Сорта тыквы для подмосковья для открытого грунта
Перейти к содержимому

Сорта тыквы для подмосковья для открытого грунта

  • автор:

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Опытные овощеводы научились выращивать нетипичные сорта тыквы. Но существуют лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта, которые некогда селекционеры вывели и районировали для средней широты. На них и нужно акцентировать внимание на первых порах тем, кто начал осваивать выращивание этого оригинального, ароматного и полезного овоща.

сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта

Ценность и особенности тыквы

Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:

виды тыквы

  1. твердокорая — это скороспелый тип культуры, плоды окаймлены плотной желто-оранжевой коркой с полосочками, например, это тыква Россиянка;
  2. крупноплодная — позднеспелый вид, устойчивый к похолоданию, отличается крупными плодами и не древеснеющей корочкой, сладкой мякотью;
  3. мускатная — устойчива к жаре, теплолюбива, корочка длительно остается мягкой, сладкая мякоть является источником сахаров и каротина.

Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:

  • ранние — 90 дней;
  • среднеспелые — 120 суток;
  • с поздним сроком вегетации — до 130 дней и свыше.

Рейтинг лучших сортов культуры для уличного выращивания

Более всего в наших огородах и садах распространены твердокорые сорта, которые насчитывают порядка 30 наименований. Лежкость у такого урожая отменная, что позволяет кушать плоды сразу либо не трогать их еще какое-то время до того момента, пока они не будут употреблены в пищу. Для центральной полосы России лучшие сорта тыквы для открытого грунта представлены ниже.

Тыква с дынными нотками

Возглавляет рейтинг «самая сладкая из всех» тыква Дынная с желтой корочкой и оранжевой мякотью, обладающая своеобразным дынным ароматом. Плоды у нее крупные и круглые.

тыква Дынная

Тыква Дынная

Сорт тыквы Улыбка

Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.

Бутылочная культура

Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.

тыква Матильда

Тыква Матильда

Столовая тыква Мраморная

Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оранжевая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.

тыква Мраморная

Тыква Мраморная

Тыква Пастила шампань

тыква Пастила шампань

Среднеплетистая тыква Пастила шампань имеет плоды удлиненной эллипсовидной формы. Спелые тыквинки приобретают не свойственный розоватый оттенок не очень толстостенной кожуры, дополняемый незначительной сеточкой. Ярко-оранжевая мякоть заполняет почти всю полость изнутри, при этом соразмерная длине плода семенная камера выдерживает небольшой размер. Плоды небольшие — 2-3 кг. Мякоть отличается приятным ароматом с нотками ванили. Сорт достаточно экстравагантен: плоды-эллипсы розового окраса обладают исключительными характеристиками вкуса.

Пастилу шампань можно кушать свежей и переработанной.

Прикубанская тыква

Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.

Тыква Абрикосовая

тыква Абрикосовая

Среднеранняя тыква Абрикосовая уникальна своими округло-цилиндрическими плодами с несильной ребристостью. Спелый плод желтоватый, но темные полосочки зеленого цвета на нем достаточно широкие, что делает окраску интересной и яркой. Корочка хоть и тонкая, но твердая. Мягкая сердцевина желтого оттенка, слабоволокнистая. На семечках Абрикосовой тыквы отсутствует типичная плотная оболочка, они покрыты лишь тоненькой пленочкой, богатой клетчаткой. В основном культивируют Абрикосовый сорт для производства семечек тыквы.

Миндальная тыква

тыква Миндальная

Универсальный со средней вегетацией сорт тыква Миндальная отпускает удлиненные плети. Оранжевого окраса плоды округлые, набирают в весе 4-5 кг. Превосходными характеристиками отличается желто-оранжевая мягкая серединка — сочностью, сахаристостью, хрустистостью. Применяется в производстве соков и детского питания. Разрешена к длительному хранению.

Сорт тыквы Зорька

Среднеранняя тыква Зорька является обладательницей крупных плодов, предназначаемых для кулинарного использования.

тыква Зорька

Растение формирует сильные стебли и крупные листья не рассеченной формы и темно-зеленой окраски.

Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки — серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.

Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.

Сорты тыквы Атлант

Среднепоздняя тыква Атлант слабо отпускает удлиненные плети. Отличается гладенькими плодами округло-овальной формы с некоторой сегментацией. Цвет их — желто-оранжевый, масса — 6-10 кг. Мягкая сердцевинка сочная, уплотненная, оранжевой окраски, накапливающая масла и бета-каротин. Сорт Атлант ценится за повышенную урожайность (с 1 м.кв получают 2,7 кг тыкв), возможность продолжительно сохраняться, не утрачивая своих пищевых показателей. Рекомендован в пищу в сыром виде, для домашнего приготовления и переработки на соки. Атлант отличается довольно крупными семечками, которые весят приблизительно 500 г в количестве 1000 штук.

Сорт тыквы Титан

На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожурку и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.

Кустовая тыква: 5 сортов, которые одинаково хорошо дадут урожай и в Подмосковье, и в Сибири

В целом тыква – теплолюбивый овощ, но среди них есть и устойчивые к холоду. Некоторые сорта для Сибири подходят практически так же хорошо, как и для Подмосковья.

Сорта кустовой тыквы очень востребованы у огородников. Но почему? Растение имеет несколько преимуществ:

  1. Компактность растения.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Густая листва, создающая преграду для почвы от высыхания.
  4. Неприхотливость.
  5. Устойчивость к перепадам температур.

Сорт «Улыбка»

«Улыбка» — неприхотливый раннеспелый вид с длительным сроком хранения. Он легко переносит резкие температурные колебания, поэтому огородники выращивают этот сорт как в тёплых регионах, так и в зонах с холодными климатическими условиями. Помимо этого, тыква устойчива ко многим заболеваниям и нашествию вредителей.

Сорт Акорн (желудевая тыква)

Акорн – зимний вид тыквы. Она имеет форму жёлудя и жёлто-оранжевую мякоть орехового вкуса. Один из самых ранних сортов, сбор которого возможен уже спустя 80 дней. Акорн выращивают практически повсеместно.

Сорт «Лель»

«Лель» — новый сорт тыквы. Стебли и листья покрыты шипами, а семена голые и ценные. Семена используют для приготовления масла и для дальнейшего выпуска лекарств как для внутреннего, так и наружного применения. Он устойчив к плохим погодным условиям и к болезням.

Сорт «Лечебная»

Мякоть у неё сладкая и сочная, содержащая большое количество клетчатки, витаминов А, В, Е и полезных веществ. Для выращивания «Лечебной» тыквы не требуется особых усердий и опыта. Единственное, что необходимо знать – следует избегать места произрастания огурцов, кабачков и патиссонов. Это морозостойкое, высокоурожайное и полезное растение.

Сорт «Кустовая оранжевая»

«Кустовая оранжевая» содержит каротин, фосфор и магний. Славится она вкусом: выраженная сладость, медовый привкус; при регулярном употреблении повышается иммунитет. Содержащиеся вещества в овоще способствуют профилактике онкологических заболеваний. Скороспелый сорт, способный переносить температурные перепады.

С каждым годом всё больше дачников сажают тыкву, ведь она неприхотливая, но и ей необходим правильный уход. При выращивании также необходимо учитывать и климатические условия, потому что они влияют на урожайность и вегетацию. Некоторые из них теплолюбивые, а другие, наоборот, стойкие к заморозкам. Но среди них есть и такие, которые можно сажать как в Сибири, так и в Подмосковье. Их описания помогут дачникам определиться с выбором тыквы.

Мне нравится 15

Для любителей пощелкать: 4 лучших сорта тыквы с большим количеством семечек

Формируем тыкву в открытом грунте правильно: 5 полезных подсказок

6 советов по уходу за тыквой для лучшего урожая

6 рецептов подкормки тыквы без химии

6 сортов капусты брокколи, которые одинаково хорошо дадут урожай и в средней полосе, и в Сибири

Желтые томаты для выращивания в теплицах: 7 сортов, на которые стоит обратить внимание

6 сортов свеклы, которые лучше подойдут для длительного хранения на зиму

5 сортов жгучего перца, которые на подоконнике дадут урожай, сопоставимый с огородным

7 гибридов капусты, с повышенной устойчивостью к киле

5 лучших сортов баклажан для открытого грунта, которые выбирают опытные огородники

7 сортов томатов с хорошей лежкостью для длительного хранения без переработки

Какие сорта тыквы оптимальны для выращивания в Подмосковье?

Приступая к выращиванию тыквы в Подмосковье, следует учитывать, что это растение предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами участки почвы. Плодоношение тыквы зависит от величины светового дня – если он не превышает 12 часов, отмечается более раннее и активное завязывание плодов, обеспечивающее высокую урожайность.

Урожай тыкв

Особенности выращивания тыквы в Подмосковье

Почва для культивирования этого красочного овоща должна быть плодородной, нежелательно растить тыкву в условиях открытого грунта на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высаживать после подсолнечника, арбуза, картофеля, дыни. Для хорошего роста и развития растения необходима достаточно высокая температура воздуха – 30…33° С. При более низких температурах развитие куста замедляется, завязывание и рост тыкв ухудшаются.

Перед посадкой открытый грунт следует удобрить органическими и минеральными удобрениями: навозом, компостом, древесной золой, препаратами, содержащими калий и фосфор. Удобрения вносятся после вскапывания земли непосредственно в лунки, в которые будет высажен посадочный материал – семена или рассада. В Подмосковье весна часто бывает прохладной, поэтому ускорить получение урожая можно, высаживая семена в торфяные горшочки или бумажные стаканчики на рассаду в комнатных условиях.

Последующая пересадка тыквы в открытый грунт производится без вынимания растения из горшочка, что предотвращает повреждение его корней. Перед тем, как производить посев, семена рекомендуется подготовить: прогреть при температуре 50°C на протяжении 3 часов, поместить на некоторое время в водный раствор микроэлементов, протравить для уничтожения вредителей в растворе поваренной соли (достаточно, чтобы его концентрация составляла 25%).

Особенность развития тыквенных ростков – мощный рост корней. Поливают всходы тыквы умеренно, высаживают на участке после появления третьего настоящего листа. Уход за растением предусматривает регулярную подкормку удобрениями, прополку, защиту от вредителей и заболеваний, полив, формирование куста.

Наиболее часто культивируемые в Подмосковье сорта растения могут поражаться такими вредителями, как бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ. Уничтожение вредителей и возбудителей заболеваний производят опрыскиванием ботвы травяными настоями (чеснока, лука, бархатцев, чистотела), коллоидной серой, бордосской смесью, обработкой изофеном, трифосом и другими препаратами.

При формировании тыквенного куста можно оставить одну – две плети, это позволит получить крупные сладкие плоды. Обладая мощной корневой системой, тыква нуждается в частых обильных поливах, особенно при высокой температуре воздуха. Но незадолго до сбора созревшего урожая полив следует прекратить, чтобы тыквы были более сладкие и содержали меньше влаги. Это обеспечит им более длительное хранение.

Длинноплетистые сорта в Подмосковье лучше растут при наличии опоры, которой может служить забор, металлическая конструкция или хозяйственная постройка. Тыквы чувствительны к холоду, поэтому их сбор нужно завершить до прихода заморозков. Как правило, поздняя тыква в Подмосковье созревает к началу – середине октября. Определить зрелость тыквы можно по усохшей плодоножке. У твердокорых сортов к моменту полной спелости меняется рисунок кожуры.

Тыква на земле

Сорта растения, выращиваемого в Подмосковье

В Подмосковье успешно растут и плодоносят в открытом грунте следующие сорта тыквы:

Растущая оранжевая тыква

  • Твердокорая – наиболее устойчивый к кратковременному снижению температуры сорт, отличающийся быстрым созреванием плодов. Но срок их хранения менее продолжительный по сравнению с другими разновидностями тыквы;
  • Крупноплодная – имеет толстую сочную мякоть, в прохладном помещении может храниться до весны;
  • Мускатная – обладает прекрасными вкусовыми качествами, мякоть плодов сладкая, ярко оранжевая. Растение требовательно к температуре среды. При выращивании в открытом грунте рекомендуется сооружать временные укрытия, позволяющие обеспечить побеги и завязи нужным количеством тепла.

Твердокорая тыква

Наиболее популярные сорта такой тыквы в Подмосковье:

  • Грибовская кустовая – рано созревающая, плоды в среднем весят 3,5 кг, имеют светло-оранжевую окраску с продольными темно-зелеными полосками;
  • Спагетти – характеризуется ранним созреванием и мякотью, состоящей из длинных волокон, легко отделяющихся друг от друга при варке тыквы;
  • Крукнек Скрудж – плоды имеют форму булавы, в среднем весят 0,6 кг, мякоть сочная, кремового цвета, по вкусу похожа на кабачок;
  • Голосеменная – созревает в средние сроки, плоды имеют шаровидную или грушевидную форму, небольшой вес – около 2 кг, особую ценность представляют семена этого сорта тыквы (крупные, не имеющие шкурки и содержащие много масла);
  • Мозолевская – среднеспелый сорт, отличается значительной длиной плетей, крупными плодами массой 4–5 кг, их мякоть оранжевая и сладкая.

Крупноплодная тыква и ее сорта

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта, относящиеся к данному виду:

  • Волжская серая – сорт, отличающийся средними сроками созревания и крупными плодами, масса которых достигает 6,5 – 9 кг, цвет мякоти может быть желтым или оранжевым, ее сладость и плотность умеренные;
  • Грибовская зимняя – поздний, длинноплетистый сорт, вес плодов составляет около 3 кг, мякоть сочная, имеет сладкий вкус;
  • Крошка – созревает в среднепоздние сроки, плети растений имеют среднюю величину, вес тыкв обычно не превышает 3 кг, их окраска серая с едва заметными розовыми пятнами, мякоть менее сочная по сравнению с другими сортами, но сладкая и довольно плотная;
  • Золотая чаша – сорт среднего созревания, плоды серые, с оранжевыми полосками, внутри желтые, имеют сладкий вкус и достаточную сочность;
  • Биг Мун – образует мощные кусты, плети могут достигать 3 метров в длину, кожура тыквы может быть разделена на сегменты или иметь гладкую поверхность, средняя масса плода – 27 кг, особо крупные экземпляры могут весить до 90 кг;
  • Лечебная – поспевает рано, урожайность высокая, плоды имеют сероватую окраску с сетчатым рисунком, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Мускатная тыква

Рассмотрим лучшие сорта тыквы этого вида, приспособленные к условиям открытого грунта нечерноземья и приносящие хорошие урожаи в Подмосковье.

  • Мускатная – поздно поспевающая, кусты имеют длинные плети, средняя масса тыквы – 5 кг. Кожура имеет оранжево-кремовую расцветку, мякоть сладкая, отличается хорошей плотностью и сочностью.
  • Цукатная – имеет средние сроки созревания, формирует длинные плети, тыквы достигают в весе 5 кг, по мере созревания меняют окраску с темно-зеленой на светло-коричневую. Толщина мякоти такого сорта составляет около 5 см, ее цвет может варьироваться от оранжевого до темно-красного, сорт обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Т-7 – кусты длинноплетистые, созревание тыкв – позднее, их вес невелик – в среднем составляет 2 кг, окраска темно-зеленая, с едва заметным сетчатым рисунком. Мякоть имеет темно-оранжевую окраску, хорошую сладость и сочность.

Выращивание тыквы в открытом грунте на приусадебном или дачном участке в Подмосковье позволяет дополнить рацион продуктом, имеющим высокую пищевую ценность и богатым полезными веществами и витаминами. Агротехника этого растения несложна и может быть освоена каждым огородником, созревающие яркие плоды обеспечат хорошее настроение в любую погоду. Главное – подобрать лучший сорт тыквы для данной местности.

Сладкая тыква: лучшие, урожайные и очень сладкие сорта

Тыква в поле

Тыквенные культуры непременно выращивают все, у кого есть дачный участок, в этот список входит немало растений. Сладкие сорта тыквы пользуются большой популярностью. У таких плодов превосходный вкус, они насыщены витаминами и ценными минералами. Для выращивания культуры подходят условия средней полосы России и северных регионов, главное – подобрать районированный сорт.

Отличия сладких сортов тыквы

Ботаническая классификация не предусматривает деления тыквы на сладкие и несладкие сорта. Все разновидности условно подразделяют на 4 группы:

  • твердокорые;
  • мускатные;
  • крупноплодные;
  • декоративные.

Тыква, относящаяся к любой из первых трех категорий – съедобная. Декоративные тыковки используют не для еды, а для украшения интерьера. Их кожица очень жесткая, а мякоть практически лишена сока. Такие плоды могут не портиться годами.

Твердокорые тыквы

⚡️

Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%⚡️‼️

��Хочешь большой урожай?��

Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника

Твердокорые разновидности имеют универсальное назначение. Благодаря деревенеющей корке такие плоды способны лежать до года. Мякоть твердокорых тыкв не отличается изысканностью вкуса и повышенной сахаристостью.

Самыми сладкими признаны плоды мускатных и крупноплодных разновидностей. В некоторых случаях содержание сахара в них достигает 15%. При этом мякоть нередко обладает фруктовым ароматом и необычными нотками во вкусе. Мускатным видам для вызревания нужно много тепла, их часто высаживают на юге. Хранятся такие тыквины недолго, ведь мякоть у них нежная, а корочка тоненькая.

Нередко рекордсменами по сахаристости становятся плоды крупноплодных тыкв. Эта разновидность куда менее требовательна к погодным условиям и обилию тепла. Даже в средней полосе и севернее крупноплодные сорта могут давать гигантские и очень сладкие плоды. По содержанию сахара такие тыквины могут превосходить арбузы.

Самыми сладкими будут среднеспелые и поздние сорта. Раннеспелые овощи не успевают за срок вегетации накопить значительное количество сахара. Ценность сорта возрастает при условии высокой отдачи урожая. Перед посадкой тыквы следует учесть также и сроки ее хранения. Плоды мускатных сортов едва долежат до Нового года, крупноплодные же вполне способны сохраниться до весны.

Лучшие сахарные сорта тыквы для средней полосы России и Подмосковья

Зона средней полосы России, включая Подмосковье, характеризуется умеренно континентальным климатом. Лето здесь может быть жарким и не очень. Год от года погода способна меняться. Летний период отличается умеренным количеством осадков и преобладанием переменной облачности. Существует довольно большой выбор сладких сортов тыквы, районированных для средней полосы. В Подмосковье можно выращивать культуру в открытом и закрытом грунте.

Выращивание тыквы

Сорта для открытого грунта

В умеренном климате тыкву лучше выращивать рассадным способом, в этом случае у растения будет больше времени на накопление сахаров в плодах. С целью экономии площади куст можно разместить на шпалере или с южной стороны забора.

Самые лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья:

  1. «Дынная». Крупноплодный среднеспелый сорт с мощным стержневым корнем и крупными листьями. Масса плодов достигает 25-30 кг. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 110 дней. У тыквин слегка приплюснутая форма, желтая корочка. Оранжевая мякоть имеет плотную текстуру, но при этом отличается сочностью. Вкус – превосходный, сладкий, напоминающий дыню. Растение хорошо переносит засуху и холода. Холодным летом рекомендуется посадка в парник.Тыква сорта дынная
  2. «Матильда». Гибридный сорт мускатной группы, подходящий для диетического питания. Тыква была выведена в Голландии для открытого грунта. По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Плоды обладают бутылочной формой, расширяющейся книзу. Средняя масса тыковок – 3-5 кг. Цвет кожицы – кремовый. Мякоть тыквы желтого цвета, с ореховым ароматом. Плоды созревают за 100-105 дней. Гибрид считается урожайным, каждый куст дает по 8-9 шт. плодов. Тыква «Матильда» подходит для запекания, приготовление супов, десертов, каш.Тыква сорта матильда
  3. «Миндальная 35». Среднеспелая тыква, урожай которой созревает за 110-120 дней. На кусте формируются плоды массой до 5 кг цилиндрической формы. Кожица созревшей тыквы желто-оранжевая с темно-зелеными полосами. Мякоть сочная, мягкая, оранжевого цвета. При выращивании сорт нуждается в большом количестве влаги. Отзывы огородников характеризуют эту тыкву как неприхотливую к погодным условиям и способную давать хорошие урожаи в открытом грунте. Овощ долго хранится. Тыкву добавляют в кашу, десерты, пироги.Миндальная 35

Семена высевают на рассаду в период с 1 по 20 апреля. Как только появятся всходы, сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Посев непосредственно на грядку проводят примерно в середине мая.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Теплица помогает создавать более благоприятные условия развития для теплолюбивых растений. Сажать туда рассаду тыквы можно на 2 недели раньше, чем в открытый грунт. Если теплица отапливаемая, высадку можно ускорить. Способ выращивания в закрытом грунте подходит для раннеспелых сортов тыквы, давая возможность получить ранний урожай. В то же время для позднеспелых видов можно будет продлить период вегетации и дать им окончательно созреть.

Названия и описание сахарных сортов тыквы для теплиц в Подмосковье и других областях средней полосы России:

  1. «Мраморная». Сорт появился относительно недавно, но уже набрал популярность благодаря тому, что тыква очень вкусная и при этом показывает отличную урожайность. Мякоть – нежная, сладкая, с большим содержанием сока. Сорт относится к позднеспелой группе. Масса созревших плодов достигает 6-10 кг. Цвет кожицы темно-зеленый, с кремовыми прожилками и пятнами. Внутри тыква апельсиновой окраски. Плоды используют для приготовления закусок, супов и других блюд, включая десерты. Мякоть можно консервировать и замораживать. При длительном хранении в свежем виде ухудшается вкус.Тыква сорта мраморная
  2. «Медовый десерт». Эту тыкву легко узнать на фото. У нее округлая приплюснутая форма с выраженным делением на сегменты. Корочка – глянцевая, оранжевого цвета. Сорт относится к крупноплодной группе. По содержанию сахара эта тыква является одним из лидеров. На созревание плодов требуется 3 месяца, сорт ранний. Во вкусе мякоти этой тыквы явственно определяются медовые нотки. Цветом мякоть также напоминает янтарный мед. Поскольку куст раскидистый, его выращивают на шпалере.Тыква сорта медовый десерт
  3. «Сахарная булава». Гибридный сорт мускатной группы с ранними сроками созревания. Свое название тыква получила из-за удлиненной и изогнутой формы плодов. На плети формируются небольшие тыковки, масса каждой из которых 1,5-2 кг. Мякоть – насыщенного янтарного цвета, плотная, сочная, очень сладкая. Сорт ценится за возможность получить ранний урожай, устойчивость к заболеваниям. Тыква долго хранится, обладает лечебными свойствами. Овощ подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Из этой тыквы получается вкусный сок.Тыква сахарная Булава

Для теплиц больше подходят сорта с мелкими плодами. Крупноплодную тыкву обычно выращивают в открытом грунте. Теплицу в этом случае можно использовать для выращивания рассады. Чтобы растения росли крепкими, им нужна плодородная почва. Для подкормки используют перепревший навоз и минеральные удобрения, чередуя их между собой.

Сладкие и урожайные сорта тыквы для Сибири и Урала

Оба региона отличаются сложным климатом, не совсем подходящим для огородничества. Выбор сортов тыквы для Сибири и Урала ограничен погодными условиями. Лучше всего здесь растут кустовые и плетистые разновидности. Чтобы плоды успевали вызреть, предпочтение отдают раннеспелым видам.

Нарезанная тыква

Список лучших сортов для северных регионов:

  1. «Алтайская 47». Ультраранний сорт, вступающий в плодоношение спустя 2,5 месяца после появления всходов. Плоды имеют ребристую форму, их кожица – оранжевая, со светлыми отметинами. Средний вес тыковок – 3,5 кг. Этот сорт уступает другим по сахаристости, но зато отличается хорошей урожайностью и длительным сроком хранения.
  2. «Дачная». Еще один ранний сорт с периодом вегетации длиной в 3 месяца. Формирует плоды овальной формы, покрытые чередующимися оранжевыми и зелеными полосами. Средний вес тыковок – около 4 кг. Мякоть отличается волокнистой структурой и сладким вкусом с оттенком ванили. Огородники хвалят тыкву за высокие урожаи и длительный срок хранения.
  3. «Улыбка». Ранний сорт кустовой разновидности. Период вегетации – 85-90 дней. Плоды шарообразной формы, ярко-оранжевого цвета. Средний вес тыковок – 2 кг. Мякоть хрустящая, сахаристая, вкусом напоминает дыню. Плоды имеют универсальное назначение. Срок хранения тыквы в комнатных условиях – до 4 месяцев.
  4. «Конфетка». Длинноплетистая тыква, созревающая за 90 дней. Плоды отличаются вытянутым носиком, сверху их покрывает оранжевая кожица. Тыквы – некрупные, в среднем каждая весит около 2 кг. Мякоть нравится дачникам сладким вкусом и сочностью. Характеризуется эта тыква и повышенной урожайностью. Сорт не боится холодов.
  5. «Россиянка». Культивар со сроком созревания чуть больше 90 дней. Плоды имеют грушевидную форму и оранжевую окраску, их средний вес – 2,5 кг. Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, дает хороший урожай. В мякоти много сахаров и мало семечек, во вкусе различимы нотки дыни. Благодаря изысканным вкусовым качествам, плоды пригодны к употреблению в свежем виде, идеально подходят для десертов.
  6. «Веснушка». Сорт относится к раннеспелой группе – созревает за 3 месяца. Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Их средний вес – около 3 кг. В окраске кожицы сочетаются бежевый и зеленый цвета. На вкус тыковки сладкие, но без приторности. Мякоть нежная и сочная. Некоторым этот овощ напоминает по вкусу грушу.

Тыква сорт веснушка

Если для посадки в Сибири и на Урале выбран правильный сорт, тыква обязательно порадует урожайностью и вкусом. Главное – соблюсти сроки посадки и не отступать от требований агротехники. Здесь овощ с ранними сроками созревания вполне может созреть в открытом грунте.

Выращивать культуру лучше через рассаду. Пересадка сеянцев на грядку в Сибири допускается не ранее начала июня. В южных районах Урала высадку в грунт можно проводить на 1-2 недели раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. На глубине посадки земля должна прогреться до +10° C.

Сладкая тыква доставит больше удовольствия и принесет не меньше пользы, чем обычные сорта. Ее можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления сока и десертов. Селекционеры в процессе выведения перечисленных сортов постарались не только улучшить вкус овоща, сделав его насыщенным и сладким, но и обеспечили хорошую урожайность, а также невосприимчивость к болезням и капризам погоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *