Чем заменить блендер в домашних условиях
Перейти к содержимому

Чем заменить блендер в домашних условиях

  • автор:

Чем заменить блендер

Чем заменить блендер

Чем заменить блендер

В домашних условиях на мясорубке с мелким ситом легко получится измельчить мясо на фарш, другие продукты.

Блендер давно стал привычным и доступным кухонным помощником, за помощью к которому обращаются хозяйки. С его помощью легко можно приготовить вкусный суп-пюре, сделать смузи, приготовить крем для торта или кабачковую икру.

Если сложилась ситуация, когда продукты нужно измельчить именно до кашеобразной консистенции, а девайс сломался, или его вообще нет на кухне, следует знать, чем можно заменить блендер, не меняя ранее составленное меню.

Мясорубка

Для приготовления аджики, кабачковой икры или фарша мясорубка полностью подойдет. Она заменит блендер. С ее помощью получится быстро измельчить требуемые ингредиенты, особенно, если она электрическая.

По возможности используйте мелкую сеточку, тогда полученная заготовка будет более однородной. Можно пропустить продукты через мясорубку 2 раза. Суп-пюре готовить на мясорубке не получится, как и детское питание. Текстура останется довольно грубой, не такой однородной как после блендера.

Мясорубка

Сито

Хорошо разваренные овощи легко получится перетереть через мелкое сито. Это хороший варианты для приготовления супов пюре.

Предварительно большие кусочки можно растолочь вилкой. Многим не нравится, что в процессе приготовления блюдо не насыщается кислородом, как это происходит во время измельчения блендеров, но в целом на вкус готового продукта этот нюанс не оказывает критического влияния.

Ступка

С помощью ступки можно готовить заправки к салатам, маринады, растереть сухие приправы. Процессы займет гораздо больше времени, чем измельчение в блендере. Подходит такой метод далеко не всех блюд. Процесс измельчения продуктов в ступке достаточно трудоемкий, быстро будет уставать рука.

Соковыжималка

Для приготовления смузи можно воспользоваться соковыжималкой. Когда сок будет полностью выжат, к нему можно добавить жмых, смешать все до однородности и наслаждаться готовым напитком.

Если куски сухого жмыха достаточно большие, их можно измельчить в мясорубке.

Кофемолка

С помощью кофемолки получится измельчить сухие продукты, орехи для будущего блюда, разнообразные приправы. Процесс не займет много времени, что очень удобно. Конечно, в кофемолке нельзя измельчать фрукты, овощи.

Кофемолка

Кухонный комбайн

Многофункциональный кухонный комбайн поможет без проблем приготовить практически любое блюдо. В нем уже есть функция измельчения, специальная чаша и острый нож.

Используя девайс, получится приготовить суп-пюре, детское питание. Если после измельчения остались крупные кусочки, полученную массу дополнительно можно перетереть через мелкое сито.

Миксер

Миксером быстро и без проблем получится сделать вкусный крем для торта. Всего несколько минут непрерывного взбивания на высокой скорости позволить получить гладкую, однородную массу. Это лучшее решение, если под рукой не оказалось блендера.

Вариантов, чем можно заменить блендер в домашних условиях достаточное количество. Отталкивайтесь от того, какое блюдо нужно приготовить, какая консистенция должна получиться в конце. Экспериментируйте с кухонными девайсами, получая нужный результат.

Чем заменить погружной блендер?

Аватар автора

У меня нет погружного блендера. Мне он, в общем-то , и не нужен. Но иногда встречаются рецепты, где сказано: «пробейте массу блендером». Чем его можно заменить?

Аватар автора

счастливая обладательница блендера

Я тоже долго не покупала блендер: обходилась ситом. А когда родился ребенок и я стала заниматься кондитерским делом, поняла, что без него никак. Я пользуюсь им не каждый день, но когда пользуюсь — знаю, что получу хороший результат.

Блендер — это простой и удобный гаджет, который экономит время. Если есть возможность, я бы советовала все-таки купить его: простые приборы стоят до 3000 ₽. И в Тинькофф Журнале есть гайд по их выбору.

Если купить блендер совсем не вариант, заменить его можно разными домашними приборами — все зависит от блюда. Расскажу, что и в какой ситуации можно использовать.

УЧЕБНИК Т—Ж
Как питаться дома вкусно и полезно
Бесплатный курс поможет планировать рацион, делать заготовки и не стоять весь день у плиты

Баннер

Узнать как

Какие инструменты могут заменить блендер

Замена для блендера зависит от того, что вы готовите. Для некоторых блюд массу нужно просто измельчить, для других — взбить, для третьих — сделать однородной. Иногда текстура изделий принципиально важна, иногда нет. Приборы нужно выбирать под задачу. Правда, на аналогичный результат рассчитывать не стоит.

Для крем-супа подойдет сито. Такая замена сработает для блюда из сыра, брокколи и других овощей, например тыквы. Масса получится не такая шелковистая, как с блендером, но однородная.

А вот для крем-супа из рыбы сито не годится: у рыбы слишком крупные волокна, они не пройдут через ячейки.

Впрочем, иногда сито лучше блендера. Например, чтобы получить шелковистое картофельное пюре, его измельчают толкушкой, а потом протирают через сито. Пробивать блендером картофельное пюре не рекомендуется. Иначе вы получите массу, похожую на клейстер: это все влияние картофельного крахмала.

Тыквенный крем⁠-⁠суп будет более гладким благодаря блендеру

Тыквенный крем⁠-⁠суп будет более гладким благодаря блендеру

Для теста подойдет венчик или миксер. Такая замена актуальна там, где важнее воздушность массы, например в тесте для блинов. Конечно, в массе не должно быть комочков.

Миксер работает так же , как венчик: объединяет и взбивает ингредиенты. Только дает более быстрый и стабильный результат, как и любая техника.

Обложка статьи

Чтобы перемолоть мясной фарш или овощи, пригодится мясорубка. Только берите насадку с отверстиями поменьше. Похожий результат будет в кухонном комбайне. Чтобы добиться более гладкой текстуры, придется перемолоть массу дважды, а то и трижды.

Для смузи можно использовать соковыжималку. Правда, придется потом вручную объединить сок и жмых. Возможно, для верности стоит пропустить массу через мясорубку, чтобы сделать ее более гладкой.

Когда блендер незаменим

Без блендера не обойтись в кондитерском деле. Чтобы приготовить изделия из заварного теста — профитроли, шу или эклеры, — нужно добавить в тесто яйца. Чтобы они правильно вмешались, хорошо бы именно пробить их блендером, а не просто перемешать вилкой.

Эклеры — очень капризные изделия. Чтобы тесто получилось правильным, яйца нужно предварительно пробить блендером

Эклеры — очень капризные изделия. Чтобы тесто получилось правильным, яйца нужно предварительно пробить блендером

Для современных муссовых тортов делают зеркальную глазурь. Это, как правило, смесь белого шоколада, желатина, сахаров и других наполнителей. Ее обязательно нужно пробивать блендером, причем особым образом — под углом 45°, чтобы избежать пузырей, который некрасиво ложатся на поверхность торта.

Есть даже специальные кондитерские блендеры, которые смешивают все очень деликатно. Из-за этого они могут стоить в несколько раз дороже обычных.

Обложка статьи

С помощью блендера готовят ганаш — крем на основе шоколада и жидкости: сливок, фруктового или ягодного пюре. Ганаш — это эмульсия, то есть устойчивое соединение жира и воды, и он может некрасиво расслоиться. Чтобы этого не случилось, нужно следовать технологии приготовления, указанной в рецепте, и использовать блендер.

Человеческая рука не способна повторить настолько быстрые движения, как техника. Поэтому и результат будет другой.

Торт «Маковое поле» с зеркальной глазурью. Тут не обойтись без блендера

Торт «Маковое поле» с зеркальной глазурью. Тут не обойтись без блендера

Ганаш может быть начинкой для нарезных шоколадных конфет. Важно сделать его правильно, чтобы масса не испортилась раньше срока. Тут также поможет блендер

Ганаш может быть начинкой для нарезных шоколадных конфет. Важно сделать его правильно, чтобы масса не испортилась раньше срока. Тут также поможет блендер

Чем миксер отличается от блендера?

Блендер и миксер – кухонные приборы, основная задача которых – смешивать продукты. Но делают они это по-разному. Названия устройств пришли к нам из английского, где и «blend», и «mix» значат «смешивать», но первое слово применяется к сухим и влажным ингредиентам, а второе – только к сухим или твердым. Отсюда и разница в конструкции приборов. Главное отличие миксера от блендера в том, что рабочий элемент миксера – венчики, а блендера – ножи.

Что такое блендер?

Блендер – прибор для измельчения и смешивания в основном сухих и твердых (отварных) продуктов с помощью стальных ножей, которые вращаются на высокой скорости. При помощи блендера можно приготовить картофельное пюре, паштет или фарш, овощной смузи, молочный коктейль, а также некоторые виды жидкого теста (например, для блинов и оладий).

Виды блендеров

Блендеры делятся на погружные (портативные) и стационарные. Первые занимают меньше места и подойдут, если вы готовите на 2-3 человек. Наиболее мощные погружные блендеры могут справиться с колкой льда, измельчением приправ, специй, замороженных ягод и даже орехов. Стационарные блендеры имеют больший объем чаши, которого хватит на семью или компанию друзей, но принцип их работы тот же.

Плюсы и минусы блендеров

Блендер – универсальный прибор, но со своими особенностями. Рассмотрим плюсы и минусы устройства.

Блендер REDMOND RHB-2964

Блендер REDMOND RHB-2964, изображение, фото

Ваша заявка принята. Спасибо!

  • Возможности шире, чем у миксера. Он не только смешивает продукты, но и измельчает. Например, блендер REDMOND RHB-2964 оснащен насадками для нарезки кубиком, шинковки и терки.
  • Погружные блендеры занимают совсем мало места, а для некоторых моделей предусмотрено вертикальное хранение.
  • Стационарный блендер можно запустить и оставить, его не нужно держать. Некоторые барные блендеры имеют программу приготовления «Суп» – они нагревают продукты, и они готовятся прямо в процессе измельчения.
  • Блендер не взобьет белок с сахаром в пышную пену и не замесит густое тесто для пельменей. Это задачи для миксера.
  • Блендер или миксер – с точки зрения громкости разницы нет. Оба прибора достаточно шумные.
  • Погружной блендер нужно держать в руке во время работы.

Что такое миксер?

Миксер – это прибор для взбивания продуктов до однородности и насыщения их кислородом с помощью насадок: чаще всего это венчик, но могут быть и специальные насадки для теста в виде крюков и лопаток, которые вращаются с различной скоростью. Миксер не измельчает твердые продукты, но может сделать различные виды теста, муссов и соусов, взбить яичную пену до твердых пиков или сливки.

Виды миксеров

Миксеры бывают погружные и стационарные (их подвид – планетарные).

  • Погружной миксер обычно оснащен двумя венчиками и иногда – комплектом сменных насадок, его во время работы нужно держать в руке.
  • Стационарные миксеры устойчиво стоят на поверхности и взбивают продукты сами.
  • Венчик планетарных миксеров вращается не только вокруг своей оси, но и по окружности чаши с продуктами, как Земля вокруг Солнца. Так в чаше формируются разнонаправленные потоки смеси, которая получается максимально однородной.

Плюсы и минусы миксеров

Миксеры имеют ряд преимуществ, выделяющих их из разнообразия кухонной техники. Но бывают случаи, когда стоит предпочесть иное устройство.

  • Качественно взбить сливки или яйца может только миксер. Другой прибор не подойдет.
  • За венчиками легко ухаживать, их можно мыть под краном и в посудомоечной машине. У планетарных и стационарных миксеров обычно есть функция самоочистки чаши.
  • Миксеры, особенно планетарные, прекрасно насыщают смесь кислородом, делая ее еще более воздушной. Этот процесс называется аэрация.
  • Миксер не измельчает продукты, потому что не оснащен ножами, и не справится с твердыми ингредиентами.
  • Прибор устроен так, чтобы взбивать и смешивать в течение длительного времени, поэтому обычно не имеет импульсного или турбо-режима.

Что лучше выбрать – блендер или миксер?

И блендер, и миксер, разница между которыми может казаться незначительной, пригодятся вам на кухне. Ориентируйтесь на то, что вы часто готовите и что хотели бы готовить.

Планетарный миксер REDMOND RFM-5370

Планетарный миксер REDMOND RFM-5370, изображение, фото

  • Если у вас есть маленькие дети, блендер незаменим для каш и пюре. С его помощью можно делать протеиновые коктейли, если вы набираете мышечную массу, готовить блюда на каждый день: супы, смузи, паштеты.
  • Если увлекаетесь сложной выпечкой, миксер понадобится для взбивания теста и кремов. А если домочадцев много – присмотритесь к планетарному миксеру REDMOND RFM-5370 с пятилитровой чашей.

Основное отличие

Разница между блендером и миксером заключается в рабочем элементе (стальные ножи у блендера и венчик у миксера) и функции прибора (блендер измельчает, а миксер взбивает). С помощью миксера вы не измельчите твердые продукты, а блендер не сможет взбить качественную яичную пену.

Что они умеют

Миксер взбивает смесь жидких и сухих ингредиентов в пену, крем или гладкую смесь. Это происходит с помощью венчика или лопатки. Прибор ничего не измельчает, а только соединяет продукты в однородную массу.

Блендер измельчает твердые продукты с помощью острых ножей: овощи, фрукты, зелень, травы и специи, мясо – все можно порубить и смешать. Самые мощные модели могут даже колоть лед для напитков, орехи или сыр.

Комплектация

  • Комплектация погружного блендера может включать несколько стаканов, чашу-измельчитель, разнообразные насадки: венчик, для пюре, для нарезки – и другие аксессуары.
  • В этом случае он фактически заменяет кухонный комбайн, но уступает в мощности.
  • Стационарный блендер может быть оснащен несколькими стаканами различного объема.
  • Любой миксер имеет венчики, обычно два, но стационарные варианты часто оснащены насадками в виде лопатки и крюка для замешивания различных видов теста.
  • У кухонной машины, помимо насадок для теста, будут функции мясорубки и нарезки лапши.

Что можно приготовить

Взбитые сливки и яичная пена до стойких пиков, кремы и соусы, пастила, тесто для вафель или хлеба, домашние сладости и выпечка – миксер обеспечит высокое качество тех блюд, где нужно взбивать, вспенивать и очень тщательно перемешивать. Также миксеры нужны для длительного деликатного вымешивания теста.

Блендер поможет измельчить любые продукты для супов-пюре, паштетов, блюд для самых маленьких, фруктовых и молочных коктейлей. Мощные блендеры измельчат орехи и специи, наколют лед для лимонада.

Что ещё важно знать

  • Погружным блендером лучше измельчать отварные и не очень твердые продукты, иначе добиться идеальной однородности сложно. Для измельчения твердых продуктов (сыров, мяса, орехов) подойдет стационарный блендер или чаша-измельчитель.
  • Выбирайте современные блендеры со стаканами из тритана – безопасного экологичного стекла, которое легко моется и не мутнеет. А усовершенствованные ножи с дополнительными лезвиями обеспечат идеальную консистенцию.
  • Планетарный миксер позволяет насытить смесь кислородом лучше, чем ручной. Так пена или тесто получатся максимально пышными и воздушными.
  • Вместо двух отдельных приборов можно приобрести кухонный комбайн или блендер с несколькими сменными насадками. Такие многофункциональные приборы могут не только измельчат и взбивать, но и натирать, резать кубиком, давить, делать пюре и многое другое.
  • Что лучше – блендер или миксер? Всегда опирайтесь на свои желания и потребности.
  • Проанализируйте, какие блюда вы готовите, и выбирайте устройство от проверенного и надежного производителя. Малоизвестные фирмы не смогут обеспечить долговечность прибора.

Вывод – миксер или блендер

Погружной блендер Стационарный (барный) блендер Погружной миксер Стационарный (планетарный) миксер
Функционал Измельчает и смешивает горячие продукты: отварные овощи, фрукты, зелень. Измельчает и смешивает твердые и отварные продукты. Некоторые модели подогревают продукты и сразу готовят суп. Взбивает и смешивает сухие и влажные продукты, замешивает тесто – как жидкое, так и тугое. Тот же, что у ручного миксера, но качество и скорость – выше.
Особенности Подходит для небольшого объема продуктов, компактный, можно измельчать в кастрюле или другой вашей емкости. Нужно держать в руках. Подходит для работы с большим объемом смеси и очень твердыми продуктами (орехи), густыми смесями (хумус), мощный, занимает больше места. Предназначен для длительного и аккуратного смешивания. Нужно держать в руках. Прекрасная аэрация жидких смесей – насыщение кислородом. Максимальные пышность и воздушность.
Комплектация Моторный блок и насадка-блендер. Опционально: дополнительные насадки (венчик, для пюре, для нарезки и т.д.), чаша-измельчитель, стаканы разного объема. Моторный блок и объемный стакан с крышкой. Опционально: комплект стаканов различного объема. Моторный блок и два венчика. Моторный блок, насадки: венчик, крюк и лопатка, чаша 3-6 л.
Что приготовить или сделать Супы-пюре, домашний майонез, соусы и кремы, детские каши, смузи, коктейли. Супы-пюре, смузи, коктейли, майонез, блюда для детей, соусы и кремы, а также фарш, хумус, сахарную пудру, колотый лед, молотые кофейные зерна. Жидкое, тугое, песочное, блинное тесто, взбитые сливки и сливочное масло, яичную пену, заварной крем и некоторые соусы, омлет, пюре из очень мягких продуктов. То же, что погружным миксером. Отлично приготовит безе, сливочные кремы, взбитые йогурты. Некоторые модели позволяют сделать фарш и лапшу.

Часто задаваемые вопросы

Чем миксер отличается от блендера и что лучше выбрать – принципиальный вопрос, если вы начинаете комплектовать свою домашнюю кухню. Давайте разбираться.

Чем лучше взбивать: миксером или блендером?

Миксер взбивает лучше. Венчик, которым он оснащен, совершает в среднем 500 оборотов в минуту, взбивая сливки или яйца в стойкую пену. С помощью блендера теоретически тоже можно взбить продукты, но в ущерб пышности и однородности. Возможно, результат будет отличаться от того, на какой вы рассчитывали.

Что лучше: миксер или блендер с венчиком?

Блендер с венчиком отлично справится с небольшим объемом теста или крема, но «на длинной дистанции» будет перегреваться. Причина в том, что блендер измельчает быстро и на высокой скорости, а миксер предназначен для долгого, тщательного взбивания или замешивания. Поэтому блендер с насадкой-венчиком лучше, чем обычный блендер, но хуже полноценного миксера, если речь идет о большой нагрузке на прибор.

Можно ли вместо блендера пользоваться миксером?

Нет, миксер не способен заменить блендер. Блендер измельчает продукты острыми стальными ножами и перемешивает. У миксера таких лезвий нет, только венчики и другие насадки для смешивания. Поэтому, например, если вы попробуете сделать фруктовый смузи с помощью миксера, он просто смешает кусочки фруктов так же, как вы могли бы смешать ложкой, но не измельчит.

Какую модель REDMOND блендера и миксера лучше взять?

Определитесь с типом устройства (блендер или миксер, погружной или стационарный), а затем загляните в наш топ приборов REDMOND:

Чем блендер отличается от миксера

Что выбрать среди схожих по принципу работы гаджетов? Стационарный блендер, миксер или погружной блендер? В статье сравним эти приборы по четырем параметрам: основные функции, комплектация, характерные особенности и круг рецептов, для которых они подойдут.

Основное отличие

  • Миксер подходит для долгих и деликатных процессов: замешивания теста, взбивания яичных белков и сливок, смешивания кремов.
  • Блендер имеет ножи, поэтому отлично измельчает продукты, и у него шире возможности. Он выполняет те задачи, которые человек в принципе не способен сделать руками: пюрирование, измельчение сырых, твердых и даже сухих продуктов.
  • Погружной блендер решает те же задачи, что и стационарный, но хуже справляется с равномерным измельчением большого объема продуктов. Занимает мало места на кухне, компактный и портативный.

Что они умеют

  • Миксер умеет смешивать, взбивать и замешивать тесто.
  • Стационарный блендер более универсален, он подходит для приготовления напитков, измельчения сухих продуктов, взбивания, пюрирования, смешивания и колки льда.
  • Погружной блендер также хорошо справляется с взбиванием, пюрированием и измельчением, но только жидких и твердых (не сухих) продуктов.

Что в комплекте

  • В комплектацию миксера обычно входят венчик для взбивания, 2 лопатки для смешивания, крюк(и) для замешивания теста, 2 чаши разного объема.
  • Блендер оснащен острыми встроенными в чашу ножами для измельчения продуктов в крошку, муку, пасту или пюре, однородные коктейли, в том числе из сырых продуктов, волокнистой зелени.
  • В комплекте с погружным блендером идут высокая узкая чаша и дополнительная насадка в виде венчика для взбивания. А также еще три насадки для измельчения вареного мяса и шинковки, колки льда, взбивания молочной пены.

Что ещё важно знать

  • Миксер подойдёт для деликатного перемешивания и взбивания кремов, муссов, долгого вымешивания теста. Обычно он выполняет энергоемкие этапы в готовке.
  • Блендер обеспечивает быстрое и тщательное измельчение продуктов до желаемой консистенции (мука, пюре, смузи, ореховое молоко и паста, соусы, майонез. зеленые коктейли).
  • Погружной блендер решает те же задачи, что и стационарный, но легко справляется только с вареным и жидким содержимым. В других случаях с ним сложнее добиться идеальной консистенции без комочков (вы двигаете ножами внутри емкости, из-за этого продукт может перемешиваться неравномерно). При этом погружные модели могут с легкостью измельчить небольшие порции продукта и взбить домашний майонез!

Что можно приготовить

Выбор техники во многом зависит от ваших предпочтений на кухне. Подумайте, что вы готовите чаще? (варианты в таблице).

Смешивание, взбивание, замешивание теста

Измельчение сухих и жидких продуктов, взбивание, пюрирование, смешивание

Взбивание, измельчение жидких продуктов, пюрирование

Венчик для взбивания, лопатки для смешивания, крюк(и) для замешивания теста, чаша объемом 4,8 и 2,8 литра, защитный обод (снижает количество брызг, направляет ингредиенты к венчику).

Острые встроенные в чашу ножи для измельчения продуктов в крошку, муку, пасту или пюре

Острые встроенные ножи, адаптированные под высокие температуры, позволяют пюрировать в глубокой емкости даже небольшое количество продукта. В комплекте идет также измельчитель для нарезки овощей и два блока ножей, чтобы легко колоть лед, измельчать орехи и мясо, взбивать молочную пену для кофе

Деликатное перемешивание и взбивание кремов, майонеза, муссов, вымешивание теста

Быстрое измельчение больших объемов продуктов до нужной консистенции (от 0,5 до 2 литров)

Компактность, легкость, портативность. Быстрое измельчение небольших порций продукта, перемешивание жидкого теста и соусов.

Для каких рецептов подойдет

Для домашнего хлеба и пасты, сладкой выпечки, теста для пельменей и пиццы, вареников, кремов, суфле, меренги, муссов, белевской пастилы

Для домашних смузи, зеленых коктейлей, соусов, крем-супов, детского питания, орехового молока, домашней муки или ореховой и шоколадной пасты, домашнего мороженого

Для супов, пюре из вареных овощей, соусов, детского питания, фруктовых и молочных коктейлей, глазури, а также для колки льда

Блендер L’equip BS5 Cube — профессиональная стационарная модель, которая легко справляется с любыми продуктами. Кувшин выполнен из экологически чистого тритана, а ножи с 8 лезвиями — из японской нержавеющей стали с дополнительным титановым покрытием. Этот блендер предназначен для измельчения холодных и горячих продуктов, с легкостью измельчает зерно, бобы или орехи в муку и однородную пасту без добавления жидкости.

Миксер KitchenAid Artisan предназначен для быстрого и тщательного смешивания, взбивания и замешивания теста. Модель работает в 10 скоростных режимах, а объем чаши в 4,8 л позволяет легко приготовить 2 кг теста или взбить 1 л сливок за один раз. Конструкция прямого привода обеспечивает миксеру тихую и долговечную работу.

Погружной блендер KitchenAid с тремя взаимозаменяемыми лезвиями легко справляется не только с пюрированием и смешиванием соусов, но и с колкой льда, измельчением мяса и даже взбиванием молока для кофе. Мощный 5-ти скоростной двигатель обеспечивает долгую, эффективную и бесшумную работу. А уникальная защитная насадка защитит посуду от сколов и царапин при использовании блендера.

Каждая из этих моделей прекрасно справляется со своими задачами и служит долго. А еще они идеально дополняют друг друга, упрощая многие этапы готовки. Вы можете приобретать эти модели постепенно, ориентируясь на те рецепты и процессы, которые востребованы сейчас в вашей семье.

  • рецепты без глютена
  • рецепты для дегидратора
  • обзор техники
  • рецепты для блендера
  • видео
  • рецепты сувид
  • рецепты домашних соков и растительного молока
  • хлеб в домашних условиях
  • шоколад в домашних условиях
  • проращивание семян
  • растительное масло в домашних условиях
  • акции и подарки
  • генераторы водородной воды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *