Какая полка в холодильнике самая холодная
Перейти к содержимому

Какая полка в холодильнике самая холодная

  • автор:

Температура в холодильнике, или Где его самое холодное место?

В интернете можно натолкнуться на огромное количество противоречивой информации и споров на эту тему. Кто-то утверждает, ссылаясь на законы физики, что холоднее всего внизу. А кто-то, не менее аргументировано, доказывает обратное. Давайте попробуем разобраться, где находится самое холодное место в холодильнике? Бесполезно с пеной у рта однозначно утверждать то или иное. Законы физики, конечно, никто не отменял и холодный воздух по-прежнему опускается вниз, а теплый поднимается. Но не всё так просто! Температура в разных частях холодильного отделения во многом зависит от особенностей конструкции самого холодильника.

Однокамерные

Температурные зоны однокамерного холодильника

Как известно, холодильники преимущественно бывают двух типов: двухкамерные и однокамерные. В однокамерных морозилка обычно располагается вверху и поэтому, вопреки расхожему мнению, прохладнее всего именно на самой верхней полке. Дело в том, что холодный воздух от испарителя морозильной камеры, опускаясь вниз, довольно медленно проходит через полки с продуктами и отдаёт им холод. Фактически полки – это перегородки, препятствующие нормальной циркуляции воздуха, поэтому беспрепятственная конвекция происходит только между морозилкой и самой верхней полкой.

В современных однокамерных холодильниках предусмотрена специальная задвижка в поддоне морозилки, открывая и закрывая которую, можно дополнительно влиять на степень охлаждения продуктов в основной камере.

Поэтому мясо и колбасы рекомендуется хранить на верхних уровнях непосредственно под испарителем морозильника. На среднем уровне следует держать готовые блюда и молочные продукты, а внизу напитки. Для овощей и фруктов предусмотрен специальный выдвижной лоток внизу под стеклом, которое позволяет сохранять определенную влажность в лотке. Бывают холодильники, которые не имеют морозильных камер. Они обычно используются в магазинах, гостиницах, а также при перевозке продуктов и напитков, которые должны оставаться холодными. В таких моделях функцию охлаждения выполняет специальный контур, в котором поддерживается минусовая температура. В этом случае холоднее всего будет у стенок камеры и внизу.

Двухкамерные

Система охлаждения в двухкамерном холодильнике

В двухкамерных холодильниках всё устроено по-другому, и температура никак не зависит от расположения морозилки. В них холодильный и морозильный отсеки разделены, и у каждого есть свой собственный испаритель. Испаритель забирает тепло от охлаждаемого объекта и отдает его хладагенту, испаряющемуся в каналах камеры. Поэтому самое холодное место расположено рядом с отверстиями испарителя, обычно у задней стенки и внизу отделения, благодаря естественной циркуляции воздуха. Двухкамерные холодильники с системой принудительной конвекции оборудуются специальными вентиляторами, обеспечивающими равномерное распределение холодного воздуха по всему объёму камер. В этом случае разница температур на разных уровнях зависит только от расположения вентиляторов и вентиляционных отверстий.

При принудительной конвекции интенсивный обдув продуктов воздушными потоками приводит к обезвоживанию. Поэтому их следует хранить в герметичных упаковках.

Измерение температуры в холодильнике комнатным термометром

В руководстве по эксплуатации обычно чётко сказано, в каком порядке следует размещать продукты на полках, а иногда даже уровни внутри холодильного отделения бывают отмечены соответствующими значками. Если же в инструкции нет и полслова про это, то можно просто взять небольшой комнатный термометр и самим измерить температуру на всех полках, чтобы исключить все сомнения.

Заключение

Одно можно утверждать абсолютно точно: самое холодное место в любом холодильнике всегда находится в глубине холодильного отделения ближе к задней стенке, а самое тёплое – на полках дверцы, так как они чаще всего подвергаются воздействию температуры внешней среды при открывании. Чтобы подробнее ознакомиться с принципом работы бытового холодильника, посмотрите видео.

Размещение продуктов в холодильнике: основные правила

Продуктам, хранящимся не на своих местах в холодильнике, скорее всего, будет уготована судьба, связанная с мусорным ведром. Как бы кощунственно это ни звучало, но это меньшее из зол, потому что, извлекая из холодильника подозрительный продукт, кто-то может неосторожно проронить фразу: «Да что с ним в холодильнике могло случиться. ». И если в этот момент среди слушателей найдутся единомышленники, то с вероятностью в 95% будет иметь место факт массового пищевого отравления. Конечно, потом эта компания отчаянных, но уже зеленых и обезвоженных смельчаков поймет свою ошибку, но к этому моменту противодиарейные препараты уже будут закуплены, а очередь в уборную расписана на два-три дня вперед.

Правила размещения продуктов в холодильнике базируются на обычных законах физики (раздел «Температура»), которые даже двоечники должны впитать кожей на уроках в средней школе. В данном материале предлагается вспомнить базовые аспекты этой темы и приобщить их к холодильнику и хранящимся там продуктам. На самом деле это совсем не сложно, и все, что нужно сделать, это принять во внимание всего три основных принципа.

Принцип температуры . Всегда нужно помнить, что самое теплое место в холодильнике – это полки на двери. В отличие от температуры в глубине камеры (2-5 градусов), здесь температура может достигать 8-10 градусов. Такой температурный режим как нельзя лучше подходит для некоторых продуктов, которые отличаются способностью портиться не очень быстро. К таким можно отнести соусы, закрытые консервы, некоторые виды специй и др. Это «теплое местечко», мягко говоря, не очень подходит для того, что встречается в нем чаще всего – яйца, молоко, сметана, кефир, йогурты и другие молочные продукты. То, что все производители предусматривают лоточек для яиц именно на двери, многие эксперты трактуют не иначе, как глубоко укоренившееся в общем сознании заблуждение.

Принцип верхней и нижней зоны холодильника . Это и есть элементарная физика, которая твердит о том, что теплый воздух поднимается кверху, а холодный опускается книзу. Это значит, что на верхних полках холодильника должны находиться продукты, срок годности которых невелик и которые следует съедать в первую очередь. К таким можно отнести остатки салатов, нарезки колбасы и сыра, торты и прочие готовые продукты. Соответственно, нижняя часть холодильника лучше сохранит продукты, нуждающиеся в более интенсивном охлаждении: яйца, молоко, овощи и фрукты.

Принцип раздельного хранения . Все современные холодильники в обязательном порядке оборудованы двумя выдвижными ящичками для раздельного хранения фруктов и овощей. Дело в том, что в процессе хранения данные продукты выделяют газообразные вещества, которые, смешиваясь, создают благоприятную среду для созревания и гниения. Принцип раздельного хранения применим также для сырых и готовых продуктов. Например, сырое мясо и сырая рыба являются носителями присущего им набора микробов, которые могут переноситься на «соседей» по полке. Всегда нужно помнить, что эти продукты имеют свойство подтекать, поэтому класть их на верхние полки довольно рискованно, ведь их «соки» могут залить продукты, находящиеся на нижних полках. Посему свежие мясо и рыба должны находиться на самой нижней полке (она же самая холодная) и не более нескольких часов, а после извлечения полку рекомендуется тщательно вытереть.

Чистота в холодильнике – дополнительное требование для правильного и гигиенического хранения продуктов питания. Перед размещением в холодильнике все продукты должны быть вымыты и насухо вытерты, а при необходимости и упакованы. В качестве упаковочного материала подходят фольга, целлофановые пакеты (не самый лучший вариант) и их разновидности разных форм с дырочками для вентиляции. Оптимальным вариантом упаковки являются бумажные пакеты, обеспечивающие «дыхание» продукта и препятствующие образованию плесени. Пищевая пленка, наоборот, помогает грибку развиваться, а процессы гниения в такой упаковке проходят быстрее. Для хранения мяса и рыбы лучше использовать вакуумные контейнеры. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому лучше его держать в специальной масленке.

Холодильник – это не только холодильная камера, но и морозильное отделение, температуры в котором настолько низкие, что нужно постараться, чтобы продукты там испортились. Поэтому будет достаточно соблюдать несколько правил, и проблемы с хранением продуктов в морозилке не будут возникать. Во-первых, нужно запомнить, что недопустимо практиковать повторную заморозку – это очень плохо для продуктов. Во-вторых, все продукты лучше морозить небольшими порциями. Это избавит от необходимости длительного размораживания, например, большого куска мяса с целью отрезать от него небольшой ломоть, а потом снова замораживать его, что автоматически нарушает первое правило. В идеале все продукты в морозилке должны иметь бирку с названием и датой. Тогда все эти заиндевелые куски можно легко идентифицировать и не ломать себе голову, что это такое, и как давно оно тут находится. И, кстати, сроки хранения есть даже у продуктов в глубокой заморозке.

Какое место в холодильнике самое холодное?

Стали замечать, что некоторые продукты портятся до истечения срока годности? И это при том условии, что припасы вы храните не на столе, а вовремя убираете в холодильник. Так случается, когда пища размещается внутри агрегата не на своей полке. Не забывайте, что в холодильнике есть более теплые и холодные места. Соблюдайте правила хранения – так вы снизите нагрузку на работу компрессор и сохраните срок годности продукта.

Какое место в холодильнике самое холодное?

Работают ли на практике законы физики?

Так пользователи определяют самое холодное место согласно физическим законам: раз легкий теплый воздух поднимается вверх, значит тяжелый холодный опускается вниз. Стало быть, нижняя полка считается самым холодным местом. Однако в реальности распределение холода в камере зависит не только от законов физики, но и от системы заморозки. Современное холодильное оборудование разделяется на:

  1. Однокамерное оборудование, где холодный воздух поступает от морозилки, установленной вверху корпуса холодильника.
  2. Двухкамерное оборудование, в котором охлаждение происходит за счет циркуляции холодного воздуха вентиляторами.

В каждой модели холодный воздух распределяется по-разному. Не лишним будет знать, за счет чего осуществляется выработка холода в холодильнике.

Распределение холода в однокамерном холодильнике

Какое место в холодильнике самое холодное?

Оборудование с одной камерой представляет собой простую конструкцию: в одном отсеке сверху располагается морозилка, а под ней секции. В стенках морозильной камеры расположены трубки, по которым перемещается фреон. Он начинает движение от морозилки и спускается вниз, забирая тепло с полок. Поэтому верхний отсек, т.е. отсек под морозилкой, самый прохладный. Нижние полки могут быть теплее верхних на 1-3 градуса.

Распределение холода в двухкамерном холодильнике

В таком типе холодильника расположение морозильной камеры не влияет на распределение холода. Охладительные трубки устроены по задней стенке холодильника, а не внутри морозилки. Так, фреон R-134, подгоняемый вентилятором, циркулирует по трубкам и охлаждает все полки. Поэтому самым холодным местом в двухкамерном холодильнике является область возле стенки.

Важно! Дверца холодильника считается самым теплым местом – вне зависимости от конструкции, модели и производителя установки.

В компании «ХладоГаз» можно купить по доступным ценам фреон R134a. Применение хладонов и холодильных масел позволит вашей технике функционировать бесперебойно, качественно охладить продукты и сохранить ваше здоровье.

Самая холодная полка в холодильнике

Чтобы продукты долгое время оставались качественными и сохраняли свой вкус, необходимо соблюдать условия хранения. Для этого нелишними будут знания о том, как распределяется температура, а именно – где в холодильнике холоднее, вверху или внизу.

Самая холодная полка в холодильнике

Это вопрос, требующий внимания, так как, не зная базовых правил, легко неправильно разместить продукты. В итоге страдают как овощи и фрукты, так и сама техника – первые быстрее теряют свои качества, а рефрижератор работает при повышенных нагрузках.

От чего зависит распределение температуры

От чего зависит распределение температуры

Однокамерный холодильник

Как полагает большинство пользователей, самое холодное место в холодильнике – на уровне нижней полки.

Здесь все объясняется законом физики: теплые массы воздуха стремятся вверх, холодные – вниз. Это правдивое мнение, но на практике все обстоит куда сложней.

В целом, распределение температуры зависит от установленной в холодильнике системы заморозки. Современная холодильная техника бывает двух видов:

  • однокамерная. Холодный воздух поступает от морозилки, установленной в верхней части корпуса;
  • двухкамерная. Эти агрегаты работают по системе «No Frost». Они оборудованы системой охлаждения в виде трубок, расположенных в области задней стенки. За нагнетание холодного воздуха здесь отвечают встроенные вентиляторы.

Двухкамерный холодильник

Двухкамерный холодильник

В каждом варианте воздух внутри камер распределяется по-своему.

На какой полке холоднее в однокамерном холодильнике

На какой полке холоднее в однокамерном холодильнике

Холодильные установки, состоящие из одной камеры, наиболее просты в плане конструкции. Вверху – морозильная камера, ниже – полки секций. В стенках морозилки предусмотрены трубки или внутренние перемычки, по которым циркулирует фреон.

Именно этот хладагент «замораживает» продукты и охлаждает всю камеру. Эта технология доступна уже долгие годы и сейчас считается устаревшей. Тем не менее, она эффективно выполняет свою функциональную задачу – поддерживает стабильную температуру воздуха для заморозки и продолжительного хранения продуктов питания.

Самое холодное место в однокамерном рефрижераторе – полка, находящаяся под морозильной камерой. Фреон, а точнее холод от него, поступает сверху-вниз.

Самое теплое место – внизу устройства, поэтому там чаще всего складывают те овощи и фрукты, которые нетребовательны к режиму хранения. При небольших размерах техники перепад в температуре минимален – от 1 до 3 градусов Цельсия.

В большой однокамерной модели рефрижератора перепад достигает 5 – 7 градусов. Например, температура на верхней полке, под морозильной камерой – 0 градусов, а в самом низу – от +7 до +9 градусов.

При этом, сами полки служат естественным барьером при распределении температуры. Если их заполнить продуктами под завязку так, что воздуху сложно будет проникать, до нижних полок холод может и не дойти.

На какой полке холоднее в двухкамерном холодильнике

На какой полке холоднее в двухкамерном холодильнике

В агрегатах двухкамерного типа принципиально другая конструкция. В них морозилка вообще не принимает участия в распределении температуры. То есть ее расположение не играет значимой роли. Технология таких рефрижераторов называется «No Frost», что в переводе с английского «без мороза».

Охлаждающие трубки в этом случае находятся не внутри морозилки, а поверх задней стенки холодильника. По ним перемещается фреон, а вентилятор, встроенный в конструкцию, «гоняет» холодные массы по всем полкам.

Напрашивается вывод, что самым холодным местом в двухкамерном агрегате будет область возле стенки – именно там и установлены трубки охлаждения.

Круговая циркуляция воздуха также заслуживает внимания. Благодаря этому, при условии, что полки не переполнены продуктами, холоднее будет внизу, нежели вверху (закон физики).

Впрочем, усовершенствованная система охлаждения это, конечно, хорошо, но она привносит некоторые неудобства. Одно из них – продукты лучше не хранить в открытом виде. Система обдува настолько «мощная», что выветривает всю влагу из распакованной еды.

Из-за этого теряется не только вкус, но и внешний вид. В связи с этим, если и пользоваться двухкамерным холодильником, работающим по технологии «No Frost», продукты следует хранить в специальных контейнерах или, на крайний случай, в кульках. Это защитит их от чрезмерного обдува холодным воздухом.

Производители оставляют возможность настраивать температуру в холодильнике. В зависимости от модели техники, управление бывает механическим или электронным. В первом случае для уменьшения или повышения температуры, достаточно покрутить колесико или поворотный диск. Современная электронная настройка представляет собой цифровое табло с кнопками или сенсором.

То, как в рефрижераторе распределяется температура, во многом зависит от его конструктивных особенностей. При этом, к каждой полке поступает больше или меньше холода. Зачастую производители оставляют маркировку, где указано, какие полки лучше подходят для хранения той или иной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *