Электрическая духовка принцип работы
Перейти к содержимому

Электрическая духовка принцип работы

  • автор:

Духовой шкаф — принцип работы

Девушка у духовки

Мало какое торжество или семейный праздник обходится без ужина с изысканными угощениями, специально приготовленными по случаю торжества. И скорее всего в процессе приготовления блюд, которыми хотите порадовать своих домочадцев и приглашенных гостей, Вы не будите ограничиваться одной лишь варочной поверхностью, а воспользуетесь возможностями, которые может предоставить духовой шкаф (духовка). Но чтобы процесс приготовления принес Вам удовольствие, а результат не разочаровал, необходимо выбрать тот самый, один единственный, идеально подходящий именно Вам духовой шкаф. А чтобы не потеряться в огромном количестве представленных на сегодняшний день моделях различных производителей предлагаем Вам ознакомиться с основными типами духовых шкафов, принципом их работы и основными параметрами выбора.

Типы духовых шкафов

Типы духовых шкафов

Духовки можно разделить на две основные группы в зависимости от их будущего месторасположения – это встраиваемые и отдельностоящие, которые включают в себя подгруппы по виду используемой энергии, которые в свою очередь включают в себя соответствующие подгруппы взаимодействия с варочной поверхностью:

  • Встраиваемые
    • Газовые
      • Зависимые
      • Независимые
      • Зависимые
      • Независимые
      • Газовые
        • Зависимые
        • Без варочной поверхности
        • Зависимые
        • Без варочной поверхности

        Дополнительные устройства и опции

        В разнообразии типов и видов духовок разобрались, но этого не достаточно для выбора модели духовки, так как существует огромное количество дополнительных опций, которые каждый из производителей стремиться увеличить. Давайте рассмотрим некоторые из часто встречающихся опций предлагаемых производителями.

        Конвекция

        Гриль и конвекционный вентилятор

        Конвекция – это режим нагрева, при котором происходит циркуляция горячего воздуха по всему объему духовки. Конвекционный режим нагрева духовки обеспечивается работой вентилятора расположенного на задней стенке духового шкафа. Благодаря конвекции готовить блюда можно одновременно на нескольких уровнях и при этом можно не беспокоиться о равномерности запекания выпечки.

        Гриль

        Гриль – это газовый, электрический или инфракрасный теплоэлемент расположенный в верхней части духового шкафа излучающий тепло таким образом, что находящееся под ним блюдо быстро подрумянивается сверху, оставаясь при этом нежным и сочным внутри.

        Вертел

        Вертел

        Вертел – это приспособление, часто оснащенное электромотором, позволяющее приготовить шашлык или большие куски мяса, рыбы, птицы равномерно запекая их со всех сторон.

        Духовка с функцией СВЧ

        Функция СВЧ – это возможность использовать духовку в качестве микроволной печи при этом существует возможность комбинирования с другими режимами работы, такими как гриль и конвенция. При использовании функции СВЧ процесс приготовления блюда существенно ускоряется. Подробнее.

        Электроподжиг газовых духовок

        Электроподжиг – это устройство обеспечивающее зажигание пламени газовых горелок, не открывая дверцу духовки, с помощью электрической искры, что обеспечивает безопасность и удобство использования духовки. Электроподжиг может быть реализован автоматическим при переключении регулировки газовой горелки или в виде отдельной кнопки.

        Телескопические направляющие

        Телескопические направляющие

        Телескопические направляющие – это выдвижные полозья, на которых располагаются противни. Существуют реализации телескопических направляющих выдвигающихся из духовки одновременно с открытием дверцы, что обеспечивает безопасность проверки готовности блюда и удобство использования духовки, но наиболее часто встречающая реализация без выдвигания при открытии дверцы, но и такая простая конструкция весьма удобна в использовании, так как нет необходимости вынимать противень из полозьев духовки.

        Таймер

        Таймер – это устройство для программирования времени, которое позволяет вовремя произвести контроль степени готовности блюда и своевременно выключить духовку. Существуют модели со звуковым таймером, которые только подают сигнал по истечении времени и есть модели с автоматическим отключением духовки.

        Возможность программировать

        Существуют модели с определенным списком программ, заложенным производителем, позволяющим автоматически приготовить различные блюда или выполнить необходимые для их приготовления операции, такие как разморозка. Также существуют модели, которые позволяют создавать свои собственные программы приготовления блюда и сохраняют их в память.

        Тангенциальный механизм

        Тангенциальный механизм – это механизм, использующий охлаждающий вентилятор, подающий холодный воздух снизу вверх по системы приточных каналов дверцы для ее охлаждения путем вымещения нагретого воздуха через воздуховод расположенный над дверцей, что также не допускает нагревание кухонного гарнитура.

        Пиролитическая очистка

        Пиролитическая очистка – это наиболее эффективная система высокотемпературной автоматической очистки духовки, при которой загрязнения сгорают, превращаясь в золу тем самым избавляя Вас от необходимости использовать специальные моющие средства, но не от влажной тряпки. Подробнее.

        Каталитическая очистка

        Каталитическая очистка – это система, в которой используется мелкопористая эмаль с каталитическими свойствами, ускоряющая процесс окисления жира и расщепление его на воду и углерод. В отличие от пиролитической системы очистки — в каталитической системе очистка происходит в процессе приготовления блюда при рабочей температуре до 200-250°С, но это не избавляет от очистки рабочей камеры специальными средствами, а лишь уменьшает частоту их использование. Подробнее.

        Мы привели лишь малую часть наиболее часто встречающихся и востребованных дополнительных функций и опций, предлагаемых производителями. При этом у каждого из производителей есть свои уникальные опции и функции, предлагаемые покупателям с которыми Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах:

        • Популярные модели духовых шкафов Bosch
        • Популярные модели духовых шкафов Gorenje

        Возможно, Вас заинтересует:

        Духовка электрическая настольная — Особенности, функции и режимы работы духовок электрических настольных

        Каталитическая очистка духовки — Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования каталитической очистки духовки

        Установка и подключение духового шкафа — Описание процесса установки и подключение встраиваемого духового шкафа

        Как выбрать духовой шкаф, какой? — Несколько полезных советов покупателям при выборе духовки

        Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

        Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

        Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

        Виды духовых шкафов

        Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

        Dukhovoi shkaf gazovyi

        Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если выбирать, то надо ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

        Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5°. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

        Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

        Какие есть электрические духовые шкафы:
        • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.

        Dukhovoi shkaf zavisimyi

        • Независимые. У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

        Dukhovoi shkaf nezavisimyi

        При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

        Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

        Существует отличие духовок по виду очистки:

        Dukhovoi shkaf ochistka

        • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
        • Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
        • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
        • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.

        По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель. Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

        Как устроен электрический духовой шкаф

        В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

        Ustroistvo dukhovogo shkafa

        В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

        Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

        Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

        Принцип работы духового шкафа

        Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

        Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

        В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

        Как выбрать духовой шкаф

        Vybor dukhovogo shkafa

        Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:
        • Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
        • Таймер и датчик температуры. Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
        • Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
        • Простота обслуживания. Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
        • Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.

        При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

        Преимущества и недостатки
        При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:
        • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5°.
        • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
        • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
        • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
        • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
        • Это наиболее распространенные и популярные виды.

        Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование. Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

        Интересные особенности электрических духовок

        В некоторых шкафах, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100°. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

        Dukhovoi shkaf foto

        Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

        Похожие темы:
        • Конвекционные печи. Устройство. Работа. Применение. Как выбрать
        • Микроволновая печь. Виды. Работа. Применение. Особенности
        • Хлебопечка. Виды. Устройство. Работа. Применение. Как выбрать
        • Стерилизатор. Виды и типы. Работа и применение. Особенности
        • Ростер. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности
        • Мини-печь. Виды и отличия. Функции и возможности. Особенности
        • Мультипекарь. Устройство и применение. Как выбрать и особенности
        • Орешница. Виды и устройство. Отличия и как выбрать. Особенности
        • Аэрогриль. Устройство и работа. Плюсы и минусы. Особенности
        • Тандыр. Виды и устройство. Назначение и особенности. Плюсы
        • СВЧ печи. Виды и устройство. Применение и работа

        Как пользоваться духовкой

        Если стандартной плите вы предпочли отдельный электрический духовой шкаф или газовый, то важно грамотно подготовить устройство к эксплуатации, включить духовку, а также научиться регулировать температуру и устанавливать режимы, автоматические программы.

        Первое использование позволит понять, как работает прибор, какие кулинарные возможности он открывает. В данной статье расскажем, как включать духовку, как выпекать в ней разные блюда, а также как обеспечивать должный уход. Дадим ответы на самые важные вопросы пользователей.

        21792_samsung-dual-cook-flex-forno-cucine-lube-03.jpg

        Подготовка к работе

        Новый духовой шкаф нельзя включать сразу после покупки. Перед полноценной эксплуатацией нужно подготовить духовку к первому использованию. И последовательность действий будет следующей:

        1. Изучите руководство по эксплуатации. Обычно инструкция к любой кухонной технике, в том числе к духовке, находится в упаковке. Достаньте её и внимательно прочитайте. Особое внимание уделите разделу, посвящённому вводу в эксплуатацию и подключению.
        2. Далее нужно установить и подключить технику. Такие важные задачи лучше доверить профессионалу, ведь самостоятельные работы с ошибками могут спровоцировать короткие замыкания или утечки газа.
        3. После установки и подключения следует освободить корпус, дверцу, панель управления и прочие части конструкции от упаковочных материалов, например, картона или плёнки.
        4. Затем выполните первичную чистку. Она необходима для удаления защитных покрытий (масел, восков, парафинов), нанесённых производителем на последних этапах изготовления. Для очистки поверхностей следует воспользоваться неагрессивными моющими или чистящими средствами и мягкой губкой.
        5. Прибор должен полностью высохнуть. Также обязательно его прогревание до комнатной температуры. Включение холодного устройства недопустимо: при резком перепаде температур его корпус может деформироваться.

        После таких подготовительных мер можно в первый раз включить бытовую технику.

        441431_v06_b.jpg

        Включение газового духового шкафа

        Как включить духовой шкаф, работающий на газе? Действия зависят от типа розжига. Есть два варианта: ручной поджиг и автоматический – электророзжиг.

        При ручном поджиге нужно:

        • Открыть дверь и оставить её в таком положении на несколько минут.
        • Найти в камере отверстия для разжигания пламени.
        • Одновременно выполнить два действия: повернуть регулятор интенсивности горения пламени до максимального деления и поднести к отверстию поджига специальную кухонную зажигалку или спичку.
        • Когда огонь загорится, убрать спичку.

        При электророзжиге алгоритм такой:

        1. Сначала откройте дверцу и несколько минут проветривайте духовку.
        2. Далее закройте дверь, а регулятор степени нагрева установите на самое последнее деление – максимум.
        3. Нажмите на кнопку электроподжига для подачи искры. Удерживайте кнопку нажатой несколько секунд до появления огня.

        Спичку или нажатую клавишу электроподжига можно удерживать не дольше 15-20 секунд. Если пламя в течение данного времени не загорается, нужно хорошо проветрить камеру для отведения газа, а затем повторить попытку. После включения духового шкафа можно выставить нужный режим и уровень нагрева. Для выключения поворачивайте регулятор до упора против часовой стрелки.

        556f4ba854ae00947fea56eb78277020e8ce327f4cc11b1e3e9c17afef25b02b.jpg

        Включение электрической духовки

        Как включить электрическую духовку? Следует вставить вилку техники в ближайшую розетку. На панели управления найдите регулятор интенсивности нагрева и поверните его по часовой стрелке. Поворачивать ручку следует до нужного положения – деления, которое соответствует температуре, необходимой для приготовления выбранного блюда. Когда готовка полностью завершена, крутите поворотный регулятор в обратную сторону до первоначальной позиции с отметкой «0».

        Важно! Нежелательно включать электрическую духовку одновременно с варочной панелью. Если приборы будут работать вместе, это может привести к перегрузке сети.

        1368550_v06_b.jpg

        Прокаливание

        Как пользоваться электрической современной печкой или газовой впервые? Важный этап подготовки к эксплуатации – это прокаливание, то есть термическая обработка внутренней поверхности рабочей камеры. Такая процедура осуществляется не только перед первым использованием, но и после ремонта техники (например, замены стёкол двери), а также после очистки стенок с помощью моющих средств.

        Прокаливание – продолжительный нагрев до высоких температур. Он позволяет удалить путём сгорания все остатки производственных и защитных покрытий, упаковок или иных материалов, которые при готовке будут источать специфические неприятные запахи.

        Прокаливание духового шкафа может осуществляться тремя способами:

        • Традиционным. Включите духовку, установите нижний нагрев на максимум и подождите 2-3 часа. Далее выключите прибор, дайте ему остыть и влажной мягкой тряпкой или губкой удалите со стенок всё то, что сгорело.
        • Быстрым и интенсивным. Чтобы сократить время прокаливания, можно дополнительно к стандартному нагреву включить конвекцию, гриль и верхний нагрев. В таком случае период процедуры может сократиться до 20-40 минут.
        • Паровым. Возьмите огнеупорную и жаропрочную посуду (например, противень или небольшую кастрюлю), наполните её обычной водой и поставьте в камеру. Включите электродуховку или газовый духовой шкаф на 180-190 градусов Цельсия и ждите полного испарения воды.

        Важно! Вместе с духовым шкафом прокалить можно и входящие в стандартный комплект аксессуары – формы для выпекания, противни, решётку.

        1496129_v14_b.jpg

        В какой посуде готовить

        Как правильно пользоваться газовой духовкой либо электрической? Важно грамотно выбирать посуду. В комплект входят универсальная решётка и противни разных размеров. Большой подойдёт, если нужно запечь сразу много картошки, целую тушу рыбы или птицы либо крупные куски мяса. Для небольших порций можно использовать огнеупорные формы средних размеров.

        Для выпечки из бисквитного теста удобно пользоваться металлическими круглыми разъёмными формами. Кексы можно готовить в силиконовых формах. Керамические и стеклянные отлично подойдут для запеканок, сочных тефтелей, блюд из мяса, овощей курицы, макарон с соусами.

        kak-vklyuchit-duhovku-9.jpg

        На каком уровне устанавливать посуду

        Как пользоваться духовым шкафом? Чтобы выпечка в электрической духовке или газовой получалась удачной, важно не только выбрать режим и температуру, но и расположить противень или форму для запекания на нужном уровне. Всего их несколько, и количество соответствует числу направляющих в камере для решётки или противня.

        Какой уровень использовать? Для большинства повседневных домашних блюд идеально подходит средний. Тут пища на пригорает снизу и хорошо запекается сверху. А готовить получается равномерно и быстро. Если нужно получить поджаристую корочку на дне, то можно ставить решётку в самое нижнее положение. А для бережного тушения или томления стоит выбрать, напротив, верхний уровень.

        В некоторых моделях духовок готовить можно одновременно на нескольких уровнях, используя решётки и большие противни. Но при одновременной готовке желательно использовать конвекцию, чтобы горячий воздух циркулировал по всему пространству для равномерной тепловой обработки всего содержимого.

        Важно! Готовить на самом дне камеры нельзя! В электрической духовке это спровоцирует поломку ТЭНа, а в газовой может привести к деформации нижней части. В любом случае дно блюда очень сильно пригорит.

        2d4d63970a4bc013c6dfe81fad224388.jpeg

        Выбор режимов

        Как правильно печь в духовом шкафу? Прежде всего, нужно выбрать подходящий режим приготовления. Он зависит от особенностей блюда, рецепта и используемых продуктов. Доступны такие варианты:

        • Нагрев. Нижний подходит для пиццы, некоторых открытых пирогов. Комбинированный нижний и верхний – оптимальный нагрев для большинства блюд. Запекание происходит сверху и снизу. Но такой вариант возможен только в электродуховке.
        • Конвекция. В заднюю стенку встроен вентилятор, направляющий по всей камере потоки нагретого воздуха. Пища готовится быстрее и равномернее. Также с конвекционным режимом возможно загружать в камеру одновременно несколько блюд, удачно готовить песочное или другое без дрожжевое тесто.
        • Гриль. Бывает кварцевым, ТЭНовым, инфракрасным, стандартным, а также варио с двумя контурами (можно использовать один или сразу два) и двойным с двумя нагревателями. Гриль гарантирует аппетитную, румяную, хрустящую корочку на овощах, рыбе, птице, мясе. В таком режиме можно готовить на решётке либо на вертеле (если он есть в комплекте).
        • Пароварка. Готовка на пару сохраняет максимум натуральности, полезных веществ, сочности.
        • СВЧ. Многофункциональные духовки имеют режим микроволн и заменяют отдельную микроволновку. СВЧ есть в модели https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_s_funktsiey_svch_korting_okb_1340_gnbx_mw_1/.
        • Комбинированные варианты. Можно сочетать с конвекцией гриль или нагрев, СВЧ.

        Функционал газовых и электрических духовок различается. У первых из-за особенностей конструкции количество режимов работы меньше. Обычные приборы способны только на нижний нагрев (горелка находится именно снизу). А вот лучшие современные модели имеют гораздо больше функций. Они оснащены конвекцией и грилем – дополнительной горелкой в верхней части камеры. Многофункциональностью отличается шкаф https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_kaiser_eg_6345_elfem/.

        Полный список всех режимов содержит инструкция к устройству. Также в ней могут быть и рекомендации по поводу блюд, продуктов и посуды, подходящих для разных способов тепловой обработки.

        image.png

        Выбор программ

        Как пользоваться духовкой газовой либо электрической максимально эффективно, легко и комфортно? Можно выбирать автоматические программы:

        • Авто приготовление. Пользователю достаточно указать тип продукта (например, картофель, мясо, тесто) и его вес, а устройство самостоятельно определит оптимальные настройки – время и температуру.
        • Разморозка по времени или весу. Размораживание подходит для замороженных овощей, полуфабрикатов, мяса, ягод.
        • Брожение. Это программа для поднятия дрожжевого теста, а также для готовки домашних йогуртов.
        • Стерилизация. Полезный вариант для домашних закруток, детских бутылочек.
        • Су-вид. Особый способ длительного приготовления в вакууме при невысоких температурах. Блюда сохраняют структуру, пользу, аромат, сочность.
        • Томление, тушение. Щадящая термическая обработка с низкой температурой.
        • Подогрев. С ним можно разогревать приготовленные блюда перед подачей. Также программа подходит для подогрева посуды перед сервировкой стола.
        • Поддержание тепла. Когда блюдо готово, такая программа позволит поддерживать его горячим до момента подачи.

        duhovka-cover.jpg

        Регулировка степени нагрева

        Как пользоваться духовкой электрической либо газовой? Нужно научиться правильно устанавливать, регулировать и контролировать температуру. Регулировка зависит от вида техники. Но среднее значение – это 170-180 градусов для приготовления. Для томления и тушения нужны температуры ниже – 120-150℃. Такие же показатели подойдут для разморозки. А если нужно быстро что-то поджарить или запечь до хруста, установите температуру 190-200 градусов.

        Как правильно готовить в газовой духовке? В ней температура устанавливается поворотной ручкой. В одних моделях около неё изображены деления с указанием значений. Температуру в газовой духовке такого типа нужно устанавливать по цифрам. В других модификациях такие отметки не предусмотрены, зато есть встроенный термометр – табло на двери со стрелкой и шкалой. Инструкция к прибору может содержать таблицу с соответствием положений поворотного регулятора определённым температурам.

        Как правильно пользоваться электрической современной духовкой? В некоторых моделях можно устанавливать точные температурные значения. Но гораздо больше моделей с интервальной регулировкой. Шаг деления обычно составляет 5-10℃. Фактическое значение отображается на дисплее, что удобно.

        10-duhovoy-shkaf-bosch-funktsyonalnaya-tehnika-dlya-vashey-kuhni-01.jpg

        Установка таймера

        Как пользоваться духовкой газовой либо электрической, не боясь пригорания и пересушивания блюд? Включать таймер. Такая функция доступна во всех электрических шкафах и во многих лучших газовых. Прибор в конце процесса издаст звуковой сигнал, а также автоматически остановит нагрев. Для установки времени нужно либо поворачивать переключатель до нужно деления (количества минут), либо задавать период с помощью кнопок (обычно «+» и «-»)

        1630820707_2-idei-club-p-belii-dukhovoi-shkaf-v-interere-kukhni-int-2.jpg

        Использование дополнительных функций

        Как пользоваться электродуховкой или газовым шкафом, открывая максимум возможностей? Активируйте дополнительные опции, такие как:

        • Освещение. Позволяет визуально оценивать, готово ли блюдо.
        • Отсрочка старта. С ней можно начать готовить не сразу, а спустя некоторое время.
        • Термощуп. Определяет готовность внутри продуктов.
        • Доводчик двери. Гарантирует плавные закрывания.
        • Внесение в память рецептов – программирование индивидуального приготовления.
        • Быстрый разогрев. Позволяет приступать к приготовлению быстрее.
        • Тангенциальное охлаждение. Исключает сильный нагрев корпуса.
        • Индикатор остаточного тепла. Оповещает, что духовой шкаф ещё горячий и может обжечь при касаниях.
        • Блокировка двери. Включается при пиролизе.
        • Защита от детей. Блокирует панель управления, чтобы ребёнок не мог поворачивать регуляторы и хаотично нажимать на кнопки, сбивая настройки, включая или выключая технику.
        • Управление прибором со смартфона при подключении к системе умного дома или скачивании специального приложения.

        10-duhovoy-shkaf-bosch-funktsyonalnaya-tehnika-dlya-vashey-kuhni-cover.jpg

        Советы по успешному приготовлению блюд

        Согласно отзывам пользователей и авторам полезных статей, можно любое блюдо приготовить вкусно, если знать некоторые лайфхаки и рекомендации. Есть общие советы:

        1. Если вы планируете готовить блюдо в собственном соку, используйте рукав для выпекания, фольгу или пакеты. С такими приспособлениями продукты (мясо, рыба, птица) будут сочными, а противень – чистым. Пергамент (пекарская бумага) подходит для коржей тортов, для печенья, пирожных, пирогов.
        2. Не стоит открывать дверцу в процессе готовки. Из-за перепада температур бисквитное тесто, омлет или пористая запеканка может опасть, слипнуться внутри.
        3. Не спешите быстрее поставить блюдо в духовку сразу после включения. Дайте прибору нагреться в течение 15-20 минут.
        4. В режиме конвекции температуру нужно уменьшать примерно на 20 градусов. При работе вентилятора термообработка интенсивнее, а воздух горячее.
        5. Не придвигайте противень вплотную к задней стенке. Оставляйте место для свободной циркуляции воздуха.

        maxiklasse-probe-tool-1_cr.jpg

        Грамотный уход за духовкой

        Как пользоваться электрическим духовым шкафом либо газовым, а также ухаживать за ним? Все лучшие модели текущего года имеют режим очистки. Камера может очищаться такими способами:

        • Традиционным. При нём хозяйка очищает дно, потолок и стенки камеры своими руками – губкой с неагрессивным моющим средством.
        • Каталитическим. При такой технологии в камере установлены специальные каталитические панели с особым покрытием. Этот материал содержит катализаторы, которые расщепляют жир и не дают ему оседать на поверхности. Такая очистка работает непосредственно в процессе приготовления блюд, то есть включать режим отдельно не нужно.
        • Гидролизным (паровым). Удаление загрязнений происходит паром. В нижней части камеры есть отдельное углубление для воды. При активации функции происходит разогрев, благодаря которому вода превращается в горячий пар. Он размягчает грязь и помогает быстро и легко удалять её тряпкой либо губкой.
        • Пиролитическим. Такой режим можно назвать самоочисткой, так как загрязнения действительно удаляются без вмешательств и полностью – сгорают, превращаясь в пепел благодаря интенсивному нагреву до максимальных 500℃. Газовая духовка до таких показателей разогреваться не может, поэтому пиролиз есть только в электрических моделях. При активации очистки нужно соблюдать осторожность, так как стёкла дверцы и корпус сильно раскаляются. Окно на кухне лучше держать открытым для отведения запаха и возможной гари.

        756463972717156.jpg

        Какие проблемы могут возникать при эксплуатации

        При использовании духового шкафа могут возникать различные проблемы, например:

        • Прибор нагревается слишком долго, блюда готовятся медленно. Возможно, вы выбрали низкий уровень нагрева, и тепла недостаточно для полноценного приготовления. Другая проблема – неисправность нагревательных элементов электрической духовки или засорение отверстий, через которые подаётся газ в газовом устройстве. В последнем случае причина – недостаточный уход и сильные загрязнения. Кроме того, слабый или медленный нагрев может быть связан с отсутствием герметичности из-за неплотно прилегающей к корпусу дверцы.
        • Снизу блюда пригорают. Скорее всего, степень нагрева слишком высокая. Другая причина – размещение противня с тонким дном на нижнем уровне камеры духовки. Также мог выйти из строя термостат.
        • Не работает подсветка внутри камеры. Достаточно просто заменить перегоревшую лампу.
        • Духовка не включается. Если она газовая, возможно, закрыт вентиль подачи газа. При использовании электрического духового шкафа нужно проверить подключение к сети, целостность кабеля, розетки и вилки, а также наличие подачи электричества в дом или квартиру.
        • Не переключается мощность. Возможные проблемы – поломки переключателя или неисправность проводки, перебои в электросети.
        • Самостоятельное выключение духового шкафа. Так происходит из-за сломанного термостата.
        • Не получается выбирать программы, функции и режимы. В таком случае вероятны поломки как отдельных переключателей, так и всего блока управления или электронной платы.

        Важная информация! Одни неприятности связаны с ошибками хозяйки, а другие обусловлены неисправностью бытового прибора. Если вы всё делаете правильно, но работа духового шкафа всё равно некорректная, стоит вызвать мастера.

        fit_960_530_false_crop_2000_1126_0_0_q90_824281_7f0f05af77.jpeg

        Важные меры безопасности

        Как пользоваться газовой духовкой или электрической без рисков? Нужно знать и соблюдать следующие правила безопасности:

        • Пользоваться газовой или электрической духовкой может только взрослый человек, не имеющий психических отклонений. Подпускать детей к такой кухонной технике запрещено.
        • После готовки рекомендуется тщательно проветрить кухню, открыв окно. Так вы сможете удалить все возникшие при приготовлении блюд запахи, а также освободить пространство от вредных испарений.
        • При эксплуатации газовой плиты или отдельной духовки без возможности открыть окно должна работать вытяжка. Причём нужно выбрать режим отвода, при котором все продукты горения газа будут выводиться из помещения наружу. Если установлена электрическая духовка, то вытяжное устройство может работать в формате циркуляции.
        • Газовая духовка или электрическая не должна непрерывно работать без присмотра в течение длительного времени. Обязательно контролируйте функционирование устройства и не готовьте в нём слишком долго во избежание рисков перегрева.
        • Рядом с духовкой нельзя хранить никакие легко воспламеняющиеся, пожароопасные или горючие предметы и вещества.
        • Остывать прибор может только с закрытой дверцей. В противном случае увеличатся риски ожогов.
        • Использовать электрический духовой шкаф или газовый допустимо только по прямому назначению – для приготовления блюд. Нельзя отапливать им дом или квартиру, сушить бельё или делать другие дела.
        • Если возникли поломки или сбои, ремонтом должен заниматься только квалифицированный мастер. Самостоятельная починка не только не даст гарантии устранения неисправностей, но и может усугубить ситуацию, например, спровоцировать утечку газа в газовом шкафу или короткое замыкание в электродуховке.
        • Газовая духовка или электрическая не должна оставаться открытой после включения. Дверь нужно закрыть сразу же, как только вы запустили нагрев.
        • Если при эксплуатации электрической плиты вы почувствовали запах горения или тления проводки, немедленно выключите технику и постарайтесь осторожно отключить её от сети.
        • Перед каждым очередным использованием нужно проверить исправность самой бытовой техники, а также проводки, если духовка электрическая, или газопровода, если шкаф газовый.

        Новая духовка – это полезное приобретение, незаменимая бытовая техника на кухне. Перед её эксплуатацией нужно понять, как правильно печь в устройстве, какой режим выбирать в том или ином случае, как регулировать и контролировать температуру в камере. Только при соблюдении всех основных условий эксплуатации духового шкафа устройство будет работать исправно и поможет готовить блюда высокого качества, получать ожидаемые результаты.

        Какая духовка лучше газовая или электрическая

        Вместо стандартной плиты многие решают приобрести комплект из отдельной духовки и варочной поверхности. И это удобно, ведь можно разделить приборы и получить максимально удобную рабочую зону. Но есть разные духовые шкафы: газовые и электрические. В чём разница между такой кухонной техникой, какая лучше подходит в том или ином случае? Сравнение газовой духовки и электрической представлено в данной статье. Также вы узнаете ответы на самые важные вопросы.

        a7a6a805fb46b2de3d87c9b3eeb59629.jpg

        Газовые духовые шкафы: как они работают

        Любой газовый духовой шкаф работает на газе. Он может подключаться к магистральному (центральному) газопроводу или к баллонному газу. В первом случае в качестве топлива используется газ природный. В баллонах же поставляется сжиженное топливо – смесь бутана и пропана.

        Газовый духовой шкаф имеет корпус с рабочей камерой. Нагрев осуществляется с помощью горелки, в которой горит огонь. Нагревательный элемент находится снизу: спереди, по центру либо по всему периметру (в современных моделях). Конфорки могут иметь разную конструкцию. Они бывают круглыми, прямоугольными, овальными, с несколькими рядами пламени.

        Воздух постепенно прогревается от горящего огня, поднимается вверх, заполняет всё пространство рабочей камеры и передаёт тепло готовящемуся блюду. Максимальные достигаемые температуры составляют до 260-280 градусов Цельсия.

        novye_dukhovye_shkafy_neff_2022_goda_2.jpg

        Плюсы и минусы

        Чтобы понять, газовый или электрический духовой шкаф следует выбрать, нужно узнать положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим преимущества духовок, работающих на газе:

        • Доступная стоимость. Газовые духовые шкафы действительно стоят дешевле электрических.
        • Экономичность. На оплату газа уходит гораздо меньше денежных средств, так как электричество стоит дороже.
        • Долговечность. Газовая духовка более надёжная, нежели электрическая. Она имеет простую конструкцию и меньший набор сложных функций, поэтому риски поломок или выхода из строя ниже.
        • Вкус готовых блюд. Большинство хозяек уверены, что на огне пища получается более аппетитной и ароматной.
        • Работа при любых условиях. Даже при отключении электроэнергии можно продолжать готовить.
        • Понятное и простое управление. Это механические поворотные регуляторы, которые многие считают более привычными, чем сенсоры или кнопки.

        sf4104mcs_l340-visualbox.jpg

        • Ограниченная функциональность. Хотя режимы конвекции и гриля сегодня предусматриваются во многих современных газовых духовках, другие функции типа сохранения тепла, СВЧ и прочих недоступны.
        • Высокие требования к установке. Во-первых, подключать газовый духовой шкаф должен специалист. Во-вторых, поставить такой бытовой прибор можно лишь в определённых местах, в которых проходят газовые трубы.
        • Регулировка температуры нагрева с погрешностью до 10-20 градусов. Электродуховка позволяет задавать значения с более высокой точностью.
        • Высокая минимальная температура. Из-за особенностей горения газа она не может быть ниже 110-130℃.
        • Образование продуктов сгорания газа. Они вредны для человеческого организма и даже опасны, поэтому на кухне обязательно должна быть мощная вытяжка с режимом отвода.

        6-68.jpg

        Электрические духовые шкафы: принцип работы

        Духовка электрическая подключается к сети, работает от электричества. Нагрев в её камере осуществляется благодаря ТЭНам, которые находятся сверху и снизу. Сначала такие нагревательные элементы раскаляются до установленной пользователем температуры, потом передают тепловую энергию пространству и продуктам. Также практически все модели электрических духовок оснащены встроенными вентиляторами для включения режима конвекции, при котором приготовление становится более равномерным и быстрым.

        Достоинства и недостатки

        Чтобы понять, электрический или газовый духовой кухонный шкаф вам подходит, изучите плюсы и минусы моделей, работающих на электричестве.

        Начнём с преимуществ:

        • Большое количество доступных режимов. Это не только стандартный нагрев, но и конвекция, электрический гриль, микроволновая обработка, готовка на пару. Набор режимов зависит от конкретной модели.
        • Множество автоматических программ, например, разморозки по весу или времени, приготовления разных блюд, очистки.
        • Специальные дополнительные опции, такие как таймер с отключением автоматически по прошествии установленного времени, поддержание тепла приготовленной еды и многое другое.
        • Высокий уровень безопасности. Использовать электрическую духовку можно с минимальными рисками ожогов и прочих неприятностей.
        • Простой уход. С системой очистки посредством пиролиза удалять грязь со стенок гораздо проще и быстрее, чем с другими технологиями очищения.
        • Мобильность. Разместить электрическую духовку можно практически в любой зоне кухни, где есть розетка. При этом варочная панель может находиться в другом месте.
        • Возможность работы без газопровода. Это актуально на даче или в частном доме, не подключенном к центральному газоснабжению.

        WEB_CMS4601NR_L09.jpg.jpg

        • Более высокая стоимость, по сравнению с газовой духовкой. Даже простая модель с минимальным набором функций стоит на порядок дороже, чем классический газовый духовой шкаф.
        • Энергопотребление. Если готовить часто и подолгу, то суммы оплаты услуг ЖКХ будут внушительными. Но если купить духовку максимально высокого класса энергопотребления (A++), то расход электричества будет ниже.
        • Большие нагрузки на электросеть. Они могут привести к выбиванию пробок в квартире или доме, к коротким замыканиям.
        • Требования к электрической сети. Необходимо заземление для защиты от ударов током, а также устройство для предупреждения выхода техники из строя из-за скачков напряжения.
        • Управление. Некоторым оно кажется слишком сложным, особенно пожилым людям и хозяйкам, привыкшим пользоваться поворотными обычными регуляторами. Поначалу управлять сенсорными переключателями действительно непросто.

        0.jpeg

        Сравнение электрических и газовых духовых шкафов по важным критериям

        Какой лучше вариант: газовый или электрический духовой шкаф? Учитывая, что отличия этих типов бытовой техники значительны, стоит провести сравнительный анализ по основным критериям.

        Технические возможности, требования к подключению и установке

        Прежде всего, следует оценить технические возможности – характеристики источника питания. Так, если дом или квартира оснащена газовыми трубами, то предпочтение можно отдать духовке, работающей на газе. Такое устройство можно подключить и к баллонному газу, ведь в комплекте есть необходимые форсунки. Но использование баллона связано с рисками утечек и последующих взрывов.

        Характеристики электросети также важны. Например, если дом (в том числе многоквартирное здание) построен давно, то его проводка наверняка рассчитана на небольшие нагрузки. А мощность электрической духовки очень высокая. И чтобы прибор работал бесперебойно, а пробки не выбивало, может потребоваться полная замена проводки. Хотя в многоквартирной постройке такой меры не всегда недостаточно, ведь слабой может оказаться общедомовая электросеть.

        15114_electrolux.jpg

        Особенности установки

        По типу установки духовые шкафы бывают встраиваемыми и отдельно стоящими. И такие виды монтажа актуальны как для газовых моделей, так и для электрических. Встраиваемая техника благодаря хорошей теплоизоляции и эффективному охлаждению корпуса может устанавливаться в специальные шкафы, ниши или вплотную к кухонной мебели, а также к другим бытовым устройствам, например, холодильнику или стиральной машине.

        Отдельностоящий прибор нужно установить отдельно: на полу, или, например, на столе или тумбе, если модель компактная. При монтаже важно обязательно выдержать допустимое расстояние от корпуса до соседних предметов.

        Равномерность, качество нагрева

        Какая духовка лучше нагревает содержимое: электрическая или же газовая? В последней горелка предусмотрена только снизу. Тепло от горящего огня устремляется вверх. В нижней части нагрев самый интенсивный, в верхней зоне менее горячо. Поэтому некоторые блюда в посуде с тонким дном могут пригорать.

        Чтобы приготовить еду равномерно и без пригорания, придётся приноровиться к конкретному прибору. Обычно хозяйки сначала хорошо прогревают камеру, потом убавляют огонь до среднего, затем помещают внутрь противень с пищей. Есть и ещё один нюанс: делать сразу несколько блюд на разных уровнях практически невозможно. Но если в газовой духовке есть конвекция, такие проблемы решаются. Кроме того, нагрев в работающих на газе моделях обычно более быстрый, чем в электродуховках.

        В электрическом духовом шкафу, во-первых, ТЭНы снизу и сверху. Во-вторых, почти во всех моделях предусмотрена конвекция. Поэтому вопрос неравномерной готовки отпадает. Пользователь может готовить сразу два блюда или даже больше.

        Интересная информация! Некоторым вкус еды, приготовленной в газовых устройствах, нравится больше. Он похож на вкусовые качества блюд, сделанных на огне. Но современные хозяйки всё же выбирают электродуховки, так как функций у них больше.

        20000129077-000-00_20000129077.jpg

        Функционал: режимы

        Какая лучше духовка по функционалу: электрическая или газовая? Опций у последней меньше, но обычно их хватает для готовки многих блюд. Нагрев в газовых духовых шкафах – только нижний. Для равномерной термической обработки он может дополняться конвекцией. Раньше моделей с таким режимом не было, и появились они лишь тогда, когда компании-производители стали оснащать технику особыми горелками, пламя которых не затухает под воздействием воздушных потоков.

        Также есть газовые духовки с грилем: газовым или электрическим. Газовый – это ещё одна конфорка сверху. Электрический – ТЭН на потолке камеры. Гриль придаёт птице, овощам, мясу, запеканкам, пицце и другим блюдам поверхностную корочку: аппетитную, румяную, хрустящую.

        Главное отличие электрических духовых шкафов – их многофункциональность. Такие устройства могут работать в разных режимах. Стандартный – нагрев: нижний, верхний и комбинированный. Во всех моделях есть конвекция, в том числе в формате турбо – интенсивного обдува. Предусмотрен гриль, расположенный в верхней части камеры. Современные модели работают также в режимах пароварки (паровой обработки), СВЧ. Доступны комбинированные варианты – нагрев с конвекцией, турбо-гриль (гриль с обдувом).

        Программы и специальные функции

        Какая лучше кухонная техника: газовая духовка или же электрическая? Всё зависит от того, какие функции вы хотите видеть в технике для приготовления еды. В газовых моделях их набор минимален. Могут быть доступны таймер, электророзжиг для зажигания огня без зажигалки и спичек, размораживание, подсветка камеры.

        Если вы думаете, какую духовку лучше выбрать для получения максимума возможностей приготовления, то функционал электрических шкафов вас точно впечатлит. Среди доступных опций не только стандартные освещение рабочей камеры и таймер, но и авто разморозка, авто приготовление, поэтапная готовка, внесение в память собственных индивидуальных рецептов, подогрев предметов посуды, разогрев готовой еды и поддержание её тепла.

        Duhovoy-shkaf-1280x720.jpg

        Уход

        Чтобы ухаживать за духовкой было просто, производители предусмотрели функцию самоочистки. Системы очистки бывают следующими:

        • Гидролизная. Это воздействие паром. В дне камеры предусмотрено углубление для воды, которая при нагревании испаряется, превращается в горячий пар и размягчает осевшие на стенках загрязнения.
        • Каталитическая. Стенки камеры духового шкафа имеют особое покрытие – каталитические панели. Они изготовлены из материала с катализаторами, которые при высоких температурах вступают в реакцию с жиром и расщепляют его. Очищение происходит прямо в процессе готовки. Панели нужно периодически менять. На сахар, молоко, остатки другой еды катализаторы не действуют.
        • Традиционная. Это обычное мытьё камеры вручную с помощью чистящих средств и губки.
        • Пиролитическая. Пиролиз – это превращение загрязнений в пепел при интенсивном нагреве до 500 градусов.

        В электрических духовках возможны все эти технологии. Но нет газовых моделей с пиролизом, так как максимально интенсивный режим в таких приборах – не более 280℃.

        Безопасность

        Чтобы пользователь безопасно использовал газовую духовку, она оснащена газ-контролем. Этот механизм при случайном затухании огня сразу же перекрывает подачу газа, чтобы не произошла его утечка, чреватая отравлением или возможным взрывом. Дверца в устройстве имеет несколько слоёв стекла, что защищает от ожогов.

        Функций безопасности в электрических духовых шкафах ещё больше:

        • Многослойная стеклянная дверь (иногда называется «холодной») и тангенциальное охлаждение корпуса. Это предусмотрено для защиты от ожогов при случайных прикосновениях к дверце или корпусу.
        • Защита от детей. Это специальная опция с полной блокировкой всех элементов управления. Ребёнок при активации опции не сможет, нажимая на кнопки, сбивать настройки, выключать нагрев, увеличивать температуру или включать прибор.
        • Индикация остаточного тепла. Она сообщает, что поверхность не остывшего корпуса ещё остаётся горячей и может обжечь.

        MB-PIMG-D4F1DF31567474004409BB3CB222CBDC-MABAGOR-1200Wx1200H.png

        Управление

        Какую духовку выбрать: работающую на газе или на электричестве? Управление газовых устройств простое и понятное – поворотные регуляторы. Температура нагрева, то есть интенсивность горения пламени конфорки устанавливается поворотом ручки по часовой стрелке для увеличения и против неё – для уменьшения. Для электроподжига и подсветки обычно на панель вынесены отдельные кнопки.

        Панель управления электрических духовок – полностью электронная либо электромеханическая. Обычно режимы и программы выбираются поворотным регулятором, который может быть утапливаемым. А дополнительные функции и персональные настройки (температура, время таймера) устанавливаются сенсорными или традиционными кнопками. Также электропечи имеют дисплей, на котором отображается информация о ходе приготовления и установленных параметрах.

        Экономия

        Электрическая или газовая духовка работает экономичнее? Несомненно, газовая, ведь в счетах за газ обычно указываются суммы гораздо меньше, чем в платёжках за электричество.

        Потребление электроэнергии электродуховки – от 0,6-0,7 до 2 кВт/час, в зависимости от используемого температурного режима. Газовый духовой в шкаф в течение того же времени расходует порядка 0,35 кубометров в час. То есть в денежном эквиваленте электрическая модель за 60 минут расходует около 10 рублей, а газовая – 3-3,5 рубля. Разница значительна и очевидна. Так что, если вы думаете, какой духовой шкаф лучше: газовый или же электрический, то более экономичным будет именно газовый.

        __1280960.png

        Комплектация

        Комплектация как газового, так и электрического духового шкафа всегда включает противни, универсальную решётку. Также в комплект могут входить и дополнительные полезные аксессуары: вертел для готовки на гриле, термощуп для контроля температуры внутри крупных кусков мяса или целых туш рыбы или птицы, ухват для противня.

        Цены

        Какой лучше духовой шкаф по цене? Газовую или же электрическую духовку приобрести? Среди линеек устройств, работающих как на газе, так и на электричестве, есть модели премиум-класса и бюджетные. Но всё же обычно электропечи стоят дороже.

        teka-1.jpg

        Кое-что ещё

        Также покупателям при выборе стоит обратить внимание и на другие факторы: объём камеры, габариты (ширину, высоту, глубину), дизайн, цвет. Они от типа прибора не зависят.

        Итоги

        Газовую или электрическую духовку выбрать? Подведём итоги и рассмотрим все параметры, по которым отличается такое оборудование. Сравнение представлено в таблице:

        Электрические духовые шкафы

        Требования к источнику питания

        Газопровод либо сжиженный газ в баллоне

        Электросеть, выдерживающая необходимые нагрузки. Заземление

        Небольшое количество опций

        Множество разных функций

        Для некоторых не очень комфортно, сложно

        Каталитическая, гидролиз, традиционная

        Все существующие варианты. Возможна эффективная самоочистка пиролизом

        Некоторым больше нравится вкус, но пропекать блюда равномерно сложнее

        Идеальное равномерное приготовление выпечки и иных блюд

        Как сделать выбор: самые важные критерии

        Газовая или электрическая духовка – что лучше? Чтобы понять это, следует учесть несколько важных факторов:

        1. Наличие газопровода. Если он предусмотрен, то лучше газовая духовка, ведь она более экономичная в эксплуатации и не перегружает электрическую сеть.
        2. Состояние проводки. Если она требует ремонта или полной замены, то при использовании электро-печи может произойти короткое замыкание, так как потребляемая мощность устройства высокая.
        3. Особенности готовки. Если вы любите ставить разнообразные кулинарные эксперименты, то широкий функционал электрической духовки вам понравится больше, ведь он откроет множество возможностей.
        4. Пожелания к размещению прибора на кухне. Выбор места для газового духового шкафа ограничен из-за необходимости правильного подключения к газопроводу. А вот электрическую духовку можно поставить практически в любом участке комнаты, где есть розетка. Встроенная модель максимально органично встраивается в интерьер.
        5. Частота готовки, объёмы еды. Если нужно готовить часто, газовая модель будет экономичнее. Зато в электрическом духовом шкафу можно делать сразу несколько блюд на разных уровнях.

        sf6922xpze1_l02_600x600-2x-1024x683.jpg

        Рейтинг лучших моделей

        И газовая духовка, и электрическая имеет свои плюсы. Поэтому в рейтинг лучших устройств текущего года включены модели обоих видов:

        1. https://kitchenmania.ru/product/shkaf_dukhovoy_gazovyy_s_elektricheskim_grilem_mau_1/. Газовая модель Maunfeld с электрогрилем, с электронным программатором, телескопическими направляющими, системой принудительного охлаждения.
        2. https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_korting_ogg_771_cfx/. Газовая духовка Korting с автоматическим выключением посла завершения готовки, с конвекцией, эмалью лёгкой очистки, часами, таймером, тангенциальным охлаждением.
        3. https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_kaiser_eg_6345_elfem/. Газовый прибор бренда Kaiser в ретро-стиле с вертелом, программатором, грилем, таймером.
        4. https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_teka_hsb_740_g_ss/. Газовая духовка Teka с увеличенной вместимостью камеры, с пятью режимами (включая конвекцию и газовый гриль), с тангенциальным охлаждением, таймером, каталитической очисткой.
        5. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_bosch_hbjn10yw0r/. Электродуховка Bosch с высокой надёжностью, понятным управлением, оптимальным функционалом и доступной ценой.
        6. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_asko_ot8687b/. Электрическая модель Asko с дисплеем, множеством программ, термощупом, «холодной» дверью.
        7. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_smeg_sop6102tn/. Электрическая техника Smeg с идеальным встраиванием, стильным исполнением, расширенным функционалом.
        8. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_teka_hsb_640_black/. Электрическое оборудование марки Teka для воплощения смелых идей. Дисплей, гриль, большая камера, экономичное энергопотребление.
        9. https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_schaub_lorenz_slb_ey_1/. Электрическое оборудование от Schaub Lorenz с максимальной безопасностью, многофункциональностью, безупречным исполнением.
        10. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_electrolux_opeb4230x_1/. Электродуховка от Electrolux с конвекционным режимом, большим грилем, обработкой против следов пальцев.

        neff_ovens_image1.jpg

        Что лучше: духовой шкаф или газовая духовка или обычная плита? Перед покупкой вооружитесь информацией из этой статьи, изучите описания понравившихся вариантов, а также отзывы. Затем изучайте каталог на сайте нашего интернет-магазина, добавляйте товары в корзину и оформляйте заказ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *