Турка для индукционной плиты какая должна быть
Перейти к содержимому

Турка для индукционной плиты какая должна быть

  • автор:

В какой посуде можно готовить на индукционной плите

Около 30 лет назад на рынке появились первые индукционные плиты. Они постепенно начали обретать свою популярность, ведь отличались не только удобством использования, но и высокой эффективностью. Сегодня же невозможно себе представить современную кухню без этой техники. Многие потребители хотят купить индукционную плиту, так как она обладает низким энергопотреблением и высокой скоростью нагрева. Однако в ходе ознакомления с ней у пользователей часто возникают вопросы, например, какой принцип работы этой поверхности? Особенно их интересует, в какой посуде можно готовить на индукционной плите. Именно в этом и решили разобраться наши эксперты в сегодняшней статье.

Требования к посуде для индукционной плиты — их рабочий принцип

Прежде чем говорить о том, какая посуда подходит к индукционным плитам, стоит разобраться с ее спецификой работы.

Как работают индукционные плиты

Она функционирует совершенно по-другому, не так, как электрические или газовые варочные поверхности. При ее включении вы не почувствуете тепло от конфорок, при этом температура посуды будет расти. Это происходит из-за того, что под внешней панелью спрятана индукционная катушка, которая выполняет роль первичной обмотки. Вторичной при этом служит сама посуда. Когда она изготовлена из правильного материала, появляется магнитная индукция, благодаря чему ток начинает греть дно по диаметру. Главная особенность такой технологии заключается в высоком значении КПД в 90%. Именно из-за этого индукционные двух- или четырехконфорочные варочные поверхности считаются такими востребованными. Почти вся тепловая энергия направляется на разогрев, а значит, вы экономите электричество.

Наши эксперты интернет-магазина Vencon выделяют еще одну важную особенность этих плит. Она заключается в том, что при взаимодействии с ними невозможно обжечься. Если снять посуду с плиты, конфорка через несколько секунд будет еле теплой, ведь тепло генерируется непосредственно в посуде под воздействием магнитного поля. К тому же, многие модели, например варочные поверхности Gorenje обладают функцией блокировки от детей, которая в разы увеличивает безопасность использования техники.

Каким должно быть дно посуды для индукционных плит: секреты профессионалов

Об индукционной посуде написано немало, и никаких белых пятен в этой теме быть не должно. Есть железная магнитная вставка на дне — значит, посуда подойдёт к индукционной плите, нет такой вставки — нужен адаптер. Однако о некоторых нюансах знают только эксперты. И выясняется, что не вся утварь, ко дну которой прилипает магнит, одинаково хорошо готовит на индукционной плите. Расскажем о тонкостях, на которые стоит обращать внимание при выборе кухонной утвари.

Индукционная посуда: какая она?

Posudamart Посуда должна магнититься, на это указывает специальная маркировка

Индукционный нагрев известен с XIX века, но для приготовления еды его стали применять только в наше время. Первая индукционная варочная панель появилась в конце , но высокой стоимости не прижилась на рынке. Сейчас индукционные плиты стали доступными и появились во многих домах. Хозяек привлекает их мощность и скорость нагрева.

Внешне индукционные плиты не отличаются от обычных стеклокерамических с одной разницей: под панелью расположены не нагревательные элементы, а катушка с обмоткой из медной проволоки. На катушку подается ток для создания электромагнитного поля, которое в свою очередь образует ток индукционный. Когда на плиту ставят посуду из ферромагнитного сплава, она становится проводником и как бы замыкает цепь. В дне начинают активно двигаться электроны, выделяя тепло — так посуда быстро нагревается, а еда готовится. При этом варочная поверхность не нагревается вместе с посудой, так что и электроэнергии тратится в два раза меньше.

Иными словами, не плита передает тепло посуде, а посуда отдает избыток тепла варочной панели — так сказать, в качестве побочного эффекта. Так что на индукционной плите нет конфорок в привычном понимании.

Как только мы снимаем посуду с плиты, процесс нагревания останавливается, что очень удобно и безопасно. Летом особенно приятно то, что от плиты не идет лишний жар. Мыть индукционную панель тоже легко — достаточно протереть влажной тряпкой с жидким моющим средством .

К индукционной плите, естественно, нужна особая посуда, пропускающая электромагнитные волны. Другими словами, она должна магнититься. Это легко проверить, приложив ко дну посуды обычный магнит. Подобными свойствами обладают сталь и чугун (кроме некоторых видов нержавейки, произведенной в СССР). Продукция из алюминия, меди, керамики и жаропрочного стекла не работает на индукционной плите, если в ее дно не встроено ферромагнитное основание. Для проверки не обязательно прикладывать магнит ко всем кастрюлям и сковородкам в магазине, достаточно обратить внимание на маркировку — обычно это спираль или надпись induction на внешней стороне дна.

Впрочем, расстаться с любимой посудой, не пригодной для индукции, не обязательно. Достаточно купить специальный переходник в виде плоского железного диска с ручкой, который превращает индукционную плиту в обычную электрическую. Это актуально для тех, кто любит кофе и принципиально не хочет менять медную или керамическую турку на стальную.

Толщина дна имеет значение

Zwilling Для индукции идеально подходит посуда с толстым дном

Мощность у индукционной плиты намного больше, поэтому посуда нагревается быстрее и сильнее. К тому же индукционная панель не может распознать толщину дна кастрюли или сковородки, которая на ней стоит, и подает одинаковую мощность в любых условиях. Если нагревать посуду с тонким дном до высоких температур, она может изогнуться и деформироваться. В свою очередь стеклокерамическая поверхность индукционной плиты легко портится от жара, исходящего от перегретой утвари.

В общем, на тонкостенной продукции сложно приготовить блюдо правильно. Оно норовит подгореть, хотя внутри остается сыроватым. Но это вовсе не значит, что посуду с тонким дном нельзя использовать на индукционной плите. Просто нужно следить, чтобы посуда не была пустой при нагревании, а режим нагрева выставлять послабее.

Получается, что посуда с толстым дном толщиной не менее 5 мм — самое лучшее решение для индукции, поскольку у нее есть свойство сопротивления высоким температурам. Иными словами, такой кухонной утварью можно спокойно пользоваться. Кроме того, толстое дно обеспечивает равномерное распределение тепла, что облегчает приготовление еды.

Почему кастрюля плохо варит на индукционной плите?

WMF Сплошной диск — самый лучший вариант, поскольку с ним посуда греется равномерно

Может, вы удивитесь, но не вся индукционная посуда варит и жарит пищу одинаково хорошо. Значка «подходит для индукции» порой недостаточно, чтобы нормально готовить. Если мы внимательно рассмотрим ферромагнитную вставку, то увидим, что она может быть разной — например, сплошной в виде диска, в форме солнышка, бублика или точечных вкраплений.

Сплошной диск — самый лучший вариант, поскольку с ним посуда греется равномерно. В остальных случаях подача тепла на разные участки посуды неодинакова. Дело в том, что нагревается только та часть дна, которая попадает под действие магнитного поля, поэтому не стоит удивляться, что продукт уже поджарился, а еще нет. Что ж, придется за этим следить, чаще перемешивать блюдо и двигать кусочки на другую сторону сковороды, где горячее. В общем, на приготовление еды это никак не влияет, если, конечно, вы не жарите мясо (особенно стейки), где одинаковая температура прогрева имеет большое значение, а мясо при жарке шевелить не рекомендуется.

Не менее важен размер индукционной посуды. Самое главное, она не должна быть слишком маленькой, допустимый диаметр не менее 8–12 сантиметров. Чем меньше кастрюлька или ковшик, тем больше времени уйдет на приготовление еды. В идеале продукция занимает несколько конфорок — в этом случае она будет нагреваться равномерно и непрерывно. Если вы готовите в утятнице продолговатой формы, то будьте готовы к тому, что некоторые ее части не нагреются, так как вышли за границы магнитного поля.

Есть еще случаи, когда индукционная плита не «видит» утварь, даже снабженную магнитным основанием, или же плохо «видит» ее. Причиной подобной «близорукости», если можно так выразиться, может стать неровное дно кастрюли или сковороды. Утварь должна плотно прилегать к варочной поверхности, ведь даже небольшие шероховатости могут замедлить процесс приготовления блюда.

Турки для индукционной плиты

Турка Бабочки медная кованая посеребренная

Всё большей популярностью пользуются индукционные плиты. Они обладают массой преимуществ перед обычными газовыми плитами. Однако готовить кофе на них – настоящая проблема, особенно для любителей делать это в турке. Решить её помогают турки для индукционной плиты. Что это такое? И почему подходят не все модели?

Почему не все турки подходят?

Далеко не все турки подходят для индукционной печи. Для готовки на таких поверхностях необходимы специальные приспособления с ферромагнитным дном. Такая турка способна функционировать при помощи намагниченного поля с последующим созданием электротока. В процессе работы она взаимодействует с магнитной катушкой, которая есть во всех индукционных конфорках.

Изготавливаются турки для индукционной печи, как правило, из эмалированной или нержавеющей стали. Однако всё чаще встречаются и модели из меди. На нашем сайте вы найдёте турки для индукционной печи итальянского и китайского производства. Все они сделаны из нержавеющей стали и рассчитаны на 3-9 чашек.

Чем отличаются обычные турки от специализированных?

Визуально такие модели почти ничем не отличаются. Они имеют сходное строение. Однако в отличие от обычной турки в той, что предназначена для индукционной печи, есть многослойное дно. При этом на любой модели есть специальный значок, указывающий на наличие в приборе ферромагнитного сплава. По этой же причине дно таких турок магнитится. Проверить это вы сможете при помощи обычного магнита.

Каким параметрам должна соответствовать турка?

При выборе турки для индукционной печи, необходимо учитывать диаметр конфорки. Изделие не должно быть меньше конфорки. Оптимально выбирать турку с диаметром дна не менее 8-12 см.

Важно обратить внимание на вместимость турки. Минимальный объём такой посуды не должен быть меньше 150 мл, а максимальный – превышать 750 мл. На нашем сайте представлен широкий выбор турок для варки кофе, объёмом 360-750 мл.

Не менее важно – удобство использования турки. Модель обязательно должна иметь удобную ручку. В нашем интернет-магазине есть модели со съёмными и стационарными ручками. Их удобно держать в руке. Они изготовлены из прочного и надёжного материала, который не гнётся и не растрескивается со временем.

И. конечно, важно выбирать приборы, которые несложно чистить и мыть. Наши турки не требуют особого ухода. Их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Какая посуда подходит для индукционной плиты

С каждым годом производители предлагают все больший ассортимент индукционных плит и посуды для них.

  • чугун,
  • сталь,
  • магнитные сплавы на основе железа,
  • посуда из немагнитящихся материалов, оснащенная дном с магнитной прослойкой,
  • другая посуда с применением ферромагнитного переходника.

— Как в магазине узнать посуду для индукции?

— Дно у нее толстое, несколько миллиметров, и ровное, оно должно максимально прилегать к варочной панели. Посуда с неровным основанием или вообще не станет готовить, или будет делать это очень шумно. Диаметр дна не менее 12 сантиметров, он должен покрывать три четверти конфорки. Предметы слишком маленького размера, даже если они сделаны из “правильного” материала, плита тоже не опознает. Если посуда немного больше, чем конфорка, ничего страшного. В магазине можно проверить посуду с помощью магнита — он будет притягиваться Прикладывайте его ко дну, а не к стенками посуды! В общем, мы уже упомянули три причины, по которым посуда из подходящего для индукции материала может отказаться работать: недостаточные диаметр, толщина или ровность дна. Поэтому, если точно не хотите ошибиться, выбирайте посуду, которая предназначена специально для индукции, с маркировкой: значком в виде нескольких витков спирали или надписью Induction.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *