Как работает йогуртница принцип работы
Перейти к содержимому

Как работает йогуртница принцип работы

  • автор:

5 причин купить йогуртницу + лайфхаки по приготовлению йогурта в домашних условиях

Хотя то, что сейчас стоит на прилавках магазинов, скорее можно назвать молочным десертом, чем йогуртом. Пектин, желатин, крахмал, консерванты – вот вечные спутники магазинных продуктов. Как их избежать? Да очень просто – купите йогуртницу и готовьте натуральный йогурт сами!

Зачем нужна йогуртница и как она работает?

Этот девайс довольно прост: подставка-нагреватель с выключателем (в некоторых моделях – и с таймером), крышка и 6-8 баночек объемом 125-150 мл. Эти баночки наполняют закваской с молоком, ставят на нагреватель, закрывают крышкой и включают йогуртницу. И через пару часов вкусный и полезный йогурт готов! Осталось только остудить его в холодильнике и с аппетитом съесть на завтрак или полдник.

Никак не решитесь купить йогуртницу? У нас есть как минимум 5 причин сделать это уже в ближайшее время! Спойлер: это полезно, вкусно и выгодно! А теперь подробнее:
1) Натурпродукт и все, что с этим связано
С йогуртницей вы получаете настоящий йогурт, каким он и должен быть изначально — без добавок химических добавок и красителей, только с полезными молочнокислыми бактериями.
2) Не только йогурт
Некоторые виды йогуртниц умеют готовить не только этот вид кисломолочных продуктов, но и другие. Вы сможете сами приготовить и ряженку, и первоклассную сметану, и кефир.
3) Новый вкус каждый день
Готовя йогурт дома вы совершенно свободны в выборе начинки. Шоколад, варенье, мед, орехи, семечки, фрукты и сухофрукты, мюсли… Да все, что угодно! Можно даже поэкспериментировать с соленым и острым вкусами: к примеру, добавить в готовый йогурт зелени и чеснока.
4) Все лучшее – детям
Йогуртница – просто находка для семей с маленькими детьми. Ведь растущему организму необходимы натуральные и экологически чистые продукты, чем больше — тем лучше. А с этим девайсом вы уверены в том, что даете своему ребенку.
5) Экономия должна быть экономной
Сколько сейчас стоит баночка готового «йогурта» в магазине? Вспомните и сравните с тем фактом, что на 7-8 стаканов домашнего йогурта вам понадобится только один литр молока и немного закваски. Так что окупается йогуртница очень быстро.

Лайфхаки по приготовлению йогурта

Пара важных моментов для начинающих пользователей:
● В теплом молоке активно размножаются не только полезные, но и вредные микроорганизмы. Поэтому перед использованием емкости надо тщательно промыть, а еще лучше – простерилизовать кипятком.
● По этой же причине молоко стоит прокипятить перед заквашиванием.
● Во время работы йогуртница должна стоять на ровной поверхности. Плюс полезные бактерии не любят тряски, а значит — как включили — так и оставили стоять, пока работает.
● Стаканчики с готовым йогуртом надо сразу же поставить в холодильник. Это предотвратит дальнейшее размножение молочнокислых бактерий. Если же оставить их в тепле, то йогурт перекиснет.

Как работает йогуртница

Как работает йогуртница

В современном мире появляется все больше многофункциональных изобретений. Высокие технологии и инновации дарят женщинам новые устройства. Настал черед радоваться любителям молочки. Йогуртница отлично впишется в кухонный дизайн и поможет хозяйкам приготовить лакомства в домашних условиях. Теперь обладателям йогуртницы не нужно переживать за срок годности молочных продуктов – они сами смогут изготовить любое молочное изделие из полезных ингредиентов без добавления красителей и консервантов.

Содержание статьи

Описание работы

Йогуртница преобразует помещенное внутрь молоко в кисломолочные продукты. С помощью этого прибора можно приготовить:

  • сметану нужной жирности;
  • мороженое на сливках или молоке;
  • кефир;
  • творог необходимой жирности;
  • полезный йогурт.

Для приготовления необходимо смешать молоко и закваску в нужной пропорции и добавить к ним желаемые наполнители (ягоды, сиропы, ванилин). Разливаем по стаканам получившуюся смесь и отправляем внутрь устройства на нужное время. После сигнала таймера продукты необходимо поместить в холодильник. Основным преимуществом йогуртницы является экономное потребление энергии при котором качество продуктов не ухудшается. Так вы получаете качественную и полезную еду по цене, существенно уступающей магазинной. Также можно приготовить одну порцию или сразу несколько – это зависит от комплектации устройства.

Принцип работы

Принцип работы йогуртницы

Принцип работы йогуртницы простой – необходимые продукты получаются благодаря 40-градусной температуре, создаваемой в полости аппарата. Именно такая температура является оптимальной для развития бактерий, обеспечивающих процессы сквашивания. Для получения любимых лакомств следует выполнить все пункты инструкции:

  1. Перед использованием йогуртницы ополосните ёмкости и крышки кипятком, чтобы убить бактерии и микробы.
  2. Добавьте закваску в молоко комнатной температуры и тщательно перемешайте данные ингредиенты. У вас должна получиться однородная масса, не содержащая комочков.
  3. Залейте полученную смесь по емкостям и затем герметично закройте крышками.
  4. Установите контейнеры в аппарате и установите на таймере время, необходимое для приготовления.

Важно! Готовые продукты следует сразу же поместить в холодильник. В противном случае они станут непригодными к употреблению в пищу благодаря деятельности бактерий.

Йогуртница позволит хозяйкам сэкономить на покупке различных молочных изделий и предотвратить обман со стороны нечестных производителей.

Йогуртница. Виды и работа. Применение и как выбрать. Особенности

Йогуртница. Виды и работа. Применение и как выбрать. Особенности

Йогурт очень полезен для пищеварительного тракта, но только в том случае, когда он натуральный. В магазинах в основном продается продукт, в состав которого входят разные красители, загустители и другие добавки, а натуральный йогурт дорогой. Такая современная бытовая техника как йогуртница, позволяет готовить полезный и вкусный натуральный кисломолочный продукт в домашних условиях.

Виды

Существует несколько видов йогуртниц, которые между собой отличаются несколькими параметрами.

По принципу действия, такие приборы могут быть следующих видов:
  • Работают по принципу термоса. Постепенно форма с ее содержимым нагревается до 60 градусов, после чего устройство отключается. За счет его высоких теплоизоляционных характеристик, тепло сохраняется на протяжении времени, которое достаточно для получения готового йогурта. Такие приборы позволяют готовить данный продукт всего за 4-5 часов, а не за 8-10, но и стоимость их будет высокой.
  • Работают при постоянной температуре. В этом случае нагрев происходит до 40 градусов и дальше поддерживается на таком уровне до конца процесса приготовления. Если устройство не снабжено таймером отключения, то может происходить перегрев кисломолочного продукта. В таких аппаратах можно использовать не только заводские стаканчики, но и баночки от детского питания, что очень удобно.
Существует разделение на типы и по количеству баночек, которые можно одновременно устанавливать в прибор:
  • С несколькими стаканчиками, их может быть от 4 до 15 штук. Это позволяет делать одновременно разные виды йогурта и удобно брать стаканчики, при этом не затрагивается содержимое в остальных стаканах. Недостаток в том, что надо заливать закваску и молоко в каждый стаканчик отдельно, а потом их мыть, для этого требуется больше времени.

Iogurtnitsa so stakanchikami

  • С одной емкостью. Обычно ее объем около 1-1,5 л, это удобно, когда надо одновременно получить много кисломолочного продукта для большой семьи или для приготовления домашней выпечки, но за один раз можно готовить только один вид йогурта.

Iogurtnitsy s odnoi emkostiu

Кроме этого, могут использоваться стаканчики из разного материала. Пластмассовые изделия рассчитаны на температуру от -20 до + 120 градусов, они имеют небольшой вес, не бьются, но недобросовестные производители могут использовать некачественный материал, который при нагревании будет выделять вредные вещества. Стеклянные стаканчики не будут выделять вредных веществ, но они легко бьются, а найти аналогичную замену не всегда получается быстро.

Устройство

Йогуртница может быть выполнена в виде квадратного, прямоугольного или круглого контейнера, у которого прозрачная крышка. Для того чтобы лактобактерии хорошо развивались, надо поддерживать определенную температуру, поэтому стенки прибора имеют хорошие термоизоляционные характеристики.

Если используются стаканчики, то обычно их 5-7, емкость их 125 или 150 мл. Также они имеют нагревательный элемент, при помощи которого осуществляется нагрев. Панель управления имеет кнопку включения прибора, а наличие таймера, позволяет выставлять время приготовления кисломолочного продукта. Опытным путем можно научиться получать йогурт разной густоты и кислотности.

Принцип работы

Конструкция указанного прибора достаточно простая, поэтому аппараты разных производителей схожи между собой. В чашу или стаканчики заливается молоко и кисломолочные бактерии, после чего она помещается в йогуртницу. Если есть таймер, то выставляется время приготовления, а если его нет, то прибор просто включается в сеть. При помощи нагревательного элемента достигается необходимая температура продукта, а затем она поддерживается в заданных пределах. Наличие термоизоляционных стенок позволяет хорошо сохранять температуру. Через некоторое время, в зависимости от модели, это может быть от 4 до 10 часов, надо отключить прибор или это произойдет в автоматическом режиме.

Так как йогуртница работает бесшумно, его можно включать на ночь, и оно не будет мешать вам спать. Во время работы, нельзя двигать и переставлять йогуртницу.

Область применения

Iogurtnitsa (pitevoi produkt)

Этот прибор предназначен для приготовления йогурта, при этом он может быть питьевым или густым. Для этого вам потребуется свежее молоко и специальная закваска, ее можно прибрести в магазине или аптеке. Для перемешивания молока и закваски используется миксер, но можно это сделать и вручную.

Iogurtnitsa (Gustoi produkt)

Современная йогуртница также может использоваться для приготовления сметаны или кефира, ряженки, кисломолочного сыра, фруктовых десертов, мороженного. Для каждого продукта есть свой рецепт, время приготовления и разные закваски.

Как правильно выбрать
Vidy iogurtnits
При выборе йогуртницы, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики:
  • Мощность. Приборы имеют мощность в пределах 8-20 Вт, но есть аппараты и с большей мощностью. Качество приготовления готового продукта от этого показателя практически не зависит, а вот потребление электроэнергии с его увеличением также будет увеличиваться. Во время работы прибор периодически выключается, поэтому даже мощная модель, за весь процесс приготовления, потратит незначительное количество электроэнергии.
  • Емкость. Может быть несколько стаканчиков, или одна емкость, но в среднем общее количество приготовленного продукта составляет около 1,2 литра. Для маленьких детей лучше использовать приборы с несколькими стаканчиками, так как в них можно готовить йогурт с разными наполнителями и удобнее его хранить.
  • Крышка. Более удобно, когда крышка будет пластмассовой, так как она не контактирует с продуктом, поэтому нет вероятности попадания в него вредных веществ. Стеклянная крышка может разбиться, а найти такую же очень сложно, и может понадобиться приобретать новый прибор.
  • Автоматическое отключение. Это удобная функция, но ее наличие увеличивает стоимость аппарата. В таком случае, процесс приготовления происходит в автоматическом режиме и после его окончания, агрегат самостоятельно отключится. Если вы приобретете бюджетный вариант, в котором есть только световая или звуковая индикация, оповещающая о конце приготовления, то отключать прибор придется вручную.
  • Дополнительные функции. Есть ряд функций, которые обеспечивают более комфортное использование такого прибора, к ним относятся: автоматическое наматывание шнура, электронный экран, таймер, возможность маркировать даты на стаканчиках.
Плюсы и минусы
Йогуртница имеет такие преимущества:
  • Возможность получения вкусного, здорового и свежего натурального продукта.
  • Простота использования, надо только залить смесь, а дальше все происходит без участия человека.
  • Беззвучная работа, поэтому готовить можно ночью.
  • Возможность готовить не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты.
Минусов у такой техники практически нет, но можно отметить следующие:
  • Предназначена йогуртница только для приготовления сквашенных молочных продуктов, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать многофункциональные приборы.
  • Для приготовления тратится много времени, но это кисломолочные продукты и получить их другим способом не получится.
  • Придется покупать специальные закваски, по крайней мере, в первый раз, потом можно оставлять немного йогурта и использовать его для приготовления нового, но это все равно дешевле, чем покупать в магазине готовый продукт.
  • Занимает на кухне определенное место.
  • Так как йогуртница электрическая, то для его работы хоть и в минимальных количествах, но все же тратится электроэнергия.
Секреты приготовления вкусного йогурта
Для того чтобы получить в домашних условиях вкусный и полезный йогурт, надо знать следующие особенности его приготовления:
  • Домашнее молоко надо кипятить и использовать после того, как оно остынет до 40 градусов.
  • Не надо добавлять в еще неготовый йогурт фрукты, лучше это делать после его приготовления или в самый последний момент перед употреблением.
  • От жирности используемого молока зависит калорийность готового продукта.
  • Для сладости лучше добавлять не сахар, а мед.
  • Во время работы прибора, его нельзя трясти и перемещать, иначе консистенция продукта может быть неправильной.
  • После приготовления, йогурт надо на несколько часов поместить в холодильник, чтобы получилась нежная и плотная консистенция.

Йогуртница является простым, но удобным кухонным прибором, при помощи которого можно просто готовить различные кисломолочные продукты. Не стоит переплачивать большие деньги за знаменитый бренд, так как устройство таких аппаратов одинаковое и достаточно просто выбрать по техническим характеристикам тот, который будет удовлетворять вашим требованиям.

Похожие темы:
  • Мороженица. Виды. Работа. Применение. Как выбрать. Устройство
  • Медогонка. Виды. Типы. Работа. Применение. Как выбрать. Устройство
  • Аппарат для сахарной ваты. Виды и устройство. Работа и особенности

Принцип работы йогуртницы

Йогуртница Мулинекс и готовый йогурт

Каждый сторонник правильной системы питания хоть раз, но размышлял о покупке йогуртницы. Этот агрегат может прекрасно дополнить собрание кухонных приборов, а также предоставит возможность наслаждаться свежими и полезными кисломолочными продуктами. Приготовленный в домашних условиях йогурт будет не только вкуснее, но и полезнее промышленного аналога. Отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов и множества других химических добавок станет неоспоримым преимуществом самостоятельных заготовок. Но как работает йогуртница, и сможет ли небольшой агрегат полностью заменить заводское оборудование?

Особенности конструкции

Стандартная йогуртница выглядит как прямоугольный или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. Он имеет довольно толстые термоизолирующие стенки, главное предназначение которых заключается в поддержании необходимой среды для успешного развития в подогретом молоке специальных лактобактерий.

Обычная конструкция включает в себя 5-7 стаканов, емкостью 125/150 мл, помещенных в один большой контейнер.

Контейнер с банками

Для подобных агрегатов не характерна сложная конструкция, что делает их довольно схожими друг с другом, несмотря на фирму изготовителя. Однако существуют незначительные различия. К примеру, новые модели оснащают таймером или заменяют множество стаканов одним большим. Таймер облегчает процесс сквашивания молока путем точного выставления нужного времени. Помимо этого, экспериментируя с задаваемыми параметрами, можно получать продукты разной густоты и кислотности.

Этапы приготовления йогурта

  1. Первым делом продезинфицируйте стаканы для йогурта, чтобы исключить возможность попадания в продукт сторонних элементов. Для этого будет достаточно обработать их кипятком.
  2. Далее следует хорошо перемешать закваску и добавить ее к молоку. Продолжайте помешивать смесь до получения однородной консистенции. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков, иначе конечный результат приготовления может отличаться от рецепта.
  3. Получившуюся заготовку распределите по стаканам, закрыв их после этого продезинфицированными крышками. Этот этап очень важен, убедитесь в герметичности контейнеров.
  4. Настало время загрузить баночки со смесью в йогуртницу. Не нужно добавлять в агрегат воду и прочие наполнители. Внутри аппарата на протяжении всей работы будет поддерживаться оптимальная для закваски температура – в этом и заключается принцип работы устройства.
  5. Установите таймер на шесть-восемь часов и оставьте прибор работать. По истечению назначенного времени достаньте стаканчики с готовым продуктом и уберите в холодильник еще на четыре часа. На этом приготовление завершается.

Характеристики прибора

Выбирая йогуртницу, обязательно проверьте значения таких характеристик:

  • объем стаканов;
  • мощность прибора;
  • тип управляющей системы;
  • материалы корпуса.

Йогуртница с большим количеством стаканов или одним вместительным контейнером может изготовить от 500 до 1000 грамм кисломолочного продукта за один сеанс работы. Изредка на рынке бытовых приборов встречаются модели на восемь стаканов.

Более удобными считаются агрегаты с отделяющимися небольшими емкостями. Они позволяют не перекладывать готовый продукт, а просто хранить его в контейнере из комплекта, накрыв йогурт крышкой. Также разделение на стаканчики раскрывает возможность для использования разных рецептов. За один сеанс можно приготовить различные сорта продукта и решить, какой из видов более удачный.

Йогуртница с одной емкостью

Йогуртница с одной большой емкостью

Важные дополнения

Электронный прибор, как правило, обладает небольшой мощностью. В большинстве случаев для поддержания оптимальных условий в течении всей работы достаточно от восьми до пятнадцати ватт.

Довольно часто управление йогуртницей осуществляется механическим таймером с интегрированной временной шкалой. Процесс сквашивания значительно облегчается, если таймер оснащен функцией автоматического отключения по завершению сеанса. Подобное дополнение исключает возможность прокисания молока и не дает йогурту испортиться.

Помимо перечисленного, важное значение имеет функция индикации работы агрегата. Она может быть представленная в виде светодиода или звукового сигнала. Полезным будет и отсек с автоматическим сматыванием шнура питания, и механизм датирования после приготовления.

Материалы корпуса

Как правило, йогуртницы изготавливают из пластмассы или специального стекла. Опытные пользователи рекомендуют отдавать предпочтение моделям, выполненным из стеклянных панелей. Данный материал практичнее своих аналогов и не загрязняет окружающую среду при утилизации. Обратите внимание на комплектующие емкости, лучше всего, если они тоже будут выполнены из термостойкого стекла.

Однако это не значит, что следует избегать пластмассы. Авторитетные производители используют в конструкции только качественные материалы, не опасные для человека. В некоторых случаях приобретение пластиковой йогуртницы будет более выгодным решением.

Самый редкий материал для корпуса подобных приборов — это металл. Выполненная в футуристическом стиле йогуртница сможет не только приготовить полезные кисломолочные изделия, но и выгодно дополнить интерьер вашей кухни.

Стоимость такого прибора значительно выше, чем у аналогичных устройств.

Опираясь на вышесказанное, можно легко ответить на вопрос, что такое йогуртница. Приобретение этого устройства позволит готовить вкусные, а главное, полезные десерты для всей семьи. Не стоит сомневаться — вы не пожалеете о потраченных средствах. Конечно, маленький прибор не способен заменить заводское оборудование промышленных масштабов, но с приготовлением пяти-семи порций он точно справится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *