Температура в мультиварке при разных режимах
Перейти к содержимому

Температура в мультиварке при разных режимах

  • автор:

Температура приготовления в мультиварке. Температура режимов в мультиварке Polaris

Мультиварки Поларис сегодня одни из самых ходовых. Существует несколько их моделей, различающихся по мощности, дизайну, а, главное, по количеству программ приготовления различных блюд. Это число колеблется от 6 (Polaris PMC 0508D) и до 17 (Polaris PMC0517AD).

Известно, что основными параметрами приготовления блюд являются температура, давление и время. В рассматриваемых изделиях и их аналогах эти параметры, в зависимости от выбранной программы, поддерживаются встроенным микропроцессором. Но есть одна программа, называемая «Мультиповар», где все названные факторы можно задать вручную, которые затем будут автоматически поддерживаться с помощью встроенного микропроцессора.

Температурные режимы в мультиварке Поларис зависят от выбранной функции приготовления пищи. Так, в упомянутой уже программе «Мультиповар» температурный режим можно установить в диапазоне 40 – 160 градусов Цельсия.
Для программы «Выпечка» заданная температура равна 122 оС. А для режима «Суп» и «Тушение» она одинакова — 90 оС. Широк температурный диапазон у алгоритма «Жарка» — 100 – 160 градусов. У программы «Корочка» температура составляет 130 оС. Программой «Паста» пользуются при приготовлении блюд из макарон, и ее рабочая температура — 118-120 оС.

Некоторые пользователи мультиварок считают, что температура в 120 оС высока для режима «Пицца». Зато тепло от 38 до 40 градусов оказалось оптимальным для алгоритма «Йогурт».

Режим «Варка на пару» помимо температуры в 115-120 оС характеризуется избыточным давлением. Это касается и программы «Молочная каша», но уже при температуре 90 оС. Упомянем еще одну распространенную программу «Крупа» с температурой приготовления 110 оС.

Итак, температурные режимы в мультиварке Поларис колеблются от 38 до 160 оС.

О мультиварке, как о прогрессивном кухонном приборе, сказано уже очень много. Больше, пожалуй, говорилось только о рецептах для неё — ведь на данный момент число блюд, регулярно приготавливаемых с помощью этого устройства уверенно переваливает за пару тысяч (если верить специальным сайтам).

Тем не менее, возможность создания и проработки различных новых рецептов для мультиварки напрямую связано лишь с одним её главным свойством — многофункциональностью. А точнее — многорежимностью.

Именно оно позволяет походить к вопросу столь «технологичной» кулинарии творчески, генерируя нюансы той или иной рецептуры в зависимости от задачи, поставленной перед устройством — температуры, времени и, собственно, режима.

В данный момент даже бюджетные мультиварки, представленные, например, на сайте — http://ek.ua/m746.htm «пестрят» самыми разнообразными автоматическими и ручными режимами. И, что лукавить, разобраться с ними удаётся далеко не всем. Как правило, домохозяйки приспосабливаются к 1-2 режимам и готовят любимые блюда исключительно «на них», тем самым фактически ограничивая себя в свободе кулинарной фантазии.

Конечно, на 100% возможности мультиварки используют только самые ярые фанаты устройства, но мы постараемся хотя бы чуть-чуть раздвинуть ваши «режимные горизонты» и рассказать, чем характеризуются те или иные установки этого удивительного прибора.

1. Мультиповар

Обычно «мультиповар» — это единственный ручной режим управления мультиваркой. С его помощью выставляется равномерный подогрев чаши (безо всяких «условных» отключений), а температура и время контролируются непосредственно вами. Это очень удобно, так как только сам повар может судить о свойствах продуктов, закладываемых в устройство.

Часто выходит так, что, например, мясное рагу на «тушении» получается сырым — в такой ситуации «мультиповар» поможет вам быстро довести его до готовности (можно повысить температуру и установить небольшое время, 5-10 минут).

2. Подогрев

Один из базовых режимов, который, как правило, включается уже в режиме ожидания. Чаша нагревается примерно до 60-75 градусов, и устройство поддерживает ее до тех пор, пока не будет включен другой режим или пока вы не выключите саму мультиварку.

Главное назначение этого режима — сохранение температуры уже готового блюда, однако некоторые используют подогрев даже для экстренной разморозки или плавления (топления) сливочного масла.

3. Выпечка

Еще один «щадящий» режим. Устанавливается не очень высокая температура (в пределах 140-170 градусов), однако при длительном воздействии в пространстве чаши мультиварки это работает в «плюс» — выпечка пропекается очень равномерно и ни при каких условиях не подгорает.

Единственная проблема — выведение влаги. Поэтому опытные кулинары рекомендуют периодически проверять ваш бисквит (или что-то другое) в процессе приготовления, открывая крышку.

4. Тушение

Этот режим часто используют для приготовления бульонов, супов, рагу, ветчины и других блюд, которым требуется долгое поддержание температуры «чуть выше точки кипения».

Это самый «долгий» режим мультиварки. Иногда он позволяет устанавливать время приготовления самостоятельно, а в противном случае — «задает» не менее 90-100 минут.

5. Жарка

При этом режиме мультиварка превращается в глубокую сковороду, находящуюся как будто на электроплитке.

Устройство активно нагревает стенки чаши до максимальных температур (выше 200 градусов), таким образом, чтобы продукт сразу начал «схватываться» с одной стороны.

Кстати, этот режим нередко используют при открытой крышке устройства — так эффект жарки проявляется еще лучше, без ощущения «вареной пищи».

6. Пар

Часто этот режим разделяется на два принципиально разных режима.

Первый — обыкновенная пароварка: вы устанавливаете в чашу специальную решетку, на которую выкладываются продукты, а на дно наливаете воду. Вода закипает и обдает все горячим паром, который потом выходит через специальный клапан.

Подходит он, например, для рыбного филе или овощей.

Второй — «скороварка». При таком режиме клапан выпускает далеко не весь пар, и внутри создается область избыточного давления — тем самым еда готовится быстрее, но менее «щадяще». Применяют его для блюд, требующих более активного термического воздействия. Например, для мяса или мантов, вареников.

7. Гарнир

Иногда его называют по-другому — «гречка». Но это режим именно для гарниров из различных круп (риса, перловки) или бобовых культур.

Его фишка в том, что нацелен он на постепенное испарение влаги (часть которой, конечно, впитывается в продукт). Когда жидкости в чаше мультиварки не остается, устройство автоматически включает режим подогрева.

Кстати, многие почему-то используют режим «гарнир» для приготовления каш. Это ошибка, так как для каши, разумеется, не требуется полного «отведения» жидкости. В этом случае воду (или молоко) приходится периодически подливать.

Лучше подойдёт «мультиповар» (ориентировочно на 40 минут при температуре в 180 градусов) или специальный режим «каша», которым оснащены многие современные мультиварки, представленные в том числе и в интернет-магазине «E-katalog».

Конечно, это далеко не все режимы, доступные при работе с современными мультиварками. Однако, как говорят опытные пользователи, различные «новаторские установки» — это всего лишь небольшие изменения, внесенные в стандартные режимы. Поэтому вы всегда сможете все настроить вручную — только не забывайте читать инструкцию!

:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Мультиварка — вещь. Если еще не купили, рекомендую. Если купили, то под катом может быть полезная для вас информация:

Из описания модели 0517:
Мультиповар:
Время приготовления по умолчанию 5 мин. Время регулируется от 5 мин до 12 часов с шагом 5 минут.
Температура регулируется от 40 С до 160 С с шагом 10 С.
Суп:

Температура 93 С
Тушение:
Время приготовления по умолчанию 2 час. Время регулируется от 1 часа до 8 часов с шагом 30 минут.
Температура 93 С
Выпечка:
Время приготовления 50 минут.
Температура 118 С — 122 С
Жарка:

Температура регулируется от 100 С до 160 С с шагом 10 С.
Запекание:
Время приготовления по умолчанию 30 минут. Время регулируется от 10 минут до 1 часа с шагом 5 минут.
Температура 145 С
Корочка:
Время приготовления по умолчанию 1 час 30 минут. Время регулируется от 1 ч. до 2 часов с шагом 5 минут.
Температура 145 С
Паста:
Время приготовления по умолчанию 8 минут. Время регулируется от 8 мин. до 20 минут с шагом 1 минута.
Температура 118 до 120 С.
Йогурт:
Время приготовления по умолчанию 8 часов. Время регулируется от 6 часов до 12 часов с шагом 5 минута.
Температура 38 до 42 С.
Овсянка:
Время приготовления по умолчанию 5 минут. Время регулируется от 5 минут до 1 часа с шагом 5 минута.
Температура 118 до 120 С.
Десерт:
Время приготовления по умолчанию 1 час. Время регулируется от 5 минут до 1 часа с шагом 5 минут.
Температура 100 С.
Варка на пару:
Время приготовления по умолчанию 5 минут. Время регулируется от 5 минут до 1 часа с шагом 1 минута.
Температура 115 до 120 С.
Бобы:
Время приготовления по умолчанию 1 час. Время регулируется от 1 часа до 4 часов с шагом 10 минут.
Температура 93 С.
Молочная каша:
Время приготовления по умолчанию 10 минут. Время регулируется от 10 до 30 минут с шагом 5 минут.
Температура 95 С.
Крупа:

Температура 100 С.
Подогрев:
Время приготовления по умолчанию 25 минут.
Температура 100 С.
Пицца:
Время приготовления по умолчанию 25 минут. Время регулируется от 20 до 50 минут с шагом 5 минут.
Температура 100 до 160 С.

Отложенный старт 24 часа. – не на всех режимах.

Температуры приготовления на режиме «Мультиповар»
35°С Рекомендуется для приготовления теста и уксуса
40°С Рекомендуется для приготовления йогуртов
45°С Рекомендуется для закваски
50°С Рекомендуется для брожения
55°С Рекомендуется для приготовления помадки
60°С Рекомендуется для приготовления зеленого чая, либо детского питания
65°С Рекомендуется для варки мяса в вакуумной упаковке
70°С Рекомендуется для приготовления пунша
75°С Рекомендуется для приготовления белого чая
80°С Рекомендуется для приготовления глинтвейна
85°С Рекомендуется для приготовления творога, либо блюд, требующих длительного времени приготовления
90°С Рекомендуется для приготовления красного чая
95°С Рекомендуется для пастеризации
100°С Рекомендуется для приготовления безе или варенья
105°С Рекомендуется для приготовления холодца
110°С Рекомендуется для стерилизации
115°С Рекомендуется для приготовления сахарного сиропа
120°С Рекомендуется для приготовления сухарей
125°С Рекомендуется для приготовления тушеного мяса
130°С Рекомендуется для приготовления запеканки
135°С Рекомендуется для обжаривания готовых блюд с целью придания им хрустящей корочки
140°С Рекомендуется для копчения
145°С Рекомендуется для запекания овощей или рыбы в фольге
150С Рекомендуется для запекания мяса в фольге
155°С Рекомендуется для приготовления картофеля фри

В интернете есть табличка от другой МВ — там приведена температура на некоторые режимы.
В арка на пару: 115 — 120 градусов
Жарка: 100 — 160 градусов
Паста: 118 — 120 градусов
Крупа: 110 градусов
Плов: 120 — 125 градусов
Молочная каша: 90 градусов
Тушение: 90 градусов
Суп: 90 градусов
Выпечка 118 — 122 градуса

Как правило, количество режимов или встроенных программ приготовления, которые заложены производителями, в мультиварке может варьироваться от 5-6 до 20 и более. Благодаря устройству прибора в определенных пределах пользователь самостоятельно может управлять процессом приготовления пищи, за счет изменения времени и заданной температуры.

Практически в любой мультиварке имеется ряд основных и дополнительных режимов. В частности, первый вид включает в себя такие режимы мультиварки, как Варка, Тушение, Жарка/Выпечка, Рис/Гречка, Плов и Йогурт.

Режим Варка в мультиварке предусматривает нагрев содержимого чаши до температуры кипения с ее последующим поддержанием в течение заданного времени. Данный режим предназначен для приготовления блюд жидкой консистенции: бульонов, супов (производится нагрев до температуры кипения) и молочных каш из мелких круп (манной, пшенной). Для закладки продуктов возможны вариации режима Варка в мультиварке с одной либо несколькими остановками в процессе приготовления блюда.

В некоторых современных мультиварках имеется также режим Варка макарон, при котором происходит нагрев жидкости до температуры кипения, после чего следует сигнал и пауза, когда пользователь закладывает в кипящую среду необходимые продукты. За закладкой и нажатием кнопки на панели мультиварки следует повторное доведение жидкости до кипения и поддержание температурного режима кипения на протяжении заданного времени. Данный режим мультиварки используется не только для варки макаронных изделий, но и вареников, пельменей, хинкали и многих других продуктов, рецепты приготовления которых требуют закладку в кипящую воду.

При режиме Тушение в мультиварке осуществляется разогрев до температуры кипения, после чего происходит длительное томление продуктов при несколько более низких температурах. Этот режим подходит для приготовления тушеных овощей или мяса, а также позволяет сделать домашнее топленое молоко или сварить прозрачный холодец.

Так называемый режим Жарка/Выпечка в мультиварке предусматривает нагрев электроприбора до заданной температуры, которая поддерживается в течение указанного времени. Можно сказать, что эта программа аналогична режиму Варка в мультиварке, но с той разницей, что первая характеризуется более высокой температурой, рассчитанной на термическую обработку пищевых продуктов без большого количества жидкости. Жарить в мультиварке можно как с открытой, так и с закрытой крышкой.

Крупнозернистые крупы, которые в процессе приготовления впитывают много жидкости, рекомендуется готовить на режиме Рис/Гречка в мультиварке. Это не только рис и гречка, но и горох, фасоль и некоторые другие. На этой программе происходит нагрев до кипения с избыточной мощностью наряду с поддержанием кипения до момента, пока испаряется и впитывается продуктами вода.

Комбинацией программ Рис и Выпечка является режим Плов в мультиварке, в начале которого предусмотрено поддержание сильного кипения, а после его завершения дополнительно происходит этап пропекания. Последний характеризуется повышением температуры, за счет чего происходит интенсивное зажаривание содержимого в течение пяти-десяти минут.

Режим Йогурт в мультиварке отлично подходит для приготовления домашнего йогурта, простокваши и других кисломолочных продуктов. Эта программа предусматривает слабое и длительное (до восьми часов) температурное воздействие на пищевое сырье.

Помимо основных режимов мультиварки возможно использование и некоторых дополнительных программ, благодаря которым пользователи могут не только приготовить, но и разогреть пищу. Вдобавок, эти полезные электроприборы оснащены функцией Отсрочка приготовления.

К примеру, дополнительный режим Варка на пару в мультиварке может сочетаться с любой программой Варки или Тушения (в том случае, если продукты сами по себе содержат достаточное количество жидкости и температура не выше 100 °C). Для применения данного режима в наборе аксессуаров прибора имеется специальная вкладываемая в основную чашу решетка, на которую сверху помещаются продукты. Так можно приготовить овощи, мясо, котлеты, рыбу на пару, а также сварить яйца в чаше для пара.

Режим Поддержание теплым в мультиварке включается автоматически после отработки некоторых программ и обеспечивает поддержание готового кушанья в горячем состоянии на протяжении нескольких часов. Однако используется этот режим только для тех продуктов, качество которых не ухудшается от длительного прогрева (гречка, рис, супы, каши). Кстати, чтобы предотвратить развитие в пище вредных бактерий температура должна поддерживаться не ниже 60 °C. Между тем, прогревание холодного продукта происходит на режиме Разогрев, когда температура составляет 50-60 °C.

Как дополнение к заложенным режимам в мультиварке может также присутствовать программа ручного управления, которая имеет маркетинговое название Мультиповар. Благодаря данному режиму пользователь может самостоятельно создавать собственные программы приготовления за счет установки времени, температуры и других параметров. Однако конкретные возможности режима Мультиповар варьируются от модели к модели, при этом бывают как достаточно широкими, так и крайне ограниченными.

Надо ориентироваться какую температуру выбирать для приготовления блюд. Редмонд в инструкциях к своим мультиваркам дает таблицу температур для мультиповара. На нее можно ориентироваться, когда вы используете мультиповар и в других мультиварках. Таблицу смотрите внизу статьи.
Общие рекомендации таковы

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 35-45 градусов

Редмонд также предлагает на температуре 35 градусов делать уксус. Это подходящая температура для приготовления уксуса, но не очень понятно, как фактически можно использовать мультиварку для изготовления уксуса, так как он готовится несколько суток. Сложно представить хозяйку, которая займет мультиварку под уксус на несколько дней, тем не менее, такая теоретическая возможность приготовления уксуса в мультиварке существует.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 50-80 градусов

На температуре выше 50 градусов удобно готовить всякие кондитерские изделия — плавить шоколад, готовить помадку

Температуры 70 — 80 градусов хороши для приготовления напитков из вина — таких как пунш, глинтвейн
Редмонд также предлагает приготавливать чай на этих температурах. Конечно, в обычных условиях, когда у вас есть электрический чайник логичнее использовать его для нагрева воды. Однако мультиварку для приготовления чая можно использовать в полупоходных условиях — например, на даче.

Эти же температуры пригодны для пастеризации. Напоминаем, что пастеризация — это способ уничтожения вредных микробов путем нагревания жидкостей (вина, пива молока, маринадов, кислых компотов для консервирования) до температур ниже 100 градусов, что позволяет сохранять полезные вещества.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 85-100 градусов

При температурах 85-95 градусов готовятся продукты по принципу медленного томления, то есть температура высокая, но ниже температуры кипения воды. Температура почти 100 градусов хороша для молочных каш. Но, как правило, в современных мультиварках каши готовят на специальных программах молочная каша, а не на мультиповаре. Смотри список программ для мультиварок
На 100 градусах готовят варенье — то есть при постоянном кипении, а для выпечки температура 100- 110 градусов хороша для приготовления безе.

Что надо знать, используя температуры в мультиповаре выше 100 градусов.

Температуры выше 100 градусов, это температуры выпечки и жарки. То есть приготовление твердых продуктов. Если вы хотите готовить супы, тушить овощи или мясо на температуре выше 100 градусов, то ваша мультиварка должна быть мультиваркой скороваркой . То есть работать под давлением. Именно давление может обеспечить кипение жидкости при температуре выше 100 градусов, и таким образом ускорить готовку. И такая готовка проходит с заблокированной крышкой.
Если же у вас нет функции скороварки в мультиварке, то используйте температуры выше 100 градусов только для выпечки и жарки.

На температуре 130 градусов — хорошо обжаривать продукты — например, делать зажарку для супа

На температуре около 160 градусов — жарят стейки, птицу. При этой же температуре выпекают пирожки
Температура 170-180 градусов используется для жарки во фритюре, когда необходимо, чтобы кипело растительное масло.

Таблица температур для мультиповара (из инструкций к мультиваркам Редмонд)

расстойка теста, приготовление уксуса

Мультиварка и ее режимы работы. Готовим еду правильно

мультиварка и ее режимы

О мультиварке, как о прогрессивном кухонном приборе, сказано уже очень много. Больше, пожалуй, говорилось только о рецептах для неё – ведь на данный момент число блюд, регулярно приготавливаемых с помощью этого устройства уверенно переваливает за пару тысяч (если верить специальным сайтам).

Тем не менее, возможность создания и проработки различных новых рецептов для мультиварки напрямую связано лишь с одним её главным свойством – многофункциональностью. А точнее – многорежимностью.

Именно оно позволяет походить к вопросу столь «технологичной» кулинарии творчески, генерируя нюансы той или иной рецептуры в зависимости от задачи, поставленной перед устройством – температуры, времени и, собственно, режима.

мультиварка и ее режимы

В данный момент даже бюджетные мультиварки, представленные, например, на сайте – //ek.ua/m746.htm «пестрят» самыми разнообразными автоматическими и ручными режимами. И, что лукавить, разобраться с ними удаётся далеко не всем. Как правило, домохозяйки приспосабливаются к 1-2 режимам и готовят любимые блюда исключительно «на них», тем самым фактически ограничивая себя в свободе кулинарной фантазии.

Конечно, на 100% возможности мультиварки используют только самые ярые фанаты устройства, но мы постараемся хотя бы чуть-чуть раздвинуть ваши «режимные горизонты» и рассказать, чем характеризуются те или иные установки этого удивительного прибора.

1. Мультиповар

Обычно «мультиповар» – это единственный ручной режим управления мультиваркой. С его помощью выставляется равномерный подогрев чаши (безо всяких «условных» отключений), а температура и время контролируются непосредственно вами. Это очень удобно, так как только сам повар может судить о свойствах продуктов, закладываемых в устройство.

Часто выходит так, что, например, мясное рагу на «тушении» получается сырым – в такой ситуации «мультиповар» поможет вам быстро довести его до готовности (можно повысить температуру и установить небольшое время, 5-10 минут).

2. Подогрев

Один из базовых режимов, который, как правило, включается уже в режиме ожидания. Чаша нагревается примерно до 60-75 градусов, и устройство поддерживает ее до тех пор, пока не будет включен другой режим или пока вы не выключите саму мультиварку.

Главное назначение этого режима – сохранение температуры уже готового блюда, однако некоторые используют подогрев даже для экстренной разморозки или плавления (топления) сливочного масла.

3. Выпечка

Еще один «щадящий» режим. Устанавливается не очень высокая температура (в пределах 140-170 градусов), однако при длительном воздействии в пространстве чаши мультиварки это работает в «плюс» – выпечка пропекается очень равномерно и ни при каких условиях не подгорает.

Единственная проблема – выведение влаги. Поэтому опытные кулинары рекомендуют периодически проверять ваш бисквит (или что-то другое) в процессе приготовления, открывая крышку.

4. Тушение

Этот режим часто используют для приготовления бульонов, супов, рагу, ветчины и других блюд, которым требуется долгое поддержание температуры «чуть выше точки кипения».

Это самый «долгий» режим мультиварки. Иногда он позволяет устанавливать время приготовления самостоятельно, а в противном случае – «задает» не менее 90-100 минут.

5. Жарка

мультиварка и ее режимы

При этом режиме мультиварка превращается в глубокую сковороду, находящуюся как будто на электроплитке.

Устройство активно нагревает стенки чаши до максимальных температур (выше 200 градусов), таким образом, чтобы продукт сразу начал «схватываться» с одной стороны.

Кстати, этот режим нередко используют при открытой крышке устройства – так эффект жарки проявляется еще лучше, без ощущения «вареной пищи».

6. Пар

Часто этот режим разделяется на два принципиально разных режима.

Первый – обыкновенная пароварка: вы устанавливаете в чашу специальную решетку, на которую выкладываются продукты, а на дно наливаете воду. Вода закипает и обдает все горячим паром, который потом выходит через специальный клапан.

Подходит он, например, для рыбного филе или овощей.

Второй – «скороварка». При таком режиме клапан выпускает далеко не весь пар, и внутри создается область избыточного давления – тем самым еда готовится быстрее, но менее «щадяще». Применяют его для блюд, требующих более активного термического воздействия. Например, для мяса или мантов, вареников.

7. Гарнир

Иногда его называют по-другому – «гречка». Но это режим именно для гарниров из различных круп (риса, перловки) или бобовых культур.

Его фишка в том, что нацелен он на постепенное испарение влаги (часть которой, конечно, впитывается в продукт). Когда жидкости в чаше мультиварки не остается, устройство автоматически включает режим подогрева.

мультиварка и ее режимы

Кстати, многие почему-то используют режим «гарнир» для приготовления каш. Это ошибка, так как для каши, разумеется, не требуется полного «отведения» жидкости. В этом случае воду (или молоко) приходится периодически подливать.

Лучше подойдёт «мультиповар» (ориентировочно на 40 минут при температуре в 180 градусов) или специальный режим «каша», которым оснащены многие современные мультиварки, представленные в том числе и в интернет-магазине «E-katalog».

Конечно, это далеко не все режимы, доступные при работе с современными мультиварками. Однако, как говорят опытные пользователи, различные «новаторские установки» – это всего лишь небольшие изменения, внесенные в стандартные режимы. Поэтому вы всегда сможете все настроить вручную – только не забывайте читать инструкцию!

Как пользоваться мультиповаром

Чтобы правильно пользоваться мультиповаром, надо ориентироваться какую температуру выбирать для приготовления блюд. Редмонд в инструкциях к своим мультиваркам дает таблицу температур для мультиповара. На нее можно ориентироваться, когда вы используете мультиповар и в других мультиварках. Таблицу смотрите внизу статьи.
Общие рекомендации таковы

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 35-45 градусов

Низкие температуры от 35 до 45 в некоторых случаях до 50 градусов используются там, где необходимо сохранить живые культуры. Дело с живыми культурами мы имеем при приготовлении молочных продуктов – таких как йогурт, сметана , и второй случай — когда мы готовим дрожжевое тесто. (Подробно — секреты дрожжевого теста).

Редмонд также предлагает на температуре 35 градусов делать уксус. Это подходящая температура для приготовления уксуса, но не очень понятно, как фактически можно использовать мультиварку для изготовления уксуса, так как он готовится несколько суток. Сложно представить хозяйку, которая займет мультиварку под уксус на несколько дней, тем не менее, такая теоретическая возможность приготовления уксуса в мультиварке существует.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 50-80 градусов

На температуре выше 50 градусов удобно готовить всякие кондитерские изделия – плавить шоколад, готовить помадку

Температуры 70 – 80 градусов хороши для приготовления напитков из вина – таких как пунш, глинтвейн
Редмонд также предлагает приготавливать чай на этих температурах. Конечно, в обычных условиях, когда у вас есть электрический чайник логичнее использовать его для нагрева воды. Однако мультиварку для приготовления чая можно использовать в полупоходных условиях – например, на даче.

Эти же температуры пригодны для пастеризации. Напоминаем, что пастеризация – это способ уничтожения вредных микробов путем нагревания жидкостей (вина, пива молока, маринадов, кислых компотов для консервирования) до температур ниже 100 градусов, что позволяет сохранять полезные вещества.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 85-100 градусов

При температурах 85-95 градусов готовятся продукты по принципу медленного томления, то есть температура высокая, но ниже температуры кипения воды. Температура почти 100 градусов хороша для молочных каш. Но, как правило, в современных мультиварках каши готовят на специальных программах молочная каша, а не на мультиповаре. Смотри список программ для мультиварок
На 100 градусах готовят варенье – то есть при постоянном кипении, а для выпечки температура 100- 110 градусов хороша для приготовления безе.

Что надо знать, используя температуры в мультиповаре выше 100 градусов.

Температуры выше 100 градусов, это температуры выпечки и жарки. То есть приготовление твердых продуктов. Если вы хотите готовить супы, тушить овощи или мясо на температуре выше 100 градусов, то ваша мультиварка должна быть мультиваркой скороваркой. То есть работать под давлением. Именно давление может обеспечить кипение жидкости при температуре выше 100 градусов, и таким образом ускорить готовку. И такая готовка проходит с заблокированной крышкой.
Если же у вас нет функции скороварки в мультиварке, то используйте температуры выше 100 градусов только для выпечки и жарки.

На температуре 130 градусов – хорошо обжаривать продукты – например, делать зажарку для супа

На температуре около 160 градусов – жарят стейки, птицу. При этой же температуре выпекают пирожки
Температура 170-180 градусов используется для жарки во фритюре, когда необходимо, чтобы кипело растительное масло.

Таблица температур для мультиповара (из инструкций к мультиваркам Редмонд)

расстойка теста, приготовление уксуса

Температурные режимы в мультиварке Поларис

Мультиварки Поларис сегодня одни из самых ходовых. Существует несколько их моделей, различающихся по мощности, дизайну, а, главное, по количеству программ приготовления различных блюд. Это число колеблется от 6 (Polaris PMC 0508D) и до 17 (Polaris PMC0517AD).

Известно, что основными параметрами приготовления блюд являются температура, давление и время. В рассматриваемых изделиях и их аналогах эти параметры, в зависимости от выбранной программы, поддерживаются встроенным микропроцессором. Но есть одна программа, называемая «Мультиповар», где все названные факторы можно задать вручную, которые затем будут автоматически поддерживаться с помощью встроенного микропроцессора.

Температурные режимы в мультиварке Поларис зависят от выбранной функции приготовления пищи. Так, в упомянутой уже программе «Мультиповар» температурный режим можно установить в диапазоне 40 – 160 градусов Цельсия.
Для программы «Выпечка» заданная температура равна 122 оС. А для режима «Суп» и «Тушение» она одинакова — 90 оС. Широк температурный диапазон у алгоритма «Жарка» — 100 – 160 градусов. У программы «Корочка» температура составляет 130 оС. Программой «Паста» пользуются при приготовлении блюд из макарон, и ее рабочая температура — 118-120 оС.

Некоторые пользователи мультиварок считают, что температура в 120 оС высока для режима «Пицца». Зато тепло от 38 до 40 градусов оказалось оптимальным для алгоритма «Йогурт».

Режим «Варка на пару» помимо температуры в 115-120 оС характеризуется избыточным давлением. Это касается и программы «Молочная каша», но уже при температуре 90 оС. Упомянем еще одну распространенную программу «Крупа» с температурой приготовления 110 оС.

Итак, температурные режимы в мультиварке Поларис колеблются от 38 до 160 оС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *