Микроволновка и духовка в одном встраиваемая плюсы и минусы
Перейти к содержимому

Микроволновка и духовка в одном встраиваемая плюсы и минусы

  • автор:

Комбинированные приборы для кухни: реальная экономия или уловки маркетологов?

Кажется, что дополнительные возможности техники не могут быть лишними — больше не меньше, пригодится! Однако по наблюдениям нашей собаку съевшей на тестировании приборов для кухни редакции, это не всегда так. Скорее, наоборот: редко можно найти комбинированную технику, придуманную не для следования тренду на универсальность, а чтобы решить задачу, которая раньше не решалась или решалась более сложным путем. Разбираемся с техникой «2-, 3-, 4-в-1» на основе редакционного опыта: нужна ли она, и если да — то кому и в какой ситуации.

Микроволновые печи с функцией духовки (режим «конвекция»)

СВЧ-печи, в которых можно не только разогревать, но и полноценно готовить, появились на российском рынке очень давно, но большинство пользователей до сих пор воспринимает микроволновку как технику для разогрева и размораживания. Функция духовки реализована в многофункциональных микроволновых печах очень просто: кроме излучателя микроволн, в камере печи есть тэн и вентилятор, обеспечивающий принудительную конвекцию.

Как правило, в таких моделях присутствует и гриль. Управление этими СВЧ-печами всегда электронное, а режим духовки можно использовать в различных комбинациях с микроволнами (это помогает ускорить приготовление, но подходит не для всех продуктов) или отдельно — например, для классической выпечки. Температура приготовления всегда плавно регулируется и стартует с 40-50 градусов (а значит, в такой духовке можно выстаивать тесто, делать йогурт, ферментировать, томить). Сравнительно небольшой объем камеры увеличивает скорость выпекания по сравнению с обычной духовкой. Минусов у микроволновки с конвекцией нет, за исключением случая, когда вы заплатите за нее больше, а режим этот использовать не будете.

Вердикт: классная вещь, действительно позволяющая обойтись без духового шкафа в маленьком (1—3 человека) домохозяйстве, а при большем количестве народа выручит как дополнительный кухонный прибор. Идеальна для съемного жилья, в котором вас не устраивает плита или духовка. Не требует трехфазного подключения к электросети (в отличие от некоторых электроплит и духовок).

Духовые шкафы с функцией СВЧ и с приготовлением на пару́

Вроде бы то же самое — но это не совсем так. Духовки с режимами СВЧ и пароварки относятся к встраиваемой технике преимущественно премиального сегмента. Обладателю такого духового шкафа не надо покупать лишние настольные приборы — микроволновку, пароварку. В многофункциональных духовых шкафах можно готовить на нескольких уровнях и комбинировать режимы нагрева и пара, а возможности самой духовки всегда на высшем уровне. Тут вопрос не в том, можно ли обойтись без такого прибора: он просто не по карману большинству покупателей, а устроить пароварку в обычной СВЧ не проблема (решается покупкой пластиковой пароварки для микроволновки). Минус, кроме цены, один: у вас не будет отдельных духовки и микроволновки, поэтому использовать их параллельно не получится.

Вердикт: замечательное решение для тех, кто обустраивает кухню встраиваемой техникой, не стеснен в средствах и хочет минимизировать количество приборов, которые занимают место на рабочих поверхностях.

Мини-печи с конфорками

Всё чаще можно видеть в продаже электрические мини-печи с конфорками на верхней панели. Такие приборы входят во всевозможные списки техники «must have для дачи» — и действительно полезны в загородном, особенно летнем доме. Такой прибор можно привезти на сезон и увезти, он не требует трехфазного подключения и вполне справляется с несложными кулинарными задачами: целого гуся в нем не приготовишь, но небольшую пиццу, пирог, запеканку, мясо и овощи — вполне можно. И плитку отдельно покупать не надо: вот она, сверху. В последнее время в продаже появились мини-печи не только с конфорками-«блинами», но и со стеклокерамическими.

Есть только один нюанс, который нередко не учитывают покупатели таких печей и на который потом жалуются в отзывах: суммарная мощность обеих конфорок и духовки может превосходить скудный дачный лимит, и в этом случае пользоваться ими одновременно не получится.

Вердикт: отличная вещь, если не ждать от нее одновременно и варки, и жарки, и запекания.

Мясорубки-соковыжималки, мясорубки-овощерезки

Фото и видеоролики показывают нам эти мясорубки гордо стоящими среди сковородок с котлетами, мисок с салатами и кувшинов со свежевыжатыми соками. «Скоро ничего не будет — одни сплошные мясорубки», — думает позитивно заряженный потребитель и нажимает кнопочку «купить». Что же он получает в реальности? Да, в общем-то, всё обещанное: мясо такой прибор рубит исправно, овощи трет и режет, соки выжимает. Но если к первому вопросов нет, то на цилиндрические насадки-терки и конусные соковыжималки частенько поступают жалобы.

Во-первых, им нужно место для хранения, сопоставимое с местом для еще одного прибора — часто это оказывается сюрпризом. Во-вторых, в терках и шинковках барабанного типа, независимо от модели и производителя, всегда остается довольно много необработанных частей овощей, поэтому использовать такие цилиндры имеет смысл только для больших количеств продуктов. Кроме того, собрать-разобрать-промыть-просушить насадки требует времени и сил, а «выхлоп», если вам надо приготовить миску салата или 2 литра супа, будет минимальный. В-третьих, не всех устраивает невысокая скорость отжима сока шнековой (а какой еще — в мясорубке-то?!) соковыжималкой. Зато сок получается густым, однородным, а жмых — почти сухим, да и выжимать сок можно почти из чего угодно: из ягод, зелени, арбуза, граната, цитрусов.

А вот о быстрой обработке, скажем, ведра дачных яблок речи быть не может: для этого подвига нужна центробежная соковыжималка, и для приготовления одного небольшого стакана апельсинового фреша возиться со сборкой-разборкой прибора не стоит.

Вердикт: для обработки овощей в больших количествах такой прибор подходит, а для заготовок соков — нет (хотя приготовить сок для семьи на завтрак вполне можно).

Блендеры-суповарки и блендеры-пароварки

Устройства, в которых можно варить и одновременно измельчать овощи, соус или суп, действительно решают задачу, которая до их появления была не по зубам какому-то одному прибору. Для любителей супов-пюре и для людей, нуждающихся в диетическом питании, такое устройство — выход, но надо понимать и его ограничения. Например, в них не сваришь наваристый полноценный бульон, как в мультиварке или на плите, и не обжаришь овощи перед варкой. Зато блендеры-суповарки можно использовать для приготовления особых блюд, которые не получатся просто в кастрюле: скажем, соевого и орехового молока.

А вот похожее и работающее по тому же принципу устройство — блендер-пароварка с маленькой чашей — идеально и незаменимо для приготовления детского питания. Сначала продукты готовятся на пару́, а потом измельчаются в той же емкости: гигиенично, быстро, удобно, позволяет здорово сэкономить на покупке готового детского пюре и быть уверенным в свежести, составе и вкусе прикорма для малыша.

Вердикт: эта техника подходит только для приготовления легкого диетического и детского питания. Но для последнего — незаменима.

Машины для приготовления завтрака

По-английски эти агрегаты называются breakfast makers, но наши продавцы не договорились, как следует называть эти устройства, совмещающие функции плиты, мини-духовки, тостера и даже капельной кофеварки. Предполагается, что прибор одновременно (!) приготовит к завтраку множество разных блюд на всю семью: пожарит яичницу, омлет и сосиски, сварит кашу, приготовит тосты, горячие бутерброды, десерт и кофе. На картинках всё это выглядит очень привлекательно, однако большинство отзывов на такие устройства — крайне разочарованные. Что с ними (не с отзывами) не так?

Самая частая жалоба — нехватка мощности для нагрева. И действительно, если общая потребляемая мощность 800—1250 Вт, и часть ее (например, 400 Вт, как говорится в описании одного из таких приборов) уходит на работу кофеварки, то что остается духовке и плитке? Смогут ли они что-то приготовить, а тем более быстро, а тем более одновременно? Практика показывает, что нет.

Второй момент, который не очевиден при взгляде на рекламную картинку: вся эта еда не материализуется на кухне из ниоткуда: ее надо приготовить. Сложносочиненные сэндвичи, нарядные булочки, полезная каша, омлет с овощами не готовятся одномоментно — всё требует подготовки ингредиентов. Сложите это с медленной термической обработкой — и получите два часа убитого времени.

Вердикт: на каждой кухне есть традиционные устройства, с помощью которых вы приготовите завтрак быстрее и которые не будут смотреть на вас с укором: мол, а вот еще тарталетки с начинкой и сыром не запек, как на картинке показывали.

Комбинированные приборы для кухни чаще всего не могут на сто процентов заменить полноразмерные, но прекрасно подходят для некоторых конкретных или необычных задач. Однако в погоне за экономией места и времени можно попасться в ловушки маркетологов.

Духовой шкаф с функцией микроволновки: преимущества и особенности

Среднее время для прочтения

Для прочтения требуется ~2 минуты

Бытовая техника значительно облегчает жизнь современной хозяйке. Последнее время появляется все больше кухонных агрегатов, которые помогают в каком-то смысле экономить: время, деньги, пространство или силы. Духовой шкаф с функцией микроволновки является наиболее удачным приспособлением для кухни. Этот прибор помогает в экономии места и имеет компактные размеры. Данное приспособление представляет собой обычную газовую или электрическую духовку, в которую встроены функции СВЧ.

Духовка с функцией СВЧ

Преимущества техники

Популярность духового шкафа с функцией СВЧ объясняется тем, что здесь сочетаются опции двух видов техники, которая наиболее часто используется на кухне. В нем есть режимы выпечки, тушения, пароварки, конвенции и гриля – как в привычных духовках, а также разморозки и подогрева – подобно как в микроволновках.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Среди основных преимуществ стоит отметить два огромных плюса:

  • компактный размер;
  • экономия пространства.

Высота этой техники составляет не больше 45 сантиметров, тогда когда обычные духовые шкафы достигают 60 сантиметров. Поэтому появляется место, которое с легкостью может быть использовано на кухне под полку для нужных вещей в этой комнате. Большинство женщин согласится, что микроволновая печь занимает очень много места на столе или рабочей поверхности, которое хотелось бы освободить. Поэтому если принять решение приобрести духовку со встраиваемой микроволновкой, то она возьмет на себя функции разогрева и разморозки.

Духовой шкаф со встраиваемой СВЧ считается комбинированной кухонной техникой, которая значительно ускоряет время приготовления блюд. Купить такой агрегат можно во всех больших городах России – Москва один из них.

Несмотря на многие преимущества данного кухонного прибора, он имеет и свои минусы. Главным считается цена, ведь стоимость духовки в комплекте с функциями СВЧ может быть выше стоимости духовки и микроволновки по отдельности. Еще одним недостатком некоторые владельцы этой техники считают отсутствие поддона, который вращается, имеющийся во многих моделях микроволновых печей.

Виды духовок со встроенной микроволновкой

Прежде чем купить такой вид техники для себя на кухню, важно знать об особенностях ее эксплуатации, функциях, а также разновидностях, чтобы понять, какая модель подойдет. Микроволновая печь с функцией духовки разделяется на два вида: электродуховка и с газовой установкой. Первый тип подключения обладает большими опциями, очень удобен в эксплуатации и не нуждается в каком-то особенном уходе. Это считается отличительным преимуществом от духовок газового типа. Но в то же время последние могут обойтись своему хозяину намного дешевле, ведь стоимость газа во многих странах в несколько раз меньше стоимости электроэнергии.

Эта техника бывает зависимой и независимой от варочной поверхности. Их размеры, как правило, стандартные и составляют 45х59 сантиметров.

Духовой шкаф на кухне

Принцип работы

Суть работы духового шкафа с микроволновкой отличается наличием магнетрона, отвечающего за генерацию высокочастотного излучения. В собратьях духовых шкафов нагревание пищи происходит благодаря электронагревательным элементам или газовой горелке. Отличие комбинированной техники в том, что при помощи высокочастотного излучения происходит нагревание жидкости, находящейся в пище.

Скорость движения молекул воды увеличивается, в результате чего происходит их трение и возрастает температура блюда. Это и становится причиной того, что время, потраченное на приготовление, уменьшается. Высокочастотное излучение магнетрона проникает в блюдо на глубину 3 сантиметров, а последующий разогрев пищи происходит благодаря внутренней теплоотдаче.

Подогрев еды в духовке с функцией СВЧ

Что нужно учитывать при выборе духового шкафа с функцией СВЧ?

Планируя приобрести духовку со встроенной микроволновкой стоит учитывать некоторые моменты. Заранее рассмотрите варианты в интернете, почитайте отзывы, увидьте фотографии. Важно убедиться в том, что техника подойдет по параметрам, характеристикам, а также к дизайну кухни. Для того чтобы не ограничиваться в месте расположения приобретенной техники, лучше выбирать духовку, не зависимую от варочной панели.

Размер устройства

Когда хозяева приняли решение по поводу места расположения духового шкафа с функцией СВЧ, важно заняться выбором техники определенного размера. Стоит отметить, что стандартные размеры духового шкафа составляют 45х59 сантиметров. Поэтому, если техника нужна больше, стоит заблаговременно заняться ее поиском либо заказать в специализированных магазинах.

Встроенный духовой шкаф

Мощность прибора

Мощность духовых шкафов с функцией микроволновки напрямую влияет на скорость приготовления того или иного блюда. Существуют духовки с режимами мощности СВЧ. Максимально возможная мощность составляет 2000 Вт, минимальная, которую можно найти – 1000 Вт.

Безопасность

Приобретая любой кухонный прибор, перед началом эксплуатации стоит ознакомиться с правилами использования. Особенно важно это тем владельцам духовых шкафов, у которых есть дети. В таком случае важно выбрать прибор с опцией защитного отключения.

Духовка в интерьере

Тип очистки

Ухаживать за техникой данного рода стоит именно так, как указано в инструкции. Специалисты выделяют три основных вида очистки этого кухонного прибора:

  1. Ручной тип очистки подразумевает мытье внутренней полости шкафа с помощью мочалки и специальных моющих средств.
  2. Каталитическая очистка представляет наличие пластин, способных впитывать жир. Это значит, что лишь время от времени придется менять пластины, мыть духовку не понадобится.
  3. Пиролитический тип очистки – это наиболее прогрессивный метод. Из духовки убирается полностью все и включается функция пиролиза. Это подразумевает нагревание духовки до 500 градусов. Дверца блокируется, а лишний жир начинает выгорать, превращаясь в пепел. После окончания очистки нужно протереть духовку внутри влажной губкой.

Женщина моет духовой шкаф

Дополнительные функции

Заранее стоит определиться и с режимами, которые не считаются основными, ведь от их наличия в приборе зависит высота цены. К дополнительным опциям стоит отнести следующие:

  • автоматическое отключение духовки;
  • звуковые сигналы;
  • автоматическое программирование;
  • тангенциальный механизм;
  • тип гриля;
  • телескопические направляющие;
  • выдвигающийся поддон.

Многие хозяйки уже убедились в том, что духовка со встроенной микроволновкой – отличный вариант кухонной принадлежности для современной женщины. Совмещая несколько программ вместе, можно готовить изумительные блюда с непревзойденным вкусом. Духовые шкафы дают возможность воплощать новые идеи и фантазии в реальность.

Сейчас не так много производителей могут предложить подобного рода духовой шкаф. Такая техника изготовляется 20 известными брэндами. Неплохие духовки наиболее доступные по ценам могут быть от фирмы Samsung или Fornelli. Более дорогостоящие модели выпускают компании Miele и Gaggenau.

Микроволновка или духовка? По отдельности и вместе

Микроволновка или духовка?

Когда речь заходит о выборе бытовой техники для кухни, покупатели редко руководствуются эмоциями. Скорее, стараются все просчитать и учесть различные факторы. Такой подход оправдан: ведь подобные приобретения делаются на годы вперед и от правильного выбора зависит ваш дальнейший комфорт.

Именно с этой точки зрения следует рассматривать плюсы и минусы печей с различным типом нагрева. В ряде случаев микроволновка будет громоздкой декорацией без практической пользы. Иногда она просто незаменима. То же касается и классического духового шкафа. Давайте разбираться.

Плюсы и минусы микроволн

  • Вкус приготовленных здесь блюд иногда уступает еде, приготовленной по классическим рецептам.
  • Но главный плюс – экономия времени. Микроволновка почти мгновенно разогреет любое готовое блюдо, разморозит заготовки, в разы сократит время приготовления обеда.
  • Таким образом, она станет настоящим спасением для тех, кому критичны дополнительно высвобожденные полчаса времени.
  • Учитывая, что СВЧ-печи просты в управлении и безопасны, они незаменимы в семьях, где есть с школьники или студенты. Дети всегда будут накормлены горяченьким.

Совсем не обязательно приобретать громоздкую отдельно стоящую модель. Встраиваемая микроволновая печь займет минимум места, причем разместить ее можно практически на любой высоте.

Классическая духовка для идеальной готовки

Бесспорно, блюда из духовки намного вкуснее. Они получаются более сочными, с насыщенным вкусом, с идеальным внешним видом. Современные встроенные духовые шкафы имеют массу функций, ориентированных на упрощение жизни хозяйке. В них легко подобрать и проконтролировать необходимый температурный режим, такие духовки просты в уходе и могут одновременно готовить несколько блюд.

Конечно, даже лучший духовой шкаф не разогреет тарелку супа за минуту. Зато сможет приготовить практически любое блюдо точно по рецепту. Поэтому, если вы любите готовить и располагаете необходимым временем, выбор очевиден.

Кому подойдет печка «2 в 1»

Конечно, можно купить микроволновую печь недорого в дополнение к уже существующей духовке. Но если у вас на кухне слишком ограничено пространство, имеет смыл приобрести «гибридную» печь. Такие модели совмещают все достоинства современных электродуховок и СВЧ-разогрева. Фактически это духовой шкаф со встроенным магнетроном (излучателем). В зависимости от выбранного режима задействуется та или иная функция.

Такие печи – отличное решение для небольших кухонь и вечно спешащих хозяек. Места занимают минимум, имеют множество программ для оптимального приготовления различных блюд, изготовлены с учетом всех современных требований.

Чему отдать предпочтение

В семье есть тот, кто часто разогревает уже готовую еду или готовит «моментальные» блюда (например, омлет в чашке)? Тогда отдельная микроволновка незаменима. Она расходует на эти операции минимум электроэнергии и времени.

Есть желание и время со вкусом готовить? Хорошую духовку надо иметь обязательно. Хотите и то, и другое, но ограничены пространством маленькой кухни? Духовой шкаф с магнетроном СВЧ решит все проблемы. Ну а если вам все же трудно определиться с типом и моделью кухонной техники, обратитесь за консультацией к специалистам магазина vkyhne.ru.

Духовки комбинированные с функцией микроволновой печи

Каждой хозяйке нужна не только красивая, но и функциональная кухня. Современное оборудование экономит время и силы при приготовлении еды и значительно расширяет кулинарные возможности. Однако приборы требуют места для размещения.

Комбинированная техника становится настоящим спасением, особенно в небольших квартирах. Она объединяет приборы, тем самым не занимая лишнее пространство. Микроволновка и духовка два в одном – один из полезнейших гаджетов. В чем особенности этого технического чуда и чем руководствоваться при его выборе, вы узнаете в статье.

Характеристики и особенности

Как называется духовка, которая одновременно работает, как микроволновка? Духовка с микроволновкой в одном – это многофункциональная печка, которая совмещает в себе прелести духового шкафа и СВЧ-печи. Главная особенность техники – приборы можно включать как вместе, так и отдельно.

Духовки комбинированные с функцией микроволновой печи

Справка! “Микроволновка плюс духовка” позволяет значительно ускорить процесс готовки. При этом вкус и питательность продуктов остаются на высоте. Это объясняется наличием разных режимов работы, количество которых варьируется от 4 до 25.

Этот прибор – духовка и СВЧ в одном флаконе – можно встроить в гарнитур или установить отдельно. Прежде всего стоит изучить основные характеристики:

  1. Размер. Духовые шкафы бывают компактными и стандартными. Высота первых составляет 40-45 см, а вторых – 55-60 см. Глубина приборов одинакова – 50-55 см. Габариты шкафа могут меняться – встречаются увеличенные модели с высотой 90 см.
  2. Объем. Духовой шкаф и микроволновка “два в одном” весьма компактен, но вместителен. Объем распространенных моделей составляет 40-60 л, что практически не уступает обычным духовкам. Подбирая параметр, учитывайте количество приготовляемой пищи.
  3. Мощность. Показатель изменяется в зависимости от функционала печи. Мощность гриля варьируется от 1050 до 3000 Вт, а СВЧ – от 600 до 1500 Вт. Верхний температурный предел прибора равен 250°С. Для регулировки нагрева панель с градусами имеет градацию с интервалами в 10 единиц. Помните, что при увеличении мощности возрастает и расход энергии.
  4. Класс энергопотребления. Важный параметр, поскольку никому не хочется переплачивать за электричество. Классы энергопотребления обозначают латинскими буквами от А до С. Самые экономичные приборы – с пометкой А++.
  5. Тип очистки. СВЧ-печь и духовка 2 в одном – прибор, которому необходима специальная система очистки. На рынке представлено три варианта: гидролизный, пиролитический и каталитический. Гидролизный тип предполагает отмачивание жировых остатков паром. При пиролитическом – духовка очищается сама, благодаря высокой температуре. Каталитическая очистка предполагает наличие особых пластин. Они притягивают жир и разлагают его.
  6. Стекло. Безопасность на кухне важна. Все бытовые приборы должны оснащаться защитной системой. Встраиваемый духовой шкаф должен иметь многослойное стекло, что обеспечить безопасность при эксплуатации. Так вы не обожжетесь.
  7. Источник питания. Характеристика важна для тех, кто часто готовит в духовом шкафу. Газовый вариант несколько дешевле. А электрическую модель можно поставить в любой квартире вне зависимости от наличия газа в доме.

Духовки комбинированные с функцией микроволновой печи

Духовой шкаф и микроволновка два в одном – техника функциональная. Она позволяет запекать, готовить, разогревать на пару и стерилизовать.

Внимание! Перед покупкой определитесь с набором ключевых опций. Современные модели оснащены множеством примочек, однако не спешите переплачивать. Обязательный набор включает четыре основных: обычный нагрев, конвекция, обычный гриль и гриль с обдувом.

Кроме стандартного набора режимов есть и расширенные. На рынке представлены усовершенствованные духовки с функцией СВЧ.

Какими опциями они могут порадовать:

  1. Гриль. Он бывает инфракрасным и в виде металлического тэна.
  2. Аэрогриль. Представляет собой комбинацию конвекции и обычного гриля. С этого помощью режима процесс готовки проходит быстрее, а прогрев равномернее.
  3. Турбо-гриль. Совмещает инфракрасный гриль и вентилятор. Режим обеспечит аппетитную и хрустящую корочку.
  4. Конвекция. Опция позволяет блюду равномерно пропечься быстрее, чем обычно.
  5. Разморозка. Режим функционирует с помощью конвекции или СВЧ – на ваш выбор. Отличие в том, что в первом случае продукты размораживаются при комнатной температуре, более бережно. Режим СВЧ разморозит гораздо быстрее, но несколько изменит вкус блюда.
  6. Пароварка. Незаменимый режим для тех, кто следит за правильным питанием. Он превратит прибор в «три в одном», заменив собой еще и мультиварку.
  7. Вертел. Такое дополнительное оборудование превратит духовку в настоящий мангал, что позволит равномерно запекать большие куски мяса. Наличие вертела считается альтернативным вариантом конвекции.

Помимо перечисленных режимов, духовка-микроволновка может быть оснащена следующими полезными опциями: телескопическими направляющими, термощупом, регулировкой температурного режима, пароувлажнением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *