Как разогреть аэрогриль перед использованием
Перейти к содержимому

Как разогреть аэрогриль перед использованием

  • автор:

Инструкция по эксплуатации аэрогриля

Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества. Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.

Характеристики и возможности аэрогриля

  1. Поддержание тепла: прибор работает на минимальном разогреве после окончания программы, просто для того, чтобы блюдо оставалось горячим некоторое время.
  2. Наличие датчика температуры, контролирующего перегрев техники.
  3. Регулировка скорости циркуляции воздуха при приготовлении.
  4. Отложенный старт. Очень удобная функция, любима многими хозяйками. В электрических аэрогрилях, в зависимости от модели, можно выставить от 9 до 24 часов. Эта функция позволяет загрузить продукты в чашу и уйти по своим делам. Устройство само включится в назначенный час на заданный режим и приготовит еду.
  5. Самоочистка. После отработки этого режима прибор достаточно просто протереть.
  6. Копчение. Отличная возможность приготовить вкусные копченые деликатесы прямо дома. Мясо или рыбу предварительно маринуют. В отдел для щепы складывают щепу или ароматические смеси для копчения (обычно это опилки фруктовых деревьев), далее устанавливается емкость, куда будет уходить жир. На эту емкость размещают решетку для продуктов. Вкус и качество блюд получается таким же, как из полноценной коптильни.
  7. Пароварка. Да, аэрогриль может готовить на пару. Но лучше этого не делать. Так как прибор внутри не герметичный, горячий влажный пар портит рабочие элементы устройства.
  8. Некоторые модели оборудованы механическими мешалками. Продукты по время приготовления помешиваются автоматически, без участия повара.

выпечка в аэрогриле

Подготовка аэрогриля к работе

Перед первым включением устройства необходимо провести некоторые процедуры.

  1. Убрать с колбы транспортировочное и другое вспомогательное оборудование.
  2. Протереть ее внутри мягкой, рыхлой тряпкой или губкой.
  3. Воткнуть вилку в розетку.
  4. Закрыть колбу крышкой.

Перед приготовлением еды в аэрогриле, его надо прогреть.

  1. Сначала надо отрегулировать таймер на 6 минут и выставить температуру 260 градусов. Прибор сам отработает эту мини-программку, нагреется и автоматически остановится. Первый раз может появиться запах гари – это сгорают остатки смазочных материалов, пыль. Это нормально, пугаться не надо.
  2. Остудить прибор.
  3. Повторно протереть колбу.

Все, аэрогриль можно использовать по назначению, он готов.

Обзор панели управления аэрогриля

сенсорная панель управления аэрогрилем

Сенсорная панель управления

Все органы управления аэрогрилем, все его регулировки и программы выведены на его лицевую сторону, чаще в единую панель управления. Она может быть сенсорной или механической (поворотные регуляторы). Также здесь обычно находится дисплей в более продвинутых моделях или рейка индикаторов, которые показывают прошедшее и оставшееся время приготовления, рабочую программу, скорость и температуру воздуха внутри.

Все режимы, в том числе предварительный разогрев, разморозка, а также самоочистка включаются с этой панели. На ней находятся:

  • таймер;
  • индикаторы температуры и скорости воздушного потока;
  • кнопки для добавления или уменьшения времени;
  • кнопки для добавления или уменьшения параметров (скорости, температуры и т.п.);
  • клавиша сброса данных;
  • кнопки для активации режимов: разогрев, скорость вентилятора, самоочистка, разморозка и пуск.

Контролируя показания таймера, время приготовления выставляется с помощью клавиш увеличить/уменьшить. Это значение может лежать в диапазоне 1 минута – 24 часа. Если нажимать клавишу не дискретно, а длительно, скорость «накрутки» времени увеличивается.

механическая панель управления аэрогрилем

Механическая панель управления

Общие правила использования

Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:

  1. Включить прибор в сеть.
  2. В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
  3. На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
  4. Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.

Приготовление в аэрогриле

По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.

Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.

  1. Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
  2. Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
  3. Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
  4. Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.

Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.

Посуда для аэрогриля

Аэрогриль в рабочем режиме может нагревать содержимое до температуры 260 градусов. При этом источник тепла здесь открытый. Поэтому для аэрогриля подходит только термостойкая посуда. Пластиковая и деревянная не подходит, даже если на ней есть маркировка «для микроволновки».

Купить универсальную емкость для всех блюд не получится. Правда, тотально менять посуду на кухне тоже не придется. Многие предметы подойдут для аэрогриля. Для разных блюд подойдут:

  • запекание мяса, жаркое, супы – керамическая кастрюля;
  • жарка мяса, картофеля, овощей – стеклянная емкость;
  • выпечка – металлические формы, противни с антипригарным покрытием, силиконовые формочки.

В аэрогриле можно использовать алюминиевую посуду и фольгу, металлическую, керамическую и силиконовую утварь, чего нельзя делать в микроволновке.

Керамическая посуда

В общих чертах процесс выбора посуды для аэрогриля может опираться на следующие пункты.

  1. Посуда обязательно должна быть жаропрочной, термостойкой. Обычно на дне или на упаковке бывает соответствующая маркировка.
  2. Важна и теплопроводность посуды. Если она хорошая, тепло быстро проникнет внутрь, и еда будет готовиться быстрее. Так, в стеклянной или алюминиевой емкости блюдо приготовится быстрее, чем в керамическом горшочке.
  3. Толщина стенок. Для румяной корочки на блюде лучше брать тонкую посуду. Для медленного томления – толстую.
  4. По размеру емкость не должна быть больше 25 см. Такой диаметр позволяет тепловым потокам спокойно гулять вокруг и равномерно готовить еду.

Рекомендации по безопасной эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.

  1. Перед началом использования прибор следует прогреть.
  2. Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
    Котлеты на аэрогриле
  3. Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
  4. Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
    Спецприборы
  5. Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
  6. Чистить прибор можно только после его полного остывания.

Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.

  1. Через 15 минут после окончания цикла приготовления и остановки всех программ выключать прибор из сети.
  2. При случайном попадании воды в прибор (в панель) его надо полностью отключить от сети и просушить панель не менее 2,5 часов в сухом месте.
  3. Колбу от аэрогриля нельзя использовать для каких-либо других нужд, например, на газовой или электроплите.
  4. Нельзя включать аэрогриль без подставки под колбу.
  5. Ухаживать за пластиком только мягкими средствами и губками без абразива.
  6. Нельзя мыть решетки с помощью металлической мочалки и уж тем более щетки. Они испортят покрытие.
  7. Колба боится температурного шока, т.е. резких перепадов температуры. Например, нельзя ставить горячую колбу под холодную воду, она лопнет.

аэрогриль в посудомоечной машине

Колбу от аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.

Приготовление мяса

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Суп в горшочках

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Куриные ножки в аэрогриле

Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Слоеные пирожки

Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:

Что такое аэрогриль и как он работает?

Аэрогриль — это многофункциональная кухонная техника, которая может заменить целый ряд бытовых устройств, таких как мультиварка, микроволновая печь, гриль и даже тостер. Особенно незаменимой такая бытовая техника становится, например, во время ремонта или в маленькой студии, когда не хочется загромождать пространство. Также устройство удобно брать с собой на дачу или в поездку.

Термин аэрогриль можно услышать только в России, потому что в остальном мире такая бытовая техника называется convection oven — конвекционная духовка. Из перевода становится понятно, что аэрогриль использует ту же самую конвекцию, что и электрические духовки и почти все микроволновые печи. Получается, что прибор нагревает воздух и направляет горячий поток на продукт. Благодаря этому блюда внутри аэрогриля прогреваются со всех сторон и быстро доходят до нужной кондиции.

Что представляет собой аэрогриль

Конструкция аэрогриля

Аэрогриль состоит из нагревательного элемента, чаши с толстыми стенками, плотно прилегающей крышки и термостата. Чаши обычно изготавливают из металла с пластиковым корпусом или из закаленного стекла.

Как мы выяснили выше, аэрогриль работает за счет циркуляции горячего воздуха внутри чаши, поэтому блюда равномерно прогреваются и покрываются хрустящей корочкой. Внешне устройство может напоминать мультиварку, только более овальной формы.

Классификация аэрогрилей

Аэрогрили различаются как внешне, так и по техническим характеристикам. В этой статье мы рассмотрим классификацию приборов по нагревательным элементам и по типу управления.

Начнем с нагревательных элементов. Есть два вида:

  • Металлический ТЭН. Прибор с таким типом нагревательного элемента имеет среднюю рабочую температуру, но высокую инерционность (долго сохраняет тепло внутри прибора). Благодаря этому аэрогриль медленно разогревается и также медленно остывает. Учитывайте это перед началом приготовления блюд. Главное свойство устройств с ТЭНом — их долговечность.
  • Галогеновый нагревательный элемент. Чтобы понять, как такая бытовая техника работает, представьте трубку, заполненную галогеном. Газ в трубке нагревается за считаные минуты. Аэрогриль с галогеновым нагревательным элементом считается экологически безопасным. Он тратит на 30% меньше электроэнергии. Плюсы галогенового аэрогриля — невысокая цена прибора, устойчивость к воздействию кислот и к коррозии. Из минусов — небольшой срок службы галогенной трубки и иногда неравномерный прогрев еды.

По типу управления, есть:

  • Механические. В аэрогрилях с таким типом все управление осуществляется за счет кнопок или рычагов на корпусе крышки. Функционал у механических приборов намного меньше, чем у устройств с электронным управлением. Точная температура выставляется регулятором по специальной шкале, поэтому промежуточные значения могут быть неточными.
  • Электронные. Устройства с электронным типом управления имеют большое количество функций, а главное — автоматических программ, которые сэкономят ваше время на готовку различных блюд. Электронные аэрогрили имеют расширенный функционал: установка таймера, точная регулировка температуры до градуса. Также в некоторых моделях есть сенсорное управление и индикатор времени, который укажет, сколько осталось до полного приготовления блюда.

Для чего нужен аэрогриль и как правильно им пользоваться?

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит вспомнить, как именно работает аэрогриль. Устройство готовит еду при помощи потоков горячего воздуха, которые равномерно прогревают блюдо со всех сторон.

Какую бытовую технику может заменить аэрогриль? Хороший аэрогриль может отлично справиться с большим количеством задач: микроволновки, духовки, мультиварки, тостера и даже обычной варочной поверхности. Аэрогриль нужен для приготовления разной еды. Эта кухонная техника особенно популярна среди людей, которые ведут здоровый образ жизни или вынуждены придерживаться строгой диеты по медицинским показателям. Особенность прибора не только в том, что еда готовится равномерно и получается более сочной и мягкой, но и в антипригарном покрытии. Это покрытие позволяет готовить пищу без добавления масла.

Как пользоваться аэрогрилем правильно? Во-первых, мы советуем прочитать инструкцию к прибору, которая почти всегда идет в комплекте. Перед началом использования протрите влажной тряпкой устройство внутри и снаружи, а также чашу для продуктов. Дальше разместите ингредиенты в емкости для приготовления, вставьте ее в корпус прибора до щелчка. Во-вторых, установите температурный режим, время приготовления и интенсивность циркуляции воздуха. По завершении приготовления подождите, пока прибор остынет, а затем вымойте его. Отдельный бонус: во всех моделях аэрогрилей REDMOND в комплекте идет книга рецептов с яркими фотоиллюстрациями и пошаговыми рецептами.

Система управления аэрогрилем

Рассмотрим чуть ближе две системы управления, которые бывают в аэрогриле: механическую и электронную.

Механический аэрогриль имеет достаточно простое и понятное управление. На панели прибора будет несколько кнопок для включения и выключения, а также рычаги для установки нужных температуры и времени. Большой плюс такой системы — легкость эксплуатации для людей, которым не хочется сильно вчитываться в инструкции. Прибор с механическим управлением будет в разы дешевле электронного. Идеальным вариантом в линейке REDMOND станет RAG-246. Простое управление прибором, возможность готовить без добавления масла, а также наличие ускоренной конвективной обработки продуктов сделают ежедневную готовку приятной и быстрой.

аэрогриль RAG-246

Электронный прибор увеличивает возможности использования гриля во много раз. Такой тип бытовой техники будет идеальным для любителей экспериментировать с разными блюдами и ингредиентами. Нажатием на кнопку вы сможете поменять температуру, время готовки и скорость обдува. В современных моделях есть специальные автоматические программы, которые помогут без лишних усилий приготовить еду к определенному времени. В этой категории отличный вариант — аэрогриль-мультипечь REDMOND RAG-247. Эта кухонная техника заменит гриль, фритюрницу и духовку. В приборе предусмотрено 7 автоматических программ, при которых аэрогриль сам настроит время и температуру для запекания продуктов.

аэрогриль REDMOND RAG-247

Функции и возможности аэрогриля

Аэрогриль это многофункциональное устройство, которое может заменить несколько приборов кухонной техники. В нем можно сварить кашу, запечь овощи, приготовить запеканку или закоптить сало и др.

Почти все аэрогрили с электронным управлением оснащены такими функциями:

  • Регулировка температуры. Важная функция в приборе, которая позволяет готовить по собственным рецептам. Обычно температура может варьироваться от 60 до 260 градусов.
  • Таймер отложенного старта или обычный таймер. Вы сможете самостоятельно настраивать время приготовления. Сразу по окончании готовки прибор выключится. Вам не нужно совершать лишние действия.
  • Интенсивность конвекции (обдув горячим воздухом внутри прибора). Часто устройства с электронным типом управления имеют несколько режимов работы конвектора. Низкая скорость — для выпечки и сушки трав и зелени, средняя — для тушения и запекания мяса, рыбы и овощей, высокая — для хорошей прожарки продуктов (как на гриле).
  • Разные программы приготовления. Работают так же, как и в мультиварке. Есть автоматические программы для приготовления блюд из различных продуктов, то есть вам не нужно следить за процессом: прибор все сделаем сам.
  • Поддержание готового блюда теплым. Удобная функция, чтобы не переживать, что готовая еда остынет. Сразу по окончании приготовления аэрогриль автоматически включит функцию поддержания температуры готового блюда.

Приборы с механическим управлением не могут похвастать таким большим количеством функций. Но это не значит, что они хуже. Например, аэрогриль-мультипечь REDMOND RAG-246 имеет механическое управление. При этом вы можете самостоятельно настроить температуру приготовления от 80 до 200 градусов, а также установить таймер на время до 30 минут.

Плюсы и минусы аэрогрилей

Аэрогриль, как и любая бытовая техника, имеет свои плюсы и минусы. Ниже мы собрали основные пункты.

Преимущества
  • Достаточно простая в использовании бытовая техника с легкостью заменит сразу несколько кухонных агрегатов.
  • Возможность готовить без добавления масла. Благодаря конвекции блюдо пройдет равномерную термическую обработку, поэтому еда сохраняет свой вкус и полезные вещества.
  • Достаточно небольшой размер прибора: особенно удобно брать прибор с собой на дачу или в поездку, а также он будет отличным дополнением для маленькой кухни.
  • Еда готовится быстрее, чем на плите.
  • Есть возможность стерилизовать банки, чтобы делать консервацию.
Недостатки
  • Далеко не все блюда можно готовить без присмотра, иногда приходится переворачивать продукты. Это нужно для того, чтобы верх не подгорел, а низ хорошо пропекся.
  • Стеклянные аэрогрили могут быть очень хрупкими, поэтому с ним надо быть аккуратными.
  • Энергозатраты все-таки больше, чем при готовке у плиты.

Заключение

В этой статье мы рассказали о самых важных нюансах при выборе такого необходимого кухонного агрегата как аэрогриль и ответили на такие вопросы:

  • Что такое аэрогриль?
  • Как пользоваться аэрогрилем?
  • Как работает аэрогриль?

Самое важное, вы должны понимать, что именно вы хотите готовить в аэрогриле. От этого и стоит отталкиваться в будущем при выборе подходящей для вас кухонной техники.

Часто задаваемые вопросы

Какой принцип работы у аэрогриля?

Аэрогриль работает по принципу конвекционной печи, а именно: ТЭН или галогенная лампа нагревают воздух до установленной температуры, который затем горячим потоком направляется на продукт. Благодаря вентилятору, который создает необходимую циркуляцию, еда готовится в два раза быстрее, а сами блюда получаются сочнее и сохраняют все питательные элементы.

Обычно в современных моделях есть несколько режимов работы, а также возможность установить нужную температуру приготовления. Температуру внутри прибора можно менять от 60 до 260 градусов.

Какая мощность аэрогриля должна быть?

Здесь также для начала нужно понять, что вы будете готовить и как часто. Мощность влияет на потребление аэрогрилем электроэнергии, а также на то, как быстро прибор будет готовить еду. Современные модели имеют мощность от 600 Вт до 1900 Вт. Если вы не планируете готовить в аэрогриле каждый день и вам не нужно большое количество еды, то вы вполне можете взять прибор со средним показателем мощности.

Если говорить о моделях аэрогрилей с более высоким показателем мощности в 1600 Вт, то это про профессиональную кухню, где нужно много и часто готовить. Для дома самым лучшим вариантом будет прибор с мощностью 1000–1400 Вт.

Чем греет аэрогриль?

Есть два варианта нагревательных элемента: галогенные лампы и металлические ТЭНы. В начале статьи мы уже рассматривали их свойства, поэтому тут обсудим преимущества каждого нагревательного элемента.

Преимущества галогенных аэрогрилей:

  • Очень быстрый нагрев, что позволяет прибору сразу же начать готовку.
  • Высокая температура нагрева: важно для кулинаров, которые готовят по разным рецептам.
  • Экономичное использование электроэнергии.
  • Наличие дополнительных функций в приборе.
  • Достаточно простая замена лампы при ее выходе из строя.

Преимущества аэрогриля с ТЭНовым нагревом:

  • Может быстро нагреваться, поэтому вы сможете почти сразу приступить к использованию прибора.
  • Достаточно равномерное распределение тепла внутри устройства. Это помогает однородному запеканию продуктов.
  • Легкость в использовании аэрогриля благодаря таким функциям, как таймер, автоматические программы или автоматическое отключение в конце приготовления.
  • Большой объем чаши для приготовления.

Как осуществляется приготовление пищи?

Приготовление еды в аэрогриле происходит по принципу конвекции: нагревательный элемент производит горячие воздушные потоки и равномерно распределяет тепло внутри чаши с продуктами. Температура варьируется от 60 до 260 градусов. Благодаря этому блюдо запекается равномерно и готовится в два раза быстрее. Также к кухонной технике фирмы REDMOND в комплекте идет книга рецептов, где есть большое количество пошаговых руководств по приготовлению блюд с фотографиями.

Для того чтобы запустить прибор, нужно:

  • Подключить аэрогриль к питанию.
  • Заполнить чашу продуктами, необходимыми для блюда, и закрыть крышкой.
  • Задать все необходимые параметры на панели управления.

По готовности прибор либо подаст звуковой сигнал, либо подаст световой сигнал об окончании работы. Выключайте аэрогриль, желательно, после полного прекращения работы. Также сразу после остывания советуем помыть прибор.

Что можно приготовить при помощи аэрогриля?

С этим устройством вы сможете варить, тушить, запекать разные продукты, разогревать и размораживать, готовить на пару, коптить, сушить фрукты и овощи, варить каши, готовить диетические блюда и стерилизовать банки.

То есть вы совсем не ограничены в количестве возможных рецептов. Это и запеченные ребрышки, лосось, куриное филе, говяжьи котлетки, тушеная капуста, варенье, копченое сало, энергетические батончики и много других разнообразных блюд.

На что обращать внимание при покупке аэрогриля?

При выборе любой бытовой техники для начала важно определить, какие вам нужны функции. Поэтому подумайте над тем, что планируете готовить и какие дополнительные возможности могут вам понадобиться.

Мы подготовили основные характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе аэрогриля:

  • Объем чаши. Чаще всего пользуются спросом модели с объемом чаши от 3 до 7 литров: этого вполне достаточно, чтобы приготовить еду сразу на несколько человек. Для 1–2 человек будет вполне достаточно устройства с чашей на 1,5–2 литра. Ну и для большой семьи из 6–7 человек хватит чаши на 10–15 литров.
  • Тип нагревательного элемента. Есть два: галогеновая лампа или ТЭН. Выбирайте тот, который будет больше подходить для вас по возможностям.
  • Мощность аэрогриля. От этой характеристики зависит быстрота нагрева, энергопотребление и максимальная температура нагрева.
  • Комплектация. Обычно у всех моделей стандартная комплектация. Но также на рынке есть приборы с дополнительными комплектующими. Подумайте, нужны ли они вам или вы и без них сможете готовить то, что планировали.

Источник: Redmond Russia

Что такое аэрогриль и как он работает?

Аэрогриль — это многофункциональная кухонная техника, которая может заменить целый ряд бытовых устройств, таких как мультиварка, микроволновая печь, гриль и даже тостер. Особенно незаменимой такая бытовая техника становится, например, во время ремонта или в маленькой студии, когда не хочется загромождать пространство. Также устройство удобно брать с собой на дачу или в поездку.

Термин аэрогриль можно услышать только в России, потому что в остальном мире такая бытовая техника называется convection oven — конвекционная духовка. Из перевода становится понятно, что аэрогриль использует ту же самую конвекцию, что и электрические духовки и почти все микроволновые печи. Получается, что прибор нагревает воздух и направляет горячий поток на продукт. Благодаря этому блюда внутри аэрогриля прогреваются со всех сторон и быстро доходят до нужной кондиции.

Что представляет собой аэрогриль?

Аэрогриль состоит из нагревательного элемента, чаши с толстыми стенками, плотно прилегающей крышки и термостата. Чаши обычно изготавливают из металла с пластиковым корпусом или из закаленного стекла.

Как мы выяснили выше, аэрогриль работает за счет циркуляции горячего воздуха внутри чаши, поэтому блюда равномерно прогреваются и покрываются хрустящей корочкой. Внешне устройство может напоминать мультиварку, только более овальной формы.

Классификация аэрогрилей

Аэрогрили различаются как внешне, так и по техническим характеристикам. В этой статье мы рассмотрим классификацию приборов по нагревательным элементам и по типу управления.

Начнем с нагревательных элементов. Есть два вида:

  • Металлический ТЭН. Прибор с таким типом нагревательного элемента имеет среднюю рабочую температуру, но высокую инерционность (долго сохраняет тепло внутри прибора). Благодаря этому аэрогриль медленно разогревается и также медленно остывает. Учитывайте это перед началом приготовления блюд. Главное свойство устройств с ТЭНом — их долговечность.
  • Галогеновый нагревательный элемент. Чтобы понять, как такая бытовая техника работает, представьте трубку, заполненную галогеном. Газ в трубке нагревается за считаные минуты. Аэрогриль с галогеновым нагревательным элементом считается экологически безопасным. Он тратит на 30% меньше электроэнергии. Плюсы галогенового аэрогриля — невысокая цена прибора, устойчивость к воздействию кислот и к коррозии. Из минусов — небольшой срок службы галогенной трубки и иногда неравномерный прогрев еды.

По типу управления, есть:

  • Механические. В аэрогрилях с таким типом все управление осуществляется за счет кнопок или рычагов на корпусе крышки. Функционал у механических приборов намного меньше, чем у устройств с электронным управлением. Точная температура выставляется регулятором по специальной шкале, поэтому промежуточные значения могут быть неточными.
  • Электронные. Устройства с электронным типом управления имеют большое количество функций, а главное — автоматических программ, которые сэкономят ваше время на готовку различных блюд. Электронные аэрогрили имеют расширенный функционал: установка таймера, точная регулировка температуры до градуса. Также в некоторых моделях есть сенсорное управление и индикатор времени, который укажет, сколько осталось до полного приготовления блюда.

Для чего нужен аэрогриль и как правильно им пользоваться?

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит вспомнить, как именно работает аэрогриль. Устройство готовит еду при помощи потоков горячего воздуха, которые равномерно прогревают блюдо со всех сторон.

Какую бытовую технику может заменить аэрогриль? Хороший аэрогриль может отлично справиться с большим количеством задач: микроволновки, духовки, мультиварки, тостера и даже обычной варочной поверхности. Аэрогриль нужен для приготовления разной еды. Эта кухонная техника особенно популярна среди людей, которые ведут здоровый образ жизни или вынуждены придерживаться строгой диеты по медицинским показателям. Особенность прибора не только в том, что еда готовится равномерно и получается более сочной и мягкой, но и в антипригарном покрытии. Это покрытие позволяет готовить пищу без добавления масла.

Как пользоваться аэрогрилем правильно? Во-первых, мы советуем прочитать инструкцию к прибору, которая почти всегда идет в комплекте. Перед началом использования протрите влажной тряпкой устройство внутри и снаружи, а также чашу для продуктов. Дальше разместите ингредиенты в емкости для приготовления, вставьте ее в корпус прибора до щелчка. Во-вторых, установите температурный режим, время приготовления и интенсивность циркуляции воздуха. По завершении приготовления подождите, пока прибор остынет, а затем вымойте его. Отдельный бонус: во всех моделях аэрогрилей REDMOND в комплекте идет книга рецептов с яркими фотоиллюстрациями и пошаговыми рецептами.

Система управления аэрогрилем

Рассмотрим чуть ближе две системы управления, которые бывают в аэрогриле: механическую и электронную.

Механический аэрогриль имеет достаточно простое и понятное управление. На панели прибора будет несколько кнопок для включения и выключения, а также рычаги для установки нужных температуры и времени. Большой плюс такой системы — легкость эксплуатации для людей, которым не хочется сильно вчитываться в инструкции. Прибор с механическим управлением будет в разы дешевле электронного. Идеальным вариантом в линейке REDMOND станет RAG-246. Простое управление прибором, возможность готовить без добавления масла, а также наличие ускоренной конвективной обработки продуктов сделают ежедневную готовку приятной и быстрой.

Электронный прибор увеличивает возможности использования гриля во много раз. Такой тип бытовой техники будет идеальным для любителей экспериментировать с разными блюдами и ингредиентами. Нажатием на кнопку вы сможете поменять температуру, время готовки и скорость обдува. В современных моделях есть специальные автоматические программы, которые помогут без лишних усилий приготовить еду к определенному времени. В этой категории отличный вариант — аэрогриль-мультипечь REDMOND RAG-247. Эта кухонная техника заменит гриль, фритюрницу и духовку. В приборе предусмотрено 7 автоматических программ, при которых аэрогриль сам настроит время и температуру для запекания продуктов.

Функции и возможности аэрогриля

Аэрогриль это многофункциональное устройство, которое может заменить несколько приборов кухонной техники. В нем можно сварить кашу, запечь овощи, приготовить запеканку или закоптить сало и др.

Почти все аэрогрили с электронным управлением оснащены такими функциями:

  • Регулировка температуры. Важная функция в приборе, которая позволяет готовить по собственным рецептам. Обычно температура может варьироваться от 60 до 260 градусов.
  • Таймер отложенного старта или обычный таймер. Вы сможете самостоятельно настраивать время приготовления. Сразу по окончании готовки прибор выключится. Вам не нужно совершать лишние действия.
  • Интенсивность конвекции (обдув горячим воздухом внутри прибора). Часто устройства с электронным типом управления имеют несколько режимов работы конвектора. Низкая скорость — для выпечки и сушки трав и зелени, средняя — для тушения и запекания мяса, рыбы и овощей, высокая — для хорошей прожарки продуктов (как на гриле).
  • Разные программы приготовления. Работают так же, как и в мультиварке. Есть автоматические программы для приготовления блюд из различных продуктов, то есть вам не нужно следить за процессом: прибор все сделаем сам.
  • Поддержание готового блюда теплым. Удобная функция, чтобы не переживать, что готовая еда остынет. Сразу по окончании приготовления аэрогриль автоматически включит функцию поддержания температуры готового блюда.

Приборы с механическим управлением не могут похвастать таким большим количеством функций. Но это не значит, что они хуже. Например, аэрогриль-мультипечь REDMOND RAG-247 имеет механическое управление. При этом вы можете самостоятельно настроить температуру приготовления от 80 до 200 градусов, а также установить таймер на время до 30 минут.

Плюсы и минусы аэрогрилей

Аэрогриль, как и любая бытовая техника, имеет свои плюсы и минусы. Ниже мы собрали основные пункты.

Преимущества

  • Достаточно простая в использовании бытовая техника с легкостью заменит сразу несколько кухонных агрегатов.
  • Возможность готовить без добавления масла. Благодаря конвекции блюдо пройдет равномерную термическую обработку, поэтому еда сохраняет свой вкус и полезные вещества.
  • Достаточно небольшой размер прибора: особенно удобно брать прибор с собой на дачу или в поездку, а также он будет отличным дополнением для маленькой кухни.
  • Еда готовится быстрее, чем на плите.
  • Есть возможность стерилизовать банки, чтобы делать консервацию.
  • Далеко не все блюда можно готовить без присмотра, иногда приходится переворачивать продукты. Это нужно для того, чтобы верх не подгорел, а низ хорошо пропекся.
  • Стеклянные аэрогрили могут быть очень хрупкими, поэтому с ним надо быть аккуратными.
  • Энергозатраты все-таки больше, чем при готовке у плиты.

Заключение

В этой статье мы рассказали о самых важных нюансах при выборе такого необходимого кухонного агрегата как аэрогриль и ответили на такие вопросы:

  • Что такое аэрогриль?
  • Как пользоваться аэрогрилем?
  • Как работает аэрогриль?

Самое важное, вы должны понимать, что именно вы хотите готовить в аэрогриле. От этого и стоит отталкиваться в будущем при выборе подходящей для вас кухонной техники.

Что можно приготовить в аэрогриле?

Аэрогриль используется вместо духового шкафа, тостера, гриля, сковородки, ростера, пароварки и другой кухонной техники. Он может размораживать и подогревать еду. Это универсальный прибор на вашей кухне.

То, что можно готовить в аэрогриле дома, перечислять придется очень долго. Это и: лазанья, варенье, пицца, мясо, омлет, пирожки и многое другое. К основным видам кулинарных вкусностей относят рецепты приготовления:

  • копчений;
  • гриля;
  • пиццы;
  • запеканок;
  • шампиньонов;
  • овощей;
  • запеченных овощей и мяса;
  • супов и каш.

Все рецепты для аэрогриля вы можете найти в книге рецептов Redmond.

Как правильно пользоваться аэрогрилем?

В комплекте прилагаются все аксессуары для аэрогриля, а также инструкция по использованию. Подготовьте ингредиенты согласно выбранному рецепту. Разместите ингредиенты в контейнере для приготовления, установите контейнер в чашу, вставьте чашу в корпус прибора до щелчка.

Перед началом рабочего процесса выставляется температурный режим, время приготовления и интенсивность циркуляции воздуха. После завершения приготовления обязательно нужно вымыть прибор, но только после того, как он остынет.

Бонусом для кулинара является книга рецептов для аэрогриля, которая идет в комплекте с прибором.

Как готовить с помощью аэрогриля?

Однажды попробовав приготовить на аэрогриле, вы уже не сможете от него отказаться. Он настолько удобен, многофункционален и практичен, что его можно сравнить с духовым шкафом с конвекцией компактного размера. В аэрогриле можно и коптить, и готовить выпечку, и тушить, и варить. И все это — без добавления жира и масла.

На домашнем аэрогриле готовят тысячи блюд. Только до начала приготовления следует изучить основные его возможности и особенности. Главное понимать, что аэрогриль готовит еду по технологии конвективной обработки Turbo Cycle. За счет мощного потока горячего воздуха, который постоянно циркулирует в камере прибора, равномерно прогревая ингредиенты по всему объёму.

Для приготовления разных видов блюд предусмотрено несколько режимов. Современные аэрогрили могут не только запекать мясо, готовить каши и супы, но и высушить фрукты и ягоды, закоптить продукты или сделать их консервацию.

Интересной особенностью приготовления является то, что из мяса и птицы вытапливается жир и возможные добавки, которые могут использовать некоторые производители. Вся жидкость аккуратно стекает в отдельную чашу (если готовить продукты на решетке).

Простые пошаговые рецепты для аэрогриля

Одно из главных преимуществ аэрогриля – простота в использовании. Все, что нужно сделать, – загрузить приготовленные продукты в съёмную корзину, настроить необходимые параметры и включить кнопку «Пуск».

Благодаря 7 автоматическим программам вы можете сделать картофель фри, сочные ребрышки или стейк, запечь морепродукты или даже испечь пирог. Приготовить в аэрогриле вкусно и быстро – легко! Если вы не знаете, что приготовить в аэрогриле, то ниже есть несколько рецептов.

Овощи в аэрогриле

Так как приготовить овощи в аэрогриле? Для приготовления овощей на гриле, вам понадобится:

  • баклажаны — 100г;
  • цуккини – 100г;
  • перец сладкий – 80г;
  • помидоры черри – 80г;
  • масло оливковое – 20мл;
  • соль – 7г;
  • сахар – 50г;
  • уксус 9% – 20мл;
  • вода – 200мл.
  1. Очищаем перец от семян и нарезаем его пластинками. Баклажаны и цуккини нарезаем кружками по 0,5 см.
  2. Дальше делаем маринад. Для этого вам нужно смешать воду, соль, сахар и уксус. В полученной смеси замаринуйте баклажаны, оставить их на 30 минут.
  3. В другой емкости смешиваем оливковое масло, соль, перец и добавляем остальные овощи (цуккини, перец, помидоры). Устанавливаем чащу в аэрогриль и выкладываем все овощи на решетку.
  4. Ставим температуру 180оС, время приготовления 15 минут. За 5 минут до окончания приготовления, овощи перевернуть.

Мясо в аэрогриле

Чтобы приготовить мясо в аэрогриле вам понадобится:

  • говядина (медальоны) – 450 г/3шт;
  • паприка молотая – 10г;
  • чеснок – 10г;
  • масло сливочное – 30 мл;
  • соль морская;
  • перец дробленный.
  1. Чеснок измельчить. Смешать паприку, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Полученной смесью натереть медальоны и оставить на 20-30 минут.
  2. Извлечь чашу, выложить медальоны на решетку, установить чашу в аэрогриль.
  3. Установить температуру 200оС, время приготовления 10 минут.
  4. Готовые медальоны выложить на тарелку, накрыть фольгой и оставить на 5 минут.

Рыба в аэрогриле

Сибас – не самое распространённое блюдо из рыбы. Обычно его готовят только в ресторанах. Что вам понадобится, чтобы приготовить рыбу, способную поразить любого гурмана:

  • сибас – 300г;
  • сок лимонный – 60 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль;
  • специи.
  1. Очистить рыбу и промыть, голову отрезать.
  2. Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и специи. В полученной смеси замариновать рыбу, оставить в холодильнике на 30 минут.
  3. Извлечь чашу, выложить рыбу на решетку, установить чашу в аэрогриль.
  4. Установить температуру 200оС, время приготовления 13 минут.

Выпечка в аэрогриле

Чтобы приготовить творожную запеканку вам понадобится:

  • творога – 200г;
  • яйцо – 1шт;
  • сахар – 20г;
  • соль;
  • изюм – 25 г;
  • крупа манная – 20г;
  • масло сливочное – 10г.

А также силиконовые формочки для маффинов 4 шт.

  1. Изюм нужно замочить в теплой воде, откинуть на сито, дать стечь воде.
  2. Смешиваем все ингредиенты (кроме масла) и тщательно вымешиваем.
  3. Смазываем формочки маслом и выкладываем в них творожную массу.
  4. В чащу аэрогриля на решетку ставим формочки и устанавливаем ее в аэрогриль.
  5. Готовить 23 минуты при температуре 140оС.

Остальные рецепты для аэрогриля вы можете найти в книге рецептов для аэрогриля Redmond.

Универсальные советы по приготовлению любых блюд в аэрогрилях Redmond

Готовить в аэрогриле Redmond легко, но есть несколько универсальных советов, которые помогут сделать этот процесс еще и приятным:

  • Перед началом использования прибор нужно прогреть;
  • Укладываете продукты не на дно прибора, а на решетку внутри устройства;
  • Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить;
  • Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности;
  • Еще можно отметить, что мясо, рыбу и птицу для приготовления на решетках нужно обязательно обмазать маслом или специально приготовленным жирным соусом. Это поможет образованию вкусной хрустящей корочки;
  • Особенно вкусной получается еда в глиняных горшках — каши, сметана, молоко, супы, картошка и грибы имеют такой вкус, словно приготовлены в настоящей русской печи. Мясо, рыбу и птицу можно запекать на шампурах или на решетке;
  • Чистить прибор можно только после его полного остывания.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли в аэрогриле готовить в фольге?

Использовать бумагу для запекания или фольгу в аэрогриле не рекомендуется — поток воздуха внутри аэрогриля будет нарушен и блюда будут готовиться менее эффективно. Так как сам процесс готовки происходит за счет мощной циркуляции горячего воздуха в приборе, равномерно прогревая ингредиенты по всему объёму. Благодаря технологии Turbo Cycle блюда приобретают аппетитную золотистую корочку и запекаются быстрее, чем в духовке.

Как легко помыть аэрогриль после готовки?

Важно уточнить, что мыть аэрогриль в посудомоечной машине нельзя. Перед очисткой прибора нужно отключить его из розетки и дождаться полного остывания. Поддон и решетка чаши аэрогриля имеют антипригарное покрытие, поэтому мыть их жёсткими губкам или щетками не стоит. Чтобы помыть хорошо внутри, надо: налить в чашу с установленным в нее контейнером теплой воды и оставить на некоторое время отмокать и домыть чашу уже мягкой губкой.

И важно, обязательно протирайте внешнюю поверхность чаши насухо, прежде чем устанавливать ее в корпус прибора.

Что нельзя приготовить в аэрогриле?

В аэрогриле можно готовить почти все, кроме супов.

Источник: Redmond Russia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *