Какой противень лучше для запекания в духовке
Перейти к содержимому

Какой противень лучше для запекания в духовке

  • автор:

Как правильно выбрать противень для своей духовки

Приготовление блюда в противне

Процесс приготовления пищи для настоящей хозяйки – это творчество. А для любого творческого процесса характерно внимание к деталям. Противень на кухне – важнейшая деталь, аксессуар, без которого невозможно приготовить большинство самых вкусных блюд. Задаваясь вопросом о том, как выбрать противень для духовки, вы выбираете возможность создания благоприятных условий для кулинарных подвигов.

Виды противней

Противни для духовок, как правило, бывают прямоугольные, бортики у них могут быть разной высоты в зависимости от модели. Современные приборы не настолько тяжелы, как во времена наших бабушек, а разнообразие материалов, из которых они изготовлены, позволяет выбирать модель, оптимально подходящую именно вам.

По материалу изготовления

Стеклянные. Очень красивые по дизайну, прекрасно дополняют любой интерьер, однако не очень практичны в использовании. Их достаточно просто разбить, а, учитывая высокую стоимость вариантов из стекла, можно предположить, что позволить себе такой выбор может далеко не каждая хозяйка. Перед тем, как поставить такой прибор в духовку, его необходимо подогреть. Это обусловлено неспособностью стекла переносить перепады температур, в связи с чем, оно может просто треснуть. Модели можно очень аккуратно использовать дома, но они абсолютно непригодны для предприятий общественного питания. Среди несомненных преимуществ – возможность длительного поддержания температуры приготовленного блюда. Одной из фирм-производителей таких моделей является Gorenje.
Из нержавеющей углеродистой стали. Используется особая «пищевая» сталь, в связи с чем их применение абсолютно безопасно. Наиболее часто встречающаяся модель, практична в эксплуатации. Их очень легко мыть, они доступны по цене, не меняют вкусовые качества блюда, хорошо поддаются чистке.
Противень из нержавеющей сталиАлюминиевые. Лучший выбор крупных производств, профессиональных поваров и обычных хозяек. Недорогие, снабжены антипригарным покрытием, особенность материала позволяет придать любую форму. Они замечательные проводники тепла, в связи с чем пища готовится очень быстро, небольшой вес изделия делает его простым в использовании и позволяет переносить готовые изделия куда угодно, не вынимая их из формы.
Алюминиевый противеньСиликоновые. Относительно недавнее открытие, достаточно быстро вошедшее в повседневную жизнь. Такие противни способны выдерживать высокие температуры (до 280 градусов), при этом весьма компактны и удобны в использовании, поскольку не обжигают пальцы, когда их вынимаешь из духового шкафа. Еще одним их преимуществом является отсутствие необходимости смазки перед приготовлением. При этом выпечка отлично пропекается, а посторонние запахи не пропитывают емкость.
Силиконовый противеньЧугунные. Вероятнее всего, достались нам в наследство от предков. Сейчас такие противни практически не выпускаются. Они очень тяжелые, однако, стоит отметить тот факт, что чугун практически вечен. Поэтому не стоит вычеркивать такой вариант из сферы практического применения, существуют блюда, которые идеально подходят для приготовлений именно в них.
Чугунный противень-грильКерамические. Считается, что стенки таких противней «дышат». Благодаря этому все продукты, которые используются, сохраняют практически все свои полезные свойства, так как пища готовится в режиме томления. Керамика не выделяет вредные вещества под воздействием высоких температур. Однако ее пористая структура способствует быстрому разрушению при попадании жидкости в микротрещины.
Противень керамическийТефлоновые. Выпускаются с антипригарным покрытием, изделие к такому противню не прилипает и сохраняет прекрасный внешний вид. Сложность использования заключается в необходимости бережного ухода за вещью.
Тефлоновый противеньЧитайте также: для чего нужна конвекция в духовке.

По назначению

Для выпечки. Отличаются друг от друга высотой бортиков. Для того чтобы выпекать пирожные или печенье, используют противни с низкими бортами, для многослойных тортов и пирогов – высокобортные. Высокобортные экземпляры Gorenje очень популярны на профессиональных кухнях.
Противень для выпечкиРешетка. Вам необходим такой противень, если вы собрались делать мясо на гриле в духовке. Его также можно использовать в процессе приготовления картофеля «фри» либо любых других продуктов, которые вы обычно поджариваете на сковородке.
Для пиццы. Да, это особый противень, обладающей специальной конструкцией, которая позволяет воздуху свободно циркулировать. Благодаря этому пицца становится хрустящей и правильно пропеченной.
Противень для пиццыПерфорированные. Используются для выпечки хлеба. Благодаря структуре поверхность готового изделия приобретает рельефность, что делает такое изделие более привлекательным.
Перфорированный противеньДля кур-гриль. Строение таких изделий позволяет приготовить несколько кур одновременно (до восьми).
Противень для кур-грильЧитайте также: как разжечь газовую духовку.

По размерам

  1. Полноразмерные – 18*25 дюймов, предназначены для коммерческого использования.
  2. Половинные – 18*13 дюймов, универсальны, но чаще также используются в коммерции, а не в быту.
  3. Четвертинные – 9*13 дюймов, идеальны для бытового использования.

Среди наиболее известных фирм-производителей можно отметить Bosch, Elextrolux, Горенье, Miele, Pyrex.

Блюдо на противне-гриль

Как выбрать противень для выпечки и запекания в духовке

Для приготовления еды в духовке важно правильно выбрать противень. Есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание при покупке.

  1. Противень с крышкой – это удобно. Многие блюда надо готовить в закрытом виде, чтобы обеспечить равномерное распределение жара и влажности. Можно обойтись фольгой, но пользоваться «родной» крышкой удобнее.
  2. Качество покрытия играет ведущую роль Оно должно быть не только антипригарным, но и антивандальным: стойким и толстым.
  3. Для приготовления булочек и печенья удобнее использовать противень с низким бортиком. Для пирогов и составных блюд (например, тефтели в соусе) идеально подойдет форма с высокими бортиками (не менее 2,5 см).
  4. Противень должен смотреться хорошо: быть из качественного материала с хорошим покрытием. Тонкий, непонятного происхождения лист для выпечки долго не проживет.
  5. В продаже можно найти противни для выпечки с перфорированным дном. Чаще всего они круглые, предназначены для пиццы. Такая особенность позволяет тесту быстро и равномерно пропекаться и не «киснуть» от образующегося конденсата.
  6. Для приготовления блюд на гриле, например курицы или овощей, требуется конструкция с двойным дном: первое с перфорацией или в виде решетки, чтобы стекал лишний жир и второе – лоток для сбора этого самого жира.

Противень с перфорированным дном

Лучшие противни для приготовления в духовке

Противень может быть исполнен в двух вариантах. Первый подбирается под конкретную духовку и размерами с ней совпадает, имеет прямоугольную форму. Такой противень устанавливается на направляющие в печь, не требует дополнительных приспособлений. Другой вариант – это посуда для приготовления в духовке, которая имеет меньший размер, любую форму, а стоять в духовке может на решетке. В любом случае хороший противень удобен в уходе и прослужит годами.

Pintinox Prior

Это противень из литого алюминия. В нем нет швов, пазов и других неудобных нюансов. Противень имеет эргономичную форму. Внутренняя сторона блюда покрыта качественным антипригарным материалом Teflon Classic. Противень подходит для использования в любом виде духовок.

Противень прямоугольный со стороной в 40 см. Дно имеет интересную форму – с ребрами. Это позволяет готовить более здоровую еду, использовать минимум жиров и получать сочные, равномерно приготовленные блюда. Для удобства модель оснащена силиконовыми ручками. Они не нагреваются в процессе приготовления, поэтому противень в любой момент можно достать из духовки без каких-либо приспособлений. Основной недостаток этой посуды – высокая цена.

Paderno COM

Это круглая форма, диаметр которой 24 см. Она отлично подходит для приготовления пиццы и пирогов вроде песочных (не высоких, без подъема). Высота формы 2,5 см. Противень изготовлен из пищевой стали марки 10/18. Он не деформируется при высоких температурах, не боится температурного шока и коррозии. Бортики противня расширяются вверх. Благодаря такому решению, пироги извлекать из нее очень легко.

Здесь нет ручек, доставать форму из духовки надо осторожно. Paderno COM нельзя использовать в микроволновой печи.

TimA Granit ART

Это глубокая прямоугольная форма для запекания. Ее размер 27 см на 35 см на 6,7 см. Форма смотрится очень стильно и дорого. Она изготовлена методом штамповки из алюминия и имеет 5-слойное высокотехнологичное антипригарное покрытие Art Granit, состоящее из каменной крошки, насыщенной минералами. По периметру формы есть отворот борта, он, по сути, является круговой ручкой: браться за него удобно, материал не скользит в руках.

Калитва

Данный противень является одним из лидеров продаж. Он легкий, симпатичный и практичный, неприхотлив в уходе, служит долго. Изготовлен он из алюминия 0,9 мм, с хорошим антипригарным покрытием Scandia Whitford. Снаружи форма для выпечки покрыта эмалью элегантного синего цвета. Покрытие одновременно является дополнительным слоем, увеличивающим износостойкость блюда.

Размер противня 27 на 35 см, есть удобные ручки. Высота 8 см позволяет готовить большой ассортимент блюд, включая объемные бисквиты. Противень имеет крышку, с которой удобно готовить и хранить еду. Преимущество данной модели – ее можно мыть в посудомоечной машине. Противень Калитва имеет лучшее соотношение цены и качества: недорогой и практичный, он полюбился потребителям.

Как выбрать противень духовки?

Как выбрать противень для духовки? Специалисты нашего магазина запчастей для плит подготовили исчерпывающую статью по подбору противней. Расскажем из каких материалов делаю противни, какого назначения и размера они бывают. Также приведем чек-лист по правильному выбору и рейтинг четырех популярных моделей.

02 Jan 2023, 17:14 Новости Тэги: гефест, Gefest, для, плиты, противень, аллюминиевый, стеклянный, духовки 0 лайков 2252 просмотров 0 комментариев

Как выбрать противень духовки?

  1. Правила выбора противня для духовки
  2. Рейтинг популярных противней для духовки Беларуси
  3. Резюме

Типы противней

Современные противни имеют широкую линейку моделей. Все их многообразие принято делить по материалу, назначению и размеру. Подробнее каждую классификацию рассмотрим ниже.

Материал

Самыми популярными материалами противней являются стекло, углеродистая сталь, алюминий, силикон, чугун, керамика и тефлон.

Стеклянные противни — имеют отличный внешний вид, хорошо выдерживают высокую температуру, долго сохраняет тепло и легко отмываются от жира. Однако они хрупкие, т.е. боятся удара, дорого стоят и требуют предварительно прогрева перед использованием. Такие противни подойдут для дома, но не для столовых или пунктов общественного питания. Одним из популярных брендов стеклянной продукции является Gorenje.

Противни из нержавейки — бюджетный и универсальный вариант. Они долго служат, легко моются и абсолютно безопасны для человека. Такие модели — пожалуй, самый востребованный тип противней в нашей стране. Противень алюминиевый — более продвинутый вариант. Обладает всеми преимуществами «стального собрата», но имеет меньший вес. По этой причине ими любят пользоваться как профессиональные повара, так и домохозяйки, потому что руки не устают!

Силиконовые противни — инновационные изделия, которые появилось недавно и сразу покорили сердца хозяюшек. Силикон выдерживает температуру до 280 °С, легко моется, не занимает много место при хранении, не требует смазки перед запеканием, не впитывает запахи и хорошо прогревают пищу. А еще не обжигает пальцы, когда достаешь форму из духовки. Это, кстати, проблема алюминия и стали — они очень горячие.

Чугунные противни — это «классика» прошлого века. Они во многом уступают современным моделям. В то же время в них хорошо готовить и их почти невозможно повредить. Некоторые опытные хозяйки считают, что блюда в чугуне получаются лучше, чем в других противнях.

Керамические противни — многие считают их «идеальными» помощниками на кухне. Еда в них готовится отлично, сохраняя максимум своих полезных свойств. Это связано с постепенным нагревом керамики и «дышащими» стенками. К тому же такие изделия легко моются, и в отличие от чугуна немного весят.

Тефлоновые противни — современный материал, которые сочетает в себе преимущества «старичков» (керамики и чугуна) и «новичков» (силикона, стекла). Единственное тефлоновые изделия требуют бережного ухода.

Чтобы получить консультацию, купить запчасти для газовых плит или электроплит Gefest, Cezaris , а также других производителей — пишите, звоните или оставляйте ваш номер через форму на сайте. Также изучить ассортимент можно самостоятельно в нашем каталоге.

Назначение

По назначению выделяют следующие популярные типы противней:

  • для выпечки — бывают с низкими и высокими бортами. Первые используются для пирожных и печенья. Вторые — для пирогов и тортов. Один из популярных и профессиональных брендов противней для выпекания является Gorenje;
  • решетка — подходит для приготовления мяса на гриле и картошки фри, а также других блюд, которые обычно поджариваются на сковородке;
  • для пиццы — представляет собой «поддон с отверстиями». Такая конструкция позволяет свободно циркулировать воздуху, за счет чего пицца становится хрустящей и в то же время хорошо пропеченной;
  • перфорированный — поддон в «мелкую дырочку». Позволяет выпекать рельефный и хрустящий хлеб;
  • для курицы гриль — имеет специальные пирамидки для насаживания куриц. На одном противне можно готовить до 8 кур одновременно.

В нашем интернет-магазине Vitgaz можно купить противень для духовки Гефест или других брендов. Подробности — у консультантов по телефонам, указанным на сайте.

Размер

Среди наиболее распространенных размеров противней выделяют следующие:

  • полноразмерные — имеют размер 45х63 см, предназначены для больших духовок в столовых, ресторанах и других общественных точках питания;
  • половинные — универсальные противни для дома и ресторанов размером 45х33 см;
  • четвертинные — маленькие поддоны для домашнего использования. Имею размер 23х33 см.

Отметим, что зачастую размеры противней даются в дюймах. Так полноразмерный противень имеет размер 18х25″, т.к. 1 дюйм = 2,54 см.
Размеры и цены на противень для духовки плит Гефест(Gefest), можете посмотреть и купить в нашем каталоге.

Лайфхак: противень можно подбирать точно под размер духовки, а можно брать меньшего размера и ставить его на решетку. Второй вариант более универсальный и позволяет использовать фигурные изделия.

Правила выбора противня для духовки

При выборе противня обращайте внимание на следующие нюансы:

  • особенность покрытия — лучше брать с антипригарным слоем. За таким изделием будет проще ухаживать;
  • внешний вид — качественное изделие имеет хорошую эстетику, а верхнее покрытие цельное и без изъянов;
  • наличие крышки — ее наличие улучшает пропекание и ускоряет процесс готовки. Некоторые опытные хозяйки вместо крышки используют фольгу, но с крышкой значительно удобнее;
  • высота бортика — низкие бортики до 2,5 см подходят для булочек, пирожных и т.д. Высокие бортики нужны для приготовления «высоких блюд», например, тортиков или пирогов;
  • наличие перфорации — такая конструкция улучшает циркуляцию воздуха и применяется для приготовления пиццы и хлебобулочных изделий. Бывает в мелкую и крупную «дырку». Они убирают конденсат, поэтому тесто получается хрустящим;
  • наличие двойного дна — нужно для запекания курицы гриль или овощей. Через первое перфорированное дно жир или вода стекают во второе дно, которое представляет собой лоток.

Понимание этих простых правил поможет быстро и правильно выбрать «идеальный» противень.

Рейтинг популярных противней для духовки в Беларуси

Расскажем о четырех противнях, которые пользуются заслуженной популярностью у покупателей.

Pintinox Prior

Изделия из литого алюминия с антипригарным покрытием. Имеет классическую прямоугольную форму и подходит для использования в любых духовках.

Одна из «фишек» — это ребристое дно, которое позволяет готовить полезную пищу с минимальным использованием масла. Также изделие оснащено силиконовыми ручками, которые не нагреваются в процессе готовки.

Главный недостаток бренда — высокая цена.

Paderno COM

Круглая форма для приготовления пирогов и пиццы. Противень имеет диаметр 25 см и высоту бортиков 2,5 см. Очень надежное изделие, которое не боится высоких температур и хорошо моется. Один из минусов — отсутствие ручек, поэтому извлекая противень из духовки, будьте осторожны.

TimA Granit ART

Прямоугольная форма с высокими бортами размером 27х35х6,7 см. Изделие имеет хорошую эстетику и высокое качество. На алюминиевое основание нанесено пятислойное антипригарное покрытие, что исключает его истирание или порчу. По коротким сторонам у противня есть ручки.

Калитва

Противень «Калитва» — один из лидеров продаж. Народную любовь заслужил за оптимальное соотношение «цена-качество». Эта глубокая форма с высотой бортика 8 см и размером сторон 27х35 см.

Основу противня составляет алюминий, внутри антипригарное покрытие, а снаружи эмаль. У изделия есть крышка и ручки.

Чтобы купить противень для духовки — свяжитесь с нашими менеджерами. В каталоге интернет-магазина Vitgaz представлены запчасти для Gefest, Cezaris и других брендов.

Резюме

Итак, подведем итоги:

  1. Противни для духовки классифицируют по материалу, назначению или размеру. Выбирать здесь нужно исходя из своих потребностей.
  2. Универсальный материал противня — алюминиевый с различными покрытиями. Архаичные — чугун, а современный — тефлон.
  3. При выборе противня оценивайте его внешний вид, наличие крышки, двойного дня и перфорации. А также высоту бортов и особенность покрытия.
  4. К популярным противням относят «Калитву», Pintinox Prior, Paderno COM и TimA Granit ART.

Чтобы задать вопрос , купить запчасти для плит Gefest, Cezaris или других брендов — связывайтесь с менеджерами. Также с нашим ассортиментом можно ознакомиться в каталоге интернет-магазина.

Как правильно выбрать противень для духовки

Статья

Если вы планируете заниматься выпечкой и приготовлением различных продуктов в духовке, то вы точно не сможете обойтись без противня. Идеальным вариантом является, когда имеется несколько противней. Они могут различаться формой, размером и покрытием.

Для каждого блюда, продукта требуется отдельный противень для духовки.

Если к приготовлению блюд иметь творческий подход, а процесс готовки сопровождать наличием большого количества аксессуаров, то готовка будет идти легче и приятнее, а результат будет вкусным и разнообразным. И с этим вам помогут также и разнообразны противни.

Противень — для чего он нужен

Противень в духовке — это металлическая или керамическая плоская поверхность, которая состоит из полку внутри духовки. Он используется для приготовления различных блюд в духовке, например, для запекания мяса, рыбы, овощей, хлеба, пирогов и других блюд.

Противень выполняет несколько функции: он защищает устройство духовки от попадания жира и капель, упавших с пищи, равномерный и тщательный прогрев пищи, помогая ей готовиться быстрее, а также удерживает форму и консистенцию продукта, избегая его размазывания или перекоса. Кроме того, на противне можно одновременно наблюдать, что удобно, если необходимо приготовить большое количество пищи.

kakvibratprotivendlyaduxovki

Назначений и функций у противней может быть много, в зависимости от типа пищи, которая готовится в духовке:

  • выпечка;
  • раскатывание теста для последующего его охлаждения;
  • для установки на него различных форм для выпечки;
  • для запекания и обжаривания продуктов на самом противне (предварительно лучше застелить дно вощеной бумагой или фольгой, чтобы избавиться от необходимости мыть противень).

Виды противней

Видов противней очень много, они могут использоваться, как на профессиональных кухнях-пекарнях, так и в домашнем обиходе.

В профессиональных пекарнях в основном используются большие противни из алюминия. Этот материал позволяет быстро и равномерно прогреть продукт и ускорить процесс выпечки. Однако при своей быстроте приготовления он подходит далеко не для всех ингредиентов теста. Есть некоторые нюансы, которые хорошо известны пекарям. Поэтому профессиональные столовые и пекарни снабжены большим количеством противней для духовки из разных материалов.

Перед тем, как выбрать хороший противень, нужно ознакомится со всеми видами и типами противней, который используются для различных блюд и разной выпечки.

В зависимости от материала, из которого изготовлен противень, различают:

  1. Стальной. Это самый распространенный материал для противней. Они самые распространенные, и самые доступные по цене. Отличаются невысокими бортиками, что позволяет их использовать в основном для выпечки печенья. При этом их очень легко мыть после приготовления, не изменяет вкусовые и ароматические свойства готового блюда.
  2. Алюминиевый. Доступные с антипригарным покрытием, они идеально впишутся в оснащение и в профессиональной кухне, и в домашней. Особенностью алюминиевых противней является быстрое приготовление в них пищи, легкость изделия и неприхотливость материала в уходе.
  3. Стеклянный. Такие противни имеют более привлекательный дизайнерский вид. Приготовленные блюда в них выглядят аппетитнее и их можно прямо в противне подавать на стол, это абсолютно не испортит внешний вид накрытого стола. Но в использовании они достаточно привередливы и требуют аккуратного и бережного отношения. При резком перепаде температуры стекло может треснуть , если неаккуратно поставить их в плиту или на столешницу противень также может треснуть и разбиться. Учитывая хрупкость такой кухонной утвари из стекла, использовать их можно лишь в домашней обстановке. О то, что их можно ставить в местах общественного питания и речи не идет. Кроме этого, изделия из стекла имеют достаточно высокую стоимость.
  4. Силиконовый. Из всех представленных материалов силикон является самым новым. При этом он успел заслужить доверие домохозяек удобством использования, легкостью хранения, отсутствием необходимости смазывания, невысокой стоимостью и разнообразием форм и расцветок. Материал никоим образом не влияет на вкус и запах приготавливаемого блюда. Все продукты и ингредиенты равномерно и полноценно пропекаются, что позволяет получить идеальный вкус готовых блюд.
  5. Чугунный. Если предыдущий вариант относится к современным разработкам, то чугунные противни пришли к нам из нашего прошлого, они впитали вкус и аромат истории. Из преимуществ можно отметить их долговечность, они практически вечные. Никакие перепады температуры, внешние воздействия и условия хранения не могут повлиять на состояние чугунных изделий. А некоторые продукты становятся еще вкуснее при приготовлении их именно в чугунных противнях. Главным недостатком является их тяжелый вес, что делает их достаточно редкими у производителей в последними время.
  6. Керамический. Это экологически чистый материал не выделяет в процессе нагрева никаких вредных веществ, а блюда имеют непревзойденный вкус и сохраняют абсолютно все полезные вещества продуктов. Отличаются плавным равномерным прогревом, блюда в них не пережариваются, а неспеша томятся до полной готовности. В основном используются для приготовления мясных блюд в духовке, поэтому снабжены высокими бортиками и большой глубиной. Недостатками являются: хрупкость, они могут рассыпаться от резкого изменения температуры или неосторожного удара о поверхность или падения и недолговечность — появление микротрещин ведет к их быстрому разрушений.
  7. Тефлоновый. Удобный, легкий, аккуратный, с отличными антипригарными свойствами — такой противень станет удобным для использования на кухне. Чтобы такой противень прослужил вам долго стоит бережно относиться к нему и обеспечивать ему аккуратный уход, который не испортит его нежное покрытие.

В зависимости от назначения:

  • Для выпечки. Самый распространенные противни, ими комплектуются большинство духовых шкафов и плит. Отличаются высотой бортиков. На противнях с низкими бортиками в основном пекут пирожки и разнообразные печенье, с высокими — отлично подойдут для выпечки тортов и пирогов.
  • Противень-решетка. Является аналогом гриля для запекания мяса в духовке. Можно также использовать для приготовления излюбленного детского гарнира — картошки “фри” или любых продуктов, которые зачастую делают на сковороде.
  • Для пиццы. если вы хотите приготовить домашнюю ароматную воздушную пиццу с хрустящей корочкой, то этот противень сделает это намного лучше. Благодаря специальной конструкции, воздух циркулирует вокруг пиццы, и в результате она тщательно пропекается со всех сторон.
  • Перфорированные. Принято использовать для выпекания хлеба в домашних условиях. Благодаря поверхности противня внешний вид готового хлеба или батона имеет более привлекательный вид.
  • Для приготовления курицы-гриль. Специальная конструкция дает возможность готовить до 8 единиц птицы одновременно.

В зависимости от размера противни бывают:

  • Полноразмерные. Такими комплектуются духовые шкафы в профессиональных заведениях общественного питания. Размер в основном 18*25 дюймов
  • Половинные (18*13). За очень редким исключением также относятся к профессиональному оснащению кухни/пекарни. Основные размеры обычных домашних духовок не позволяют их размещать.
  • Четвертичный размер противня (9*13). Могут использоваться как в домашнем обиходе, так и в профессиональной духовке.

Как выбрать противень

При выборе варианта против выпечки и запекания в духовке следует учитывать возможные факторы:

  1. Размер: выберите противень, который подходит для вашей духовки и для того количества еды, которое вы хотите приготовить. Убедитесь, что это не слишком большой или маленький для вашей духовки.
  2. Материал: противни для выпечки и запекания изготовлены из разных материалов, включая алюминий, нержавеющую сталь, керамику, стекло или силикон. Каждый материал имеет свои преимущества и выгоды, поэтому выберите тот, который наиболее подходит для ваших потребностей.
  3. Толщина: толстый противень быстро быстро поможет тепло во время приготовления и предотвращения перегорания еды. Выберите противень, который имеет толщину не менее 1-2 см.
  4. Форма: противни для выпечки и запекания могут быть проверены, прямоугольными или квадратными. Выберите форму, которая наиболее подходит для той еды, которую вы планируете приготовить.
  5. Обработка поверхности: некоторые виды антипригарного покрытия, охватывающие очистку и вредное пригорание еды. Однако обычно такие противни не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, чтобы не повредить покрытие.
  6. Стоимость: стоимость может сильно варьироваться в зависимости от материала, марки и размера. Определите свой бюджет и выберите противень, который соответствует вашему количеству и доступности по цене.
  7. Дополнительные функции: некоторые противни могут иметь дополнительные функции, например, съемные ручки, которые облегчают перенос и очистку противня, или крышку, которые помогают увеличить время приготовления.

В целом, при выборе противня для выпечки и запекания в духовке, учитывайте материал, размер, форму, высоту бортов и наличие покрытий, чтобы выбрать вариант обнаружения для ваших нужд.

Как выбрать противень

Ни для кого не секрет, что запеченные блюда гораздо полезнее (а для кого-то и вкуснее) жареных или приготовленных при помощи гриля. Вкус и полезные качества продуктов сохраняются, а надо всего лишь духовка. Но когда дело доходит до готовки, становится понятно, что от одной детали может зависеть вкус и качество пищи. И эта деталь – противни.

Зачастую противни являют собой прямоугольные девайсы с бортиками по всему периметру. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но умение выбрать качественные противни – это целое искусство со многими тонкостями. Именно противень является тем самым связующим звеном между духовкой/печью и готовым блюдом.

Аргумента о полезности блюд вполне достаточно, если речь идет о масштабах домашней кухни. Если это производственный процесс на профессиональной кухне – здесь важны объемы. И тут противни получают сплошное преимущество. Так что выбор профессионального оборудования этого сегмента – дело ответственное.

Виды противней в зависимости от материала, из которого изготовлены

Как правило, выбор противней для профессиональной кухни начинается с того, чтобы правильно подобрать материал для противня. Отечественные и зарубежные производители предлагают потребителю большой перечень вариантов:

  • Стекло. Стеклянные противни – это красиво и стильно, они прекрасно дополнят один своим видом интерьер любой кухни. Однако дороговизна и непрактичность делают их пригодными либо для очень скромного производства, либо для использования на домашней кухне. Перед тем, как выпекать в такой форме, ее необходимо немного подогреть, поскольку стекло плохо переносит резкие перепады температуры. Из достоинств можно выделить то, что пища в такой емкости будет длительное время сохранять тепло.
  • Противни из нержавейки. Использование такого изделия будет абсолютно безопасным, поскольку в изготовлении применяется особый вид стали – «пищевой». Для заведений общественного питания это наиболее популярный материал, поскольку его легко мыть, они практичны и не меняют вкусовых качеств готового блюда. Плюс остаются доступными по цене.
  • Алюминиевые. Именно эти противни для выпечки стали выбором №1 у хозяек и больших предприятий. Легкие, практичные, недорогие, они позволяют быстро приготовить самые разные блюда благодаря хорошей теплопроводности, а небольшой вес – переносить куда угодно без усилий.
  • Силиконовые. Хоть и появились относительно недавно, эти противни успели завоевать популярность среди рестораторов. Они способны выдерживать довольно высокие температуры (до 280 градусов) без потери качеств. Компактные, удобные в использовании, они не нагреваются так сильно, как другие виды, и можно спокойно извлекать из духовки. Еще один плюс – отсутствие потребности смазывать стенки маслом.
  • Чугунные. Вероятнее всего, перешли в наши дни со времен предков. Сегодня уже мало где можно встретить чугунный противень в силу большого веса и относительной непрактичности в этом плане. Но есть такие блюда, которые просто идеально готовятся именно в такой форме, поэтому не стоит их совсем списывать со счетов. Немаловажен и тот факт, что материал практически вечен.
  • Керамические противни. Довольно распространенный противень – керамический. Принято считать, что этот материал природный и «дышит». За счет такой особенности, блюда сохраняют прекрасные вкусовые качества и все полезные свойства.
  • Тефлоновые противни. Также очень практичны и относительно недорогие изделия. Специальное антипригарное покрытие позволяет легко изымать содержимое и минимизировать расход масла. Минус заключается только в необходимости очень бережного ухода и использования неметаллических предметов при контакте.

Сегодня рынок богат выбором не только противней, но и самих духовок. Производители предлагают газовые, индукционные, электрические и комбинированные плиты. Так, каждый их этих типов предполагает использование подходящего противня для запекания. Рассмотрим более детально:

  • Чугунные и стальные противни (особенно старого образца) совершенно не пригодны для использования в электрических и индукционных духовках. Они слишком тяжелые, а также не способны пропускать тепловые волны. В итоге блюдо получится плохо приготовленным и с ненадлежащими вкусовыми качествами.
  • Для газовых и электроплит наиболее предпочтительнее будут керамические и алюминиевые противни. Чуть менее популярны, но от этого не менее подходящими станут изделия из углеродной стали, силикона и жаропрочного стекла.
  • Для индукционных плит стоит приобретать аксессуары в специализированных магазинах.

Виды по предназначению

При слове «противень» у большинства возникают ассоциации с выпечкой. Однако в этих аксессуарах можно приготовить множество различных блюд. Главное – определиться с назначением:

  • для выпечки. Могут быть из любого материала и отличает их только высота бортиков противня. Так, для пирожных или печенья подойдут низкие бортики противня, а для тортов и пирогов – высокие;
  • решетки. Устанавливаются на противни для удобной и качественной готовки мяса на гриле, овощей или картофеля фри при помощи духовки;
  • для пиццы. Чтобы это блюдо получалось хорошо приготовленным и оставалось хрустящим, были созданы специальные противни. Они имеют особую конструкцию с отверстиями для свободной циркуляции воздуха;
  • с перфорацией – используются при выпекании хлеба;
  • для кур-гриль. Особая конструкция позволяет готовить одновременно несколько птиц.

Размеры и формы противней

Самыми массовыми являются прямоугольные девайсы. Но встречаются также круглые и овальные – здесь решать вам, какие блюда готовить и как будет удобнее. Что касается габаритов – то здесь все просто:

  • Полноразмерные противни или коммерческие – 18 на 25 дюйма.
  • Половинные – 18 на 13. Применяются в быту и на проф.кухне.
  • Четвертные – 9 на 13. Оптимальны для дома.

На что обратить при выборе

Старайтесь обращать внимание на модели с крышкой. Без нее есть все шансы получить неравномерно приготовленное блюдо. Не менее важно наличие антипригарного покрытия. Отдавайте предпочтение только надежным и проверенным фирмам, поскольку так можно быть уверенным в прочности и стойкости к царапинам.

Если ваша кухня специализируется на приготовлении печенья или пирожки – присмотрите противни с низкими стенками, а для многослойной выпечки и тортов – противни с высокими стенками. Противень, оснащенный перфорацией, станет залогом более быстрой готовки.

Не покупайте слишком дешевые варианты, они однозначно долго не прослужат и станут очередной статьей расходов. Лучше один раз потратиться на качественные противни – и на несколько лет забыть об этом вопросе.

В заключение

Как видно, выбор противня для выпечки – не самое легкое занятие, но, разобравшись во всех тонкостях, становится проще. Лучший совет по поводу выбора – это приобрести сразу несколько вариантов из разных материалов и разных размеров.

Интернет-магазин поможет в этом. Профессиональная посуда для ресторанов по доступным ценам с доставкой уже ждет вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *