Принцип работы мороженицы домашней
Перейти к содержимому

Принцип работы мороженицы домашней

  • автор:

Принцип работы мороженицы

Мороженица с фруктами

Мороженое стало популярным и доступным во второй половине XX века, когда наладилось промышленное производство. Первый же рецепт замороженного лакомства в Европу из стран Востока привез великий путешественник Марко Поло, а технология была усовершенствована на острове Италии в Сицилии. Современный продукт готовиться на предприятиях общественного питания. При приготовлении, помимо натуральных ингредиентов, производители добавляют красители, пищевые добавки, консерванты и другие вредные составляющие. Поэтому многие пользователи задумываются о том, как готовится фруктовый десерт в домашних условиях, как функционирует и работает мороженица.

Технология приготовления

Первая мороженица

В XIX столетии мороженое готовили с помощью деревянной кадки: в нее ставили емкость со смесью. Потом засыпали соль со льдом. После этого мастер приводил в движение устройство, медленно крутя ручку. Постоянное интенсивное вращение препятствовало образованию крупных кристаллов. В результате смесь охлаждалась равномерно, и консистенция становилась однородной. Если лед таял, его запас в кадке пополнялся. Процесс приготовления занимал около 60 минут. Сама технология с течением времени не поменялась, усовершенствовалась только система охлаждения: механическую конструкцию с ручкой сменил электромотор. Ведро с солью и льдом заменил резервуар с двойными стенками, между которыми устанавливается хладагент. Современная схема приготовления десерта состоит из выполнения двух условий:

  1. Насытить основные ингредиенты (сливки, молоко, фрукты, желтки от яиц) воздухом за счет перемешивания, в результате доведя консистенцию смеси до взбитой массы.
  2. Постепенно охладить эмульсию до низкой температуры. При этом смесь должна быть однородной консистенции.

Виды морожениц

Современный прибор для приготовления мороженого состоит из емкости для перемешивания продуктов. Сверхмощная камера охлаждает смесь за непродолжительное время до низкой температуры.

Производители предлагают два основных вида устройства:

  1. Механические. Этот прибор необходимо вращать вручную. В итоге время приготовления десерта увеличивается. Охладителем выступает соль и колотый лед.
  2. Электрические. В устройстве есть электромотор, который автоматически вращает смесь с помощью мутовки.

Электрические модели бывают полуавтоматические и автоматические (с компрессором).

Мороженица с компрессором

Автоматическая мороженица с компрессором

Устройство и принцип работы механических морожениц

Механические модели редко встречаются в продаже. Состоят они из контейнера, в который вставляется специальное ведерко со льдом и солью. Лед нужен для замораживания смеси, а соль – для того, чтобы он не растаял.

Принцип работы мороженицы механического типа состоит в том, что человек периодически вручную крутит лопасти, благодаря чему консистенция становится однородной и замораживается. Через 30-40 минут, когда становится тяжело вращать, молочный продукт готов. Затраты времени и сил сделали технику данного вида непопулярной.

Механическая мороженица

Мороженица механического типа

Устройство и принцип работы электрических морожениц

Электрическая полуавтоматическая мороженица комплектуется емкостью для ингредиентов, которая имеет двойную стенку, и имеет следующий принцип работы.

  1. В пространство между двумя стенками кладется специальное вещество (карбоксиметилцеллюлоза), которое способно аккумулировать холод.
  2. Чашу предварительно помещают в морозилку на 8-12 часов. Температура морозильной камеры должна быть -18 0 С…-25 0 С.
  3. После емкость вынимают и помещают внутрь массу для мороженого.
  4. Сверху закрепляют перемешивающую лопасть и закрывают крышку.
  5. Устройство готово к эксплуатации. Процесс приготовления занимает в среднем полчаса.

Две мороженицы

Мороженица с компрессором является самой удобной техникой для приготовления молочного десерта. Принцип работы состоит в том, что морозильный модуль замораживает смесь и находится внутри прибора, а фторопластовая лопасть перемешивает продукты до однородной консистенции благодаря электродвигателю. В устройствах предусмотрено электронное управление с ЖК-дисплеем и дополнительные функции: таймер, предварительное охлаждение, поддерживание низкой температуры.

Важно! При выборе полуавтоматической модели учтите размеры съемной чаши: она должна поместиться в морозильную камеру.

Какую мороженицу выбрать

Среди разнообразия моделей пользователь порой теряется. Чтобы удобней было ориентироваться на рынке бытовой техники, можно воспользоваться сравнительной характеристикой двух типов морожениц – полуавтоматической и с компрессором.

Параметр Полуавтоматическая Мороженица с компрессором
Максимальная продолжительность цикла (мин) 30 45-60
Управление Электромеханическое Электронное управление с ЖК-дисплеем
Поддержание температуры и консистенции Нет Есть
Наличие таймера Нет Есть
Предварительное охлаждение чаши Да Нет
Достоинства модели дешевле автоматических,

компрессор замораживает смесь одновременно с перемешиванием;

Unold 48861 Janosch

Unold 48879 Fiesta

Как видно из таблицы, мороженицы автоматические и полуавтоматические имеют свои плюсы и минусы. Выбрать конкретную модель можно в зависимости от требований к функциональности устройства и личных предпочтений.

Производители морожениц предлагают огромный ассортимент продукции. Механические и электрические модели имеют разный механизм работы. Автоматическая мороженица с компрессором – наиболее выигрышный вариант. Компрессорная конструкция позволяет приготовить вкусный молочный десерт при минимальных затратах.

Обзор видов морожениц, преимущества и недостатки

Все имеющиеся мороженицы можно разделить на две большие группы: без компрессора (безкомпрессорные, полуавтоматические) и с компрессором (компрессорные, автоматические). Как ясно из названий, они отличаются наличием в аппарате компрессора и, как следствие, источником выработки холода.

В предыдущей статье мы уже рассказывали, что для приготовления мороженого необходим процесс одновременного перемешивания и замораживания ингредиентов. С перемешиванием все понятно, за этот процесс отвечает двигатель, вращающий лопасть (мешалку, венчик). Так откуда же мороженица получает холод? У морожениц без компрессора и компрессорных моделей источник холода будет разный.

Мороженицы без компрессора (полуавтоматические) – как они работают?

Полуавтоматические модели без компрессора устроены по принципу термоса. Такая мороженица представляет собой чашу с герметичными двойными стенками. Между стенками в полость залита специальная жидкость, обычно имеющая яркий цвет (синий или зеленый). Чтобы использовать такой аппарат для приготовления, чашу необходимо поставить в морозильную камеру для предварительной заморозки в течение не менее 24 часов при температуре не выше -15/-17С. За это время жидкость аккумулирует в себе достаточно холода, который будет отдавать ингредиентам через стенки чаши. Далее чаша извлекается из морозилки, соединяется с моторным блоком и прибор запускается. В чашу заливают смесь для мороженого и ждут 20-40 минут, пока жидкая смесь не приобретет структуру мягкого мороженого.

Источник холода в данном случае – предварительно замороженная в морозильной камере жидкость, которая залита между стенками чаши мороженицы. Если чаша будет заморожена недостаточно (например, в морозилке слишком высокая температура или чаша простояла там меньше положенного срока), то смесь останется жидкой. Если вы видели на форумах или слышали от знакомых отзывы, что мороженое получается слишком жидким, будьте уверены – в 90% случаев виноват не аппарат, а низкая степень заморозки. Важный нюанс: замороженная чаша способна качественно приготовить мороженое только 1 раз. Для последующего использования чашу нужно разморозить, помыть и снова заморозить.

Полуавтоматические мороженицы могут отличаться объемом чаши, материалом корпуса и чаши, скоростью перемешивания и другими параметрами. Об этом мы подробно расскажем в будущих материалах.

Итого: для использования полуавтоматической мороженицы без компрессора вам, помимо самого прибора, потребуется:

  • морозильная камера, обеспечивающая температурный режим не теплее -15/-17С
  • возможность хранить там чашу не менее 24 часов

Мороженицы с компрессором (автоматические) – как они работают?

Автоматическая мороженица с компрессором устроена по принципу холодильника. По сути, это маленькая морозильная камера, совмещенная с двигателем-мешалкой. Внутри такого аппарата стоит компрессор, аналогичный тому, что установлен в любом холодильнике. При включении сразу начинается «выработка» холода, буквально через 1-2 минуты на стенках чаши можно наблюдать образование инея.

Процесс приготовления мороженого идентичен полуавтоматическим моделям. Включаем аппарат, заливаем в чашу смесь и ждем 20-40 минут. Отличие только в том, что не нужно ничего предварительно замораживать. Работа компрессора обеспечивает стабильную заморозку в течение всего цикла приготовления. Кроме того, вы можете готовить мороженое несколько раз в течение суток. Повторный запуск компрессора допускается через определенную паузу (обычно 20-30 мин). Из особенностей таких аппаратов можно отметить бОльшие (в сравнении с безкомпрессорными моделями) габариты и вес.

Компрессорные мороженицы могут отличаться объемом, материалами, конструкцией лопатки, скорость перемешивания, мощность компрессора, наличием дополнительных функций. Более дательный обзор будет представлен в будущих материалах.

Итого: для приготовления в автоматической мороженице достаточно залить смесь в чашу и включить аппарат.

Какой тип мороженицы лучше выбрать?

Перечислим недостатки и преимущества обоих типов морожениц, чтобы вы могли самостоятельно принять решение, какой аппарат подойдет вам больше.

Полуавтоматические мороженицы без компрессора.
Преимущества:

  • более низкая цена/доступность
  • компактность
  • необходима предварительная заморозка чаши в морозилке
  • можно готовить не чаше 1 раза в сутки

Автоматические мороженицы с компрессором.
Преимущества:

  • не нужно ничего предварительно замораживать
  • можно готовить где угодно (дома, на даче, в офисе)
  • можно готовить несколько раз в день
  • аппарат поддерживает оптимальную температуру во время всего цикла приготовления
  • более высокая цена
  • объемные габариты
  • вес от 11 кг

По нашему мнению, готовить в компрессорной модели удобнее и мороженое получается более качественным по консистенции, т.к. фактор холода более стабилен. Однако даже при использовании более простых полуавтоматических моделей вы получите вкусное и качественное натуральное мороженое.

Что такое мороженица, как она работает и зачем нужна?

Мы начинаем публиковать цикл статей, посвященных мороженицам: устройству аппаратов, принципу работы, особенностям выбора и эксплуатации. Сегодня мы подробно ответим на самые популярные вопросы, которые возникают у наших покупателей. Многие, попав на наш сайт, задаются вопросами: что такое мороженица, как она работает, нужна ли она мне вообще? Именно на эти вопросы мы и постараемся ответить сегодня.

Что такое мороженица?

Мороженица (мороженщица, фризер) – это электрический или механический прибор для приготовления мороженого и других замороженных десертов в домашних условиях или на профессиональной кухне. С его помощью вы сможете самостоятельно приготовить мороженое любого вкуса из обычных доступных продуктов. Главное преимущество – полный контроль за перечнем используемых ингредиентов. Вы на 100% уверены, из чего именно сделан ваш десерт.

Какой принцип работы у мороженицы?

Принцип работы мороженицы заключается в одновременном замораживании и перемешивании ингредиентов. Благодаря этому процессу жидкая смесь (изначально смешанные ингредиенты) превращается в мягкую тянучую массу без кристалликов льда внутри. Электрические мороженицы работают от сети, в ручных перемешивать смесь нужно самостоятельно. Почти все мороженицы, представленные в нашем магазине – электрические.

Из каких продуктов можно приготовить мороженое?

Возможны 2 подхода к приготовлению:

  1. Из обычных магазинных или домашних (со своего хозяйства) продуктов. Основные ингредиенты: сливки, молоко и сахар. Смешав эти продукты и залив их в аппарат, вы получите классическое сливочное мороженое. Чтобы придать такому десерту другой вкус, можно использовать измельченные фрукты и ягоды, жидкие соусы (варенье, сиропы) или растопленный шоколад. Вариаций таких рецептов могут быть сотни, более подробно об этом мы расскажем в одной из следующих публикаций. Также вы можете ознакомиться с самыми популярными рецептами в разделе «Рецепты для мороженицы».
  2. Из специальных смесей для мороженого. Такие смеси, в основном, разрабатываются для приготовления в ресторанах, барах и кафе, но могут быть использованы и в домашних условиях. Более подробно о смесях мы также расскажем в будущих публикациях.

Сколько времени занимает приготовление мороженого?

В среднем, от 20 до 40 минут – это время охлаждения смеси в емкости мороженицы. Факторы, влияющие на время приготовления: тип аппарата (с компрессором или без компрессора – об этом мы расскажем в следующих публикациях), состав смеси, изначальная температура ингредиентов, температура окружающей среды, объем чаши. В любом случае, это достаточно быстрый процесс.

Зачем нужна мороженица, если все можно заморозить в морозилке?

Все очень просто. Ключевой фактор, влияющий на приятную кремовую структуру мороженого – процесс одновременного замораживания и перемешивания. Благодаря этому процессу происходит равномерное промерзание смеси без формирования кристалликов льда. Если смешать все ингредиенты и убрать в морозильную камеру, вы получите замороженную массу с кристаллами льда, которые будут неприятно хрустеть на зубах.

Нужна ли мороженица в доме?

Мороженицу трудно назвать предметом первой необходимости, как, чайник или плиту. Однако она однозначно является полезным кухонным прибором. И вот почему:

  • 100% натуральное – вы полностью контролируете состав мороженого. Если в составе есть сливки и молоко, вы можете сами выбрать, какое молоко и какие сливки использовать. Делаете шоколадное мороженое? Опять же – качество исходного сырья полностью в ваших руках. Ну а если на даче небывалый урожай груш, яблок, слив и смородины, то вас можно только поздравить – более натуральных ингредиентов не найти!
  • перед вами огромный выбор рецептов. Даже обычное сливочное мороженое можно сделать на сливках 10%, 20% или 33%. И все эти варианты будут иметь разный вкус и консистенцию. Хотите шоколадное мороженое? Его можно приготовить на любом типе шоколада: молочный, белый, темный, горький. Не говоря уже о том, что шоколад разных производителей имеет разные особенности вкуса. Выбор действительно огромен. Вы сможете подобрать рецепты мороженого, которое понравится именно вам. Кроме того, мороженица – это настоящее спасение для тех, кто не может покупать обычное мороженое из-за непереносимости лактозы. Они смогу самостоятельно готовить безлактозное мороженое любого вкуса
  • сразу после приготовления мороженое будет иметь температуру всего -4/-6С, т.е. не будет сильно холодным, как десерт из магазина (там оно хранится при температуре -10/-17С). Кушать такое мороженое приятно и не опасно для здоровья горла у детей
  • радость и польза для детей. Если в семье есть дети, то мороженица станет настоящим подарком для них и их родителей. Во-первых, как мы уже писали выше, вы сможете готовить действительно полезное мороженое из натуральных продуктов. В наше время, когда производители стараются максимально удешевить производство за счет качества сырья, это особенно актуально. Во-вторых, сам процесс готовки – это интересно и очень весело. Дети с удовольствием следят, как обычная жидкая смесь из разных продуктов превращается во вкуснейшее замороженное лакомство!

Мороженица – это возможность побаловать себя и близких вкусным и натуральным домашним мороженым!

Для освежающих десертов: выбираем мороженицу для дома

Мороженое

Бытовая мороженица за короткое время может сделать полкилограмма мороженого и даже больше. По вкусу оно ничем не будет отличаться от магазинного аналога, а вот ароматизаторов, консервантов и других сомнительных ингредиентов в его составе не окажется.

Как выбрать лучшую мороженицу: коротко

Для начала определитесь с типом прибора. Механические модели почти не выпускают, поэтому варианта два: автоматические мороженицы, которые приготовят лакомство быстро, но габаритны и стоят дороже, или полуавтоматы, более бюджетные и требующие предварительного охлаждения чащи. При расчёте объёма чаши учтите, что на одного человека должно приходиться около 250–300 мл. Также стоит оценить наличие дополнительных функций, материалы изготовления, мощность техники.

Рассказываем обо всём подробнее.

Принцип работы мороженицы

При традиционном замораживании любых смесей получается твёрдый кристаллизованный продукт — такой вариант подходит только для приготовления фруктового льда из сока. Для остальных видов мороженого необходимо постепенное охлаждение ингредиентов с равномерным взбиванием полученной массы. Можно делать всё вручную, вымешивая ложкой продукты в ёмкости, находящейся в тазу со льдом, но это требует много сил и времени.

Современная мороженица имитирует ручной способ приготовления, но делает всё автоматизировано:

  • в охлаждающую ёмкость помещаются необходимые по рецепту продукты: молоко, сливки, шоколад, мёд, сахар, фрукты, йогурт и т. д.;

Помимо мороженого техника способна делать замороженный йогурт, коктейли, сорбеты, лёд из сока. Функционал, как и принцип работы устройства, зависит от особенностей моделей — расскажем о деталях подробнее.

Виды морожениц, их плюсы и минусы

Чтобы выбрать хорошую мороженицу, нужно учитывать свои запросы и предпочтения. Скорее всего, это будет электрический прибор, так как механические сегодня применяются крайне редко.

Ручные

Редкий тип, практические вытесненный автоматами и полуавтоматами. Состоит конструкция из чаши с двойными стенками и крышки с ручкой снаружи и лопастями внутри. Готовится мороженое следующим образом:

  • Между стенками заливают солевую смесь со льдом — она нужна, чтобы продукты в ёмкости находились в холоде.

Главный минус очевиден: даже лучшие мороженицы механического типа требуют ручного перемешивания ингредиентов — а делать это, пока готовится десерт, нужно часто и регулярно, примерно каждые 5 минут. К тому же придётся заранее заморозить лёд и сделать раствор. Но есть и плюсы: аппарат совершенно не зависит от источников электроэнергии и достаточно экономичный за счёт низкой цены.

При выборе электрических морожениц для дома учитывайте степень автоматизации: приборы бывают полуавтоматические и полностью автоматические.

Они тоже имеют чашу с двойными стенками, но между последними находится не раствор, который надо делать заранее, а хладагент. Чтобы подготовить его, чашу предварительно помещают в морозильник на 12–15 часов.

Такие модели имеют двигатель, лопасти для смешивания и освобождают от необходимости мешать ингредиенты вручную, чтобы масса получилась нужной консистенции без кристаллов льда. Но охлаждать продукт самостоятельно они не могут.

Мороженица Kitfort КТ-1805, черный
4 990 ₽ 5 590 ₽
10 605 ₽ 18 900 ₽
10 086 ₽ 18 900 ₽
4 990 ₽ 7 128 ₽

Из плюсов:

  • низкая цена;

Минусы:

  • возможность изготовить за один раз только одну порцию мороженого (потом ёмкость снова помещают в морозильник для охлаждения);

Автоматическая мороженица — это мини-морозильник, в котором есть встроенное холодильное устройство, чтобы содержимое чаши хорошо охлаждалось без дополнительных усилий. Оно полностью самостоятельно: и перемешивает, и генерирует холод.

Мороженица Steba IC 110
26 774 ₽ 35 986 ₽
39 830 ₽ 60 900 ₽
15 990 ₽ 19 990 ₽
20 729 ₽ 23 545 ₽

Использование таких морожениц для дома предполагает:

  • обязательное предварительное включение на 5–10 минут, чтобы чаша успела охладиться;

Также стоит учесть, что компрессор требует бережного отношения.

Читайте также

Мороженицы: как выбрать по характеристикам

Решив, какую модель мороженицы купить (автоматическую или полуавтоматическую), стоит обратить внимание на другие аспекты.

Материалы корпуса и чаши

Используются нержавеющая сталь, алюминий или пластик, которые различаются по прочности, гигиеническим параметрам и стоимости. Оптимальна нержавеющая сталь: она с более долгим сроком службы и меньше окрашивается.

Мороженица Profi Cook PC-ICM 1140
7 645 ₽ 9 200 ₽
27 165 ₽ 43 900 ₽
7 729 ₽ 15 589 ₽

Обратите внимание и на материал вращающегося элемента (пластик или металл). Пластиковые лопасти могут сломаться при переворачивании слишком загустевшей массы. Металлические обходятся дороже, но хорошо справляются со сложными задачами.

В любом случае пригодится отсек для компактного хранения электрического кабеля и смотровое окошко, через которое можно периодически наблюдать за ходом работы прибора.

Размер (габариты) чаши

Этот показатель влияет на компактность оборудования, а также на то, какое количество мороженого получается за один цикл. Ключевое — высота ёмкости, в которой замешиваются продукты. Имеет большее значение при выборе полуавтомата, так как чаша в них бывает высотой до 20 см и может не поместиться в морозильнике или занять много места.

Объём чаши

Колеблется в пределах 0,5–2 литра. У многих полуавтоматических морожениц ёмкость имеет вместительность до 1,6 л, для автоматических моделей выпускаются чаши до 2,5 л. Чем выше значение этого параметра, тем больше можно получить мороженого за один цикл. Но при этом приготовление займёт больше времени.

С объёмом ок. 1,5 л

Мороженица автоматическая GASTRORAG ICM-1518, фризер для мороженого, набор для приготовления мороженого

20 729 ₽ 23 545 ₽
9 950 ₽ 12 438 ₽

Второй нюанс — объём чаши не равен объёму мороженого, которое удастся приготовить. Чтобы вычислить, сколько десерта получится на выходе, требуется умножить объём ёмкости на 0,6 — то есть в мороженице с литровой чашей получится около 600 г продукта.

При определении подходящей вместительности чаши стоит ориентироваться на количество людей в семье и пожелания каждого. Для семьи хорошей мороженицей будет модель с примерно литровой ёмкостью. Если хотите посчитать точнее, исходите из того, что одна порция мороженого — около 150 г. Чтобы приготовить десерт для двух человек (ок. 300 г), нужна чаша объёмом 500 мл, для трёх — 750-800 мл.

Мощность

У полуавтоматических показатель составляет 4–35 Вт. Этого достаточно для вращения мутовки, а расход электроэнергии будет небольшим. Если хочется получить десерт побыстрее, за 30–40 минут, обратите внимание на устройства с мощностью от 15 Вт.

У автоматических морожениц с компрессором мощность равна 150–200 Вт. Этого хватает для выполнения поставленных задач. Более мощные устройства могут использоваться для работы с большей скоростью и значительными объёмами продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *