Достоинства и недостатки холодильника
Перейти к содержимому

Достоинства и недостатки холодильника

  • автор:

Встроенный холодильник: плюсы и минусы этого вида бытовой техники

Перед приобретением встраиваемого холодильника следует разобраться в его достоинствах и недостатках. Также необходимо понимать, чем отличается встраиваемый холодильник от обычного агрегата.

Только так можно выяснить, действительно ли вам подходит подобное решение, или же лучше обратить внимание на отдельностоящие модели.

Холодильник(1).jpg

Размещение

Первое, о чем следует задуматься, перед тем как принять решение о покупке встраиваемого холодильника — выбор места для установки. Дизайнеры предлагают несколько вариантов:

  • в одну из секций кухонного гарнитура;
  • в уже имеющуюся нишу в стене (не обязательно на кухне);
  • в двухэтажных квартирах или домах — под лестницей.

Определившись с расположением, переходим к выбору типа встраивания:

  • частичное, при котором дверца остается в свободном доступе, что позволяет вынести на нее систему управления прибором;
  • полное, предполагающее отсутствие каких-либо выделяющихся на фоне гарнитура элементов.

Первый вариант подойдет тем, кто предпочитает при планировании кухни сделать акцент на внешнем виде бытовой техники, выделив ее на фоне мебели. Второй устроит желающих скрыть оборудование, чтобы сохранить единообразие дизайна помещения.

Наконец, существуют два варианта крепления дверцы агрегата:

  • на полозьях, в этом случае она выдвигается вперед;
  • на шарнирном креплении, позволяющем открывать ее в заранее выбранную сторону.

Среди перечисленного выше каждый сможет найти для себя как аргументы в пользу приобретения встраиваемого холодильника, так и против этого. Теперь продолжим прояснять ситуацию, и для этого рассмотрим внутреннее устройство и особенности монтажа.

Варианты конструкции

Существуют различные конструкции встраиваемых холодильников:

  • невысокие однокамерные, подходящие для размещения в небольшой нише;
  • полноразмерные двухкамерные, для которых потребуется ниша высотой до 2-х метров и более.

В первом случае устройство обычно устанавливают под рабочей поверхностью в любой свободной секции, во втором для него предусматривают отдельный отсек во всю высоту кухонного гарнитура.

Можно также разделить охлаждающий блок на две части — разместить под рабочей поверхностью отдельно холодильник и морозильную камеру. В случае частичной встройки рекомендуется разместить обе части симметрично относительно центральной секции.

Особенности установки

Монтаж рекомендуется доверить профессионалам, поскольку при организации пространства для установки необходимо соблюсти ряд условий:

  • холодильник следует размещать так, чтобы он не мешал перемещению по кухне, в том числе и при открытой дверце;
  • при установке в нишу или короб необходимо оставить достаточно места для свободной циркуляции воздуха;
  • при встраивании в шкаф следует позаботиться о вентиляционных отверстиях в его задней стенке и днище;
  • также нужно предусмотреть возможность вывода кабеля питания для подключения к ближайшей электрической розетке.

С одной стороны, услуги по установке увеличивают стоимость покупки. С другой же, самостоятельное проведение монтажа чревато ошибками. Неправильная установка может послужить причиной регулярного перегрева и, как следствие, поломки. А это, в свою очередь, приведет к затратам на ремонт. В любом случае, покупка встраиваемой техники — не самое экономное решение.

Достоинства

Резюмируя изложенное выше, перечислим основные плюсы встраиваемых холодильников.

Среди таковых следует отметить:

  • Сочетаемость с интерьером любой кухни, особенно это касается полной встройки.
  • Пониженный уровень шума благодаря поглощению звуков окружающими панелями или другими подобными предметами.
  • Снижение потребления электроэнергии за счет теплоизоляции, уменьшающей воздействие на агрегат внешнего тепла.
  • Стремление производителей оснащать такие модели самыми передовыми технологическими разработками.

Холодильник(2).jpg

Дизайн

Встроенный холодильник представляет собой не только функциональное устройство для хранения продуктов, но и элемент дизайна кухни. Главное преимущество – способность гармонично вписываться в интерьер. Благодаря возможности интеграции с фасадами кухонной мебели, он создает единый стиль, образуя целостный интерьер.

Выбор дизайна встраиваемой модели позволяет адаптировать его под любой стиль кухни: классику, лофт, прованс. Материалы фасада и отделки могут быть различными: от дерева или стекла до нержавеющей стали или матовых поверхностей.

Еще одно преимущество этого типа техники – компактность и отсутствие видимых элементов наружу. Это особенно актуально для таких стилей, как минимализм. Встраиваемая модель полностью скрыта за фасадами кухонной мебели, что делает ее незаметной для глаз.

Однако, несмотря на все преимущества дизайна у оборудования этого типа, есть некоторые минусы. В первую очередь, стоит учитывать, что интеграция с мебелью требует определенных затрат, как материальных (на покупку специальных комплектующих), так и временных (на настройку и установку). Кроме того, при ремонте или замене холодильника может потребоваться перестройка кухонной мебели.

Отдельно стоящую технику невозможно «вписать в дизайн» из-за габаритов и устройства внешних дверей. Поэтому дизайн является сильной стороной именно встраиваемых моделей.

Уровень шума

В отличие от обычных моделей, которые издают громкий шум при работе компрессора или циркуляции воздуха, интегрируемые холодильники разработаны с учетом минимизации звуковых колебаний. Они подходят тем, кто предпочитает спокойствие и тишину на кухне.

Низкий уровень шума обеспечивается несколькими факторами:

  • Использование производителями шумопоглощающих материалов.
  • Наличие дополнительной звукоизоляции в виде короба или дверцы фасада.
  • Оснащение специальными амортизаторами, которые сглаживают колебания и вибрации при работе компрессора.

Малая шумность создает комфортную атмосферу на кухне, что важно при открытой планировке или в квартирах-студиях. Кроме того, низкий уровень шума обеспечивает психологический комфорт. Исследования показывают, что постоянная экспозиция шума может привести к стрессу, бессоннице, другим проблемам со здоровьем. Встроенные холодильники с их тихой работой помогут избежать этих негативных последствий, создавая спокойную атмосферу в домашней кухне.

Недостатки

Минусы встраиваемых холодильников связаны со специфическими условиями их эксплуатации:

  • Охлаждение внутренней камеры требует повышенных энергозатрат, поскольку циркуляция воздуха вокруг встроенного холодильника затруднена. Таким образом, указанная среди плюсов экономичность может сойти на нет.
  • Износ деталей механизма увеличивается за счет высокой нагрузки, необходимой для эффективного охлаждения. Вследствие этого снижается долговечность аппарата.
  • Требования к толщине изолирующего слоя и вентиляции приводят к тому, что объем необходимого для встройки пространства может превысить занимаемое отдельным устройством. Вследствие этого экономия места тоже относительна.
  • Уже упомянутая немалая стоимость прибора, вырастающая за счет затрат на установку.

Установка

В отличие от обычных самостоятельно стоящих моделей, встраиваемый холодильник требует больше усилий при монтаже.

Сначала необходимо определить место, где он будет размещен, рассчитать размеры и форму кухонного шкафа или столешницы, чтобы агрегат подошел по габаритам, вписавшись в гарнитур.

Установка потребует помощи профессионалов, так как прибор необходимо правильно подключить к электросети, а также системе вентиляции. Нарушения в процессе монтажа приведут к повреждению оборудования или короткому замыканию, оставив без света весь дом или квартиру.

Также стоит упомянуть:

  • ограничение выбора моделей по функционалу, конфигурации и объему;
  • проблемы с ремонтом, которые могут потребовать демонтажа;
  • большие траты, чем у обычных моделей.

Выбирать холодильник необходимо на стадии проектирования кухни, только в этом случае он гармонично и точно впишется в гарнитур и дизайн.

Мобильность

Одни из минусов встроенной модели – отсутствие мобильности. При ее эксплуатации вы лишаетесь возможности перемещать технику по кухне. Это может стать проблемой при ремонте или перестановке мебели. Если нужно обновить дизайн кухни или просто изменить расстановку мебели, есть риск столкнуться с трудностями.

Другая проблема – переезд. При переезде владельцы стараются забирать дорогую бытовую технику, к которой относятся встроенные холодильники. Тут их ждет ряд сложностей, связанных с расходом денег, сил и времени на демонтаж, а также перевозку или дальнейшую установку агрегата.

Отсутствие мобильности также ограничивает возможность перемещения оборудования для очистки задней стороны оборудования. Накопление пыли и грязи может привести к ухудшению работы агрегата или повышенному энергопотреблению. Встроенный холодильник, также как и другая бытовая техника, регулярно требует техобслуживания, а недоступность задней стенки может привести к техническим проблемам.

Холодильник(3-новая).jpg

Вместительность

В отличие от отдельно стоящих моделей, встроенные холодильники имеют компактные размеры, позволяющие вписаться в дизайн кухонной мебели.

Однако эта компактность может стать проблемой для тех, кто нуждается в большом объеме хранения продуктов. Встроенные холодильники меньше по параметрам ширины и глубины, что ограничивает продуктовый объем, который можно разместить на полках или в дверце. Некоторые модели могут иметь дополнительные ограничения по высоте.

Из-за вместительности такие модели не подойдут для больших семей, домашних поваров и кулинаров. Пользователям придется сокращать количество закупаемых продуктов или использовать дополнительное место для хранения, например, отдельные морозилки, что может привести к дополнительным расходам.

Однако, для тех, кому не требуется большой объем хранения или кто предпочитает чаще покупать свежие продукты, меньшая вместительность встроенного не является серьезным недостатком. Компактные параметры встраиваемого холодильника могут быть преимуществом для небольших кухонь или студийных апартаментов.

Цена

Один из главных недостатков встроенных холодильников – высокая цена. При выборе модели, необходимо быть готовым к тому, что его ее стоимость будет на порядок выше, чем у стандартных агрегатов.

Факторы, влияющие на цену:

  • Процесс интеграции холодильника в мебель требует дополнительной рабочей силы и специальных навыков мастера, что увеличивает окончательную стоимость продукта.
  • Встроенные холодильники имеют более сложную конструкцию в сравнении с традиционными моделями.
  • Возможны дополнительные траты на покупку аксессуаров или комплектующих для интеграции холодильника в кухонный гарнитур. Некоторые модели требуют использования специальных панелей для маскировки фронтальной части холодильника, что влечет дополнительные расходы.

Несмотря на высокую цену, встроенные холодильники обеспечивают эстетическую гармонию и единство в кухне, вписываясь в общий дизайн. Кроме того, они занимают меньше пространства благодаря возможности установки на определенную высоту или ширину.

Нюансы, которые стоит учесть при покупке

Выбирая встроенную модель, покупателям рекомендуют обратить внимание на следующее:

  • Перевозка. Для демонтажа, перевозки и последующей установки кухни со встроенным холодильником потребуется два мастера. Один будет отвечать за мебельный гарнитур, другой обеспечит встраивание и подключение холодильного агрегата. А это удвоенные расходы.
  • Ремонт техники проводится только дома. Это означает, что у мастеров не всегда есть доступ к стационарному оборудованию, находящемуся в сервисном центре (например, для тестирования и проверки работы компрессора).
  • Встраиваемый холодильник сложно продать, поэтому владельцы чаще его ремонтируют, что подразумевает большие траты (детали и узлы большинства моделей дорогие и доставляются под заказ). Встраиваемые модели не принимаются для утилизации в счет покупки новой техники.
  • При неправильной установке возможен нагрев задней стенки (из-за близости корпуса мебели) и выход агрегата из строя.

В процессе установки владельцам рекомендуется выводить розетку в место, где холодильник можно отключить от сети вручную.

Встраиваемая техника или отдельно стоящая?

Для тех, кто не хочет нести дополнительные расходы на монтаж, ремонт и обслуживание, рекомендованы стандартные отдельно стоящие холодильники. Также не стоит приобретать встраиваемую технику при частых переездах. Она будет уместна в квартирах-студиях, открытых кухнях с большими гарнитурами, требующего целостного дизайна фасадов.

Решение

Каким бы ни было ваше окончательное решение, в каталоге холодильников Hansa непременно найдется подходящая вам модель. Мы стремимся рассказать о бытовой технике как можно больше, чтобы ваш выбор был взвешенными и основанным на полученных знаниях.

Заключение

Покупатель самостоятельно решает, какой холодильник лучше встроенный или отдельно стоящий, и какая модель подойдет ему. Если дизайн кухни важнее цены, то встроенная техника будет актуальна. Большим семьям, а также тем, кто не хочет лишних проблем с монтажом и ремонтом подойдут традиционные модели.

Вопросы и ответы

  1. Что лучше встроенный холодильник или отдельно стоящий?

Все зависит от предпочтений покупателя. Стандартные модели объемнее (внутри), функциональнее и дешевле. Однако стилевое оформление остается за встраиваемыми агрегатами.

  1. Сильно ли отличается функционал встроенных и стандартных агрегатов?

В массовом сегменте он почти идентичен. А вот в premium-секторе отдельно стоящие холодильники более «богаты» полезными функциями.

  1. Как рассчитать требуемый объем?

Отталкиваться следует от количества проживающих в доме, а также от частоты закупок. Если продукты покупают 1-2 раза в неделю, но в больших объемах, потребуется вместительная модель.

  1. Какой встраиваемый холодильник лучше купить?

Все зависит от финансовых возможностей и требований покупателя. Ежегодно составляются рейтинги моделей, на основе характеристик и отзывов. В топ лидеров этого года входят холодильники Liebherr, Hansa, Bosch, Electrolux.

  1. Как выглядит встроенный холодильник?

Он незаметен на фоне кухонного гарнитура за счет маскировки под мебель (шкаф).

Возможно вас заинтересуют другие материалы

Достоинства и недостатки однодверных холодильников

Однодверные холодильники бывают двухкамерными, с полноценной морозильной камерой, а бывают однокамерными, всего лишь с камерой свежести. Именно по этой причине многие путаются и отдают предпочтение моделям с двумя дверьми, в то время как однодверный двухкамерный холодильник практически ничем не уступает своему собрату.

Понять, есть ли у однодверного холодильника морозильная камера, очень просто – необходимо внимательно осмотреть открытую дверцу. В месте прилегания к зоне камеры на ней должны быть резиновые уплотнения, помогающие удерживать необходимую температуру и предотвращать ее утечку. В обычном же однокамерном холодильнике на внутренней стороне дверцы нет никаких уплотнений, и, чаще всего, полочки располагаются по всему периметру дверцы. Однокамерные холодильники имеют ряд своих недостатков, таких как необходимость частого размораживания (приблизительно раз в неделю), отсутствие камеры длительного хранения продуктов, непросты в эксплуатации и обслуживании.

В то же время, необходимо отметить, что двухкамерный холодильник с одной дверцей является полноценным аналогом двухдверного и имеет множество преимуществ и минимум недостатков. Современные холодильники такого типа имеют общую камеру и изолированную морозильную камеру (либо камеру с пониженными температурами), оснащены двумя испарителями (как и двухдверные) и бывают нескольких видов. Условно однодверные холодильники можно разделить на встраиваемые, отдельно стоящие и предназначенные для мини-баров, проще говоря, винные.

Рассмотрим преимущества однодверных двухкамерных моделей.

• Уровень работоспособности такого типа холодильников ничем не уступает двухдверным. За счет наличия двух испарителей оттаивание такого агрегата не проводится чаще двух раз в год. В то же время, холодильной камере присуще автоматическое оттаивание, в то время как морозильная требует непосредственного участия владельца. Более частой необходимости в оттаивании не возникает, поскольку в холодильнике поддерживается низкая влажность.

• Ремонт однодверного холодильника обойдется дешевле, чем двухдверного, кроме того, они более просты в эксплуатации.

• Однодверные холодильники отличаются более низким расходом энергии, обеспечивающимся за счет более дешевого холодильного агента с уровнем температур чуть ниже 0. В то время как в двухдверных используется более дорогой – с уровнем до -12 градусов. Экономия энергии также происходит из-за минимальной утечки холода. При открытии общей дверцы не возникает прямая утечка холода, поскольку он направляется на охлаждение морозильной камеры. В двухдверных моделях при открытии дверцы происходит прямая бесполезная утечка холода.

• Условия хранения продуктов в таких моделях совершенно такие же, как в двухдверных.

• Возможность перестановки дверцы холодильника сейчас доступна практически в любой модели. В однодверных холодильниках этот процесс осуществляется гораздо проще, чем в двухдверных.

• Однодверные холодильники проще вписываются в интерьер квартиры за счет минимальных дополнительных элементов.

• Разнообразие однодверных холодильников является одним из основных преимуществ. Как показывает статистика, в данном сегменте наиболее популярной является высота 85 см – это примерно на уровне стола. В целом, однодверные модели представлены как в стандартных размерах, так и в других вариациях. Так, они бывают размером с тумбочку, ниже 85 см, выше 85 см – примерный уровень письменного стола, стандартные около 150 см и те, высота которых достигает 180 см. Поэтому всегда можно подобрать наиболее подходящий экземпляр согласно размеру конкретной жилплощади.

• Наиболее веским достоинством является более низкая стоимость таких холодильников. Ведь приобретая такой холодильник, потребитель получает товар, практически ничем не уступающий двухдверному аналогу за более низкую стоимость.

Естественно, любая вещь, даже самая идеальная, имеет свои недостатки. Таковые присутствуют и у однодверных холодильников, хотя и в малом количестве. К таковым при сравнении с двухдверными можно отнести менее удобную эксплуатацию. Также необходимо учитывать тот момент, что при нарушении целостности двери и возможных ее неисправностях страдают обе камеры холодильника, в то время как в двухдверном одна из камер будет более надежно защищена отдельной дверцей.

Яркими представителями данной категории холодильной техники являются холодильники Zigmund & Shtain. Немецкое качество проявляется во всем, начиная от функциональности и заканчивая дизайном. Стандартно широкий ассортимент позволяет выбрать наиболее точный вариант.

Двухдверные холодильники, вероятно, никогда не потеряют своей актуальности, однако, с ростом появления однодверных моделей, их популярность значительно убавилась. Так или иначе, а однодверные холодильники являются более бюджетным вариантом, который предпочитает большинство населения.

Преимущества и недостатки холодильника с системой No Frost

Преимущества и недостатки холодильника с системой No Frost

Современные технологии всегда привлекательны и востребованы. Новейшие разработки в любой сфере призваны заменить что-то старое и улучшить условия, при которых используется техника. Особняком в данном контексте стоит бытовая техника, особенно та, которая активно эксплуатируется ежедневно. Настолько востребованный и полезный прибор просто обязан быть удобным, комфортным и, что немаловажно, необременительным. Ярким примером тому становятся бытовые холодильники.

Холодильник проделал огромный эволюционный путь от небольших по вместительности шкафов, размораживать которые нужно было едва ли не каждые две недели, до высоченных двухметровых исполинов или широченных двух-дверных холодильников Side-by-Side с системами No Frost и инверторными технологиями компрессоров. Они обладают массой дополнительных функций и особенностей, но главный интерес вызывает технология «сухой» заморозки, так называемый ноу фрост.

Схема охлаждения в холодильнике No Frost

Чем отличается капельная система от No Frost?

Сегодня существует две основные системы заморозки, которые применяются в различных моделях холодильников. Первая из них – это статическая система, которую ещё называют «капельной». Название происходит от того, что во время оттайки на задней стенке холодильной камеры появляются капли талой влаги, которые в последствие стекают в дренаж. Вторая система – No Frost, которую нередко называют «сухой».

Две системы заморозки являются двумя различными подходами к конструкции и дальнейшей эксплуатации холодильника. Сегодня существует немало пользователей, которые отдают свои предпочтения как одной, так и другой системе заморозки. Одни производители холодильников выпускают только модели с системой No Frost, другие ориентируются на производство «капельных» холодильников, а третьи комбинируют в своём производстве обе системы в разных моделях.

Тем не менее, стоит справедливо заметить, что уже сегодня большинство современных разработчиков и производителей бытовой техники практически полностью перешли на сборку холодильников с системой ноу фрост. Исходя и этого можно резонно предположить, что холодильник с такой системой заморозки имеет некоторые преимущества.

Преимущества системы No Frost

Основные преимущества холодильников с системой заморозки No Frost:

  1. Холодильник не нужно размораживать – исправный холодильник с «сухой» заморозкой не требует регулярного размораживания, ведь внутри его камер не образуется наледь или снежная шуба. Тем не менее, о регулярной профилактике и чистке холодильника забывать не стоит.
  2. Инверторные технологии – современные инверторные компрессоры, которые отличаются повышенной энергоэффективностью, ресурсоёмкостью и устойчивостью к поломкам, устанавливаются только в холодильниках с системой No Frost.
  3. Равномерное распределение температуры – благодаря работе вентиляторов, которые предусмотрены в системе No Frost, установленная на панели управления температура, распределяется по всей камере равномерно, нет перепадов между полочками.
  4. Температура внутри камер – холодильник с системой No Frost быстрее устанавливает заданную температуру и поддерживает её более точно, чем капельный, также чаще есть возможность в разных моделях контролировать температуру отдельно в холодильнике и морозильной камере, а не общим регулятором.

Основные преимущества холодильников со статической системой заморозки:

  • более высокая влажность в камерах – ввиду отсутствия вентиляторов, влажность остаётся на высоком уровне, что более благоприятно сказывается на сохранности продуктов, их не нужно специально упаковывать, чтобы те не обветрились;
  • больше полезного пространства в камерах – если сравнивать модели холодильников с одинаковыми физическими габаритами, то полезный объём, как правило, больше у «капельного» холодильника, ведь в его системе нет дополнительных вентиляторов и автоматической системы оттайки, расположенных за задней стенкой «сухого» холодильника.

Принцип работы системы No Frost

Мифы о «No Frost»

Каждый пользователь составляет своё видение и впечатление относительно каждой техники и относительно каждой отдельно взятой технологии. Не исключением в этом плане становится система No Frost в холодильниках. Существует немало предположений, мнений и откровенных мифов относительно использования холодильников с «сухой» заморозкой. Нередко такие мнения и обоснования исходят от пользователей, которые в большинстве своём не используют холодильники с «сухой» заморозкой.

Основные заблуждения относительно холодильников с системой No Frost:

  • холодильник No Frost не такой тихий – такое впечатление может создаваться исходя из заключения, что в конструкции «сухого» холодильника присутствует система вентиляторов, которые создают дополнительные шумовые колебания. Однако, на самом деле, благодаря современным инверторным технологиям, уровень шума большинства «сухих» холодильников не превышает 40 дБ, а иногда даже меньше;
  • система No Frost пересушивает продукты – якобы, из-за этого все продукты необходимо хранить обёрнутыми в пакеты или в судочках. Отчасти это правда, но если распакованные продукты хранить в холодильнике с «капельной» заморозкой, то очень скоро он также обветрится, а запах очень быстро распространится по всей камере;
  • холодильники с системой No Frost чаще требуют ремонт – мнение исходит из того, что в таких холодильниках применяется дополнительное оборудование для распределения охлаждённого воздуха и для автоматической разморозки. Помимо этого, подавляющее большинство «сухих» холодильников обладает электронной платой управления, что создаёт ошибочное мнение о возможности возникновения дополнительных поломок. При правильном уходе и регулярной профилактике, ни No Frost, ни статика ломаться не будут, также многие холодильники с «сухой» заморозкой оборудованы дополнительной защитой от перепадов напряжения;
  • холодильники No Frost более затратные относительно потребления электроэнергии – такое впечатление также основывается на наличие дополнительных систем в холодильнике и элементов, которых нет в «капельных» холодильниках. Впечатление может показаться логичным, ведь все эти дополнительные системы необходимо снабжать электропитанием. Но, на самом деле, инверторные технологии оказываются настолько эффективными, что современный холодильник No Frost не расходует даже 1 кВт за сутки работы;
  • холодильники с системой No Frost не требуют разморозки – на самом деле это практически верное утверждение, но лишь с поправкой на то, что холодильник эксплуатируется верно и не имеет поломок. Так, например, если ТЭН оттайки по какой-то причине не работает, наледь и снег в камерах холодильника очень быстро появляются даже после нескольких разморозок.

Как размораживать холодильник No Frost?

Касательно последнего впечатления (или мифа) о холодильниках с системой заморозки No Frost, требуется разобраться несколько детальнее. Действительно ли благодаря системе заморозки No Frost холодильник не требует регулярной разморозки? На самом деле, благодаря встроенной системе автоматической оттайки, которая контролирует процесс оттаивания в камерах холодильника, размораживать его вручную не требуется. Однако, это не значит, что холодильник No Frost вовсе не размораживается, просто он делает это автоматически.

Однако, если предположить, что система автоматической оттайки выходит из строя, то холодильник нужно будет, всё-таки, разморозить самостоятельно. Наиболее часто, делая вывод из практики, подвержен поломкам нагревательный элемент. Если он прекращает нормально функционировать, оттайка не будет срабатывать автоматом, в камерах холодильника появляется снежная шуба.

Если холодильник не разморозить вовремя, то лёд может даже заблокировать работу вентиляторов, они прекратят вращаться ив холодильную камеру не будет поступать охлаждённый воздух. Так, создаётся ситуация, когда в холодильной камере температура поднимается выше нормы, но морозилка работает как прежде.

Как разморозить холодильник No Frost?

  1. Холодильник необходимо отключить от сети – чтобы обеспечить собственную безопасность, необходимо вынуть вилку из розетки и обесточить холодильник.
  2. Достаём продукты из холодильника – внутренние камеры во время разморозки должны быть полностью пустыми, поэтому все продукты из холодильной камеры и из морозилки необходимо достать.
  3. Демонтируем все съёмные элементы – также нужно снять все полочки и балконы с дверцы, ящики также необходимо доставать.
  4. Холодильник оставляем с открытыми дверцами на несколько часов – время на разморозку может потребоваться разное, в зависимости от толщины покрова, поэтому процесс требуется постоянно контролировать.
  5. Моем полочки и ящики – в то время, пока холодильник размораживается, необходимо вымыть все полочки и ящики, которые мы достали из внутренних камер прибора, после мытья их нужно оставить на некоторое время для сушки.
  6. Моем и протираем холодильник – как только весь лёд и снег внутри холодильника растял, внутренние стенки необходимо промыть, для чего можно использовать средства бытовой химии, после мытья холодильник протираем насухо.
  7. Устанавливаем полочки и ящики – все съёмные элементы холодильника, которые мы демонтировали, необходимо установить на место.
  8. Включаем холодильник – на панели управления устанавливаем оптимальную температуру, но после этого не загружаем холодильник продуктами, оставляем холодильник работать пустым на протяжении часа-полутора, он должен нагнать температуру.
  9. Загружаем холодильник продуктами.

Внимание, если потребовалось разморозить холодильник с системой No Frost, это может оказаться свидетельством некой неисправности. Особенно верным такое подозрение оказывается, если холодильник размораживается несколько раз за короткий промежуток времени. Обязательно обратитесь в сервисный центр для диагностики.

Плюсы и минусы холодильника: роль холода в сохранении продуктов

Способность низкой температуры тормозить работу ферментов и активность микробов широко используют в торговле и в быту.

Владимир ГЕЛЬГОР, заместитель заведующего отделом стандартизации и сертификации продукции АПК ВНИИ сертификации (г. Москва)

Менее очевидно, что варианты исходной формулы («прохладный» вместо «холодный») не случайны и не всегда чем холоднее, тем лучше.

Для удобства разобьем все возможные температуры хранения на три группы: близкие к нулю положительные; прочие, более высокие; минусовые.

Есть продукты, которые можно назвать теплолюбивыми, — их «зона комфорта» довольно высока. Для шоколада и шоколадных конфет хранение в холодильнике таит угрозу так называемого сахарного поседения: когда шоколадка из холодильника попадает в теплое помещение, на ее холодной поверхности конденсируется влага, растворяющая сахар. После испарения влаги остаются мелкие кристаллики сахарозы, имитирующие плесневение и потому придающие шоколадке подозрительно несвежий вид. 15–20 градусов — вот режим хранения шоколада, рекомендованный стандартом.

В переохлажденном пиве может образоваться муть — не микробная, а белковая; в итоге запятнанной оказывается репутация совершенно доброкачественного напитка. Для пива температура хранения предусмотрена от 0 до 12 градусов.

Достаточно теплолюбивы и вина: для сухих оптимальная температура хранения 8–16 градусов, а для полусухих и полусладких вин — от минус 2 до плюс 8.

Есть, наконец, продукты, для которых допустимые температуры хранения колеблются в очень широких пределах (правда, в зависимости от температуры меняются и сроки хранения). Например, маргарин может храниться при температурах от минус до плюс 10 градусов. Колбаса сырокопченая — от минус 7–9 до плюс 12–15 градусов.

Близкая к нулю плюсовая температура (верхний ее предел — температура бытового холодильника) гарантирует сохранение в течение установленных сроков большой группы продуктов, отнесенных к группе скоропортящихся.

Эти температуры хороши и для некоторых продуктов, которым замораживание противопоказано. Например, для консервов: жестяная банка при замерзании вздувается, ставя перед нами вопрос: а вдруг это истинный бомбаж, связанный с размножением в содержимом опасных микробов. Варенье (тоже вариант консервов) при низкой температуре может приобрести неприятно жесткую консистенцию вследствие засахаривания — ведь растворимость сахаров при низких температурах уменьшается. Впрочем, для хранения консервов температурный диапазон для них достаточно велик — от 0 до 20 градусов.

А вот для многих плодов и овощей минимальная плюсовая температура (1–2 градуса) очень желательна; для них, повторимся, важна и строго определенная влажность.

Температура ниже нуля безусловно необходима для хранения замороженных продуктов. Так они сохраняют питательность и в значительной мере вкус. Но после оттаивания довольно быстро теряют львиную долю этих качеств.

Еще температура морозильника подходит и для некоторых особо «капризных» продуктов, когда и жесткая стерилизация не годится, и выбор антисептиков невелик. Например, зернистая осетровая икра лучше всего хранится при температуре минус 2–4 градуса.

А некоторым продуктам и температура морозильного отсека в бытовом холодильнике не всегда достаточна. Скажем, мороженое требует при стационарном хранении минус 18–23 градуса, в торговой сети температура не должна подниматься выше минус 12, а при торговле с лотка выручает «сухой лед».

Энтузиасты широкого замораживания продуктов питания были с самого начала максималистами в своем деле. Отсюда их безграничный оптимизм в оценке перспектив: «Вследствие того, что замороженные продукты заготовляются исключительно хорошего качества, упаковываются в санитарных условиях и предохраняются от порчи во время транспортирования и сбыта, — утверждали авторы книги, выпущенной в тридцатые годы нашего столетия, — в настоящее время можно считать, что они даже лучше свежих продуктов, продаваемых в магазинах».

С последним утверждением можно, конечно, поспорить. Но в целом. Одна фраза вместила и основные принципы, и гигиенические требования, и призыв к действию. Предлагаем читателю с высоты (или из глубины!) своего опыта оценить это высказывание.

Ныне трудно представить себе дом без морозильной камеры или хотя бы холодильника с морозилкой, которые обеспечивают «технологический простор» для выбора температур в зависимости от цели. Потому что возможности легкого морозца и трескучего мороза различны. И представлять себе эти возможности небесполезно.

Наиболее активные изменения в замороженных продуктах идут при «мягких» минусовых температурах, для многих из них в интервале от 2 до 5 градусов ниже нуля. Прямо по Чуковскому: «От двух до пяти»…

При замораживании плодов в межклеточном пространстве образуются кристаллы льда, которые, использовав окружающую влагу, начинают извлекать строительный материал из клеток. Это «строительство» клетке дорого обходится: крупные кристаллы повреждают клеточные оболочки, а утечка воды приводит к увеличению концентрации растворенных в протоплазме солей. Далее следуют денатурация белков, снижение способности к поглощению выделяемой при размораживании (особенно быстром) влаги. Результат известен.

Не меньше страдает от такого замораживания молоко. Развивается оно неравномерно — на стенках и дне уже появились кристаллики льда, а центральная часть — жидкая. Но это уже не прежняя жидкость, так как иным становится соотношение воды и других компонентов, возрастает концентрация лактозы, белков, солей. Соли вызывают денатурацию белка, к тому же частицы казеина, теряя при контакте с концентрированным электролитом часть заряда, приобретают способность к активной агрегации. Нарушается стабильность жировой эмульсии. В итоге молоко становится каким-то водянистым, с всплывшими капельками жира, приобретает неприятно сладкий оттенок вкуса; такое молоко чаще свертывается при кипячении.

А как реагируют на мороз ферменты? При тех же пяти градусах в мясе, например, продолжается разрушение части гликогена с выделением молочной кислоты, разрушается фосфаген и накапливаются фосфорная кислота и креатинин, иначе говоря, продолжается процесс созревания. Накапливаются изменения и в жирах, так как при таких температурах еще не прекращаются процессы их окисления и гидролиза (потому-то рыба в этой ситуации не защищена от «ржавчины»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *