Лучшие сорта винограда для вина
Перейти к содержимому

Лучшие сорта винограда для вина

  • автор:

Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Под каким сортом винограда заняты самые большие площади насаждений в мире? Вряд ли вы угадаете. Вы удивитесь, если узнаете, что самым популярным сортом винограда в мире является сорт Кёхо? Тем не менее, это так. Наиболее распространенными сортами в мире являются Кёхо в Китае и Султанина в США.

Если пренебречь виноградом столовых сортов, то самым популярным техническим (винным) сортом винограда в мире является Каберне-Совиньон. Может быть, для вас это и не стало таким уж большим сюрпризом. Каберне-Совиньон выращивается на площади 840 000 акров (340 000 гектаров), всего же общая площадь виноградников, предназначенных для производства вина, в мире составляет около 16 миллионов акров (6,5 миллиона гектаров).

Известные и знаменитые сорта винного винограда, как правило, очень популярны. По данным OIV, Международной организации винограда и вина, треть всех виноградных насаждений мира посажены представлены всего 13-тью сортами винограда. Это не из-за отсутствия выбора сортов винограда, ведь в мире насчитывается около 10 000 сортов винограда. Но у производителей есть много веских причин придерживаться известных и знаменитых сортов, одна из которых – успешная продажа вина (вино из известныхи популярных сортов винограда легче продать).
В настоящий момент, по крайней мере, среди некоторых производителей и некоторых виноделов есть тенденция искать автохтонные, старые или забытые сорта винограда, находящиеся на грани вымирания. Одна из причин такой тенденции в том, что они устали пить то же самое, что и весь остальной мир. Но иногда причина более серьезная. Например, Мигель Торрес (Miguel Torres) в Испании много лет экспериментировал со старыми забытыми сортами, чтобы выяснить, не являются ли некоторые из более устойчивыми к болезням и лучше адаптированными к изменению климата. Выращивание таких сортов тогда было бы способом уменьшить количество опрыскиваний на виноградниках и получать более экологичный продукт.

В некоторых странах возделывают богатое (по сравнению с другими странами) разнообразие сортов винограда – например, в Италии. В Италии выращивают так много сортов винограда, что самый распространенный из них — сорт Санджовезе — занимает примерно 8% от общей площади виноградников в стране. В другой крайности находится Новая Зеландия, где один сорт — Совиньон блан — занимает 60% виноградных насаждений страны. Во Франции наиболее распространенный в насаждениях сорт – Мерло, и он занимает 14% площади виноградных насаждений страны. В США двумя наиболее распространенными сортами являются Шардоне и Каберне- Совиньон, и они занимают площадь виноградников в США 10% и 9% соответственно.
Среди десяти лучших сортов винограда в мире много так называемых международных сортов. По происхождению это, в основном, французские сорта, но они так давно растут во многих странах, которые их обычно называют международными.

Но и некоторые менее известные сорта попадали в первую десятку. Топ-10 мировых посадок винных сортов винограда выглядит в настоящий момент так:

  1. Каберне- Совиньон, 840 000 акров (340 000 гектаров)
  2. Мерло, 657 300 акров (266 000 гектаров)
  3. Темпранильо, 570 800 акров (231 000 гектаров)
  4. Айрен, 538 700 акров (218 000 гектаров)
  5. Шардоне, 518 900 акров (211 000 гектаров)
  6. Шираз, 470 000 акров (190 000 гектаров)
  7. Гренаш нуар, 402 780 акров (163 000 гектаров)
  8. Совиньон блан, 299 000 акров (121 000 гектаров)
  9. Пино нуар, 285 000 акров (115 000 гектаров)
  10. Треббиано тоскано (Уньи блан), 274 300 акров (111 000 гектаров)

Айрен — белый виноград, широко распространенный в Испании, из него обычно производят довольно легкие простые столовые вина. Темпранильо тоже испанский сорт, но более известный, чем Айрен, особенно если вы поклонник Риохи. Темпранильо и Айрен — доминирующие сорта винограда Испании, под их насаждениями занято почти на 45% испанской виноградников.
Сорт Треббиано распространен в Италии и Франции (во Франции его называют Уньи блан). В Италии из него производят много вариантов белыех вин довольно мягкого характера, во Франции же этот сорт используется для производства коньяка.

Топ сортов винограда для лучшего вина. Часть 1, красные.

картинка

Наиглавнейшее предназначение винограда, его миссия – это вино. В самом названии кроется призвание – вино-град (это славянская калька готского слова weinagards, где wein – вино, а gards – город, огород).

Когда речь заходит о винограде – первая ассоциация, конечно, с красивыми гроздьями на ухоженных лозах. Из винограда производят много полезных и вкусных вещей: сок, изюм, цукаты, да и просто так большое количество винограда употребляют в пищу, как вкусные легкие витаминизированные ягоды.

Отличие винных ягод от съедобных, главным образом, кроется в сорте. На данный момент выделено около 10 тысяч сортов винограда. Винные ягоды должны обладать определенными качествами, например, стабильной и высокой урожайностью, определенными вкусовыми свойствами и своеобразным сортовым ароматом. У винного винограда толстая кожица, небольшой размер ягод и большее содержание сахара.

Рассмотрим внимательнее знаменитые сорта винограда и уточним из какого сорта производятся великие благородные красные вина, а из какого освежающие лучистые белые. И, конечно, не забудем отметить крепкие напитки, которые тоже готовят на основе винограда – коньяк, граппа, кальвадос, ракия и другие.

Топ сортов винограда для красных вин

Виноград для красных вин отдает вину терпкий вкус, благодаря содержанию в нем танина. Красные вина более сложные и более сухие, нежели белые. Для производства красного вина используется темноокрашенный виноград.

Гренаш

Еще его называют Аликанте и Гранача. Кроме утонченного и очень легкого красного из него производят так же и розовые вина. Этот древний сорт сейчас набирает бешенную популярность. Гренаш родом из Испании и является одним из самых распространенных в мире. Оценить богатую палитру этого сорта можно, попробовав вино Генерасьон 20 Гранча или вино Винедос Ла Малтида Гарнача . Вина с насыщенным фруктовым ароматом с карамельными тонами и балансированным вкусом.

7.jpg

Пино Нуар

Французский сорт с мировым признанием. Ягоды напоминают маленькие сосновые шишки, висящие на маленькой грозди. Вина Пино Нуар – это праздник вкуса с бархатистыми танинами, многообразием ягодных оттенков и легкими минеральными нюансами. Нежный аромат вишневого конфитюра в вашем бокале родом из Бургундии. Бытует мнение, что любители Пино Нуара снобы, которые ничего дальше своего носа ничего видеть не желают и не снисходят до других сортов. Возможно, это произошло из-за нашумевшей киноленты «На обочине» выдающегося режиссера Александра Пейна и пристрастия главного героя к Пино Нуар. А еще вина из этого особенного сорта считают самыми подходящими для романтики. Предлагаем вам самим составить свое мнение и попробовать, к примеру, Ле гран Нуар Пино Нуар или Бистро Рю де ля Файетт Пино Нуар .

Саперави

Урожай этого древнего грузинского сорта винограда родом из Кахетии обычно собирают поздно, срок созревания ягод Саперави достаточно долгий. С грузинского Саперави переводится как «цвет». И действительно, насыщенный рубиновый цвет вина с гранатовой сердцевиной и фиолетовыми отблесками приковывает к себе взгляд. Обязательно попробуйте вино с одноименным названием Арпачина Саперави или представителем Резерв Саперави – Локо Чимбали от производителя «Золотая балка» с ярким вкусом и сложным ароматом.

9.jpg

Каберне-Совиньон

Один из популярнейших сортов для производства красных вин. Рожденный во Франции в 17 веке сегодня Каберне-Совиньон произрастает на всех крупнейших винодельнях по всему миру. Вино из этого сорта насыщенное и недорогое, что заслужило ему невероятную популярность среди винолюбов во многих странах. Предлагаем вам попробовать задорное молодежное Сити Раннер Каберне-Совиньон из успешного проекта «Mare Magnum» , которое замечательно сочетается с бургерами, стейками и барбекю. Или, для экспериментальных вкусовых ощущений вино производства ЮАР Франшхук Селлар Каберне Совиньон с гладким фруктовым послевкусием и африканским солнцем в букете.

Шираз (Сира)

Считается, что сорт среднего созревания и спелости происходит из Сицилии. Но есть мнение и о персидском его происхождении, поскольку в Иране есть город с одноименным названием. Часто вина из этого сорта используют для купажирования. А еще Шираз очень распространен в Австралии, который завезли туда в 1832 году, и он практически стихийно прижился на этой земле. Вина этого сорта отличаются высокой концентрацией танина, плотностью, насыщенным цветом. В ароматике присутствуют тона шоколада с черным перцем. Вы получите представление об этом сорте, продегустируя австралийское вино Пенфолдс Кунуга хилл Шираз .

Мерло

Этот знаменитый сорт винограда считается неоднозначным, поскольку одни считают его бесхарактерным, а другие достаточно выраженным. Во вкусе Мерло ярко проявляется то, какая выбрана технология изготовления и то, как его выдерживают. Большое количество вин из этого сорта производится в Италии, Франции, США и Чили. Один из традиционных и значимых сортов, который только можно представить на нашей планете. Недаром сейчас так популярна поговорка «Мое сердце за мерло!». Цвет вина в основном прозрачно-красного цвета, аромат чувственный, с нотками чернослива, вишни и персика. Чтобы оценить букет этого сорта предлагаем попробовать чилийское Индомита Гранд Резерва Мерло . А для особого повода присмотритесь к винтажному итальянскому выдержанному вину Палацци .

Санджовезе

Самый известный итальянский сорт! Теплолюбивые, капризные виноградные лозы которого растут лишь на почвах богатых кальцием, но не переносят засухи. Санджовезе – это эталон традиционного итальянского виноделия. Всё лучшее Кьянти – это про него. Этот вкус вы узнаете всегда. Например, Данте Альгиери Кьянти Классико или Кьянти ризерва Фамилиа Сантуччи .

Мальбек

10.jpg

Очень темно-синие, фактически, чёрные ягоды с восковым налётом имеют высокую . концентрацию сахара. Что напрямую влияет на насыщенность вина. Вина из сорта Мальбек являются визитной карточкой производителей из Аргентины. Там умеют делать деликатное вино с ароматом ванили и пряностей. Мальбек можно запомнить по нежному цветочно-фруктовому букету. Из Аргентинских попробуйте Луиджи Боска Мальбек с продолжительным ягодно-древесным послевкусием. Или Еуженио Бустос Мальбек с богатыми тонами вишни и мягкими танинами в послевкусии.

Какие сорта винограда ответственны за белые лучистые вина мы расскажем в следующей части. Познавайте новое и пейте только хорошие вина!

Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Создание вина – это комплексный и всеобъемлющий процесс. Любой винокур знает, что в нем нет моментов, которые были бы менее важны, чем другие. Все, начиная от погоды и используемого оборудования для домашнего виноделия и заканчивая тончайшими технологическими особенностями производства и хранения вина, влияет на его вкус. Что уж говорить о таком факторе, как сырье для этого – то есть винограде.

Разумеется, недостаточно просто выбрать хороший виноград, чтобы создать изысканный качественный напиток. Раскрыть и удержать аромат и свойства плода требует знаний, умений, навыков и, самое главное, понимания того, с каким исходным материалом предстоит работа и что можно из него получить. Именно поэтому начинающему виноделу следует, в первую очередь, знать о лучших сортах винограда, чтобы иметь базу знаний для изготовления этого чудесного напитка.

Разумеется, понятие «лучший виноград» очень субъективно. Нельзя выделить 10 сортов этой ягоды, чтобы никого не обидеть. Поэтому наши рекомендации могут быть несколько субъективными и не стоит относиться к ним категорично.

Чем отличается обычный виноград от винограда для вина

Прежде чем перейти к изучению сортов винограда, следует упомянуть, что те плоды, которые продаются в магазине, далеко не всегда подходят для виноделия. Это столовые ягоды, акцент при выращивании которых делается на размер плодов, выразительный вкус и аромат.

Для производства напитка используется технический виноград. Он имеет следующие отличия:

  1. Большее количество сахара (около 20% против примерно 15% в столовом). Это необходимо для более высокой спиртуозности сусла.
  2. Содержание сока. Плоды для изготовления вина имеют меньшую плотность, но более сочные, поэтому дадут больше жидкости для заготовки.
  3. Размер ягод. Столовые сорта выращивают таким образом, чтобы косточек в нем было меньше, шкурка – тоньше. Обычно это обеспечивается за счет больших размеров ягод. Технический виноград же может иметь большее количество косточек и шкурку поплотнее. Это важно для создания некоторых вин.

Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Ухаживать за техническим виноградом несомненно проще, он не требует такой тщательной обрезки лозы и особенностей почвы. Однако это вовсе не значит, что полученный урожай получится второсортным. Просто его выращивают с расчетом на другие потребности. Конечный продукт имеет не менее богатый вкус. Просто он будет не таким мясистым, крупным, из-за чего менее подходящим для прямого употребления, чем столовый.

Лучшие сорта винограда для белого вина

Белое вино традиционно имеет более низкую кислотность. И дело здесь не только в том, что сами по себе ягоды содержат меньше кислоты. Просто традиционно при создании этого напитка используется только сок и мякоть плодов, без шкурки и косточек, поэтому для обработки белого винограда очень рекомендуется обзавестись хорошей валковой дробилкой с гребнеотделителем.

Алиготе

Французский сорт алиготе хорош, в первую очередь, своей урожайностью. Он весьма неприхотлив в уходе, неплохо переносит холодную погоду, имеет незначительное осыпание и торошение ягод. Гроздья вырастают крупными, очень сочными (до 80% жидкости), а сами плоды, хоть и мелкие, но очень сладкие и ароматные, с умеренной кислотностью.

Хорош этот виноград также своей универсальностью. Его используют для изготовления шампанских и тихих вин, соков, употребляют в готовом виде. Напитки из него имеют характерный цветочно-фруктовый аромат, благодаря чему популярны в качестве столовых вин.

Мускат белый

Белый мускат является одним из популярнейших сортов винограда для десертных вин. Уровень сахара в нем колеблется в пределах 20‒25%, а иногда даже выше, в зависимости от региона и страны произрастания и степени созревания. Ягоды имеют ярко выраженное мускатное послевкусие и тонкий аромат лозы, что очень важно, ведь последнего часто не хватает белым винам, при производстве которых не используется кожица и косточки плодов.

Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Уход за мускатом требует определенных навыков и знаний. Кусты этого сорта весьма капризны как к температуре, так и к почве и даже месту посадки. А еще он восприимчив к некоторым болезням, так что в качестве первого винограда для выращивания стоит выбрать что-то другое.

Рислинг

Виноград сорта рислинг пришел к нам из виноградников Германии. Небольшие ягоды имеют очень тонкую, то крайне прочную кожицу, благодаря чему устойчивы к осыпанию и торошению. К тому же, плоды способны противостоять весьма серьезным морозам даже до -20 градусов, поэтому вполне оправдано его выращивание в регионах с не самым благоприятным для виноделия климатом.

Рислинг используют для производства столовых сухих вин. Вино из него имеет высокую кислотность, но при этом очень характерные и ярко выраженные цветочные и медовые нотки, поэтому напиток порадует даже тонких ценителей. Из недостатков – крайне высокая подверженность вредителям и грибкам, особенно если сезон выдался аномально теплым. Проблему решает своевременная обработка саженцев и плодов.

Совиньон Блан

Белый совиньон является одним из самых популярных сортов винограда, так как отлично подходит для начинающих виноделов:

  • имеет хорошую урожайность;
  • вызревает в удобное для виноделия время – в сентябре или начале октября;
  • устойчив к милдью (хоть и боится многих других грибковых заболеваний);
  • способен переносить морозы до -25 градусов;
  • отлично поддается смешиванию с другими сортами винограда.

Особенностью готового напитка является насыщенный бархатный вкус и аромат, который может очень отличаться в зависимости от места произрастания саженца. Из-за этого даже опытному сомелье порой бывает сложно идентифицировать этот, казалось бы, базовый сорт винограда. Его запах может быть как характерно ягодным и даже тропическим, так и томным травянистым.

Шардоне

Шардоне – на слуху даже у далеких от виноделия людей, не употребляющих этот напиток. Почему же данный сорт настолько популярен? Причин тому множество:

  • хорошая устойчивость к болезням и грибкам лозы и плодов (в том числе благодаря естественному восковому налету последних);
  • сопротивляемость засухам (хотя чрезмерную влагу ягоды не любят);
  • быстрое вызревание;
  • среднего размера грозди – не маленькие, что важно для урожайности, и не слишком большие, из-за чего ягоды не опадают;
  • умеренная кислотность, сахаристость и наполненность сочной мякотью.

Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Самым главным преимуществом данного сорта винограда является его относительная нейтральность. В отличие от того же рислинга, шардоне не имеет ярко выраженного характерного букета, а потому конечный вкус напитка будет всецело зависеть от руки винодела. Из шардоне получаются как прекрасные десертные тихие и игристые вина, так и высококлассные сухие напитки с благородным кремнистым ароматом. При смешивании его с другим виноградом (даже красным) можно получить очень интересные бленды.

Лучшие сорта винограда для красного вина

Красные вина в большинстве своем считаются более благородными. Обусловлено это сложностью в получении конечного напитка надлежащего качества. Иными словами, даже крупным заводам-производителям вин бывает сложно правильно раскрыть и подать виноматериал. Особенно это касается сухих напитков экстракласса, так как высокая кислотность и танинность сусла создает особые требования к технологическому процессу изготовления вина.

Пино Нуар

Вина пино нуар очень популярны во всем мире, так как при невысокой стоимости производства обладают невероятно богатым вкусом, ароматом и благородной телесностью, которые могут сравниться с самыми дорогими элитными напитками.

Однако, если вы уже побежали заказывать саженцы данного сорта для самостоятельного его выращивания, то спешим вас остановить. В целом лоза и ягоды этого растения умеренно устойчивы к морозам, грибку, перепадам температур, однако в то же время они и умеренно подвержены различным редким заболеваниям, предусмотреть которые без должного опыта и средств очень сложно. Но самое главное, что пино нуар крайне плохо произрастает в низинах и на равнинах и любит исключительно горную местность. В противном случае средняя масса созревший грозди будет очень сильно уменьшена из-за огорошения.

Саперави

Древнейший сорт красного вина, предположительно родом из Кахетии, любят за его терпкий вкус с ощутимой телесностью и вязкостью. Преобладающие нотки: черная смородина, чернослив, ежевика и, иногда, вишня. Покупая бутылку саперави, человек всегда плюс-минус понимает, что его ждет. Прекрасное недорогое вино как для стола, так и для дегустации или вечерних посиделок.

Что касается ухода за этим виноградом, то единственным недостатком является его долгое и позднее созревание, которое обычно занимает до полугода. Саперави хорошо противостоит засухам, морозам, плодоносит на разных типах почв, кроме совсем уж сухих, засоленных и заболоченных. Хотя это применимо к 95% сортам винограда.

Монастрель

Популярное в Европе сухое столовое вино родом из Испании. Вкус придется по нраву любителям саперави: яркий, ягодный, терпкий и вязкий, пряный и очень массивный. При этом аромат может быть чересчур необычным и агрессивным – напитки с большой выдержкой имеют характерный запах древесной коры, дичи, крови. Монастрель используются как самостоятельно, так и для создания блендов с виноградом сортов гренаж и шираз.

Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Растет данный виноград под стать своему вкусу и темпераменту страны, родом из которой он прибыл. Ему необходим жаркий климат, много солнца, сухое и долгое лето. Если переборщить с поливом или погода выдастся влажной, то виноград может не дать урожай вовсе или дать, но погибнуть на следующий год. Разумеется, в условиях сухости и высоких температур о каком-либо грибке или других заболеваниях говорить практически не приходится.

Каберне-Совиньон

Вина каберне-совиньон можно назвать, пожалуй, самыми популярными напитками в своей категории. Яркий фруктовый вкус и ровное послевкусие, умеренная кислотность, невысокая стоимость делает эти вина действительно отличным выбором для всех и каждого. Кроме того, содержимое бутылки может долго вызревать и настаиваться само себе, удивляя конечным богатством и разнообразием букета даже опытных сомелье.

Да и выращивать каберне-совиньон дело очень даже благодарное. Факт того, что виноградники этого вида занимают наибольшую площадь во всем мире, лишнее тому доказательство. Произрастать он может как в жарком сухом, так и во влажном прохладном климате от Аргентины и Канады до Китая и Австралии. Кусты устойчивы к морозам до -30 градусов даже без утепления, имеют врожденный иммунитет к болезням, не слишком привлекают внимание насекомых, однако все же препараты против листовертки, паутинного клеща, зудня купить стоит.

Мерло

Мерло является достаточно легким столовым вином, конечный вкус, аромат и тело которого очень сильно зависят от технологии производства и выдержки. Именно поэтому многие недооценивают данный напиток, так как считают его “бесхарактерным”. Однако другие утверждают, что именно в этой легкости следует искать суть напитка, как ищешь ее между строк в стихах великих поэтов.

Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Что касается произрастания, то по этим показателям легкий и ненавязчивый мерло легко адаптируется к любым климатическим условиям и при этом очень быстро дозревает, что делает его идеальным сырьем для массового винопроизводства.

Запомните главное – нет плохого или хорошего винограда. Каждый из сортов имеет свои особенности, которые и делают мир виноделия таким глубоким, разнообразным, преподносящим сюрпризы каждому, кто в него вхож. Поэтому желаем вам найти свои любимые сорта винограда и достичь совершенства в создании из них вина.

Лучшие сорта винограда для белого вина

Лучшие сорта винограда для белого вина

Шардоне, Совиньон-блан и Рислинг — эти названия сортов винограда, используемых для производства белого вина, знакомы практически каждому взрослому человеку. На практике оказывается, что низших таксономических единиц культивации (так принято называть сорта в профессиональном мире) очень много, и каждая из них обладает своими уникальными преимуществами. Сегодня виноделы пользуются как минимум 20 сортами — все они подходят для изготовления классического белого вина, с учетом тех или иных технологических особенностей.

1. Шардоне

Шардоне — один из наиболее популярных сортов белого винограда, ведь приготовленные с его помощью напитки можно отыскать в любой винной карте практически каждого профильного заведения в мире. Родиной Шардоне по традиции считается Бургундия, но некоторые производства специализируются на винограде, выращенном в Калифорнии и Австралии. Калифорнийские виноделы начали конкурировать с бургундскими мастерами в 60-х годах прошлого века, и уже спустя 10-15 лет разработали серию уникальных вин, ничем не уступающих своим традиционным аналогам с «родного» региона.

2. Совиньон-блан

Совиньон-блан — еще один популярный сорт белого винограда, обладающий ярко выраженным свежим, сухим и легким вкусом. Его традиционная родина расположена на территории Франции, в регионах Бордо и Луары. Разновидностей Совиньона на современном рынке очень много — одни подвиды характеризуются мощным травянистым ароматическим профилем, а другие открывают доступ к невероятному спектру оттенков цветов и фруктов. Здесь все зависит исключительно от климата — чем прохладнее региональная погода, тем кислее и свежее виноград.

3. Рислинг

По мнению профессиональных виноделов, Рислинг входит в тройку лучших сортов винограда, предназначенных для приготовления белого вина. По традиции, за его выращивание отвечают специалисты Рейнской области Германии. Особое предпочтение эксперты отдают продуктам, созданным мастерами винодельческих субрегионов Мозель и Рейнгау. Вина, созданные посредством Рислинга, обладают мощнейшей ароматикой и ярко выраженной кислотностью, что делает их идеальным решением для жаркой и знойной погоды.

4. Пино-гри

Пино-гри — распространенный сорт белого винограда, входящий в именитое семейство Пино (наравне с Пино-блан и Пино-нуар). Кожица его ягод обладает характерным насыщенным золотисто-желтым цветом, а вкус отличается либо пряными, либо сильными фруктовыми нотами. В мире существует несколько регионов, жители которых занимаются выращиванием винограда Пино-гри — французский Эльзас и итальянский Венето.

5. Семильон

Семильон — виноград с характерной золотистой кожицей, предназначенный для изготовления как сухих, так и сладких белых вин. Наиболее популярные производители этого сорта (например, компания Château d’Yquem) базируются в Бордо, на территории главного винодельческого региона Франции. Здесь мастера разрабатывают и выпускаю вина линеек Бордо-блан и Сотер, а также другие популярные сухие белые купажи. В истории представленного сорта есть и иные распространенные производители — фирмы Австралии, Новой Зеландии, Чили, Южной Африки и Аргентины.

6. Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер — виноград с характерным немецким именем, название которого служит отсылкой к известному германизированному региону Италии. По традиции, родиной указанного сорта специалисты считают Эльзас. Французский винодельческий регион славится своими продуктами с уникальными органолептическими свойствами — потрясающей ароматикой, а также нотами фруктов, трав и цветов. За производство гевюрцтраминера отвечают и другие страны Европейского союза (Австрия, Италия, Польша и пр.). Характерная черта представленного винограда — аромат личи, розы, луговых цветов и маракуйи.

7. Вионье

Вионье — белый сорт винограда, чаще всего выращиваемый экспертами Франции, Калифорнии и Австралии. Его родиной считается французский регион Рона, но сегодня статус главного производителя вин, разработанных на основе Вионье, перешел к промышленникам с калифорнийского побережья. Изготовленные с его помощью напитки обладают полнотелым, мягким и пышным характером, а также потрясающей ароматикой и чередой уникальных органолептических свойств.

8. Шенен-блан

Шенен-блан — белый сорт винограда, история появления которого тесно связана с именитой винодельческой французской долиной реки под названием Луара. Правда, уже в начале XXI века Южная Африка обошла «родной» для представленного сорта регион по всем фронтам — местные мастера начали поставлять на международный рынок огромные объемы ягод, используемых для производства белых сухих вин. В числе характерных для Шенен-блана вкусовых свойств — ноты яблока, айвы, цветочного меда и луговых трав.

9. Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер — сорт белого винограда, история которого началась в Австрии. Фактически, сейчас его выращиванием занимается добрая половина винодельческих предприятий северо-востока указанной страны. Наибольших успехов добились специалисты регионов Вахау, Кремсталь и Кампталь, расположенных вдоль крутых склонов реки Дунай. Виноград подходит для приготовления как сухих, так и сладких белых вин, с легко заметными нотами цитрусов, орехов, меда и лимона.

10. Торронтес

Торронтес — еще один популярный сорт белого винограда, не уступающий в плане распространенности ни Шардоне, ни Рислингу. За его выращивание отвечают винодельческие предприятия Аргентины, не желающие делиться секретами культивации с остальным миром. Впрочем, их опасения понятны — вина, разработанные на базе Торронтеса, получаются невероятно ароматными. Их вкусовой профиль практически всегда наполнен нотами персиков, абрикосов и других сладких фруктов. Такие продукты сильно напоминают классический Мускат.

11. Мюллер-Тургау

Мюллер-Тургау — белый сорт винограда, история которого началась в далеком 1882 году, благодаря швейцарскому мастеру, скрестившему Рислинг с Сильванером. Событие, произошедшее на территории региона под названием Рейнгау, впоследствии оказало влияние на весь винодельческий мир. Мюллер-Тургау превратился в популярнейший виноград, используемый для приготовления вин с максимально сложными и многообразными наборами органолептических свойств. Многие любители считают его лучшим в принципе или ставят на второе место, после Рислинга.

12. Сильванер

Сильванер — сорт белого винограда, за производство которого отвечают опытные виноделы западной Германии и французского Эльзаса. Получил популярность в течение первых десятилетий после окончания Второй мировой войны, благодаря продукции марки Liebfraumilch. Сегодня слава Сильванера слегка утихла, но он по-прежнему входит в тройку лучших германских сортов винограда (следуя за Рислингом и Мюллер-Тургау соответственно).

13. Пино-блан

Пино-блан — белый сорт винограда, традиционной родиной которого считается северо-восток Франции. Кроме того, его выращивают знаменитые французские виноделы из региона под названием Бургундия. В Германии за его производство отвечают мастера земель Баден и Пфальц, а австрийские виноделы называют представленный сорт по-своему — Клевнером.

14. Мускат

Мускат входит в число старейших виноградных сортов, используемых для приготовления невероятно вкусных и ароматных белых вин с потрясающими органолептическими свойствами. Его история уходит вглубь тысячелетий, заставляя исследователей и ученых вспомнить о регионах Древней Персии. С помощью Муската сегодня специалисты изготавливают как минимум четыре популярных сорта вин — Мускат-блан, Пти-Грейнс, Мускат Александрийский и Мускат Гамбургский. Как и любые другие молодые вина, они обладают ярко выраженными ароматами цитрусов, роз и персиков.

15. Айрен

Айрен — сорт винограда, используемый для приготовления белого вина, и выращиваемый исключительно испанцами. Он растет исключительно в жарких и сухих регионах страны, вроде Ла-Манча и Вальдепеньяса. Согласно собранной специалистами статистике, только по посевной площади виноград Айрен занял третьей место в мире, уступив лидерские позиции сортам Каберне-совиньон и Мерло.

16. Русан

Русан — белый сорт винограда, произрастающий в винодельческом регионы долины Рона во Франции. Именно местные виноделы разработали технологию, позволяющую смешивать Русан с Марсаном и получать невероятно ароматные вина. Само название сорта служит отсылкой к цвету золотистых, красновато-коричневых ягод с ярко выраженным запахом травяного чая. Во вкусовом профиле изготовленных с его помощью напитков преобладают ноты луговых цветов, меда и патоки.

17. Гарганега

Гарганега — итальянский сорт белого винограда, за распространение которого отвечают виноделы региона под названием Венето. Мастера северо-востока Италии всегда славились своими навыками производства линеек серии Соаве, переживших огромный всплеск популярности в 70-х годах прошлого столетия.

18. Вердиккио

Виноград Вердиккио произрастает в регионе Марке, на территории центральной Италии. Его плоды обладают характерным зеленовато-желтым оттенком, который впоследствии переходит и традиционным винам линейки Verdicchio. Каждый напиток, изготовленный из винограда Вердиккио, приобретает невероятные органолептические свойства — высокую кислотность и огромный объем цитрусовых, лимонных нот. Некоторые вина марки также характеризуются оттенками миндаля.

19. Марсан

Марсан — сорт белого винограда, чаще всего встречающийся на территории регионов, находящихся рядом с французской рекой Роной. Кроме того, его можно отыскать в винодельческих землях Савойи и Лангедока. Марсан используют для приготовления таких популярных благородных вин как Hermitage, Crozes-Hermitage и Saint-Joseph AOC.

20. Альбарино

Виноград Альбарино, также известный как Альварино, произрастает вдоль североатлантического побережья Испании и Португалии. Его традиционным домом считается испанский регион под названием Галисия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *