Cam модуль для телевизора
Перейти к содержимому

Cam модуль для телевизора

  • автор:

Cam модуль для телевизора

CAM модуль Conax Synaps — актуален для просмотра с помощью карт системы условного доступа Conax телевизионных каналов цифрового спутникового (DVB-S), кабельного (DVB-C) или эфирного (DVB-T) телевидения без использования дополнительного ресивера. Модуль доступа легко установить в LCD-телевизор или плазменную панель. Успешно работает с кабельными провайдерами, такими как Воля-Кабель и Триолан, Xtra-TV и др.

  • Технология Plug-and-Play
  • CONAX (TM) Система условного доступа встроенна ( Поддержка SD и HD платных сервисов в стандартах Mpeg-2 Mpeg-4 )
  • Новинка ! Двойное декодирование (опционально)

Тип потока поддерживается

MPEG-2, MPEG-4, SD и HD

Во всех CD Типах (MPEG2, AAC, HE-AAC, Dolby, и т.д.)

Взаимодействие

DVB-CI высокий уровень MMI совместимых

Языки: английский (поддержка до 18 языков)

Стандарты

DVB общий стандарт интерфейса и PCMCIA

ISO / IEC EN50221 совместимый

Смарт-карта: полный ISO 7816-3 (Т = 0) соответствует

Соответствует RoHS — директива 2002/95/EC

Память

Вкл чип EDRAM: 16Mbits

Выкл чип SDRAM: 128Mbits

Выкл чип последовательной флэш-памяти: 32Mbits

Размер , вес и питания

PCMCIA Type II
46g
5 вольт, от любого хоста DVB- CI

Характеристики

  • Производитель Synaps
  • Тип CAM модули

CAM–Модуль – что это и как он работает

Многие провайдеры спутникового и кабельного вещания продают контент. Это каналы без рекламы, с цифровым качеством изображения, эксклюзивного содержания – словом, то, что не доступно просто так. Для этих целей сигнал вещания кодируется. Все, наверное, встречали такие каналы на своем ресивере? Те, кто готов раскошелиться ради собственного комфорта, покупают ресиверы с поддержкой смарт-карт, позволяющих смотреть платные каналы.

САМ-модули

Современные телевизоры умеют все и без ресивера. В электронную начинку практически любого аппарата сегодня входит цифровой тюнер. Для его работы необходим внешний модуль согласования сигнала. Помните старые телевизоры? Для подключения видеомагнитофона нужен был декодер PAL-SECAM – здесь очень похожая ситуация. Только сложнее.

САМ-модуль – это маленький, довольно простой компьютер, задача которого – декодировать видеопоток и согласовывать его с системой сигналов конкретного телевизора. Вставляется он в модуль расширения – если аппарат имеет встроенный цифровой тюнер, то и CI-слот для САМ-модуля тоже будет.

CAM–Модуль – что это и как он работает

Как это работает

Для того, чтобы получить, грубо говоря, ключ для расшифровки, клиент покупает смарт-карту у провайдера. Дальше достаточно вставить ее в САМ-модуль. Работа происходит автоматически – на основании программы и прочитанных с карты ключей идет декодирование сигнала в понятный телевизору формат.

Существует множество возможностей, которых можно достичь с помощью САМ-модуля. Это просмотр программ с разным качеством, действительно цифровой сигнал, который для многих телевизоров – хорошее дополнение. Последние модели аппаратов умеют запоминать и записывать такой сигнал, проводить его самостоятельную обработку и так далее.

CAM–Модуль – что это и как он работает

CAM–Модуль – что это и как он работает

Разновидности САМ-модулей

Самый простой вариант – модуль, предназначенный для одной системы кодирования. Это значит, что при смене провайдера кабельного вещания или при переходе на спутник с другой системой – он будет бесполезен. Неудобно, но факт. Многие платные каналы именно поэтому транслируются в разных системах кодирования одновременно.

Распространенный вариант – САМ-модуль с возможностью обновления программы, который может настраиваться на определенную систему. Делается это без участия пользователя – блок нужных алгоритмов прописан на смарт-карте, ее достаточно вставить. И модуль сменит систему дешифровки, получая доступ к нужным каналам. Для каждого спутника и провайдера нужно будет иметь отдельную смарт-карту, если их наборы кодировок «не пересекаются».

Универсальный вариант – модуль сразу прошит так, что умеет работать с разными кодовыми алгоритмами. Для него подходят любые смарт-карты, как с новыми прошивками, так и просто разрешающие декодинг и предоставляющие ключи. Подобные устройства дороже, однако удобнее. Да и многие провайдеры, собирая пакет платных программ, используют спутниковые трансляции с разными алгоритмами. Тогда смарт-карта, грубо, прошивается кодами сразу для нескольких форматов и универсальный САМ-модуль дешифрует выбранный набор потоков.

CAM–Модуль – что это и как он работает

CAM–Модуль – что это и как он работает

Защита провайдера и учет клиентов

Для того, чтобы брать денежки снова и снова, в алгоритмах кодирования используется не пара ключей, а структура — один уникальный, малое подмножество – у провайдера, и гигантское количество – у клиентов. Провайдер, устанавливая услугу – пакет каналов, формирует список кодов для каждого. На примере — месячная подписка. Канал Дискавери – уникальный код 1, код провайдера 2, и соответствующее множество кодов клиентов. На основании этого набора – сигнал расшифруется.

Кончился месяц – провайдеру достаточно поменять свой код и все множество кодов клиентов перестает работать. Приходи и оплачивай новый код. Аналогично реализуется подписка на несколько месяцев. Провайдер знает, как он будет менять свой код и прописывает клиенту на смарт-карту те уникальные ключи, которые будут действительны в этот период.

Взлом

Алгоритм кодирования на основе избыточности ключа – так называется методика шифрования, используемая при передаче сигнала. Основные форматы давно стандартизованы, поэтому их взлом – просто вопрос времени. Длина ключей постоянно растет, сложность алгоритма тоже – все для того, чтобы сигнал нельзя было расшифровать быстро и без усилий методом простого перебора – сравнивая сигнал купленной карточки с получившимся при хакинге.

Провайдеры усложняют взлом. Но компьютеры становятся быстрее, вычислительные сети развиваются. Постоянно появляются взломанные карты – можно купить такую достаточно дешево и, к примеру, год смотреть каналы провайдеров с «хакнутой» системой. Для борьбы с таким явлением спутниковые коды меняются, пересчитываются все множества ключей и провайдеры «на земле» получают новые наборы для прошивки карточек клиентов.

На данный момент побеждены многие кодовые системы. Conax — частично вскрыта, BetaСrypt — одна из «потомков» и подвидов Irdeto — полностью расшифрован алгоритм. Сейчас применяется Betacrypt 2 с усложненным алгоритмом перебора и назначения ключей. И конца противостоянию «пули и брони» – не видно.

CAM–Модуль – что это и как он работает

CAM–Модуль – что это и как он работает

Простые задачи

Телесети «приземляются» и переходят на цифровое вещание. Это эффективнее – не нужно строить мощные вышки-трансляторы. И не нужно тянуть множество кабелей в дома и квартиры. Можно создать сеть ретрансляторов малого радиуса и просто передавать сигнал по воздуху. Это – цифровое телевидение формата Т2.

Для приема и декодирования нужен САМ-модуль Т2. Здесь нет смарт-карт, не нужно ни за что платить, просто вставляется в телевизор. Четко прошитая программа расшифровки, нет смен ключей или алгоритмов. Но такой модуль позволяет смотреть программы высокой четкости. Если в регионе, конечно, есть транслятор сигнала.

CAM-модуль (модуль условного доступа)

CAM-модуль — это компактное устройство, предназначенное для дешифровки сигналов платного ТВ. Используется в современных телевизорах для подключения спутникового или кабельного ТВ напрямую без использования ТВ-приставки. Фактически, устройство представляет собой миниатюрный компьютер, который содержит программное обеспечение для чтения информации со смарт-карты, расшифровки ТВ-сигнала и передачи дешифрованного потока на экран.

Как это работает

Для работы модуля условного доступа необходимо, чтобы телевизор имел встроенный ресивер (тюнер). Именно он принимает телевизионный сигнал. Если вы смотрите бесплатное ТВ — например, эфирное или бесплатные каналы со спутника, то дополнительных устройств для такого телевизора не нужно.

Однако сигнал платного телевидения всегда идет в зашифрованном виде — чтобы его нельзя было смотреть без оплаты. Поэтому на передающей станции он шифруется через секретный ключ. Зачем он нужен? Дело в том, что сами по себе алгоритмы шифрования не являются секретными, а вот ключ и есть тот самый секретный элемент, который позволяет зашифровать сообщение таким образом, чтобы никто без ключа не смог его прочитать. Даже при использовании одного и того же алгоритма результат шифрования будет зависеть от ключа.

Итак, мы имеем поток зашифрованного секретным ключом контента. Вместе с ним со стороны передающей станции отправляется сообщение с этим ключом (ECM — Entitlement control message), которое тоже зашифровано, а также сообщение с правами доступа абонента (EMM — Entitlement Management Message). По кабелю все эти данные поступают к телевизору. Если в него установлен CAM-модуль со смарт-картой, то сигнал направляется через него, и срабатывают механизмы дешифрования: смарт-карта с помощью ECM-сообщений расшифровывает ключ и возвращает его в CAM-модуль, который уже с помощью этого готового к использованию ключа расшифровывает сам контент (поток видео). Далее расшифрованный контент попадает на экран телевизора.

Технология CI+

Выше мы описали принципы работы технологии CI (Common Interface). У неё имеется один существенный недостаток: CAM-модуль отдаёт уже расшифрованный поток контента, и его можно без труда скопировать и, например, передать другим пользователям. В связи с этим был разработан и представлен в 2008 году новый стандарт защиты «CI+», в котором применялся метод «обратного шифрования». Это значит, что на выходе из CAM-модуля сигнал снова шифруется, и воспроизвести его можно только на устройствах, обладающих сертификатом проверки подлинности. Таким образом каждый модуль стандарта CI+ имеет свой сертификат, а воспроизводящее устройство (телевизор или ТВ-приставка) должно иметь свой для их аутентификации и проверки подлинности. Такой подход исключает возможность ретрансляции телеканалов без разрешения оператора.

К каким ТВ подходит CAM-модуль

Модуль условного доступа можно использовать для телевизоров, имеющих следующие характеристики.

1 — встроенный ресивер нужного формата

В России используется 3 основных стандарта вещания:
— DVB-S/S2 — спутниковое,
— DVB-C — кабельное,
— DVB-T2 — эфирное.

Если телевизор поддерживает стандарт DVB-S/S2 или DVB-C (в зависимости от оператора, к которому подключаетесь — спутниковому или кабельному провайдеру), значит, в нем имеется соответствующий ресивер и можно использовать CAM-модуль. Для эфирного ТВ (DVB-T2) модулей не выпускается, т. к. сигнал этого вида ТВ не шифруется.

2 — Поддержка системы кодирования HEVC

HEVC — это новая кодировка, на которую постепенно переходят операторы. Если телевизор её поддерживает, то все каналы будут показывать. Если нет — то те каналы, которые закодированы в HEVC, у вас работать не будут. Однако тут дело еще и за вашим провайдером телевидения — предварительно вы можете у него уточнить, используется ли кодек HEVC или только MPEG4 (вот её поддерживает абсолютное большинство телевизоров).

3 — Поддержка CI+

Операторы спутникового ТВ используют технологию не CI, а CI+, поэтому слот для модуля в телевизоре должен быть именно такого типа.

К сожалению, даже соответствие телевизора всем трем характеристикам не гарантирует его корректной работы с модулем условного доступа. Не исключен конфликт ПО модуля и телевизора, а также другие проблемы — например, не все телевизоры работают со скоростью потока одного из транспондеров спутникового ТВ МТС.

Но CAM-модуль — действительно удобная штука. И если вам хочется его поставить, но не хочется рисковать, не приобретайте его самостоятельно, а вызывайте мастера-установщика, который привезет и модуль, и ТВ-приставку и установит то устройство, которое будет работать с вашим телевизором.

Зачем нужен CAM-модуль в телевизоре

CAM-модуль

CAM-модуль (Conditional Access Module, Модуль Условного Доступа) – это миниатюрный компьютер, который сначала преобразовывает цифровой поток, а далее согласовывает его с системой сигналов телевизора.

CAM-модуль используется в телевизорах для подключения спутникового или кабельного телевидения напрямую без использования дополнительных ТВ-приставок.

Что такое CAM модуль

Современные Smart TV телевизоры становятся все более удобными и больше не требуют подключения вспомогательного оборудования для трансляции кабельных или спутниковых каналов.

Встроенные тюнеры принимают потоковое видео и декодируют сигнал различного формата, но для работы им требуется помощь. Ее предоставляет CAM модуль. Для полноценной работы устройству необходима смарт-карта, которая приобретается у поставщика услуг.

Приобретая телевизор с CAM-модулем, потребитель получает ряд дополнительных преимуществ:

  1. Экономия в цене, потому что не придется покупать или брать в аренду у провайдера ресивер для просмотра кабельного или спутникового телевидения.
  2. Простота настройки. Устройство размещается в специальном слоте телевизора, после чего нужно всего лишь сделать автоматическую настройку телевизионных каналов.
  3. Зкономия свободного места, которое потребовалось бы для установки спутникового ресивера, а также отсутствие лишних проводов и необходимость выделять дополнительную розетку или подключать сетевой фильтр.
  4. Управление осуществляется с помощью одного пульта от телевизора. При подключении ресивера их будет два.

Виды CAM-модулей

CAM-модули для телевизоров бывают нескольких видов:

  • самый простой. Работает только с одной системой кодирования. Если пользователь сменит провайдера или перейдет на спутник с иной системой вещания, данный прибор потребуется заменить. Большинство платных телеканалов транслируются в различных системах кодировки, поэтому такие CAM-модули не способны их распознать;
  • наиболее распространенный. Такое устройство самостоятельно обновляется и перестраивается на нужную систему при подключении новой смарт-карты. Если у пользователя есть несколько смарт-карт разных провайдеров, он сможет переключаться между ними при желании посмотреть те или иные телевизионные каналы;
  • универсальный. Прошит и настроен на целый ряд систем кодировки и работает с различными смарт-картами. Способен самостоятельно настраивать телепрограммы, а также в автоматическом режиме корректировать параметры сигнала. Используется для работы с пакетами платных программ.

Принцип работы CAM-модуля

Чтобы использовать CAM модуль для трансляции спутниковых или кабельных телевизионных каналов, пользователю потребуется приобрести у провайдера Смарт-карту.

Это небольшая карта из пластика с микрочипом, определяющая абонента и выделяющая ему доступ к цифровому телевидению и платным телеканалам.

Ее нужно вставить в CAM модуль, а затем установить в телевизионный приемник. Далее пользователю потребуется настроить список каналов, после чего он сможет приступить к просмотру.

Лучшие модели CAM-модулей

В настоящее время рекомендуются к покупке следующие модели:

  1. Irdeto (SCM).
  2. CAM Модуль МТС ТВ с картой.
  3. Модуль доступа (CAM) Триколор CI+ с поддержкой Ultra HD

Как настроить CAM-модуль

Для настройки CAM модуля не требуется помощь специалиста. Все действия по подключению пользователь сможет сделать самостоятельно, если на телевизоре имеется соответствующий CL-слот.

Установка модуля в телевизор Samsung, LG или иной марки совершенно одинакова и выглядит следующим образом:

  • поместить в CAM модуль смарт карту. Для этого нужно повернуть устройство к себе лицевой стороной и поставить внутрь карту, перевернув ее электронным чипом вверх;
  • отключить от сети телеэкран и подключить CAM модуль в CL-слот лицевой стороной вверх;
  • включить телеприемник. На дисплее высветится надпись об установке нового оборудования;
  • выполнить автоматическую настройку телевизионных каналов.

Если действия выполнены правильно, пользователь сможет приступить к просмотру телепрограмм. Если же после настройки каналы отсутствуют либо после включения телеприемника ничего не произошло, это означает, что смарт карта или CAM модуль установлены неправильно. Рекомендуется вытащить их из разъема и выполнить подключение заново.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *