пищу следует постепенно, чтобы избежать перепада температур;
  • не выбирайте посуду из закаленного стекла для нагрева ее на обычной газовой плите,
  • доставая посуду из духовки, применяйте лишь сухие полотенца или прихватку;
  • нагретое стекло не ставьте на мокрый или холодный стол;
  • холодную стеклянную посуду не стоит отправлять в уже разогретую духовку;
  • в нагретую форму нельзя лить прохладную воду, также нельзя класть в нее охлажденные или замороженные продукты;
  • разогревать духовку, где находится стеклянная посуда, нужно постепенно, избегая резкой смены температурного режима.

vse-o-steklyannoj-posude-35.jpg

Чтобы придать такой посуде шикарный блестящий вид, можно сполоснуть ее раствором воды с солью и уксусом. Также многие хозяйки для этих целей применяют нашатырный спирт. Вместе с тем не стоит забывать, что полировать стекло можно только во влажном состоянии.

Выбирайте без ошибок наборы из стекла для запекания, для сервировки своего стола, для вкусного чаепития и пусть ваша столовая станет по-настоящему уютной.

Как готовить в стеклянной посуде в духовке

Posudamart В стеклянной посуде можно не только готовить блюда, но и удобно подавать их на стол

Могли ли представить наши бабушки, что мы будем запекать блюда в духовке, используя стеклянную посуду? В их времена этот материал был слишком хрупким и чувствительным к температурным перепадам. Да и по сей день, возможно, не все хозяйки готовы променять испытанные металлические противни, чугунные жаровни и керамические горшочки на изделия из стекла. Для этого нужно оценить все преимущества прозрачных форм и лично убедиться в их качестве и исключительности.

Особенности посуды из жаропрочного стекла

Сначала термостойкие стеклянные изделия использовали только в микроволновой печи. Теперь их называют лучшими из лучших емкостей для запекания еды в духовом шкафу, потому что они:

1. Экологически безопасны, так как изготавливаются из натуральных материалов и по определению не могут содержать вредные для человеческого организма примеси.
2. Выдерживают нагрев свыше 300 градусов.
3. Не оказывают влияния на вкусовые и ароматические свойства пищи.
4. Подходят сразу и для готовки, и для сервировки, и для хранения продуктов в холодильнике.
5. Не дают продуктам пригореть.
6. Позволяют беспрепятственно контролировать процесс приготовления.
7. Долго сохраняют содержимое теплым за счет толстых стенок.
8. Имеют высокую степень долговечности. Время практически не отражается на их эстетичном внешнем виде.
9. Особенно демонстрируют устойчивость к образованию пятен.
10. Легко моются вручную и с помощью посудомоечной машины, без проблем переносят контакт с абразивными моющими средствами.

Справедливости ради, обязательно стоит упомянуть и о паре недостатков. Во-первых, даже жаропрочное стекло остается стеклом — с ним нужно обращаться бережно, не допуская ударов и прочих механических воздействий. Во-вторых, использование стеклянной посуды для духовки может привести к трещинам при резких перепадах температур. Пользуйтесь ей правильно:

  • Нагревайте и охлаждайте форму постепенно;
  • Следите за тем, чтобы наружная поверхность изделия всегда оставалась сухой;
  • Важно добавлять немного масла;
  • Аккуратно ставьте стеклянную посуду в холодную или чуть теплую духовку;
  • Не наливайте в разогретую форму холодные жидкости и не укладывайте холодные продукты;
  • Используйте сухие прихватки для того, чтобы вынуть форму из духовки;
  • Не ставьте горячую посуду на мокрую или холодную поверхность;
  • Не скребите стекло ножом.
  • Соблюдая простые правила, можете рассчитывать на то, что жаропрочное изделие из стекла будет служить вам десятилетиями.

Выбор стеклянной посуды для духовки

Posudamart Соблюдайте правила по эксплуатации и уходу, и прозрачная посуда из стекла для духовки прослужит вам долгие годы

Главный совет — не экономьте. За счет великолепных характеристик товар от известного бренда окупится очень быстро.

Обратите внимание на поверхность формы, чтобы убедиться в отсутствии посторонних вкраплений, воздушных пузырьков, неровностей, впадин, «мутных островков», шероховатостей и царапин. Стекло должно быть прозрачным, однородным, без помутнений.

Термостойкие кокотницы, жаровни, утятницы, гусятницы, казаны и тажины снабжаются отметками, свидетельствующими об их жаропрочности. Если таких значков нет, воздержитесь от покупки.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Выбор посуды для запекания

Ничто не может сравниться с ароматом приготовленного в духовке блюда, будь то мясо, овощи, или свежая выпечка. При запекании продукты сохраняют намного больше полезных свойств, а вкус получает столь же неповторимым, как и запах. Секрет приготовления еды в духовке — это не только следование рецепту и кулинарные навыки, но и качественная посуда для духовки .

О ее разновидностях и выборе которой мы и поговорим.

Выбор посуды для запекания

Материал: сравниваем и выбираем лучший

Керамическая посуда для запекания

Формы для духовки из керамики можно охарактеризовать тремя словами: практично, красиво, доступно. Такая посуда нагревается равномерно и долго держит тепло, что в данном случае очень важно. При нагреве материал не выделяет никаких вредных веществ и вообще никак не взаимодействует с пищей, не влияя на ее вкус или запах. Существуют изделия для любой кулинарной фантазии:

  • формы для пирогов или запеканок;
  • горшочки для мяса и овощей;
  • посуда для рыбы и т.д.

Керамическая посуда для запекания

Единственный минус — хрупкость. Если случайно уронить форму, то она может разбиться или как минимум «пойти трещинами», что существенно сократит срок ее службы.

Чугунная посуда для духовки

Самый надежный вариант, который без преувеличения можно назвать вечным. Если другие материалы со временем портятся, то чугунная посуда наоборот, становится только лучше. Микроскопические поры постепенно заполняются маслом, что улучшает антипригарные свойства, создавая покрытие, которое не поцарапается и не сотрется.

Прекрасно подходит для приготовления любых блюд, а единственным недостатком является большой вес.

Тефлоновая посуда

При аккуратном использовании обеспечивает комфортное выпекание без пригорания к стенкам или дну, однако малейшее повреждение сильно ухудшает свойства. Такая посуда не терпит контакта с металлом (только деревянные или пластиковые лопатки), а еще ее нельзя нагревать выше 200C.

Стальная

Стальная посуда для запекания

Стальная посуда для запекания надежная и недорогая, но довольно сложная в обращении. Например, при выпечке коржей для торта, стенки и дно необходимо смазывать маслом или присыпать мукой, иначе тесто гарантированно пригорит и прилипнет. Как правило, покрытием выступает дюралюминий, который со временем темнеет, что ухудшает внешний вид, но на свойствах никак не сказывается.

Стеклянные формы для запекания

Стеклянная посуда для запекания

Запекать что-либо в стеклянной посуде одно удовольствие: вы видите не только верх блюда, а все целиком, что доставляет колоссальное эстетическое наслаждение. Ее прозрачность имеет и практическую пользу.

Сколько посуды для запекания нужно на кухне?

Количество форм зависит от того, как часто вы готовите что-то в духовке, а также от того, что вы готовите. Кому-то будет вполне достаточно одного противня, тогда как другой хозяйке будет мало двух.

Рекомендуемый набор посуды для запекания таков:

  • Керамические горшочки для порционного приготовления мяса и овощей.
  • Чугунные формы для бисквитов, коржей и т.д.
  • Стеклянная для рыбы и пирогов.
  • Чугунная гусятница для запекания птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *