Как работать с газовой плитой
Перейти к содержимому

Как работать с газовой плитой

  • автор:

Простыми словами. Как правильно пользоваться газовой плитой и не только

Сегодня сложно представить домашний быт без газовой плиты, водонагревателя или котла. Каждый из технических агрегатов прекрасно справляется со своими функциями, принося удобство и комфорт своим владельцам. Именно поэтому, когда «бытовой помощник» ломается, это нас огорчает. К сожалению, не всегда только огорчает. Всё чаще – неправильная эксплуатация газоиспользующего оборудования, нарушение правил безопасности приводят к настоящей трагедии.

Что требуется от потреби­теля, как избежать несчастных случаев, сохранить свою жизнь и имущество, наслаждаясь комфортной и надежной работой своего оборудования.. Главные правила безопасности здесь.

Где лучше устанавливать газовые приборы

Начнём с вопроса о том, где же лучше устанавливать газовые приборы?

При планировании перестановок в помещении, где установлены или будут установлены газовые приборы, стоит иметь в виду требо­вания жилищного законодательства, сводов правил по проектиро­ванию и инструкций изготовителей газового оборудования — иначе можно остаться без газа и получить административный штраф.

В частности:

– газовая плита не должна ставиться вплотную к стене, от нее (или от них) необходимо отступить не менее 7 см, при этом на стене должен быть сделан «фартук» из негорючих материалов;

расстояние от газового крана до плиты должно быть не менее 20 см, от вытяжки до плиты – не менее 75 см;

– газовый проточный водонагреватель устанавливается на рас­стоянии не менее 2 см от стены из негорючих материалов либо не менее 3 см от стены, облицованной негорючими или трудногорючими материалами и изолированной «фартуком» из кровельной стали.

Основные правила пользования газовой плитой

1. Перед пользованием плитой необходимо проветрить помещение и убедиться, что все краны перед горелками рабочего стола и горелкой духовки закрыты.
И только в этом случае следует полностью открыть кран на газопроводе к плите (3).

2. Зажжённую спичку нужно поднести к горелке, затем открыть кран включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях горелки.

3. Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое.

4. Запрещается оставлять в открытом положении кран включаемой горелки без пламени более 5 секунд.

5. Нормальное пламя не должно выбиваться из-под посуды. Если же пламя выбивается из-под посуды, следует краном горелки его уменьшить. Посуду с широким дном нужно ставить на специальные конфорочные кольца с высокими ребрами во избежание отравления продуктами неполного сгорания газа. Не рекомендуется ставить посуду с широким дном на конфорку плиты.

6. По окончании пользования плитой нужно перекрыть все краны рабочего стола.

7. Перед зажиганием горелки духовки необходимо проветрить духовку в течение 3-5 минут.

8. Плиту надлежит содержать в чистоте, не допуская её загрязнения


Эксплуатируйте газовый водонагреватель правильно

Купить газовую колонку сейчас совсем не сложно. Широкое применение нашли газовые водонагреватели с естественным отводом выхлопных газов. Новое современное оборудование будет работать надежно и не доставит владельцам хлопот, если, во-первых, будут соблюдены требования по его установке, а во-вторых, будут соблюдаться правила безопасной эксплуатации.

1. Установка и подключение газовой колонки должна производиться квалифицированным персоналом, имеющим право на проведение соответствующих работ.

2. Помещение, в котором устанавливается оборудование, должно иметь хорошую вентиляцию, а также дымоход для удаления продуктов сгорания при работе водонагревателя.

3. Прежде, чем начать использовать оборудование, необходимо тщательно изучить инструкцию по его эксплуатации.

4. Перед каждым розжигом водонагревателя необходимо проверить наличие тяги. Засорение дымохода может привести к проникновению угарного газа в помещение.

5. Водонагреватель необходимо эксплуатировать при условии постоянного притока свежего воздуха. Это исключит возможность образования угарного газа. Если сгорание природного газа происходит не полностью, то в атмосферу дополнительно выбрасываются угарный газ, сажа, водород.

6. Вход в вентиляционный канал помещения должен быть всегда открыт: заклеивать вентиляционные отверстия или закрывать их предметами домашнего обихода (например, электровытяжками полностью) категорически запрещено. При использовании принудительной вентиляции при закрытом окне может наступить разрежение воздуха в помещении (понижение давления) и, как следствие, опрокидывание тяги.

7. Регулярно (не реже одного раза в год) водонагреватель, должен проходить техническое обслуживание. Специалисты газовой компании проверят герметичность подводящих соединений, наличие тяги и состояние дымохода, при необходимости почистят газовую колонку от копоти и накипи.

8. В случае обнаружения неисправности, особенно при появлении запаха газа, следует немедленно вызвать аварийную службу по телефону 04 (104 для устройств мобильной связи).

Помните! Газовые водонагреватели работают с потенциально опасным видом топлива. Все этапы использования оборудования, начиная с монтажа, организации вентиляции до эксплуатации должны находиться под пристальным вниманием владельцев!

Проверяем тягу: как это сделать

Для полного сгорания газа необходимо достаточное количество воздуха. Тяга – это направленное движение продуктов сгорания газа в дымовой или вентиляционный канал. Тяга может быть естественной и принудительной. Естественная тяга происходит за счет разности удельного веса продуктов сгорания газа и более холодного атмосферного воздуха. Проверить тягу в дымовых и вентиляционных каналах можно с помощью листа тонкой бумаги.

1. Приложите лист бумаги к вентиляционной решетке. Если бумага притягивается, тяга есть.

2. Для проверки тяги в дымовых каналах котлов приложите тонкий лист бумаги к смотровому окну котла или колонки. Если бумага притягивается, тяга есть.


Что надо знать про угарный газ

•Угарный газ образуется при использовании любого газового оборудования.

•Угарный газ невидим и не имеет запаха. Его никак невозможно почувствовать.

•Трех вдохов угарного газа достаточно для взрослого человека, чтобы получить смертельное отравление, а концентрация его в воздухе в количестве более 0,1% приводит к смерти в течение часа.


Кто несёт ответственность за состояние оборудования?

Безопасное использование газа для коммунально-бытовых нужд регулируется инструкцией Минстроя, вступившей в силу в 2018 году. В ней четко прописано, кто за что отвечает. Управляющая компания, обслуживающая многоэтажный дом, несёт ответственность за состояние внутридомового газового оборудования (ВДГО), которое относится к общему имуществу. За внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) отвечает уже не она, а лично собственник квартиры.

Чтобы было понятнее, все газопроводы многоквартирного дома до запорной армату­ры (крана), расположенной на ответвлениях газопровода к газоиспользующему оборудо­ванию (плита, колонка, отопительный котел), – это зона ответственности управляющей компании. За состоянием газового обору­дования, расположенного после крана в квартире, обязаны следить собственники (пользователи) жилого помещения.

Для соблюдения этих требований каждый собственник/наниматель жилых помещений обязан заключить со специализированной организацией договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и обеспечивать проведения соответствующих работ не реже 1 раза в год.

Этого делать НЕЛЬЗЯ!

И в заключении напомним самые важные советы. Чего же делать категорчиески нельзя:

•Самостоятельно устанавливать, передвигать, ремонтировать домашнее газовое оборудование

•Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых или вентиляционных каналах

•Перекручивать, передавливать, сжимать, растягивать газовые шланги

•Отключать или пытаться самостоятельно отрегулировать автоматику, которая обеспечивает безопасность работы газовых приборов

•Оставлять включенный газ без присмотра

•Сушить над газовой плитой белье и другие вещи

•Использовать газовую плиту для отопления

•Спать в помещении, где установлено газоиспользующее оборудование

•Привязывать к трубам газопровода посторонние предметы, ставить или вешать на них какие-то предметы, использовать их для заземления

•Разрешать пользоваться газом детям-дошколятам или людям, которые никогда с газом дела не имели и не знают правил безопасности

•Хранить дома баллоны со сжиженными углеводородными газами (баллоны СУГ)

Ремонт газовых плит

Знание основных правил и рекомендаций по использованию газовой плиты является необходимым навыком для каждого, кто хочет готовить еду безопасно и эффективно. Газовые плиты являются широко распространенным средством приготовления пищи во многих домах и квартирах, поэтому важно знать, как использовать их правильно. В этой статье мы рассмотрим несколько ключевых принципов использования газовой плиты, чтобы помочь вам готовить с уверенностью и безопасностью.

Как правильно пользоваться

  1. Проверьте соединения: Перед использованием газовой плиты убедитесь, что все соединения и трубы в порядке. Проверьте, нет ли утечек газа, прослушивая звук или используя газовый детектор. Если вы обнаружите какие-либо проблемы, немедленно обратитесь к квалифицированному технику https://remont-gas-plit.kiev.ua/ для ремонта.
  2. Храните вещества безопасно: Газовая плита должна быть свободна от легковоспламеняющихся материалов, таких как спирт, лаки или растворители. Убедитесь, что все эти вещества хранятся в безопасном месте, далеко от плиты.
  3. Включение газа: При включении газа на плите всегда открывайте дверцу духовки или окна для обеспечения хорошей вентиляции. Это позволит избежать скопления газа в помещении, что может привести к опасным ситуациям.
  4. Пламя искры: При использовании газовой плиты необходимо быть осторожным с огнем. Убедитесь, что ручка регулятора пламени находится в положении «выключено», когда плита не используется. Избегайте подносить горючие материалы к открытому пламени и будьте осторожны при зажигании газа – используйте спички или специальные зажигалки, а не газовую пламегаситель.
  5. Управление пламенем: Когда газовая плита работает, убедитесь, что пламя находится только под кастрюлей или сковородками. Пламя должно быть сосредоточено вокруг дна посуды, чтобы предотвратить нагревание ручек или других частей, которые могут вызвать ожоги.
  6. Регуляция тепла: Для регулировки тепла на газовой плите используйте ручку регулятора пламени. Начните с низкого пламени и постепенно увеличивайте его до нужной интенсивности. Это позволит вам более точно контролировать нагрев и готовку пищи.
  7. Постоянное наблюдение: Важно оставаться на кухне, пока газовая плита работает. Не покидайте помещение, оставляя плиту без присмотра. Это снизит риск возникновения пожара или других аварийных ситуаций.
  8. После использования: После завершения готовки всегда убедитесь, что все ручки регуляторов пламени находятся в положении «выключено» и закройте подачу газа. Подождите, пока плита полностью остынет, прежде чем начать ее очистку.

Эти простые рекомендации помогут вам использовать газовую плиту безопасно и эффективно. Помните, что правильное использование газовой плиты — это ключевой фактор для обеспечения безопасности в вашей кухне.

8 важных правил пользования газовой плитой

При сжигании природного газа в газовой плите выделяется не только углекислый газ, но и продукты неполного его сгорания – оксид углерода, оксиды азота и др. Их концентрация в воздухе кухни может многократно превышать допустимую норму.

Газовая плита — источник загрязнения воздуха всей квартиры

Поскольку сжигание газа происходит в замкнутом пространстве, необходимым является удаление продуктов сгорания из кухни. Особенно плохо обстоят дела в случае, если мы имеем маленькую кухню в малогабаритной квартире. Мизерная площадь, минимальная высота потолков, плохая вентиляция и весь день работающая газовая плита. А ведь при низких потолках продукты сгорания газа скапливаются в верхнем слое воздуха толщиной до 70–80 сантиметров.

Как уменьшить вред от газовой плиты

Приведу 8 правил, соблюдая которые, вы сможете уменьшить вред здоровью от газовой плиты в десятки раз.

Работа вентиляции в кухне

  1. Необходимо установить над плитой вытяжной зонт с воздухоочистителем. Это самый действенный приём.

Схема работы вентиляции в кухне

7. После окончания работы газовой плиты целесообразно проветрить не только кухню, но и всю квартиру. Желательно сквозное проветривание.

8. Никогда не используйте газовую плиту для обогрева и сушки белья. Вы же не станете для этой цели разжигать костёр посреди кухни, верно?

Надеемся, данные советы помогут Вам и обеспечить безопасное пользование газовой плитой и сохранить свое здоровье!

Как не спалить дом: пользуемся газовой техникой правильно

Как не спалить дом: пользуемся газовой техникой правильно

Природный газ — самый дешевый вид топлива, используемый в быту, но в то же время — один из наиболее опасных. Как правильно пользоваться бытовыми газовыми приборами и не пополнить печальную статистику сводок МЧС неосторожными действиями — далее в материале.

Требования к помещению

Для горения природного газа требуется большое количество воздуха, поэтому помещение, в котором установлено газовое оборудование, должно хорошо вентилироваться. В него должно поступать достаточное количество свежего воздуха извне. К тому же, во время работы газового оборудования в помещении образуются и могут накапливаться продукты сгорания. Самый опасный из них — угарный газ (СО).

Концентрация угарного газа всего 0,08 % уже способна вызвать головную боль и удушье. Содержание в воздухе 0,32 % угарного газа опасно потерей сознания и параличом. Превышение порога в 1 % — смертельно опасно! Потеря сознания и смерть наступают в течение нескольких минут.

Для достаточной вентиляции кухни при длительном использовании газового прибора следует:

  • Следить за тем, чтобы отверстия вентиляционных каналов не были закрыты и не перекрывались другими предметами.
  • Использовать устройства принудительной вентиляции, такие как кухонные вытяжки или вытяжные вентиляторы.
  • Взять за правило открывать форточку или окно во время пользования прибором.

Для обеспечения естественной циркуляции воздуха внутри квартиры кухонная дверь должна быть оборудована вентиляционной решеткой или иметь зазор величиной 4-5 см в нижней части дверного проема для беспрепятственного доступа свежего воздуха из других помещений даже при закрытой двери в кухню.

Размещение газового оборудования

Место установки газовых приборов определяется проектом, разрабатываемым для каждого конкретного помещения. В документе отображается место установки каждой точки потребления природного газа, прибора учета (газового счетчика), запорной арматуры и газовых магистралей, расположенных внутри помещения.

Как правило, проект дает общую схему расположения приборов и запорной арматуры без привязки к конкретным размерам, поэтому при установке газовых приборов нужно неукоснительно соблюдать несколько простых правил:

1. Расстояние от края варочной плиты до края вертикальной поверхности мебели или стены должно составлять как минимум 100 мм.

Сами поверхности, граничащие с газовой плитой (мебель, стены и т. д.), должны быть выполнены из материала, способного выдерживать температуру 90 °С в течение длительного времени.

Для газовых котлов и водонагревателей минимальное расстояние, как правило, составляет 40–150 мм. Точное значение нужно смотреть в инструкции по установке конкретной модели прибора.

2. Запрещается устанавливать газовую плиту в нишу, образованную двумя вертикальными стенками мебели или помещения. Это ограничит доступ воздуха к горелкам и нарушит нормальный отвод тепла от поверхности плиты.

Наличие вертикальной поверхности допускается только с одной из сторон газовой плиты.

3. Запорные вентили, перекрывающие подачу газа, должны находиться в легком доступе. Ничто не должно мешать оперативно прекратить подачу газа к прибору.

4. При использовании гибких шлангов подачи газа следует исключить возможность их касания горячей задней стенки плиты.

Разрушение гибкого шланга сопряжено с риском беспрепятственной и неконтролируемой утечки газа!

Почувствовав запах газа, сразу же перекройте вентиль подачи, вызовите аварийную службу по номеру 104 с мобильного или 04 со стационарного телефона и проветрите помещение.

Категорически запрещается пользоваться электроприборами, спичками, зажигалками и другими устройствами, способными спровоцировать возникновение искры!

5. Подключение приборов к газовым магистралям осуществляется исключительно специалистами поставляющей газ компании. Самостоятельное подключение запрещено.

Правила безопасной эксплуатации приборов

Для розжига газовой конфорки всего лишь нужно нажать кнопку электроподжига или саму рукоятку нужной конфорки (если печь или поверхность оснащены автоматическим розжигом) и повернуть ее, все остальное сделает автоматика. Если же прибор не оборудован системой автоматического розжига, то нужная горелка зажигается обычной спичкой или специальной зажигалкой.

Главное помнить — подавать газ нужно тогда, когда источник искры находится рядом с нужной горелкой.

В приборах, оборудованных системой контроля наличия пламени горелки (газ-контроль), необходимо несколько секунд удерживать рукоятку нажатой, принудительно подавая газ на конфорку. Это время необходимо для нагрева специального датчика, разрешающего беспрепятственное прохождение газа к горелке. Если по каким либо причинам огонь потухнет (прекращена подача газа в магистрали или конфорку залило выкипевшей из посуды жидкостью), датчик остынет и перекроет подачу газа.

Как видно, зажечь газ просто, гораздо сложнее контролировать процесс.

Важно помнить! Газ — источник открытого огня на вашей кухне!

Для этого нужно неукоснительно соблюдать несколько простых правил:

  • Нельзя использовать поверхность плиты для хранения, даже временного, легковоспламеняющихся предметов.
  • Всегда нужно контролировать процесс готовки. Оставлять газовый прибор без присмотра недопустимо.
  • Не используйте для хранения легковоспламеняющихся предметов (кухонных полотенец, салфеток, бумаги) ящик, расположенный под духовым шкафом.
  • Особое внимание уделяйте приготовлению блюд с использованием масла или жира. Их легко перегреть до состояния самовоспламенения.

Ни в коем случае не тушите горящее масло водой! Если оно загорелось, выключиеь конфорку и накройте посуду крышкой или влажным полотенцем. Исключить доступ воздуха в очаг возгорания поможет и обычная пищевая сода, которой нужно обильно засыпать пламя.

  • Запрещено располагать бельевые веревки и сушить белье над газовой плитой.

Также не следует использовать для сушки белья трубы для отвода продуктов горения газовых котлов, водонагревателей и корпуса газовых конвекторов.

  • Газовые приборы следует использовать исключительно по назначению! Обогрев помещений с помощью газовой плиты или варочной поверхности недопустим.
  • Самостоятельная настройка и регулировка газовой аппаратуры не разрешается. Эти работы должны выполняться исключительно квалифицированным персоналом, поставляющей природный газ компании.
  • На время длительного отсутствия, отпуска или командировки всегда перекрывайте вентили подачи газа к устройствам.
  • Всегда контролируйте цвет пламени горелки. Нормальное горение природного газа имеет голубой или слегка фиолетовый оттенок.

Если в языках пламени присутствует желтый или красный цвет, значит, высока вероятность того, что топливо сгорает не полностью, а газовая аппаратура прибора нуждается в регулировке.

Основные правила безопасной эксплуатации газовых приборов приведены в коротком видео.

Основные рекомендации по использованию газовой плиты

Ниже приведем несколько советов по эксплуатации газовой варочной поверхности, следование которым позволит длительное время сохранять первозданный вид плиты и используемой посуды:

1. Используйте посуду подходящего диаметра. Здесь важно помнить одно — пламя ни при каких условиях не должно касаться стенок посуды.

2. Крайне не рекомендуется нагревать пустую посуду. От этого ее дно может деформироваться.

3. Не стоит использовать посуду с неровным дном. Она неустойчива, может опрокинуться и потушить пламя горелки. Если прибор не оборудован системой газ-контроля, это чревато заполнением помещения газом.

4. Устанавливать посуду следует строго по центру конфорки. Во-первых, так тепло будет распределяться равномерно, а, во-вторых, исключается вероятность опрокидывания посуды на поверхность плиты.

5. Не стоит устанавливать посуду непосредственно на конфорку без использования решетки. Процесс горения газа от этого может быть нарушен.

6. Следите за равномерностью горения пламени конфорки. Если оно горит неравномерно, следует аккуратно поправить положение крышки горелки на рассекателе.

7. Не устанавливайте на прутья решетки слишком тяжелую посуду. Своим весом она может повредить не только решетку, но и поверхность плиты.

Использование газа в быту сопряжено с множеством рисков, возникающих, что называется, «на ровном месте», как правило, от нежелания соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности. Однако в очередной раз напомним: здравый смысл должен присутствовать абсолютно во всех действиях, связанных с эксплуатацией газовых приборов, от банального прочтения инструкции до разумного ежедневного использования устройств. Здесь нет места халатности! Все должно происходить в рамках существующих правил и ограничений. Только такой подход не позволит развиться серьезной аварии и не приведет к непоправимым последствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *