Как устанавливается лезвие рубанка
Перейти к содержимому

Как устанавливается лезвие рубанка

  • автор:

Робота рубанком

Photo

Рубанок может иметь как металлический, так и деревянный корпус, хотя в последние годы количество выпускаемых рубанков в деревянных корпусах значительно уменьшилось.

Рубанок с металлическим корпусом используется преимущественно при обработке твердых пород древесины и ДСП. Для выполнения основной работы применяются рубанки с деревянным корпусом, поскольку они легко скользят по древесине, благодаря чему достигается легкость в работе.

Существует несколько типов ручных рубанков, которые предназначены для разного вида работ. В зависимости от этого их лезвия могут быть прямыми или закругленными (рис. 1).

Работа рубанком - Лезвие рубанка

Чаще всего используется шерхебель — инструмент, применяемый для начальной, грубой обработки заготовки (рис. 2).

Работа рубанком - Использование шерхебеля

С помощью особого закругленного ножа он позволяет подготовить поверхность древесины для дальнейшего выравнивания и убирает все неровности, оставшиеся после распиловки.

В большинстве вариантов шерхебель может быть массивным и достаточно тяжелым, для того чтобы легче было устранять различные неровности на поверхности древесины. Корпус шерхебеля обычно изготавливают из металла.

Одинарный рубанок используется после того, как поверхность была обработана с помощью шерхебеля.

Особенностью его является широкое прямое лезвие, которое позволяет снимать ровную тонкую стружку. При работе одинарным рубанком возможно образование небольших сколов и задиров.

Двойной рубанок используется для зачистки поверхности, которая была обработана одинарным рубанком. Это окончательный вид обработки, после которой поверхность заготовки становится гладкой, почти зеркальной. Получение поверхности подобного качества обеспечивается строением лезвий двойного рубанка. Дело в том, что на каждое лезвие устанавливается так называемый стружколом, который и не дает образовываться задирам и сколам.

Для обработки больших деталей применяются и специальные большие рубанки, которые получили название фуганков. Длина такого инструмента — около 60-80 см, что позволяет избежать различных завалов поверхности, которые неизбежны при работе инструментом со слишком короткой колодкой.

Ножи фуганка плоские и достаточно широкие (5-8 см). Поверхность древесины после обработки фуганком необходимо обработать с помощью двойного рубанка. Оптимальный выпуск ножа двойного рубанка при этой операции не должен превышать 0,3 мм.

Одной из разновидностей рубанков является цинубель. Этот инструмент очень похож на обычный рубанок, но благодаря своеобразному строению ножа он выполняет специальные функции. Режущая кромка ножа имеет вогнутую форму, при работе хорошо удаляет сучковатости, задиры и свилеватости. Края лезвия выступают, а в его центре образуется небольшая ложбинка. При обработке древесины цинубелем на ее поверхности появляются небольшие валики. Нож всегда ставится почти перпендикулярно относительно поверхности заготовки.

Строгание цинубелем проводят в двух направлениях — сначала вдоль волокон древесины, а затем поперек. Образуется достаточно ровная поверхность, которую легко обклеить шпоном или обработать до чистового состояния (рис. 3).

Работа рубанком - Строгание цинубелем

Основным условием грамотной и безопасной работы рубанками разных конструкций является правильная фиксация заготовки.

В домашних условиях не каждый, даже начинающий мастер должен иметь возможность пользоваться специализированным столярным верстаком.

В этом случае можно использовать портативный складной верстак (рис. 4) или закрепить заготовку с помощью струбцин на обычных столах.

При фиксации заготовки старайтесь располагать место обработки максимально близко к губкам тисков.

Работа рубанком - Портативный складной верстак

Работа с каждым рубанком должна строиться по одному -принципу — нужно делать плавные, ровные движения.

Если рубанок имеет малые размеры, вы можете работать одной рукой.
Основное приложение силы идет при движении рубанка вперед от себя. Именно при

этом движении и происходит собственно строгание заготовки. Возвратное движение должно носить пассивный характер и использоваться для принятия исходного положения.

Ваши ноги должны быть расставлены достаточно широко, чтобы обеспечить устойчивую позу при строгании и большую амплитуду движений. Этот совет особенно актуален в том случае, если приходится работать с большими заготовками.

Лобзик с изогнутыми примерно под углом 45° концами станка позволяет пилить по линии, проведенной вдоль доски, что нельзя сделать обычным лобзиком.

При использовании рубанка большого размера должны быть задействованы обе руки. Ладони располагайте на ручках рубанка равномерно распределяйте прижимную силу на оба края рубанка (рис. 6).

Работа рубанком - Размещение долонь и прижимная сила

Нужно сказать несколько слов о подготовке рубанка к работе В это входит не только заточка рабочей кромки ножа рубанка, но и правильная регулировка установленного в рубанок ножа.

При интенсивной работе лезвие рубанка достаточно быстро затупляется. Особенно это касается работы с твердыми породами дерева, имеющими различные сучки и дефекты древесине. Для того чтобы инструмент хорошо работал, необходимо содержать его в рабочем состоянии. Одним из моментов грамотной подготовки инструмента является его правильная заточка. Сначала нож рубанка затачивают на бруске. Лучше всего прочно закрепить брусок на верстаке или крышке стола с помощью упора или струбцины. При заточке по камню проводят нижней скошенной гранью лезвия (фаской). Нажимают на лезвие одной или двумя руками при движении от себя (рис. 7).

Работа рубанком - Правильная заточна рубанка

Необходимо следить за тем, чтобы при перемещении ножа по бруску фаска прилегала к камню всей плоскостью. Угол наклона лезвия изменять не следует, в противном случае фаска станет горбатой, а ее ширина неровной, в результате чего строгать такой нож будет некачественно (рис. 8).

Работа рубанком - Угол наклона лезвия

Конечно, удерживать его под одним углом достаточно сложно, но это умение, несомненно, придет к вам в процессе практики.

Фаской ножа водят по точильному камню до тех пор, пока по всей длине лезвия (имеется в виду его рабочая часть) не появится заусенец, который легко ощутить пальцами.

После этого положите нож плашмя передней гранью на брусок и смешанными прямыми и круговыми движениями с легким нажимом перемещайте по точильному камню (рис. 9).

Работа рубанком - Нож плашмя

В результате этих манипуляций заусенец исчезнет с передней грани и возникнет на фаске. Снова переверните нож и удалите заусенец с фаски. Работу необходимо повторять до полного исчезновения заусенца с обеих поверхностей лезвия.

После удаления заусенца нужно произвести правку лезвия на оселке, предварительно смоченном водой. Попеременно круговыми движениями обработайте сначала фаску, а потом переднюю грань ножа.

Основной задачей является заточка без перекоса режущей кромки ножа рубанка. Поэтому во время заточки лезвия вы должны постоянно проверять правильность заточки угольником (рис. 10).

Работа рубанком - Правильность заточки углов

Следует учитывать, что даже небольшой перекос заточки режущей кромки ножа рубанка недопустим. Его наличие в значительной степени осложняет процесс строгания: стружка начинает сминаться, забивать просвет между ножом и колодкой рубанка, ее приходится постоянно доставать оттуда, разбирать и чистить рубанок.

Причиной перекоса может быть производственный брак, а также заточка при неправильном положении ножа. Обнаруженный дефект заточки необходимо немедленно устранить. Для этого сначала сточите более высокую часть кромки (рис. 11), а затем начните выравнивать остальную часть (рис. 11).

Работа рубанком - Перекос

При обнаружении значительного перекоса, нож необходимо переточить на крупнозернистом камне, на котором фаска стачивается быстрее, чем на мелкозернистом. Такой камень используют для первоначальной заточки ножа, производимой после покупки рубанка, а также в случае повреждения или сильного затупления режущей кромки ножа. Заточка на таком камне получается достаточно грубой так что после появления первых заусенцев на кромке лезвия вам лучше перейти на обработку лезвия мелкозернистым бруском.

При заточке лезвия рубанка следует помнить еще об одном моменте. Перед тем как вставить заточенный нож в колодку рубанка, необходимо обязательно скруглить концы режущей кромки, немного сточив углы лезвия (рис. 12).

Если этого не сделать, острые углы лезвия будут оставлять на строгаемой поверхности трудно-удаляемые борозды, что явно будет портить вид обрабатываемой заготовки или детали.

После того как нож рубанка заточен, важно правильно установить его в колодку рубанка. У большинства современных рубанков имеется несколько вариантов регулировки наклона и выпуска ножа за пределы корпуса рубанка.

На рисунке 12 показано, что для правильного и параллельного выпуска ножа рубанка за пре делы корпуса используются специальные винты, расположенные на двух сторонах ножа.

Работа рубанком - Винты для выступа ножа рубанка

Для того чтобы правильно выпустить нож из корпуса рубанка, вставьте его в прорезь колодки и слегка прижмите клином в деревянной колодке или прижимным винтом в металлической колодке. После этого вы должны поднять рубанок до уровня глаз подошвой вверх и отрегулировать выпуск ножа таким образом, чтобы режущая кромка была строго параллельна подошве и выступала на десятые доли миллиметра.

Слишком большой выпуск ножа приведет к слишком сильному врезанию в древесину и будет снята слишком толстая стружка.

Она будет обязательно застревать между ножом и корпусом рубанка и сильно затруднять процесс строгания.

При слишком малом выпуске ножа за пределы корпуса рубанка либо строгание вообще не происходить, либо будет сниматься слишком тонкий слой древесины.

Устанавливая двойной нож, необходимо проследить за тем, чтобы стружколомная накладка не доходила до режущей кромки ножа примерно на 2 мм.

В ряде случаев имеет смысл запастись сменными ножами для рубанка. Заменив один нож другим, вы получите возможность делать разную работу одним инструментом, что позволит существенно сэкономить и средства, и место, необходимое для хранения инструмента.

В деревянных рубанках с малым зазором между корпусом и выступом часто застревает стружка. Срежьте мешающий выступ в корпусе рубанка. После доработки инструмент станет выбрасывать стружку без задержек. При правильной установке лезвия вам может показаться, что вместо лезвия видна тоненькая ниточка — это и есть правильная установка ножа рубанка (рис. 14).

Работа рубанком - Установка ножа рубанка

При работе электрорубанком внимательно осмотрите деревянную заготовку на предмет наличия в ней гвоздей и других посторонних металлических предметов, в противном случае возникает вероятность повреждения или поломки инструмента.

Для удаления задиров, часто образующихся на заготовке после ее обработки шерхебелем, можно использовать вспомогательный рубанок — шлифтик.

При работе с электро- и механическими инструментами проверьте настройки на пробном куске древесины. Это рекомендуется для того, чтобы неверные или неточные настройки инструмента не привели к порче заготовки.

На рисунке 15 показана установка бокового упора.

Работа рубанком - Боковой упор

Существуют также электрические рубанки. Их основное отличие от простого ручного рубанка заключается в том, что на барабане электрорубанке не одно, а два лезвия.

При работе с электрорубанком не требуется прилагать больших усилий и скорости при перемещении инструмента по поверхности заготовки. Напротив вы должны достаточно медленно передвигать рубанок по деревянной заготовке (рис. 16).

Работа рубанком - Электрорубанок

Работать электрорубанком следует аккуратно, обязательно держа инструмент обеими руками. Необходимо равномерно и плотно прижимать рубанок к поверхности деревянной заготовки (рис. 17).

Работа рубанком - Работать с электрорубанком

Электрорубанок, как и ручной рубанок, применяется для снятия фасок с заготовок. Для этого нужно поставить рубанок на ребро заготовки и, установив необходимый выпуск ножей, произвести снятие фаски (рис. 18-19).

Работа рубанком - Снятие фасок электрорубанком

Работа рубанком - Снятая фаска

С помощью бокового упора возможно фальцевание (для данного устройства глубина фальца не более 30 мм). Боковой упор следует установить так, чтобы он касался края заготовки. Упор будет направлять рубанок по заготовке.

Для получения глубокого фальца вы должны будете пройти рубанком по заготовке не один, а несколько раз до получения необходимой глубины фальца (рис. 20-21). Не забудьте надежно закрепить боковой упор с помощью крепежного винта.

Работа рубанком - Снятие фальца

Работа рубанком - Снятый фальц

От правильности и надежности крепления бокового упора зависят точность и качество выполняемого процесса фальцевания.

Конструктивно рубанок выполнен в виде барабана, имеющего привод от электродвигателя с помощью зубчатого ремня из синтетических материалов. В корпусе барабана закреплены два ножа, что при достаточно высоких оборотах барабана обеспечивает ровную работу устройства и равномерное снятие стружки с деревянной заготовки (рис. 22).

Работа рубанком - Барабан электрорубанка

Ножи крепятся с помощью нескольких болтов, а высота установки регулируется двумя винтами, расположенными в другой плоскости. Устройство регулировки и крепления ножей в барабане рубанка представлено на рисунке 23.

Работа рубанком - Крепление ножей в барабане электрорубанка

С помощью отвертки вы можете регулировать выпуск ножа за пределы подошвы рубанка (рис. 24). Для этого рекомендуется использовать металлическую линейку или другой ровный и гладкий металлический предмет.

Работа рубанком - Выпуск ножей в электрорубанке

Как правило, регулировочных винта два. Поочередно вывинчивая или завинчивая их, вы можете поднять или опустить соответствующий край ножа.

С помощью линейки, положенной на рабочий стол или подошву рубанка, проверьте высоту выпуска лезвия ножа рубанка.

Убедившись, что лезвие выпущено на необходимую высоту, надежно зафиксируйте его с помощью боковых болтов прижимной плиты. Таких винтов может быть от 2 до 6, это зависит от размера барабана рубанка. С помощью рожкового гаечного ключа производится фиксация ножа прижимной плитой.

Особенно важно помнить, что при замене ножей следует заменять их только парами и устанавливать одинаковые ножи (рис. 25).

Работа рубанком - Замена лезвий

Это необходимо делать для исключения дисбаланса. Скорость вращения барабана рубанка достаточно велика, поэтому разбалансировка ведет не только к ухудшению качества обработки заготовок из древесины, но и к быстрому выходу инструмента из строя.

Регулировать выпуск ножей за пределы подошвы электрорубанка достаточно просто. Существует регулировочный механизм, совмещенный с передней рукояткой рубанка. При вращении рукоятки можно установить величину выпуска ножей (в данном инструменте от О до 2 мм) (рис. 26).

Как правильно установить нож в рубанок

Настройка или регулировка заключается в установке величины выхода острия за плоскость подошвы. Определяют степень выпуска взглядом вдоль подошвы рубанка с его передней части в сторону «затылка». Если лезвие ножа далеко выдвинуто из колодки, то он будет захватывать слишком толстую стружку и рвать древесину. Это можно делать у шерхебеля, предназначенного для чернового, грубого строгания, а рубанок должен снимать тонкую, ровную стружку. Слишком мало выставленный нож будет скользить по обрабатываемому материалу и снимать чересчур тонкую стружку, что сильно увеличивает затраты времени для обработки. С перекошенным ножом невозможно выстрогать ровную поверхность.

Сейчас существует много разновидностей рубанков, мы разберём все подходящие рубанки.

1.Установка ножа в деревянный рубанок с одинарным ножом.

Укладываем нож на леток рубанка фаской вниз (рис.20)

(рис.20)

Удерживая нож рубанка закрепляем его клином (рис.21)

(рис.21)

Слегка подбиваем клин молотком затем переворачиваем рубанок и держа его за переднюю ручку смотрим вдоль подошвы рубанка (рис. 22),

(рис.22)

затем начинаем подбивать нож рубанка до момента выхода лезвия над поверхностью рубанка (рис. 23)

(рис.23)

лезвие должно выходить над подошвой на 0,2-0,3 мм. равномерно по всей ширине подошвы если лезвие вышло неровно то его выравнивают несильными ударами молотка по боковым граням ножа (рис. 24),

(рис.24) после выравнивания ножа рубанка подбиваем клин для окончательного закрепления ножа в рубанке.

2. Установка ножа в деревянный рубанок с двойным ножом.

Собираем двойной нож со стружколомом (рис. 25)

(рис.25)

Затем повторяем все действия при установке одинарного ножа (рис. с 20 по 24).

3.Установка ножа в металлический рубанок с одинарным ножом.

Укладываем нож на леток рубанка фаской вниз (рис. 26)

(рис.26)

Удерживая нож рубанка закрепляем его клином (рис.27)

(рис.27)

Прижимаем нож винтом, но не слишком сильно, затем начинаем подбивать нож рубанка до момента выхода лезвия над поверхностью рубанка на 0,2-0,3 мм (рис.28)

(рис.28)

после выравнивания лезвия закрепляем его винтом окончательно.

4.Установка ножа в металлический рубанок с одинарным ножом с регулировочными винтами.

Укладываем нож на леток рубанка фаской вниз. Удерживая нож рубанка закрепляем его клином (рис.29)

(рис.29)

Затем прижимаем нож винтом, но не слишком сильно, затем подкручивая регулировочные винты выдвигаем лезвие на 0,2-0,3 мм от подошвы рубанка (рис. 30),

(рис.30)

после выравнивания лезвия окончательно закрепляем нож в рубанке.

5.Установка ножа в металлический рубанок с двойным ножом.

Собираем двойной нож со стружколомом (рис.25).Укладываем нож на леток рубанка фаской вниз

Удерживая нож рубанка, закрепляем его клином (рис.31)

(рис.31)

затем выдвигаем нож при помощи регулировочного винта (рис. 32),

(рис.32)

при помощи регулировочной рейки выравниваем параллельность ножа к подошве рубанка (рис. 33),

(рис.33)

затем окончательно закрепляем нож клином.

Рубанок один из основных инструментов столяра и его хорошая работа зависит от правильной заточки ножа и правильной настройки рубанка. В зависимости от того с каким материалом приходится иметь дело зависит настройка рубанка. Правильная заточка и настройка рубанка – это залог половины успеха в процессе строгания.

Ножи для электрорубанка: настройка и установка. Замена и углы заточки.

Рубанок – едва ли не самый популярный инструмент в арсенале домашнего мастера, занимающегося плотницкими работами. Именно поэтому, нужно знать всё о замене ножей рубанка их правильной заточки и эксплуатации. И как правильно выбрать ножи для рубанка, как ручного, так и электрического, обеспечить им максимальную стойкость – эти вопросы будут рассмотрены далее.

Условия работы ножа. Все ножи для ручных рубанков (у электрических есть некоторые нюансы, но об этом позже) работают в условиях значительных нагрузок на лезвие, что проявляется в повышенных напряжениях среза, которые испытывает металл. Динамика работы ножа рубанка следующая. При возвратно-поступательном перемещении инструмента нож врезается в древесину на определённую глубину. Поскольку дерево не обладает сколько-нибудь заметной пластичностью, происходит скалывание определённого слоя с образованием стружки. Сама стружка также редко когда имеет большую протяжённость, и быстро раскалывается на более мелкие фрагменты. Происходит это в момент «наползания» срезанной от заготовки древесины на наклонную кромку лезвия. При дальнейшем движении рубанка возникает трещина в следующем слое и т. д. Если не принимать во внимание индивидуальные особенности материала, обработка которого производится, то на стойкость ножа для рубанка влияет размер прохода – предельной длины сломавшегося фрагмента стружки. С уменьшением пролёта и снижением глубины строгания поверхность заготовки становится чище и ровнее, одновременно снижаются и срезающие нагрузки на лезвие.

Поскольку стружка при изгибе с выходом вверх ломается, то наибольшие напряжения вызываются в колодке рубанка. Поэтому её изготавливают из наиболее твёрдых древесных пород. Однако стойкость колодки, как правило, намного превышает стойкость ножа. Объясняется это:

  • Более благоприятной геометрией колодки, где отсутствуют концентраторы напряжения.
  • Ситуативным желанием плотника (особенно малоопытного) увеличить глубину врезания, вследствие чего толщина прохода увеличиваетс.
  • Повышенным трением между контактными поверхностями лезвия ножа и стружкой, в результате чего температура на рабочей кромке ножа возрастает.

Указанные факторы приводят к быстрому затуплению лезвия. Поэтому важен правильный выбор геометрии ножа для рубанка, а также материала, из которого изготавливается инструмент.

Конструкция ножа. Нож ручного рубанка состоит из рабочей и опорной части. В конфигурации рабочей части ножа различают:

  • Фаску, которая образуется на тыльной части лезвия. Она обеспечивает снижение усилия врезания ножа в древесину за счёт исключения трения тыльной части о материал заготовки.
  • Передний угол, который в большинстве случаев совпадает с принятым наклоном ножа в корпусе рубанка.
  • Задний угол самой фаски.
  • Рабочий угол заострения, который равен разности значений угла фаски и угла наклона ножа в рубанке.

Для долговечности рассматриваемого инструмента наибольшее значение имеет передний угол: именно он определяет гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки и нагрузку на лезвие.

При выборе оптимального значения для данного угла учитываются следующие факторы:

  • Физико-механические свойства обрабатываемого материала. В частности, с повышением твёрдости угол необходимо увеличивать. Для обработки мягкой древесины (липа, осина, сосна, лиственница) рекомендуется устанавливать нож под углом 45±5º, для работ по более твёрдому дереву (граб, дуб, груша) — 60±5°, а при обработке ещё более твёрдых материалов – даже до 80º. Такие рекомендации связаны с абразивным действием, которое производит проход стружки при его подъёме из зоны строгания.
  • Вид строгания. Практически каждый вид древесины требует определённого угла наклона рубанка к плоскости обрабатываемой заготовки. Например, сосна лучше всего строгается при наклоне инструмента на угол заточки ножей ручного рубанка 40…500 от оси доски. Менее мягкие сорта обрабатываются под углами заточки 25…30º. Этот приём обеспечивает лучшее качество строгания, но нож при этом сильнее нагревается, и, следовательно, быстрее затупиться.
  • Материал и твёрдость ножа. Более всего для этих целей подходят быстрорежущие стали Р12 или даже Р18 (по этой причине некоторые домашние мастера для изготовления ножей рубанков используют части пильных дисков фрикционных пил, которые работают в схожих условиях). Менее стойкими будут ножи для рубанков, изготовленные из обычной инструментальной стали типа У7 или У8.

Заточка ножей для ручных рубанков. Рабочая кромка ножа представляет собой ребро, которое всё-таки имеет незначительный радиус закругления. Перед заточкой визуально проверяют целостность кромки: на ней не должно быть местных вырывов металла. При их наличии ножи для рубанка придётся укоротить. Для максимального уменьшения радиуса закругления на кромке, заточку рекомендуется проводить в два этапа. Вначале производится первичная заточка: затупившийся нож со стороны фаски подносят к периферии точильного круга и сильно прижимают. Число оборотов точила не должно превышать 600…700 мин-1, иначе съём металла окажется значительным. Важно и не переусердствовать с силой нажатия, поскольку на стали могут появиться сине-фиолетовые цвета побежалости – неприятный признак отпуска металла. Твёрдость ножа для рубанка при этом снизится, и придётся путём довольно сложной термообработки (отжиг+закалка+отпуск) восстанавливать прочностные характеристики материала.
При отсутствии точила поступают следующим образом. Заточка ножа для ручного рубанка производится крупнозернистым точильным бруском, который необходимо зафиксировать на рабочем верстаке (обе руки должны оставаться свободными). Заточку выполняют круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. При этом желательно периодически смачивать нож водой либо мыльным раствором. Это не только очищает затачиваемую поверхность от мельчайших частиц металла ножа, но и позволяет равномерно охлаждать инструмент.

Появление на лезвии тонкого заусенца по всей его длине – признак перехода ко второму этапу заточки. Здесь инструмент затачивается с использованием более мелкозернистого бруска, который снимет заусенец. Общепринятая градация брусков по их зернистости следующая:

  • Высокая зернистость (30…180 мкм): бруски/точила из карбида кремния или корунда. Применяются для удаления крупных дефектов на ножах, изменения угла фаски и т. п.
  • Средняя зернистость (7…20 мкм): бруски/точила из электрокорунда или диоксида хрома. Подходят для предварительной заточки.
  • Малая зернистость (3…5 мкм). Материалы те же, инструмент используется для окончательной заточки ножей.

После окончания заточки лезвием ножа проводят по куску дерева твёрдых пород, который окончательно снимет фрагменты заусенца.

Заточка ножей электрорубанков. Основными особенностями ножей для рубанков приводного типа является их двухсторонность, а также работа исключительно вдоль волокон древесины. Если ножи выполнены из инструментальных сталей, то они поддаются заточке, в то время как твердосплавные ножи придётся заменять. При затуплении одной части ножа, его переворачивают на противоположную сторону и продолжают эксплуатировать. Различают следующие исполнения ножей электрорубанков:

  • Прямые – они используются для работ с узкими пазами изделиями.
  • Закруглённые – подходят при строгании более широких поверхностей. Применяются для обработки широких поверхностей, потому что переходы при этом должны быть максимально плавными.
  • Фигурные или волнообразные, которые применяются для образования фактурных поверхностей на изделии.

Ножи отличаются и своими размерами, в частности, длиной. У импортного инструмента стандартным считается размер 82 мм, такие ножи в практике именуются «пластинами». Впрочем, некоторые отечественные производители изготавливают ножи, совместимые с инструментами зарубежного производства. Электрорубанки повышенной мощности (предназначенные для работ с более прочной древесиной) комплектуются более толстыми ножами шириной 110 мм. Особенность таких ножей – наличие крепёжных отверстий.

Чем длиннее нож, тем легче его заточить. Как и в предыдущем случае, важно знать материал, из которого изготовлен нож. Процесс заточки ножей для электрорубанков заключается в следующем. Вначале определяют текущее состояние режущей кромки. Если на фаске ножа отчётливо видна блестящая полоска, то такой инструмент нуждается в заточке. Её проводят под углом заточки в 300, используя шлифовальный круг с направляющим кондуктором, предварительно смоченный водой. Шлифовку можно выполнять как возвратно-поступательными, так и круговыми перемещениями ножа. В первом варианте движения должны выполняться поперёк рабочей поверхности лезвия. Охлаждение в процессе шлифовки обязательно: ножи электрорубанков работают при гораздо более высоких скоростях, а потому крайне чувствительны к уменьшению твёрдости. Именно это и произойдёт, если шлифовку вести на обычном воздухе: сталь отпускается, и её твёрдость падает.
Следует отметить, что все модели электрорубанков комплектуются специальными держателями. Закрепив в таком держателе нож, можно сравнительно удобно затачивать его и на обычном шлифовальном бруске. В процессе заточки визуально контролируют состояние поверхности лезвия: рабочая кромка должна иметь зеркальную поверхность. После окончания работ поверхность шлифовального круга или бруска следует тщательно очистить от жировых загрязнений.

Перед работой в домашних условиях следует удостовериться, что ножи установлены и настроены правильно. Если имеются какие-то погрешности, то следует произвести определенные действия. Режущая кромка детали должна располагаться строго параллельно дну электрорубанка и слегка выступать кверху. Определить правильно регулировки можно посредством визуального осмотра инструмента.

Как правило, режущая кромка лезвия должна выступать примерно на полмиллиметра над подошвой приспособления. Шерхебель же, служащий для черновой обработки, должен выпускаться не меньше, чем на один миллиметр. С регулировкой ножей электрорубанка в этом случае не будет никаких проблем. Для этого нужно просто поворачивать в разные стороны большой и маленький винт, пока рабочая часть не окажется на предназначенном для нее месте. Винты находятся с задней части платформы.

После того как все необходимые манипуляции будут произведены, лезвие ставится в рубанок и закрепляется крепежами. В том случае, если инструмент совершенно новый, то лезвия у него уже отрегулированы, однако после его эксплуатации настройки немного сбиваются. Потому, даже если вы мало работали инструментом, его все равно желательно заранее отрегулировать. Следует помнить и о том, что после регулировки работу рубанка следует проверить на какой-нибудь ненужной детали.

Рекомендации по установке. Установка 110 мм ножей в электрорубанок Makita 1911BЛезвия находятся на вращающемся барабане инструмента. Их назначение — снятие верхнего покрытия дерева при обработке. Конструкция рубанка может оборудоваться одним или парой ножей. Режущие детали, которые стоят последними, поворотные.

Если какая-то сторона затупилась, то положение лезвия можно с легкостью поменять. Эти детали, как правило, делаются из инструментального стального сплава или из вольфрамового карбида. Стальные ножи можно многократно точить на ручном или автоматическом заточном круге.

Что предлагает рынок? Импортные модели, к примеру, компании Skil, оснащают штатными лезвиями размером 82 миллиметра. Если же подбирать одновременно надежные и дешевые варианты, то следует обратить внимание на продукцию «Зубр». Эти лезвия сделаны из крепкой углеродистой стали. Они считаются универсальными, потому что подходят практически ко всем моделям.

Стандартные параметры ножей — 82×5,5×1,2 мм. В настоящее время в продаже встречаются изделия самых разных изготовителей. Стоимость ножей находится в прямой зависимости от производителя. К примеру, продукция Bosh стоит вдвое больше, нежели лезвия марки «Стайер», «Зубр» и др. Однако, их качество также отличается.

Существуют и индивидуальные ножи. Например, электрические рубанки «Байкал» и «Интерскол» обладают индивидуальными режущими элементами. Их параметры обуславливают уникальные свойства.

Эта разновидность ножей зачастую имеет ширину в один сантиметр, а их длина варьируется от 82 до 102 миллиметров. Если изделие вдруг затупилось, то его можно наточить своими руками с помощью точильного круга и вала.

Установка ножей на электрорубанок. Лезвия для электрического рубанка нуждаются в особом подходе, то есть к ним предъявляются повышенные требования. Если режущие элементы становятся менее острыми, то это определяется визуально, на свету. Нужно тщательно осмотреть фаску. Если на ее конце сформировалась отшлифованная полоска толщиной с нитку, то ножик затупился. Угол заточки ножа рубанка — 30 градусов. Сейчас в магазинах можно отыскать инструмент с поворотными ножами, что очень удобно, ведь если одно из лезвий станет тупым, то его нужно просто перевернуть.

В рубанке электрического типа режущие детали помещаются в специальный держатель, который находится в пазу и прижимается тремя гайками. Чтобы снять элемент, нужно просто ослабить гайки и открутить винты.

Затем необходимо подобрать выколотку, которая соответствует габаритам изделия и применяется для выбивки паза. Затем идет переворачивание или замена детали, которая ставится на свое место. При этом необходимо следить за тем, чтобы изделие входило строго параллельно ножедержателю.

Осуществляя замену, нужно выставить лезвия на инструменте, отрегулировать их высоту и закрутить гайки. При этом следует соблюдать идентичный зазор, иначе можно столкнуться с проблемой разбалансировки вала.

После правильной заточки или замены лезвий, их нужно сразу же попробовать на какой-нибудь ненужной доске.

Требования безопасности. Если инструментом пользоваться правильно, то можно быстро и качественно выполнить достаточно большой объем работ. Однако если не придерживаться требований безопасности, то можно получить значительные травмы.

  1. Перед работой обрабатываемую заготовку необходимо надежно зафиксировать, в противном случае она может сдвинуться или вовсе слететь в процессе работы.
  2. Во время технического осмотра лезвий и их настройки электрорубанок необходимо обесточить, вынув шнур и вилку из розетки, потому что случайный запуск может привести к очень неблагоприятным последствиям.
  3. Приступать к обработке нужно лишь после запуска и прогрева ножей, то есть режущие элементы должны ускориться до нужных оборотов.
  4. Инструмент нужно класть исключительно набок.

При работе следует избегать сгибов и спутываний шнура, который отвечает за подачу электропитания. Также требуется соблюдение электроизоляции и целостности.

Настройка ручного рубанка, шерхебля и фуганка

Рубанок – это инструмент для обработки дерева. В руках хорошего мастера с его помощью невзрачная доска может превратиться в настоящее произведение искусства. Она станет гладко отшлифованной и идеально ровной, если потребуется. Или же при необходимости в ней с помощью рубанка можно сделать выемку. Им снимается стружка с целью придать деревянной поверхности нужную форму и гладкость. Толщина стружки может быть разной в зависимости от того, что требуется получить в результате работы.

Настройка рубанка

Народные умельцы, как правило, используют ручные рубанки. Техника применения требует определённых навыков, приобрести их сможет каждый желающий. Часто этот инструмент оказывается незаменим для работы, и использовать вместо ручного электрический рубанок невозможно. Это касается тех случаев, когда гладкость поверхности нужна почти идеальная. Электрическим рубанком добиться такого результата сложнее.

Для того чтобы применять этот инструмент по назначению, надо его настроить. Чтобы сделать это правильно, потребуется соблюдать этапы настройки рубанка. Только в этом случае он будет работать так, как следует. Каждый мастер должен знать, что настройка рубанков, фуганков и шерхебелей определяет качество работы. И проводить её нужно так, чтобы пользоваться ими было удобно и надёжно.

Принципы настройки

Как же проводится настройка ручного струга перед началом строгания? Это зависит от того, какую работу предстоит выполнять. Технология настройки рубанков и шерхебелей требует внимания. Если не сделать всё соответственно требованиям, результат будет неудовлетворительным. Стружка должна сниматься ровно, оставляя гладкую поверхность древесины.

Правильная настройка и работа с рубанком

Рубанок надо перевернуть и уложить вверх подошвой. Осмотреть положение резца: он должен быть установлен ровно, без перекоса. Режущая кромка располагается выше подошвы на 0,3-0,5 мм (это касается обычного рубанка и фуганка), или на 3 мм – для шерхебеля. Высота расположения измеряется специальным приспособлением, либо линейкой. Чтобы правильно выставить ножи и закрепить, струг потребуется разобрать. Правила настройки рубанков и шерхебелей просты.

Разборка струга с деревянной колодкой и клиновидным ножом проделывается в такой последовательности:

  • берут за колодку одной рукой, в другую руку – молоток;
  • молотком слегка ударяют по колодке со стороны задней стенки, чтобы выпал клин;
  • после этого вставляют нож, менее чем на требуемую величину и слегка заклинивают его;
  • затем проверяют, как выставлен нож;
  • если всё правильно, то клин забивается (заклинивается);
  • если видны перекосы, то лезвие выравнивают с помощью молотка, постукивая им по боковым торцам, т. к. перекосы недопустимы.

Основная цель – отрегулировать ножи и расположить их правильно, чтобы после обработки поверхность стала ровной и гладкой.

Принцип настройки стругов с металлическими колодками отличается от настройки рубанков с колодками из дерева. Для зажима лезвия на них используется винт. В лезвии имеется паз, который даёт возможность регулировать высоту ножа. Налаженный резец плотно фиксируется винтом. Для этого используется отвёртка.

Схема настройки рубанка

Стружколоматель, или стружколом разламывает стружку, чтобы не допустить откола от деревянной поверхности. Это делает её ровнее при обработке. На струге со стружколомателем предусмотрено расстояние между кромкой резца ножа и кромкой стружколомателя. Оно составляет от 1 до 4 мм в зависимости от сорта обрабатываемой древесины и толщины снимаемой стружки. Засорившаяся узкая прорезь колодки (подошвы) – леток – очищается. Для этого в него проталкивается тонкая щепка, либо стружка вытаскивается наружу сверху. Если таким способом очистить леток не удаётся, инструмент нужно разобрать, очистить и собрать вновь. Обязательное правило: использовать при очистке металлические приспособления недопустимо, чтобы не допустить затупления лезвия.

Правила безопасности

Чтобы избежать получения травмы при строгании надо соблюдать ряд правил.

  1. Использовать исправный и настроенный соответственно требованиям инструмент.
  2. Обрабатываемую заготовку надёжно зафиксировать в верстаке.
  3. При наличии сучков действовать осторожно, лезвие ножа выпускать минимально.
  4. Строгание проводить продольно относительно верстака.
  5. При строгании держать за ручки крепко обеими руками, не отвлекаться.
  6. Разбирать, собирать инструмент в обязательном порядке над верстаком. Это касается и настройки.
  7. Очищать прорезь от стружек с крайней стороны резца недопустимо, чтобы не порезать руку.
  8. Для хранения инструмента использовать лоток. Укладывать рубанок в него вниз подошвой, чтобы лезвие не выступало наружу.
  9. Ронять нож рубанка категорически недопустимо.
  10. Передавая инструмент, держать лезвием от себя.
  11. Проверять остроту ножа рукой недопустимо.

При соблюдении правил использования рубанка для выравнивания доски, и техники безопасности риск получения травмы в процессе работы сводится к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *