Заточить одноразовые ножи электрорубанка
Перейти к содержимому

Заточить одноразовые ножи электрорубанка

  • автор:

Регулировка, замена и заточка ножей электрорубанка

Электрические рубанки – это неотъемлемый инструмент современных плотников, столяров, а также всех специалистов, занимающихся обработкой пиломатериалов. Их распространенность вызвана практической эффективностью и наличием у данного оборудования значительных преимуществ по сравнению с ручными аналогами. Чтобы полностью использовать потенциал устройства, ножи для электрорубанка необходимо предварительно регулировать перед обработкой древесины. Также лезвия должны быть острыми. Это позволит вместе с правильной настройкой их положения обрабатывать значительные объемы досок или брусьев без особых проблем и усилий со стороны пользователя.

Разновидности ножей для электрорубанков

Ножи на электрорубанке являются расходным материалом. С их помощью обеспечивается обработка деревянных поверхностей.

Часто ножи идут в комплекте с электроинструментом в количестве 2-х штук.

  • возможности повторного практического использования;
  • форме лезвий;
  • размерам ножевых полотен;
  • стоимости.

Ножи для электрорубанка

Покупая электрический рубанок, кроме проверки его работоспособности и комплектации следует уделять внимание качеству установленных на барабане ножей, их заточке. Лезвия должны быть острыми, с ровной кромкой, не содержащей изгибов или выбоин. Проверять следует и запасные ножи. От правильного подбора режущих насадок зависит конечное качество обработки пиломатериалов.

Одноразовые ножи

Ножи, предназначенные для одноразового использования, делают из твердых сплавов на основе стали в виде острых с двух сторон пластин. Затачиванию такие режущие части не подлежат. После того, как используемая кромка полностью изнашивается, ножевое полотно переворачивают и устанавливают на барабане другой стороной. При этом инструментом продолжают работать. Если и вторая режущая кромка затупляется, то лезвие просто выбрасывают.

Одноразовые ножи предназначены только для выполнения работ, которые не требуют высокой точности и качества обработки заготовок. Но они удобны в практическом использовании: при установке их не надо точно настраивать и балансировать.

Одноразовые ножи

По форме одноразовые изделия бывают:

  • прямыми;
  • волнистыми;
  • прямыми, но закругленными с концов.

У первой разновидности изделий прямая режущая часть. Такие расходные материалы удобно применять, чтобы выполнять обработку деталей, имеющих меньшую ширину, чем длина у установленного лезвия, выбирать четверти. Волнистые ножи используют при необходимости проведения грубой обработки пиломатериалов. С их помощью можно придавать деревянной поверхности различную текстуру, например, сымитировать «старение». Прямые режущие кромки, закругленные по краям, хороши тем, что не оставляют следов (борозд, ступенек) на поверхности обрабатываемой древесины. Это подходящий вариант при необходимости работы с широкими деревянными заготовками.

Одноразовые лезвия имеют больший срок службы, но могут достаточно легко сломаться при случайном столкновении с металлом (например, гвоздем, болтом). Являются оптимальным вариантом насадок при необходимости работы с заготовками из твердого дерева.

Работа электрорубанком

Многоразовые режущие насадки

Изделия, которые предназначены для многоразового использования, отличаются как своей формой, так и размерами от одноразовых режущих насадок. Их изготавливают, используя сталь высокого качества, что обеспечивает легкость и качественность обработки деревянных поверхностей.

С помощью многоразовых ножей можно добиться такой степени гладкости поверхности заготовки, что шлифование не потребуется. Они имеют маркировку HSS (полностью High-Speed Steel, что переводится как быстрорежущая сталь). Такие лезвия считаются профессиональными. Их установка сопровождается высокоточной балансировкой и регулировкой. Заточка также должна быть отличного качества. При этом инструментальную быстрорежущую сталь можно наточить так, чтобы она была очень острой.

Многоразовые лезвия

Многоразовые режущие насадки покупать выгоднее, потому что есть возможность их многократного затачивания. Но обрабатывать древесину твердых пород (например, лиственницу или дуб) изделия из быстрорежущей стали не позволяют.

На рабочие барабаны большинства моделей электрических рубанков можно устанавливать как одноразовые, так и многоразовые режущие насадки. Но встречаются также устройства, которые возможно оснастить только лезвиями, не предназначенными для затачивания. По этой причине при покупке электрорубанка рекомендуется отдавать предпочтение универсальным электроинструментам.

Классификация по размерам

Ножи для электрорубанка могут быть стандартного или нестандартного размера. Изделия первого вида, называемые «пластинами», имеют длину 82 мм, ширину 5,5 мм, а толщину 1,2 мм. Такие режущие насадки подходят на большинство моделей электрических рубанков от иностранных фирм Макита, Skil, Бош, Black&Dekker.

Ножи для электрорубанков Bosch, SKIL, прямые

Ножи прямые для электрорубанков Bosch, SKIL

Нестандартные режущие насадки с большей шириной и толщиной лезвий характерны для электрорубанков от фирм Байкал и Интерскол. Из-за своих параметров они прочнее и качественнее стандартных пластин. При попадании на металл такие ножи не ломаются. Их можно затачивать с помощью наждака. Ширина насадок составляет около 1 см. Длина может быть 82 мм, 102 мм, а у изделий фирмы Ребир она достигает 110 мм.

Ножи для электрорубанка Rebir ИЭ-5709, прямые

Ножи прямые для электрорубанка Rebir ИЭ-5709

Цена режущей насадки зависит от фирмы производителя. Также этим фактором часто определяется качество изделия. Если приобретать ножи известных компаний (например, Бош), то можно рассчитывать на долгий срок их службы.

Некоторые модели электрорубанков комплектуются режущими насадками необычной формы и конструкции. Чтобы не ошибиться с размерами, рекомендуется перед покупкой старое лезвие брать с собой для сравнения.

Когда нужна регулировка или замена ножей электрорубанка

Ножи на электрорубанке со временем изнашиваются. Их требуется снять и наточить либо вовсе заменить, а после обратно установить на барабан. Вновь поставленные режущие насадки требуется отрегулировать, чтобы обрабатывать пиломатериалы максимально качественно. В предварительной настройке нуждаются также лезвия нового электроинструмента перед началом использования.

Появление следующих признаков указывает на то, что регулировка необходима:

  • изменение звука при обработке заготовок;
  • вибрация инструмента во время работы;
  • ухудшение качества строгания пиломатериалов (образование волн, сколов, бороздок, торчащих волокон и прочих дефектов);
  • возрастание усилий, затрачиваемых на работу.

Изменение звука характерно не для всех моделей. Данный признак может свидетельствовать также о ряде других неполадок.

Электрический рубанок в работе

Если после выполнения регулировки ножевых полотен рассмотренные признаки не исчезнут, то понадобится производить более серьезный ремонт электроинструмента.

Настройка правильного положения режущих насадок выполняется по таким параметрам:

  • высоте части лезвия, которая выступает над подошвой электроинструмента;
  • размеру бокового выступа ножа, предназначенного для выборки четвертей.

С помощью правильной регулировки положения ножевых полотен на барабане достигается высокое конечное качество обработки пиломатериалов.

Как правильно отрегулировать ножи

Выполнить регулировку ножей на барабане самостоятельно не составляет особых проблем. Чтобы выставить положение лезвий инструмента перед работой, понадобится:

  • шестигранный ключ, идущий в комплекте с рубанком;
  • металлическая линейка или кусок стекла подходящего размера.

Приспособления для регулировки

Настройку производят, выполняя все операции в такой последовательности.

  1. Переворачивают электрорубанок, располагая его вверх барабаном на столе либо верстаке.
    Рубанок вверх подошвой
  2. Если необходимо, то с помощью растворителя стирают с насадок смоляные наслоения.
  3. Выставляют положение передней части подошвы в положение, обеспечивающее минимальную глубину строгания.
  4. Поворачивают любое лезвие, располагая его в прорези между плитами.
  5. На поверхность опорной плиты кладут линейку.
    Линейка на подошве
  6. Если режущая кромка не касается ее, то ножевую планку поднимают до нужного уровня, послабляя для этого (незначительно) крепежные болты с помощью шестигранника.
    Регулировка шестигранником
  7. После выставления затягивают крепеж.
  8. Процедуру повторяют со всеми насадками, устанавливая при этом зазоры одинаковых размеров, чтобы не допустить разбалансировки барабана и появления вибрации электроинструмента во время работы.
  9. Проворачивая барабан рукой, определяют легкость его вращения.
  10. Проверяют правильность проведения настройки на ненужной заготовке.

В рассмотренной последовательности проводят регулировку рабочего положения режущих кромок у моделей электрорубанков с одним, двумя или тремя ножами.

Следует учитывать, что рабочие части прямых по форме ножей должны выступать примерно на 0,5 мм, а закругленных – на 1 мм или больше.

Если регулировка проведена правильно, то режущие кромки на барабане должны стоять без перекосов параллельно к подошве электроинструмента. Ряд новых моделей содержит регулировочные винты, которые требуется просто подкручивать, чтобы установить ножевые пластины в нужном положении. Чтобы настроить инструмент, его обязательно нужно отключить от питающей сети, а в беспроводных моделях следует снять аккумулятор. Это позволит гарантировать, что электроинструмент самопроизвольно не включится.

Алгоритм замены ножей на электрорубанке

Чтобы снять ножи с электрорубанка и заменить их новыми (или правильно заточенными) понадобится набор гаечных ключей, а также, в некоторых случаях, отвертка. Собрать и разобрать электрорубанок полностью, чтобы поменять рабочие насадки, не потребуется. Замена выполняется в такой последовательности:

  • проворачивают барабан, выставляя его в такое положение, чтобы получить доступ к болтам крепления ножей;
  • ослабляют, но не полностью, эти болтовые фиксаторы;

Ослабление болтов

  • вручную или с использованием плоской отвертки снимают рабочую насадку;
  • с остальными лезвиями поступают аналогичным способом;
  • ставят новые ножи в гнезда, фиксируя их болтами;
  • выставляют их в правильном положении.

Основным моментом является необходимость поставить лезвия точно в гнезда и надежно зафиксировать их, чтобы они не выпали во время работы инструментом. Из-за того, что у разных моделей электрорубанков крепления рабочих насадок могут отличаться, то рекомендуется предварительно прочитать инструкцию по эксплуатации к используемому оборудованию.

В продаже можно встретить ножи, лезвия которых поворачиваются. Это очень удобно, потому что достаточно просто перевернуть затупившуюся кромку, заменив ее острой.

Когда на барабане электрического рубанка установлены две режущие насадки, менять нужно сразу обе. Это предотвратит возникновение дисбаланса, следствием которого является снижение качества обработки пиломатериалов и выход из строя электрического рубанка.

Заточка ножей электрорубанка в домашних условиях

При регулярном применении электрорубанка для обработки деревянных поверхностей (строгания, выборки четверти, снятия фаски), его режущие кромки затупляются. Если ножи предназначены для многоразового использования, то их можно самостоятельно наточить. Заточка осуществляется по такому же принципу, как и у ручных рубанков. Различия заключаются лишь в числе режущих кромок, которые требуется точить.

Использовать электроинструмент с затупленными лезвиями нельзя по таким причинам:

  • возрастает нагрузка на электродвигатель, вследствие чего ускоряется его износ;
  • значительно снижается качество обработки поверхности пиломатериалов.

Правильно наточить режущие кромки рабочих насадок помогут специалисты сервисных центров либо специальных мастерских. Если нет возможности обратиться к профессионалам, то можно всю работу проделать в домашних условиях. Чтобы заточить лезвия самостоятельно, можно использовать следующие приспособления:

  • станок для заточки ножей;
  • обычный точильный брусок (абразивный камень, оселок);

Абразивный брусок

  • наждак;
  • напильник по металлу;
  • шлифовального круга.

Также потребуется специальный зажим, чтобы держать затачиваемую деталь.

Держатель

Затачивание лезвия с помощью абразивного камня выполняют так.

  1. Снимают рабочие насадки, которые требуется наточить, с барабана электрорубанка.
  2. Закрепляют ножи с помощью специальных винтов в зажиме таким образом, чтобы их режущие кромки лежали в одной плоскости.
  3. Зафиксированные лезвия с легким нажимом, плавно водят по поверхности абразива, следя за тем, чтобы они затачивались одновременно.
  4. Осматривают наточенные детали на наличие отклонений, повторяя весь процесс при их обнаружении.
  5. Проверяют остроту на любом куске доски.
  6. Устанавливают ножевые пластины на барабан, настраивая их положение.

Перед выполнением работы абразивный камень рекомендуется предварительно смочить водой. Следует учитывать, что крупнозернистый абразив предназначен для первичной обработки, а мелкозернистый – для доводки. Рекомендуется сохранить первоначальный угол заточки у лезвия (примерно 30 градусов).

Рассмотренный ручной способ хорошо подходит для правки заточки. Если кромки сильно затуплены либо имеют зазубрины, то точим их на станке. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы не снять лишнего металла с лезвий.

Заточка на станке

Если применяется шлифовальный круг, снятую с барабана деталь водят по его поверхности поступательными движениями.

Своими руками все действия следует проводить осторожно, аккуратно обращаясь с лезвиями, чтобы избежать травмирования. Высокое качество выполнения затачивания появится с опытом и навыками.

Состояние ножей электрорубанка — их регулировку и остроту — следует проверить перед началом обработки пиломатериалов. От этого зависит не только качество строгания, но и личная безопасность. Все операции по замене, заточке, настройке рабочих насадок необходимо выполнять только с отключенным от сети электроинструментом. Для придания первоначальной остроты режущим кромкам достаточно воспользоваться обычным оселком.

Заточка ножей для рубанка своими руками

Всем привет! Сегодня я расскажу, как своими руками сделать заточку ножей для рубанка. Основная трудность, из-за которой не все готовы взяться за это дело — это соблюдение требуемого угла заточки, а также ее равномерность.

Сначала немного о том, какими ножи бывают. Есть два типа — одноразовые и многоразовые. Первые, как понятно из названия, не точатся, а просто меняются на новые. При этом они обязательно выпускаются двусторонними, поэтому при затуплении первой стороны надо просто перевернуть их и можно работать снова, пока и вторая сторона не затупится. А после износа второй стороны покупаем новые. Ну и, если у вас именно этот случай, то вы можете не думать о заточке.

Многоразовые могут быть как одно-, так и двусторонними. Естественно двусторонний нужно сначала использовать с обеих сторон, а потом уже точить.

Одноразовые и многоразовые ножи электрорубанка

Свидетельством того, что ножи затупились, является то, что рубанок с трудом движется по деревянной поверхности, а также обработанная им поверхность остается недостаточно гладкой.

80 наименований электрорубанков по низким ценам. Нажмите, чтобы увидеть

Итак, чтобы самому произвести правку, понадобится специальное приспособление. Благодаря ему удается затачивать под правильным углом. У некоторых рубанков такая приспособа идет в комплекте. Если же ее нет, то значит нужно приобрести ее в магазине.

Также, конечно, будет нужен абразивный камень с мелким зерном. Перед тем, как на нем точить, замочите его на несколько минут в воде.

Ножи закрепляются в указанное выше приспособление. Они могут зажиматься парой, а могут и по отдельности. Если вы ставите сразу их оба, то скосы острия должны быть в одной плоскости, чтобы их не сбить. При креплении по одиночке необходимо следить, чтобы скошенный край на приспособлении был параллелен поверхности камня.

Крепление ножей на приспособлении для заточки

Ну и в итоге вся заточка сводится к тому, чтобы снять с лезвия заусенцы и неровности. Водим ножами по абразивному камню, пока они не заточатся. Если лезвие очень сильно затуплено и его ручная правка покажется вам слишком утомительной, то можно сделать ее на электрическом точиле. Главное все сделать аккуратно.

Процесс заточки ножей электрорубанка

На этом всё. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Читайте и другие материалы на моем сайте. И до новых встреч!

Правильная заточка ножей электрорубанка своими руками — ликбез в 3 разделах

Хорошие ножи обязательны для удачной обработки пиломатериала. Но если они затупились, не стоит спешить ставить новые. Их можно заточить своими руками.

 ножи электрорубанка

Какие бывают ножи для для электрорубанков

Все расходники можно поделить на два основных вида. У каждого — свои особенности.

Одноразовые ножи

Это обоюдоострые лезвия, которые изготавливают из твердосплавного металла на стальной основе. Заточке режущие элементы не подлежат. Но если одна сторона затупилась, нож можно перевернуть и установить на электрорубанке острой частью наружу. Если же обе стороны износились — понадобится менять насадку.

Такие аксессуары подходят для грубой обработки древесины. Их легко устанавливать, настраивать и балансировать. Служат приспособления долго, но могут сломаться, если столкнутся с металлической деталью (вроде болта).

Многоразовые ножи

Насадки делают из высококачественной быстрорежущей стали. Они подходят для финальной обработки: поверхности получаются такими гладкими, что дальнейшая шлифовка может и не потребоваться.

Такие изделия удобны, поскольку их можно неоднократно затачивать. Правда, для их установки нужна очень точная регулировка и балансировка.

Важно! Такие ножи чаще всего не подходят для твердых пород дерева.

твердосплавные и многоразовые ножи

Размеры ножей

По этому критерию лезвия делят на:

  1. обычные: длина — 82 мм, ширина — 5,5 мм, толщина — 1,2 мм;
  2. нестандартные: больше классических по всем параметрам.

Первый вариант удобен, поскольку его можно установить на большинство электрорубанков разных производителей.

Совет: чтобы не ошибиться с выбором ножа, лучше при взять в магазин старый расходник.

Заточка ножей электрорубанка своими руками

Использование прибора с тупыми лезвиями ведет к повышению нагрузки на мотор, а это чревато его преждевременным износом. К тому же, ухудшается качество обработки.

Заточить ножи электроинструмента в домашних условиях не так уж и трудно, если быть аккуратным.

Необходимые материалы

  • точильный камень: крупнозернистый — для первичной, мелкозернистый — для финальной заточки;
  • две доски ламината, деревянный брусок — если нужно изготовить точилку самому.

точильный камень

Инструменты

  • ножовка;
  • точильный станок;
  • зажим для ножа;
  • линейка;
  • отвертка;
  • карандаш;
  • нож для дерева;
  • стамеска;
  • молоток;
  • крепежные винты и шпильки;
  • электродрель;
  • нож от рубанка;
  • два одинаковых подшипника.

Как правильно выполнить заточку своими руками:

2. Аккуратно прикрутить их к зажиму так, чтобы кромки лежали в одной плоскости.

3. Плавненько, слегка надавливая, вести ножи по абразиву. Важно следить, чтобы лезвия одновременно затачивались. Так первоначальный угол заточки сохранится.

Совет: чтобы пыль от стачиваемого абразива не летела в лицо, камень лучше заранее намочить.

4. Проверить работу: осмотреть ножи на предмет дефектов, убедиться, что режущая часть — достаточно острая.

5. Установить пластины на электрорубанок и отрегулировать их.

Этот способ подходит, если нужно слегка заточить аксессуар. Для слишком тупых ножей понадобится специальное приспособление. Но и его можно сделать своими руками.

 заточка ножей электрорубанка своими руками

Как сделать приспособление для заточки

Создать заточную тележку самому — непростая, но выполнимая задача.

изготовление заточной тележки — часть 1

Создание корпуса

 изготовление заточной тележки — часть 2

Как заменить ножи на электрорубанке

Чтобы убрать старые насадки, нужен комплект гаечных ключей. Может пригодиться и отвертка.

Как делать:

  1. повернуть барабан электроприбора так, чтобы открылся доступ к болтам;
  2. ослабить фиксацию;
  3. снять рабочую насадку;
  4. в освободившиеся пазы вставить новые лезвия;
  5. зафиксировать их болтами.

Важно! Чтобы не было дисбаланса, менять нужно сразу все режущие части.

Настал черед регулировки. Для этого нужен комплектный шестигранник и линейка из металла.

Как отрегулировать ножи электрорубанка:

  • На стол положить инструмент так, чтобы его барабан смотрел вверх.
  • Если нужно, стереть смолу с режущих аксессуаров.
  • Задать минимальную глубину строгания.
  • Лезвие расположить в прорези между подошвами.
  • На заднюю плиту положить линейку.
  • Посмотреть, касается ли ее кромка расходника. Если нет — приподнять планку. Для этого можно чуть послабить крепления с помощью шестигранника из набора.
  • Затянуть крепеж.

Делать все это нужно для каждой насадки. Для баланса расстояние между ножами должно быть одинаковым.

замена и регулировка ножей электрорубанка

Правильно заточить ножи электрорубанка самому — не так уж и сложно. Если ситуация не критична, можно сделать все вручную с помощью точильного камня. Если лезвие совсем уж затупилось — необходимо специальное приспособление. Его можно приобрести или сделать своими руками.

Как правильно точить различный инструмент и оснастку

Аватар пользователя

Любой режущий инструмент и оснастка со временем тупятся. Сверла перестают сверлить, рубанок оставляет на дереве заусенцы, пила плохо пилит и постоянно застревает. Можно просто выкинуть затупившуюся оснастку и купить новую, но если работы много, такой подход сильно ударит по карману. В этой статье рассмотрим заточку распространенного ручного инструмента и основных видов оснастки электроинструмента.

Заточка сверл по металлу

О том, что сверло по металлу затупилось, понять нетрудно. Если отверстия сверлятся все хуже и хуже, а само сверло издает неприятный шум и сильно греется, то пора его точить. Если сверлите вы часто и много, можно обзавестись специализированным станком для заточки сверл.

На таком станке работать легко и быстро, но заточить на нем можно не всякое сверло. Опытные мастера точат сверла с помощью обычного заточного станка (электроточила). Правда, тут потребуется определенная сноровка. С первого раза может и не получиться. Но если немного «набить руку» и соблюсти определенные правила, то сверло после заточки будет работать не хуже нового.

Для заточки сверл используются электрокорундовые круги с зернистостью 36 или мельче. Рабочая поверхность камня должна быть ровной, биения при вращении недопустимы.

На точиле должна быть установлена площадка (подручник).

Определите угол при вершине сверла — для большинства сверл по металлу он составляет 120°. Но бывают и варианты. Сверла для мягких материалов имеют более острый угол при вершине, для твердых — наоборот. Начертите маркером на площадке линию под углом, в половину от угла при вершине. По этой линии нужно будет подводить сверло к кругу.

Угол после заточки можно проверить по предварительно подготовленному шаблону. А для проверки угла в 120° можно воспользоваться парой гаек.

Если подводить сверло прямо по площадке, угол заточки задней кромки может оказаться слишком мал. Поэтому под сверло нужно что-нибудь подложить. Подводя сверло к кругу, заточите сначала одну режущую кромку, затем — другую. Длина обеих кромок после заточки должна быть строго одинакова. Иначе сверло будет бить при сверлении, а диаметр отверстия окажется больше номинального.

Для улучшения эффективности сверления можно выполнить криволинейную (коническую) заточку задней кромки. Для этого подложите под сверло пальцы, подведите сверло к кругу горизонтально и, не отрывая сверло от круга, немного поднимите его острие. Это обеспечит скругление задней кромки.

После заточки может увеличиться длина перемычки между режущими гранями. Это снижает эффективность сверления, поэтому перемычку можно подточить. Для этого установите сверло под углом 45° к площадке и подведите острие к краю круга так, чтобы круг стачивал только перемычку, не задевая режущие кромки. Стачивайте перемычку аккуратно, полностью ее убирать нельзя.

Заточка фрез по дереву

Хорошая фреза по дереву стоит недешево. Так что мысль о заточке затупившейся фрезы рано или поздно приходит в голову любому владельцу ручного фрезера.

Но дело это непростое.

Во-первых, заточка фрезы не всегда возможна. Ее режущие накладки имеют небольшую толщину, что ограничивает возможную глубину заточки. К примеру, если лезвие фрезы выщербилось, переточить ее не получится.

Во-вторых, степень заточки обеих накладок должна быть строго одинаковой. Иначе фреза разбалансируется, а это небезопасно и может привести к поломке фрезера.

В-третьих, нужно строго выдержать плоскость и угол заточки. Удерживая фрезу руками, сделать это просто невозможно. Поэтому мастера пользуются различными (обычно самодельными) приспособлениями, фиксирующими фрезу в нужном положении.

Заточка фрез производится с помощью алмазных и эльборовых мелкозернистых кругов (надфилей). Заточка возможна только по передней кромке лезвий и только на небольшую глубину.

Заточка пильных цепей

Затупившейся пильной цепью работать тяжело и неудобно. Если пиление идет медленно, пила застревает в древесине и сильно греется, цепь нужно точить. Это можно сделать вручную, с помощью напильника, или же на специальном станке. Но зубья пильной цепи имеют сложную форму. Прежде, чем браться за инструмент, следует разобраться, что нужно точить и как.

Заточки требуют верхнее и торцевое лезвия. При этом следует выдержать углы заточки. Обычно они равны 30°, но могут быть и другими.

Обратите внимание на лопатки зубьев — на них нанесены насечки, соответствующие углу заточки. Точильный инструмент (напильник или диск станка) следует направлять параллельно этим насечкам.

Ручная заточка производится с помощью круглого напильника. При этом следует правильно подобрать его диаметр.

Шаг цепи Диаметр напильника
1/4″ (6,35 мм) 4 мм
0,325″ (8,25 мм) 4,8 мм
3/8″ (9,32 мм) 5,2 мм
0,404″ (10,26 мм) 5,5 мм
3/4″ (19,05 мм) 7,9 мм

Для заточки цепь следует закрепить. Например, зажав шину в тисках. Цепь не должна провисать. Напильник расположите горизонтально, параллельно насечкам на лопатках. Можно воспользоваться специальным приспособлением, облегчающим контроль положения напильника.

Несколько раз с усилием проведите напильником так, чтобы он затачивал и торцевое, и верхнее лезвия. Напильником следует двигать с внутренней стороны звена наружу.

Удобнее сначала заточить все правые звенья, затем развернуть цепь (или обойти ее) и заточить все левые. Каждое звено точите с одним и тем же усилием и совершайте одно и то же количество движений. Так заточка будет производиться равномернее.

После заточки проверьте глубину ограничителя на всех звеньях. Вершина ограничителя должна быть на 0,5–0,8 мм ниже лопатки. При необходимости подточите ограничители плоским напильником.

При заточке цепи с помощью станка принцип тот же — нужно точно выставить угол заточки верхнего лезвия и угол наклона торцевого лезвия. На разных станках это осуществляется по-разному. Перед заточкой следует изучить инструкцию и отрегулировать станок в соответствии с ней.

Заточка ножей для рубанка

Как и любая другая режущая оснастка, ножи рубанка подвержены износу. Рубанок начинает «задирать» дерево, оставляя заусенцы. А если под нож попадет саморез или гвоздь, лезвие выщербится и на строганой древесине начнут появляться полосы. Эти симптомы означают, что ножи рубанка пора точить или менять.

Не всегда ножи рубанка можно заточить. В некоторых моделях используются одноразовые ножи в виде узких (6–10 мм шириной) полосок металла.

Ножи обоюдоострые. Если такой нож затупился, его можно перевернуть и продолжить пользоваться рубанком. Но так можно сделать только один раз. Когда затупится и вторая сторона, ножи придется покупать новые. Дело в том, что вылет такого ножа не регулируется. И если его заточить, он просто скроется внутри барабана, и не будет доставать до дерева.

А вот широкие ножи с возможностью регулировки вылета точить можно и нужно.

Главная сложность при их заточке — выдержать геометрические параметры ножа. Вручную это сделать непросто, поэтому обычно используются специальные приспособления-держатели. Часто они идут в комплекте с рубанком.

В такой держатель зажимаются оба ножа. Чтобы заточить их, следует двигать приспособление по точильному камню или листу наждачной бумаги. Для ускорения заточки можно использовать точильный станок.

После заточки нужно установить ножи в барабан электрорубанка и отрегулировать вылет ножей согласно инструкции.

Заточка ножей

Заточка ножей — целое искусство. Мастера годами совершенствуют техники заточки и имеют в мастерской внушительный арсенал точильных камней и других приспособлений. Но, что если вы не собираетесь снимать стружку с волоса и нужно просто и быстро наточить кухонные ножи? Оптимально — воспользоваться электрической ножеточкой.

В этой статье описано, какие бывают ножеточки и как ими пользоваться.

Заточка ножниц

Заточка ножниц — дело не такое простое, как может показаться. При их заточке необходимо очень точно выдерживать геометрию лезвий. Если при заточке ножа вы переточите какой-нибудь участок и на нем возникнет выемка, нож останется рабочим. Он будет некрасиво смотреться, но резать будет. А вот если при заточке ножниц хоть чуть-чуть нарушить плоскость лезвия, они перестанут резать. Поэтому заточку сильно затупившихся ножниц лучше доверить профессионалам. Особенно, если речь идет о дорогих портняжных моделях с длинными лезвиями.

Кухонные или бытовые ножницы можно попробовать заточить и в домашних условиях.

В первую очередь проверьте, что лезвия ножниц прямые и плотно прижаты друг к другу. Если одно или оба лезвия деформированы, заточка не поможет.

Плохо резать ножницы могут и из-за того, что ослабло шарнирное соединение. Если лезвия соединены винтом, попробуйте его подтянуть.

Слегка затупившиеся лезвия можно подточить с помощью наждачной бумаги зернистостью Р80-Р120. Возьмите лист наждачной бумаги, сложите пополам абразивной стороной наружу и нарежьте его полосками.

Некоторые ножеточки снабжены отдельной прорезью для ножниц. Несколько раз проведя каждым лезвием по этой прорези, можно вернуть ножницам былую остроту.

Если ножницы затупились сильно, можно воспользоваться точильным станком со специальным приспособлением для выдерживания угла заточки. Без такого приспособления точить ножницы не рекомендуется.

Заточка топоров

Затупившийся топор сильно снижает производительность труда. К счастью, заточить топор в домашних условиях несложно. Как это сделать, можно прочитать здесь.

Заточка лопат и мотыг

Лопаты и мотыги многие садоводы не точат совсем. Какой смысл, ведь они все равно сразу затупятся? Но смысл все же есть, и чтобы его понять, достаточно один раз поработать хорошо заточенным садовым инструментом. Производительность труда заметно вырастет, а нагрузка на руки и спину уменьшится. Причем заточить лопату или мотыгу можно буквально за три минуты.

Классический способ заточки лопат и мотыг основан на использовании напильника. Метод хорош тем, что не требует электричества, дает хороший контроль заточки и не перегревает лезвие. Минус один — точить вручную долго и трудозатратно. Нужно пройтись напильником по всей внутренней (вогнутой) стороне, сняв фаску шириной 8–10 мм.

Более простой и быстрый способ заточки — болгаркой с лепестковым или тарельчатым шлифовальным кругом.

Отрезным кругом точить шанцевый инструмент нельзя — тонкий металл быстро перегревается, теряет закалку и становится мягким.

Лезвие лопаты нужно точить искрами «от себя» легкими касаниями, не прилагая усилий. Если приложить большое усилие, металл перегреется. Лопату при этом следует надежно закрепить. Точить лопату можно с любой стороны, но более «правильной» считается заточка с внутренней стороны. Держа диск под углом 20–25° к поверхности, снимите фаску шириной 8–10 мм.

Мотыга точится точно так же, как и лопата. Можно вручную напильником, но быстрее и проще с помощью электроинструмента. Точить нужно наружную сторону лезвия.

Точить лопаты и мотыги можно и с помощью заточного станка, хотя часто это бывает не так удобно, как с помощью болгарки. Главное — не перегреть металл при заточке.

Вывод

Своевременная заточка оснастки и ручного режущего инструмента продлит жизнь вашего инструмента и увеличит производительность труда. Большинство видов оснастки и инструмента можно точить в домашних условиях, даже не имея большого опыта. Современные заточные станки и специальные приспособления позволяют производить заточку быстро и надежно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *