Раклетница что это такое
Перейти к содержимому

Раклетница что это такое

  • автор:

Что такое раклетница?

c7277e45aa

Раклетница – это невероятно удобное электрическое приспособление для приготовления всевозможных блюд как под сыром, так и без него. В нижней части раклетницы расположены маленькие лопатки (сковородочки), в которых плавится сыр или готовятся другие продукты. Верхняя часть изготовлена из метала с антипригарным покрытием и отведена для жарки мяса либо овощей на гриле.

Слово раклетница происходит от швейцарского сыра «раклет» (raclette). Название неварено-прессованного сыра Раклет говорит само за себя: racler означает по-французски «тереть, скрести». И действительно, сыр Раклет чаще всего используется для употребления в расплавленном виде.

Raclette1

Раклетница идеально подходит для ежедневного использования. Домашний завтрак, приготовленный с помощью раклетницы, даст фору любому ресторану или фаст-фуду. Зачастую ее используют дети (это действительно очень просто и безопасно). На западе даже существуют специальные вечера, которые так и называются «raclette-party», когда компания друзей собирается в гостиной вокруг реклетницы и каждый имеет возможность приготовить что-то на свой вкус.

Raclette party

Раклет-вечеринки являются превосходной альтернативой традиционным застольям, ведь каждая хозяйка не понаслышке знает, на сколько это утомительно каждый раз подбирать меню, стоять весь день у плиты, накрывать на стол, а потом еще и весь вечер контролировать, чтобы все были довольны.

Raclette4

Раклетница же в этом плане — прибор очень удобный — минимум готовки при максимуме удовольствия от еды и общения, ведь сразу освобождается столько свободного времени и сил. Достаточно будет лишь нарезать овощи и красиво это все сервировать, а каждый гость будет уже самостоятельно решать, какие ему овощи выбрать и под чем он это все и под чем будет запекать. Мало того, что это для всех очень удобно, так еще и очень весело. По поводу вкуса тоже не стоит беспокоится, любое блюдо, запеченное под сыром, будет наслаждением — это без вариантов! А для худеющих или любителей низкокалорийной пищи, можно приготовить нежирное мясо с овощами на гриле — на раклетнице можно готовить пищу без масла в собственном соку! Ну а бутылка хорошего вина поспособствует хорошему аппетиту ��

Продукты

Основными ингредиентами для раклета являются картофель и конечно же, сыр. Также не лишними станут такие продукты как, мясо (тонко нарезанное), рыба, морепродукты (например, креветки), грибы, овощи, соленья и даже орехи и фрукты. Интересные рецепты для приготовления раклета можно посмотреть в разделе “Рецепты”

Raclette5

Сыр

Традиционный швейцарский раклет готовится из сыра «раклет», так что по возможности используем его. Но к сожалению, для ежедневной готовки этот вариант не всем по карману, да и найти его довольно проблематично. Однако, есть много сыров, способных полноценно заменить раклет, самые популярные из которых: эмменталь, гауда, чеддер, пармезан, эдам и маасдам. Самое главное, чтобы это был сыр, подходящий для плавления — обычно, это любой твердый сыр с жирностью 45%. Количество сыра на человека — примерно 150-250 г.

Raclette1

123456723456 РАКЛЕТНИЦА GASTROBACK на 6 персон Безымянный

9904-2-700x700 РАКЛЕТНИЦА LAGRANGE на 10 персон Безымянный

LGRAC149001-700x700 РАКЛЕТНИЦА KALORIK GROUP на 8 персон Безымянный

Share this entry
  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on Google+
  • Share on Pinterest
  • Share on Linkedin
  • Share on Tumblr
  • Share on Vk
  • Share on Reddit
  • Share by Mail

Раклет — что это такое и с чем его едят

Кухня Швейцарии — это настоящий восторг для гурманов, потому что в меню представлено много изысканных блюд. Сыр — популярный ингредиент швейцарских рецептов. Кроме знаменитого фондю (горячая сырная масса с вином и специями), есть другое интересное блюдо — раклет, которое готовят из расплавленного сыра с разными продуктами. В этом обзоре мы расскажем об истории раклета, подходящих сортах сыра и оборудовании, на котором готовится это блюдо. Чтобы попробовать раклет, необязательно ехать в Швейцарию: используйте рецепты нашего сайта, чтобы приготовить кулинарные шедевры.

История блюда раклет

Posudamart Раклет – особый сорт сыра и горячее блюдо родом из Швейцарии

Раклет — это не только сорт сыра, но и вкусное кулинарное блюдо. Первое описание раклета упоминается в монастырских средневековых рукописях, найденных в швейцарских регионах Обвальден и Нидвальден. В исторических документах рассказывается о пастухах, которые занимались выпасом коров в горных альпийских лугах. Для перекуса люди брали с собой обычные продукты. Пастухи клали возле огня кусок сыра, плавили продукт и горячую сырную массу аккуратно соскребали ножом на хлеб и картофель. Получалось сытное блюдо, отлично восстанавливающее силы.

Со временем обычная трапеза пастухов стала традиционным блюдом Швейцарии и Франции. Интересно, что с французского языка термин «racler» переводятся «скоблить». За несколько столетий изменились только технологии — сейчас для приготовления используется удобное оборудование — раклетница. Швейцарское лакомство можно попробовать в ресторане, а лучше приготовить самостоятельно или в компании друзей.

Сыр раклет — особенности выбора и чем заменить

Posudamart В кулинарии сыр Раклет можно заменить на Маасдам, Грюер или Эмменталь

Раклет — это полутвердый швейцарский сыр. Мякоть продукта нежная и упругая, тонкая корочка имеет светло-желтый цвет. Для производства сыра не применяется варка: из жирного коровьего молока получают творог, который помещают в формы и тщательно прессуют. Затем творожную массу оставляют созревать на 4–6 месяцев. За этот период на поверхности под действием молочнокислых бактерий создается желтая корочка. После созревания сыр приобретает мягкий, сливочный вкус, фруктовые нотки, обладает нежным ароматом. Такой продукт готов к употреблению. При нагревании раклета появляется грибной запах. Плотная маслянистая мякоть сыра не пенится и хорошо плавится, что важно для приготовления блюд.

Стандартная жирность продукта составляет 45–50%, калорийность 100 г сыра равняется 355 ккал. Блюда с раклетом содержат полезные белки и жиры, получаются очень питательными. Сыр производится круглыми головками или брусками, бывает заводская фасовка небольшими порциями. В гипермаркетах, сырных магазинах возможно купить классический сорт или раклет с различными добавками. Для улучшения вкуса производители добавляют пряные травы, паприку, орехи, трюфель и другие специи.

Раклет продается в больших супермаркетах, сырных лавках, продуктовых интернет-магазинах. На ассортимент продукции влияет закупочная политика компаний. Замечательные новости, что отечественные фирмы тоже выпускают данный сорт. При покупке следует обращать внимание на окраску, равномерность текстуры, сроки годности. В герметичной упаковке сыр хранится до 6 месяцев, после открытия рекомендуется использовать продукт за неделю.

Раклет (оригинальное название «raclette») продается не во всех магазинах, поэтому в качестве альтернативы можно выбрать другие сорта. Важно, чтобы жирность сыров была не меньше 45%, а текстура подходила для плавления. Например, отличным вариантом будут твердые швейцарские сыры: грюйер, эмменталь, маасдам. Допускается использование голландских сортов с меньшей жирностью — гауда, эдам, подойдет и пармезан. А вот пикантные сыры с плесенью (камамбер, горгонзола) обладают специфическим запахом, который нравится не всем людям.

Раклетница — что это такое

Posudamart Раклетница – специальный электроприбор для приготовления блюда раклет

Раклетница — это удобный электрический прибор для приготовления блюд с расплавленным сыром и обжарки продуктов. Подробнее расскажем об этих устройствах, пользе и основных преимуществах.

Раклетница-гриль — это устройство прямоугольной или квадратной формы, состоящее из двух ярусов, между которыми находится нагревательный элемент. Пользоваться оборудованием очень просто. Сверху расположена жарочная поверхность из нержавеющей стали. Существуют комбинированные модели, где площадка сделана из разных материалов — натуральный камень и рифленая металлическая панель с антипригарным покрытием нужны для разных способов обжарки. На верхнем уровне можно приготовить мясо, рыбу, овощи и другие ингредиенты. Чтобы продукты не прилипали, разогретую площадку рекомендуется сбрызнуть маслом. После завершения трапезы панели можно снять — для удобной очистки и мойки.

На нижнем уровне размещаются эмалированные квадратные сковородочки, в которых плавится сыр. Этот инвентарь поставляется в комплекте с устройством. Некоторые модели дополнительно комплектуются маленькими лопаточками, которыми можно соскрести расплавленный сыр на продукты. Спереди прибора расположен индикатор включения и переключатель режимов нагрева. Желательно выбирать устройство с мощностью от 1200 Вт — таких параметров достаточно для большинства кулинарных задач.

Преимущество раклетницы-гриль состоит в том, что на устройстве можно выполнять несколько процессов: обжаривать продукты, нагревать и плавить сыр в порционных сковородочках. Прибор замечательно подходит для компании друзей или семейного обеда: вы сможете пообщаться, поучаствовать в кулинарном конкурсе и вкусно приготовить блюда, устроить с шеф-поваром интересный мастер-класс, сделать раклет-бар.

В ресторанах также используют раклетницы с держателем для объемных брусков сыра. Расплавленная сырная масса лопаткой или ножом соскребается на тарелку с продуктами, а затем плавится следующая порция. Но такое оборудование уже относится к профессиональному классу и мало подходит для домашнего применения.

Почему стоит купить раклетницу

Раклетница – это бытовое приспособление для приготовления национального швейцарского блюда под названием раклет. В Альпах так называют твердый сыр с различными начинками, расплавленный особым способом. У раклетницы есть много схожего с фондю, но все же это разные приборы.

Что такое раклетница

Раклетница

Слово раклет произошло от глагола raclette, что в переводе с французского языка означает «соскребать». Так стали называть знаменитый сорт твердого швейцарского сыра. А для приготовления традиционного блюда раклет был сконструирован электроприбор, названный раклетница. Электрический бытовой прибор для приготовления блюд под сыром называют раклетницей. Основное назначение раклетницы состоит в размягчении сыра при нагревании. Конструкция такого кухонного гриль-аппарата, как правило, предусматривает два уровня панелей. Верхняя панель из натурального камня или металлическая, покрытая антипригарным слоем, используется для поджаривания мяса, рыбы, запекания овощей. Нижний уровень — это съемная сковорода или подставка с отсеками для размещения 2 — 8 порционных сковородочек, в которых расплавляется сыр. Раклетница чаще всего используются для быстрого приготовления горячих блюд для завтрака. Прибор выручит в вечернее время, когда нужно приготовить на скорую руку вкусное угощение для нежданных гостей. Широко используется раклетница любителями домашних «сырных» вечеринок.

Как работает прибор

овощи и курица на раклетнице

Принцип работы раклетницы аналогичен тому, что используется в электрических сковороде и гриле. На тыльной стороне жарочной поверхности прибора располагается нагревательный элемент, посредством которого тепло подается на саму верхнюю панель и на нижний ярус. Тепловой показатель нагрева панели сильнее в центре и снижается ближе краям. Соответственно этому следует контролировать необходимую тепловую мощь и степень готовности блюда. Мясные и рыбные стейки для обжарки рекомендуется располагать в центральной части панели. Овощи и другие ингредиенты, не требующие интенсивной тепловой обработки, располагают по краям. Удобно, что прибор для готовки можно свободно разместить в середине стола, вокруг которого соберутся домочадцы или друзья. Рядом с раклетницей следует поставить пиалки с разными нарезками сырых продуктов, включая сыр, а также солонки с солью и другими приправами, столовые приборы. Сидящие за столом смогут самостоятельно выбирать сочетания продуктов и сыра для запекания в персональных сковородочках. Прибор открывает возможности для экспериментов. Свежеприготовленная еда в тарелках трапезничающих, задушевная атмосфера застолья без необходимости у хозяйки отлучаться для подачи горячих блюд к столу — это те преимущества, которыми обладает простой в управлении кухонный аппарат.

Стоит помнить, что раклетница требует осторожности во избежание ожогов.

Что можно приготовить при помощи раклетницы

швейцарские сыры

Вкус блюд, приготовленных посредством раклетницы, во многом определятся качеством используемого сыра. Рекомендуются сыры швейцарские, поскольку технология их приготовления учитывает употребление в плавленом виде. Такой продукт подходит для плавления при небольших температурах. Из других сортов сыра можно использовать следующие: голландский, эмменталь, козий, реблошон, грюйер, чеддер и другие легко плавящиеся сорта. Для запекания с сыром хорошо подходят очищенный картофель, лук, маринованные огурцы. Используются различные овощи, зелень, грибы, орехи, фрукты. Есть любители запекать с сыром мясо, колбасы и морепродукты. Процесс приготовления сырных запеканок прост: подготовленные ингредиенты в нужном количестве помещаются в сковородочку, посыпаются тертым сыром, и отправляются для запекания в раклетницу. Таким образом можно приготовить различные виды раклетов: мясной, вегетарианский, колбасный, с морепродуками или яйцом.

Виды современных раклетниц

  • обычные раклетницы;
  • порционные приборы с гриль-панелью.

Классический вариант

Обычный аппарат для превращения твердого сыра в тягучую расплавленную массу устроен просто. Здесь есть подставка, к которой крепится противень со встроенными термоэлементами. На нагревающуюся рабочую поверхность выкладывается большой кусок сыра, и прибор включается. Под воздействием тепла снизу, как при жарке над открытым огнем, продукт начинает плавиться. Специальной лопаткой размягченная сырная масса соскребается на тарелку с приготовленными для сыра ингредиентами.

Классическая раклетница

Усовершенствованный вариант обычной раклетницы – это термоподставка, на которой располагаются несколько сковородок для размягчения отдельных порций сыра.

Раклетницы-гриль

Производители учли желание пользователей готовить начинки для raclette одновременно с процессом размягчения сыра. Раклетница–гриль представляет собой 2-х ярусный аппарат, где нижняя нагреваемая поверхность предназначена для плавки порций сыра в специальных сковородках, а сверху крепится электрогриль.

Верхние панели могут быть выполнены из металла с антипригарным покрытием, натурального камня или комбинированного материала (металл + камень).

Комбинированная раклетница-гриль

При помощи гриль-аппарата можно пожарить стейки, домашние колбаски или рыбу, запечь овощи. Компактная конструкция прибора позволяет во время семейного ужина или дружеской вечеринки избавить хозяйку от суетливой беготни на кухню, чтобы подавать блюда к столу. Участники застолья могут приготовить порцию сыра и желаемую для себя начинку самостоятельно. Причем начинку можно запекать как вместе с сыром, так и сверху на гриле. В качестве ингредиентов подойдут дольки помидоров и маринованных огурцов, грибочки, кусочки колбасы, оливки, морепродукты. Задача хозяйки состоит в удобной для фуршетного стола сервировке. А время, пока сыр плавится, и начинка жарится, можно провести в интересном общении.

Правила выбора

Выбор подходящего аппарата для кухни должен опираться на целевое использование и бюджетные возможности. Подбирая раклетницу, следует с вниманием отнестись к важным при эксплуатации характеристикам.

  1. Недорогие модели мощностью 400-500 Вт готовят медленно. В разы быстрее процесс готовки происходит на раклетницах мощностью 1100 — 1500 Вт, но их стоимость существенно выше. Из соображений оптимальных для семейного бюджета затрат рекомендуются аппараты средней мощности — 600-1000 Вт.
  2. Выбирайте модель с возможностью регулировки температуры: умеренно, средний нагрев и максимально горячий режим.
  3. Длина кабеля должна быть не менее 1 метра, что важно для мобильности использования прибора.

Популярные модели аппаратов

Далеко не все известные торговые марки бытовой техники предлагают раклетницы. У желающих купить такой прибор могут возникнуть трудности с выбором бренда и модели. Мы предлагаем небольшой обзор, составленный на основе отзывов владельцев этих непривычных для российской кухни гаджетов.

Severin RG 2341

Этот прибор относится к гриль-раклетницам и имеет 2-х ярусную комбинированную поверхность. Сверху расположен натуральный камень для жарки без масла и металлическая рифленая сковорода, снизу раклетница оснащена 4-мя выемками под выпекание блинов. Металл имеет антипригарное покрытие. В комплекте идет 8 порционных сковородок для размягчения сыра. Прибор оснащен терморегулятором. Потребляемая мощность 1400 Вт, вес около 5 кг. Рабочие поверхности съемные, что облегчает уход после использования аппарата. Цена в диапазоне 3 000 – 4 000 рублей.

 Severin RG 2341

Atlanta ATH-176

Практичный и удобный злектроприбор, рассчитанный на нужды небольшой семьи, который оснащен защитой от перегрева. Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие. Для раклет предусмотрены 2 порционные формы с термоизоляционными ручками. Мощность прибора 400 Вт, вес чуть менее 1 кг. Стоимость около 1 500 рублей.

Эта раклетница благодаря своей компактности подойдет для романтических вечеринок молодой семейной пары, ее можно брать с собой в путешествие.

Atlanta ATH-176

Tefal RE 220712

В модельной линейке популярной французской марки несколько вариантов раклетниц прямоугольной и круглой формы. Нижняя планка стоимости аппаратов — 4 500 рублей, цена зависит от уровня оснащения прибора. В пользовательских видео роликах часто описывается модель Tefal RE 220712 – это раклетница круглой формы. В ней предусмотрено 6 формочек для порционного размягчения сыра. Треугольные приспособления с антипригарным покрытием снабжены термоизоляционными ручками. Имеется и гриль-панель с антипригарным покрытием и фирменным термоспотом, сигнализирующем о готовности разогретой рабочей поверхности к началу процесса жарки. Аппарат комплектуется удобной лопаточкой для снятия размягченной сырной массы. Мощность составляет 850 Вт.

Tefal RE 220712

Рецепты для сырных посиделок

Длинные зимние вечера располагают к организации вечеринок с друзьями. А в выходные с помощью раклетницы можно собрать домочадцев за семейным столом для завтрака. Рецепты приготовления блюд с помощью этого аппарата несложно найти в сети. Многие авторы сопровождают последовательность приготовления кулинарных изысков наглядными фото.

Для raclette рекомендуют выбирать твердые жирные сорта сыра, которые хорошо плавятся.

Сытная закуска

Понадобятся ингредиенты из расчета на 1 порцию:

  • вареный картофель средних размеров — 1 шт;
  • сыр — 200 граммов;
  • маринованные шампиньоны — 2-3 шт;
  • маринованные огурцы — 2-3 шт;
  • помидоры — 1 шт;
  • ветчина 50 граммов;
  • лук 1 головка.

Ингредиенты порезать на ломтики, разложить в порционные формы слоями. Верхним слоем должны быть кусочки сыра. Сковородочки устанавливаются на нижнюю панель раклетницы для запекания, а на верхней панели в это время можно поджарить хлебные тосты.

Раклет с морепродуктами

Для приготовления понадобятся креветки, болгарский перец или кабачок, стейк тунца и 200 граммов хорошего твердого сыра. Ингредиенты, порезанные на кусочки, следует поджарить на гриле, затем выложить в порционные раклет-формы и накрыть кусочками сыра, после чего отправить в раклетницу для запекания.

Уход за прибором

Для обслуживания технику необходимо отключить от сети, подождать, пока поверхности остынут после готовки. Панели рекомендуется снять, протереть салфеткой, чтобы убрать остатки продуктов. Далее можно вымыть вручную и просушить или воспользоваться для мытья посудомоечной машиной. При ручном мытье нельзя использовать металлические губки во избежание появления царапин. Корпус прибора необходимо протереть влажной салфеткой.

Если вы хотите удивить своих гостей и в то же время освободить себя от утомительной готовки – приобретите раклетницу. Этот необычный прибор позволит вам готовить сытные и простые блюда с оригинальной подачей.

Выбираем раклетницу правильно

раклетница фото

Встречи с друзьями и близкими должны объединятся чем-то общим, интересным, захватывающим. Если вы любите готовить самостоятельно и удивлять своих знакомых отменными кулинарными способностями, любите готовить со своей второй половинкой, организуйте раклет-встречу в кругу друзей или ужин на двоих. Любители сырных продуктов с достоинством оценят все ваши старания и непременно захотят приобрести себе такой инструмент.

Главным аксессуаром таких встреч и блюд является раклетница, которая позволяет приготовить национальное швейцарское блюдо в любой точке мира без особых умений и приспособлений. Заинтересованы? Тогда читайте статью и узнайте подробнее, что такое раклетница и как ее правильно выбрать, не тратя много времени на поиски хорошего и выгодного варианта.

Немного истории

ракетница гриль фото

Национальное блюдо Швейцарии берет свое начало среди высоких гор и бесконечных долин, где пастухи выпасали своих овец. В путь они всегда брали с собой хлеб, картофель и головку жирного домашнего сыра. Чтобы разнообразить свое меню, пастухи брали сыр и подносили к костру – он расплавлялся, тянулся и становился мягким. Сочетание взятых с дома продуктов и жирной тягучей массы было не только вкусное, а и сытное, придавало сил, энергии.

Сегодня блюдо Раклет считается праздничным и готовят его в холодные зимние вечера и обязательно на Рождество. Но уже не на костре, а на специальном инструменте – раклетнице. Кроме того, часто для встреч с друзьями организовываются «raclette-party» — раклет-вечеринки. Хозяйке не нужно готовить целый день у плиты вкусности, достаточно иметь раклетницу и продукты для приготовления блюд из сыра прям в присутствии гостей.

Особенности прибора и его преимущества

Раклетница это бытовой электрический прибор с помощью которого готовятся разнообразные сырные блюда. Принцип ее действия схожий с электросковородой или грилем. Под верхней плитой расположен нагревательный элемент, который прогревает снизу продукты, позволяя им расплавиться или поджариться.

Преимуществами раклетницы можно смело назвать:

  • Быстрое приготовление оригинальных блюд
  • Функциональность – можно готовить разные блюда и продукты
  • Простота в использовании
  • Компактные размеры
  • Блюдо готовится на глазах у гостей, обеспечивая фееричный результат

Готовя раклет дома, не забудьте продумать план вечера, ведь не все гости могут ждать, пока приготовится блюдо. К расплавленному сыру подают картофель в мундире или запеченный в целом виде, лук, обязательно каперсы или маринованные огурцы, которые придадут кислинки. Вечер скрасит и дополнят деликатесы в виде ветчины, колбаски, из напитков гостям можно предложить сухое красное вино (идеально сочетается с сыром) или зеленый чай, чай из трав.

Виды раклетницы

Имея возможность приготовить блюда на глазах у домочадцев, производители бытовой кухонной техники не стоят на месте, потому предлагают нам несколько видов этого прибора:

ракетница для дома фото

  • Традиционные варианты (классические) – на подставке располагается гриль и помещается один большой кусок сыра. Работает такой прибор, как на костре – снизу нагревается и расплавляет сыр
  • Современные аппараты (порционные) – имеют две части – пластина верхняя и пластина для миниатюрных сковородок. Маленьких сковородочек может помещаться до 8 штук, а сверху можно смело раскладывать овощи, грибы

Учитывая материал изготовления плиты, раклетницу могут изготавливаться из:

  • Натурального камня
  • Алюминия или железа с нанесением антипригарного покрытия
  • Комбинированные – разные части изготовлены из разных материалов

По форме раклетница может быть прямоугольной, овальной, квадратной, круглой. Чаще в продаже все же можно встретить прямоугольные формы, об их практичности говорят и отзывы пользователей.

Раклетница – это очень компактный и удобный прибор. Его с легкостью можно поместить на обеденный стол, порадовать гостей, а после убрать в шкафчик или тумбу.

Как выбрать раклетницу правильно

Чтобы раклетница была вам в радость, собирала за столом гостей, не создавая много хлопот, нужно знать, как правильно ее выбрать. Много недобросовестных продавцов, мало зная особенности устройства обманывают покупателей и «впаривают» абсолютно не годную вещь. Чтобы вы не попались на их уловки, не выбросили зря деньги, изучите факторы, на которые стоит обратить внимание при покупке прибора.

реклетница-гриль фото

  1. Мощность. Она может быть 300-1200 Вт, чем выше мощность, тем быстрей она нагреется. Оптимальным вариантом для домашних вечеринок является 700-900 Вт.
  2. Регулировка температуры. Важная и нужная функция. Поскольку каждый вид сыра имеет свою температуру плавления, то такая возможность позволяет выставить оптимальный температурный режим для каждого продукта.
  3. Управление. Есть модели с одним рычагом управления и с двумя. Лучше считаются модели с двумя – первая ручка для включения/выключения, а второй для регулировки температуры.
  4. Материал изготовления и антипригарный слой. Особо важно нанесение антипригарного покрытия – от того насколько качественное покрытие, настолько лучше будет приготовление и уход за ним.
  5. Форма и размеры. Прямоугольные формы считаются более удобные и практичные, но это все сугубо индивидуально.

Уход за раклетницей

После приготовления раклета, отключите прибор от сети и подождите пока он остынет.

Панели снимите, с помощью салфетки уберите остатки пищи. Мыть их нужно с помощью не абразивного моющего средства, мягкой губки. Панели можно мыть в посудомоечной машине, но лучше все же делать это вручную. После мытья, хорошо сполосните панель и просушите. Корпус мыть нельзя, можно лишь протереть тряпочкой или влажной салфеткой.

Надеемся наши рекомендации помогут вам приобрести хорошую качественную раклетницу не за все деньги мира, и вы будете радовать своих близких вкусными блюдами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *