Что лучше газовая плита или электрическая
Перейти к содержимому

Что лучше газовая плита или электрическая

  • автор:

Газовая или электрическая плита — что выбрать?

Плиты

В последнее время СМИ все чаще пестрят такими новостями, как повышение цен на продукты, налоги, коммунальные платежи, в них входит и цена на газ. Правительство же в свою очередь пытается снизить цены и упорядочить тарифы. Каждый год городские и региональные комиссии вводят новые льготы на сжиженный газ, с учетом наличия или же отсутствия газовых плит и центрального отопления. Однозначно ответить на вопрос, какую плиту выбрать, скорее всего, нельзя, потому что каждый тип имеет как достоинства, так и недостатки.

Достоинства газовых плит

  • Цена. Стоимость на газовую технику в магазинах розничной торговли меньше на десять-двадцать процентов, чем на электрическую. Это при условии сравнения устройств одного класса и производителя.
  • Удобство в приготовлении. Чаще всего люди, которым постоянно приходится что-то готовить и проводить длительное время на кухне, легче регулировать температуру во время приготовления пищи на газовых плитах, нежели на электрических.
  • Скорость приготовления. Температура открытого пламени всегда выше температуры трубчатого электронагревателя, поэтому приготовление на газу занимает меньше времени. Посуда нагревается сильнее, пища готовится быстрее.

Недостатки газовых плит

  • Риск безопасности человека. Никто не станет отрицать, что газовая плита представляет собой куда большую угрозу человеческой жизни, чем электрическая. Незначительная утечка газа при неверном подключении может привести к нежелательным последствиям.
  • Плохо регулируемая духовка. В электрическом духовом шкафу есть возможность выставлять и поддерживать необходимую температуру в точности до градуса, газовая духовка такой возможности не предоставляет.
  • Сильная закопченность. Дело в том, что в обычный газ входят еще определенные добавки. Такой газ при сгорании оседает на близлежащих предметах в виде жирной, напоминающей воск пленки. Отмыть ее очень сложно. Фильтры, используемые вместе с газовой плитой, должны меняться намного чаще, чем с электрической.

Достоинства электрических плит

  • Удобный духовой шкаф. Благодаря постоянно развивающимся инновационным технологиям электрическая духовка на сегодняшний день представляет собой полностью самодостаточный регулируемый прибор, имеющий множество всевозможных функций для облегчения процесса приготовления пищи вплоть до автоматизации.
  • Безопасность. Здесь и объяснять ничего не требуется. Достаточно лишь верно установить и подключить технику, и безопасности Вашей жизни ничего не будет грозить при обращении с ней.
  • Меньшая загрязняемость. Как мы упомянули раньше, при использовании газовой плиты образуется неприятный жирный налет при сгорании газа, что полностью исключено при использовании электрического прибора.

Недостатки электрических плит

  • Цена. Стоимость на электрические изделия в розничных магазинах на порядок выше, чем на газовые плиты.
  • Неудобная варочная поверхность. Если бы мы рассуждали об этом лет десять назад, можно было бы смело сказать, что регулировать температуру электрического нагревательного элемента немного сложнее, чем у газовой конфорки. Однако такой недостаток чаще встречается в изделиях с чугунными электрическими элементами, на смену которым сейчас идет техника со стеклокерамической поверхностью. Она позволяет производить регулировку температуры поверхности нагрева более гибко и точно, что вытесняет этот недостаток.
  • Зависимость от электричества. Если в доме отключили свет, а Ваша плита работает от сети, то Вы даже не сможете разогреть чайник. Этот недостаток особенно серьезен в сельской местности, где перебои с электричеством не такая уж редкость в нашей стране.

Вот приблизительно таков перечень достоинств и недостатков обоих видов, который и рождает давний вопрос: какая же техника лучше. Как видите, при выборе того или иного типа приходится идти на компромиссы. Производители стараются удовлетворить потребности покупателей и идут им навстречу, так с недавних пор стало возможным приобретение комбинированных плит, включающих в себя как газ, так и электричество. Так что при покупке новой техники следует помнить, что на случай вашей неопределенности всегда возможен альтернативный вариант.

ПРОДУКЦИЯ

  • Водонагреватели газовые
    • Водонагреватели газовые Innovita
    • Водонагреватели Neoclima
    • Водонагреватели De Luxe
    • Инфракрасные обогреватели Neoclima
    • Конвекторы Neoclima
    • Тепловентиляторы Neoclima
    • Тепловые пушки Neoclima
    • Радиаторы Engy
    • Тепловые завесы
    • Воздухоочистители ELIKOR
    • Воздухоочистители Gefest
    • Воздухоочистители DARINA
    • Встраиваемые духовые шкафы Gefest
    • Встраиваемые духовые шкафы Дарина
    • Встраиваемые духовые шкафы SVAR
    • Встраиваемые поверхности De Luxe
    • Встраиваемые поверхности Gefest
    • Встраиваемые поверхности Дарина
    • Встраиваемые поверхности SVAR
    • Газовые плиты
    • Электрические плиты
    • Комбинированные газо-электрические плиты
    • Настольные плиты
    • Стиральные машины ATLANT
    • Стиральные машины LG
    • Стиральные машины Bosch
    • Стиральные машины Samsung
    • Стиральные машины Siemens
    • Стиральные машины EVGO
    • Холодильники
    • Морозильники
    • Холодильные лари
    • Сплит-системы Neoclima
    • Вентиляторы RIX
    • Баки
    • Вёдра
    • Вешалки (плечики)
    • Держатели для туалетной бумаги
    • Канистры
    • Ковши
    • Корзины для белья
    • Корзины для мусора
    • Мыльницы
    • Прищепки бельевые
    • Пылевыбивалки
    • Рукавицы массажные
    • Совки
    • Тазы
    • Фляги
    • Футляры для зубных щёток
    • Щётки
    • Этажерки

    Какой плите отдать предпочтение: газовой или электрической?

    «Разбор полетов» начинать нужно, пожалуй, с газовых плит, раз уж они первыми стали помогать человеку на кухне.

    Преимущества газовых плит:

    1. Цена. Стоимость газовых плит, как правило, ниже. Если сравнивать газовую и электрическую плиту равного класса от одного производителя с приблизительно одинаковым функционалом, то газовая модель будет процентов на 10, а то и 20 дешевле.

    2. Удобство пользования. Это, конечно, спорное утверждение, но в виду имеется легкость регулирования пламени на газовых конфорках, что при приготовлении некоторых блюд является важным требованием. Так вот, такая операция возможна на газовых плитах любого класса, а чтобы проделать такое на электрической плите, она должна относиться к классу «премиум».

    3. Скорость приготовления. Поскольку приготовление на газу сравнимо с приготовлением на открытом огне, то разогрев происходит значительно быстрее, чем на электрических моделях. Все просто, температура огня выше температуры нагревательного элемента, встроенного в панель электроплиты.

    Недостатки газовых плит:

    1. Больший уровень опасности. Тут и объяснять много не надо – всем понятно, что газовые плиты несут больше опасности. С ними, так сказать, нужно быть всегда на чеку, так как даже малейшая утечка газа может обернуться трагедией с ужасными последствиями.

    2. Трудности при регулировке температуры в духовом шкафу. Важной составляющей традиционных газовых плит является духовка. Однако если в электродуховке можно поддерживать заданную температуру с точностью до градуса, то газовая духовка не позволяет этого сделать.

    3. Неизбежная копоть. Газ, который поступает в наши квартиры – это не чистый природный газ, а адаптированная для использования всевозможными примесями газовая смесь. Побочным продуктом сгорания такой смеси является специфический жирный налет, оседающий на всем, что располагается в непосредственной близости к плите. Налет этот представляет собой липкую, как бы восковую пленку, отмыть которую порой совсем не просто, даже применяя современные чистящие средства.

    Какими же хорошими и «не очень» качествами обладают электрические плиты?

    Преимущества электрических плит:

    1. Легкий в использовании духовой шкаф. Современные технологии наделили электрическую духовку таким количеством функций, что разбираться в них приходится долгое время после покупки. Большинство процессов приготовления автоматизированы, и пользователь чувствует себя человеком с большой буквы.

    2. Высокий уровень безопасности. Правильно подключенная электрическая плита не представляет никакой опасности жизни или здоровью домашних.

    3. Меньше загрязнений. Вышеупомянутый налет, образующийся при сгорании газа, по понятным причинам отсутствует при использовании электрических конфорок.

    Недостатки электрических плит:

    1. Цена. Выше упоминалось, что электрические плиты несколько дороже газовых собратьев.

    2. Не всегда удобная варочная поверхность. Речь о менее гибком регулировании температур электрических конфорок. Однако эта претензия не имеет силы перед новыми, современными и дорогими моделями, а адресуется скорее недорогим и бюджетным плитам. Последние, кстати, тоже постепенно избавляются от этого недостатка.

    3. Нерабочее состояние в случае отсутствия напряжения в электросети. Если в квартире (доме) отключили свет, то электроплита становится совершенно бесполезной, и даже чая на ней не подогреешь. Особенно этот недостаток проявляется в сельской местности нашей родины, где отключения электричества скорее норма, чем редкое исключение.

    Вот и все преимущества и недостатки газовых и электрических плит. Каждый тип «заработал» по три «за», и по три «против», так что, отдавая предпочтение преимуществам чего-то одного, придется мириться с набором его недостатков. Оценив такую ситуацию и желая максимально удовлетворить потребности пользователей, многие производители бытовой техники осваивают изготовление комбинированных плит, т. е. таких, которые работают на газу и на электричестве.

    На выбор предлагается несколько вариантов компоновки плиты , к примеру:

    1. Варочная поверхность на газу + электрический духовой шкаф;

    2. Три газовые + одна электрическая конфорка + электрический духовой шкаф;

    3. Две газовые + две электрические конфорки + электрический духовой шкаф.

    И другие варианты.

    Отсюда следует, что теперь никто не привязан к какому-то одному типу плит, а сам вопрос: «Какая плита лучше: электрическая или газовая?» перестает носить категорический характер. Отныне можно не ломать голову и приобрести плиту в соответствии со своими желаниями.

    Однако, приобретая такой прибор, как кухонная плита, опираться нужно не только на желания или потребности, учитывать приходится и другие важные факторы, как то возможность установки и подключения. Другими словами, не все квартиры рассчитаны на использование электроплит, поскольку не имеют достаточного сечения электрокабелей. Точно также, если жилище было спроектировано под установку исключительно электроплиты, то, скорее всего, в такой квартире не предусмотрена система вытяжки.

    Компромиссным вариантом является поверхность с тремя газовыми конфорками и одной электрической, или панели со всеми газовыми конфорками и электрическим духовым шкафом. Такие приборы не потребляют много электроэнергии и вполне могут работать от обычной домашней розетки.

    Газовая или электрическая — выбираем кухонную плиту

    Что лучше — готовить на открытом огне газовой плиты или наслаждаться комфортностью плиты электрической? В обоих сегментах прогресс не стоит на месте, и плиты обзаводятся все большей функциональностью, их безопасность повышается, а срок службы продлевается. Так можно ли назвать сегодня победителя этой гонки, или лидера не определишь даже с помощью фотофиниша?

    А есть ли выбор?

    Если вы не владелец частного дома или элитного жилья, как правило, вопрос «Что лучше газовая плита или электрическая?» будет для вас, скорее всего, риторическим. Если ваша квартира при постройке не была рассчитана на использование электрических плит, значит, не была предусмотрена и отдельная силовая проводка для их подключения, следовательно, выбор электрической плиты просто невозможен. В то же время, если к вашему дому не подведен газ, электрическая плита будет единственной альтернативой. Такое часто бывает в высотных зданиях: если высота дома превышает 11 этажей, то установка газовых плит согласно современному законодательству в нем запрещена.

    Иногда жилой дом возводится слишком далеко от газовых магистралей, и подвод газа к зданию обошелся бы застройщику в кругленькую сумму, которая, естественно, сказалась бы на цене квартир. Порой застройщик даже специально закладывает в проект повышенную этажность, чтоб уже наверняка откреститься от подвода газа. Получается, это не компании денег жалко, а государство запретило, и взятки гладки. Однако это уже тема для отдельного разговора. Сегодня же мы попытаемся разобраться во всех плюсах и минусах плит, работающих от природного газа и электричества.

    Плюсы, минусы и равенства

    «По сравнению с газовыми современные электрические плиты более функциональны, экологичны и надежны. Они немного дольше нагреваются, но зато у них нагрев более равномерный, – поделилась своим мнением представитель сети магазинов «М.Видео» Регина Роднянская. – В то же время сегодня стали выпускать газовые плиты с многоконтурными конфорками – в них не один контур пламени, а два или три. Это также позволяет достичь равномерного нагрева».

    При том, что у газовой плиты все-таки сохраняется неоспоримое преимущество по быстрому регулированию температуры конфорок, ее духовой шкаф этим похвастаться обычно не может, а ведь духовка является одной из важнейших частей любой кухонной плиты. Если электрическая духовка позволяет поддерживать требуемую температуру буквально до градуса, то в газовой это вызывает определенные сложности.

    Неслучайно некоторые производители кухонных плит пришли к идее выпускать комбинированные плиты: варочная панель у них газовая (иногда с наличием одной-двух электроконфорок), а духовка – электрическая. Важное преимущество — специальная электропроводка для таких плит обычно не требуется.

    Существует мнение, что электрические плиты достаточно инертны по сравнению с газовыми. Если мы хотим, чтобы молоко не убежало, мы просто выключим газ, в случае с плитой электрической посуду с молоком придется приподнимать. Однако, уверяют специалисты, это касается только электроплит с конфорками-блинами.

    «Стеклокерамика нагревается и остывает буквально за несколько секунд, благодаря более высокой теплопроводности, — утверждает Регина Роднянская, — поэтому бытовые электрические плиты, оснащенные стеклокерамическими конфорками, имеют намного более высокую скорость приготовления пищи».

    «Повара предпочитают готовить на открытом огне — это известный факт. Связано это с тем, что на открытом огне продукты нагреваются быстрее и равномернее, поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию и, как следствие, сохраняют больше вкуса и питательных веществ, — рассказали в компании «Эльдорадо». — Пламя из газовой конфорки почти мгновенно нагревает посуду, в которой готовится пища. После выключения газовой конфорки воздействие на продукты сразу же прекращается. Таким образом, процесс приготовления при использовании открытого огня контролировать проще. Однако, продукты сгорания, выпадающие после использования таких плит, оседают на стенах и кухонной мебели, чего не происходит с электроплитами, которые, кстати, и обслуживать гораздо проще».

    Действительно, из-за того, что в бытовых условиях нам приходится пользоваться не чистым газом, а газом со специальными добавками, он при сгорании оставляет на близ расположенных от горелок предметах специфический жирный налет, напоминающий восковую пленку. Отмыть такую пленку совсем непросто. Фильтры, установленные на кухонных вытяжках, при использовании с газовой плитой должны меняться гораздо чаще, чем с электрической.

    За электрическими плитами гораздо легче ухаживать, особенно за стеклокерамическими, но при этом низкие бортики по краям плиты в сочетании с абсолютно ровной поверхностью плиты при сильном неконтролируемом кипении могут привести к тому, что «убежавший» суп, за которым вы не уследили, придется вытирать не только с поверхности плиты, но и с пола.

    «Выступающие конфорки — тоже не самый лучший вариант, поскольку за такой плитой трудно ухаживать, да и посуда на них устанавливается ненадежно. На ровную конфорку, в свою очередь, не опасно ставить кастрюли, ее легко мыть и она хорошо выглядит», — считают специалисты сети «Эльдорадо».

    Газовая плита намного менее требовательна к посуде, чем электрическая. Она без проблем равномерно прогреет даже видавшую виды кастрюлю с неровным дном. Однако посуда для готовки гораздо более устойчива на электрических плитах, особенно если речь идет о стеклокерамических с их идеальной поверхностью. Но и дно посуды при этом должно быть таким же идеально ровным и гладким. Кроме того, специалисты рекомендуют приобретать посуду с тонкостенным дном, она будет прогреваться на электроплитах быстрее, а значит вы сэкономите электроэнергию.

    Еще одно достоинство электрических плит — сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии. Кроме того, такой индикатор поможет избежать ожога.

    Существенным же минусом плит, работающих от электричества, является зависимость от него. Согласитесь, электроэнергию отключают гораздо чаще, чем газ. При таких отключениях приготовить пищу будет уже невозможно.

    Никто не будет спорить и с тем, что газовые плиты более опасны, чем электрические. Возможность утечки газа, случайно погашенного пламени конфорки могут привести к трагическим последствиям. Именно поэтому желательно выбирать плиту с системой газ-контроль, которая блокирует подачку газа, если погасло пламя. Также для безопасности лучше всего выбрать духовку с двойной или тройной теплоизоляцией дверцы духового шкафа: об такую дверцу нельзя обжечься.

    Что нужно учесть при выборе плиты

    Вне зависимости от типа плиты нужно в первую очередь обратить внимание на габариты. Необходимо сделать замеры на вашей кухне и определиться, плита какого размера впишется в вашу кухню.

    Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Маленькие плиты производят для небольших кухонь. Случается так, что большая сковорода на такой миниатюрной плите занимает место сразу под 4 конфорки, соответственно, нагревается такая посуда неравномерно, а только с того краю, где расположена горящая конфорка. Широкие плиты — для просторных кухонь и посуды больших размеров.

    Затем нужно выбрать материал поверхности. Это может быть эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика или стекло.

    Потом определиться с типом необходимых конфорок. И в электрических, и в газовых плитах могут быть как обычные, так и двухконтурные конфорки, круглых, овальных (для равномерного нагрева утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п.) и даже треугольных форм.

    «Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. В идеале язычки пламени должны греть только дно посуды, но не стенки. В противном случае страдает посуда и ручки, особенно в том случае, если они пластиковые. Время, затраченное на приготовление пищи, также увеличивается» — отметили в сети «Эльдорадо».

    Отдельное внимание нужно уделить духовкам. Электрические духовки более функциональны: у них, как правило, есть несколько режимов нагрева, обдув и программы приготовления блюд.

    Можно обратить внимание и на способы очистки духовки после приготовления и выбирать наиболее удобный. Самоочистка стенок в электрических духовках может осуществляться либо каталитическим, либо пиролитическим способом. Во втором варианте духовку нагревают до 500 °С, благодаря чему сгорают все органические продукты. После очистки нужно протереть стенки камеры влажной тряпкой, поскольку продукты распада органики все еще находятся на стенках камеры, хоть и в виде золы.

    «При применении пиролитического способа очистки, по помещению распространяется сильный запах гари, поэтому такие духовки следует сочетать с хорошей вытяжкой, устроенной так, что бы ею можно было пользоваться при закрытой дверце, — советуют специалисты «Эльдорадо». — Пиролиз применяется только в электрических духовках, поскольку газовая просто не способна нагреться до такой температуры».

    Весьма полезная функция у газовых плит — система электроподжига. Он может быть обычным (после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и автоматическим. Это намного удобнее, чем пользоваться спичками или пьезозажигалкой. Кроме того, функция автоподжига полезна с точки зрения безопасности.

    Сетевые магазины отмечают, что лидерами по популярности являются плиты Electrolux, Indesitи Bosch. При этом специалисты рекомендуют обращать внимание в первую очередь на функциональность плиты, а не ориентироваться исключительно на ее бренд.

    Во сколько обойдется?

    Обратите внимание, что стоимость электрических плит, если рассматривать модели одного класса, немного дороже плит газовых, в среднем на 10%. Зато производители предлагают нам гораздо более богатый выбор моделей, чем в сегменте плит, работающих на природном газе.

    Для владельцев электроплит устанавливаются специальные тарифы по оплате электричества с существенной скидкой. Тем не менее, средний счет за электроэнергию получается все-таки немного большим, чем у владельцев газовых плит. Больше всего энергии уходит на работу электрической духовки. Впрочем, существует масса способов экономить электроэнергию: использовать специальную посуду, доводить блюда до готовности на уже выключенной горелке или использовать в готовке «многоэтажные» кастрюли, позволяющие готовить разные блюда на одной конфорке.

    Кроме того современные электрические плиты стараются грамотно тратить электроэнергию. В отличие от газовой плиты, где огонь должен гореть в течение всего время приготовления или разогрева пищи, электрические плиты поддерживают заданную интенсивность нагрева.

    Цены на плиты в псковских магазинах – в среднем от 7 до 50 тысяч рублей.

    Вывод

    Итак, оптимальным вариантом для любой хозяйки станет комбинированная плита. За нее, правда, придется заплатить больше, чем за обычную. Если в вашем доме не подключен газ, при выборе электрической плиты рекомендуем обратить внимание на плиты со стеклокерамикой, а не с чугунными горелками. Среди газовых плит выбирайте ту, которая обеспечит контроль за безопасностью.

    Приятных покупок и помните, что на самом деле готовит не плита, а вы!

    Что выбрать газовую или электрическую плиту?

    На самом деле, для абсолютного большинства людей этот вопрос неактуален, поскольку при покупке дома можно заранее убедиться, подведён газ или нет. Но, в ряде случаев, такая дилемма возникает.

    Каждый прибор имеет свои плюсы и минусы. Например, использование газа приводит к большей экономии. Электричество стоит дороже. Для людей, увлекающихся готовкой, решение купить газовую плиту дает больше возможностей. С её помощью можно быстрее вскипятить воду, разогреть сковороду. Подачу газа удобно контролировать при помощи ручки.

    Какую плиту выбрать, газовую или элктрическую

    Современные недорогие по ценам газовые плиты оборудованы автоподжигом, полностью отсутствуют ограничения на применение посуды. Прибор позволяет готовить одновременно несколько блюд. Очень часто в продаже встречаются газовые плиты, совмещённые с электрическим духовым шкафом.

    В то же время стоит сказать и о минусах газовых плит:

    • Во-первых, газовую плиту запрещено подключать самостоятельно. Необходимо вызвать компетентного специалиста, потратить определённые деньги.
    • При нагреве от газовой конфорки теряется определенный процент тепла.
    • Поверхность плиты быстро пачкается жиром, покрывается масляной плёнкой, удалить которую весьма непросто.
    • Пространство вокруг конфорок неудобно мыть.
    • Для газовой плиты желательно установить дополнительную вытяжку.
    • Нередко, на посуде остаются следы сажи, которые плохо отмываются.
    • При попадании на горелку воды или остатков еды отверстие может забиться, возникает риск утечки газа.

    Преимущества электрических плит

    1. Их легко установить самостоятельно. Достаточно иметь рядом розетку.
    2. При нагревании плита не чадит, внутри кухни не так жарко.
    3. Плоскую поверхность легко отмыть от жира.
    4. Посуда быстрее нагревается.
    5. Выгодная по цене электрическая плита выглядит эффектно со стороны.
    6. Риск подгорания той же каши минимален. Можно не бояться возникновения пожара.

    Газовая плита

    Недостатки электрических плит

    1. Заранее необходимо установить усиленную розетку с отдельным проводом.
    2. На готовку уходит больше времени, не так много режимов приготовления пищи.
    3. Тратится дополнительное время на нагрев, идёт перерасход энергии, примерно, в 3 раза больше по сравнению с газовыми аналогами.
    4. Желательно использовать особую посуду с ровным дном.
    5. Иногда возникают перебои с электричеством в квартире.

    Если возник вопрос, что выбрать, стоит обратить внимание на два ключевых фактора: возможность готовить профессионально и расход энергии.

    Электроплита

    Когда у вас небольшая семья и нет желания готовить сложные блюда, лучше купить электрическую плиту. Любителям приготовления кулинарных шедевров стоит обратить внимание на современные газовые плиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *