Как пользоваться пароваркой здоровье
Перейти к содержимому

Как пользоваться пароваркой здоровье

  • автор:

Пароварка: предназначение и особенности использования

пароварка

Здоровое питание в наше время – не мода, а необходимость. Питаясь качественной, правильно приготовленной пищей, люди стремятся укрепить свое здоровье, решить уже существующие проблемы или улучшить самочувствие в состоянии заболевания. Для облегчения процесса приготовления такой пищи на современном рынке кухонных девайсов существует множество предложений. Одно из таких приспособлений – пароварка.

Что такое пароварка?

Как можно понять из названия, пароварка предназначена для приготовления пищи с помощью пара. При такой термической обработке готовый продукт обладает натуральным вкусом, в нем максимально остаются полезные микроэлементы и витамины, блюдо готовится без дополнительного добавления жиров.

Существуют классические – механические – модели пароварок, которые не требуют использования электроэнергии, и бытовые электроприборы с функцией пароварки. Более практичным вариантом является первый. Такую пароварку можно взять с собой в поездку, она не требует дополнительного места на рабочей кухонной поверхности, ведь может храниться в отсеке с кастрюлями, кроме того – она более доступна финансово.

Как работает пароварка?

Поскольку суть работы пароварки заключается в обработке продуктов паром, значит, этот пар нам необходимо получить. Для этого – довести до кипения воду. Поэтому резервуар для воды – важная часть пароварки. Это может быть резервуар, который идет в комплекте. Либо же в его качестве может использоваться кастрюля соответствующего объема.

На резервуар с водой устанавливается паровая корзина (ярусов корзин может быть от одного до пяти) с отверстиями в дне. Через эти отверстия пар будет проникать на продукт. Сверху устройство должно накрываться крышкой. Некоторые модели оснащены также специальным поддоном для сбора конденсата, который образуется в процессе работы пароварки.

готовим в пароварке

Существует также комплектация пароварки в виде только паровой корзины, которая устанавливается в кастрюлю.

Вода в нижнем резервуаре доводится до кипения и переходит в состояние пара, который, поднимаясь, обволакивает продукты в паровой корзине, глубоко проникает в них. Поэтому приготовление пищи не требует ни использования масла, ни переворачивания.

Обратите внимание: так называемые мантоварки, которые также можно встретить на рынке, — это тоже разновидность пароварок. Только используются они чаще всего для приготовления блюд азиатской кухни.

пароварка

Как выбрать пароварку?

Для начала стоит определиться с функционалом: будет это только корзина или пароварка в полной комплектации.

Если вы остановились на последнем, выберите, какой вариант подогрева воды более приемлемый для вас: от внешнего источника (газовая или электроплита) или от встроенного в пароварку нагревательного элемента (электрические модели).

Какой бы из этих типов вы не выбрали, определяйтесь с объемом паровой корзины и емкости для воды: чем они больше, тем больше порций вы сможете приготовить одновременно. Поэтому ориентируйтесь на свои гастрономические запросы или запросы вашей семьи. Варьировать можно также количество ярусов паровых корзин. Однако помните: чем больше ярусов, тем длительнее становится время приготовления продуктов.

В ассортименте интернет-магазина MAKITRA вы можете выбрать пароварки следующих объемов:

  • 2-2,5 л
  • 3 л
  • 4 л
  • 5-5,5 л
  • 7-7,5 л
  • 9 литров и больше.

Если вы остановились на моделях, которые работают от внешних источников нагревания, выбирайте пароварки с толстым дном – это необходимо для максимально эффективной работы устройства.

Если же ваш выбор – электрический вариант, обращайте внимание на такие характеристики прибора:

  • мощность;
  • наличие дополнительных функций;
  • комплектация.

Как пользоваться пароваркой?

В использовании пароварки электрического типа важнее всего придерживаться инструкции к определенной модели.

Эксплуатация механического типа пароварки отличается от электрических. Использовать такие модели можно на газовых, электрических керамических варочных поверхностях.

Алгоритм работы с такой кастрюлей прост:

  • налейте в нижний резервуар воду (следите при этом, чтобы вода не касалась продуктов в корзине);
  • выложите продукты в паровую корзину;
  • накройте все крышкой и поставьте пароварку на плиту.

Если ваша пароварка многоярусная, учитывайте, что на верхней сетке должны быть те продукты, которые быстро готовятся.

В процессе также следует контролировать уровень воды в нижней ёмкости, чтобы жидкость не выпарилась раньше, чем закончится приготовление.

Готовим в пароварке. Рецепты полезных блюд

В первую очередь, стоит запомнить, что не все продукты можно готовить в пароварке. Например, непригодны для приготовления в таком приборе макаронные изделия, грибы, которые будут получаться слишком жесткими, и бобовые, которые требуют регулярного подлива воды в нижний резервуар на протяжении нескольких часов.

Манты

  • 400 г свино-говяжьего фарша
  • 4 луковицы
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 600 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца

Фарш посолить, поперчить и отставить в сторону на 30 минут настаиваться. Тем временем, мелко нарезаем лук и дополнительно тщательно разминаем руками, чтобы он пустил сок. Луковую смесь смешиваем с фаршем и теперь все вместе разминаем руками.

Для теста к просеянной муке добавляем щепотку соли, яйцо и вливаем молоко. Замешиваем мягкое эластичное тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 50-60 минут.

По истечении этого времени делим тесто на части, из которых раскатываем небольшие квадратики, в каждый из которых кладем по 1 чайной ложке фарша. Склеиваем края квадратиков “корзинкой”.

Выкладываем манты в паровую корзину, устанавливаем на ёмкость пароварки (или мантоварки),накрываем крышкой и готовим 30 минут.

Котлеты на пару

Для приготовления сочных котлеток возьмите:

  • 400 г куриного филе
  • 1 луковицу
  • 0,5 стакана молока
  • 4 сухарика белого хлеба
  • 1 яйцо
  • Растительное масло
  • Соль, перец и специи по вкусу

Куриное филе пропустите два раза через мясорубку. Сухари размочите в молоке, отожмите и добавьте к фаршу. Туда же — яйцо.

Отдельно на растительном масле до прозрачности обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте его к куриному фаршу. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи, тщательно вымешайте фарш. Чтобы он получился максимально качественным, а котлетки не распадались при приготовлении, хорошенько отбейте его.

Влажными руками сформируйте круглые котлеты. Выложите их в паровую корзину. Готовьте в пароварке 25 минут.

Как пользоваться пароваркой Maxwell для приготовления диетических блюд?

Как пользоваться пароваркой Maxwell понятно, даже если не открывать инструкцию. Если модель имеет более одного уровня, это позволяет готовить в ней несколько блюд одновременно. Нижний уровень самый горячий, поэтому туда нужно укладывать продукты, которые обрабатываются дольше всего, например мясо. На остальные ярусы можно поместить рыбу или овощи. Однако нужно учесть, что при одновременной готовке разных блюд их запахи и вкусы могут смешаться, поэтому если такой вариант нежелателен, лучше делать все по отдельности. В пароварке нецелесообразно готовить крупы и макаронные изделия, так как это займет слишком много времени: такие продукты требуют очень много воды и обычного пара, как правило, недостаточно. В любом случае все покупатели довольно быстро разбираются, как пользоваться пароваркой Maxwell, и этот аппарат прочно занимает на кухне свое место. Специи и соль лучше всего добавлять после полного приготовления пищи, когда прибор уже выключен. Еще одна небольшая хитрость: чтобы процесс обработки занял меньше времени, в пароварку нужно заливать не холодную воду, а кипяток.

Незаменимый помощник по доступной цене

Пароварки Maxwell отличаются высоким качеством и стильным дизайном. Такой аппарат прослужит очень долго, радуя всю семью вкусной и полезной пищей. С подобным прибором легко создавать диетические блюда, которые придутся по душе всем. Для того чтобы узнать, как пользоваться пароваркой, потребуется совсем немного времени, а все неоспоримые преимущества такой техники без сомнения порадуют каждого покупателя. Стоимость таких приборов приятно удивит всех: пароварки от Maxwell — это качество по доступной цене.

Правила и инструкция по использованию пароварки

Придя домой с вожделенной техникой в руках, большинство покупателей тут же кидаются ее осваивать, совсем не заботясь о прочтении инструкции. В итоге, такое отношение приводит к нарушению работы бытового прибора и снижению срока его эксплуатации. Чтобы не столкнуться в будущем с подобными случаями, следует знать, как правильно пользоваться пароваркой.

Помните! Даже простой в эксплуатации прибор может нанести вред вашему здоровью при неправильном использовании. Например, при некорректном обращении с пароваркой, вы можете получить термический ожог.

Установка прибора

  1. Устанавливать технику можно только на ровную и твердую поверхность.
  2. Не ставьте пароварку рядом с плитой, на плиту или вблизи раковины. Тепло, так же как и влага, могут навредить конструкции.
  3. Уделите особое внимание расположению шнура. Закрепите его так, чтобы случайно не задеть.
  4. Никогда не включайте прибор без воды. Конечно, особо навороченные модели оснащены функцией блокировки, но простенькая модель, к примеру, Эленберг BV-6175, просто перегорит и придет в негодность.
  5. Не располагайте прибор на краю, так вы рискуете его случайно задеть.
  6. Не устанавливайте пароварку вплотную к стене или кухонным шкафам, это может помешать работе самого прибора и повредить кухонную мебель.

Пароварка на кухне

Чтобы избежать получения травм, не трогайте пароварку до окончания ее работы. Будьте аккуратны при снятии крышки, так как сильный поток пара может повредить вашу кожу.

Общие рекомендации по работе с пароваркой

Чтобы правильно собрать и подготовить пароварку к работе, не нужно пересматривать видео-инструкции или читать длинные талмуды правил. Процесс этот не сложный и занимает минимум времени. Достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Возьмите чистую воду и залейте ее в специальный отсек. Рекомендуется пользоваться только очищенной водой, так как она не содержит примесей, а значит, не испортит вашу технику.
  2. Для того чтобы правильно залить воду, стоит руководствоваться отметкой на поддоне. Следите, чтобы вода скрывала нижнюю отметку, но не переливалась через верхнюю. Некоторые модели оснащены функцией долива воды, но старенькие пароварки из серии Эленберг BV этой опции лишены. Вам придется помнить, что максимальной заливки хватает примерно на 40-45 минут работы.
  3. Теперь устанавливаем поддон для сбора лишней влаги. Своеобразным лайфхаком будет положить в него ароматные травки или душистые специи, которые придадут блюду приятный аромат.
  4. После того, как нижняя часть прибора собрана, можно закладывать продукты, выставлять время приготовления и включать пароварку.
  5. После того, как блюдо будет готово, техника уведомит вас об этом при помощи звукового сигнала.

Многие современные приборы могут сохранять тепло в емкостях до 20 минут. Но не стоит этим злоупотреблять, ведь свежее блюдо всегда вкуснее.

Секреты приготовления блюд

Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов:

  1. Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
  2. То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
  3. Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
  4. Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
  5. Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
  6. Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
  7. Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
  8. То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
  9. Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.

При применении пароварки для выпекания пирогов следует проявить осторожность. Лучше отказаться от сочных начинок и выбрать что-то густое и с твердой текстурой. Например, пироги с мясом или капустой.

Ограничения

Не то чтобы пароварка не совершенна, скорее, особенности ее работы не позволяют качественно приготовить некоторые продукты. Если вы привыкли готовить все на пару, то следует знать, что:

  1. Сварить макароны в пароварке не получится. Если быть точнее, то вы получите слипшуюся массу, которую невозможно есть.
  2. Не стоит варить в пароварке грибы, так как даже самая современная система с доливом воды и возможностью подсолить продукт, не даст вам желаемого эффекта. Вы только испортите грибы: они получатся жесткими и невкусными.
  3. Не рекомендуется готовка бобовых продуктов, которые просто не смогут нормально провариться в пароварке.

Грибы в пароварке

Желательно не солить еду в процессе приготовления. Если же вам не понятно, как варить продукты без соли, то рассчитывайте на то, что вы можете все равно не досолить продукт. Это связано с тем, что в процессе конденсата соль будет испаряться из блюд.

Особенности и рекомендации

Чтобы ваша техника была использована максимально эффективно, следует учесть несколько тонкостей в обращении. Особенно это касается многоуровневых пароварок, где важно учитывать совместимость продуктов:

  1. Если вы готовите одновременно овощи и мясо, то овощи следует поместить в верхний отсек, а мясо – в нижний.
  2. Если ваши уровни не оснащены поддонами для конденсата, то следует учесть, что с верхнего яруса сок будет стекать на нижний, что приведет к смешиванию вкусов.
  3. Необходимо следить за временем, так как продукты, помещенные на нижний уровень, будут готовиться быстрее.
  4. Время, которое занимает приготовление того или иного продукта, может сильно различаться, поэтому следует внимательно за этим следить.
  5. Особенность приготовления продуктов в пароварке состоит в том, что их не приходится мешать или переворачивать.
  6. Еще одним важным моментом является то, что продукты, приготовленные на пару, не пригорают.

Если вы любите добавлять приправы к блюдам, то следует воспользоваться кармашками для специй, чтобы сохранить их вкус и насыщенность.

Особенности посуды Zepter

Компания (Zepter) Цептер разрабатывала свою посуду с расчетом на потребителей, которых интересует здоровое питание. Даже материал для своей продукции они выбрали особый, высококачественный. Чем же так знаменита эта посуда?

  1. Система Цептер разработана для комплексной готовки продуктов. Это возможно благодаря ее уникальной комплектации, которая не имеет аналогов.
  2. Готовка в такой посуде напоминает приготовление блюд в пароварке. Это возможно благодаря особой системе закрывания, в которой весь конденсат собирается в центре крышки и по стенкам возвращается на дно кастрюли.
  3. Цептер оснащена датчиком термоконтроля, который позволяет увидеть, что посуда готова к использованию. Также, эта система позволяет отслеживать процесс приготовления блюда и точно знать, когда он закончится.
  4. Благодаря особой системе, вы никогда не обожжетесь о ручки кастрюли, так как они всегда остаются холодными.
  5. За счет того, что стенки посуды превосходят по толщине дно, они медленнее нагреваются, что позволяет создавать циркуляцию потоков горячего воздуха, а готовка в такой кастрюле становится сравнима с приготовлением в пароварке.

Посуда Zepter

Основная особенность посуды Zepter в том, что вкусную еду вы можете приготовить не только без масла, как в пароварке, но и без воды. Это позволяет не волноваться о том, что блюдо получится водянистым.

Пользоваться пароваркой совсем не сложно, главное, соблюдать технику безопасности. Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать такой прибор, то ответ очевиден – да, стоит. С ее помощью вы сможете приготовить множество разных блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными.

С пылу, с пару: как готовить в пароварке. Рецепты блюд

Жарить, варить или парить — иногда сложно решить, каким образом лучше готовить любимое блюдо. Но для здоровья, по мнению врачей-диетологов, полезнее всего пища, приготовленная на пару. Пар позволяет сохранить большинство полезных веществ и витаминов, они не разрушаются, как при других способах готовки. Расскажем, как готовить паровую пищу и как использовать пароварку, чтобы получалось полезно и вкусно.

Что такое пароварка?

Пароварка — это устройство для приготовления пищи с помощью горячего пара. Разберемся, как работает пароварка. В ней есть два обязательных элемента: емкость с водой и поддоны, которые устанавливаются сверху. Пар поднимается вверх и окутывает продукты облаком — таким образом они готовятся равномерно, их не нужно переворачивать или добавлять масло.

Простейшая пароварка — это железная кастрюля, которую можно нагреть на плите. В комплекте к ней идут пластиковые емкости или другие кастрюли-вставки с отверстиями. Однако придется самому следить за степенью готовности блюда, а также проверять, не выкипела ли вода.

img

Есть и усовершенствованные электрические модели с дополнительными функциями. В «продвинутых» пароварках есть программы готовки для разных продуктов, как в мультиварке, а также функция подогрева и отложенного старта.

Например, у пароварки Tefal Convenient Series VC145130 есть таймер, индикатор уровня воды и памятка с указанием времени, в течение которого готовятся те или иные продукты. Это делает ее очень простой в управлении. В комплекте 2 чаши общим объемом 6 л — хватит на всю семью. В резервуар с водой помещается 1,5 л, причем доливать ее можно уже после старта. Удобно, что есть чаша для риса — он точно не попадет в воду и сохранит все свои полезные свойства. Мощность устройства — 900 Вт.

Пароварка Tefal Convenient Series VC145130

Блюда на пару можно есть при диетическом питании — они менее калорийные, чем жареные, за счет отсутствия масла. Такая еда отличается нежным вкусом и мягкостью и сохраняет все необходимые организму микроэлементы.

Как правильно пользоваться пароваркой: пошаговая инструкция

Выясняем, как пользоваться пароваркой.

  1. Не располагайте устройство возле стен или под кухонной мебелью, а также на краю столешницы, возле раковины и возле плиты.
  2. Налейте воду в нижнюю емкость. Лучше брать очищенную воду, чтобы техника прослужила дольше. Вода должна доходить до отметки в кастрюле, а если такой отметки нет — убедитесь, что жидкость не коснется продуктов.
  3. Аккуратно разложите продукты в верхнем поддоне или кастрюле.
  4. Выставьте таймер и запустите процесс готовки.

Ранее мы рассказывали:

Плюсы использования пароварки

Многие современные виды техники имеют функции пароварки. Например, иногда поддон для готовки на пару прилагается к мультиваркам.

У духовых шкафов тоже может быть подобная функция, но стоят они гораздо дороже. В отличие от простой и вместительной пароварки, такой, как Marta MT-FS1911A.

Пароварка Marta MT-FS1911A

Кроме того, когда корзин несколько, можно приготовить сразу и основное блюдо, и разнообразные гарниры. В Marta MT-FS1911A целых три яруса емкостью 7,5 л, так что получится сделать, например, ужин из нежных котлет с рисом и брокколи. Причем контейнеры сделаны из прозрачного пластика, благодаря этому легко следить за степенью готовности еды. У емкостей есть ручки, так что их можно удобно и безопасно снимать с прибора. Управление «Мартой» чрезвычайно простое, его без труда освоят пожилые люди — чтобы включить пароварку, надо только повернуть переключатель таймера и установить время приготовления. Если вода выкипит, пароварка автоматически выключится. И мощности она потребляет немного — всего 400 Вт.

img

Пароварка — настоящая находка для родителей маленьких детей. Во-первых, ее можно использовать для стерилизации бутылочек и другой детской посуды. Во-вторых, в пароварке быстро и просто готовится безопасная и гипоаллергенная еда, например детские паровые котлеты.

В этих устройствах можно готовить не только овощи и рыбу, но и каши и крупы — для этого понадобится специальный контейнер, как в пароварке Hi HFS-301. Ее контейнер для риса рассчитан на 1,5 л, в нем нет отверстий и можно готовить творожные запеканки, паровой омлет или разные крупы. В модели от Hi три яруса на объем 9 л, а энергопотребление всего 950 Вт. В процессе готовки можно доливать воду в резервуар.

Пароварка Hi HFS-301

Советы, как вкусно готовить в пароварке

  1. Если готовите на нескольких ярусах, лучше класть мясо или рыбу внизу. Поднимаясь, пар остывает, поэтому верхние этажи следует оставлять для тех продуктов, которые готовятся быстрее. При этом важно учитывать время готовки и не забывать снимать те уровни, где еда уже приготовилась.
  2. Если вы привыкли солить еду, будьте готовы к тому, что после приготовления в пароварке она все равно может казаться вам недосоленной. Соль в любом случае выпарится при готовке, поэтому лучше посолить блюдо, когда вы достанете его из контейнера.
  3. Когда вы готовите мясо, рыбу или птицу, заверните их в фольгу — так они останутся сочными и ароматными.
  4. Есть продукты, которые нежелательно готовить в пароварке — они или потеряют вкус, или не приготовятся — грибы, бобовые и макароны.

Ранее мы рассказывали:

Что можно приготовить в пароварке: рецепты блюд

Прежде чем покупать этот кухонный гаджет, следует узнать, что можно делать в пароварке. С ее помощью вы приготовите множество разнообразных блюд, как повседневных, так и праздничных.

Манты

Есть множество способов вкусно приготовить манты в пароварке. Вам понадобится:

  • 400 г фарша из свинины и говядины;
  • 4 головки лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока.

img

  1. Сначала займитесь мясной начинкой. Добавьте в фарш соль и перец, мелко нарежьте лук и вмешайте в фарш. Оставьте его мариноваться в течение 30 минут.
  2. Смешайте муку, яйцо, молоко, посолите, замесите однородное эластичное тесто. Заверните его в пленку и поставьте в холодильник на час.
  3. На припыленной мукой поверхности скатайте из теста колбаску. Разделите на кусочки шириной около 3 см, скатайте из каждого колобок и раскатайте из него тонкую лепешку толщиной примерно в 2 мм.
  4. Разложите по лепешкам фарш. Скрепите уголки «конвертом». Нужно сделать корзинки герметичными, не оставляя дырочек, тогда манты получатся сочными.
  5. Сложите манты в пароварку, оставляя по сантиметру между ними, чтобы они не склеились. Манты будут готовы через 40-45 мин. Подают их с кусочком сливочного масла, сметаной и зеленью.

Котлеты из индейки

Рецепты паровых котлет отличаются разнообразием: можно сделать их из куриного фарша, рыбного филе или из индейки. Индейка обычно может показаться жестковатой, но на пару котлеты из нее получаются вкусными и мягкими.

  • 500 г филе индейки;
  • 100 г белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо.

img

  1. Срежьте корочку с хлеба, залейте молоком и дайте постоять 10 мин.
  2. Разрежьте лук на четвертинки и проверните вместе с филе индейки в мясорубке или измельчите в чаше комбайна вместе с размоченным хлебом. Добавьте к фаршу яйцо, соль, перец, перемешайте.
  3. Сформируйте котлеты, выложите в чашу пароварки. Через 15 мин котлеты будут готовы.

Рис

Вкусный рис тоже можно приготовить в пароварке, если есть специальная чаша. Чтобы рис получился рассыпчатым, лучше выбирать длиннозерные сорта. Вам понадобится:

  • 200 г риса;
  • 400 мл воды.

img

  1. Промойте рис, положите в миску, залейте холодной водой и оставьте на час, чтобы он немного размягчился перед готовкой на пару.
  2. Слейте воду и переложите рис в чашу пароварки. Добавьте воду — она должна быть на 1 см выше уровня риса.
  3. Поставьте чашу с рисом на нижний ярус пароварки и установите таймер на 30 минут. После сигнала таймера не спешите сразу доставать рис, дайте ему настояться около 10 мин.

Рыба

Один из самых простых рецептов — это рыба на пару. Вы можете взять белую рыбу, треску, окуня, зубатку или же любую другую. Чтобы приготовить, например, стейк из семги на пару, вам понадобится:

  • 600 г семги;
  • 2 ломтика лимона;
  • соль и перец по вкусу.

img

  1. Если у вас большой кусок рыбы, разрежьте ее на стейки. Из 600 г выйдет 3-4 куска.
  2. Натрите солью каждый кусочек и полейте лимонным соком. Оставьте на 15 мин.
  3. Положите рыбу в пароварку и готовьте 15-20 мин.

Овощи

На пару можно приготовить любые овощи, которые вам нравятся. Можно класть вместе и свежие, и замороженные, например:

  • 5 соцветий брокколи;
  • 5 соцветий цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 6-7 кусочков тыквы;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

img

  1. Почистите овощи. Нарежьте тыкву на ломтики, а морковь — на кружочки.
  2. Положите овощи в чашу пароварки. Если брокколи и цветная капуста из морозилки, размораживать их не нужно.
  3. Установите таймер на 15-20 минут. Затем достаньте овощи, разложите на тарелке, полейте оливковым маслом и посолите. Можно украсить ассорти свежей зеленью.

Ранее мы рассказывали:

Как вымыть пароварку

Чаши для еды нужно промывать теплой проточной водой с обычным моющим средством. Можно ли их мыть в посудомоечной машине, лучше проверить в инструкции к вашему прибору.

Если контейнеры сделаны из нержавеющей стали, как у пароварки Morphy Richards Intellisteam 470006М, то они не боятся посудомойки. Крышки этой модели сделаны из ударопрочного стекла и тоже безопасно моются в машине. Всего в пароварке три отсека на 6,8 л, размещены они так, чтобы запахи разных продуктов не смешивались при готовке. Есть отдельный отсек для приправ и поддон для капель, а также сенсорный экран, где можно установить режимы для разной еды.

Пароварка Morphy Richards Intellisteam 470006М

Если в приборе появилась накипь, можно удалить ее домашними средствами — содой или лимонной кислотой.

Для этого насыпьте лимонную кислоту в нижнюю чашу, налейте воду и включите пароварку на 25-30 мин. После того как резервуары прокипятятся, тщательно промойте их проточной водой, чтобы смыть кислоту.

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjcG1Edv

Посмотреть все пароварки и выбрать свою

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *