Электрический консервный нож рейтинг лучших
Перейти к содержимому

Электрический консервный нож рейтинг лучших

  • автор:

Обзоры электрических консервных ножей

Электрический консервный нож представляет собой устройство, позволяющее за несколько секунд открыть консервную банку разного диаметра. Состоит из корпуса, магнита и металлических лезвий. Нож устроен таким образом, что лезвия не соприкасаются с содержимым консервы, поэтому в пищу не попадут посторонние частицы, а сами ножи не нужно будет мыть после каждого использования. Работает устройство от сети или батареек.

Принцип работы электрооткрывалки для консервов:
1. Запускается нож путем нажатия кнопки.
2. По длине закаточного шва специальный ролик вращает консервную банку, придавливая ее, тем самым не давая выскользнуть.
3. Крышку с легкостью протыкает острое металлическое лезвие, которое опускается на откидном рычаге.
4. Ролик начинает поворачиваться по кругу, при этом нож – неподвижен.
5. Когда крышка полностью откупорена, электрический консервооткрыватель самостоятельно останавливается.
6. На рычаге расположен магнит, удерживающий срезанную крышку, не давая ей упасть внутрь банки.

Приводной ролик двигается ровно, без рывков, поэтому на месте среза он не оставляет зазубрин.

  • Другие магазины
  • SUNTEKSTORE.COM
  • Для кухни

  1. Цена: $6.95
  2. Перейти в магазин

Давно хотел себе электронож для консервов. Неожиданно нашел и решил заказать. Итак, получил я это чудо-юдо.

Планирую купить +5 Добавить в избранное Обзор понравился +12 +14

  • электрический консервный нож
  • 31 августа 2011, 10:10
  • автор: WitchThorn
  • просмотры: 7400
  • комментарии: 15

5 лучших консервных ножей

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Консервный нож – важный помощник на кухне. Он позволит быстро и без усилий вскрывать любые банки для готовки или угощения. В противовес старым открывалкам, современными консервными ножами могут пользоваться даже дети – такие инструменты безопасны и просты в эксплуатации.

Но чтобы нож прослужил долго и был удобен, необходимо правильно его подобрать. Мы выбрали 5 лучших консервных ножей (как механических, так и электрических). Это позволит вам знать, на какие модели обратить внимание при покупке инструмента.

Как выбрать лучший консервный нож

Даже выбор такого простого предмета, как механический или электрический консервный нож, может стать проблемой. Несмотря на кажущуюся лёгкость подбора, этот инструмент надо покупать с опорой на некоторые особенности. Только тогда вы найдете действительно долговечную и удобную модель.

  1. Форма. Механические «открывалки» бывают разных форм. Чаще всего можно встретить вариант с ручками – он защёлкивается на банке и проворачивается с помощью вентиля на боку. Есть круглые модели, которые надеваются на банку и проворачиваются усилием руки. Какая удобнее – решать вам.
  2. Материал. Обратите внимание на толщину и качество нержавеющей стали, из которого выполнен механический нож. Чем надежнее материал – тем дольше прослужит инструмент на кухне. Механические модели с пластиковыми ручками лучше не брать – они служат меньше, чем металлические. Это не касается «круглых» моделей – их корпус не претерпевает таких нагрузок. Электрические консервные ножи тоже должны быть сделаны из качественного сырья – особенно сам режущий механизм.
  3. Качество сборки. Важно, чтобы все части были хорошо друг к другу подогнаны, не болтались и не люфтили. Если есть открытые металлические кромки – они должны быть обработаны от острых заусениц.
  4. Удобные ручки. Они должны быть эргономичными и комфортно ложиться в руку. Иначе вы не сможете зафиксировать механический нож на банке и нормально ее открыть. Если у вас маленькая ладонь – выбирайте ножи с более тонкими ручками, чтобы было удобнее их держать.
  5. Элемент питания. Электрические ножи могут работать как от батареек, так и от сети. Последние модели, как правило, довольно большие и тяжёлые – им нужно найти место на кухне. Ножи на батарейках же компактны, их проще расположить даже на маленькой кухне.

Пять нехитрых параметров помогут изучить потенциальное удобство и качество модели и сделать правильный выбор для вашей кухни.

Рейтинг лучших консервных ножей

Номинация место наименование товара цена
Лучшие механические консервные ножи 1 Joseph Joseph Can-Do 1 590
2 Nadoba Sirena 1 020 ₽
3 Tefal Ingenio 780 ₽
4 Regent inox Linea CUCINA 93-CN-04-02 590 ₽
Лучший электрический консервный нож 1 Endever Smart-25 920 ₽

Лучшие механические консервные ножи

Joseph Joseph Can-Do

Joseph Joseph Can-Do

Фактически, самый удобный консервный нож из всех. Имеет удобную круглую форму – не нужно держать ручки, чтобы открыть банку. На боках – специальные впадины под пальцы. Механизм подразумевает минимум усилий – достаточно наложить нож на банку, нажать кнопку на боку, а потом прокрутить вентиль. Крышка будет срезана подчистую всего за несколько поворотов.

Инструмент собран из толстенного ABS-пластика и основной части из нержавеющей стали. Всё, что соприкасается с банкой, сделано из нержавейки. Пластиковая оболочка несет, скорее, декоративный характер – нож прослужит долго. Важная особенность – инструмент режет крышку сбоку, а не сверху. Поэтому могут остаться острые края, которые легче задеть.

Достоинства
  • Лучший нож по удобству использования.
  • Можно пользоваться одной рукой.
  • Подойдет правшам и левшам.
Недостатки
  • Остаются острые края.

Рейтинг лучших консервных ножей на 2024 год

Рейтинг лучших консервных ножей на 2024 год

Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора.

Любая хозяйка использует консервы в своем обиходе. Во время приготовления салатов в ход идет консервированный горошек или кукуруза, когда нет времени на приготовление закуски, то всегда можно воспользоваться рыбными консервами. А отправляясь в поход, люди всегда берут с собой тушенку, кашу или консервированный суп. Хоть и многие банки имеют специальные приспособления для открытия крышки, все же в доме всегда должен быть хороший консервный нож.

Как появился консервный нож

Прежде чем говорить о возникновении консервного ножа, стоит затронуть историю возникновения самих консервов. Появились они во времена Наполеона, когда его армия нуждалась в долгом хранении продуктов. Армия Наполеона была не маленькой, следовательно, продуктов тоже надо много, и хранить их надо было долгое время. Тогда кондитер Аппер предложил консервировать продукты. Сначала для этого использовались стеклянные банки, но они были не практичными и хрупкими. Поэтому стали искать другие пути решения данной проблемы. Так были изобретены жестяные банки для хранения продуктов. И вот тут возник вопрос, как открывать такие банки.

Использовались они не только солдатами, но и в экспедициях. Производители на своих банках писали, что для открытия следует использовать молоток и зубило. Это было весьма проблематично и неудобно.

Поскольку толстые жестяные банки открыть было весьма не просто, то позже начали использовать более тонкую жесть. А уже в 1858 году был запатентован первый консервный нож. Его изобретателем стал Эзра Уорнер. Такой нож получил название «бычья голова». Такое изделие имело два лезвия. Одно из них было прямым и острым, а второе было изогнутым. При помощи прямого лезвия прокалывалась банка, а изогнутое использовалось для резки жести. «Бычья голова» открывала не только консервы, а так же могла открыть крышки бутылок и банок.

Спустя около 10 лет другой американский изобретатель предложил использовать для открытия режущее колесико. Его инструмент представлял собой подобие циркуля, теперь для открытия жестяной банки надо было воткнуть одну ножку в центр банки, а вторая вращалась по кромке крышки. Позже данная конструкция была усовершенствована. В изделие была добавлена шестеренка. Так при открытии банки ее обод фиксировался между лезвием и шестеренкой. При этом во время открытия лезвие не соскальзывало, а разрез получался ровным и не имел зазубрин. Данный механизм используется и сегодня, только модели стали дополняться магнитами и электроприводами.

Какие бывают консервные ножи

На полках магазинов можно встретить большой выбор данного инструмента для открытия жестяных банок. Они могут отличаться материалом изготовления, размером, формой, а главное механизмом.

Самым простым вариантом является ручной нож. Такой вариант близок к первому варианту консервного ножа, изобретенного Эзрой Уорнером. Данный нож имеет ручку, которая может быть выполнена из дерева, металла или пластика, и двух ножей, имеющих перемычку. Перемычка необходима, чтобы сделать упор при открытии банки. Ножи отличаются размером, при помощи длинного лезвия производится открытие жестяных консервов, а маленький закругленный нож предназначен для откупоривания крышек со стеклянных банок или бутылок.

Следующий вариант – механический нож. Его конструкция немного сложнее ручной модели. При эксплуатации начала необходимо сделать отверстие, после хорошо закрепить изделие на бортике банки и вращать механизм. При их изготовлении используется крепкий металл, а для создания комфорта при эксплуатации ручки делают с пластиковыми, резиновыми или деревянными накладками. Стоит отметить, что банки после открытия таким ножом не имеют острых краев, о которые можно порезаться.

Третий вариант представляет собой автоматический консервный нож. Такие модели на сегодняшний день пользуются большой популярностью благодаря простоте использования. Для работы такого устройства используются батарейки. Чтобы открыть банку, следует просто приложить устройство и запустить механизм. Стоит отметить, что крышка будет открываться изнутри поэтому края будут не только ровными, но и сглаженными, поэтому пораниться будет невозможно. Так же данные модели имеют магнит, при помощи которого крышка будет извлечена сразу после открытия. Главными плюсами таких моделей являются удобство, компактность и долговечность. Но все же перед использованием, следует внимательно изучить инструкцию и соблюдать все правила безопасности.

Ну и последний вид – электрическая «открывалка». Конструкция данного изделия состоит из электромотора, фиксатора и режущего механизма. Различные модели могут отличаться дизайном, но принцип действия остается неизменным. Перед началом работы с таким кухонным помощником следует закрепить банку при помощи фиксатора, посла запускается механизм. Когда прибор завершит работу, банка снимается с фиксатора. Главным достоинством данных моделей является безопасность и скорость, но все же электрические модели громоздкие и не будут работать при отсутствии электроэнергии.

Правила эксплуатации

Даже при использовании самой простой модели «открывалки» могут возникнуть проблемы из-за не соблюдения определенных нюансов. Итак, если у вас ручной вариант изделия, то режущий элемент устанавливается перпендикулярно банке, после чего необходимо надавить на рукоятку, чтобы создать отверстие. При этом необходимо крепко удерживать банку, чтобы она в процессе не соскользнула. Когда отверстие будет сделано, туда вставляется режущий элемент и поступательными движениями продвигаться вперед. От такой открывалки будут оставаться зазубрины на крышке, поэтому извлекать ее стоит с особой осторожностью.

Для обладателей механической модели следует поместить банку под колесико и закрепить клин. После можно начинать крутить механизм. Края в этом случае не будут иметь зазубрин и не возникнет проблем при извлечении крышки.

Чтобы воспользоваться электрическим вариантом ножа, то надо поднять режущую часть и под ней зафиксировать банку. При этом кромка банки должна быть под ножом. После этого режущая часть опускается и запускается механизм. Такие устройства имеют магнит, который будет удерживать крышку. Когда нож сделает круг, необходимо будет поднять режущую головку и извлечь банку.

Критерии выбора

Чтобы консервированный нож был удобен в эксплуатации следует учесть несколько критериев перед покупкой. Поскольку на полках магазинов можно встретить множество разнообразных моделей, то, в первую очередь, следует определиться с наиболее подходящим механизмом.

После этого следует изучить материал изготовления, от этого будет зависеть не только удобство при использовании, а так же долговечность прибора. Габариты и вес так же играют не последнюю роль. Если модель окажется слишком тяжелой, то это создаст неудобства при работе. А крупные устройства будут занимать много места при хранении. Ручки должны быть выполнены из нескользящего материала, в противном случае в работе можно легко пораниться или опрокинуть банку.

При покупке электрического устройства нужно обратить внимание на тип питания, длину шнура и материал изготовления. При эксплуатации они не должны скользить по столешнице, иначе использование будет не безопасным.

Так же весьма полезно будет, если изделие кроме открытия консервных банок будет обладать дополнительным функционалом. Например, возможность открывать бутылки. Это поможет избежать покупки дополнительных приспособлений и сэкономить место в шкафах для хранения кухонного инвентаря.

Лучшие механические консервные ножи

Tefal Comfort

При помощи «Tefal Comfort» можно легко и быстро открыть консервную банку. Режущая часть выполнена из стали, поэтому при эксплуатации не появится ржавчины и потемнений на металле. Эксплуатация будет удобной, поскольку производитель использовал легкий, но прочный пластик. Ручка имеет эргономичную форму, поэтому «Tefal Comfort» будет удобно лежать в руке и не скользить при открывании. Для удобного хранения имеется отверстие на ручке, с его помощью изделие может быть подвешено на крючок.

«Tefal Comfort» выпускается в черном цвете. Для чистки открывалки допускается как ручное, так и машинное мытье.

Средняя стоимость составляет 1900 рублей.

консервный нож Tefal Comfort
Достоинства:

  • Прочный пластик;
  • При резке не создает зазубрин;
  • Острая режущая часть;
  • Эргономичный дизайн;
  • Проверенный производитель.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Joseph Joseph Can-Do

Британская компания «Joseph Joseph» давно зарекомендовала себя, как надежного производителя кухонных приспособлений. И открывалка «Can-Do» является доказательством этого утверждения. В первую очередь, следует отметить, что для изготовления используются только экологически чистые материалы, которые так же не боятся термического воздействия.

Ручка «Can-Do» имеет эргономичную форму, за счет этого эксплуатация прибором не вызовет затруднений. При этом будет обеспечен надежный захват крышки, позволяющий легко ее извлечь после открытия. Фиксация на консерве будет плотной, что не даст прибору выскользнуть. А поворотный механизм и острый стальной нож легко справятся с любым металлом. Так же стоит отметить, что таким прибором одинаково удобно будет пользоваться правшам и левшам.

Размер «Can-Do» равен 7*5,5*5,5 см, а вес – 100 грамм.

Средняя стоимость составляет 1600 рублей.

консервный нож Joseph Joseph Can-Do
Достоинства:

  • Удобство при использовании;
  • Компактный размер;
  • Стальной нож;
  • Надежная фиксация;
  • Положительные отзывы покупателей.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Данная модель обладает жестким креплением и поворотным механизм, благодаря этому открытие консервов не отнимет много времени и сил. Корпус и режущий механизм «Marvel» изготовлены из нержавеющей стали. Так даже при частом использовании открывалки на металле не появится ржавчина, и она не изменит цвет. Для дополнительного удобства на ручках имеются пластиковые вставки, которые будут препятствовать скольжению.

Размер «Marvel» равен 25*7,5*6 см, а вес – 270 грамм.

Средняя стоимость составляет 450 рублей.

консервный нож Marvel
Достоинства:

  • Материал изготовления;
  • Ручки имеют пластиковые вставки;
  • Быстрое и легкое открытие банок;
  • Стильный дизайн;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

  • Подходит не для всех типов консервных банок.

Taller TR-5151

При помощи «Taller TR-5151» легко можно открыть любую консервную банку. Данная модель имеют режущую часть из легированной стали, а корпус ее выполнен из цинкового сплава с хромированным покрытием. Ручки «Taller TR-5151» имеют эргономичную форму, а чтобы устранить скольжение при эксплуатации производитель добавил силиконовое покрытие.

Размер «Taller TR-5151» равен 22*1*6,8 см. Уход за такой открывалкой не потребует больших усилий, а мыть ее можно даже в посудомоечной машине.

Средняя стоимость составляет 850 рублей.

консервный нож Taller TR-5151
Достоинства:

  • Не оставляет зазубрин;
  • Простота использования;
  • Стильный дизайн;
  • Не скользящие ручки.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Tescoma GrandChef

Такую модель от чешского бренда «Tescoma» оценят и хозяйки, а так же профессиональные повара. Особенностью «Tescoma GrandChef» является возможность открывать не только консервные банки, а так же бутылки, имеющие кронен крышки. Для изготовления корпуса такой открывалки производитель использовал металл с обработанной поверхностью, имеющей матовое покрытие. А режущий элемент выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Острое лезвие «Tescoma GrandChef» без труда справится с жестяной банкой, при этом не оставит острых краев и зазубрин, которые могут быть опасны.

Длина «Tescoma GrandChef» равна 21 см, а ширина – 5,5 см. Вес составляет около 200 грамм. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Средняя стоимость составляет 1000 рублей.

консервный нож Tescoma GrandChef
Достоинства:

  • Острое лезвие;
  • Оригинальный дизайн;
  • Подходит для открытия бутылок;
  • Проверенный производитель.

Недостатки:

  • Нет вставок, препятствующих скольжению.

Лучшие электрические консервные ножи

Rommelsbacher DO 65

При помощи «Rommelsbacher DO 65» можно быстро, а главное безопасно открыть консервную жестяную банку. Он легко справится с консервными изделиями, вес которых не превышает 850 грамм. Когда банка будет установлена, то «Rommelsbacher DO 65» автоматически начнет работу, так же прибор сам выключится, когда пройдет полный круг. Крышка будет надежно зафиксирована магнитным держателем, что не даст возможности испачкать руки.

Корпус «Rommelsbacher DO 65» изготовлен из пластика, а режущие элементы из стали. Стоит отметить, что корпус имеет дополнительную открывалку для бутылок, а так же точилку для ножей. Размер «Rommelsbacher DO 65» составляет 22,4*13,5*13,5 см. мощность прибора равна 60 Вт.

Средняя стоимость составляет 3500 рублей.

консервный нож Rommelsbacher DO 65
Достоинства:

  • Простая эксплуатация;
  • Острый нож;
  • Имеется место для хранения сетевого шнура;
  • Есть открывалка для бутылок и точилка для ножей.

Недостатки:

  • Тяжело найти в продаже.

Kitchen Tools

Данная модель от компании «KuchenLand» относится к автоматическим моделям открывалок. Для работы прибора понадобятся 4 пальчиковые батарейки. Когда батарейки будут установлены, устройство устанавливается на консерву, при этом края должны находиться между лезвием и зубчатым колесиком. Удерживать устройство нет необходимости, потребуется только нажать кнопку включения. В это время открывалка будет надежно удерживаться на консервной банке при помощи магнита. Когда устройство пройдет полный круг, то произойдет автоматическое отключение.

Корпус «Kitchen Tools» изготовлен из пластика, а режущий элемент из нержавеющей стали. Размер устройства равен 12*7 см. Для очистки открывалки можно использовать мягкую влажную салфетку. Мыть прибор не допускается.

Средняя стоимость составляет 2500 рублей.

консервный нож Kitchen Tools
Достоинства:

  • Компактный размер;
  • Простота использования;
  • Автоматическая работа;
  • Надежность.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Endever Smart-25

Данную модель можно назвать универсальной открывалкой. С ее помощью можно не только открывать консервные банки любых размеров, а так же бутылки, имеющие металлические колпачки и точить ножи. Корпус устройства довольно высокий, поэтому разместить можно банку любого размера, при этом будет происходить непрерывная резка и крышка не будет иметь острых краев. Когда крышка будет полностью открыта, произойдет автоматическое выключение прибора.

Размер «Endever Smart-25» равен 11,2*9,8*22,5 см, а вес – 750 грамм. При этом прибор имеет мощность 70 Вт.

Средняя стоимость составляет 1000 рублей.

консервный нож Endever Smart-25
Достоинства:

  • Компактный размер;
  • Острое лезвие;
  • Стильный дизайн;
  • Есть приспособление для заточки ножей и открывания бутылок;
  • Удобство эксплуатации.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Заключение

Хорошая открывалка станет незаменимым помощником на кухне для любой хозяйки. Чтобы такой прибор прослужил не один год, стоит выбирать только качественные модели. В рейтинге представлены механические и электрические варианты устройств, все они имеют ножи из нержавеющей стали, которые с легкостью справятся с любой консервной банкой.

Лучшие консервные ножи

Людмила Иванюк

До середины 18 века жестяные банки открывали подручными средствами. В 1858 году американец Уорнер изобрел небольшое приспособление, с помощью которого было удобно вскрывать консервы. Оно имело 2 лезвия. Ровно через 20 лет Уильям Лайман получил патент на открывашку, снабженную колесом. Она смотрелась более эстетично, имела длинную, деревянную, выпуклую к центру, ручку. Современные механические и электрические варианты – лучшие консервные ножи, по мнению пользователей.

Лучшие консервные ножи

На что мы обращали внимание

Ножи для открывания консервных банок делятся на несколько типов в зависимости от механизма действия. Покупая приспособление, обращайте внимание на его вид. Редакция портала ВыборЭксперта.ру, составляя рейтинг лучших моделей, постаралась облегчить задачу читателям. Наша команда проанализировала отзывы профессионалов и пользователей о конкретном номинанте, выявила преимущества и недостатки. Критерии отбора:

  • Сборка, ее качество;
  • Удобство использования;
  • Материал лезвия и ручки;
  • Тип.

При работе с ручными или механическими моделями важно соблюдать осторожность. По краю образуются мелкие зазубрины, о них легко порезаться.

Рейтинг лучших консервных ножей

Место Название бренда Ценовой диапазон Производитель Особенности
1 Apollo Genio «Optimus» 290-454 р. Китай Противоскользящая поверхность ручки
2 AllaMo «СССР» 143-169 р. Россия Надежная, удобная, ручная
3 Fissman Zonda 604-2954 р. Дания Есть петля для подвешивания
4 Shiny Kitchen 129-436 р. Китай С двумя ручками и винтом
5 Икеа Стэм 229-999 р. Швеция (нидерландский бренд) 2 колеса: режущее и зубчатое
6 Tescoma Presto 150-181 р. Чехия Справится с кронен-пробками
7 P-51 U. S. Shelby Co 472-590 р. США Режущая часть вращается
8 Basic Can opener steel 303-490 р. Финляндия В комплекте – 2 резака из штампованной стали
9 Caso D 10 5127-8510 р. Китай С магнитным держателем для срезанных крышек

Лучшие ручные консервные ножи

Отличаются простейшей конструкцией. Купить ручной консервный нож для жестяных банок можно практически повсеместно. Ручки удобно лежат в ладони, большинство – противоскользящей поверхностью. Ключ двойной – крюк вскрывает металлические пробки, лезвие – жестяные крышки. Модели с вращающимися колесиками более практичны – можно регулировать положение резака.

Apollo Genio “Optimus”

Ручной консервный нож традиционной формы и размера. Универсальный, справляется со стеклянными и жестяными банками, с бутылками. Пользователи отмечают, что на открытие консервы уходит менее 30 секунд. В сравнении с другими номинантами, имеет более длинную рукоять из пластика, с покрытием из прорезиненного материала. Хват надежный, не выскальзывает даже из влажной ладони. Материал запахи не впитывает. Заводская заточка затупится не скоро, ее хватит минимум на 12 месяцев регулярного использования.

Очищается от любых загрязнений быстро, моется вручную и в посудомойке. Лезвие и крючок стальные, не покрываются ржавчиной и не тускнеют со временем. Упор широкий. Храните на специальной кухонной подвеске (в рукоятке есть отверстие).

Apollo Genio

Плюсы:

  • Отличная цена;
  • Срок эксплуатации – минимум 10 лет;
  • Прочная сталь с высокими антикоррозионными характеристиками;
  • Противоскользящее покрытие.

Минусы:

  • Крючок крошит стекло, контролируйте силу нажатий.

Пластик белый, поэтому загрязнения удаляйте сразу. Пятна, например, от компота или томатного сока въедаются, оставляя некрасивые разводы.

AllaMo “СССР”

Классический вариант консервного ножа, по внешнему виду напоминает «союзные» открывашки. Фигурная рукоятка из дерева покрыта лаком, защищена от загрязнений, сколов и трещин. Даже при падении с большой высоты поверхность не деформируется. Крепления металлические, надежные. Длина – 15 см, поэтому его кладут в специальный отсек посудомоечной машины (для столовых приборов). Разрешена и ручная мойка.

Крючок, лезвие и упор металлические, покрыты никелевым сплавом. Достаточно острые, частой заточки не требуют. Рукоять немного выпуклая, в ладони лежит отлично. Нет петли для подвешивания. Открывает кронен-пробки, жестяные крышки.

AllaMo

Плюсы:

  • Занимает мало места, легко моется;
  • Покрытие – никелевый сплав, нержавеющий даже при частом контакте с водой;
  • Долго остается острым;
  • Дерево не окрашивается, запахи не поглощает.

Минусы:

  • При ударе по «дну» рукояти ощущается боль.

Бренд на российском рынке появился в 2020 году. Под этой торговой маркой реализуются товары первой необходимости для дома.

Плюсы:

  • Ручка идеальной длины из не скользкого материала;
  • Не нуждается в частой заточке;
  • Крючок поддевает крышку, а не горлышко бутылки;
  • Широкая центральная часть.

Минусы:

  • Из-за кольца сложно вгонять лезвие в жестяную тару, приходится набрасывать полотенце

Купить модель можно на крупных интернет-площадках. Периодически магазины предлагают скидки – цена по акции снижается на 10-40%.

Лучшие механические консервные ножи

Консервный нож с колесиком, по мнению пользователей, лучше ручного. Роль лезвия выполняет острый металлический диск. Его располагают по краю (желательно, под припой), слегка надавливают, фиксируют винт и прокручивают его. Среди производителей, выпускающих механические открывашки, особо выделяются бренды Shiny Kitchen, ИКЕА Стэм, Tescoma Presto. Потребители ценят марки за качество и надежность.

Shiny Kitchen

Универсальный, многофункциональный винтовой консервный нож. Крепления – металлический болты. Все элементы подвижные – при необходимости можно разобрать или подкрутить. Устойчив к повреждениям механического характера, влаге и ржавчине. Смазывать детали и затачивать диск не придется, остроты, согласно отзывам, не теряет несколько лет. Корпус стальной, прочный и износоустойчивый. На ручках – пластиковые накладки, противоскользящие, эргономичные. Контролировать силу нажатия не надо, срез получается ровным. Травмироваться невозможно.

Винт широкий, есть углубления под пальцы. На обеих ручках – металлические петли. Рукояти, кстати, под пружинками, в исходное положение возвращаются самостоятельно. После ручной мойки или полоскания в машине тщательно вытирают влагу, попавшую в пазы.

Shiny Kitchen

Плюсы:

  • Качественная сборка, без люфтов;
  • Удобство, безопасность использования за счет длинных рукоятей и винта;
  • Можно подвесить, петли сэкономят пространство в шкафу;
  • Острый диск, шестеренка и болты из металла;
  • Легкое мытье.

Минусы:

При покупке следует внимательно осматривать. У бренда много подделок плохого качества. Оригинальная модель достаточно тяжелая за счет металлического корпуса. Именно по весу можно отличить фальсификат.

Икеа Стэм

Консервный нож Ikea складывается и раскладывается. В закрытом состоянии режущего диска сверху не видно, в открытом он перемещается вбок. Ручки из пластика, достаточно прочные, на ощупь немного шершавые, поэтому в ладони лежат удобно, не выскальзывают даже при контакте с влагой. Шестеренка с острыми зубьями над колесиком. Есть упор. Винт легко проворачивается, диск к крышке прилегает плотно.

Жесть вскрывает ровно и плавно. Бутылку откроет даже ребенок. Петля – подвеска встроена в рукоять. За счет зубчатого ролика надежно фиксируется в крышке. Если нож закрыть (сложить вместе ручки), то жестяная крышка останется плотно прижатой к режущему ролику. При раскрытии она легко достается.

Икеа Стэм

Плюсы:

  • Без усилий открывает банки разного размера и формы;
  • Нет необходимости снимать крышку руками;
  • Пластиковые, складные рукоятки-замки;
  • Доступная цена.

Минусы:

Продается модель преимущественно в магазинах Икеа, а в маленьких городах их нет. Стоит поискать на известных интернет-площадках.

Tescoma Presto

Открывалка для консервов, удобная, компактная и абсолютно безопасная. Бутылки вскрывает за несколько секунд. Ребенок старше 6 лет с этой задачей справится самостоятельно. Корпус цельнометаллический, с пластиковыми элементами (накладки на рукоятки). Пластик прочный, пищевой, не подвержен окрашиванию от продуктов, запахи не впитывает. Во время работы не выскальзывает, диск не прокручивается, зубцы у шестеренки острые.

Ручки складываются, «пряча» резак внутрь корпуса, поэтому порезаться невозможно. Сразу же после покупки затачивать не требуется. Производится чешским концерном, поэтому цена в сравнении с другими номинантами, высоковата. Моется в машинке. Свежие загрязнения удаляются простым ополаскиванием. Петля есть, широкая, на обеих рукоятках. Срез делает ровный, держателя для вскрытой крышки нет.

Tescoma Presto

Плюсы:

  • Высокий винт, стальной корпус, не ржавеет;
  • Колесико прилегает плотно, режет быстро;
  • Разные способы хранения (на настенном крючке, в шкафу);
  • Простой уход;
  • Сверху – открывашка для бутылок.

Минусы:

  • Наценка в магазинах.

Вентель имеет обтекаемую анатомическую форму. Даже влажные пальцы с него не соскальзывают.

Лучшие походные консервные ножи

В эту категорию входят самые компактные модели. Складные консервные ножи отличает функциональность. С их помощью можно открыть бутылку или банку. За счет острого лезвия легко переломать тонкую ветку или перерезать веревку. Носить можно в кармане или повесить на брелок ключей.

Плюсы:

  • Маленький размер, складная открывашка;
  • Заводской заточки хватит на 3-4 года активной эксплуатации;
  • Удобство, простота применения, универсальность;
  • Доступная цена;
  • Не требует бережного ухода.

Минусы:

  • Давать в руки можно детям старше 14 лет после подробного инструктажа.

Купить можно во многих интернет-магазинах.

Basic Can opener steel

Туристический складной походный ножик-открывашка для бутылок и консервных банок. За счет маленького размера (длина – 57 мм, ширина – 20 мм, вес – 10 г) занимает мало места. Хранить удобно в рюкзаке, кошельке и кармане. Модель популярна у военнослужащих. Прочная, долговечная, без дополнительной заточки прослужит минимум 5 лет. Конструкция цельнолитая, сталь не ржавеет, при падении не деформируется. Произведена в Финляндии. Есть отверстие под карабин или цепочку. Лезвие выдвигается. Крючок для кронен-пробок имеется.

После мытья насухо протирать не обязательно. Имеется возрастные ограничения – с 12 лет. Вскрывает банки перерезает ткань и тонкую резину. В сложенном виде фиксируется, резак непроизвольно не выдвигается, пораниться невозможно.

Basic Can opener steel

Плюсы:

  • Компактный, портативный, многофункциональный;
  • Гарантийный срок службы – 5 лет;
  • Не затупится о металл, резину или текстиль;
  • Нет сложностей с покупкой, цена достойная.

Минусы:

  • Ограничения по возрасту.

К ножику следует привыкнуть, поначалу будет неудобно. Если верить отзывам опытных туристов, с большой банкой резак справится за 90 секунд.

Лучшие электрические консервные ножи

Настольные консервные ножи считаются профессиональными. Для дома их приобретать смысла нет. Такие модели обычно устанавливают в кухнях общественного питания (столовые, кафе, рестораны). Особенность – наличие мотора, выполняющего за человека всю работу. Есть и существенный недостаток – при отключении электроэнергии нож становится бесполезным.

Caso D 10

Электрический консервный нож со встроенной ножеточкой. Отличается эргономичным, лаконичным и одновременно стильным дизайном. Небольшая башенка выполнена из высокопрочной стали, не поддающейся коррозии. Внутри – двигатель, мощный, но работает практически бесшумно – открывалка едва слышно жужжит. Человеку не придется прилагать усилия: достаточно поднести банку к режущему краю, опустить его и повернуть рычаг. Лезвие аккуратно вырежет верх тары, металл примагнитится к специальному держателю.

Компактная, на рабочем месте мешать не будет. Кабель короткий, есть специальный отсек для его хранения. При достаточно высокой мощности (если сравнивать другие модели из этой категории) в 68 Вт, много электроэнергии не потребляет. Кабель автоматически сматывается, если нажать на кнопку с пиктограммой «розетка». Она располагается сзади. Устойчивый, по столешнице не «скачет».

Caso D 10

Плюсы:

  • Магнит-держатель, крючок для пробок;
  • Механизм для сматывания шнура;
  • Бесшумная работа, минимум энергопотребления;
  • Универсальная ножеточка, для лезвий разной длины.

Минусы:

  • Винт управления лезвием пластиковый.

Магнит съемный. Регулярно протирайте влажной салфеткой. Промывайте под краном.

Лучшие мультитулы

На что обращать внимание при покупке

Покупая нож для консервных банок, обращайте внимание в первую очередь на материал. С типом желательно определиться заранее, как и с маркой. О понравившемся бренде можно почитать отзывы и изучить характеристики.

Вид

Типы консервных ножей:

Вид Описание, преимущества Инструкция
Ручной Долговечные, простые в использовании. Могут иметь деревянную или пластиковую ручку. Лезвия обычно стальные. Упор петлеобразный, широкий. Периодически нуждается в заточке. Острый край прислонить к таре, рукой крепко взяться за рукоятку. Второй ладонью ударить по основанию и плавными, волнообразными движениями разрезать жесть. Взявшись за край, отогнуть аккуратно верх банки.
Механический К этой категории относят 2 модели: с колесиком и настольные, с вращающейся ручкой. Первый вариант напоминает пассатижи, второй – ручную мясорубку. Наиболее прочными являются стальные конструкции. Ручки тоже должны быть металлическими. Режущее колесо прислоните поплотнее к таре, сомкните рукоятки и начните проворачивать винт. У настольных есть подставка (высота обычно регулируется). Вал приводит в движение длинная рукоять. Открывает 2-3 банки в минуту.
Электрический Нож консервный профессиональный. Обычно небольшое приспособление, работающее от электросети. Оснащен магнитами, которые удерживают снятую верхушку. Некоторые модели автоматически скручивают шнур, у некоторых есть отсек для кабеля. Тару подносят к электроприбору, ставят под резак. Вилку включают в розетку. Нож сначала фиксирует емкость, потом самостоятельно начинает ее открывать.
Автоматический Портативная, компактная. Удобно брать в поездки. Работает от батареек. Корпус пластиковый, с большой кнопкой. Работает практически бесшумно. Приставить режущей стороной к верхней части тары, нажать на кнопку. Лезвия сомкнутся, зафиксируют положение. Ножик начнет вращаться вокруг своей оси, разрезая металл.

Редакция ВыборЭксперта.ру напоминает, что нельзя вскрывать ножами баллоны под давлением, особенно с горючими смесями.

Материал

Предпочтение стоит отдать цельнолитым конструкциям. Они из стали, прочные, выдерживают длительную эксплуатацию, частый контакт с водой. Лезвия обязательно пощупайте – если режущая часть сгинается, то открывалка не прослужит и недели. Ручки могут быть пластиковыми или деревянными. Каркас, независимо от наружной «отделки», всегда должен железным или стальным.

Вопрос-ответ

Как открыть банку консервным ножом?

Ручные и механические открывалки для бутылок из стали «работают» примерно одинаково. Придется постараться, чтобы быстро снять верхушку с тары. Аккуратно проткнув металл, нужно двигаться против часовой стрелки, разрезая жесть. Автоматические и электрические открывашки с любыми банками справляются самостоятельно – резаки двигаются за счет мотора.

Какие материалы лезвий считаются наиболее надежными и долговечными для консервных ножей?

Лезвие должно быть стальным. Оптимальная толщина резака или вращающегося диска – 0,2-0,3 см. Сталь не нуждается в регулярной заточке. У дешевых моделей лезвия тонкие, гнущиеся, вырезаны из тонких железных пластин – ими невозможно откупорить даже бутылку с газировкой.

Влияет ли размер ножа на его эффективность при открывании консервов?

Размер на функциональность портативной открывашки для банок никак не влияет. В туристическом походе, например, удобно пользоваться маленькими ножиками. Их длина составляет максимум 6-8 см. По эффективности мини-ножики ничем не уступают механическим, ручным и даже автоматическим моделям. У них есть как режущая острая кромка, так и крюк для пробок.

Что лучше: ручной консервный нож или электрический?

Ручные открывалки обычно покупают для личного пользования, чтобы периодически откупоривать тару с консервацией. На кухне ресторанов, столовых устанавливают электрические. Такие ножи за 60 секунд вскрывают до 5 емкостей, что значительно экономит время поваров. Модели с мотором, работающие от сети, функциональнее. Они сами фиксируют банку и срезают верхушку.

Что делать, если лезвие консервного ножа затупилось?

Ввиду небольшого размера наточить резак открывалки традиционным способом сложно. Если ножик затупился, пройдитесь (от упора к острию) по режущей кромке надфилем или наждачной бумагой. Для закрепления результата повторите процедуру 2-3 раза.

сгущенное молоко

Какой консервный нож лучше купить

Лучшие, на наш взгляд, консервные ножи:

  • Caso D 10 – профессиональный, электрический, с встроенной ножеточкой;
  • P-51 U. S. Shelby Co – мини-вариант для походов;
  • Apollo Genio “Optimus” – удобный, с длинной рукоятью.

При работе с открывалками важно соблюдать безопасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *