Как устроена морозильная камера
Перейти к содержимому

Как устроена морозильная камера

  • автор:

Как работает морозильная камера

Холодильная техника для дома необходима для кратковременного или длительного и хранения продуктов. Помимо основного холодильника, многие стараются купить узкую морозильную камеру. Она отличается компактными размерами и вместительностью, а также работает на основе одной из применяемых схем охлаждения.

Принцип работы

Визуально дешевые морозильные камеры в Москве, как и в других городах, практически идентичны. Внутри каждого устройства расположен механизм обеспечивающий снижение температуры во внутренней емкости. Основными элементами системы выступают:

  • компрессор;
  • испаритель;
  • конденсатор;
  • фильтр-осушитель;
  • термостат.

Независимо от системы, заложенной в основу холодильника, принципиальная схема работы остается неизменной. Ее суть заключается в изменении состояния хладагента, что и обеспечивает изменение температуры. Компрессор нагнетает определенный уровень давления в системе, что приводит к движению фреона или другого вида хладагента.

Через капиллярную трубку в испарителе происходит перемещение жидкости и отбор температуры с внутренней емкости камеры. Перемещение в конденсатор отводит образовавшуюся влагу. Этот процесс проходит циклически, что позволяет поддерживать заданную температуру.

Современные системы в морозильниках

Недорогая морозильная камера (в интернет-магазине или других точках продаж) чаще всего построена на капельной системе. Особенностью является конструкция рефрижератора. Физические процессы происходят абсолютно идентичные любому холодильному оборудованию, но вот отведение накопившейся воды реализовано следующим образом.

На задней стенке имеется полочка. После периодической работы компрессора на ней образуется лед. Достигнув заданного снижения температуры, двигатель отключается, и вода переходит в жидкое состояние. Модели с капельной системой необходимо хотя бы раз в год размораживать.

Агрегаты с более совершенной системой No Frost не требуют подобной процедуры. Особенностью является наличие вентиляционной системы. С ее помощью влага просто вытягивается принудительной тягой. Узкая холодильная камера для дома, не требующая регулярной разморозки, стоит немного дороже капельного аналога. Единственным недостатком данной технологии является повышенное высушивание продуктов. Поэтому рекомендуется оборачивать пищевой пленкой блюда, так как они могут потерять привлекательный вид в течении ночи.

Доступные новинки

Современные модели отличаются низким уровнем шума благодаря применению передовых технологий. Купить морозильник дешево в Москве поможет интернет-магазин Технохит. Постоянно обновляемый ассортимент позволит подобрать модель подходящей вместительности и требуемым набором функций.

Узкие морозильные камеры в Москве недорого приобретают многие владельцы квартир. Компактное расположение даже на маленькой лоджии или кухне позволит всегда иметь под рукой свежезамороженные овощи, фрукты или мясо с дачи. Круглый год будет возможность порадовать близких блюдами из натуральных продуктов.

©Пенза-Взгляд, 2015–2016. Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд».

Новости Пензы. События, факты, мнения.

Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото-видео, графический и изобразительный контент принадлежат их авторам. Допустимо цитирование не более 30% от исходного текста. Полностью дублировать материалы запрещено (в том числе с использованием RSS). При цитировании материалов гиперссылка на penzavzglyad.ru обязательна.

Редакция не несет ответственности за содержание блогов и комментариев, а также не предоставляет справочной информации. Позиция «Пенза-Взгляд» не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на интернет-портале.

Все замечания, пожелания и предложения присылайте на penzavzglyad@yandex.ru.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Принцип работы холодильной камеры

Холодильное оборудование незаменимо там, где имеется потребность в создании особого температурного режима для хранения продукции. Трудно представить себе склад или пищевое производство без подобных устройств. Доставить свежим скоропортящийся груз не представляется возможным без специальных рефконтейнеров.

Как работает холодильная техника и каково ее устройство? Об этом расскажут профессионалы в области промышленного холода.

Техспецам: поставьте ссылку с картинки на https://ref-konteyner.ru/

Принцип работы холодильной камеры

Основные понятия

Принцип работы холодильной камеры построен на необратимом процессе переноса тепла от теплого тела к более холодному. В холодильниках для отбора тепла используется хладагент с низкой температурой кипения при определенном давлении.

В низкотемпературном оборудовании фреон используется чаще других веществ, так как он закипает даже при нормальных условиях на открытом воздухе. При этом происходит интенсивное поглощение тепла из окружающей среды. Испарение этого вещества прекратится при изменении давления или при полном переходе его в газообразное состояние.

Это свойство используется в холодильных машинах, только фреон помещен в закрытую систему, по которой происходит его циркуляция. В испарителе фреон активно поглощает тепло, поступающее от трубчатого теплообменника. Для поддержания непрерывного процесса кипения газообразный хладагент должен заменяться жидким.

Пары фреона при переходе из жидкой фазы в газообразную выделяют большое количество тепла. Для его отвода в холодильной машине предусмотрен конденсатор, ребристая конструкция которого способствует эффективному теплообмену.

Для удаления из испарителя паров фреона создается давление, нагнетаемое компрессором. При работе установки расход хладагента контролируется специальным регулятором – ограничительным капилляром.

Все узлы холодильной установки соединены трубками в замкнутую систему, которая представляет собой последовательную цепочку.

Особенности устройства

Промышленное холодильное оборудование состоит из ряда компонентов, которые обязательно присутствуют у любой техники этого типа. Каждый из них играет важную роль в эффективной работе всей системы в целом.

Компрессор

Компрессор необходим для циркуляции хладагента по системе. С его помощью фреон нагнетается в конденсатор, в котором под давлением вещество переходит из пара в жидкость. Компрессоры бывают динамические, объемные и роторные. Последние наиболее долговечные и надежные, поэтому устанавливаются на современном оборудовании.

Испаритель

Этот элемент холодильной установки предназначен для отвода тепла из камеры к хладагенту. В него компрессор закачивает жидкий фреон, который закипает и испаряется. Именно испаритель отвечает за эффективное охлаждение объекта.

Конденсатор

Теплообменный блок, в котором происходит переход фреона из газообразного в жидкое состояние. Выделяющееся при этом тепло отводится в окружающую среду. Таким образом, в теплообменнике происходит охлаждение фреона и его конденсация.

Ресивер

Ресивер представляет собой резервуар, который предназначен для сбора хладагента в жидком состоянии перед его подачей в испаритель. Прочная и надежная емкость выполняется из металла.

Основные функции ресивера:

  • Сбор жидкого фреона.
  • Создание гидравлической защиты между испарителем и конденсатором.
  • Отделение масла и воздуха.

Ресивер герметично соединяется с трубопроводом, по которому циркулирует теплоноситель.

Фильтр-осушитель

Устройство предназначено для удаления влаги из фреона, а также очистки хладагента от загрязнений. Этот элемент помогает продлить срок службы всей холодильной установке.

Конструктивно фильтр-осушитель представляет собой трубку, диаметр и длина которой зависят от модели оборудования. Деталь интегрируется в трубопровод до или после конденсатора. Собственно фильтр состоит из сеток, установленных по торцам, между которыми находится сердечник, обладающий высокой осушающей способностью.

Регулятор давления

Для нормальной работы испарителя необходимо поддерживать давление в системе на определенном уровне. С этой целью в устройство холодильников включают автоматический клапан, который распределяет нагрузку на испаритель. В его конструкцию входит запорная пластина, которая реагирует на изменение давления.

Маноконтролерры используются в системах с воздушным охлаждением. Они необходимы для обеспечения циркуляции хладагента в зависимости от внешних условий.

Холодильные камеры

Обеспечение свежести продуктов длительное время – основная задача холодильных камер. Это специализированное оборудование используется для хранения товаров пищевой группы, медикаментов и другой продукции, которая требует поддержания отрицательной температуры. От эффективности работы холодильных установок во многом зависят экономические показатели деятельности компании и ее конкурентоспособность.

Область применения

Промышленные холодильные камеры в зависимости от назначения подразделяют на следующие виды:

  • Для охлаждения и заморозки свежих продуктов питания и полуфабрикатов. Агрегат работает циклично по мере загрузки и выгрузки продукции. Внутри камеры поддерживается температура от -25°С до -40°С, которая позволяет выполнить полную заморозку в течение 3-24 часов.
  • Для хранения продукции, которая не переносит экстремально низкие температуры (лекарства, цветы, вино). В них температура находится в пределах от +14°С до — 15°С.
  • Для шоковой заморозки продукции, которая замерзает за экстремально короткое время. Благодаря такой технологии обеспечивается сохранение пищевой ценности и внешнего вида продуктов без изменений, что позволяет значительно увеличить время хранения.

Особенности установки

  • Стационарное. Полностью готовое изделие, которое может быть установлено в отведенном для него месте на производстве. Монтаж не предусматривает дополнительных операций, что значительно упрощает процесс.
  • Сборное. Возможна установка камеры в любом месте и перенос в другое при возникновении такой необходимости.

Особенности конструкции

Холодильные камеры состоят из следующих основных элементов:

  • Стенки. Обязательный компонент конструкции. Стенки – это несущие конструкции, которые надежно защищены слоем тепло- и пароизоляции. Даже если оборудование устанавливается в специальном помещении, стенки должны изолировать рабочее пространство. Контакт с внешней средой недопустим, так как из нее поступает влага, загрязнения, нежелательные микроорганизмы.
  • Дверь. Основная задача этой детали – обеспечение возможности загрузки и выгрузки продукции, а также минимизация потерь холода. Многослойная конструкция двери состоит из прочного каркаса, тепло-, гидро-, пароизоляции, которая закрывается обшивкой. По ее периметру предусматривается уплотнение. Как правило, в камерах большого размера устанавливается двусторонняя ручка.
  • Холодильная установка. Для равномерного распределения холода внутри камеры используется сложная циркуляционная система, которая может быть дополнена вентиляторами. Испаритель вынесен за пределы помещения, в котором установлено оборудование, что позволяет снизить уровень шума. Собственно холодильная установка выполняет работу по перекачке хладагента, благодаря которому создается промышленный холод.
  • Автоматика. Для поддержания температурного режима на требуемом уровне используется автоматическая система, которая контролирует параметры. В простых устройствах регулирование температуры и влажности происходит ступенчато. Более сложные системы позволяют изменять параметры с высокой точностью, причем в разных местах камеры она может отличаться. Современное холодильные камеры оборудованы электроникой, которая позволяет эффективно использовать энергию и обеспечивает сохранность продуктов.

Особенности выбора оборудования

Холодильная камера подбирается, в первую очередь, по назначению, так как покупать неподходящее оборудование – это расточительно и нецелесообразно. Обязательно следует учесть объем внутреннего пространства, чтобы можно было разместить нужное количество продукции.

Для обеспечения работы холодильной установки в заданном режиме важно правильно подобрать толщину сэндвич-панелей. Для низкотемпературного оборудования потребуется конструкция толщиной не менее 100 мм.

Если в процессе эксплуатации холодильная камера будет часто открываться, то следует обратить внимание на устройства, предназначенные для непродолжительного хранения. В этом случае продукция требует обновления довольно часто – каждые 3-5 дней.

Камера продолжительного хранения подойдет, если в ней будут хранить крупные партии товаров, независимо от их вида. Камеры для заморозки необходимы для предприятий пищевой продукции, оперирующих с разнообразным ассортиментом продукции. Камеры шоковой заморозки работают периодически, так как не используются для постоянного хранения свежих продуктов и полуфабрикатов.

Тип дверей определяет срок эксплуатации оборудования. Они должны выдерживать множество циклов открывания-закрывания и соответствовать параметрам стеновых панелей. Надежность запорного механизма также имеет значение, поэтому этот момент нужно не упускать из вида.

Распашные двери – универсальный вариант, который находит применение во всех типах холодильных камер. Они предусматривают автоматическое закрывание, что исключает их примерзание.

Откатные двери устанавливаются на направляющих, по которым они перемещаются на роликах. Контейнерные двери похожи на распашные, но имеют увеличенный размер блока.

Установка холодильных камер – эффективное решение, которое позволяет бережно хранить разнообразную продукцию и сэкономить бюджет предприятия. Появляется возможность создания мультисистемы и автоматизации работы оборудования. В случае правильного выбора параметров инвестиции в холодильные установки быстро окупаются и начинают приносить прибыль.

Автор статьи: Сергей Хорош

Как работают холодильные морозильные камеры

Морозильная установка – важная составляющая домашней и коммерческой кухни. Мало кто из покупателей задумывается, как устроена эта техника. Сейчас в продаже доступен широкий выбор, каждая модификация имеет определенные особенности в плане функционала, конструкции. Ознакомиться с товарным рядом и ценами на него можно на сайте torgmagvrn.ru. Дальше вы узнаете, как подобрать холодильную камеру, какими они бывают, поймете основные принципы работы.

Преимущества

Рассматриваемые аппараты имеют простую понятную схему, просты в использовании, могут иметь определенные объемы, набор функций. Хранение товаров было бы невозможным без их применения – особенно долгосрочное. Благодаря устройствам, зимой можно употреблять свежезамороженные овощи и фрукты – для компотов, десертов, овощных рагу. Это экономит бюджет и иметь полную уверенность в качестве пищи. Цены зависят от особенностей конкретной линейки, модели, политики бренда.

Бытовые решения

Морозилки бывают разными, самая популярная – расположенная внутри холодильного шкафа. Мощности, объемов комбинированных решений не всегда хватает, и пользователи заказывают отдельно стоящие. Бытовые рассчитаны в среднем не 500 л, могут быть больше.

Морозильный шкаф визуально похож на обычный холодильник, имеет 3-8 ящиков для продуктовых заготовок. В нем можно хранить овощи, фрукты, мясо, рыбу, полуфабрикаты. Сортировка по полкам предотвращает смешивание запахов пищи, которое не желательно. Основное пространство для хранения реализуется за счет высоты, поэтому лишнего места в помещении такой шкаф не занимает. Типы заморозки – капельная либо сухая No Frost.

Альтернатива шкафу – ларь. Этот прибор относят к замораживающим, но он лишен отделов. Для сортировки применяют железные ящики – они упрощают поиски, но не препятствуют смешиванию ароматов. Места внутри ларя много, высота небольшая.

Принципы функционирования

Рассмотрим, как охлаждается холодильная камера, на каких уровнях функционирует. Стандартная температура охлаждения составляет – -17-18°С. Ее хватит для хранения еды в течение значительного срока. До -24°С – это режим замораживания, работающий на предельно низких отметках.

Порядок функционирования сложный, независимо от конструкции шкафа – соединенной с холодильным отделением либо отдельно стоящей. Главные части агрегата – капиллярная трубка, конденсатор, испаритель и компрессор, есть термостатный компонент, осушающий фильтр. Как работают холодильные морозильные камеры по этапам:

  1. Хладагент внутри емкости испарителя закипает и начинает выделяться. Пребывая в газообразной форме, он выводит часть тепла.
  2. Компрессор нагнетает пары в конденсатор под давлением, там переходит в жидкий вид, начинает отдавать тепло.
  3. После окончания рабочего цикла хладагент попадает в осушающий фильтр, испаритель, капиллярные трубки.
  4. Процесс повторяется до тех пор, пока не будут достигнуты оптимальные показатели.

Для сухой заморозки на стенках идут специальные вентиляторы, разгоняющие холодные массы воздуха по внутреннему пространству. Система выполняет основные операции без размораживания, термопоказатели будут одинаковыми для всех полок, резкие перепады отсутствуют (как в капельных).

Правила настройки

Морозилка – полезный в быту прибор охлаждения, который позволяет сохранять еду в ходе длительного времени. Он представлен различными модификациями, стоимость имеет в широком диапазоне. Как настроить холодильную камеру на рабочий режим, зависит от категорий товаров, желательного формата обработки. Рекомендуем следовать указанным в инструкции производителем параметрам – в среднем это -17-18°С. Другие значения устанавливают для специфических товарных групп. Поддержание указанных температур позволяет сохранять свойства разных продуктов в течение заданного периода времени. Для примера – замораживайте малину летом в сезон, а доставайте заготовки к столу морозной зимой.

Обслуживание предполагает регулярные разморозки. Для капельных процедуру повторяют каждые 8 месяцев, если используется No Frost, раз в год установку будет достаточно отключать и мыть. No Frost более современные, эффективные, но и стоят дороже капель. Зато им не страшна наледь, а продукты остаются свежими намного дольше, так что траты оправданы.

Зачем нужны термостатные элементы с хладагентами

Термоузел постоянно измеряет, анализирует температурные показатели отсека для замораживания, показывает оптимальное время для включения компрессора. Если термостат не функционирует, агрегат перестает включаться либо появляются сложности с его выключением.

При изолированных внутренних узлах видеть хладагент и соприкасаться с ним пользователь не должен. Аммиак, фреон токсичны, выполнять операции с ними имеют право только сертифицированные мастера. Заметили утечку – вызывайте специалиста для проведения обслуживания.

Итоги

Морозильные лари, шкафы – востребованные коммерческие, бытовые устройства. Они создают оптимальные температурные условия для хранения различных продуктовых групп, обеспечивают их долговременное охлаждение без потери первоначальных вкусовых, ароматических свойств. Температурные параметры можно корректировать, поскольку каждый решает определенные задачи.

Устройство и принцип работы холодильника

Однокамерные холодильники устроены довольно просто: компрессор, испаритель, пускозащитное реле и газо-механический датчик или электронный датчик (в зависимости от года производства).

Это, как правило, все однодверные холодильники с маленькой морозильной камерой внутри, она же и является основным источником холода для общей камеры (основной испаритель), так как по законам физики холодный воздух всегда опускается в низ, то у однокамерных холодильников морозильная камера всегда располагается в верху.

Работает это так:
Мотор-компрессор закачивает фреон в конденсатор, там он частично остывает и конденсируется, т.е. становится жидким. Затем, через патрон осушителя (фильтр) попадает в капиллярную трубку и, пройдя по ней, поступает в испаритель.

После поступления его в испаритель начинается физический процесс перехода его в газообразное состояние. Тем самым температура его меняется из плюсовой в минусовую, за счет чего охлаждается испаритель и в свою очередь температура в камере.
Газ пройдя весь испаритель попадает в мотор-компрессор в котором преобразуется опять в жидкое состояние и цикл повторяется вновь, до тех пор пока температура в камере не опустится до заданной, после чего терморегулятор отключит мотор-компрессор .

Под действие окружающей среды температура в камере начнет повышаться, терморегулятор почувствует повышения температуры, включит мотор-компрессор и цикл повторится.

Двухкамерные холодильники.

Двухкамерные холодильники устроены несколько сложнее однокамерных, расположение морозильной камеры возможно как верхнее так и нижнее, за счет того что в каждой камере установлен свой испаритель который охлаждает только объем своей камеры.
Так же двухкамерные холодильники бывают двух компрессорные, что дает возможность использование только одной необходимой в данное время камеры, камеры отгорожены друг от друга теплоизолирующей перегородкой, что исключает потерю холода, когда одна из камер отключена.

С одним компрессором раздельное использование камер не возможно, испарителя хоть и два, но в одно компрессорном холодильникеони замкнуты в одну цепь, у них один контур по которому циркулирует фреон. Работает одно компрессорный холодильник так: сначала охлаждается морозильная камера она всегда в приоритете, до тех пор, пока испаритель морозильной камеры не охладится до минусовой температуры фреон в холодильную камеру поступать не начнет. Отключение компрессора происходит по датчику испарителя холодильной камеры, после того как испаритель морозильной камеры полностью промерз, фреон начинает поступать в испаритель холодильной камеры, закачка фреона начинается с места входа капиллярной трубки а датчик всегда крепится на противоположном конце испарителя. Испаритель холодильной камеры охлаждается до минус 14 тогда датчик отключает компрессор, после отключения компрессора температура воздуха в холодильной камере под действием окружающей среды нагревается и нагревает испаритель, датчик чувствуя повышения температуры дает сигнал на включения компрессора и процесс повторяется вновь.

Двух камерные холодильники с двумя компрессорами значительно удобнее, позволяют использовать нужную вам камеру отдельно от той камеру в использовании которой нет необходимости оставляя ее выключенной, что в одно компрессорных холодильниках невозможно, это очень удобно и экономично.

С системой NO Frost.

Холодильники с системой NoFrost отличаются от холодильников с обычной системой охлаждения тем, что весь процесс охлаждения холодильной и морозильной камеры скрыт от пользователя. В таких холодильниках нет привычных полок в морозильной камере обросших снегом, нет намерзания инея на задней стенки холодильной камеры. Охлаждение камер в холодильниках с системой NoFrost происходит за счет обдува холодным воздухом. Возникает вопрос, откуда же берется этот холодный воздух? Работают такие холодильники так: холодильник с системой NoFrost имеет, как правило, один испаритель расположен он всегда в морозильной камере, расположение морозильной камеры может быть как верхнее, так и нижнее. Испаритель располагается за пластиковой обшивкой. За испарителем расположен вентилятор, который всасывает теплый воздух из камеры пропускает его через испаритель, тем самым охлаждая его и подает уже холодный воздух по специальным каналам в холодильную и морозильную камеру. За счет этой циркуляции воздух в камерах охлаждается до заданной температуры, в холодильной камере это +4, +6 градусов в морозильной -18 принято считать, что в холодильниках с системой NoFrost не образовывается снег и они не требуют размораживания, это не совсем так снег в таких холодильниках нарастает на испарители который скрыт от глаз пользователя, в испаритель в строен электрический нагреватель (тен) который один раз в 8-16 часов включает механический или электронный таймер (в зависимости от модели холодильника) и весь образовавшийся снег тает, а талая вода стекает по дренажной трубке в специальную емкость от куда испаряется. Весь этот процесс не требует вашего участия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *