Минусы индукционной плиты для здоровья
Перейти к содержимому

Минусы индукционной плиты для здоровья

  • автор:

Вредна ли индукционная плита для здоровья человека

Споры о том, вредна ли индукционная плита для здоровья человека или нет, ведутся с момента начала активных продаж торгового оборудования. Когда 25 лет назад были опробованы первые модели с индукционной технологией нагрева, вопрос о недостатках не стоял. Но по мере распространения изделий в быту и общепите, пользователи все чаще стали озадачиваться влиянием индукционной плиты на здоровье человека.

индукционная плита вред для здоровья

Чем вредна индукционная плита

Опасность для здоровья человека в индукционной плите увидели в используемой технологии. Ведь как работает оборудование? Под рабочей поверхностью размещают индукционную катушку, через которую пропускают ток частотой 20–60 кГц. Катушка берет на себя роль первичной обмотки, посуда же на конфорке – обмотка вторичная. Материал дна посуды обладает ферромагнитными свойствами – под действием высокочастотных магнитных вихревых токов нагревает посуду и продукты в ней.

По мнению многих, вредность индукционных плит – это облучение магнитным полем, радиочастотное излучение. А также потеря полезности продуктов до 80%. А еще радиация от индукционной плиты и сплошные минусы для здоровья. Что же истинно, а что ложно из перечисленных утверждений? Стоит и дальше покупать и использовать плиты на основе индукции или отказаться от оборудования в пользу классических электрических и газовых моделей?

вредна ли индукционная плита для здоровья

Вред для здоровья человека от индукционной плиты: научные подтверждения и мнение врачей

Ученые рассмотрели, как влияет индукционная плита на здоровье человека – рассчитали допустимые нормы магнитного поля и частоту безопасного электромагнитного излучения. А также провели замеры:

  • мощности излучения на разном расстоянии от конфорки;
  • влияния полного покрытия рабочей зоны дном наплитной посуды;
  • активности плиты при работе одной конфорке или нескольких одновременно.

Исследования проводили независимо несколько компаний и центров. Среди них:

  • Takenori Ueda – японская организация;
  • ВОЗ – всемирная организация здравоохранения;
  • FOPH – федеральный центр общественного здоровья (Швейцария).

излучение от индукционной плиты

Все стремились ответить на вопрос: вредно ли готовить на индукционной плите – безопасна ли она. И вот, что вышло в итоге:

  1. Продукты не меняют своей полезности после приготовления на индукционной плите – частота тока и магнитное поле не имеют никакого влияния на витаминный состав, структуру и иные особенности полуфабрикатов и готовых блюд.
  2. По мере удаления от рабочей зоны уровень электромагнитного излучения снижается и на расстоянии 30 см полностью исчезает – но даже при максимальном показателе цифра в 16 раз меньше, чем аналогичное излучение от других бытовых приборов.
  3. Оборудование приводит к сбоям близ находящихся электронных устройств – соответственно, индукционные плиты опасны для здоровья людям с кардиостимуляторами.
  4. Увеличение числа работающих зон не оказывает влияния на рост мощности электромагнитного поля.

Также отмечено, что польза и вред здоровью рассчитывались для индукционных плит без нарушений условий эксплуатации. Когда:

  • использовали посуду, подходящую для индукции;
  • диаметр днища кастрюли соответствовал или превышал диаметр конфорки;
  • посуда ставилась строго по центру рабочей зоны;
  • металл дна был ровный, однородный, неповрежденный.

Получается, что если следовать всем правилам подбора наплитной посуды и соблюдать требования к работе оборудования, явного вреда для здоровья человека не наблюдается.

влияние индукционной плиты на здоровье

Конечно, исследования, чем индукционная плита опасна для здоровья, будут продолжаться. Также как постоянно ведется анализ безопасности работы со смартфонами и микроволновыми печами. Новые данные закрывают бреши в статистике, отвечают на важные вопросы, гарантируют спокойствие пользователей.

Вредна ли индукционная плита для здоровья

С каждым годом всё больше людей отдает предпочтение индукционной плите. В отличие от газовой, она более безопасна, так как не является источником взрывов или пожаров, не сжигает кислород в помещении. Но поскольку техника работает за счет электромагнитного поля, многие пользователи задаются вопросом – не вредна ли индукционная плита для здоровья человека? Чтобы ответить на него, стоит разобраться в принципе работы оборудования и выяснить основные правила его эксплуатации.

вредна ли индукционная плита.jpg

Что такое индукционная плита

Плита индукционного типа представляет собой плоскую варочную панель, которая обеспечивает приготовление пищи посредством электромагнитной индукции. Во время работы она выполняет нагрев не конфорки, а металлической посуды с ферромагнитными свойствами. Такое воздействие обеспечивается катушкой индуктивности, расположенной под каждой конфоркой. После подключения на катушку подается переменный электроток, который воздает вихревые потоки и способствует нагреванию емкости.

Индукционные плиты отличаются высокой эргономичностью и имеют много преимуществ:

  • Быстрый разогрев посуды с почти моментальным началом приготовления пищи.
  • Более низкие затраты электроэнергии в сравнении с электрической плитой.
  • Возможность использовать интенсивный нагрев с повышением мощности одной из конфорок.
  • Нагревание только крупных предметов (диаметром свыше 12 см), то есть упавшая на панель ложка или шумовка будут оставаться холодными.
  • Простота в очищении, поскольку при падении на варочную поверхность частицы пищи не пригорают.
  • Автоматическое отключение конфорки при снятии посуды.
  • Привлекательный внешний вид, возможность гармонично сочетать подходящую вам модель с любым интерьером кухни.

Влияние электромагнитного поля от индукционной плиты

Многие пользователи считают, что наибольшую опасность в индукционных плитах представляет электромагнитное поле. И действительно, оно может наносить вред организму, вызывая повышенную утомляемость, депрессию, нарушения работы нервной системы. Недаром при монтаже высоковольтных линий электропередач используются нормы, которые предусматривают их размещение на определенном расстоянии от домов.

Однако важно учитывать, что излучение опасно только в случаях его повышенной интенсивности. Если же говорить про современных производителей, то в их ассортименте представлены бытовые приборы с низко- или среднечастотным полем, которое не вредит людям. Если в вашем доме стоит индукционная плита, вред от нее минимальный. Она сама имеет свойство поглощать основную часть магнитного поля, поэтому при соблюдении правил эксплуатации является полностью безопасной.

Как минимизировать вред от магнитной индукции

Чтобы нивелировать вред индукционной плиты, стоит воспользоваться нашими рекомендациями:

  • Применяйте для приготовления только такую посуду, у которой дно по диаметру максимально соответствует размеру конфорки.
  • Не используйте для готовки емкости с выпуклым дном или повреждениями.
  • Не касайтесь телом плиты во время приготовления пищи, старайтесь стоять на расстоянии не менее 10 см от варочной панели.
  • Готовьте в посуде, которая предназначена для индукционного оборудования (со специальной маркировкой).
  • При нахождении рядом с плитой снижайте ее мощность.

Если вы планируете обзавестись безопасной индукционной плитой, ознакомьтесь с ассортиментом компании «ТЕХНО-ТТ». Получить консультации по особенностям и характеристикам оборудования можно через форму обратной связи или по телефонам:
+7 (495) 702-98-78, +7 (496) 519-56-71

Рекомендуемые статьи

Очищение индукционных плит имеет свои особенности. На поверхностях хорошо заметны жирные пятна, запекшийся нагар, пыль и другие загрязнения. Чтобы внешний вид оборудования оставался аккуратным, его нужно протирать после каждого использования.

Чтобы ваше заведение было привлекательным для посетителей, а кухонный персонал работал в нормальных условиях, над тепловым оборудованием необходимо установить вытяжной зонт производственный. Он втягивает воздух и содержащиеся в нем частицы копоти, жира, и выводит их.

Для домашней кухни удобнее установить рабочую поверхность и отдельно поставить большой холодильник. Но на профессиональных кухнях заведений общественного питания, цехов по переработке продуктов, изготовлению полуфабрикатов, пиццерий, кондитерских, холодильные столы просто незаменимы.

  • Холодильные столы
  • Морозильные столы
  • Столы для салатов
  • Столы для пиццы
  • Для кег
  • Холодильные столы под тепловое оборудование
  • Морозильные столы под тепловое оборудование
  • Витрины холодильные настольные

Вредна ли индукционная плита для здоровья: мнения экспертов

Чтобы опровергнуть или подтвердить этот часто упоминающийся в СМИ миф, нам необходимо понять принцип работы индукционной варочной поверхности.

Давайте обратим внимание на рис. 1 и поймем, каким же образом происходит нагрев посуды на индукционной поверхности. Итак. При производстве индукционной варочной поверхности применяется та же стеклокерамика, которая используется в традиционных керамических варочных поверхностях. Главное отличие индукции «хранится внутри». А внутри у нас «спрятан» не традиционный ленточный нагревательный элемент HiLight, а электромагнитная катушка.

Ставим посуду на варочную поверхность и включаем ее. При этом катушка создает электромагнитное поле, которое генерирует тепло не в слекле, как в обычной варочной поверхности, а в самой посуде. Т.е., другими словами, стеклокерамика выступает в роли подставки для посуды. Тепло в посуде образуется от того, что в дне посуды молекулы начинают двигаться с большой скоростью за счет действия магнитного поля.

Однако если мы поднимем посуду на 1 см от стеклокерамики, то магнитное поле сразу пропадает и генерация тепла в посуде прекращается. Т.е., как мы с вами понимаем, есть пределы распространения магнитного поля. Насколько велико магнитное поле? Неужели оно может повредить здоровью человека? Ответить на этот вопрос нам поможет прибор для измерения магнитного поля.

Приведем пример из жизни. Все мы сушим волосы феном после того, как сходим в душ с утра. А задумывались ли Вы, вредно ли это для здоровья? Наверное нет, потому как о плохом нам думать не свойственно. Однако при замерах уровня напряженности магнитного поля нас ждал сюрприз. Уровень напряженности фена на расстоянии 3 см от него составил 2000 мкТл (Микло Тесла). На таком о же расстоянии уровень напряженности индукционной варочной поверхности составил 22 мкТл. Удивлены? Мы тоже!

Индукционная варочная поверхность в 91 раз более безопасна, чем обычный бытовой фен! Измерения на расстоянии 30 см так же были в пользу безопасности индукции: 0,65 против 7 у фена.

Что же, миф полностью опровергнут: индукционная варочная поверхность не сможет причинить вреда Вашему здоровью и здоровью Ваших детей!

Инд1.jpg

Индакт-панель

Индукционная плита – это бытовой электроприбор, предназначенный для готовки, работающий на основе принципа электромагнитного нагрева. Устройство отличается от традиционных газовых и электрических плит тем, что нагревает непосредственно посуду, а не поверхность панели.

Кухонная утварь для таких плит изготавливается из материалов, обладающих магнитными качествами. Обычно это нержавеющая сталь, чугун или некоторые виды алюминия с добавлением магнитных сплавов. Подобные изделия маркируются специальным символом в виде спирали.

Индукционные панели обладают следующими преимуществами в сравнении с традиционными газовыми и электрическими вариантами:

  • Они более энергоэффективны, так как нагревают только посуду.
  • Плиты быстро прогреваются и остывают, что позволяет экономить время в процессе готовки.
  • Они более безопасны, так как не нагреваются до высоких температур, не могут вызвать ожоги.
  • Этот тип электроприборов легко чистится, так как поверхность плиты остается холодной во время готовки.

Наконец, этот вид панелей компактен и легок, что делает их оптимальными для маленьких кухонь или квартир.

Однако среди пользователей нередко высказываются опасения относительно влияния этих устройств на здоровье. Возникают вопросы, касающиеся безопасности использования индукционок, вследствие присутствия электромагнитного поля.

Существует мнение, что электромагнитное поле, возникающие вследствие работы этих устройств, оказывает негативное влияние на человеческий организм. Однако большинство исследований, проведенных до сих пор, не дали однозначных результатов относительно вредности этого типа электроприборов.

Что собой представляет процесс индукции

Процесс индукции основан на использовании магнитного поля для нагрева посуды. Когда на панели размещается металлическая посуда, в ней создается переменный магнитный поток. Это приводит к возникновению электрического тока, который нагревает ее. Благодаря этому индукционные плиты быстро нагреваются, поддерживая точно заданную температуру.

В процессе работы отсутствует открытый огонь, а поверхность слабо нагревается. Это делает ее безопасной для использования и снижает риск случайных ожогов или возгорания.

Техника этого вида нагревается быстрее, равномерно рассредоточивая жар по всей поверхности посуды. Это помогает экономить время готовки и предотвращает перегревание некоторых участков еды.

Также стоит отметить, что из-за способа работы индакт-плита энергоэффективнее в сравнении с другими типами панелей. Поскольку тепло аккумулируется только в посуде, без трат на нагревательную поверхность, это приводит к снижению потребления электроэнергии, а также экономии расходов на оплату коммунальных платежей.

Чем вредна индукционная плита

Противники индукционок отмечают опасность влияния электромагнитных полей, радиации или излучения.

Электромагниты

Электромагнитное поле, создаваемое панелью при работе, является одним из основных аспектов, вызывающих опасения относительно ее влияния на здоровье человека. Но насколько реальна эта опасность?

Активное действие электромагнитов ослабляет иммунитет, негативно влияет на сердце, АД, нейроны, состояние зрительной системы и гормональный фон (ухудшает выработку мелатонина). Повышенный уровень излучения может вызвать головные боли, сонливость или раздражение кожи.

Однако большинство результатов проведенных исследований говорят о том, что уровень электромагнитного излучения от бытовых индукционок находится ниже допустимых норм и не представляет рисков для здоровья.

Индукционная техника создает электромагнитное поле только при контакте с посудой. В этом плане она безопаснее газовых и электрических вариантов. Когда посуда удаляется с варочной панели или последняя выключена, поле также прекращает свое существование.

Минимизировать потенциальный вред от использования этого кухонного электроприбора можно следующим образом:

  • Приобретайте плиту с сертификатами качества и безопасности.
  • Используйте посуду, предназначенную специально для этого типа техники.
  • Соблюдайте правила эксплуатации, регулярно проводите технический осмотр прибора.

Радиация и излучение

В посуду для индукционок, как правило, встроены ферромагнитные пластины. Ферромагнетики обладают способностью намагничиваться даже в отсутствие внешнего магнитного поля. Они не радиоактивны, а также не влияют на качество, пользу и безопасность приготовления пищи.

Излучение полей транслируется в радиусе 25-20 см и поглощается самими прибором, поэтому оно не вредит человеку или животным.

Опасность при сердечных имплантатах

Главную опасность, по мнению противников индукционной техники, последняя представляет для сердечников со встроенными кардиостимуляторами (дефибрилляторами). На эти устройства электромагнитные поля точно оказывают влияние, если пользователи стоят близко к панели или имеют однополярный левосторонний имплант. Кроме того, поле будет сильнее воздействовать на окружающую среду, если посуда не будет закрывать собой всю конфорку (немного сдвинется).

Инд2.jpg

Вред индукционной плиты для здоровья человека: мнения специалистов

Исследователи, включая врачей, уже давно спорят о наличии вреда от эксплуатации этого типа техники.

Исследования «против»

Проблемы с излучением нередко возникают по вине недобросовестных производителей. Так, японские исследователи установили, что максимальная мощность у некоторых производителей превышает допустимый предел более чем в 16 раз. Не один бытовой прибор в этом плане с индукционкой не сравнится. Правда, по мнению врачей, даже такого излучения недостаточно, чтобы оказать видимое влияние на здоровье или организм человека.

Еще одно исследование показало, что у портативных моделей уровень излучения выше, чем у стационарной техники. А использование неправильной посуды способствует распространению негативного влияния электромагнитов в радиусе 20 см. В этом отношении компактные инфракрасные приборы на порядок безопаснее.

Резолюция «за»

Представители ВОЗ провели ряд исследований, связанных с влиянием индукционной техники на здоровье людей, и выяснили:

  • уровень излучения повышается только при использовании неподходящей посуды или сдвиге ее с конфорки;
  • на дистанции более 30 см от техники излучение сводится к нулю;
  • электроприбор влияет на работу другого вида техники, поэтому смартфон или беспроводные наушники рядом с панелью лучше не оставлять.

Хотя негативное влияние электромагнитов не доказано, исследователи не рекомендуют долго (более двух часов) находиться недалеко от плиты маленьким детям или беременным женщинам.

Техника безопасности

Варочная индакт-панель не представляет угрозы для здоровья при соблюдении мер предосторожности:

  • Перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией по ее использованию.
  • Следите за состоянием поверхности плиты. Разбитое стекло или поврежденное покрытие могут привести к возникновению теплового или электрического поражения. При обнаружении дефектов необходимо обратиться к мастеру для ремонта или замены поверхности.
  • Используйте посуду только с плоским дном, подходящего размера для области нагрева. Избегайте применения утвари из алюминия или меди, так как они не являются ферромагнитными и не подходят для индукционного нагрева.

После работы необходимо выключить плиту, дождаться полного остывания перед очисткой.

Регулярное обслуживание и проверка состояния техники также помогут избежать проблем.

Вред индукционной плиты для здоровья: правда или вымысел?

Один из аргументов против использования индакт-плит – это высокий уровень электромагнитного излучения. Его наличие вызывает опасения относительно его влияния на человеческий организм. Однако, большинство исследований не подтверждают значимое отрицательное воздействие электромагнитных полей на здоровье при эксплуатации техники.

Основным источником электромагнитного излучения являются бытовые приборы: микроволновые печи, компьютеры, телефоны. При этом уровень излучения от индукционок находится в пределах допустимых норм.

Преимущество использования электроприборов этого вида заключается в энергоэффективности. Они быстро нагреваются и охлаждаются, сокращая время приготовления пищи, а также расходы на коммуналку. При этом важно соблюдать правила безопасности, включающие использование посуды плюс регулярную очистку панели от жира и остатков пищи

Влияние индукции на продукты питания

Воздействие электромагнитов распространяется только на посуду. На продукты питания или готовые блюда влияние излучения не распространяется.

Инд3.jpg

Заключение

Индукционные плиты обладают множеством преимуществ: быстрый нагрев, эффективное использование энергии, простота ухода, отсутствие открытого огня. Споры о безопасности использования ведутся и сегодня, поэтому каждый пользователь самостоятельно принимает решение о покупке этого вида техники.

Вопросы и ответы

1. Несет ли индукционная варочная панель вред для здоровья беременных женщин?

Негативное воздействие прибора не доказано, однако исследователи рекомендуют воздержаться от покупки этого вида техники или не проводить на кухне с такой панелью более двух часов в день.

2. Можно ли монтировать под индакт-панелью духовой шкаф?

Нежелательно, однако, если больше вариантов нет, то духовой шкаф должен быть оборудован системой принудительного охлаждения.

3. Какой срок службы у индукционной плиты?

В зависимости от модели и производителя он составляет от 10 до 20 лет при правильной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании.

4. Сколько конфорок на индукционной панели?

Число конфорок зависит от модели. Есть приборы с одной, двумя, тремя и четырьмя конфорками. Выбор количества конфорок зависит от потребностей и размера кухни.

5. Что произойдет, если использовать неподходящую для панели посуду?

Если использовать кухонную утварь, которая не подходит для индукционного нагрева, то плита может не работать или работать неправильно. Посуда должна быть изготовлена из материала, который обладает магнитными свойствами и способен взаимодействовать с магнитным полем плиты. Обычно подходит посуда из нержавеющей стали, чугуна или алюминия с добавлением специальных магнитных сплавов. Если вы используете неподходящую посуду, плита подаст звуковой сигнал и покажет ошибку на дисплее.

Возможно вас заинтересуют другие материалы

Преимущества и недостатки индукционных варочных поверхностей

Новые технологии стремительно входят в наш быт. На рынке появилась современная техника для кухни — индукционные варочные панели для приготовления пищи. Некоторые хозяйки настороженно относятся к новым веяниям, опасаясь вредного влияния электромагнитного излучения. Постараемся развеять сомнения. Для этого подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных плит.

Преимущества индукционных плит

Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. А именно:

  1. Экономичность. КПД индукционных плит 90%, а электрических плит не более 70 % — почему так? Все очень просто. КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно. Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии. В итоге получается, что мощная индукционная панель на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн — за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.
  2. Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
  3. Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически. Клавиша защиты от детей Быстро и просто защищает варочную панель от доступа посторонних. При ее нажатии блокируются все функции панели. При новом нажатии клавиши в течение нескольких секунд блокировка снимается.
  4. Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
  5. Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро вскипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время. А функция паузы просто необходима, если нужно срочно прервать процесс готовки. Необходимо лишь нажать кнопку «Stop & Go», и все конфорки переключатся на низкотемпературный режим поддержания тепла. Причем поверхность запомнит ранее установленные Вами температурные режимы, а также все функции таймера. Для того, чтобы продолжить процесс приготовления, необходимо всего лишь снова нажать на кнопку «Stop & Go» — и варочная поверхность возобновит свою работу.
  6. Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
  7. Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
  8. Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко. И в воздух не поступают вредные вещества, ведь при горении газа наряду с без­вредными для человека углекислым газом и водой в воздух выделяется большое количество токсичных ве­ществ.

Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.

Недостатки индукционной варочной поверхности:

  1. Работа от электричества. В домах, которые рассчитаны на использование газового оборудования, проводка может быть не настолько мощной, чтобы справиться с регулярной работой индукционной плиты.
  2. Существуют некоторые опасения по поводу индукционных варочных панелей, вызывающих помехи в работе кардиостимуляторов. Но последние исследования показывают, что это происходит, если у человека стоит кардиостимулятор, который является однополярным и человек находится очень близко к поверхности варочной панели.
  3. Для варочной панели индукционного типа требуется использование специальной посуды, которая выполнена из металла. Немагнитные материалы не будут нагреваться, например, стекло или алюминий, за исключением посуды с металлическим дном. Проверить пригодность посуды достаточно легко с помощью простого магнита. В таких целях можно использовать даже декоративный магнит с холодильника: если он примагнитится ко дну, то кастрюля или сковорода подходит для индукционной плиты. Но это не значит, что потребуется заменять кухонную посуду, проще купить переходник-адаптер, который решит эту проблему.

Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой. Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства людей не составляют проблему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *