Как из старого холодильника сделать морозильную камеру
Перейти к содержимому

Как из старого холодильника сделать морозильную камеру

  • автор:

Способы самостоятельного создания морозильной камеры

Как делается морозильная камера своими руками – это актуальный вопрос, особенно в теплый период года. Часто размеры стационарной морозилки не позволяют вместить все необходимые продукты, которые быстро портятся, а покупка готового оборудования обходится дорого. И чем больше требуемый объем, тем выше цена техники. Самостоятельное изготовление морозильной камеры позволяет сэкономить денежные средства, не требует особых навыков и инструментов. Но вот уровень энергопотребления будет зависеть от выбранного варианта создания морозильника.

Устройство морозильного оборудования

Устройство морозильной камеры

Прежде, чем рассматривать различные варианты создания замораживающей установки и приступать к их реализации, необходимо ознакомиться с принципом работы оборудования, его устройством. Это позволит осмысленно подойти к решению поставленной проблемы, а в дальнейшем самостоятельно модернизировать (улучшать) созданный агрегат. Охладительная установка состоит из следующих основных деталей:

  • компрессора (обеспечивающего движение по трубкам хладагента);
  • испарителя (здесь охлаждающая жидкость испаряется, превращаясь в пар);
  • холодильной камеры;
  • терморегулятора (поддерживает заданный уровень температуры внутри оборудования, периодически включая-выключая компрессор);
  • конденсатора (в теплообменнике пар преобразуется обратно в жидкое состояние);
  • трубки.

Современные агрегаты содержат еще приборы автоматического контроля и регулирования, фильтры, осушители.

Принцип действия

Все перечисленные элементы конструкции, кроме холодильной камеры, соединены между собой трубками в замкнутую систему. По ней циркулирует вещество, способное к закипанию при минусовых температурах (например, фреон, аммиак). Большая роль во всем процессе принадлежит давлению хладагента внутри трубок: чем оно ниже, тем меньше температура закипания. При кипении хладагента в испарителе, внутри холодильной камеры происходит охлаждение. Благоприятные для этого параметры циркулирующей жидкости создаются компрессором.

Пар из испарителя поступает в конденсатор, где охлаждается воздухом, превращаясь обратно в жидкость. Для мощных установок используются вентиляторы, принудительно понижающие температуру радиатора.

Весь процесс проходит под контролем терморегулирующего вентиля.

Получается, что холодильная система использует свойство хладагентов изменять температуру собственного кипения, когда изменяется давление. Превращение циркулирующей жидкости в пар и обратно соответственно при подводе или отборе тепла – вот принцип функционирования морозильной установки.

Современные системы автоматизации осуществляют весь процесс без участия человека. Достичь такого уровня регулирования (управления) можно и в самодельной установке. Для этого ее нужно собрать с применением простых систем контроля.

Варианты создания замораживающей установки

Существуют различные варианты того, как сделать можно морозильную камеру самостоятельно. Они отличаются друг от друга финансовыми затратами и габаритами создаваемых установок. Для воплощения проектов потребуются применение разных материалов и инструментов. В зависимости от выбранного способа создания замораживающего агрегата, работа занимает неодинаковые сроки.

Своими руками морозильную камеру создать можно:

  • из старого холодильника;
  • из пустующего контейнера, лари, помещения;
  • из подвала, погреба.

Самодельная морозильная камера

Первые два способа потребуют использования готовых охладительных систем. Последний вариант отличается большими трудозатратами. Также можно сделать агрегат из готовых (продающихся) сэндвич-панелей. Но такой вариант по цене мало отличается от имеющихся в продаже морозильных установок.

Из старого холодильного агрегата

Самым простым, доступным способом будет создание замораживающего аппарата из холодильника. Общая схема преобразования осуществляется таким образом:

  • разбирают морозильный отсек;
  • демонтируют и разворачивают испаритель;
  • закрепляют его на задней стенке болтами;
  • устанавливают датчик обратно;
  • проверяют работоспособность.

Все модели по-разному разбираются. Если техника перед переделыванием была работоспособной, то при преобразовании необходимо очень аккуратно обращаться с трубками, избегая перегибов. Но лучше выпустить хладагент, а после переделки систему заново спаять и заполнить им. Это усложняет процесс и требует наличие спецоборудования.

Морозильная камера из старого холодильика

Место расположения датчика внутри аппарата понадобится специально подбирать, чтобы достигнуть нужного температурного режима работы.

Нерабочий холодильник требует предварительного поиска причины поломки. Может получиться так, что его ремонт и дальнейшее переделывание не имеет смысла. Отремонтированную модель преобразуют по вышеизложенной схеме. Необходимо учитывать, что самодельные конструкции на основе старого холодильника будут потреблять больше электроэнергии, чем магазинные аналоги — они обладают меньшим КПД.

Из пустующего помещения

Имеющееся пустующее помещение можно преобразовать в морозильное отделение. Все действия выполняют в такой последовательности:

  • создают из деревянных брусьев обрешетку по периметру комнаты, выставляя направляющие по уровню;
  • улаживают пленку-отражатель;
  • образовавшиеся ячейки заполняют утеплителем (его толщина составляет около 10 см, зависит от материала);
  • стыки заклеивают скотчем в алюминиевой фольге;
  • обшивают комнату металлическими листами (оцинкованными);
  • все имеющиеся швы заделывают герметиком;
  • монтируют стеллажи;
  • устанавливают готовый моноблок, либо сплит-систему, выставляют датчики, регулируют автоматику;
  • ставят утепленную дверь так, чтобы при закрытии не оставалось зазоров;
  • проверяют работоспособность.

Морозильная камера - комната

Аналогичным образом можно создать замораживающую установку из коробок различных размеров (состоящих из разных материалов), боксов, контейнеров. Схема работ следующая:

  • монтируется каркас (если его нет), теплоизолятор;
  • ларь обшивается изнутри, герметиком заделываются швы и отверстия;
  • делаются по необходимости полочки;
  • устанавливается охлаждающий агрегат, датчики, дверцы;
  • система регулируется до достижения требуемого режима работы.

В зависимости от размеров коробки можно использовать охладительную аппаратуру от старого холодильника, а для удобства передвижения – прикрутить снизу колесики.

В погребе (подвале) достаточно выполнить заделку щелей, уплотнение двери и установить сплит-систему. Только потребуется выводить на поверхность, обустраивать там внешний блок.

На следующем видео показан процесс создания морозильного аппарата из комнаты.

Альтернативные способы поддержания низких температур

Небольшую переносную морозильную установку, охлаждающую до -10 градусов, можно собрать, используя элементы Пельтье. На этих пластинах (запитанных постоянным U = 12 V и I = 6 A) одна сторона вырабатывает тепло, другая – холод. Создают агрегат так:

  • берут небольшую (примерно 30 на 60 см) пенопластовую коробку (можно пластмассовую, деревянную, картонную, но потребуется термоизолировать ее стенки);
  • вырезают в ней отверстие (квадратное) под вентилятор и элементы;
  • подключают вывода на аккумулятор или соединенные батареи, либо к стационарному блоку питания.

Из погреба можно сделать ледник. Для этого внутри его стен и по дну монтируют замкнутую систему труб, заполненных специальной жидкости (например, керосином). Такая конструкция аккумулирует холод в зимний период, поддерживая низкие температуры на протяжении всего лета. Но вариант отличается значительными затратами.

Погреб-ледник

Морозильная камера, созданная своими руками, позволит длительное время хранить мясные и рыбные изделия, молочные продукты. Можно будет заготавливать фрукты летом, а зимой готовить из них компоты или употреблять в свежем виде сразу после размораживания.

Объем созданного хранилища зависит как от потребностей, так и финансовых возможностей, имеющихся свободных площадей. Достигаемая отметка отрицательных температур зависит от мощности охладительной установки. Минимальные затраты электроэнергии будут при создании морозильника в подвале либо погребе, потому что там температура находится в пределах от +1 до +10 градусов. А самый доступный, дешевый способ – это переделать старый холодильник на морозилку.

Как можно из старого холодильного устройства сделать морозильник

Сохранность продуктов питания, особенно летом, для многих становится серьезной проблемой. Из-за небольших размеров морозильная камера бытового холодильника не вмещает все продукты, а покупка дополнительного оборудования обходится недешево.

Как всегда, на помощь приходят изобретательность и народная смекалка. Рассмотрим, как из холодильника сделать морозильную камеру. Это сэкономит не только деньги, но и весьма ограниченное пространство кухни.

Можно ли сделать новый морозильник из холодильника

Как можно из старого холодильного устройства сделать морозильник

Многие владельцы бытовой техники хотят ее обновить иногда просто из-за более современного дизайна. Наличие в хозяйстве работоспособного, отслужившего свой срок холодильника позволит применить его в новом полезном качестве.

Главный рабочий элемент прибора — холодильный агрегат, состоящий из компрессора, испарителя, системы теплообмена и проводящих трубок. Элементы управления и автоматики также важны. Это составляет активную часть будущего изделия.

К пассивной относятся детали корпуса, рабочей или морозильной камеры и дверь. В зависимости от того, насколько объемной должна быть морозилка, применяют несколько способов ее изготовления:

  • из корпуса того же холодильника, от которого берется активная часть;
  • из транспортного контейнера, шкафа или другой емкости;
  • из целого подсобного помещения, например кладовки, чулана, погреба и т. д.

Разница между самым простым и более сложным вариантом очень значительна, поэтому предварительно важно все просчитать. Если в хозяйстве обнаружится достаточно готовых к применению составных элементов будущей конструкции, проблем с покупкой недостающих не возникнет.

Здесь работает принцип золотой середины. Основной и самой дорогой деталью считается холодильный агрегат, извлекаемый из старого бытового рефрижератора. Хорошо, если он окажется работоспособным.

Проверка работоспособности старого холодильника

Если холодильник длительное время находился в горизонтальном положении, его возвращают в вертикальное. Так он должен простоять как минимум сутки. Некоторые даже рекомендуют перевернуть его на это время вверх дном.

Убедившись при осмотре в наличии всех основных рабочих узлов и элементов управления, производят пробное включение.

Внимание! Важно прислушиваться к звуку работающего компрессора, обращать внимание на характерные запахи перегретого электрооборудования. При возникновении тревожных признаков, холодильник немедленно отключают от сети с последующей диагностикой причины и характера неисправности.

Если устройство исправно, выжидают не менее 5 минут, на ощупь проверяют стенки испарителя на предмет заметного охлаждения или появления инея. По прошествии более длительного времени касаться испарителя рукой необязательно.

Возможные неисправности

Отсутствие признаков работы предполагает поэтапное определение проблемного узла. Последовательность действий при этом выглядит следующим образом:

  • проверка целостности сетевого шнура;
  • определение работоспособности пускового реле мотора компрессора;
  • выявление неисправности самого электромотора;
  • поиск причин и мест утечки из системы хладагента (газа фреона);
  • диагностика узлов автоматики и управления, в том числе реле-регулятора, термостата и термодатчика.

Чтобы установить работоспособность кабеля подключения, достаточно отсоединить клеммную колодку пускового реле, запитать от фазного и нулевого контактов сетевого шнура ламповый «пробник» или любой маломощный электроприбор. Это делается с помощью переходника, состоящего из розетки и отрезка кабеля.

Важно! Все работы, связанные с элементами электрооборудования и их открытыми контактами, выполняют при полностью обесточенном устройстве. Включают вилку в розетку только после обеспечения надежной изоляции даже временных контактов.

Если кабель исправен, переходят к диагностике пускового реле. Испытанный способ проверки — подача электроэнергии непосредственно на клеммы рабочей обмотки электромотора. Если факт вращения ротора установлен, стартовое реле придется заменить.

Отсутствие “признаков жизни” у самого компрессора или его электрического двигателя свидетельствует о более серьезных поломках: перегорании обмоток (первичной и рабочей) статора, пробое на корпус. Так как этот элемент по значимости и цене превосходит остальные в холодильном агрегате, выбирают между стоимостью ремонта и заменой компрессора на новый или старый, но рабочий.

На кожухе компрессора есть штуцер, или запаянный отвод для установки манометра. С помощью этого прибора определяют давление хладагента в системе. Снижение компрессии происходит в результате длительной (более 10 лет) эксплуатации или механического повреждения проводящих трубок, испарителя, других деталей в системе циркуляции газа.

Место повреждения находят различными способами: визуально, на слух, нанесением мыльного раствора и т. д. После устранения повреждения или замены детали в систему закачивают хладагент. Для этого используют тот же штуцер на корпусе компрессора.

Проверить работоспособность терморегулятора проще всего тем же способом — подключением напрямую. Для этого замыкают все 3 контакта на клеммной колодке регулятора и включают в сеть. При исправном компрессоре холодильник сразу включается, но работать при этом будет безостановочно.

Незначительные неисправности системы управления устраняют самостоятельно. В других случаях основной элемент (реле-регулятор и термостат) заменяют на новый.

Инструкция: как сделать морозилку из старого холодильника

Как можно из старого холодильного устройства сделать морозильник

Предположим, есть вполне рабочий однокамерный холодильник. Задача состоит в том, чтобы весь внутренний объем переоборудовать в одну большую морозильную камеру.

Стандартное расположение морозилки — в верхней части общего рабочего пространства. Поэтому достаточно удалить пластиковую перегородку между морозильной и охлаждающей камерами. Далее очень аккуратно расцепляют стык алюминиевого корпуса испарителя и разгибают нижние концы вдоль стен камеры.

Образуется П-образный испарительный модуль. Такие работы удобнее и безопаснее проводить при снятом испарителе, но для достижения быстрого эффекта и исключения необходимости закачки нового фреона этим удобством пренебрегают. В результате холодильник своими руками превращают в морозильник.

Справка. Многих смущает, что наиболее низкая температура сосредоточена в верхней части общей камеры. Это происходит из-за ошибочной аналогии с духовкой, где горелки расположены снизу. Однако с холодным воздухом все происходит наоборот.

Для улучшения циркуляции внутри камеры советуют использовать вентилятор. В зависимости от конструктивных особенностей и расположения рабочих элементов в полости термоизоляционного слоя выбирают посадочное место для врезки вентилятора.

Как можно из старого холодильного устройства сделать морозильник

Питание (220 В) подключают параллельно к любой из ближайших контактных групп, например, в клеммную колодку компрессора. Отключение вентилятора при открывании дверцы холодильника обеспечивают концевым кнопочным выключателем освещения. Контакты используются противоположного действия: для лампы освещения они замыкаются, а для фазной линии вентилятора — размыкаются.

Пытаясь создать распространенную версию горизонтального морозильника, многие допускают серьезную ошибку. Дело в том, что охлаждающая система предусматривает нагнетание хладагента в верхнюю точку камеры испарителя, после чего происходит свободное стекание через решетку теплообменника или радиатора. Горизонтальное расположение холодильника нарушает этот процесс и может привести к серьезным поломкам.

Такая переделка потребует основательно изменить конструкцию агрегата, чтобы разместить все элементы в технологическом соответствии. Понадобится дополнительное пространство. В результате цель не оправдает затраченные средства.

Корпус из шкафа или целого помещения

Отличная морозильная камера своими руками получается не только из старого холодильника, особенно если его корпус изрядно проржавел. Не менее популярный вариант — самодельный морозильный шкаф или даже блок. В этом случае понадобятся только детали холодильного агрегата и элементы управления.

Главная проблема — подбор камеры. Используют посудный и даже шкаф для одежды, емкость транспортного контейнера и помещения целиком, такие как чулан, погреб, кладовка. Компрессоры старых холодильников отличаются достаточной мощностью для обеспечения низких температур в объемах до 6 м³.

В этом варианте главными критериями будут качественная термоизоляция всей камеры, включая дверь, и изолированное расположение деталей холодильного агрегата, излучающего много тепла. Все элементы, кроме испарителя, выносят в отдельный кожух или ящик за пределы помещения, лучше на улицу. Здесь уместна аналогия со сплит-системой, детали которой также успешно применимы.

Для изоляции самой камеры применяют принцип термоса. Посредством дополнительных плоскостей внутри создают прослойку толщиной до 10 см. Внутренние поверхности желательно облицевать листовым алюминием. Для заполнения пространства используют:

  • монтажную пену;
  • полиуретановые (пенопластовые) панели;
  • все виды стекловолокна, например Isover;
  • холлофайбер, дорнит и другие синтетические нетканые материалы;
  • сыпучие материалы, например хлорвиниловую крошку, керамзит мелкой фракции и т. д.;
  • сэндвич-панели.

Выполняя такой морозильник своими руками, важно знать, что применение вентилятора приобретает уже двойное назначение: для циркуляции охлажденного воздуха внутри рабочей камеры и охлаждения, вынесенного наружу компрессора. Силовому агрегату придется работать с повышенной нагрузкой, и вентиляция становится обязательной.

Как можно из старого холодильного устройства сделать морозильник

Вопрос, можно ли переделать морозильник в холодильник, для таких конструкций крайне актуален. Имеющийся в хозяйстве морозильный шкаф встраивают в одну из стен таким образом, чтобы тепловыводящие решетки оказались снаружи. Остается доработать крышку или дверь морозилки. В ней проделывают разной конфигурации и величины отверстия, позволяющие части холодного воздуха перетекать из морозильной камеры в помещение холодильного блока.

Заключительным этапом настраивают элементы автоматики и управления. Важно опытным путем установить наиболее выгодное расположение термодатчика внутри холодильной камеры. Панель управления с кнопкой включения и ручкой установки режимов охлаждения выносят наружу, например, рядом с дверью, на уровне глаз.

Для больших помещений в качестве элемента управления используют отдельно приобретаемый термостат с датчиками температуры. Он обеспечит надежную работу всей конструкции и точное соответствие температурным показателям внутри рабочей камеры.

Заключение

Для человека, обладающего средним уровнем технических знаний и навыков, выполнить все рекомендации по изготовлению морозилки из холодильника будет несложно. Выгоду, получаемую от дополнительного способа хранения продуктов, трудно переоценить.

Как сделать морозильную камеру своими руками

Довольно часто размеры стационарной морозильной камеры не дают возможности вместить все нужные продукты, которые требуют низких температур для хранения. Для решения данной проблемы проще всего купить уже готовую морозильную камеру, но при этом нужно помнить, что цена на такое изделие будет достаточно высокой.

Оптимальным выходом из такой ситуации будет самостоятельное изготовление морозильной камеры. Все что потребуется для этого — это старый холодильник, усилия и немного времени.

Из чего состоит оборудование

Морозильная камера 1

Чтобы понять, как сделать охлаждающую камеру самостоятельно, важно предварительно разобраться в том, из чего вообще состоит подобное оборудование. Это даст возможность осмысленно подойти к решению поставленной задачи, не потратить свое время впустую и не допустить ошибок. Также понимание строения такой установки позволит в дальнейшем усовершенствовать ее.

Камера для охлаждения включает в себя следующие элементы:

  1. Конденсатор.
  2. Трубка.
  3. Непосредственно сама холодильная камера.
  4. Испаритель.
  5. Компрессор, который обеспечивает продвижение по трубам хладагента.
  6. Терморегулятор. Он поддерживает необходимый уровень температуры внутри оборудования. Также именно терморегуляторная система периодически выключает и включает компрессор.

Более того, в новых холодильниках могут быть установлены фильтры, осушители и приборы для автоматического контроля и регулирования температуры. Это позволяет поддерживать стабильную работу устройства и избегать неполадок.

Стоит знать! Хранить уже готовую самодельную морозильную камеру можно в разных помещениях, однако лучше всего помещать ее в сухое подвальное помещение с проведенным электричеством.

Как работает конструкция

Морозильная камера 2

Все вышеописанные элементы морозильной камеры соединяются между собой трубками и образуют своеобразную замкнутую систему. Именно по ней при работе устройства циркулирует вещество, которое замораживается при минусовой температуре.

Достаточно большая роль в подобном процессе отведена давлению хладагента внутри полости трубок. Таким образом, чем ниже такое давление, тем меньше будет температура «закипания».

При постоянной работе морозилки, пар из испарителя проступает в конденсатор. Там он охлаждается воздухом и преобразуется снова в жидкость. Для крупных морозилок также используются вентиляторы, сильно понижающие общую температуру радиатора устройства.

На сегодняшний день современные системы автоматизации дают возможность осуществлять процесс заморозки и разморозки продуктов без участия человека. Достичь подобного уровня достаточно просто даже в самодельном агрегате. Для этого нужно только четко следовать инструкции, представленной ниже.

Помните! При покупке новых запчастей к холодильнику лучше заранее составлять список. Если человек не сильно разбирается, что именно ему нужно приобретать, лучше дополнительно проконсультироваться со специалистом, чтобы не купить лишнего.

Из чего можно изготовить замораживающую установку

Специалисты выделяют следующие наиболее простые и в то же время эффективные способы самостоятельного создания морозилки:

  • из подвального помещения или погреба;
  • из помещения, пустых контейнеров;
  • из ненужного старого холодильника.

Для воплощения таких проектов непременно понадобятся разные материалы и инструменты. Согласно отзывам, проще и выгоднее всего переделать старый холодильник в морозильную камеру, так как другие варианты изделий потребуют дополнительную покупку новых охладительных систем.

Длительность подобной работы во многом будет зависеть от того, насколько хорошо человек разбирается в строении холодильников. Таким образом, одним на изготовление камеры может потребоваться от двух недель и больше, в то время как другие смогут справиться с данной задачей всего за пару дней.

Морозильная камера 3

Работоспособность готового устройства будет зависеть от следующих факторов:

  • четкость соблюдения инструкции (пошаговое выполнение задач);
  • изначальное состояние старого холодильника и его охлаждающей системы;
  • качество новых встраиваемых элементов и их правильное установление (соблюдение нужного алгоритма действий, особенности работы новой охлаждающей системы).

Как разобрать холодильник

Морозильная камера 4

Первое, о чем нужно позаботиться при разборке старого холодильника — это безопасность. По этой причине перед началом работы следует отключить устройство от электрического питания и только потом приступать к делу.

Общая схема переделывания камеры включает в себя следующие этапы:

  1. Разборка старого холодильника. Никакие детали пока что не нужно выбрасывать, даже если на первый взгляд они кажутся ненужными. Скорее всего, именно такие элементы понадобятся при сборке новой камеры.
  2. Демонтаж испарителя.
  3. Фиксирование испарителя.
  4. Установление нового датчика температур.
  5. Проверка работоспособности.

Помните! Проверять то, насколько хорошо работает переделанная камера, нужно постепенно.

Сразу загружать устройство продуктами доверху будет неразумно, ведь оно может неисправно работать, вследствие чего все, что было заморожено, испортиться. В подобном случае рекомендуется поместить в камеру только пару продуктов или просто воду в бутылках. По уровню ее заморозки можно будет определить то, насколько исправно работает морозилка.

Также следует знать, что все модели холодильников разбираются по-разному. Обусловлено это особенностями строения устройств, а также типами установленных охладительных систем.

В том случае, если переделываемая техника неработоспособна, то при работе с ней следует очень осторожно обращаться с трубками, избегая их перегибов. Лучше вообще при этом выпустить хладагент, а после переустановки системы снова его залить. Конечно, это несколько усложнит процесс, но добиться работы новой камеры нередко можно только таким путем.

В некоторых случаях нерабочая камера нуждается в предварительном поиске причины неисправности. Также может случиться такое, что ремонт и дальнейшее переделывание устройства будет просто бессмысленно.

Важно! Следует понимать, что самодельные конструкции, которые были изготовлены из старых холодильников, будут нуждаться в большем количестве энергии, чем их новые магазинные аналоги. Обосновано это тем, что они имеют меньшее КПД.

Пошаговая инструкция

Морозильная камера 5

В том случае, если у вас дома есть старый холодильник, который все время подтекает, то это не повод его выбрасывать. Из него может выйти отличная морозилка. Для этого следует выполнить следующее (разбор камеры на примере холодильника «Норд»):

  1. Снять крышку устройства.Морозильная камера 6
  2. Снять терморегулятор.Морозильная камера 7
  3. Выпустить хладагент (если он еще там) через трубку.Морозильная камера 8
  4. С помощью болгарки отрезать морозилку на 5 см выше от холодильной камеры. В том случае, если испаритель устройства в рабочем состоянии, то его можно смело использовать. Для этого одну сторону следует смонтировать с капиллярной трубкой под давлением 15 атм. Другую строну подсоединить к медной трубке с длиной 1.5 м и диметром 6 мм.
  5. Сделать в морозилке два отверстия. Первое с диаметром 8 мм для всасывающей трубки. Второе — для трубки терморегулятора с диметром 3 мм.Морозильная камера 9
  6. Установить испаритель в камеру, продеть всасывающую трубку в отверстие.
  7. Смонтировать позади устройства терморегулятор и вставить его трубку в отверстие. Закрепить на испарителе снизу с помощью двух хомутов.Морозильная камера 10
  8. Закрепить сам испаритель шурупами из нержавейки. При этом нужно быть осторожным, чтобы не попасть шурупом в трубку, иначе она будет испорчена.
  9. Согнуть всасывающую трубку вниз к компрессору, и надеть на нее утеплитель с диаметром 10 мм.
  10. Готовые отверстия залить силиконом.
  11. Закрепить позади устройства конденсатор.Морозильная камера 11
  12. Смонтировать всю холодильную систему и заправить хладагентом.
  13. Смонтировать электропроводку (один провод для питания сети на пускозащитном поле, а второй на пускозащитном реле).Морозильная камера 12
  14. Установить крышку на камеру.
  15. Вставить стандартные полочки.

В готовом устройстве температура в норме должна быть минус 18–25 градусов.

Еще одним популярным холодильником для его перевоплощения в морозилку, является «Снайге». Он имеет простую конструкцию, поэтому не вызывает проблем у мастеров. Схема его преобразования в камеру такая же, как и холодильника «Норд».

Интересно! Многие спрашивают, что еще можно сделать из старого холодильника. На самом деле из него можно соорудить мини-погреб для хранения фруктов, коптильню, шкаф для хранения мелочей. Именно поэтому перед тем как выбрасывать старый холодильник, следует подумать, не пригодиться ли он еще для каких-либо целей. Полет фантазии при этом неограничен.

Рекомендации по эксплуатации и настройке камеры

Морозильная камера 13

Чтобы самодельная морозильная камера работала слажено и не доставляла неприятностей, важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов по использованию данного устройства:

  1. Правильно устанавливать режимы. По стандарту, камеры имеют режим заморозки и режим хранения. Первый следует использовать для быстрого замораживания свежих овощей, мяса, рыбы, различных полуфабрикатов и овощей. Второй режим нужно устанавливать спустя сутки.
  2. Регулировать температурный режим. Осуществлять это можно с помощью специального регулятора (обычно они имеют шкалу от 1 до 7). После установления регулятора в нужном положении температура в камере будет поддерживаться автоматически.
  3. Подбирать температурный режим исходя из требуемых условий хранения продуктов. Также на температуру камеры влияет место ее установления, общая температура в помещении.
  4. Правильно располагать продукты в морозилке. Таким образом, верхние отсеки предназначены для первичной заморозки продуктов, а нижние — для хранения уже замороженных.
  5. Не открывать дверцу камер слишком часто, так как это может нарушить температурный режим устройства.
  6. Регулярно поводить разморозку морозилки и убираться в шкафчиках. Это будет поддерживать чистоту и обезопасит от неприятного запаха.
  7. Не помещать в камеру продукты, в качестве или сроке годности которых вы не уверены. Также важно подписывать название и дату заморозки для каждого продукта, особенно если это мясо или рыба.
  8. Правильно удалять запах. В некоторых камерах, которые долго эксплуатируются, может возникать дурной аромат. Для его устранения лучше всего вымыть камеру изнутри обычным раствором пищевой соды. Сам холодильник при этом должен быть отключен от сети.
  9. Установить звуковую сигнализацию. Она будет срабатывать в том случае, если дверца будет открытой в течение 30 секунд. Это позволит сохранять оптимальные температурные условия хранения продуктов.
  10. Не менее чем за сутки до помещения продуктов следует включать камеру. Она должна достигнуть нужной температуры. В противном случае, заморозка может быть некачественной, что негативно отобразиться на сроке хранении полуфабрикатов.

Более того, важно заранее проверить мощность подачи электроэнергии. Если с этим имеются проблемы (недостаточно электроэнергии, частые отключения света), то это может стать причиной «выбивания» камеры из питания и перегорания проводов.

Что нельзя делать

Чтобы не привести к поломке устройства, не стоит выполнять следующее:

  • хранить в камере стеклянные емкости, которые содержат замерзающие жидкости;
  • размещать продукты вплотную к установленному датчику температуры, который располагается на задней стенке камеры;
  • использовать для удаления снежного налета металлические предметы;
  • размораживать устройство без применения специальной лопатки (талая вода при этом может стать причиной затекания и привести к поломке).

Новые возможности старого холодильника: увеличиваем морозилку

Моя новая морозилка

Конец лета и осень — время заготовок на зиму. Хозяйки солят, варят, маринуют. У каждой есть свой фирменный рецепт салатика на зиму, маринованных помидорок или супер хрустящих огурчиков.

Урожай и заготовки

  1. Нам с мужем не нравится уксус в блюдах — не то, чтобы совсем не нравится, но при больших объёмах заготовок получается много уксуса.
  2. Какой бы ни был интересный рецепт, через несколько месяцев хранения, примерно к февралю, овощные салаты становятся одинаковыми на вкус. Я думаю, что причиной убийства вкуса является всё тот же уксус.
  3. Большие трудозатраты — чистка, нарезка, длительная температурная обработка, когда заняты все кастрюли и место на плите целыми сутками, плюс последующая стерилизация и пастеризация.

Почему мне нравится заморозка

Во-первых, за время хранения не меняется вкус, во-вторых, больше свободы манёвра при приготовлении: хочешь, вари суп, хочешь — делай рагу или используй в качестве гарнира, или можно как начинку для пирогов. А при остром желании, к примеру, Донского салата зимой — его можно приготовить из замороженных перцев, солёных огурчиков, помидорного полуфабриката и морковки с луком, которые хранятся без всякой консервации, добавив уксуса только для вкуса, если уж без этого никак (хотя — а зачем?), а не стаканами, как при консервации, для обеспечения сохранности. Да и времени, и сил на замораживание уходит куда как меньше: почистил, порезал, расфасовал и в морозилку положил.

Голубая мечта

«Рио-Жанейро это — хрустальная мечта моего детства. », говаривал Остап Бендер. В Рио я не хочу. Я хочу морозильную камеру. В голубой мечте — камера большая, целая комната, такие бывают промышленные, для фермеров. Но усечённая версия мечты допускает и обычную, бытовую.
К сожалению, в этом сезоне морозилка уже останется только мечтой. Честно говоря, у нас и холодильника нормального нет — старый решили не брать при переезде. А покупка нового поначалу в планы не входила по финансовым соображениям, затем из-за осознания, что большой городской холодильник в деревне, в общем-то, не нужен: погреб и веранда прекрасно справляются с хранением кастрюли супа, а для трёхлитровой банки молока, масла, сыра, колбаски и небольшого запаса мяса вполне хватает маленького старого «Смоленска», который достался нам вместе с домом при покупке.
Но, как говорилось выше, я поняла, что холодильник большой мне не нужен. А вот маленького морозильного отделения в стареньком «Смоленске» категорически не хватает для хранения зеленого горошка, зелёной фасоли и вигны, капусты цветной, брюссельской и брокколи, грибов, ягод и прочих замороженных припасов.

Если нет гербовой.

Если нет возможности прямо сейчас получить реализацию мечты, нужно найти приемлемую замену. Я решила расширить имеющуюся морозильную камеру «Смоленска».

Старенький Смоленск

Всё, что понадобилось для увеличения морозилки

Старые холодильники имеют мощные компрессоры, их мощности должно хватить на больший объём камеры с низкой температурой. Поэтому весь вопрос в создании перегородки с достаточными теплоизолирующими свойствами, чтобы удержать холод.
Для такой перегородки решила использовать:

  • одну из штатных решётчатых полок холодильника;
  • подложку для тёплых полов из вспененного пенополистирола с одной фольгированной стороной;
  • чтобы защитить слой пенополистирола от механического повреждения, выбрала ещё один современный материал — мешок из того же полистирола;
  • текстильную застёжку-липучку.

Расширяем морозильную камеру старого холодильника

Сначала снимаем мерки с холодильника. Измеряем ширину и высоту будущей дверки. Высота — до верхней полки, которая потом станет дном новой морозилки. Также нужно измерить глубину. Это можно сделать, измерив полку. По полученным размерам раскраиваем теплоизоляционный материал. Получается два куска: один для теплоизоляции полки, второй — будет представлять собой дверку морозилки. «Утеплённая» полочка отсечёт морозильную камеру от остальной части холодильника.
Затем кусок, предназначенный для полки, с помощью скотча приклеиваем к решётке — чтобы не сдвигалась во время установки.

Теплоизоляция полки холодильника

По счастливому стечению обстоятельств строительный мешок для мусора из полипропилена оказался точно такого размера, как мне был нужен — полностью подходящий по ширине (ширина холодильника от стенки до стенки плюс по 3 сантиметра на липучку) и на 10 сантиметров длиннее, чем нужно (высота будущей дверки плюс глубина полки).
Следующий шаг — прикрепление липучки. Так как это текстильная застёжка, то и прикрепим её текстильным способом — с помощью швейной машинки.

Пришиваем липучку

Какую куда сторону ленты крепить — с крючочками или петельками, мне кажется, без разницы. Я решила крючочки пришить к мешку, а петельки — приделать к холодильнику. Но одну сторону перепутала, переделывать не стала и разницы потом во время эксплуатации не заметила. Ленту пришиваем по трём сторонам: горизонтально по дну мешка и две вертикальные от неё по бокам.

Пришитая липучка

Уголки мешка между полосками ленты вырезаем, чтобы не мешались при закрывании. Теперь вкладываем кусок теплоизоляции внутрь мешка. Я сделала так, чтобы фольгированная сторона подложки и на полке и на дверке была обращена вовнутрь морозилки — для отражения холода.

Вкладываем внутрь подложку

Чтобы подложка не ёрзала, прострачиваем поверх мешка с подложкой внутри. Дверка готова. Теперь ниже прострачиваем по бокам, уменьшая ширину мешка на ширину ленты — получаем карман для полки.

Зафиксируем подложку строчкой

Вкладываем полку с утеплением в карман, передней стороной (там такая планочка на решётке) к шву между дверкой и полкой. И отрезаем лишнее — снизу и по бокам. Чтобы мешок не расползался после отрезания, можно дополнительно зафиксировать срезанные кромки скотчем. Полка и дверка готовы.
Теперь снимаем лишние детали в холодильнике. Удаляем старую дверку морозилки.

Морозилка со снятой дверкой

Снизу под морозилкой есть поддон, назначение которого для меня не совсем понятно. Возможно, он служит для сбора воды при оттаивании, ну и для теплоизоляции морозилки, наверное. Эта деталь тоже лишняя.

Снятый поддон

Теперь нужно прикрепить ответные части ленты-липучки к корпусу холодильника. Для этого использовала саморезы для тонких пластин, в народе называемые «клопами».

Лента-липучка, прикреплённая к холодильнику

Всё готово — можно устанавливать на место полку-теплоизолятор и закрывать морозилку.

Установленная полка - дно новой морозилки

Закрытая морозилка

Моя новая морозилка

Лента хорошо фиксирует дверку. Правда, при закрывании приходится потратить немного больше времени, чем требуется обычно для того чтобы закрыть дверку морозилки, на то, чтобы расправить ленту и везде плотно её прижать. Следующее фото показывает температуру в морозилке и оставшейся части холодильника.
Возможно, стоит немного покрутить регулятор в сторону увеличения мороза, а то 12 градусов для холодильника многовато.

Температура в холодильнике и морозилке

Но в целом я довольна получившимся результатом: объём морозильной камеры увеличился почти вдвое. И температуру теплоизоляция держит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *