Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов своими руками
Перейти к содержимому

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов своими руками

  • автор:

Дешево и сердито: эффективная сушилка для фруктов и овощей своими руками

Как известно, осень – пора заготовок. Все что-то маринуют, консервируют, морозят и сушат. Вот с последнем как раз и возникают самые большие проблемы. Далеко не у всех есть просторный чердак, да и погода может подвести, ведь солнечные деньки выдаются все реже…

Выручает в этой ситуации сушилка. Однако же в маленьком дегидраторе много не насушишь. Стоимость же больших начинается от 4000-5000 рублей :/ Здесь либо все-таки раскошелиться на большую сушилку, либо остаться без «сушек». Или есть все же и третий вариант? �� Конечно! Сделать сушилку своими руками, так чтобы, как говорится, и дешево, и сердито.

Один из вариантов – собрать инфракрасную сушилку. Себестоимость ее едва ли превысит 600 рублей, а работать она будет ничуть не хуже магазинной.

Вам потребуются:

  • инфракрасная пленка для теплого пола;
  • лист ДСП;
  • фанерный лист;
  • паяльник;
  • электроды;
  • инструменты

Первым делом оформляем каркас нашей конструкции. Для этого продумываем, какой ширины и высоты будет сушилка, а также сколько полок она будет иметь. Лучше выстраивать сушилку именно в несколько ярусов, а не одним пластом. В этом случае плоды будут сушиться и сверху, и снизу.

Для боковых стенок берем лист ДСП и отрезаем от него 2 полосы необходимого размера. Чтобы облегчить конструкцию, для полок используем фанеру. Будет достаточно толщины и в 9 мм.

Здесь есть небольшая хитрость. Можно сделать монолитные полки и просто приклеить на них инфракрасную пленку. Однако в этом случае пленке придется прогревать также и фанеру, что более энергозатратно. К тому же тепла, исходящего от фанеры, будет недостаточно, чтобы просушивать фрукты, лежащие под ней.

Поэтому лучше всего делать не целые полки, а перекладины, на которых будет держаться отрезок инфракрасной пленки. Для этой цели достаточно бруска шириной в 4 см в качестве стенки и перекладин из электродов. Комфортное для выкладывания расстояние между ярусами – 10-15 см, но можно сделать и меньше, тогда нагрев усилится.

Теплый пол отлично подходит для сушилки потому, что температура нагрева пленки – 45 С°. Оптимальная же температура для сушки – 38 С°. Казалось бы здесь какое-то несоответствие, верно? Вовсе нет �� Ведь между плодами и пленкой вы прокладываете слой пергаментной бумаги. Она как раз-таки и скрадывает ненужные градусы.

Когда каркас для сушилки готов, нарезаем теплый пол. Режем строго в указанных производителем местах. Осталось только подключить инфракрасную полку к проводам и вилке. Для этого понадобится паяльник. Чтобы не пережечь пленку, производители рекомендуют использовать паяльник с мощностью не выше 60 Вт. Стоит к ним прислушаться ��

Итак, с помощью паяльника разогревается и снимается изоляция со стороны токопроводящей медной полоски. Затем с одной стороны подключается фазный, а с другой – нулевой провода. На место припайки капается олово и прикладывается залуженный медный проводник. Место пайки обязательно изолируется липкой лентой.

Если пайка для вас – сложный вариант, в магазине можно приобрести специальные клеммы. Правда, обойдутся они дороже, да и контакт с их помощью получается менее надежным, нежели при пайке.

После пайки и сборки конструкции, остается только вывести провода вдоль одной стенки и можно пользоваться. По своему усмотрению можно также вмонтировать переключатель.

Если у вас остались какие-либо вопросы по изготовлению инфракрасной сушилки, посмотрите видео ниже:

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки своими руками

В данной статье расскажу о сушильной камере на основе инфракрасной пленки ТМ «Марпе», которую можно применять для сушки травяных сборов, фруктов, овощей, грибов и различных пищевых продуктов.

Почему в качестве нагревателя выбрана инфракрасная пленка Марпе?

  • Причина 1. При сушке сырья с помощи инфракрасной пленки не происходит нагрева продукта до высоких температур.
  • Причина 2. Инфракрасные лучи испаряют только влагу содержащуюся в продуктах сушки.
  • Причина 3. Все витамины содержащиеся в продуктах сохраняются.
  • Причина 4. Широкий ассортимент инфракрасной пленки Марпе, мощностью от 150 до 600 Вт/м.кв. позволяют подобрать пленку для достижения Ваших задач.

Устройство сушильной камеры

За основу возьмем реальный прототип сушильной камеры для снеков, изготовленной Алексеем Савельевым.

Габариты стеллажа

Высота, м Ширина, м Глубина, м Размер полок, м Количество полок, шт
2 1 0,5 0,5 x 1 12

Бюджет: 26 000 руб.

Материал стеллажа

Для изготовления корпуса стеллажа можно использовать металлические или алюминиевые трубы. Сечение трубы выбирается исходя из расчетов общей массы продукта предназначенного для сушки.

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки «Марпе»

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки «Марпе»

Для изготовления полок можно выбрать трубу с меньшим сечением. Расстояния между полками выбираются с учетом габаритов продукта.

Полка состоит из нескольких составляющих:

  • Рамка (прямоугольник) — изготавливается из той же трубы либо меньшего размера.
  • Основание — металлический лист (лист оцинковки).
  • Теплоизоляция, например, MARPE Heating Film приклеивается на клей к основанию (металлическому листу).
  • Греющий элемент приклеивается поверх теплоизоляции.
  • Защитный слой — укладывается сверху на греющую пленку для предотвращения загрязнения её поверхности, в качестве данного элемента можно применять москитную сетку или бумагу для выпечки.
  • Провод с вилкой.

Нагревательный элемент

При конструировании сушильной камеры необходимо правильно выбирать греющий элемент для того, чтобы получить необходимые температуру нагрева и время сушки.

Для примера приведу описание нескольких образцов греющих пленок

Наименование Мощность, Вт/м.кв. Температура нагрева в открытой камере, °С Максимальная температура, °С
Marpe 305-150 150 25 — 35 65
Marpe 305-220 220 30 — 40 65
Marpe самрег РТС+ 350 350 40 — 60 65
Marpe Power 305-400 400 40 — 60 80
Marpe Power 305-600 600 60 — 80 80

В таблице 1 приведены примерные температурные показатели нагрева, которые могут отличаться в зависимости от теплоотвода (тепловых потерь). Если Вы сделаете камеру закрытой, то температура будет выше. Максимальную температуру нагрева необходимо обязательно ограничивать!

В качестве регулятора температуры можно применять различные терморегуляторы, имеющие нужный температурный диапазон.

В данном случае используется терморегулятор Е 51.716 с расширенным диапазоном температуры от + 5 до + 90 градусов по Цельсию. Терморегулятор имеет воздушный и внешний датчики температур. Управляющий датчик температуры выбран внешний, который помещен непосредственно внутрь сушильной камеры.

В идеале на каждую полку необходимо устанавливать свой датчик температуры, но при большом количестве полок это ведет к большим затратам, и такая схема редко применяется. Чаще датчик температуры используется один и очень важно разместить его в правильном месте для того чтобы избежать перегрева греющей пленки.

Однако я все же настоятельно рекомендую дополнительно применять хотя бы недорогие регуляторы-ограничители температуры, например, 17 АМ-D 60 — 70 °С градусов по одному на каждую полку. Стоимость их невысока (50-100 руб.), но их применение позволит значительно увеличить ресурс сушильной камеры и обезопасит работу устройства.

Рабочая температура

Сушильная камера на основе инфракрасной пленки подразумевает ускоренную сушку за счет повышенной температуры, поэтому необходимо правильно выбрать мощность греющей пленки.

Обычно сушку сырья осуществляют при температуре от 40 до 60 градусов, но она не должна превышать 70 — 80 градусов, так как это может привести к деформации и выходу из строя греющей пленки или даже к её возгоранию.

Безопасность сушильной камеры

Безопасность сушильной камеры

В данной модели сушильной камеры в качестве нагревателя использовалась Marpe Рower 305-300, напряжение питания 220 Вольт, мощность 600 Вт/м.кв. Ширина мощной инфракрасной пленки Marpe Рower составляет 50 см и поэтому стеллажи можно делать шириной 50 или 100 см.

Время сушки

Мясные снеки в сушильной камере с использованием инфракрасной пленки Марпе 600 Вт/м.кв высушиваются за — 3 — 4 часа. в промышленных установках время сушки составляет не менее 8 часов.

Если использовать инфракрасную пленку меньшей мощности, например Марпе РТС 350 Вт/м.кв. то время сушки незначительно увеличится, но при этом уменьшится вероятность перегрева пленки и будут более безопасная эксплуатация сушильной камеры.

Подготовка мясных снеков

Подготовка мясных снеков

Безопасность

Сушильная камера, изготовленная самостоятельно относится к техническим устройствам повышенной опасности.

Неправильные расчёты, подбор материалов или ошибки в изготовлении могут привести к пожару, поэтому нельзя оставлять включённую камеру без присмотра.

Помещение, в котором установлена сушильная камера должно соответствовать соответствующей категории и иметь средства для пожаротушения.

Автор статьи Самойлов М.Н. выражает признательность Савельеву Алексею (г. Саратов) за предоставленные материалы для публикации данной статьи.

Статьи

Как сделать инфракрасную сауну самостоятельно, на какие моменты обратить особое внимание, мы рассмотрим в данной статье.

Избавление от запаха браги в квартире и возможность ее подогрева в холодном помещении.

Как за пару часов сделать теплый пол.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов своими руками из теплых полов

Одной из наиболее популярных разновидностей электросушилок – приборов для сушки овощей и фруктов в целях сохранения и дальнейшего использования, является инфракрасная сушилка. Она многофункциональна и удобна в использовании. Основной элемент такой сушилки – инфракрасная пленка, которая применяется для создания теплых полов в доме. Может быть компактно свернута в рулон, и не займет много места в период межсезонья, когда отпадает необходимость эксплуатации прибора. Максимальная температура нагрева, в зависимости от производителя инфракрасной пленки, не превышает 58 градусов Цельсия, что и является температурным потенциалом всего устройства. Тем не менее, этой температуры более чем хватает, чтобы получить качественный засушенный продукт из летнего урожая.

сушилка из инфракрасной пленки

Основные элементы, из которых состоит конструкция устройства, следующие:

  • инфракрасная пленка для теплых полов. Как правило, достаточно пленки размером 100х50 см, но вы можете выбирать размер по собственному усмотрению;
  • ящик или другой материал для корпуса;
  • электропроводка, а также выключатель и электрическая вилка;
  • трансформатор.

Кроме этого для создания электросушилки из инфракрасной пленки своими руками вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • паяльник;
  • пвх и битумная изоляция;
  • зажимы, люверсы и клеммы по 2 шт.;
  • металлический брусок.

сушилка из ик пленки

Технология сооружения инфракрасной сушилки достаточно проста и не отнимет много времени. В качестве нагревательного элемента используется непосредственно инфракрасная пленка, вместо емкости для размещения овощей и фруктов в процессе сушки можно использовать решетчатые пластиковые ящики. Поэтапно работа по созданию сушилки выглядит следующим образом:

  1. Вырезаем из обычного картона основы для держателей инфракрасных элементов;
  2. В качестве отражателя инфракрасного излучения используем обычную пищевую фольгу, которой обклеиваем картон;
  3. При помощи электрических проводов, разъемов, изоленты и подручных инструментов соединяем инфракрасную пленку с трансформатором;
  4. Подключение к трансформатору осуществляется при помощи четырех разъемов, поэтому рекомендуется использоваться провода разного цвета;
  5. Вся конструкция собирается в единое целое и подключается к сети. Пользуйтесь на здоровье!

Сушилка для фруктов и овощей своими руками — 3 лучших способа.

Domik Electrica

богатый урожай

Сушка — это самый распространенный способ консервации и сохранения фруктов и овощей, богатый урожай которых вы собрали со своего участка.

Можно даже утрировано сказать, что человек из первобытного состояния и пришел постепенно к цивилизации, благодаря заготовке впрок летних продуктов. Обезьяны как известно, про запас ничего не заготавливают.

польза от высушенных фруктов

Помимо сохранения урожая, высушенные фрукты еще и полезны для здоровья.

Например, один повар, обслуживающий членов политбюро ЦК КПСС, писал в своих воспоминаниях, что на всех обедах в обязательном порядке подавали компот из сухофруктов.

Не соки, не морсы, а именно компот из сушенных фруктов.

То есть, правильная сушка растительных продуктов это не только сохранение урожая, но и польза здоровью.

как выбрать хорошую сушилку для овощей и фруктов Ezidri или Волтера

Необходимость сушки мы выяснили, основной вопрос заключается в том, каким образом это лучше сделать? Как оказывается, для этого вовсе не обязательно покупать дорогостоящие фирменные сушилки.

Вы самостоятельно из недорогих материалов (до 1000 рублей) можете собрать производительную, экономичную и очень удобную сушилку, на которой одинаково легко будет сушиться зелень, ягоды, грибы, кусочки фруктов, рыба и т.п.

дороговизна магазинных сушилок

Магазинные сушилки многих не устраивают либо своим качеством, либо ценой. А бывает, что тем и другим одновременно.

компактная модель сушилки для фруктов и овощей

Но самое главное неудобство – это их маленькие размеры. Что вы можете высушить в небольшой кастрюльке с тэном мощностью 250-300Вт?

Дабы обработать богатый урожай, такая штука у вас должна функционировать в автономном режиме сутками напролет.

сколько часов нужно для сушки на электросушилке для разных фруктов сколько часов нужно для сушки на электросушилке для разных овощей

А между тем, самодельные варианты собираются гораздо больших размеров и при этом справляются со своей задачей не хуже магазинных.

За несколько часов иногда удается высушить объем чуть меньше ведра! Зависит все конечно от вида продукта. Сравните это с заводскими кастрюлями и коробками.

В это же время стоимость самодельных будет в 5 раз ниже, чем цена самых дешевых, продающихся на рынке.

сушилки овощей горизонтальные и вертикальные

А если сравнивать с дорогими и качественными моделями, то разница будет более чем десятикратная.

Давайте рассмотрим три популярных способа как собрать такую электрическую сушилку своими руками, ну а вы самостоятельно подберете для себя подходящий вариант.

Сушилка из шкафа с тепловентилятором

сушилка из кухонного шкафчика

Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.

А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:

  • готовый деревянный шкаф или доски

самодельная сушилка для фруктов и овощей из шкафчика
самодельная сушилка для фруктов и овощей из шкафчика

  • датчик температуры с термометром

111-obogrev

  • обогреватель ветродуйчик на 1-2кВт
  • изолирующий слой из фольгирующего материала

дсп и двп

Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.

В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.

Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых, внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней.

Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.

сборка шкафчика для самодельной сушилки
сборка шкафчика для самодельной сушилки

Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:

  • ширина 60см
  • глубина 40-45см
  • высота 70-80см

сборка шкафчика для самодельной сушилки

защелки на шкафу сушилки для плотного закрытия двери

Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.

Изготовление поддонов для сушки

сеточки для сушки в самодельной сушилке

Внутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.

Они также собираются из древесных планок, соединенных строительными уголками.

изготовление поддонов сеток для сушки фруктов и овощей
изготовление поддонов сеток для сушки фруктов и овощей

Только не склеивайте при этом деревяшки!

При нагреве клей будет выделять токсичные пары. Поэтому только уголки или степлер.

металлическая сетка для поддонов сушильного шкафа

Сетку на которой и будут размещаться продукты, лучше выбирать металлическую из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.

Пчеловоды через такую мед фильтруют. Проблема только ее найти.

почему нельзя использовать армирующую или антимоскитную стенку на поддоны сушилки

Многие советуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней якобы содержится только стекловолокно и ничего более.

противомоскитная сетка на ячейки для сушилки фруктов

Однако не забывайте, что там имеется и связующий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.

В ее состав входит пластик и ядовитая краска. С такими поддонами, всего через несколько лет обильного поглощения “полезных”сухофруктов, вас обязательно будет ждать онкология.

Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.

Такие поддоны изготавливаются буквально за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, оптимальное количество сеток внутри – 4шт.

Размеры сетки-поддона должны быть уже на 5см, чем глубина шкафа.

Это необходимо для того, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с передней стороны.

циркуляция воздуха в сушилке для фруктов

Сами поддоны лучше размещать таким образом, дабы первый располагался вплотную к дверце, а второй к задней стенке и т.д.

Теплый поток при такой шахматной раскладке будет последовательно обдувать ярус за ярусом.

алюминиевые направляющие планки для сеток сушилки

Поддон задвигается или кладется на направляющие планки. Они делаются либо деревянными, либо из алюминия.

Алюминий в этом случае быстрее отдает тепло после нагрева. Однако всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все же безопаснее.

Теплоизоляция сушильного шкафа

отражающий материал из фольги для изоляции сушильного шкафа фруктов

Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.

Такой например, используется для обшивки сауны. Он выдерживает высокие температуры и абсолютно безвреден при нагреве не более 45С.

Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на саморезы с широкой шляпкой.

Без данного отражателя тепло будет быстро передаваться деревянным стенкам. Во-первых, это затянет весь процесс. А во-вторых, если при сборке каркаса вы все же использовали ДСП или ДВП, они будут греться, что в конечном итоге приведет к отравлению продуктов.

почему нельзя обшивать сушилку жестью

Также не обшивайте стенки зеркальной жестью.

Жесть это в первую очередь металл. Она будет нагреваться и переносить все тепло на деревянный корпус. Теплоэффективность такой сушилки резко упадет.

почему в сушилке для фруктов образуются щели

А еще от такого нагрева корпус будет постепенно деформироваться и у вас образуются широченные щели.

ТЭН или обогреватель

нагрев температуры в сушке для фруктов ветродуем

Чем же нагнетается температура, откуда и как происходит нагрев? Все очень просто – в качестве нагревательного элемента и вентилятора одновременно, применяется комнатный напольный обогреватель ветродуйчик.

голые тэны на дне сушилки для фруктов

Старайтесь не использовать для этого дела открытые тэны. Во-первых, это пожароопасно. А во-вторых, у вас возникнет проблема с их установкой на деревянное основание ящика с соблюдением допустимых расстояний.

асбест под тэном от плитки на дне сушильной камеры

Придется крепко задуматься на что их уложить или как закрепить. Вот например, кто-то “сообразил” подложить под тэн от плитки асбест.

Еще раз – АСБЕСТ! В ящик для сушки фруктов! Не делайте такого никогда.

задняя стенка с вентилятором на сушке фруктов

С ветродуйем проблем нет. Просто ставите его на дно шкафчика, а на задней стенке для притока свежего воздуха, лобзиком вырезаете отверстие по размеру вентилятора.

Отверстие делается в обязательном порядке, иначе обогреватель просто на просто перегреет сам себя и загорится.

Через эту же “дырку” выводятся провода питания с вилкой.

Подключение проводов и термодатчика

регулировка температуры термостатом внутри сушилки для фруктов

Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным термостатом на самом обогревателе, выкручивая ручку в минимальное и максимальное положение.

Но можно сделать гораздо удобнее и функциональнее. Покупаете в ближайшем магазине электроники или в Китае выносной датчик температуры и внешний термостат.

Просверливаете два отверстия примерно посередине задней стенки и вставляете туда контролирующие датчики.

датчики для контроля температуры в самодельной сушилке для овощей
датчик термостата на сушилке

Провода припаиваются вместо встроенного термостата обогревателя, а наружу выводится цифровой термометр.

термометр температуры в сушильной камере
цифровой термометр

термостат сушилки своими руками

Температуру сушки выставляете самостоятельно в зависимости от продукта – овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.

Для растений и ягод таким вентилятором на первом положении оптимально нагнетают температуру в 40С. При этом старайтесь поменьше открывать дверцу шкафа.

Для остальных продуктов переключайте обогрев в положение II.

терморегулятор с розеткой для сушки фруктов

Выносной термостат с проводами — это хорошо, но не у всех получается разобраться со схемой подключения. Если и у вас с этим проблемы, а контролировать сушку вы все-таки хотите именно таким образом, воспользуйтесь терморегулятором-розеткой.

термостат таймер розетка

Его вставляете в ближайшую розетку, заводите датчик во внутрь шкафа и программируете верхний и нижний пороги температуры. Подробнее

как регулировать температуру нагрева в сушилке для фруктов

При этом вилка тепловентилятора просто втыкается в сам терморегулятор. Получается как бы конструкция розетка в розетке.

Вам ничего не нужно мудрить с электрической схемой. Дошла температура внутри сушки до 40С, дуйчик отключился. Остыла до 38С – включился.

Хотите все это автоматизировать и выставить заданное время сушки, дабы не испортить продукты – к вашим услугам таймер-розетки (механические или электронные). таймер розетка для сушки фруктов своими рукамикак пользоваться таймер розеткой

Особенно это важно при сушке рыбы, когда по технологии требуется делать определенную паузу, после непрерывной многочасовой работы агрегата.

Вентиляция и выход влажного воздуха

Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.

труба для выхода воздуха из сушилки для фруктов и овощей
высокая труба для выхода влажного воздуха из сушилки фруктов

три отверстия вместо трубы на крышке сушилки

Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).

антимоскитные лампы от комаров инсектицидные лампы как работают отзывы

Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.

Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.

Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.

При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.

Инфракрасная сушилка

из чего состоит инфракрасная пленка теплого пола

Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.

Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.

мощность инфракрасной нагревательной пленки

Греющая инфракрасная пленка — это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.

Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.

Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.

сколько электроэнергии потребялет электрический теплый пол как рассчитать

Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.

Далее эту пленку нужно будет разрезать в строго определенных местах (где значок ножницы).

где и как резать инфракрасную пленку для теплых полов
где и как резать инфракрасную пленку для теплых полов

Как подключить инфракрасную греющую пленку

Основная головная боль для многих – подключение такой пленки к проводам с вилкой. Для этого понадобится паяльник.

На самом деле ничего сложного здесь нет. Делается все буквально на раз, два, три.

Чтобы не пережечь материал, производители рекомендуют использовать паяльник мощностью не более 60Вт.

Паяльником разогреваете и снимаете изоляцию со стороны медной токопроводящей полоски.

разогрев и снятие изоляции с пленки инфракрасной

С одной стороны подключается фазный провод, с другой – нулевой.

Капаете на это место олово.

обоработка оловом места пайки на пленке теплого пола

Залуженный медный проводник прижимаете к подготовленной поверхности и припаиваете контакт.

как припаять провода к пленке инфракрасной теплых полов

изоляция после подключения провода на инфракрасной пленке теплых полов

На этом все. Места пайки обязательно изолируйте кусочками липкой ленты, дабы нигде не осталось оголенных токопроводящих частей.

подключение инфракрасной пленки на клеммах

Если даже такое простое подключение вас не устраивает (нет у вас паяльника и все тут), то спросите в магазине специальные клеммы.

Цена их правда кусается, да и контакт получается менее надежным. Поэтому пайка в данном случае считается лучшим вариантом.

Сборка полок для сушки

Так как же собирается и работает такая инфракрасная сушилка? Здесь в отличие от варианта с тепловентилятором не нужно никакого термостата и термометра. Пленка в процессе работы греется именно с той температурой, которая нам и требуется (порядка 45С).

сушка фруктов на инфракрасной пленке

Именно она является оптимальной в данном случае для сушки растительных продуктов. Конечно, не стоит забывать, что энзимы, содержащиеся в них, погибают при температуре более 38С. Поэтому на первый взгляд кажется, что 45 градусов это много.

Однако здесь идет речь о температуре нагрева самой пленки. Если вы положите между ней и фруктами прокладку (бумагу для выпечки, сетку), а именно это и рекомендуют делать опытные хозяйки, то температура нагрева самих продуктов уже не превысит допустимых 38С.

простейшая сушка на греющей пленке

Полочки для сушилки можно изготовить двумя способами. Первый, для ленивых – из доски или фанеры вырезаете полку нужного размера и сверху накладываете отражающую фольгирующую подложку.

Опять же не рекомендуется использовать в качестве подложки ДСП материал. После нагрева вы вполне можете получить отравленный продукт, а не хрустящую вкусняшку.

как высушить фрукты на инфракрасной пленке

Поверх всего этого раскатываете пленку. Чтобы она не сдвигалась, достаточно ее сверху придавить деревянными брусками.

Это очень примитивный, самый дешевый и не особо эстетичный способ. Есть гораздо лучше.

изготовление ножек сушилки

Для второго варианта подготавливаете две заготовки. Это будут несущие ножки нашего сушильного аппарата.

Ширина такой заготовки должна быть чуть шире самой пленки. Оптимальный размер – 20*70см.

рейки для полочек сушилки

Из фанеры 9мм нарезаются полоски, из которых будут собираться сами полочки. Ширина реек 4см.

Все дерево зашкуривается наждачкой, убираются неровности и заусенцы.

сборка каркаса сушилки инфракрасной

На саморезах скручивается каркас конструкции. В нашем случае будет пять полок.

Самый главный “фокус”, который максимально упрощает и облегчает все изделие, это электроды.

как сделать инфракрасную сушилку своими руками
как сделать инфракрасную сушилку своими руками

как сделать инфракрасную сушилку своими руками

Пленка в данной сушилке ложится не на широченную доску, а поперек планок из электродов.

В варианте с деревянной подложкой очень много тепла теряется на бесполезный нагрев доски. Даже отражающая фольга иногда особо не помогает.

сушка фруктов и овощей на самодельной инфракрасной сушилке

В этом же случае, за счет пустоты снизу, овощи и фрукты на полках будут прогреваться с обоих сторон. Во-первых, они лежат на теплом основании и греются от него, а во-вторых, верхняя планка также отдает свое тепло немного вниз.

Для ускорения процесса сушки можно накрыть целиком всю конструкцию покрывалом, и сделать для выхода влаги сверху и снизу несколько отверстий. Через несколько часов, когда влага испарится, отверстия закрываются и сушка продолжается.

Расстояние между полочками делайте в 10-15см. Его можно было бы и сузить и усилить прогрев. Однако не забывайте про моменты выкладки кусочков на полки.

При слишком узких рамках делать это будет неудобно.

Электроды используются диаметром 4мм. Вставляются они в просверленные отверстия фанерных боковых планок с шагом 12-15см.

Подключение проводов

После сборки конструкции припаиваете провода к пленке, как обговаривалось выше и выводите их через отверстия в боковой ножке.

вывод проводов в самодельной инфракрасной сушилке через кабель канал

Там же, сбоку, дабы спрятать все провода подальше от глаз, прикручиваете кабель канал.

А снизу монтируете выключатель для вкл-откл сушилки. При мощности до 2квт подойдут модели с номинальным током на 10А.

Проводников у вас будет несколько штук. Вдвое больше, чем полок. В нашем варианте пять. Пять с одной стороны ножки (фаза), пять с другой (ноль).

распредкоробка для подключения проводов в инфракрасной сушилке

Чтобы их соединить воедино и вывести одним кабелем воспользуйтесь распредкоробкой.

При помощи двух зажимов Wago на шесть клемм, соединяете все в одну точку (на одной стороне ноли, на другой фазу) и подключаете сюда один двухжильный кабель питания на 220В.

Грубо говоря, все провода от пленки с правой стороны скручиваются в один провод. И все провода с левой в другой. В итоге получается два провода или две скрутки. Вот к ним то вам и нужно подключить двухжильный кабель питания с вилкой.

Обязательно включайте вилку в ту розетку, которая защищена УЗО или диффавтоматом!

При сушке рекомендуют не выкладывайть кусочки фруктов и овощей непосредственно на пленку.

можно ли выкладывать на поенку фрукты при сушке на инфракрасной пленке
можно ли выкладывать на поенку фрукты при сушке на инфракрасной пленке

Пленка эта делается из термопластичного полимера ПЭТ (полиэтилентерефталат). А он бывает пищевой и не пищевой. В теплых полах используется, как вы понимаете второй вариант.

Поэтому как уже говорилось выше, обязательно застилайте поверхность бумагой для выпечки. Также это помогает сушить продукты с повышенным содержанием сока (ягоды).

Во-первых, у вас ничего не будет контактировать напрямую. Во-вторых, вы навсегда забудете что такое прилипание и чистка пленки от сладких пятен.

Простейшая сушилка из ящиков

Ну и третий вариант, для самых, что называется ленивых. Здесь не нужно работать с деревом и изготавливать специальные поддоны с сеточкой или греющей пленкой. Все дешево и сердито.

тепловентилятор или конвектор что лучше выбрать

  • старый добрый тепловентилятор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *