Лучшие кухонные ножи для дома
Перейти к содержимому

Лучшие кухонные ножи для дома

  • автор:

5 лучших наборов ножей для кухни: рейтинг 2023

Покупка ножей на кухню может быть нелегким занятием, ведь на рынке представлено так много производителей и моделей, — широкий ассортимент может сбить с толку, мешая выбрать те самые ножи, с которыми не захочется расставаться. Наши эксперты Posudamart знают обо всех тонкостях выбора. Опираясь на свой опыт и знания ножевых брендов, они собрали фирменные наборы, которые пользуются неизменной популярностью у покупателей.

Представляем вашему вниманию рейтинг лучших фирменных наборов ножей, собранных экспертами Posudamart. Здесь представлены ножевые серии брендов Kai, Berger Cutlery, Arcos, Heimcut, Yaxell. Все лучшее из Японии, Германии, Европы и России на удобных магнитных подставках из натурального дерева.

наборов кухонных ножей 2023

Название Описание
1 Набор из 5-ти ножей из кованой нержавеющей стали Kamagata от Kai Нержавеющая сталь, защита от коррозии, износоустойчивость, устойчивость к механическим повреждениям, острота заточки, эргономичные рукоятки, многозадачность, подставка из дерева в комплекте
2 Набор из 4-х ножей из дамасской стали Ran от Yaxell Дамасская сталь, прочность и гибкость лезвия, нескользящие и эргономичные рукоятки, острота заточки, многозадачность, магнитная подставка из дерева в комплекте, стильный дизайн
3 Набор из 5-ти ножей из кованой нержавеющей стали Smoked Oak от Berger Cutlery Нержавеющая сталь, прочность и острота лезвий, защита от коррозии, эргономичные рукоятки из дуба, идеальная балансировка, многозадачность, деревянная подставка с антибактериальной пропиткой в комплекте
4 Набор из 6-ти ножей из высокоуглеродистой нержавеющей стали Riviera от Arcos Нержавеющая сталь, симметричность и острота заточки лезвий, защита от коррозии, эргономичные рукоятки устойчивы к влаге и перепадам температуры, подставка с магнитным держателем в комплекте
5 Набор из 7-ми кухонных ножей из дамасской стали и мусата Octa от Heimcut Дамасская сталь, стильный дизайн, острота и долговечность заточки, деревянная рукоятка устойчива к влаге и повреждениям, многозадачность, выверенный по весу баланс, подставка из дерева в комплекте

1. Набор из ножей из кованой нержавеющей стали Kamagata от Kai

Набор кухонных ножей Kamagata от легендарного японского бренда Kai станет отличным решением для вашей кухни. Компания уже больше 100 лет выпускает первоклассные ножи для домашнего и профессионального использования. В разработке серии участвовал немецкий Тим Мельцер, он оптимизировал форму лезвий и эргономику инструмента.

Лезвия ножей в этом наборе кованые и сделаны из высокоуглеродистой нержавеющей стали X50CrMoV15. Хром защищает клинки от коррозии, а легирующие добавки — молибден и ванадий создают механическую прочность, износоустойчивость. Тщательная заточка и шлифовка обеспечивают великолепную остроту, твердость клинков оптимальна — 58 HRC. Рукоятки инструмента имеют отличную эргономику и не скользят при эксплуатации, они выполнены из полиоксиметилена — это прочный, водостойкий, гигиенически безопасный пластик.

Набор включает 5 популярных ножей: универсальный, поварской и сантоку — всегда пригодятся на кухне. Маленький ножик для овощей и фруктов, нож для нарезки хлеба тоже будут отличными помощниками. Для удобного размещения в комплекте есть фирменная подставка Posudamart. Она выполнена из натурального дуба и защищена от влаги и бактерий специальной пропиткой, а магнитный способ крепления обеспечивает безопасное хранение ножей.

2. Набор из ножей из дамасской стали Ran от Yaxell

Небольшой набор ножей от японского бренда Yaxell станет замечательным помощником на кухне. Компания больше 90 лет производит кухонные ножи, в которых сочетаются превосходное качество, надежность и долговечность, а название коллекции Ran переводится как «отличный», что полностью соответствует концепции бренда.

Лезвия ножей выполнены из двух частей: центр — это прочная легированная сталь марки , внешние 69 слоев выполнены из дамаска, они создают эффектный рисунок на поверхности клинков. Эта технология обеспечивает прочность и гибкость лезвий, твердость также высокая и составляет 61 единиц HRC. При правильной эксплуатации ножи выдерживают до 5000 циклов заточки — этого хватит на десятилетия. Благодаря оптимальной форме лезвий, продукты не прилипают и не крошатся при нарезке, что значительно повышает комфорт использования. Рукоятки инструмента выполнены из прочного синтетического материала — микарты, который устойчив к воздействию воды и запахов, не скользит в руке и соответствует стандартам безопасности FDA.

Этот комплект состоит из популярных моделей, которые всегда нужны на кухне. Это сантоку, универсальный и поварской ножи, а также ножик для овощей и фруктов. Для безопасного хранения инвентаря в наборе есть фирменная магнитная подставка Posudamart, выполненная из натурального дуба с антимикробным покрытием, ее устойчивое основание и широкая площадка обеспечат удобное размещение ножей на кухне.

3. Набор из ножей из кованой нержавеющей стали Smoked Oak от Berger Cutlery

Набор ножей Berger Cutlery — это безупречное немецкое качество и верность традициям Золингена (знаменитый центр производства ножей и маникюрного инструмента Германии). Коллекция Ergo Line Smoked Oak выделяется среди конкурентов красивым дизайном — рукоятки инструмента выполнены из копченого дуба, что и дало название серии.

Лезвия ножей выполнены из кованой нержавеющей стали марки X50CrMoV15. Легирующие добавки в составе металла обеспечивают высокую прочность, а хром защищает клинки от коррозии. Лезвия тщательно заточены и отполированы с завода, для поддержания нужной остроты потребуется только легкая правка мусатом. Рукоятки ножей сделаны из копченого дуба — эта древесина имеет красивую коричневую окраску, механическую прочность и антибактериальные свойства. Эргономичная форма ручек и правильная балансировка ножей значительно снижает нагрузку на мышцы рук.

Комплект состоит из пяти ножей, которыми можно нарезать и нашинковать продукты, обработать овощи и фрукты, отрезать аккуратные ломтики хлеба. Модели отличаются длиной и формой лезвий, но все имеют замечательную эргономику. В наборе есть стильная подставка Posudamart, выполненная из натурального дуба с антибактериальной пропиткой. Площадка размещена под небольшим наклоном, что обеспечивает удобный доступ к инструменту, а безопасность гарантирует магнитная система крепления.

4. Набор из ножей из высокоуглеродистой нержавеющей стали Riviera от Arcos

Комплект ножей от испанского бренда Arcos порадует ценителей качественного и надежного инструмента. Фирма производит ножи и кухонные аксессуары с 1745 года. Серия Riviera — это функциональные, износостойкие и удобные ножи, подходящие для профессиональной кухни.

Для производства лезвий используется высокоуглеродистая нержавеющая сталь NITRUM ® . Кроме хрома, ванадия и молибдена, ее состав обогащен азотом. Это обеспечивает оптимальную твердость (53–56 HRC), отличные режущие свойства и долговечность клинков. Технология закалки «Sub Zero» с применением высоких и минусовых температур, надежно защищает инструмент от коррозии, а симметричная заточка кромки обеспечивает чистый и ровный срез. Рукоятки ножей выполнены из полиоксиметилена — материал устойчив к воздействию влаги, температуры и при эксплуатации не скользит в руке.

Создатели набора позаботились и об эстетике — у ножей плавные изгибы рукояток и аккуратная форма лезвий. Комплектация идентична предыдущим наборам, единственное отличие — дополнительный нож для нарезки. Также в комплекте есть фирменная подставка Posudamart с магнитным держателем, выполненная из натурального дуба. На ее наклонной поверхности можно компактно разместить все шесть ножей, при этом инвентарь не займет много пространства на столе.

5. Набор из кухонных ножей из дамасской стали и мусата Octa от Heimcut

Молодой российский бренд Heimcut производит великолепные кухонные ножи, применяя для этого современные технологии и производственные мощности, расположенные в Китае. Название коллекции Octa обозначает «восемь» и связано с формой рукояток японских ножей.

Для производства ножей компания использует материалы . Центр лезвий сделан из высокоуглеродистой стали , сверху расположены 67 слоев дамасской стали, которая создает эффектный узор на поверхности клинков и обеспечивает баланс гибкости и прочности. Режущие кромки уже идеально заточены производителем и в процессе эксплуатации требуют минимальной правки. Комфортную эргономику инструмента обеспечивает восьмигранная рукоятка из гренадила. Это африканское дерево очень устойчиво к влаге и механическим воздействиям. Ножи отлично сбалансированы по весу и комфортны в эксплуатации.

Набор порадует владельцев шикарной комплектацией: для стандартных кулинарных задач подойдут сантоку, универсальный, овощной и хлебный ножи. Профессиональным поварам точно пригодятся кирицуке, ножи для обвалки, тонкой нарезки. А для правки лезвий производитель добавил мусат. В комплекте есть прямоугольная подставка из натурального дуба, в которой ножи размещаются под небольшим наклоном для удобного доступа.

Лучшие наборы кухонных ножей

Набор из 6-ти ножей из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали в деревянной подставке, рукоять пластик, кремовый

-19%

16 лучших кухонных ножей в 2024 году

Главным инструментом на кухне является нож – от его качества зависит легкость приготовления и внешний вид нарезанного продукта. Рассказываем про лучшие удобные и практичные ножи как для профессиональных поваров, так и для обычных хозяек

16 лучших кухонных ножей в 2024 году

Если хотите, чтобы ваши блюда получались идеальными – важно выбрать качественный нож для их приготовления. Несмотря на огромное разнообразие рынка, действительно качественный инструмент найти не так уж просто. Клинки отличаются по форме, их лезвия изготавливаются из разной стали, а каждый производитель внедряет свои уникальные технологии при производстве.

В материале собраны лучшие модели кухонных ножей по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке и иным действиям.

Выбор редакции

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Luminarc

Luminarc. Фото: market.yandex.ru

Главная особенность универсального ножа заключается в лезвии из дамасской стали, благодаря которой вы легко справитесь с приготовлением любого блюда. Такой материал делает ваш нож эксклюзивным, так как имеет уникальный узор и поражает своей остротой и прочностью. Твердость лезвия (длина – 20 см) составляет 60 HRC (по шкале Роквелла), состоит из 67 слоев стали и имеет антибактериальное покрытие.

Инструмент прост в уходе: можно мыть в посудомоечной машине, не требует частой заточки, однако когда она понадобится, нужно обратиться к профессионалам, так как самостоятельно правильно выполнить эту процедуру, скорее всего, не получится. Выпускается в единственном размере.

Основные характеристики
Материал лезвия сталь
Материал рукоятки дерево, пластик, эргономичная рукоять из дерева пакка
Вид ножа шеф
Назначение универсальный
Твердость лезвия 60 HRC
Особенности антибактериальное покрытие, в футляре, из дамасской стали, мытье в посудомоечной машине
Плюсы и минусы

Дамасская сталь, высокое качество исполнения, прочность и острота, прост в уходе
Самостоятельная заточка не рекомендуется, один размер
Продолжить далее

Рейтинг топ-3 лучших бюджетных кухонных ножей

TalleR TR-22071

TalleR TR-22071. Фото: market.yandex.ru

Длина лезвия из высококачественной нержавеющей стали AISI 420S45 составляет 20 см. Из этого же материала выполнена рукоять, но благодаря идеально сбалансированной конструкции и антискользящему покрытию нож удобно и прочно лежит в руке. После покупки некоторые пользователи отмечают, что лезвие недостаточно острое, но домашняя заточка быстро решает эту проблему.

Мыть в посудомоечной машине нож не рекомендуется (может снизиться срок эксплуатации), зато точить в домашних условиях можно любым способом (по необходимости).

Основные характеристики
Материал лезвия сталь
Материал рукоятки сталь
Вид ножа шеф
Назначение универсальный
Длина лезвия 20 см
Мытье в посудомоечной машине нет
Плюсы и минусы

Эргономика, возможность самостоятельной заточки, антискользящее покрытие
Для некоторых пользователей нож недостаточно острый, нельзя мыть в посудомоечной машине
Продолжить далее

Недорогие ножи

SATOSHI

SATOSHI. Фото: market.yandex.ru

Лезвие ножа SATOSHI выполнено из высококачественной нержавеющей стали и имеет длину 17,5 см. Такой удобный размер в совокупности с антиналипающим покрытием делает его универсальным помощником на кухне. Пластик – не самый надежный и удобный материал для ручки, поэтому эргономика не самая продуманная. Также пользователи отмечают, что место крепления рукояти со временем расшатывается.

Основные характеристики
Материал лезвия сталь
Материал рукоятки бакелит
Вид ножа шеф
Назначение универсальный
Длина лезвия 17.5 см
Особенности антиналипающее покрытие
Плюсы и минусы

Высокое качество стали, антиналипающее покрытие
Пластиковая ручка, крепление рукояти расшатывается
Продолжить далее

Tefal K1700574

Tefal K1700574. Фото: market.yandex.ru

Несмотря на свою компактность, нож Tefal удобен для шинковки, нарезки и очистки различных продуктов. Он полностью выполнен из нержавеющей стали и отлично сбалансирован, что позволяет руке не уставать при его использовании. К тому же ручка имеет специальный анатомический изгиб. Длина лезвия – 12 см. Единая конструкция без швов не допускает образование бактерий. Таким образом, нет проблем с уходом – остатки пищи никуда не забиваются.

Как таковых нареканий данный нож со стороны пользователей не имеет, единственные нюансы, которые можно выделить, – это размер и то, что в посудомоечной машине мойка нежелательна (может повредиться оксидный защитный слой).

Основные характеристики
Материал лезвия сталь
Материал рукоятки сталь
Вид ножа шеф, сантоку, хлебный, для овощей, поварской, для стейка
Назначение универсальный
Особенности мытье в посудомоечной машине
Плюсы и минусы

Острый, конструкция без швов, продуманная эргономика
Нельзя мыть в посудомоечной машине, один размер
Продолжить далее

Рейтинг топ-3 лучших профессиональных кухонных ножей

ZWILLING Four Star

ZWILLING Four Star. Фото: market.yandex.ru

Конструкция ножа цельная, а для удобства использования ручка покрыта пластиком. «Шейка» на переходе выполняет роль стабилизатора и ограничителя для пальца. Заточка – качественная.

Лезвие (FRIODUR) длиной 20 см изготовлено из нержавеющей стали премиум-класса с применением технологии двойной закалки (твердость – 55-58 HRC). Однако стоит учесть, что сталь высокоуглеродная и при падении может повредиться. Нож нельзя мыть в посудомоечной машине.

Основные характеристики
Материал лезвия сталь
Материал рукоятки пластик
Вид ножа шеф
Назначение универсальный
Твердость лезвия 55-58 HRC
Особенности в футляре, мытье в посудомоечной машине
Плюсы и минусы

Цельная конструкция, функциональная «шейка», ледяная закалка лезвия
Нельзя ронять и мыть в посудомоечной машине
Продолжить далее

ZEPTER FELIX Solingen

ZEPTER FELIX Solingen. Фото: market.yandex.ru

Лезвие ножа (18 см) изготовлено из высокопрочной стали, устойчивой к коррозии. Деревянная рукоять из дуба очень удобная и приятная на ощупь. Ножи изготавливаются вручную и проходят процедуру двойного закаливания, в том числе и в масле, что значительно повышает режущие свойства и обеспечивает максимально тонкую нарезку. Инструмент нельзя мыть в посудомоечной машине.

Основные характеристики
Материал лезвия сталь
Материал рукоятки дерево, дымчатый дуб
Вид ножа шеф
Назначение универсальный
Твердость лезвия тонкая нарезка
Особенности 18 см
Плюсы и минусы

Тонкая нарезка, ручная работа, двойная закалка
Нельзя мыть в посудомоечной машине
Продолжить далее

ARCOS Brooklyn

ARCOS Brooklyn. Фото: market.yandex.ru

Нож от испанского бренда с интересным дизайном. Особенностью является лезвие из молибден-ванадиевой стали Nitrium (длина – 21 см), которая запатентована производителем. Обладает отличными режущими свойствами и твердостью 56 HRC.

Декорированная рукоять выполнена из микарта – это прочный материал, невпитывающий запахи и устойчивый к внешним воздействиям. К недостаткам относят машинный способ изготовления (из-за чего повышается вероятность брака).

Основные характеристики
Материал лезвия сталь
Материал рукоятки микарта
Вид ножа шеф
Назначение универсальный
Твердость лезвия 56 HRC
Плюсы и минусы

Запатентованная сталь высокого качества, твердость. рукоять из прочного материала
Машинный способ изготовления, дизайн
Продолжить далее

Рейтинг топ-3 лучших кухонных ножей российского производства

«Едим дома»

«Едим дома». Фото: market.yandex.ru

Этот нож (20 см) больше подходит для шинковки и нарезки большого объема, так как имеет широкое (4,4 мм самое широкое место) и толстое лезвие. В целом он универсален, отлично справляется с многими задачами на кухне, но для тонкой нарезки или чистки может быть неудобен.

Рукоятка выполнена из необычного материала – Pakka wood (композит древесины и смолы, устойчивый к внешним воздействиям), очень удобна и эргономична. Некоторые пользователи недовольны заводской заточкой, однако после несложных манипуляций это легко исправляется.

Основные характеристики
Материал лезвия сталь
Материал рукоятки рakka wood
Вид ножа шеф
Назначение универсальный
Длина лезвия 20 см
Особенности
Плюсы и минусы

Эргономика, высокое качество лезвия, удобная рукоятка
Подходит не для всех задач, плохая заводская заточка
Продолжить далее

«Кузнечный двор. Узбек»

«Кузнечный двор. Узбек». Фото: market.yandex.ru

Кухонный инструмент, стилизованный под туристический нож, поставляется в красивом кожаном чехле. Лезвие длиной 14.5 см выполнено из прочной стали Х12МФ (твердость 62 HRC). За счет этого нож обладает отличными режущими свойствами, устойчив к нагрузкам и не требует частой заточки. Однако данный материал не является нержавеющим, поэтому мытье в посудомоечной машине и контакт с кислой и щелочной средой запрещены.

Рукоять выполнена из граба (тяжелая и плотная древесина), что придает ей высокую степень прочности и износостойкости. Этот нож вряд ли станет для вас универсальным, так как лезвие достаточно толстое (2.4 мм).

Основные характеристики
Материал лезвия сталь
Материал рукоятки дерево
Вид ножа шеф
Назначение универсальный
Твердость лезвия 62 HRC
Плюсы и минусы

Твердость и прочность лезвия, рукоять из граба, кожаный чехол
Сталь не является нержавеющей, нож подходит не для всех операций
Продолжить далее

«Доляна» Forest

«Доляна» Forest. Фото: market.yandex.ru

Стильный и эргономичный кухонный нож имеет цельную металлическую конструкцию, прост в уходе и удобно лежит в руке. Лезвие (20 см) изготовлено из нержавеющей стали (AISI 420), обладает антиналипающими свойствами, корозийной устойчивостью, но плохо держит заточку.

На рукоять нанесено лакокрасочное покрытие, которое имитирует дерево. По отзывам пользователей, такой вариант декора недолговечен, так как после контакта с бытовой химией или при незначительных механических повреждениях внешний вид страдает.

Основные характеристики
Материал лезвия сталь
Материал рукоятки дерево, пластик
Вид ножа шеф
Назначение универсальный
Особенности антиналипающее покрытие
Плюсы и минусы

Высокая коррозийная устойчивость, антиналипающее покрытие
Сталь плохо держит заточку, покрытие ручки неустойчиво к внешним воздействиям
Продолжить далее

Рейтинг топ-3 лучших китайских кухонных ножей

PAUDIN Pro

PAUDIN Pro. Фото: market.yandex.ru

Нож относится к категории профессиональных благодаря высокому качеству материалов и эргономике. В основе – немецкая сталь. Лезвие длиной 20 см (твердость 54 HRC) долго держит заточку за счет охлаждения жидким азотом, а для усиления прочности применена технология защиты края. Имеет антиналипающее покрытие, а угол заточки составляет 12-14 градусов, что делает процесс использования максимально удобным.

Некоторые пользователи считают, что нож немного громоздкий для женской руки, но все индивидуально. Требует наличия специальной точилки и навыков, чтобы поддерживать заводской угол.

Основные характеристики
Материал лезвия сталь
Материал рукоятки пакка
Вид ножа шеф
Назначение универсальный
Твердость лезвия 54 HRC
Особенности антибактериальное покрытие, антиналипающее покрытие, нескользящая ручка
Плюсы и минусы

Прочное лезвие, удобство использования, немецкая сталь в основе, долго держит заточку
Для некоторых пользователей может оказаться громоздким, нужна специальная точилка
Продолжить далее

Daniks

Daniks. Фото: market.yandex.ru

Универсальный нож с лезвием 20 см из нержавеющей стали обладает антикоррозийным покрытием. Имеет цельную конструкцию с пластиковыми накладками на рукоятки, благодаря чему его удобно держать в руке. Как отмечают пользователи, такое покрытие скользит, если не убирать влагу. Хорошо держит заточку и не боится повреждений. Тяжеловат и массивен: вес составляет 270 г.

Основные характеристики
Материал лезвия сталь
Материал рукоятки пластик
Вид ножа шеф
Назначение универсальный
Длина лезвия 20 см
Плюсы и минусы

Антикоррозийное покрытие, прочное лезвие, цельная конструкция
Рукоять скользит в руке, массивный
Продолжить далее

ATTRIBUTE CLASSIC AKC128

ATTRIBUTE CLASSIC AKC128. Фото: market.yandex.ru

Нож универсальный и прекрасно справляется с большинством задач на кухне. Лезвие 20 см выполнено из нержавеющей стали и имеет оптимальную толщину 1,5 мм. Удобная рукоятка выполнена из пластика, однако имеет небольшие зазоры в местах прикрепления к лезвию, в которые забиваются остатки пищи. Пользователи отмечают, что нож плохо держит заточку.

Основные характеристики
Материал лезвия сталь
Материал рукоятки пластик
Вид ножа шеф
Назначение универсальный
Длина лезвия 20 см
Особенности нескользящая ручка
Плюсы и минусы

Универсальный, оптимальная толщина лезвия, удобная рукоятка
Зазоры в местах крепления рукоятки и лезвия, плохо держит заточку
Продолжить далее

Рейтинг топ-3 лучших японских кухонных ножей

Kanetsugu Special Offer

Kanetsugu Special Offer. Фото: market.yandex.ru

Японский нож с трехслойным лезвием (21 см), твердостью 57-58 HRC и углом заточки 15 градусов позволит легко и быстро нарезать любой продукт. Оснащен деревянной рукояткой из стабилизированной древесины, которая не скользит в руке. Благодаря тому, что нож еще и достаточно легкий (104 г), им удобно пользоваться даже при больших объемах работы.

Ручка и лезвие изолированы друг от друга, поэтому на местах стыка требуется тщательная очистка. Также у некоторых пользователей есть замечания по качеству соединения рукояти и лезвия – прослеживаются неаккуратные швы и выпирание стали.

Основные характеристики
Материал лезвия сталь
Материал рукоятки дерево
Вид ножа шеф
Назначение универсальный
Твердость лезвия 57-58 HRC
Особенности 3 слоя
Плюсы и минусы

Три слоя стали, твердое лезвие, легкий вес, рукоятка не скользит в руке
Некачественное соединение рукоятки и лезвия
Продолжить далее

Японские ножи

SAMURA DAMASCUS SD-0094

SAMURA DAMASCUS SD-0094. Фото: market.yandex.ru

Лезвие ножа Сантоку (18 см) выполнено из дамасской стали твердостью 61 HRC, что помогает справиться с большим количеством нарезки продуктов. Материал рукояти стеклотекстолит (G10) отличается высокой прочностью к физическим воздействиям, водонепроницаемостью и устойчивостью к перепадам температур. Пользователи отмечают мягкий сплав ножа, из-за чего требуется частая заточка.

Основные характеристики
Материал лезвия сталь
Материал рукоятки стеклотекстолит (G10)
Вид ножа Сантоку
Твердость лезвия 61 HRC
Особенности из дамасской стали
Плюсы и минусы

Дамасская сталь, качественный материал рукояти, эргономика, высокая прочность
Мягкий сплав требует частой заточки
Продолжить далее

TOJIRO FC-61

TOJIRO FC-61. Фото: market.yandex.ru

Цельнометаллический нож Сантоку обладает лезвием (твердость 57-58 HRC) длиной 17 см. Выполнен из нержавеющей стали (AUS-8), поэтому устойчив к внешним воздействиям и коррозии. Имеет антибактериальное покрытие. Достаточно легкий (195 г) и сбалансированный, но из-за относительно небольшого размера будет для нарезки крупных продуктов не подойдет. Лезвие выполнено из одного слоя стали, что может сказаться на периодичности заточки.

Основные характеристики
Материал лезвия сталь
Материал рукоятки сталь
Вид ножа Сантоку
Назначение универсальный
Твердость лезвия 57-58 HRC
Особенности антибактериальное покрытие
Плюсы и минусы

Цельнометаллическая конструкция, нержавеющая сталь AUS-8, устойчив к коррозии, имеет антибактериальное покрытие, легкий вес

Не подходит для нарезки крупных продуктов, требует частой заточки из-за однослойной стали
Продолжить далее

Как выбрать кухонный нож

Чтобы выбрать идеальный кухонный нож, нужно обратить внимание на важные нюансы:

Материал лезвия

Самое важное – это сталь, из которой изготовлено лезвие. Существует множество видов, самые популярные – нержавеющая, углеродистая и дамасская.

Преимущественные отличия заключаются в прочности клинков и, соответственно, в уходе. Нержавеющая сталь меньше всего подвержена коррозии и более бюджетная, но слабее других держит заточку. Ножи из дамасски имеют свойство «самозатачиваться», так как состоят из нескольких слоев стали, но требуют внимательного и бережного использования.

Твердость лезвия (HRC)

Показатель HRC (твердость по шкале Роквелла) определяет прочность лезвия. Чем выше это значение, тем острее будет и нож (и хрупче), а необходимость в заточке меньше. Для домашнего использования самые оптимальные показатели – 58–61 HRC.

Материал рукояти

Лучше всего выбирать ножи с цельной конструкцией (рукоять не разделена с лезвием). Они лучше сбалансированы, удобнее лежат в руке и упрощают уход за инструментом, так как влаге и частицам пищи некуда забиваться.

Самым практичным материалом будет сталь, которая имеет противоскользящее покрытие, однако деревянные рукояти более приятные на ощупь, но требуют особого ухода. Данный элемент очень важен, так как влияет на ваш комфорт при использовании ножа, безопасность и качество готовых блюд. Поэтому лучше всего при выборе ориентироваться на личные ощущения, подержав конкретную модель в руке.

Дополнительные свойства

Обращайте внимание на особенности конкретных моделей. Если для вас важна возможность очистки в посудомоечной машине, то производители предупреждают, как это может сказаться на свойствах инструмента. Также есть ножи с полезными «фишками», такими как антиналипающее покрытие или антибактериальный эффект.

Отзыв эксперта о кухонных ножах

Советами по выбору кухонных ножей делится Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok:

«Рекомендую всегда иметь под рукой разные варианты: для нарезки мяса удобнее использовать нож с длинным лезвием, для чистки овощей — с коротким, а для пиццы нужен нож с круглым лезвием. Как бы высокопарно ни звучало, для начала необходимо определиться с целью — для чего вам нож.

Прежде всего, определите, для каких продуктов вам нужен данный инструмент: для мяса, овощей, пиццы или хлеба. Один из самых универсальных предметов на кухне — нож для овощей. Он прост в обращении благодаря своему небольшому размеру, но выполняет сразу несколько функций: нарезка и чистка овощей и фруктов.

Если вы любите свежеиспеченный хлеб, вам обязательно нужен отдельный нож. Он отличается длинным прямым лезвием с зазубринами, которые нужны, чтобы не повредить корочку и хлеб не «развалился».

Нож для мяса имеет длинное лезвие, которое позволяет легко и аккуратно разделять продукт на тонкие ломтики или кусочки. Благодаря его размеру можно разрезать хрящи, что не сделаешь другим инструментом. Еще одним отличием такого ножа является рукоятка, которая имеет для безопасного использования «предохранитель» — специальное разделение между ручкой и лезвием.

А вот нож для пиццы абсолютно отличается от классического кухонного. Главное различие — круглое лезвие. Согласитесь, что привычным ножом разделать пиццу весьма неудобно. Работая в этой сфере, я отлично знаю, что он «тащит» всю начинку за собой, тесто рвется, а блюдо становится непрезентабельным. Поэтому нож для пиццы — must-have для всех любителей итальянского лакомства».

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей о кухонных ножах отвечает Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok.

На чем можно и нельзя экономить при покупке кухонных ножей?

«Сбить» цену можно за счет материала лезвия и рукоятки, выбрав более доступные варианты с пластиком, а на качестве заточки экономить не стоит, так как это напрямую влияет на удобство и безопасность работы

Обязательно стоит обращать внимание на рукоятку ножа. Если вам некомфортно держать нож в руке, нет смысла его покупать, потому что рукоять должна быть удобной в использовании. А вот материалы могут варьироваться от дерева до металла.

Чем лучше затачивать кухонные ножи?

Затачивать кухонные ножи лучше на специальном точильном станке или обратиться к профессионалу. Использование точильного камня или наждачной бумаги может привести к неравномерной заточке и повреждению лезвия.

Можно ли определить «на глаз» качество стали кухонного ножа?

Даже для опытного повара это довольно сложно, поэтому, чтобы быть уверенным, лучше проверить сертификат качества и гарантию.

Можно ли мыть ножи в посудомоечных машинах?

Большинство производителей не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине, так как высокие температуры и химикаты могут повредить лезвие и рукоятку. Рекомендую отдать предпочтение ручной мойке. Однако есть специальные ножи, предназначенные для мытья в посудомоечной машине. В любом случае — следуйте советам производителя.

14 лучших кухонных ножей

Кто откажется вкусно поесть? Но сам процесс готовки не зря давно превратился в своеобразный ритуал – а ритуалу нужен и подходящий инструмент. Не говоря уж о том, что хорошим ножом приятно работать – он еще и здорово облегчает работу, и позволяет сделать результат красивее. Представляем рейтинг лучших кухонных ножей — по отзывам экспертов и обычных покупателей.

В принципе, на кухне можно практически всегда обойтись одним ножом, который не зря называют «шеф-ножом», а в японской ипостаси еще точнее – «сантоку» («три вида использования»). Однако человек не был бы собой, не придумав, помимо универсального решения, еще и специализированные: ножи для хлеба, филейные, овощные, разделочные… С национальными кухнями в обиход входят и «специализации местного значения» — как те же ножи для суши (в первую очередь янагиба). В общем, есть смысл задуматься и сразу о приобретении хорошего набора кухонных ножей – особенно, если речь идет о подарке.

Лучшие производители кухонных ножей

Выбрать есть из чего: традиционно «правят бал» (и рекламируются известными поварами, не без этого) японские производители ножей – от «хай-энда» с его пятизначными ценами «в лице» Hattori или KAI до менее «пафосных», но от этого не менее качественных Tojiro, Masahiro и иже с ними.

Но не отстает и Европа: марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно шагнула за пределы родной страны – и французские Sabatier, и швейцарские Victorinox используют в том числе и крупповские стали. Не забудем и о старой доброй золингенской стали – тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof. Англия – это, пожалуй, в первую очередь Robert Welch. Скандинавы же (Fiskars, Morakniv) в лучших своих традициях специализируются в основном на «золотой середине» — не поражающих дизайном или способностью резать стекло, но добротных и доступных по цене ножах. Испанцы в лице Arcos могут похвастаться двухсотлетней историей и хорошим качеством при разнообразии моделей.

Хорошую славу (и ценой, и качеством) заслужила и бразильская Tramontina – не одними только мачете они известны.

Отличные отзывы от пользователей заслужили кухонные ножи, выпущенные под брендом Samura. Сразу предупредим — бренд Samura к Японии отношения не имеет, товарный знак принадлежит ООО «Котлер», зарегистрированному в Москве. Если мы называем мх в тексте японскими — то имеем в виду форму ножа, а не страну производства.

А вот разбираться в изобилии предложений на нашем рынке – это традиционно наша работа.

Рейтинг лучших кухонных ножей

Лучшие шеф-ножи (европейские и сантоку)
1 Шеф-нож KAI-NDC-0706 Shun Nagare 9.9 / 10
2 Нож сантоку Tojiro FF-SA180 9.7 / 10
3 Шеф-нож Tojiro F-1115 9.7 / 10
4 Нож сантоку Samura Damascus SD-0094/16 G-10 9.6 / 10
5 Нож сантоку Victorinox Swiss Classic (6.8526.17L4B) 9.4 / 10
6 Шеф-нож Tramontina Professional Master 24609/088 9.0 / 10
Лучшие ножи для хлеба
1 Нож кухонный Victorinox Swissclassic Dux-Messer (6.8663.21) 9.6 / 10
2 Нож для хлеба Nadoba Rut 9.0 / 10
Лучшие кухонные топорики
1 Топорик кухонный Zwilling Pro 9.7 / 10
2 Топорик кухонный Tescoma AZZA 9.5 / 10
3 Топорик кухонный Tramontina Century 9.2 / 10
Лучшие филейные ножи
1 Нож кухонный Zwilling Four Star 31073-181 9.9 / 10
2 Нож янагиба Tojiro Japanese knife F-1056 9.7 / 10
3 Нож филейный Victorinox Swiss classic 9.6 / 10

Лучшие шеф-ножи (европейские и сантоку)

Шеф-нож KAI-NDC-0706 Shun Nagare

Открывает наш рейтинг лучших кухонных ножей шеф-нож KAI-NDC-0706 Shun Nagare. Лауреат премии German Design Award 2017 (номинация Special Mention) сейчас недешев (и с очень серьезным разбросом цен от магазина к магазину, учтите), но неудивительно: японская фирма, основанная в 1908 году и производящая поварские ножи с 1971-го, создавала серию Shun Nagare («Весенний поток», если автор не ошибается с переводом) как премиальную, когда качественный профессиональный инструмент становится еще и имиджевым. Примечательно, кстати, что Европу KAI открыла для себя с представительства в Золингене (KAI Europe GmbH), а это в то время было очень серьезной заявкой.

Конкретно этот нож стал одним из самых популярных в серии – в консервативной Британии, например, обогнав своего «брата-сантоку» KAI-NDC-0702. 20-сантиметровый клинок выполнен из дамаска ручной ковки, его 72 слоя расположены так, чтобы образовать характерный и (что для дамаска важно) повторяющийся от ножа к ножу радиальный рисунок. Структура образована чередованием сталей VG2 (здесь она отвечает за гибкость и прочность) и VG10 (а вот эта традиционно за твердость). Закалка – 61 HRC, нож прекрасно держит заточку, как и подобает профессиональному инструменту шеф-повара, но и заточить его заново будет той еще задачей.

Рукоять эргономичной формы выполнена из пакки – это стабилизированный ламинат из ценных пород дерева, не впитывающий влагу и выдерживающий длительное воздействие горячей воды и моющих средств. Металлический больстер плавно спускается к клинку, не оставляя зазоров для грязи. Подгонка дерева к металлу близка к идеальной.

Итак, перед нами пример действительно премиального ножа, при этом более чем подходящего для работы на профессиональной кухне. Для личного применения он скорее избыточен, стоя как полный набор от фирмы рангом ниже… Но когда ножеманов это волновало?

Основные плюсы:

  • Ручная ковка из высококачественных сталей
  • Прекрасная стойкость заточки
  • Эргономика
  • Стойкость к влаге и любым моющий средствам
  • Цена (справедливости ради, и в долларах, евро и фунтах нож тоже недешев)

Рейтинг кухонных ножей, топ-10, лучшие кухонные ножи

Нож является совершенно незаменимым инструментом на любой кухне и обладает целым рядом характеристик, влияющих на его качество, функциональность, практичность и комфорт в эксплуатации. К числу таких параметров относятся твердость стали и количество ее слоев, общая длина и размер лезвия, материал рукояти, толщина обуха, тип заточки и др. Кухонные ножи разных производителей имеют собственные уникальные особенности, отличающие их от аналогов, а огромный ассортимент моделей на рынке позволяет выбрать идеальный клинок для определенных нужд.

Каким должен быть идеальный кухонный нож?

Требования к хорошему кухонному ножу достаточно просты: он должен обеспечивать качественный рез, то есть легкое, ровное и комфортное разрезание продуктов разной плотности без ощущения сопротивления, иметь удобную нескользящую рукоятку, желательно анатомической формы, обладать острой одно- или двусторонней заточкой и долго держать режущую кромку. Только острый и хорошо сбалансированный нож, комфортно лежащий в руке, способен доставить настоящее удовольствие при выполнении кухонных работ.

Рейтинг лучших ножей для кухни, Топ-10

Знаменитая японская компания, выпускающая известные во всем мире ножи из высококачественной дамасской стали. Инструменты этого бренда пользуются огромной популярностью среди любителей и профессиональных кулинаров, так как отлично справляются как с повседневными, так и с нестандартными кухонными задачами. Высокотехнологичные ножи Tojiro изготавливаются лучшими мастерами из первоклассных материалов преимущественно вручную, кроме процессов вакуумной ковки и последующей закалки. Все они имеют сверхострую заточку, эргономичный дизайн и необычайно долговечны. Стоимость ножей этой марки варьируется в диапазоне от 1500 до 22000 рублей.

Испанский бренд, выпускающий качественные кухонные ножи бюджетного ценового сегмента. Изделия придутся по душе каждому кулинару, так как их лезвия очень остры и нуждаются в заточке не чаще одного раза в 3-4 месяца, а удобные рукоятки из древесины или приятного на ощупь пластика комфортно ложатся в руку и не скользят, позволяя с легкостью нарезать твердые и мягкие продукты. Средняя стоимость ножей Arcos варьируется в диапазоне 400-500 рублей.

Ножи этого бренда по праву считаются одними из самых практичных и долговечных в эксплуатации, поэтому пользуются огромной популярностью и их можно встретить практически на любой профессиональной кухне. Каждый инструмент отличается высочайшим качеством исполнения и отмечен уникальным логотипом в виде элегантного белого трезубца на красном фоне. Остро заточенные лезвия ножей Wusthof долго сохраняют первоначальную заточку, а удобные рукоятки очень приятны на ощупь и не скользят в руках, позволяя легко разделывать любые продукты. Стоимость клинков этой фирмы варьируется в пределах 2500 – 16000 рублей.

Под этой торговой маркой выпускается широкий ассортимент высококачественных профессиональных кухонных ножей для самых разных нужд – универсальные, разделочные, овощные, поварские, сантоку, для томатов, костей, хлеба и множество других удобных и практичных инструментов. Все они изготовлены из лучших нейтральных материалов – нержавеющей или молибден-ванадиевой стали и керамики, благодаря чему невероятно прочны, надежны, долго сохраняют заточку и не впитывают запахов. Лезвия имеют внешнее титановое PVD-покрытие, эффективно предотвращающее прилипание продуктов, при этом, некоторые модели затачиваются вручную. Ручки ножей BergHOFF выполнены из древесины, нержавеющей стали или ABS-пластика и имеют удобную анатомическую форму, некоторые из них изготавливаются полыми для уменьшения веса инструмента. Отдельные модели снабжены кованой шейкой, за счет чего обеспечивается их идеальный баланс и абсолютная безопасность для рук. Стоимость ножей BergHOFF – от 500 до 4000 руб.

Широко известная японская компания, выпускающая первоклассные кухонные ножи с непревзойденными потребительскими характеристиками. В ассортименте бренда представлены как бюджетные, так и довольно дорогие изделия, при этом, средняя стоимость ножей Samura составляет около 30 тыс. рублей. Вся продукция этой фирмы отличается превосходным качеством исполнения каждой детали, долговечностью и шикарным декором, а также обладает несомненным преимуществом – лезвия очень долго остаются острыми и их крайне редко приходится затачивать.

Ножи данной торговой марки высоко ценятся как профессиональными поварами, так и охотниками и коллекционерами во всем мире. Эти качественные клинки производятся из первоклассной нержавеющей ножевой стали с применением современных технологий и оснащены удобными рукоятками из нескользящего материала, поэтому очень практичны, функциональны, обладают невероятной эргономикой и обеспечивают надежный хват. Каждая модель имеет уникальные, присущие только ей одной качества и очень удобна в эксплуатации. Ножи Kanetsugu стоят от 2000 до 13000 рублей.

  1. Zwilling J.A. Henckels.

Компания занимается производством высококлассных стальных ножей на протяжении почти 300 лет. Продукция этого бренда высоко ценится за вековые традиции мастеров, которые идеально сочетаются с современными материалами и инновационными технологиями. Лезвия ножей ZwillingJ.A. Henckels изготавливаются из качественной нержавеющей стали, подвергающейся специальной обработке, очень прочны, отличаются гибкостью, защищены от образования ржавчины и темных пятен и за счет лазерного контроля угла заточки в 5-7 раз дольше остаются острыми в сравнении со стандартно заточенными инструментами. Стоимость ножей данной марки – от 5500 до 15000 рублей.

Еще один замечательный японский производитель, предлагающий большой выбор высококачественных ножей для различных кухонных нужд. Товары этого бренда сочетают в себе древнейшие традиции японских мастеров и новые достижения в сфере ножевого производства и пользуются огромной популярностью как среди профессиональных поваров, так и среди обычных покупателей, поскольку обладают отличными функциональными качествами. Одними из главных преимуществ кухонных ножей фирмы Yaxell являются высокая прочность и устойчивость к изгибам, благодаря чему они выдерживают практически любые нагрузки и легко справляются с нарезкой самых разных продуктов. Изделия долговечны, хорошо держат первоначальную заточку и имеют современный дизайн. Средняя стоимость ножей Yaxell составляет 20 тыс. рублей.

  1. Hatamoto.

Все ножи этого бренда имеют непревзойденный стиль, благодаря чему хорошо узнаваемы во всем мире и были неоднократно удостоены самых высоких премий и наград за качество и дизайн. Ими пользуются не только домохозяйки, но и именитые шеф-повара. При изготовлении кухонных ножей Global используются цельные полотна первоклассной нержавеющей стали марки Cromova, а ручки наполняются специальным песком для придания изделиям идеального баланса. Все инструменты имеют великолепную заточку и их лезвия остаются острыми в течение длительного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *