Центробежная соковыжималка принцип работы
Перейти к содержимому

Центробежная соковыжималка принцип работы

  • автор:

Особенности и принцип работы центробежной соковыжималки

Центробежная соковыжималка

Для тех кто любит пить сок, обзавестись собственной техникой для приготовления любимого напитка, является важной задачей. Приступая к выбору соковыжималки возникает много разных вопросов. Поскольку устройств для приготовления сока существует немало, и практически каждый вид техники имеет внушительный список разных характеристик и особенностей. Чтобы найти свою соковыжималку, которая будет отвечать всем требованиям касательно получения сока, необходимо разобраться в видах и основных характеристиках моделей представленных в продаже. Популярным видом для переработки фруктов является центробежная соковыжималка, что это за устройство, как оно работает, какие достоинства и недостатки имеет рассмотрим в данном материале.

У центробежных соковыжималок существует и другое название — универсальные. Устройства такого типа способны перерабатывать в сок многие фрукты, овощи и ягоды. Правда, название универсальная не говорит о том, что при помощи её можно выжать сок абсолютно из любых ингредиентов. Поэтому, перед выбором центробежного типа соковыжималки стоит ознакомиться с инструкцией конкретной модели. В сопроводительной документации с прибором обычно есть полный перечень продуктов из которых сок можно получить без проблем.

Принцип работы центробежных соковыжималок

Центробежная соковыжималка имеет принцип работы основанный на действии центробежных сил. Конструкция универсальных соковыжималок включает в себя: электрический двигатель, блок управления, ёмкость под выжимаемый сок и сепаратор. Сепараторы бывают 2-х видов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Сепаратор соковыжималки

1. Цилиндрические сепараторы. Позволяют получать на выходе большее количество сока из выжимаемого продукта. В сепараторах цилиндрического вида не предусматривается выброс отработанного жмыха, что снижает объём сока приготовляемого за один раз. Выжав напитка на 2-3 стакана соковыжималку придётся выключать и удалять жмых из сепаратора.

2. Конические сепараторы. Эти сепараторы уже могут выбрасывать отжатый жмых в специальную ёмкость в автоматическом режиме. Эта особенность, являясь с одной стороны плюсом имеет и отрицательный момент. Количество выжатого сока у конических сепараторов на выходе получается меньше до 70%.

Универсальная соковыжималка

Центробежные соковыжималки в зависимости от модели обладают разной мощностью. Мощность большинства устройств находиться в рамках 0,2-1,2 кВт. Продолжительность беспрерывной работы универсальных соковыжималок также отличается. Одни модели без остановки могут проработать 10 минут, другие 20. По истечению этого времени произойдёт автоматическое отключение устройства. Сделано так, для того чтобы предотвратить перегрев двигателя соковыжималки. Модели, способные работать больший промежуток времени, выключаются для возможности очистить сепаратор. Определённые модели, относящиеся к производительным соковыжималкам, способны отжимать сок без ограничений во времени. Они имеют возможность самоочистки, а также функцию охлаждения двигателя, которая предотвращает перегрев техники.

Поскольку принцип получения сока у универсальных соковыжималок построен на действии центробежных сил, для этих устройств важна скорость вращения сита. При выборе центробежной соковыжималки лучше ориентироваться на модели у которых скорость вращения находиться в диапазоне 8-10 тысяч об/мин. Такой показатель считается оптимальным для большинства моделей. Если у соковыжималки будет регулятор скорости, то выбрать подходящий режим для отжимания сока из разных ингредиентов труда не составит. Установив небольшую скорость получаемый сок будет содержать меньше мякоти, а при высокой наоборот.

Достоинства и недостатки центробежных соковыжималок

Основными достоинствами универсальных соковыжималок считается их доступная цена, высокая скорость получения сока, простая эксплуатация. Основным недостатком центробежных соковыжималок является окисление сока. Сок из плода отжимается на высокой скорости, под действием центробежных сил в результате которых подхватывается поток воздуха. Такой обдув приводит к активному окислению сока. Также, высокая скорость вращения способствует нагреву перерабатываемых плодов, что приводит к уничтожению многих полезных веществ содержащихся в соке. Контакт с воздухом способствует ещё и образованию в получаемом напитке пены. Кроме окисления сока у центробежных соковыжималок есть и другие недостатки:

  • высокий уровень шума при работе устройства;
  • небольшая производительность, так для стакана яблочного сока требуется переработать от 4-х до 5 плодов;
  • низкая продолжительность жизни отжатого сока — через 20 минут напиток теряет свои вкусовые качества и становиться непригодным к употреблению.

При выборе соковыжималки для дома, лучше стоит рассматривать несколько типов данной техники. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы, поэтому исходя из того, что в соковыжималке для вас важнее, можно подобрать необходимое устройство для получения сока. К другим типам соковыжималок относятся шнековые, модели для цитрусовых, комбинированные, прессы для отжима сока. Также, некоторая другая кухонная техника позволяет готовить сок. Например, кухонные комбайны или процессоры, а также мясорубки с помощью специальных насадок и приспособлений могут отжать сок из многих плодов.

Основные критерии выбора

Загрузочное отверстие соковыжималки

Выбирая центробежную соковыжималку обычно первым делом обращают внимание на мощность, производительность, время работы, уровень шума и внешний вид техники. Кроме этих характеристик стоит учитывать и другие моменты.

  1. Размер загрузочного отверстия для плодов. Широкое отверстие у соковыжималки позволит экономить время при выжимании сока и избавит от необходимости измельчать плоды.
  2. Комплект поставки. Вместе со соковыжималкой в комплекте будут полезны дополнительные приспособления: щёточка для очистки, насадки для цитрусовых фруктов, вспомогательные ёмкости.
  3. Наличие метрической разметки на резервуаре для сока. Мерная шкала позволит соблюдать дозировку компонентов при приготовлении коктейлей на основе выжатого сока.
  4. Материал из которого изготовлен сепаратор. Чаще всего сепаратор изготовлен из нержавеющей стали. Важно и количество отверстий на нём, поскольку от этого зависит качество сока.
  5. Корпус соковыжималки. Лучше если корпус будет выполнен из ударопрочного глянцевого пластика. Такой материал не впитывает запахи и его удобно мыть.

Мытьё соковыжималки

Узнав, что такое центробежная соковыжималка и разобравшись с принципом её работы, можно понять подходит ли вам этот прибор для приготовления сока. Если эта техника полностью вас устраивает, то пользуясь приведёнными критериями выбора, можно выбрать хорошую модель, которая будет радовать вкусным и полезным плодовым соком.

Шнековая или центробежная соковыжималка: какая лучше

Шнековая или центробежная соковыжималка: какая лучше

Свежевыжатые соки вкусны и полезны, поэтому ценятся людьми, ведущими здоровый образ жизни. Приготовить их проще всего при помощи соковыжималки – устройства для извлечения сока из ягод, фруктов и овощей. Используются такие приборы при производстве соков в кафе, ресторанах и быту.

Модели категории «Профессиональные» имеют большую мощность (до 2 000 Вт) по сравнению с бытовыми (350-800 Вт), за счет чего перерабатывают множество ягод и фруктов. Применяются они в местах общепита. Модели для промышленного производства не продаются в обычных магазинах электроники, они более крупные и мощные (перерабатывают до 10 тонн продуктов в час).

Бытовые соковыжималки бывают двух типов: шнековые и центробежные. Ниже мы поговорим об особенностях каждой из них.

Что такое шнековая соковыжималка

Шнековая соковыжималка работает по принципу мясорубки: внутри нее установлен вращающийся вал (шнек). Он прокручивает фрукты и овощи, превращая их в кашицу, после чего под давлением отжимает сок, отфильтровывая жмых. Однако крупные частицы фрукта могут проходить через сито, тогда получается стакан свежевыжатого сока с мякотью.

Конструкция такого прибора состоит из:

  • приемника для плодов;
  • винтового механизма (шнека);
  • нескольких сеток-фильтров;
  • корпуса с мотором;
  • сепаратора;
  • отсека для жмыха;
  • чаши для сока и толкателя.

Что и способствует сохранению 95% полезных веществ в напитке. Кроме того, шнек может перемалывать ягоды, фрукты и овощи даже с косточками и кожурой без предварительной очистки.

Винтовые соковыжималки бывают двух видов: с горизонтальной и вертикальной загрузкой. Первый – приборы с электроприводом, насадками для сока и толкателем для загрузки овощей или фруктов, внешне напоминающие ручную мясорубку. Также они подходят для перемалывания орехов, кофейных зерен, круп и зелени.

Второй – модели со шнековым механизмом, которые при движении затягивают плоды, поэтому толкатель не нужен. Стоит учитывать, что такие устройства подходят только для приготовления сока.

Шнековые соковыжималки

Есть еще двухшнековые соковыжималки – в их конструкции два винта, что делает их производительнее. Дело в том, что шнековые приборы с любым типом загрузки работают медленно (скорость вращения шнека в среднем – 40-80 оборотов в минуту), зато они не создают шума (до 40 дБ).

Диаметр горловины (в зависимости от производителя) варьируется в диапазоне 35-85 мм. Это никак не влияет на производительность, единственное, для узкого загрузочного отверстия придется разрезать плоды, а это может занять много времени.

Что нужно знать о хорошей шнековой соковыжималке

Качественная соковыжималка сделана из прочного пластика, оснащена мощным мотором, обеспечивающим непрерывную работу максимум в течение 30 минут, и дополнительными функциями. Рассмотрим характеристики хорошей шнековой соковыжималки:

Тип шнековая соковыжималка
Тип загрузки вертикальная
Мощность 600 Вт
Скорость вращения 50-60 об/мин
Ширина горловины 78 мм
Объем резервуара для сока 1 л
Объем резервуара для мякоти 0.8 л
Количество программ 9
Опции реверс (срабатывает при застревании овощей и фруктов), технология PROtect (защищает мотор от перегрузок, что продлевает срок службы устройства), система «капля-стоп» (предотвращает протекание жидкости на стол), автоматический выброс мякоти
Комплектация насадка-терка, насадка-овощерезка, специальный фильтр для приготовления мороженого, фильтр для сока, щеточка для очистки, толкатель
Вес 4.95 кг

Стоит учитывать, что мягкие фрукты, например, переспелые яблоки, соковыжималка превращает в пюре, с твердыми плодами такого нет.

Плюсы и минусы шнековых соковыжималок

Говоря о соковыжималках с винтовым механизмом, можно выделить их достоинства и недостатки:

Возможность приготовить полезные смузи, густые сорбеты и фруктовое пюре; более мягкий и щадящий способ изготовления сока; небольшая скорость работы предотвращает нагревание фруктов и овощей, что способствует сохранению большего количества витаминов; максимальная польза – сок с мякотью полезнее обычного, так как содержит клетчатку; бесшумная работа прибора; некоторые модели шнековых соковыжималок оснащаются дополнительными насадками для приготовления пюре из свежих плодов

Сок всегда получается с мякотью (этот плюс шнековых устройств может также быть и минусом, ведь все зависит от вкусовых и индивидуальных предпочтений людей); весь процесс отжима и приготовления сока проходит значительно медленнее, нежели у центробежных соковыжималок; цена приборов с винтовым механизмом эконом-класса постепенно поднимается на уровень центробежных моделей премиум-класса

Что такое центробежная соковыжималка

Центробежная соковыжималка – прибор, в котором плоды загружаются в камеру с установленной теркой, где они измельчаются, после чего под действием центробежной силы получившаяся мякоть с соком попадают в предназначенные для них емкости.

Мощность таких устройств варьируется в пределах 300-2 000 Вт и более, а скорость выше, чем у шнековых – до 16 000 оборотов в секунду. Режимов отжима может быть два, три, реже – четыре. На низкой скорости можно перерабатывать мягкие плоды (помидоры, персики, мягкие груши и другие), а на высокой – твердые (яблоки, морковь, свеклу и прочие). Как правило, оптимальный режим подбирается при эксплуатации соковыжималки.

Состоит центрифужный аппарат из следующих деталей:

  • двигатель;
  • приводной диск;
  • терочный диск;
  • сепараторное кольцо (отделитель жмыха);
  • сито;
  • загрузочный лоток;
  • контейнер для жмыха;
  • толкателя.

Сепаратор отделяет сок от мякоти, он бывает цилиндрический или канонический. Первый извлекает из фруктов и овощей до 90% сока, а мякоть сбрасывается в емкость для жмыха. Второй оборудован специальным контейнером для жмыха, однако сока выдавливают в полтора-два раза меньше, чем цилиндрический.

Ширина горловины (в зависимости от модели) может варьироваться от 55 до 75 мм. Если загрузочное отверстие узкое, то плоды придется разрезать на части, в более широкую можно класть фрукты и овощи целиком.

Что нужно знать о хорошей центробежной соковыжималке

Хорошая центрифужная соковыжималка имеет пластиковый или металлический корпус, мощный двигатель (500-1 000 Вт и более), сетку из нержавеющей стали, два режима работы, набор из нескольких функций и приемлемую цену соответствующую качеству. Рассмотрим характеристики хорошей центробежной соковыжималки:

Тип центробежная соковыжималка
Материал корпуса нержавеющая сталь
Мощность 1 000 Вт
Скорость вращения 6 000-12 000 об/мин
Ширина горловины 7 см
Объем резервуара для сока 1.25 л
Объем резервуара для жмыха 2 л
Количество скоростей 2
Опции защита от перегрузки, защита от случайного включения, автоматический выброс мякоти, система «Капля-стоп», система прямой подачи сока
Комплектация толкатель, стакан для сока, сетка из нержавеющей стали, сепаратор для пены, щеточка для чистки
Размеры 260 х 190 х 400 мм
Вес 5 кг

Такой прибор быстро выжимает сок, легко собирается и разбирается, подходит для любых фруктов.

Плюсы и минусы центробежных соковыжималок

Соковыжималки с центрифугой также имеют ряд плюсов и минусов:

Высокая скорость работы; чистый сок (без мякоти); хорошо отжимает мягкие и твердые плоды; в большинстве своем приемлемая стоимость таких устройств

Во время приготовления сока образуется обильная пена; фреш нужно пить сразу после отжима; двигатель быстро нагревается (через несколько минут после включения); за счет быстрой работы и уровень шума высокий (в среднем 80 дБ)

В чем разница между шнековой и центробежной соковыжималкой

Центробежные и шнековые соковыжималки полностью отличаются друг от друга, начиная от принципа работы, а заканчивая скоростью отжима:

Отличие Центробежная соковыжималка Шнековая соковыжималка
Принцип работы Измельчает продукты на терке, после чего масса попадает в сепаратор, где сок отделяется от мякоти Шнек прокручивает плоды в прессовочный отсек и выдавливает из них сок через сито (холодный отжим)
Скорость работы Центрифуга вращается со скоростью от 16 000 оборотов в минуту и больше Винтовой механизм создает в среднем 40-80 оборотов в минуту (в зависимости от модели)
Мощность Оптимальная 300-850 Вт, в премиальных моделях может быть 1 000 Вт и более Оптимальная 100-300 Вт, в премиальных устройствах также 1 000 Вт и более
Шум Работают очень громко, в среднем 80 дБ Очень тихие, максимальный порог шума равен 40 дБ
Окисление сока Существует утверждение, что в процессе приготовления сок нагревается и выделяется много витамина С, поэтому напиток быстро портится За счет медленного и холодного отжима окисление не происходит, сок можно пить сразу после приготовления или через время
Количество мякоти Мало, дают практически чистый сок Много, с их помощью можно делать фруктовые пюре и смузи

Какую соковыжималку – шнековую или центробежную – лучше купить для дома

Смотря зачем вам соковыжималка. Если для ежедневного приготовления сока, то можно приобрести шнековую модель. Она работает медленнее, тише и дольше центробежной (до 30 минут).

Если же необходимо перерабатывать большое количество овощей и фруктов, например, во время заготовок на зиму, то лучше купить центробежную. Хоть и говорят 1 , что сок, отжатый при помощи аппарата с центрифугой, хранится всего 20 минут, а законсервированный легко простоит всю зиму и не испортится, конечно, если следовать рецепту. Правда, в процессе работы центробежные устройства греются сильно – где-то минут через пять-семь их нужно отключать, из-за этого отжим большого количества плодов может растянуться на весь день.

Отзыв эксперта о шнековых и центробежных соковыжималках

Своим мнением о соковыжималках делится директора дивизиона «Мобайл» Москва ГК TFN Георгий Титов:

«На рынке представлены шнековые, центробежные и цитрусовые соковыжималки. Первые работают по принципу мясорубки (плоды раздавливаются с помощью шнека и под давлением получается сок, который отделяется от жмыха и попадает в специальный контейнер. Делают напиток холодного отжима с сохранением многих витаминов.

Вторые – продукты загружаются в горловину, измельчаются на терке, после чего попадают на центрифугу, где из полученной кашицы выделяется сок. Такие устройства отличаются хорошей производительностью и быстрой работой, однако при этом они очень шумные и потребляют много электроэнергии. Не подходят для мягких фруктов (банан, манго и прочие).

Третьи используют только для цитрусовых (апельсинов, лимонов, мандаринов и других). Плод разрезаешь пополам и кладешь на ребристый конус мякотью вниз. При надавливании на фрукты образуется сок и стекает в резервуар. Такие модели дешевые, компактные и простые в использовании.

При выборе соковыжималок можно ориентироваться на мощность: для цитрусовых она обычно составляет 20-80 Вт, шнековых – 200-400 Вт, а центробежных – 1 000-2 000 Вт (если вам необходимо перерабатывать овощи и фрукты в большом количестве) и 200-500 Вт, когда необходимо выпить пару стаканов сока».

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей о соковыжималках отвечает директор дивизиона «Мобайл» Москва ГК TFN Георгий Титов:

Как подобрать тип соковыжималки для разных овощей и фруктов?

Шнековые модели подходят для приготовления сока из любых фруктов, овощей, трав и орехов, а с помощью центробежных лучше готовить напиток из твердых плодов, например, яблок, огурцов, моркови и других. Рассмотрим подробнее:

А. Для яблок. Рекомендуется использовать медленную соковыжималку любого типа, которая может мягко измельчить яблоки и извлечь максимальное количество сока, не разрушая витамины и питательные вещества;

Б. Для томатов. Для томатов лучше всего подходит соковыжималка со специальным фильтром, который поможет избежать неравномерности получаемой текстуры;

В. Для ягод. Соковыжималки для ягод должны быть оснащены специальными решетками для удаления кожицы и семян, так как они могут испортить вкус и качество сока. Шнековая соковыжималка также помогает максимально сохранить питательные вещества;

Г. Для моркови. Медленная соковыжималка любого типа – лучший выбор для моркови, поскольку она измельчает морковь до мельчайших частиц и извлекает максимальное количество сока без ущерба для питательных веществ;

Д. Для зелени. Рекомендуется использовать соковыжималку с вертикальным шнеком, который идеально подходит для сохранения хлорофилла и других питательных веществ, содержащихся в зеленых овощах;

Е. Для прочих овощей и фруктов. Шнековые и центробежные соковыжималки можно использовать для многих других видов фруктов и овощей. Важно выбрать прибор, которая легко справится с любым типом продуктов и извлечет максимум сока без потери питательных веществ.

Зависит ли производительность соковыжималки от ее типа?

Естественно, производительность соковыжималки зависит от ее типа. Чем выше мощность, тем быстрее и больше сока можно сделать за короткое время.

Например, шнековые соковыжималки работают медленнее, но эффективнее, чем высокоскоростные центробежные. Шнековые более тщательно измельчают продукты для получения максимального количества сока и не выделяют тепла, которое может разрушить питательные вещества. Однако приготовление сока может занимать больше времени при переработке большого количества продуктов.

Центробежные соковыжималки, напротив, обычно работают быстрее, но высокая скорость вращения может повредить питательные вещества.

Правда ли, что сок, отжатый на шнековой соковыжималке, более полезный?

Да. Шнековые соковыжималки делают сок холодного отжима, он содержит больше мякоти и витаминов, в процессе приготовления не нагревается и не окисляется.

Источники

Какую выбрать соковыжималку центробежную или шнековую?

Приготовить свежевыжатый сок на завтрак сегодня может каждый. Осталось понять, какую выбрать соковыжималку – центробежную или шнековую? Разберёмся в особенностях конструкции каждого типа.

Смузи из фруктов и ягод при помощи соковыжималки

Что значит шнековая соковыжималка?

Основное, чем отличаются соковыжималки – их принцип работы. Шнековая действует как мясорубка:

  • Продукты помещаются в камеру через загрузочный жёлоб – большой для целых плодов или маленький для кусочков.
  • Затем нужно выбрать режим работы. Например, у шнековой модели Polaris PSJ 0601 их целых девять: можно указать мягкость продукта, сделать микс из мягких и твёрдых плодов, приготовить смузи. Есть отдельные режимы для овощного, гранатового сока, молока из орешков и автоматической самоочистки.
  • Внутри корпуса запускается спиралевидный вал, или шнек, который вращается на высоких оборотах и перекручивает плоды в однородную массу.
  • Масса продавливается через сеточку, жмых собирается в отдельном контейнере, а напиток стекает в другую ёмкость.

Шнековая соковыжималка Polaris PSJ 0601

От мясорубки здесь также взят реверсивный ход. Если шнек перегружен, его легко освободить, запустив в обратном направлении на 10 секунд.

Что значит центробежная соковыжималка?

Этот тип приборов знаком большинству из нас. Работает он при помощи центробежной силы, благодаря которой и получил своё название:

  • Вы закладываете овощи или фрукты через специальный жёлоб и выбираете скорость для обработки мягких или твёрдых продуктов.
  • Кусочки перетираются через фильтр-тёрку до однородной массы.
  • Этот «фарш» отправляется во вращающийся сепаратор, в котором крутится на большой скорости и вдавливается в стенки под воздействием центробежной силы.
  • Прокрученный жмых собирается в контейнере, а прозрачный сок стекает в отдельную ёмкость.

Центробежная соковыжималка Polaris PEA 1535АL

По такому простому принципу работают все центробежные соковыжималки. Они различаются мощностью, диаметром горловины, количеством скоростных режимов, объёмом резервуаров для жмыха и сока. Производители также добавляют дополнительные опции, чтобы пользоваться прибором было ещё удобнее. Например, в модели Polaris PEA 1535АL есть функция «капля-стоп». Это значит, что после приготовления можно приподнять носик, чтобы остатки сока не капали на стол. А ещё у этой соковыжималки увеличенная рабочая площадь фильтра: из того же количества плодов получится выжать в полтора раза больше сока.

Что лучше купить: шнековую или центробежную соковыжималку?

Выбирая модель соковыжималки , учитывайте не только подходящий размер для вашей кухни и привлекательность дизайна, но и важные технические особенности.

Функциональность

Центробежные модели хорошо справляются практически с любыми твёрдыми продуктами. Прозрачный сок получится даже из ягод с мелкими косточками, потому что они тщательно отсеиваются через фильтр. Главное – заранее вынуть крупные косточки и снять особо твёрдую кожуру. Но вот мягкие фрукты наподобие бананов, манго, папайи прокрутить не получится – их жмых засоряет фильтр.

Шнековые модели, наоборот, «заточены» под густую консистенцию напитков. Это главное, в чём состоит разница между шнековой и центробежной соковыжималкой. Кроме обычных соков, можно приготовить смузи, фруктовое или овощное детское пюре, сорбеты для замораживания.

Польза напитка

Поскольку шнековые соковыжималки действуют по принципу холодного отжима, они сохраняют больше полезных веществ в готовом напитке, а уровень выхода сока может быть 85%. Напитки с мякотью считаются более полезными, потому что содержат много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Полезный морковный сок из соковыжималки

Мощность

Чем меньше мощность, тем слабее отжимается сок и тем больше фруктов или овощей понадобится для приготовления обычной порции напитка. А чем больше количество оборотов, тем более твёрдые плоды можно обрабатывать и тем больше сока получится на выходе. С другой стороны, приборы меньшей мощности обычно стоят дешевле и потребляют меньше электричества.

Удобство загрузки

Широкая горловина загрузочного отверстия позволяет класть фрукты целиком. У Polaris есть много моделей соковыжималок с расширенной горловиной 85 мм. Перед загрузкой приборов с узким жёлобом для подачи продуктов надо обязательно резать продукты на кусочки. Впрочем, многие модели оснащены сразу двумя загрузочными жёлобами, большим и маленьким.

При выборе, какая соковыжималка лучше, центробежная или шнековая, важны и другие параметры. Они могут быть не связаны с типом устройства. Хорошо, если предусмотрена защита от перегрузки, а также блокировка включения при неплотно закрытой крышке. Удобно, когда на ножках стоят прорезиненные насадки против скольжения. Низкий уровень шума, увеличенный фильтр, возможность автоматической самоочистки – это опции тоже сделают использование соковыжималки гораздо более приятным.

Телефон горячей линии 8 800 700 11 78

  • IQ HomePro collectionДомКухняКлиматСпортПерсональный уходПосуда
  • Интернет-магазинПартнерамРецепты
  • О PolarisНовостиСтатьи

Покупателям

  • Сервисные центры
  • Гарантийное обслуживание
  • Обратная связь
  • Где купить

© 2006-2024 «Polaris». Все права защищены. Использование материалов с сайта polar.ru возможно только с разрешения администрации, с указанием активной ссылки на сайт. Конфиденциальность Карта сайта

Профессиональные соковыжималки: виды, устройство, принцип выбора

Соковыжималка — это устройство, позволяющее получать сок из различных овощей, ягод и фруктов. В настоящее время выделяется большое число разнообразных видов соковыжималок, объединяющихся в две основные группы: механические (ручные) и электрические.

Ручная соковыжималка

Ручные соковыжималки отличаются простым принципом действия, но подходят далеко не для всех продуктов. Как правило, они используются при работе с цитрусовыми, абрикосами, виноградом и такими мягкими овощами, как, например, помидоры.

Электрическая соковыжималка

Электрические соковыжималки оснащаются мощным двигателем, приводящим в движение терку. Она измельчает мякоть фрукта или овоща. Благодаря центробежной силе и сепарационной сетке, сок поступает по отводному каналу в стакан, а мякоть проходит через специальный фильтр, отсеивающий переработанную массу. Жмых хранится в бункере, который очищается вручную.

Существует несколько видов электрических соковыжималок:

  • бытовая;
  • профессиональная;
  • промышленная.

Бытовая соковыжималка, как понятно из названия, рассчитана на использование в домашних условиях. Такое устройство способно обрабатывать сравнительно небольшие объемы продуктов. Соковыжималка профессиональная имеет расширенные возможности по отжиму сока и используется на предприятиях общественного питания. Промышленная соковыжималка является мощной высокотехнологичной машиной, способной производить большие объемы овощного, фруктового и ягодного сока. Такое оборудование используется на предприятиях, специализирующихся на переработке фруктов, овощей и ягод.

Также существуют следующие виды соковыжималок:

  • соковыжималка универсальная подходит для работы с любыми видами фруктов, овощей, ягод;
  • соковыжималка цитрусовая может использоваться для получения сока фруктов с мягкой структурой, а также цитрусовых;
  • соковыжималка центробежная.

Принцип работы данных соковыжималок основывается на центробежной силе. Внутри емкости размещается нож, который измельчает плоды на большой скорости. Кусочки прижимаются к стенкам, из них выдавливается сок и стекает в стакан. Жмых остается на фильтре. Центробежная соковыжималка бывает с коническим и цилиндрическим сепаратором. Модели с коническим сепаратором отбрасывают жмых в отдельную емкость, что способствует легкому и быстрому процессу очистки оборудования. При использовании соковыжималки с цилиндрическим сепаратором, жмых остается внутри конструкции, и это усложняет процесс мойки. Тем не менее, такие модели способны получать больше сока с одной единицы фрукта или овоща, что является несомненным достоинством устройства. Перед тем как поместить плод в центробежную соковыжималку, необходимо очистить его и освободить от косточек.

Шнековые соковыжималки

Шнековая соковыжималка холодного отжима сминает и перетирает продукт, выдавливая из него сок. Данный тип соковыжималок функционирует на низких оборотах и потребляет меньше электроэнергии, чем предыдущий вариант. В современных моделях предусмотрена возможность загрузки целых плодов без предварительной нарезки на мелкие части. Шнековые соковыжималки делятся на одно- и двухшнековые по количеству внутренних спиралей. Двухшнековая соковыжималка стоит дороже, однако обладает большей производительностью.

Соковыжималка пресс

При приготовлении напитков применяется метод холодного отжима. На плоды, находящиеся в емкости, опускается пресс, под давлением которого изменяется структура продукта. Полученный сок стекает в емкость, а жмых удаляется вручную. Такой метод отжима считается очень эффективным: чем сильнее давление на продукт, тем меньше остается жмыха и, соответственно, больше получится готового напитка. Отходы составляют незначительный процент (около 5). Плоды в данном случае не окисляются и не нагреваются, благодаря чему в соке сохраняются витамины и микроэлементы. Некоторые модели соковыжималок оснащаются сеточками-фильтрами для регулировки консистенции сока. В таком оборудовании можно делать как густой, так и жидкий напиток.

Как выбрать соковыжималку

При выборе обращайте внимание на производительность, экономичность и долговечность оборудования. Также выбор соковыжималки должен основываться на анализе следующих показателей.

Материал корпуса и сепаратора

Корпус оборудования обычно изготавливается из прозрачного пластика или стекла. Сепаратор — это основной механизм в соковыжималке. Если вы хотите, чтобы устройство прослужило долго, ищите соковыжималки, сепаратор которых будет выполнен из высококачественной нержавеющей стали. Ножи соковыжималки должны иметь хромовое покрытие, чтобы при контакте с металлами фруктовый и овощной сок не окислялся.

Система загрузки продуктов и подачи сока

Прямая подача подразумевает возможность наливать сок непосредственно в подставленную емкость. Для этого должна быть установлена функция «капля-стоп», не дающая устройству подавать напиток, если под носик не подставлена посуда. Подача сока во внутренний объем резервуара очень удобна, так как вам не придется искать посуду, в которую можно было бы налить напиток. Накопительная емкость уже есть в комплекте. Выбирайте модели с наиболее широкими горловинами: вам не нужно будет нарезать фрукты и овощи перед тем, как отправить в соковыжималку.

Мощность, которую потребляет соковыжималка

  • цитрусовые: имеют узкую специфику действия, поэтому мощность составляет не более 0,2 кВт/ч;
  • шнековые: мощность потребления составляет до 0,4 кВт/ч;
  • универсальные: мощность может доходить до 1,5 кВт/ч.

Система управления

Это могут быть сенсорные экраны, классические кнопки, регулировочные колеса.

Емкость для сока

Специальный резервуар имеется у приборов с прямой подачей сока и у комбинированных соковыжималок. Емкости особенно важна при производстве сока в больших объемах. Средние по величине резервуары отлично подходят для заготовки сока на семью или компанию.

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *