Как правильно точить ножи на электроточиле
Перейти к содержимому

Как правильно точить ножи на электроточиле

  • автор:

Заточка инструмента на электроточиле

Все, кто имеет гараж или собственный дом, вынуждены заниматься ремонтом, во время которого применяют всевозможные стамески, топоры и другой режущий инструмент. Значит, электроточилу всегда найдется применение: этот инструмент прекрасно подходит для заточки ножей или ножниц. Он пригодится, если необходимо наточить лопату, тяпку или другие садовые принадлежности, произвести правку отвертки. В собственной мастерской просто необходимо иметь такой электроинструмент. Однако иметь его и уметь использовать — это не одно и то же.

На чем точить инструменты

Электроточило

Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются. В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки. К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке. В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.

Когда происходит правка ножей с тонким лезвием, перегрев металла может полностью испортить режущий инструмент.

Точило MetaboБолее дорогие станки имеют привод на шлифовальную ленту, меняя которую, можно не только поправить лезвие, но и отполировать его. Точить нож электроточилом с такими приспособлениями будет легко даже начинающему мастеру. Здесь меньше вероятность перегрева режущей кромки и нет острой необходимости в охлаждении. Точило со шлифовальным элементом

Как правильно наточить ножи на наждаке

Как заточить нож

Заточка ножа на электроточиле — операция довольно непростая. Чтобы получить хороший результат, требуется знать некоторые тонкости.

  1. Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть лезвие. Обращаем внимание не только на то, как сильно оно затуплено, а и на то, под каким углом заточена режущая кромка. При работе необходимо выдерживать заданный угол заточки. В этом случае поможет специальное приспособление, позволяющее менять угол в зависимости от затачиваемого инструмента.
  2. Если необходима предварительная операция, которую выполняют на грубом абразивном круге, то режущую кромку располагают навстречу движения камня. Когда производят полировочные работы, режущая часть должна располагаться по ходу вращения камня.
  3. Во время заточки лезвие аккуратно перемещают из стороны в сторону. Следует постоянно следить, чтобы вся поверхность кромки была обработана равномерно.
  4. Перед началом работы определяются, каким камнем необходимо выполнить операцию. Для сильно затупленных лезвий применяют сначала грубые абразивные круги, а затем правят на мелком.
  5. Работая с высокооборотистым точилом, следует быть осторожным, чтобы не перегреть кромку. В противном случае можно испортить нож безвозвратно. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую деталь периодически остужают, опуская ее в ванночку с водой. Также нельзя сильно прижимать деталь к абразиву.

На представленном видео хорошо показан пример обработки кромки на станке с применением оправки:

На электроточиле можно выполнять и более сложные операции, например, сделать спуски на ноже. Эту работу производят при самостоятельном изготовлении режущего инструмента. Они могут иметь разную геометрию, в зависимости от его назначения.

Проточить спуски на наждаке без соответствующей оправки невозможно. Спуски могут быть прямыми или вогнутыми. Для их изготовления применяются специальные приспособления. Их изготавливают самостоятельно, т.к. в торговую сеть, из-за низкого спроса, они поступают в ограниченном количестве. Пример приспособы показан в этом видео:

Применение точила для правки режущих приспособлений

На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.

Правильность угла режущей части проверяют на специальном шаблоне.

Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.

Угол заточки

Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.

Заточка сверла

Способ заточки сверла

Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.

  1. Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
  2. Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
  3. Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
  4. Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
  5. Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.

Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.

Как правильно точить ножи — 6 вариантов себе на заметку

На точилах напылен карбид кремния. Его определяют по кристалликам, которые при затачивании ножей крошатся и заостряют место реза. При работе нужно обращать внимание на гритность — размер зерен на инструменте — и пользоваться от меньшей к большей. Это важно, так как процессы при заточке проходят на микроуровне и их нужно понимать.

правильно точить ножи

Кристалл «пропахивает» борозду в мягком железе, и с резким разрывом в размере кристаллов на точилке затачивает кромку до остроты. Если grit мелкий, прийдется дольше «царапать» металл, пока поверхность не выйдет на один уровень с более твердыми фракциями в металле. Желательно комбинировать гритность материала, которым затачиваете. Тогда меньше времени уйдет на оттачивание да и результат будет лучше.

Как точить ножи: инструкции для разных способов

Важно направление движений ножа при заточке. Они должны быть под углом до 30 градусов вдоль реза на клинке. Если так сделаете, они будут расположены под 90 градусов относительно друг друга. Это, в свою очередь, создаст на краю режущей кромки микропилу из твердых фракций стали, которые и будут резать.

Желательно, но не обязательно, двигать нож «от зерна» на себя. Это движение будет как бы стягивать мягкое железо с твердых фракций — так быстрее образуется заусенец. Конечно же, чтобы выдерживать угол заточки, нужно много тренироваться, как художнику или скульптору. Только выдерживая угол между точилом и ножом получится заточить клинок должным образом.

Заусенец на резальной полоске ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно удалять, полируя на мелкозернистом материале. Это метод универсальный для любого из вариантов затачивания, лишь бы вдоволь напрактиковаться. А теория только добавит понимания процессов.

Как точить нож мусатом

Притупившийся нож можно поправить на мусате. Желательно это делать регулярно, пока он окончательно не утратил былую остроту. Тупой целесообразнее натачивать сначала на камне, потом поддерживать мусатом.

точить нож мусатом

Тот, что из стали, прочнее керамического за счет мельчайших ребристых граней, проходящих вдоль металлического стержня. Резак на нем правят по направлению на режущую грань и делают это спокойно, не нажимая. Если же нужно хорошенько заточить, ведут его от себя по штырю с нажимом. После процедуры смотрят на режущий закраек: как он отблескивает, ровный ли. Если нож совсем убитый, надо перетачивать на камнях или на точилках.

Стальной мусат заостряет агрессивно, особенно если вести поперек граней с надавливанием. Керамический мусат тоже снимает некое количество металла, но хуже, чем стальной.

Как точить ножи точилкой (ручной)

Разноплановые модели точилок обычно идут с ОДНОЙ, ДВУХ или ТРЕХ-этапной заточкой. Конструкция упрощенная: корпус из ABS — пластика, а резцы металлические.

точить ножи точилкой

В точилке предусмотрены максимум три паза: для грубой, основной и финальной заточки. Прежде, чем затачивать нож, смотрят, чтобы его лезвие было сухим и чистым. Вставив в паз, двигают только в одном направлении, будто вытягивая. Долго ли — зависит от затупленности клинка. После нож промывают и вытирают насухо.

Электроточилка

Чтобы получалось срезать даже волоски на руке, следует затачивать ножик под углом до тридцати градусов. Ориентировочно.

  1. Указательный палец кладут на круг, рядом — нож обухом впритык к нему. Тот уголочек, что получается, и есть примерным направлением.
  2. Когда нашли свой угол, прилаживают нож к камню под ним, проводя не спеша по точилу всем резом. Лезвие должно быть выставлено так, чтоб камень попал в подвод и пройтись несколько раз с обеих сторон.
  3. Когда подходят к кончику, на котором изгиб, нужно проворачивать нож, выводя по кромке. Если точить по прямой, остроты не добиться.

Нужно периодически смотреть оттачиваемую сторону (фаску) на плоскость. Если высвечивается какой-либо участок, значит не доточено. Когда фаска должна сойтись, не должно быть заусенцев. Считается, что тогда нож идеально проработан.

правильно точить нож на станке

Если крупная крошка на кругу, заточка происходит быстрее, но жало получится кривым. Придется доводить на мелком круге для того, чтобы отполировать. Тогда нож получается настолько острым, что если резать мясо, он по куску не тянет, а плывет.

Как точить нож камнем

Точильный брусок (он же оселок) лучше зафиксировать на любой ровной основе, чтобы не ерзал без надобности. Приставляют нож к нему так, чтобы лезвие шло вертикально к бруску под девяносто градусным углом.

  • Махом от рукояти к кончику ведут по камню.
  • Идти не от грани реза (фаски), а на нее, выверяя 90 градусный угол.
  • Каждый раз чередовать стороны, иначе центр фаски и клинка может сместиться.

Угол затачивания выдерживать в пределах 20-30 градусов, его конечно же можно менять в большую или уменьшенную сторону. Если уменьшать, клинок будет острее, но и затупливается тоже будет с завидной скоростью. Поэтому важно придерживаться ранее выверенного угла заточки. А поможет в этом собственное воображение.

Представьте, что точильный камень — это кусок сливочного масла, с которого приходится срезать верхушку слой за слоем. При затачивании скорость не играет роли, главное сохранить угол и делать выверенные движения. После грубой обработки проходятся по мелкозернистому брусу. Таким образом отшлифовывают лезвие и избавляются от зазубрин.

точить нож камнем

Ножи затачиваются быстрее и получаются острее, если брусок смачивать. Нужно взять любую тряпку, тоже ее смочить, и положить брус сверху. Когда на него нажимать, на основании проступает вода. Таким образом, при заточке ножа, все, что соскоблил брусок с лезвия, будет уходить по разные стороны. Вода при нажатии сдвигает весь мусор. Если нож тупезный, при затачивании прикладывать больше усилий, если туповат — более легкие движения. Водить режущей кромкой сначала от себя, потом на себя. Брусок держать за выступ двумя пальцами. Это делается для того, чтобы не порезаться, если нож ненароком уйдет в сторону.

Как правильно точить нож на станке с мокрым камнем

К станку в комплектации идут приспособления для заточки ножей и другие, что удобно и практично. Перед работой нужно налить воду в желоб, который находится под камнем. Прокручиваясь, камень будет увлажняться, а влага служить своеобразной смазкой при затачивании лезвия. Со временем воду придется доливать, потому что камень впитывает влагу.

нож на мокром камне

В процессе работы формируется идеально ровная фаска. В конце ее нужно отполировать на камне с меньшей гритностью. Кромка должна блестеть по всей длине. Остается лишь проверить рез на бумаге. И напоследок шлифануть на кожаном кругу хотя бы самую малость. Главное, не перестараться, а сделать в меру. Ничего страшного не произойдет, только лучше будет.

нож на мокром камне

Наждачная бумага

Нужна наждачка на водостойкой основе. Такая не раскисает при попадании жидкости. Нужно брать разной гритности: чем большее значение, тем мельче абразив и тем щадящее эта бумага снимает металл. Для работы меньше 800 grit лучше не использовать, потому что остаются глубокие канавки на металле, их сложно убирать. При заточке ножа гритность больше 1500-2000 тоже не нужна. Бумага зачастую продается в формате А4, ее лучше не скручивать в трубочку, а хранить в разложенном состоянии.

Для работы понадобится ровная поверхность, клей-карандаш и масло техническое. С этими принадлежностями остается сымпровизировать камень. Можно купить у стекольщиков толстое стекло (6мм) в размере 10 см х 20 см, и, предварительно обработав края мелким точильным камнем или надфилем, приклеить наждачку. Или же воспользоваться двухсторонним скотчем.

Взять кусок наждачной бумаги, восьмисотки, на основу нанести клей, чтобы бумага приклеилась как следует. Если хранилась свернутой, у такой края загибаются и отклеиваются. Тогда лучше придавить чем-то потяжелее, чтоб схватилась. Нанести несколько капель масла и равномерно распределить по площади и можно приступать к работе. Нож затачивают движениями от себя-к себе или круговыми, под небольшим углом, проделывая это с обеих сторон. Круговые в этом случае лучше, поскольку нет эффекта засаливания. Заточка происходит намного быстрее. Периодически вытирают лезвие тканью, чтобы убрать металлические остатки, снятые с лезвия.

Чтобы закончить процесс, нужна бумага с гритностью 1500. Проделывают те же движения, выдерживая тот же угол. После заточки было бы неплохо сделать несколько махов по коже, чтобы убрать заусеницы.

Чтобы правильно точить ножи, используют наждачную бумагу с зернистостью числового значения на увеличение: 600 → 800 → 1000 → 1200 → 1500 → 2000 → 2500.

600-1200 grit

Чем лучше точить ножи?

У заточников есть правило: мягкое точить твердым, твердое — мягким. Все зависит от предпочтений и значимости остроты для хозяйственных нужд. Любой вышеописанный способ требует сноровки и терпения в этом деле. Если судить по сложности, ручная точилка и брусок точильного камня — самые простые варианты. Они должны быть в каждом доме уважающих себя хозяина и хозяйки. Как и наждачная бумага, благодаря которой можно переделать силу-силенную работы по хозяйству.

Электроточилка и станок — прерогатива профи — тех, кто хочет и может доводить заточку до совершенства. Мусатом не точат, а лишь поддерживают остроту. При чем, керамический стержень целесообразнее покупать для керамических ножей (он дешевле, но раскалывается при падении), стальной — для кухонных (он прочнее и долговечнее), для японских только камни, поскольку для клинка используется закаленная сталь.

Какие ножи нельзя точить

Зачастую ножи из углеродистой или нержавеющей стали усовершенствованы добавками кобальта или ванадия. Они затачиваются. Исключения составляют три случая:

  1. Если лезвие с магнитной прослойкой или напылением
    Это острейшие ножи, которыми можно резать все что угодно. Они годами не нуждаются в затачивании. Если же показалось, что затупились и решились попробовать поточить, будет только хуже — затупятся основательно.
  2. Керамические ножи
    Фабричная острота не утрачивается годами. Если и точить, то только на специализированных точилках у профессионалов.
  3. С ребристым или зубчатым лезвием
    Неровности повреждаются, поэтому не поддаются заточке.

Как не испортить нож во время заточки

Важно не повредить геометрию спуска режущей кромки при работе с камнями и точилами. Поскольку в неумелых руках при работе вручную часто теряется угол затачивания, как следствие, заваливается само лезвие. Вот почему так важно доверять ножи профессионалам, у которых наметан глаз и выверено каждое движение.

Фаска блестит широким. Если есть узенькая полосочка, значит не доточили, левая и правая фаски не сомкнулись. Поэтому нужно продолжать точить.

Угол реза можно либо прощупывать пальцами, либо ориентироваться по соотношению обуха к точилу. Когда лезвие точат, иногда создается впечатление, что оно будто прилипает к кругу. Это значит, что попали в плоскость фаски и она будет равномерной, как будто заточена на станке.

Надеемся, эта статья дала общее представление о том, как правильно точить ножи. Пробуйте. Возможно, сразу и не получится это сделать самому, зато придёт понимание. На ошибках учатся, исправляют их профессионалы.

5 способов поточить нож

5 способов поточить нож

Любой,даже самый дорогой и качественный нож однажды затупится, и все его достоинства сойдут на нет. Как лучше всего вернуть ножу первозданную остроту или хотя бы обновить лезвие? Разбираем самые разные способы: от самых доступных до самых эффективных.

1. Механическая ножеточка

Такие незамысловатые точилки доступные и недорогие. Абразивы могут выглядеть по-разному: в виде роликов, между которыми прокатывается лезвие ножа; ровное абразивное напыление в выемках под углом. Смысл прост: проводите ножом по прорези несколько раз и готово. Некоторые точилки оснащены двумя абразивами с разной зернистостью — один для заточки, второй для правки лезвия.

Плюсы: доступность. Даже если вы совсем-совсем не умеете точить ножи, и все танцы с подбором угла заточки не для вас — вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок.

Минусы: качество заточки весьма посредственное. Больше подходит для легкой правки ножа. Затупится лезвие обратно очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь.

2. Электрическая ножеточка

Устройством похоже на механическую ножеточку, но работает от сети на моторчике. Точить может не только ножи, но и ножницы и другие изделия. Процесс быстрый, полностью автоматический.

Плюсы: заточка действительно эффективная и неплохая. Все так же просто, как с механическим девайсом, и доступно тем, кто не хочет разбираться в тонкостях ручной заточки.

Минусы: как правило, угол заточки не меняется. В то же время, для разных ножей нужно индивидуально подбирать уклон. Электрические точилки не так часто представлены в продаже и могут стоить достаточно дорого. При этом с истиранием абразива устройство придется заменять полностью. Возможности электрической ножеточки зависят от мощности мотора. При слабой мощности даже небольшое давление на нож будет тормозить мотор.

3. Точильный станок

Пожалуй, самый эффективный способ заточки любого ножа. Станок с точильным камнем крутится на высоких оборотах, и по сути нужно только приложить нож под нужным углом к камню и с равномерным усилием проводить лезвие по торцу камня.

Плюсы: высокие качество и скорость заточки. Точильный камень служит очень и очень долго без замены, но поставить при необходимости новый — не проблема.

Минусы: этот способ подходит скорее для профессионалов, так как из-за высокой скорости вращения камня угол нужно правильно выставить сразу. В противном случае вы получите вместо ножа обрубок, который даже лист бумаги не разрежет. Для новичков точильный камень также довольно опасен и нужно строго соблюдать технику безопасности, чтобы не травмироваться. Ну, и, наконец, вряд ли вы будете ставить точильный станок дома ради заточки кухонных ножей.

4. Точильный камень

Точильный камень — самый старый и по-прежнему эффективный способ точить ножи. Здесь вам потребуется время, так как это точно не две минуты, как с электрической точилкой и не пять, как с механической. Основной нюанс — знание техники заточки. Нож нужно держать строго под правильным углом. Как правило, это 20–25 градусов. Для некоторых видов ножей угол может меняться. Чем меньше угол, тем острее будет нож и тоньше срез. Чем он больше, тем прочнее будет лезвие к сколам и устойчивее к затуплению. Например, охотничьи ножи часто затачиваются под углом 30–45 градусов.

Одного камня как правило мало — заточка проводится на нескольких камнях разной зернистости. Крупное зерно для грубой заточки, мелкое — для шлифовки заусенца. Для шлифовки используют еще мусаты и оселки — мелкозернистые абразивы. Для идеального финиша неплохо еще заполировать лезвие на куске кожи, замши или войлока с полировальной пастой.

Плюсы: доступность и долговечность. Камни стоят недорого и продаются буквально везде, а служат очень долго. Профессиональные брендовые точильные камни могут стоить намного дороже, но это приобретение все равно себя окупит, так как камень будет служить вам не то что годами, а десятилетиями. Для долговечности важно, чтобы камень был цельным, а не просто абразивное напыление на каркасе.

Минусы: процесс не такой простой, как с механическими точилками. Если вы никогда не работали с камнем, потренируйтесь на бюджетных ножах. Выдерживать угол для новичка — та еще задачка. Иногда для самоконтроля можно использовать листочек бумаги, сложенный под нужным углом, и подкладывать его под лезвие во время постановки на камень. Для идеальной заточки потребуются как миниум два камня разной зернистости.

5. Подручные способы

Иногда бывает так, что нож нужно подновить, но ни камня, ни ножеточки под рукой нет. Например, в походе.

Керамическая плитка. Сюда же можно отнести шершавую кромку донышка тарелки или кружки. Способ, известный еще со времен СССР. О зернистый край керамики можно смело обновить заточку ножа. Чистой остроты добиться не получится, но немного восстановить способности ножа можно.

Камень. В походе можно править нож об обычный камень. Главное, найти подходящий – с плоской поверхностью достаточно большой площади, чтобы по ней полностью могло пройти лезвие. Лучше всего подходят речные и морские камни с гладкой структурой, так как обычные шероховатые камни просто затупят нож еще больше.

Стекло. Кромка стекла также подходит для заточки. В срочных или походных случаях можно использовать, например, автомобильные окна.

Другой нож. Для заточки лезвия можно использовать обух другого ножа. Не слишком эффективно, но если приложить определенную долю упорства, хоть какой-то результат все-таки будет.

Кожаный ремень, лямки рюкзака. Они пригодятся для полировки лезвия. Сюда же можно отнести туго натянутые ремни из паракорда, замшу, войлок. Непосредственно уже после заточки достаточно несколько провести каждой стороной лезвия по материалу, чтобы заполировать нож.

Заточка электроточилом

Объясните пожалуйста, лучше в картинках, как правильно точить ножи электроточилом(как держать- по направлению вращения или против, ну и так далее), особых требований к качеству нету, ножи кухонные, но так что бы не было хуже.

зы
сильно не пинайте, я в этом дуб-дубом.

27-12-2009 00:50 oikrvn
Да, и мне интересно! А есть ли здесь такие специалисты.. .
27-12-2009 00:57 gostro

Проще всего это сделать положив лезвие на подобный столик, перед вращающимся камнем. Вращение камня навстречу кромке.

Но, сразу без навыков может не получиться.. . Потребуется привыкание и периодическая тренировка.

27-12-2009 01:01 Iofspy
Originally posted by darkAge:

сильно не пинайте, я в этом дуб-дубом.

Если точило не стОит тыщ 15, а лучше — 20, то запинают, не пожалеют )). И будут правы. Главное — чтобы точило было низкооборотистым. Сильно желательно, чтобы оно было с водяным охлаждением. Иначе — кирдык вашим ножикам. Специалисты по работе с такими вещами тут есть. Думаю, подтянутся и скажут свое веское слово.

27-12-2009 01:03 darkAge

Ну будем говорить, начинаем с нуля, до этого точил только ручками о брусок,
получается конечно не фонтан, но лучше чем первый раз с электроточилом. ))

27-12-2009 01:08 darkAge
даа уж, думаю почти 3000 об. за 1500р , низкими не назовёшь.
27-12-2009 01:14 oikrvn
даа уж, думаю почти 3000 об. за 1500р , низкими не назовёшь.

Вот, как раз это и есть самое интересное точило.. .
27-12-2009 01:15 Nikolay_K

Originally posted by Iofspy:

Главное — чтобы точило было низкооборотистым. Сильно желательно, чтобы оно было с водяным охлаждением. Иначе — кирдык вашим ножикам.

для обдирки на крупном зерне
массивных охоничьих и кухонных ножей европейского типа
при наличии умелых рук и некоторого опыта
высокооборотистое точило ( 2800 RPM ) вполне пригодно
особенно если используются круги с небольшим диаметром

я не специалист по машинной заточке,
но будучи у родителей на даче
пробовал точить всякие недорогие ножи и результат был неплохим
главная проблема — кончик, который очень легко отжечь и пятка

а вот для японских ножей оно совершенно непригодно
как по причине того, что они очень тонко сведены, так и по причине
их высокой твердости

27-12-2009 01:34 darkAge
Originally posted by oikrvn:

Вот, как раз это и есть самое интересное точило.. .

не понял юмора, обычное точило с двумя кругами, с крупным абразивом и помельче, производство Россия, куплено сегодня в оби за 1100р

27-12-2009 01:46 oikrvn

не понял юмора, обычное точило с двумя кругами, с крупным абразивом и помельче, производство Россия, куплено сегодня в оби за 1100р

На самом деле — это самое наиширочайшее заблуждение масс населения, что на таком станке можно (и даже нужно) ножи точить.
Да, ободрать толстый клинок, или же сколотый кончик исправить путем стачивания части клинка — это да, но не более того.
Тот, кто пытается именно точить, особенно в первые разы, получает:
Кривую РК.
Задиры и царапины на спусках.
Переливчатые побежалости из-за пережженой стали.

Даже, если рука набита и сталь сильно не пережжёте — все равно получите серрейторную заточку и отпуск стали. И никогда ваш нож не станет после точила резать не то что лучше чем до него, но хотя бы также.

27-12-2009 11:23 BaZZiL

На высокооборотном электроточиле только самодельные ножи из быстрореза можно затачивать, а все остальные — только портить.

27-12-2009 11:55 Manowar

Originally posted by BaZZiL:

На высокооборотном электроточиле только самодельные ножи из быстрореза можно затачивать,

быстрорез тоже отжигается на точиле.
27-12-2009 14:09 WeS

Уже много раз обсуждалось — искра во время заточки — это горящий металл, при какой t горит металл? Вот такая t образуется в точке касания камня. Когда эти искры прилетают в вас, вы не осознаете, что это огромная температура только потому, что масса у такой частицы металла очень мала.

Если вы не видите искру, это не значит, что все ок, может просто не хватило градусов так 100.

27-12-2009 14:51 Apocalypce now
электроточило — погибель для нормального ножа.
27-12-2009 14:53 Mutant

Вообще-то я бы не стал безапеляционно утверждать о полной непригодности высокооборотистых кругов для предварительной заточки.
Когда надо снять много металла, альтернативу найти трудно. Разве что болгарка, там обороты и производительность еще выше.
Но после наждака надо снимать припуск 0,1-0,5 мм уже на низких оборотах или вручную (и, соответственно, оставлять его при обработке).
Очень сильно на общий (не путать с местным) нагрев влияет толщина клинка и сила прижима. Появление искр нежелательно.

27-12-2009 15:24 Skywatcher

Пользоваться электроточилом для заточки (не для ремонта, что есть большая разница) можно в трех случаях:
1. вы — очень опытный заточник и вам, в сущности, всё равно чем точить.
2. вы собрались наточить ножи своих недругов и недоброжелателей;
3. вы точите самый дешевый ширпотреб, режущая кромка которого на ощупь не отличима от обуха.

также есть ряд моментов, связанных с подготовкой рабочих поверхностей круга (торцов и обода), но это уже для продвинутых пользователей.

27-12-2009 17:40 WeS

Когда надо снять много металла, альтернативу найти трудно. Разве что болгарка, там обороты и производительность еще выше.

Добрый вечер Василий, ну да, тут ни каких вариантов и не может быть, для ремонта, выведения формы это самая удобная вещь.
Просто обыватели считают, что заточка на электроточиле это панацея

PS сорри за офф: еще раз спасибо за бревнышки — вчера последний кусок использовал

27-12-2009 18:19 darkAge

Originally posted by Skywatcher:
Пользоваться электроточилом для заточки (не для ремонта, что есть большая разница) можно в трех случаях:
1. вы — очень опытный заточник и вам, в сущности, всё равно чем точить.
2. вы собрались наточить ножи своих недругов и недоброжелателей;
3. вы точите самый дешевый ширпотреб, режущая кромка которого на ощупь не отличима от обуха.

третий вариант, обычные дешёвые кухонные ножи.

27-12-2009 20:58 oikrvn
третий вариант, обычные дешёвые кухонные ножи.

Да, но для них это слишком дорого — точило за 1000 руб покупать. Достаточно точилки за 150 в икее
27-12-2009 21:33 Nekromanger
пользуюсь электроточилом Tormek точу на нем все от стамесок до ножей доволен как слон!
27-12-2009 22:22 Iofspy

Originally posted by Nekromanger:

пользуюсь электроточилом Tormek точу на нем все от стамесок до ножей доволен как слон!

Ну так я и говорю, если электроточило стОит от 15 тыр — то это самое оно

27-12-2009 23:03 dmitrith

Доброго всем здоровья.
Уважаемые коллеги, если Вы хотите заточить любой инструмент, Вам придется освоить точило.
Способов заточки на точиле 3.
1. заточка на периферии круга на образующей.
2. заточка на торце круга .
3. заточка на периферии под углом к образующей.
Условия: плавность работы двигателя, отсутствие биения круга, безукоризненная правка абразива.
Для тонких лезвий необходимо охлаждение, либо малое число оборотов круга и тоже с охлаждением.
Необходимы приспособления для ориентации лезвия относительно круга с возможностью выбора угла и точности перемещения.
В последнее время созданы станки для полной и хорошей заточки лезвия с очень малой заморочкой с оснасткой, ну конечно и цена

Самая лучшая на сегодня машина для высококачественной и мгновенной заточки кухонников и обвальников SM-111 от DICK

Как Вы можете заметить — полная и надежная ориентация и качественная подготовка круга.
Удачи.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

27-12-2009 23:28 grinderman
Не стоит вспоминать здесь про Tormek, Jet, Scheppach и т.д., т.к. есть для этого специальная тема

Разговор про то, что вращается под 3000 об./мин..

Как бы здесь не относились к такому виду заточки инструмента, это было, есть и будет.

Вот только точило из OBI за 1100 рублей меня вводит в сомнения

Когда я покупал точило и выбирал в магазине то, которое было не сильно дорого и во время работы «не пускается в пляс» по столу, то остались только два претендента на покупку: Metabo и Elmos.

Одно стоило около 2300, а другое под 3000 рублей при курсе $ — 25руб. за $1.

На иностранных точилах очень часто установлены абразивные круги из дешевого черного карбида кремния 53С или 54С — не очень то подходящий вариант для заточки ножей.

Необходимо поменять на эти круги на круги из электрокорунда 24А или более популярного 25А.

Потом необходимо приобрести алмазный карандаш для правки этих кругов, иначе никакой качественной заточки не получить.

Этот карандаш будет стоить как точило, а то и дороже, если не найти вариант на развалах какого нибудь рынка из советских запасов.

Это я перечислил лишь самый минимум для начала.

А если меня кто-то скажет, что я все усложняю, то попробуйте без всего этого.

Видел я результаты — волнообразные грубые полосы вдоль РК от работающего «врасколбас» точила.

28-12-2009 00:23 gostro

Согласен, для качественной работы на точиле оное должно быть подготовлено. Диски должны быть отбалансированы, чтобы точило не плясало.
Алмазный карандаш или алм. игла также необходима для профилирования и выравнивания абразива.
Там еще есть несколько подобных мелочей, после выполнения которых даже недорогое китайское точило работает лучше чем остальные дорогие проф. точила.
И ножи и миниатюрные топорики из нерж. стали затачиваются легко и приятно.
Это я к тому что: «Не Боги горшки обжигают» и «Глаза боятся, а руки делают».
Только нужно быть очень аккуратным, а то когда начнет получаться то это так «засасывает», что хочется точить все больше и больше.. .

28-12-2009 00:37 Skywatcher

Моё глубокое ИМХО: у нормального российского мужика из электроинструмента должен быть минимальный набор из дрели и точила. Хочет человек научиться точить ножи на точиле — да и на здоровье, пусть резвится.

А нужен карандаш — реально уложится рублей в 200-300.
sovis.ru

28-12-2009 02:08 dmitrith

Полностью согласен с коллегами.
Если у Вас точило бегает по столу и камень имеет большое биение, сам неопределенной формы и засален, то к нему даже с колуном подходить не рекомендую — колун запорите.
На ветке о заточке коньков, выложил фильм про заточной станок для них. Там хорошо показана подготовка камня.
Полностью подготовленный камень не заметен и при работе на нем не надо прикладывать много усилий, достаточно легкого прикосновения и Вы, поверьте, почти без усилий получите ровную фаску и бритвенные вогнутые спуски.
Удачи.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

28-12-2009 03:46 ivan-3

Недавно был в Леруа Мерлене (магазин инструментов и т.д.)
Краем глаза зацепился за точила и хотел глянуть — так вот делал 3! захода чтобы подобраться к ним. Молодеж не иначе как с ганзы живо интересовалась оными И я не подходил чтобы не отвлекать.
Но потом подошел. Точил много но почти всегадость и только за 3 т.р. было похоже на что то (вес, отсутствие биений).

И случился у меня (ну или не у меня, как псомотреть) казус. Я не живу с мамой, с ней живет брат. Точить он не умеет и уметь не хочет.. . И не всегда у меня етсь возможность поправить или заточить ножи у них (это либо таскать к ним камни либо брать к себе ножи что и то и другое не оч. удобно). Так вот мама отнесла ножи в металлоремонт к армянам. Там есть закуток где один человек делает все и сразу — чинит обувь, копируют ключи и как оказалось точит ножи! А вся коморка и 4 м2 не тянет.
Так вот я просто ужаснулся! но и сфоткать как то не получилось.
Цвета побежалости у основания лезвия вплоть до фиолетового. Заточено крайне грубо, НО в общем неделю он резал достаточно хорошо. Потом РК резко заблестела. Моя заточка держится примерно около месяца до того же блеска. Но тут еще надо добавить что ножи самодельные из неизвестной нержи закаленныена неизвестную твердость.. . т.е. вообще никаких исходных.

И самое главно это ЦЕНА за которую было произведено это действо — 20 (двадцать) рублей
И вот я глубоко задумался над таковым видом бизнеса в России.
Думаю вполне тема для отдельной дискуссии.

28-12-2009 05:23 Nikolay_K

Originally posted by ivan-3:

И самое главно это ЦЕНА за которую было произведено это действо — 20 (двадцать) рублей И вот я глубоко задумался над таковым видом бизнеса в России.

где-то 20, а где и 50, но порядок практически везде тот-же.

цена услуги вполне объяснима,
учитывая тот факт, что более 80% моих знакомых пользуются ножами цена которым от силы 100-200 рублей, иногда даже 500, но не более

И эти же люди могут ходить с цифрозеркалками, макбуками, иметь недешевые мотоциклы, экипировку за несколько десятков тыр и т.д. т.е. люди совсем не нищие. Просто ножи в их системе ценностей находится где-то на отдаленной периферии.. . вот так. А что можно сказать о бедных студентах и пенсионерах.

мы тут снимаем тонкую стружку с волос и воспринимает это как обыденность,
а для более чем 90% населения России нож уверенно режущий бумагу — уже предмет искреннего удивления и восхищения.

Добро пожаловать в реальность.

28-12-2009 09:35 ivan-3

Меня поразила именно цена.
Если перевести все в относительное. То мне чтобы заточить им ножи (грубо говря 2 за раз, т.к. все забрать не могу ибо без ножей останутся) надо их посетить 2 раза (забрать ножи и отдать) Даже если я еду по сокращенной программе то проезд туда обратно 2 раза это минимум 100 рублей (ну и камни на 10 тыщ ) А дойти поточить за 20 рублей не занимает ни времени ни денег. Получается естественно что проще и дешевле доходить и точить чем ждать и просить.
Я как то представлял что меньше чем за 100 рублей в палатках металлоремонта точить ничего не будет.. . а тогда 3 ножа это уже хоть какая то значимая цена.
И думать о конкуренции с качественной заточкой при таких ценах даже страшно.. . Т.е. качественная заточка вообще не конкурент так заведомо в другом сегменте.

И вот меня еще сильно интересовал вопрос заточки и доводки парикмахерского инсутрмента у качественного заточника (в частности у Касибы и др) Они пишут что на качественную доводку уходит до 8 часов. Т.е. 1 инструмент один рабочий день, но тогда и цена этй услуги равна зарплата плюс расходники плюс накладные — т.е. грубо говоря 100 бакосв. Неужели есть люди которые 100 бакосв выкладывают за доводку одних ножниц. Ну пусть первая десятка мастеров может это позволить, но чтобы целый рынок и сегмент оного, как то немпонятно.

28-12-2009 12:15 oikrvn

И думать о конкуренции с качественной заточкой при таких ценах даже страшно.. . Т.е. качественная заточка вообще не конкурент так заведомо в другом сегменте.

Все это работает, если все пользуются китаем. По моим же наблюдениям, люди, которые покупают дорогие ножи осознанно (а не из-за лишних денег), всеж таки в большинстве своем задумываются о том, что их надо точить. Причем, осознают и то, что качественная заточка может и стоить дорого. К сожалению, часто обманываются, думая, что отдавая в коптерку с ремонтом обуви 300 и более руб за заточку, им заточит хороший заточник, а не сапожник.

28-12-2009 14:30 Nikolay_K

Originally posted by ivan-3:

Они пишут что на качественную доводку уходит до 8 часов. Т.е. 1 инструмент один рабочий день, но тогда и цена этй услуги равна зарплата плюс расходники плюс накладные — т.е. грубо говоря 100 бакосв. Неужели есть люди которые 100 бакосв выкладывают за доводку одних ножниц.

насчет 8 часов на одни ножницы — сомневаюсь
хотя для чисто ручной доводки это вполне реалистичная цифра

ключевой момент тут в том, что ножницы — основной рабочий инструмент
для парикмахера (которым он зарабатывает на жизнь)
и потому отношение к ним совсем другое, нежели к домашним кухонным ножам.

Знаю нескольких парикмахеров, так у всех них ножницы ощутимо дороже $100. И притом не одни, как минимум еще филировка.

15-1-2010 00:06 darkAge

В общем немного понял что, к чему вот только не понимаю как правильно держать, по вращению или против, но сам стал точить держа нож, вертикально,
параллельно кругу.
Получилось гораздо лучше чем в первый раз, даже домашние заметели ))).
Да, и самое главное понял что нажимать очень сильно не стоит.

15-1-2010 02:41 Kaciba

Заточка на точиле очень полезная вещь, и если оно хорошо настроено, особенно важно для меня. Малейшее биение и все, не воспринимаю даже.
Чтобы воспринимал, я его полностью настраиваю. На токарном прогоняю резцом, как чисто резьбу, закрепив вал в люнете через поводок, чтобы гайки потом криво не прижимали оправку. Вытачиваю втулки, которые стоят между подшипниками и оправкой для абразивного круга. Это увеличивает площадь опоры для оправки и уменьшает её торцевое биение, и круга в том числе. Круг выставляется по торцевому и радиальному биению, затем идет балансировка динамическая. На это может уйти весь день. А затем, идет правка образующей или торцевой поверхностей круга. Снова балансировка. Если этого не сделать, то износ круга будет повышенным, а обрабатываемые поверхности будут иметь волнистость, рябь.

Ножницы парикмахерские за 100 баксов — это самые распространенные. Средние это за 200-500 долларов, а выше 800 — 1200 и более долларов. Раньше, чтобы заточить ножницы, их отправляли за границу за 70 долларов, и ждали два месяца и более.
8-24 часа, у меня уходит на переделывание ножниц полностью, из 1 класса сделать 4-5 класс. Точило очень помогает в этом, а биение круга должно быть очень незаметным)))

15-1-2010 02:48 Kaciba

Я брал точило за 150 гривен и 240 гривен. Вроде Краффт-мэн и Блау-краффт. Это 400 и 720 рублей. Полностью их перебирал и настраивал.

31-3-2011 11:20 timoha83
Думаю себе прикупить ЗТШМ-150/200У
http://zubr.shop-stroitel.ru/?id=2092

Что заинтересовало:
— Частота вращения:
камень для сухой шлифовки 2950 об/мин

камень для влажной шлифовки 134 об/мин — для обдирочных работ не японских ножей думаю пойдет. Японца конечно жалко на таком обдирать.
Пока не купил, думаю, а стоит ли брать?

Дома никогда подобного наждака не было, о чем неоднократно жалел.

31-3-2011 14:56 ivan-3

В работе такой наждак сам не видел, но мне рассказывали
Кетайское гамно низшего пошиба.
Круг изначально кривой (мокрый который), через небольшое время его яйцеобразность быстро увеличивается. На таких оборотах камня и такой жесткости констукции поправить геометрию камня почти невозможно.
В общем ни одной положительной мысли о нем я не слышал.. .

19-4-2011 23:32 Erich Weisse

Народ! А что скажете о полной противоположности угрюмих слесарныъх точил — эдакой специализированной американской цацке Chef’s Choice? В рекламе все так красиво )) но даже у профосессиональных моделей смущает низкая мощность и высокие обороты ((
Огромное спасибо за ответы тем, для кто понимает, что ведение большого хозяйства не только почетный, но и тяжелый труд!

20-4-2011 20:24 Nikolay_K

Originally posted by Erich Weisse:

А что скажете о полной противоположности угрюмих слесарныъх точил — эдакой специализированной американской цацке Chef’s Choice? В рекламе все так красиво )) но даже у профосессиональных моделей смущает низкая мощность и высокие обороты

уже давно всё было сказано про эти точилки.
вот тут: Какой Chefs Choice выбрать

21-4-2011 00:53 Erich Weisse
Спасибо за подсказку, так и думал! ((
23-4-2011 17:19 Евгениус

timoha83
Земляк, на внешний вид этого .. . агрегата и я клюнул. Но уже не один раз пожалел, что «сэкономил». Он 15 мин работает и 30 остывает. От вибрации не смог избавиться до конца (круг снял-поставил и все сначала), прикрутил его к листу ДСП 30\40см, а лист струбцинами к тяжелому столу. И каждый раз как включу, такая дрожь будто щас АЛИЕНЫ из стола полезут. Этот (который для мокрых дел) пальцами не портя маникюр останавливается. Зато как эта гадость жужжит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *