Как пользоваться индукционной плитой
Перейти к содержимому

Как пользоваться индукционной плитой

  • автор:

Как пользоваться индукционной плитой и индукционным адаптером

Как пользоваться индукционной плитой и индукционным адаптером

Первые индукционные плиты появились еще 30 лет назад, когда технологию стали применять и в бытовых приборах. Такая плита работает по совершенно иному принципу, чем привычные нам газовые или стеклокерамические варочные поверхности: она позволят быстро и безопасно приготовить пищу, сделав это с минимальным расходом энергии.

В чем смысл индукционной плиты

Дело в том, что индукционная плита функционирует не так, как другие. Если вы включите ее, то не почувствуете тепло от конфорок, при этом температура посуды будет расти. Она все также питается от электричества, от обычной розетки, но разогревает кастрюли не раскаляющимися тэнами, а на основе действия индуцированных вихревых токов.

Объясним. Под каждой конфоркой расположены особые катушки, которые создают электромагнитное поле. Это поле создает вихревые потоки в посуде, которая тоже не простая, а из ферромагнитных материалов. В итоге посуда нагревается, а конфорка нет – странно, но эффективно.

Особенностью такой системы в КПД: оно около 90%. Почти вся тепловая энергия направлена на разогрев, а значит, вы экономите на электричестве.

В чем можно готовить на индукционной плите

Индукционные плиты позволяют использовать все разнообразие кухонной посуды: от кастрюль до сковородок и прочего. Сейчас почти вся посуда в магазинах индукционная, она не отличается особо высокой ценой, наверняка у вас дома уже есть несколько подходящих кастрюль.

Однако не подойдет для использования на индукционной плите стеклянная, медная и алюминиевая посуда, но их тоже можно адаптировать к плите с помощью специальных индукционных переходников.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

На самом деле тут все не так сложно — нужна посуда, которая хорошо магнитится. Чугун и сталь точно подойдут, а вот у глиняных, медных и алюминиевых моделей должно быть стальное дно. Даже если ваша сковородка или кастрюля точно не подходят, можно купить специальный адаптер. Он сделан из нужного материала и нагревается под действием электромагнитного поля. А уже от себя он передает тепло посуде, установленной на него.

Как понять подходит ли сковорода для индукционной плиты

Хороший способ проверить посуду на пригодность – приложить магнит. Если он прилип, сковородка нагреется. При этом важно, чтобы кастрюля или еще что-то имело плоское дно. Например, WOK-посуда не подойдет для готовки на индукционных панелях, даже если его материал будет притягивать магнит.

Другой способ – добавьте воды в сковороду и включите печь. Если нагревается, значит, подходит. Главное, удостоверьтесь, что посуда расположена правильно относительно маркировки.

Самый простой способ – найти надпись на сковороде или упаковке, которая указывает о совместимости ее с индукционными плитами. Сейчас все производители печатают такое.

Что такое адаптер для индукционной плиты

Что такое адаптер для индукционной плиты

Адаптер для индукционной плиты – это тонкий диск с ручкой (или без),который вы можете поставить на конфорку плиты, а сверху установить посуду, которая не взаимодействует с индукционной плитой. По сути, адаптер заменяет металлическое дно. Используя его, вы как будто ставите кастрюлю разогреваться на обычную электрическую плиту. Принцип действия похожий: вы ставите что-то на уже разогретую поверхность.

Из чего сделан адаптер для индукционной плиты

Адаптер сделан из материала, который работает с индукционными плитами. Чаще всего это нержавеющая сталь, чтобы переходник служил как можно дольше. Тут нет ничего сложного и технологичного, любая хозяйка поймет принцип работы. Главное, чтобы адаптер подходил к размеру конфорки. Это не будет проблемой, ведь сейчас множество магазинов предлагают большой выбор адаптеров с разными диаметрами.

Стоит ли покупать адаптер для индукционной плиты

Если так получилось, что у вас нет подходящей посуды, то такой вариант рассмотреть стоит. Также он подойдет вам, если вы очень любите готовить в своей стеклянной или медной посуде. Однако адаптер не назовешь однозначным вариантом. Он стоит как небольшая неплохая кастрюля, а электричество с ним экономится хуже, ведь ваша посуда нагревается не напрямую, а через «прослойку». В любом случае, это отличный вариант для любителей готовить кофе в медной джезве.

Как выбрать адаптер для индукционной плиты

Как выбрать адаптер для индукционной плиты

Основное различие, которое важно при выборе адаптера, заключается в его диаметре. Есть небольшие переходники с диаметром от 12 до 14 см, они подойдут для джезв или кофеварок. Также на 14 сантиметровый адаптер можно поставить посуду с диаметром дна от 13 до 16 см. Средний по размеру переходник диаметром 19 см подойдет для посуды с диаметром дна от 18 до 22 см, а большой 23-сантиметровый переходник подойдет для посуды с дном от 22 до 26 см.

Следует учесть, что маленький по диаметру индукционный адаптер может не работать на большой конфорке (например, адаптер на 14 см может не работать на конфорке диаметром 22 см),поэтому размер адаптера необходимо подбирать под диаметр конфорки. Небольшое отклонение размеров в большую или меньшую сторону допускается.

Как правильно пользоваться адаптером для индукционной плиты

При использовании адаптера нужно знать о некоторых его особенностях. Для начала он остается горячим еще на протяжении 10-15 минут после выключения. Также адаптер, как и сама индукционная конфорка, не работает с посудой с кривым дном. Одна из главных особенностей – не устанавливайте максимальную температуру, если пользуетесь переходником, так как плита может не справиться с длительной тепловой нагрузкой, перегреется и отключится. И последнее: всегда подбирайте размер индукционного адаптера в соответствии с диаметром конфорки.

Правила использования индукционных плит

Эксплуатация индукционной плиты

Недостаточно приобрести современную кухонную технику для приготовления пищи, важно еще и научиться правилам ее эксплуатации. Многие уже успели оценить преимущества индукционных плит, и большинство владельцев утверждает, что не вернутся к старым электроплитам, даже со стеклокерамической поверхностью. А некоторые готовы жертвовать экономией, которая могла бы быть, установи они газовое оборудование (в домах, где имеется такая возможность), и отдают предпочтение индукционным плитам. Почему эта кухонная техника имеет такую популярность среди потребителей, и как правильно пользоваться варочной панелью индукционной плиты?

Причины популярности индукции

Кот на плите

В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.

  1. Обладатели таких плит тратят в разы меньше времени на приготовлении пищи. Благодаря принципу работы в индукционной плите отсутствует этап нагревания конфорки, как это происходит в обычной электропанели. Медные катушки, через которые проходит переменный ток, создают электромагнитное поле, а уже оно, в свою очередь, взаимодействуя с дном посуды, нагревает его. Литр воды на такой конфорке закипит уже через пять минут. Таким результатом не могут похвастаться ни «блинные» варочные панели, ни тем более газовые.
  2. Безопасное приготовление пищи. Взаимодействие индукционного тока происходит только между катушками и посудой. Конфорка при этом нагревается от дна посуды. Как правило, панель в этом месте чуть теплая. А после снятия посуды с плиты, становиться холодной уже после нескольких минут. Тем самым, такая плита получается безопасной не только для непосредственного пользователя, но и для домашних животных, которые могут запрыгнуть на нее. Также, говоря о безопасности, стоит отметить возможность автоматического ее отключения, в случае если на ней окажется вода, или процесс приготовления слишком затянется из-за забывчивости владельца.
  3. Можно максимально точно настроить температурный режим — это упрощает процесс готовки. Каждому способу приготовления (кипячение, жарка, тушение) соответствует свой режим. Как правило, их расшифровка указана в инструкции прибора.
  4. В случае неправильно подобранной посуды, плита не включится. Это может относиться как к материалу, из которого она изготовлена, так и к диаметру дна. Благодаря такому свойству прибора можно избежать нежелательного ремонта дорогостоящего оборудования.
  5. Легкий уход. Из-за низкой температуры панели, попавшая на нее пища не подгорает, соответственно, ее не придется оттирать от поверхности. В случае загрязнения индукционную плиту очищают влажной тряпкой. Сильные загрязнения легко удалить силиконовым средством для стеклокерамики и специальным скребком.
  6. Богатый функционал. Наличие большого выбора программ и блокировки от детей сделает использование индукционной варочной панели комфортной.

Ковш на индукционной плите

Подключение индукционной плиты

Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:

  • установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
  • обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
  • плиту необходимо заземлить;
  • для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
  • ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
  • наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
  • бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.

Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.

Кабель для подключения панели

Кабель для подключения индукционной панели

Внимание! Ошибки при самостоятельной установке индукционной плиты чреваты поломкой и потерей гарантийного обслуживания устройства, а также проблемами в бытовой проводке.

Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.

Порядок включения и выключения

Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.

  1. Включается прибор при помощи удержания на протяжении нескольких кнопки «Вкл./Выкл».
  2. Плита издает звуковой сигнал и выводит на дисплей меню управления.
  3. При помощи меню пользователю нужно выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления блюда.

включение индукционной плиты

Выключение индукционной плиты по окончанию готовки осуществляется при помощи панели управления (пункт «Выключение») при наличии таковой. Не оборудованный дисплеем прибор отключается кнопкой «Вкл./Выкл», которую нужно удерживать в течение нескольких секунд до отключения варочной панели.

Режимы работы

Способ выставления мощности нагрева индукционной конфорки у разных моделей отличается. Это могут быть:

  • сенсорные кнопки на панели управления с интуитивно понятным обозначениям «+» и «-»;
  • сенсорная цифровая шкала, при помощи которой степень увеличения нагрева осуществляется проведением пальцем вправо, а для снижения мощности — влево (слайдерное управление);
  • механические регуляторы, вращаемые по часовой стрелке для увеличения мощности нагрева, и в обратную сторону — для снижения подачи тепла.

В плитах премиального уровня регулировка мощности нагрева конфорки осуществляется автоматически при помощи встроенных датчиков, определяющих размер посуды.

Количество температурных градаций варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и оснащенности прибора.

слайдерное управление

Слайдерное управление мощностью

Для большего удобства пользования индукционной плитой производители оснащают устройства дополнительными функциями.

  1. Режим Booster — переброс энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления блюда.
  2. Возможность объединения мощностей двух соседних конфорок при использовании посуды продолговатой формы типа утятницы.
  3. Запрограммированные на определенные параметры времени и температуры режимы приготовления различных блюд.
  4. Функция подогрева оставленного на плите обеда в течение длительного времени.
  5. Автоматическое отключение конфорок — аварийный режим срабатывает при попадании на рабочую поверхность жидкости.

Встроенные режимы приготовления

Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления блюд

Блокировка и разблокировка поверхности

Удобной дополнительной опцией считается возможность блокировки устройства от случайного включения духовки, изменения настроек неосторожными движениями или детьми. При активации режима блокировки прибор не реагирует на нажатие сенсорных кнопок на панели управления.

Активируется и деактивируется режим посредством 3-х секундного удержания кнопки с пиктограммой ключа/замка. На панели управления должно появиться сообщение о том, что режим блокировки включен/отключен. На некоторых моделях вместо сообщения об активации опции блокировки появляется индикатор в виде ключа/замка.

блокировка варочной панели

Для блокировки панели используют клавишу в виде замка

Порядок действий по активации и снятию защиты от случайных нажатий у разных моделей может отличаться. Поэтому рекомендуется внимательно изучить инструкцию по эксплуатации конкретной индукционной плиты.

Выбор посуды для индукционной плиты

К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера.

Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.

Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками.

Проверить, подходит ли посуда для приготовления на индукционной плите, поможет специальный значок – пиктограмма в виде округленных зигзагов или надпись «induktion» на дне кастрюли.

посуда для индукционной

Вот так выглядит обозначение посуды для индукционной плиты

В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.

Правила безопасности

Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.

индукционная плита

Поверхность прибора не накаляется

Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.

  1. Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог. Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
  2. Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.
  3. Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
  4. Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
  5. Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.
  6. Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.

Важно! Не рекомендуется использовать электронные устройства вблизи работающей индукционной плиты из-за возможных помех.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

  1. Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
  2. Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики, но никак не металлическую мочалку.
  3. В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона, которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
  4. После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
  5. При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
  6. Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.

Как пользоваться индукционной плитой

Индукционные плиты быстро завоевывают популярность благодаря своей эффективности и удобству в использовании. Они отличаются от традиционных газовых и электрических плит, предлагая новый уровень кулинарного мастерства.

Описание

Индукционная плита – это современное кухонное оборудование, использующее принцип электромагнитной индукции для нагрева посуды. В её основе лежит генерация переменного магнитного поля с помощью катушек индуктивности, расположенных под стеклокерамической поверхностью плиты. Когда посуда, содержащая ферромагнитные элементы (например, изготовленная из чугуна или специальной нержавеющей стали), помещается на варочную зону, в её дне возникают вихревые токи. Эти токи и приводят к нагреву дна посуды.

Существенное отличие индукционной плиты от традиционных электрических и газовых аналогов заключается в способе и месте генерации тепла. В то время как в обычных плитах тепло передается от нагревательного элемента к посуде, в индукционных плитах тепло возникает непосредственно в дне посуды. Это обеспечивает более быстрый нагрев и высокую эффективность, когда потери тепла снижаются, а тепловая энергия используется более целенаправленно.

Преимущества индукционных плит

Индукционные плиты считаются одним из самых передовых решений в современной кулинарии, благодаря своим уникальным характеристикам и преимуществам.

  1. Высокая скорость нагрева. Индукционные плиты обладают значительным преимуществом в скорости нагрева по сравнению с традиционными газовыми и электрическими плитами. Например, для закипания 2 литров воды индукционной плите требуется в среднем около 4-6 минут, в то время как на газовой плите это займет около 8-10 минут. Это достигается за счет прямой передачи тепловой энергии в дно посуды, минимизируя тепловые потери.
  2. Энергоэффективность. Индукционные плиты более энергоэффективны, чем их традиционные аналоги. Эффективность передачи тепла может достигать 90%, в то время как у газовых плит этот показатель обычно не превышает 40-50%. Это означает, что большая часть потребляемой электроэнергии используется непосредственно для приготовления пищи, сокращая общее потребление электричества.
  3. Безопасность. Индукционные плиты гораздо безопаснее своих газовых и электрических собратьев. Основное тепло генерируется только под посудой, а сама поверхность плиты нагревается минимально, что снижает риск ожогов. Это особенно важно в домах с маленькими детьми.
  4. Легкость очистки. Благодаря своей гладкой стеклокерамической поверхности, индукционные плиты легко очищаются. Отсутствие открытого пламени и меньшее количество тепла на поверхности плиты предотвращает пригорание пищи, делая уборку быстрой и простой.
  5. Современный дизайн. Индукционные плиты часто имеют стильный, минималистичный дизайн, который прекрасно вписывается в современные кухонные интерьеры.

Подключение индукционной плиты

При установке индукционной плиты необходимо уделить особое внимание её подключению к электросети, учитывая ряд технических требований и особенностей.

  1. Электрические требования. Индукционные плиты являются мощными устройствами, потребляющими значительное количество электроэнергии. Мощность таких плит может колебаться от 3 до 7,4 кВт и даже выше. Это подразумевает, что стандартная домашняя электросеть может быть недостаточной, и, возможно, потребуется установка специализированной розетки или даже выделенной электрической линии, способной выдержать высокую нагрузку.
  2. Установка отдельного электрического кабеля. В домах со старой или недостаточно мощной электропроводкой может потребоваться прокладка отдельного электрического кабеля, чтобы обеспечить безопасное и эффективное функционирование плиты. Это особенно актуально при использовании плит высокой мощности, которые могут требовать более мощного и стабильного источника питания.
  3. Соответствие электрической системы дома. Перед установкой плиты крайне важно убедиться, что электрическая система дома способна выдержать дополнительную нагрузку. Это включает в себя проверку качества и состояния электропроводки, а также наличие достаточной мощности для обслуживания всех электроприборов в доме. В случае, если в доме уже используется множество мощных устройств, может потребоваться усиление электросистемы или даже установка дополнительного электрического щита.
  4. Профессиональная установка. Учитывая сложность и важность правильного подключения индукционной плиты, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Профессиональная установка гарантирует безопасность и надежность работы плиты, а также помогает избежать потенциальных проблем, связанных с электричеством.
  5. Соответствие нормам и стандартам безопасности. Все работы по подключению индукционной плиты должны проводиться в соответствии с действующими нормами и стандартами безопасности. Это включает в себя использование качественных и сертифицированных материалов, а также соблюдение правил установки и подключения электрооборудования.

Основой управления этими устройствами является сенсорная панель, которая обеспечивает точный и быстрый отклик на команды пользователя.

  1. Сенсорная панель управления. Современные индукционные плиты оснащены сенсорными панелями, которые часто имеют графические иконки для легкости использования. Эти панели могут включать в себя различные функциональные кнопки, такие как включение/выключение, регулировка мощности, таймер, и специальные режимы приготовления.
  2. Процесс включения. Чтобы включить индукционную плиту, пользователю обычно достаточно коснуться кнопки включения. Это активирует панель управления и готовит плиту к дальнейшим настройкам. На дисплее могут отображаться различные индикаторы, например, уровень текущей мощности или выбранный режим работы.
  3. Выбор уровня мощности или температуры. После включения плиты пользователь может выбрать необходимый уровень мощности или задать требуемую температуру для приготовления пищи. На многих моделях это делается путем касания «‎+»‎ или «‎-»‎, что позволяет точно настроить мощность от минимальной до максимальной. Некоторые плиты также имеют предустановленные программы для различных видов приготовления, например, для кипячения, жарки или тушения.
  4. Индикация и безопасность. В процессе работы на панели управления могут отображаться различные индикаторы, такие как время до завершения приготовления или предупреждения безопасности. Это обеспечивает дополнительный уровень контроля и безопасности при использовании плиты.
  5. Выключение. Для выключения плиты пользователь обычно нажимает на ту же кнопку, что использовалась для включения. На некоторых моделях предусмотрена функция автоматического выключения, которая активируется в случае, если на панели не происходит никаких действий в течение определенного времени.

Режимы работы

Индукционные плиты, благодаря своей передовой технологии, предлагают пользователям широкий спектр режимов работы, каждый из которых предназначен для оптимизации различных процессов приготовления пищи.

  1. Точная регулировка температуры важна для блюд, требующих точного соблюдения температурного режима, например, при томлении, приготовлении соусов или шоколада. Пользователи могут настроить температуру с точностью до нескольких градусов, что позволяет избежать перегрева и сохранить вкусовые и питательные качества продуктов.
  2. Функции поддержания тепла позволяет поддерживать блюда в горячем состоянии без дополнительного приготовления или перегрева. Это идеально подходит для ситуаций, когда пища готова, но её нужно подать на стол позже. Поддержание низкой и стабильной температуры обеспечивает, что блюдо останется горячим и свежим.
  3. Таймеры и автоматическое отключение полезно для занятых людей или для приготовления блюд, требующих длительного времени приготовления. После истечения установленного времени плита может автоматически отключаться, что предотвращает переваривание пищи и является важной функцией безопасности.
  4. Специальные режимы для конкретных блюд, например, для жарки, кипячения или приготовления на пару. Эти режимы оптимизируют мощность и температуру для наилучших результатов приготовления конкретного блюда.
  5. Режим «‎Boost»‎ предназначен для очень быстрого нагрева и достигает максимальной мощности за короткий промежуток времени. Это идеально для быстрого закипания воды или для приготовления блюд, требующих высокой температуры.
  6. Режимы для низкотемпературного приготовления на низких температурах, что особенно полезно для тушения мяса или приготовления сложных соусов.

Какая посуда необходима для индукционной плиты

Для эффективного использования индукционной плиты требуется специальная посуда, обладающая определёнными характеристиками. Это связано с принципом работы индукционных плит, который основан на взаимодействии магнитного поля с материалом посуды.

  1. Ферромагнитное дно. Самое важное требование к посуде для индукционной плиты — наличие ферромагнитного дна. Это означает, что дно посуды должно быть изготовлено из материала, который реагирует на магнитное поле. Такой материал позволяет вихревым токам, возникающим под действием магнитного поля, эффективно нагревать дно кастрюли или сковороды.
  2. Материалы посуды. Наиболее подходящими материалами для индукционной плиты являются нержавеющая сталь, чугун и эмалированный чугун. Важно, чтобы дно этих материалов содержало железо, что обеспечивает необходимое магнитное взаимодействие. Некоторые виды нержавеющей стали могут не работать на индукционной плите, если они не содержат ферромагнитных компонентов.
  3. Маркировка посуды. Посуда, предназначенная для использования на индукционных плитах, обычно маркируется специальным символом – часто это изображение спирали или буквы «‎Induction»‎ на дне. Это служит подтверждением того, что посуда подходит для такого типа плит.
  4. Толщина и форма дна. Рекомендуется использовать посуду с толщиной дна от 2 до 6 мм. Толщина дна влияет на равномерность распределения тепла и предотвращает деформацию при нагреве. Плоское дно обеспечивает максимальный контакт с поверхностью плиты, что улучшает эффективность нагрева.
  5. Размер посуды. Размер дна посуды должен соответствовать размеру индукционной зоны на плите. Если дно слишком маленькое, часть индукционного поля будет теряться, снижая эффективность нагрева.
  6. Совместимость с другими типами плит. Многие производители посуды стремятся делать свои изделия универсальными, подходящими как для индукционных, так и для газовых и электрических плит. Это делает инвестиции в такую посуду более экономически оправданными.

Техника безопасности при использовании

Индукционные плиты хотя и являются одним из самых безопасных вариантов кухонной техники, всё же требуют соблюдения определённых мер безопасности для предотвращения непредвиденных ситуаций.

  1. Безопасное расстояние для чувствительных к магнитному излучению предметов. Индукционные плиты создают сильное магнитное поле в процессе работы. Поэтому важно держать устройства и предметы, чувствительные к магнитному излучению, такие как кредитные карты, мобильные телефоны или электронные носимые устройства, на безопасном расстоянии от плиты. Рекомендуемое расстояние обычно составляет не менее 30-50 см от варочной поверхности.
  2. Избегание контакта с влажными руками. Влажные или мокрые руки могут увеличить риск поражения электрическим током. Поэтому перед использованием сенсорной панели управления или других электрических компонентов плиты важно убедиться, что руки сухие.
  3. Использование подходящей посуды. Необходимо использовать только ту посуду, которая предназначена для индукционных плит. Неподходящая посуда не только уменьшает эффективность приготовления, но и может быть опасной, поскольку неправильное распределение тепла может привести к повреждению как плиты, так и посуды.
  4. Осторожность с оставшимся теплом. Хотя индукционная плита не нагревается так сильно, как традиционные плиты, посуда и пища в ней всё ещё могут быть очень горячими. Необходимо быть осторожным при перемещении горячей посуды и избегать касания поверхности плиты сразу после приготовления.
  5. Чистка и обслуживание. Регулярная чистка и обслуживание плиты помогают предотвратить накопление жиров и пищевых остатков, которые могут представлять опасность пожара. Важно использовать только рекомендованные чистящие средства и следовать инструкциям производителя.
  6. Осторожность с детьми и домашними животными. Хотя индукционные плиты и считаются более безопасными, с детьми и домашними животными следует быть особенно осторожными, избегая оставлять их без присмотра вблизи включенной плиты.

Правила ухода

Уход за индукционной варочной поверхностью отличается простотой, однако требует соблюдения определенных правил и рекомендаций, чтобы поверхность оставалась в идеальном состоянии на протяжении долгого времени.

  1. Выбор чистящих средств. Для очистки индукционной варочной поверхности рекомендуется использовать специализированные мягкие чистящие средства, предназначенные для стеклокерамических поверхностей. Эти средства эффективно удаляют загрязнения и жирные пятна, не оставляя царапин и разводов.
  2. Использование мягкой губки или ткани. Для нанесения чистящего средства и последующего удаления загрязнений следует использовать мягкую губку или микрофибровую ткань. Использование абразивных губок, металлических скребков или жестких щеток категорически не рекомендуется, так как они могут повредить гладкую поверхность плиты.
  3. Регулярная чистка после использования. Чтобы предотвратить пригорание пищевых остатков и накопление жира, важно регулярно чистить варочную поверхность после каждого использования. Это поможет сохранить её внешний вид и функциональность.
  4. Избегание резких перепадов температуры. Не рекомендуется ставить на горячую поверхность холодные предметы, так как резкие перепады температур могут привести к трещинам.
  5. Протирка насухо. После очистки поверхности важно тщательно протереть её насухо мягкой тканью или бумажным полотенцем. Это поможет избежать образования разводов и пятен от воды.
  6. Удаление застарелых пятен и пригоревшей пищи. Для удаления застарелых пятен или следов пригоревшей пищи можно использовать специальные скребки для стеклокерамики, действуя аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность.
  7. Защита от царапин. Избегайте использования посуды с грубым или поврежденным дном, так как она может оставлять царапины на стеклокерамической поверхности. Также следует избегать скольжения тяжелой посуды по поверхности плиты.

Соблюдение этих простых правил ухода поможет сохранить индукционную варочную поверхность в отличном состоянии, увеличивая срок её службы и сохраняя внешнюю привлекательность. Регулярный уход и аккуратное обращение обеспечивают не только красивый внешний вид, но и надежную и безопасную работу плиты.

Похожие статьи

Рецепты для рисоварки: что можно приготовить кроме риса

Рецепты для рисоварки: что можно приготовить кроме риса

Большинство профессиональных устройств используются для приготовления супов, плова, других сложных блюд. Несколько рецептов мы предлагаем в этой статье.

Чем рисоварка отличается от мультиварки?

Чем рисоварка отличается от мультиварки?

Специальный электроприбор для термической обработки этого злака не требует контроля персонала. Заложив в ёмкость продукты и выбрав программу, повара смогут заняться приготовлением других блюд. При этом рис получится проваренным, рассыпчатым, в нём сохранятся полезные свойства.

Как ухаживать за индукционной варочной панелью

Как ухаживать за индукционной варочной панелью

Регулярная чистка индукционной плиты — необходимое условие для ее долгой и исправной работы. Ухаживать за стеклокерамической панелью гораздо проще, чем за другими видами плит. Но процедура требует соблюдения некоторых правил, которые сотрудники кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания должны усвоить.

Поломки и неисправности индукционной плиты

Поломки и неисправности индукционной плиты

Как и у любого профессионального оборудования, используемого в кафе, ресторанах и других точках общепита, у индукционной плиты могут возникнуть неисправности.

Треснула индукционная плита. Что делать?

Треснула индукционная плита. Что делать?

Стеклокерамическая поверхность профессиональных индукционных панелей обладает повышенной прочностью, в отличие от домашней. Как заявляют производители, стекло может выдерживать значительные нагрузки. И всё-таки с прибором необходимо обращаться максимально бережно, тщательно соблюдая правила, изложенные в инструкции.

Правила жарки на индукционной плите

Правила жарки на индукционной плите

Жарка на индукционной плите — наиболее востребованный способ обработки продуктов в кафе, ресторанах и других точках общепита.

Как включить газовую плиту: техника безопасности

Как включить газовую плиту: техника безопасности

Как включить газовую плиту правильно, кажется простым вопросом. Не все знакомы с правилами эксплуатации оборудования, поэтому есть вероятность поломки или нарушения функционирования оборудования. Тем более если это связано с газовым оборудованием.

Какое оборудование нужно для суши и роллов

Какое оборудование нужно для суши и роллов

Суши-бар – выгодный и приятный бизнес. Японская кухня пользуется огромной популярностью, суши и роллы занимают второе место после пиццы по частоте заказов с доставкой на дом. Даже в небольших городах есть рестораны, которые предлагают блюда японской кухни.

Как пользоваться индукционной варочной панелью

kak-polzovatsya-induktsionnoy-varochnoy-panelyu-min.jpg

Этот материал подробно расскажет, как пользоваться индукционной варочной панелью и принцип ее работы. Статья окажется полезной не только для счастливых обладателей новой бытовой техники, но и для уже опытных пользователей. Сегодня все больше хозяек отдают предпочтение именно индукционной варочной поверхности, это легко объяснимо существующими преимуществами:

  • Блюда разогреваются в 2-3 раза быстрее благодаря самому высокому КПД среди аналогов;
  • Сама панель не нагревается, а значит нет рисков получить серьезные ожоги;
  • Так как упавшие кусочки пищи или жидкости не нагреваются, то и не пригорают, а значит за ней проще ухаживать и содержать в чистоте;
  • Такой тип прибора обладает высокой энергоэффективностью, затраты энергии не уходят на прогрев конфорки или окружающего воздуха.

Принцип работы

В отличие от своего ближайшего аналога — электрической варочной панели, индукционная плита не имеет металлических нагревательных элементов. Под стеклокерамической поверхностью размещены несколько сердечников с намотанной изолированной проволокой — индукционных катушек (первичная обмотка). Когда переменный ток проходит через витки в проводнике возникает магнитное поле, которое пересекает вторичную обмотку (ей выступает дно установленной посуды). В результате этого в дне посуды возникает индукционный ток, а из-за сопротивления металла происходит его нагрев. Таким образом разогревается и содержимое емкости.

Правила установки

  • Подготовьте заранее место: для встраиваемой техники необходимо вырезать отверстие, указанное в инструкции по эксплуатации, для плиты — ровная, твердая поверхность.
  • Убедитесь, что розетка расположена вблизи варочной панели и соответствует требованиям модели.
  • Есть производители, в комплектацию которых не входит силовой кабель. Перед его покупкой уточните необходимые характеристики.
  • После установки протрите поверхность влажной салфеткой из микрофибры от остатков пыли, производственной смазки, заводской химии.

kak-polzovatsya-induktsionnoy-varochnoy-panelyu-1-min.jpg

Как включить

Правила работы зависят от особенностей производителя и конкретной модели, важно проводить первое включение в строгом соответствии с инструкцией. Разберём общий алгоритм для индукционной плиты:

  1. Для начала работы нажмите кнопку включения, зажав на несколько секунд. Раздастся звуковой сигнал и цветовая индикация.
  2. Включите нужную конфорку способом, приемлемым для вашей модели. Это может быть короткое нажатие на кнопку включения, отдельная кнопка для каждой зоны нагрева, в некоторых поверхностях автоматически включится та конфорка, на которую установлена посуда.
  3. Отрегулируйте мощность нагрева, в простых устройствах их до 10, в самых продвинутых может достигать 15-20. Способ установки также разный: кнопки «+» и «-», поворот по часовой стрелке механического переключателя, если нанесена линия со шкалой (Slider Control) необходимо провести пальцем в сторону увеличения.
  4. После завершения готовки отключите варочную поверхность, аналогично включению.

Советы

  • Обратите внимание, что на большинстве индукционных панелей предусмотрена функция распознавания посуды, а иногда и ее содержимого. Не обязательно выключать конфорку вручную, достаточно убрать кастрюлю с поверхности.
  • Панель управления может заблокироваться в случае активации защиты от детей, если на нее пролилась жидкость или установлена горячая посуда. Снять блокировку можно, разобравшись в причине проблемы.
  • Проверяйте соответствие посуды требованием индукционной поверхности. Она должна иметь толстое дно и быть изготовлена из определённых материалов. Старайтесь выбирать кастрюли и сковороды со специальной маркировкой в виде спирали или текстом «Induction», если вы не уверены в какой-либо кухонной утвари используйте специальный адаптер для индукционной плиты.
  • Нагрев конфорки может не включиться, если площадь дна посуды недостаточного размера. Для кофейной турки также можно использовать адаптер.
  • Для ухода за панелью используйте специальные скребки, своевременно меняйте на них лезвия для предотвращения появления царапин. Для очистки сложных загрязнений используйте бытовую химию, подходящую для вашего типа материала поверхности.

kak-polzovatsya-induktsionnoy-varochnoy-panelyu-2-min.jpg

Техника безопасности

Всегда помните, что следование инструкции производителя не только обеспечит вам многолетнюю службу техники, но и убережет вас от травм:

  • Установку и подключение к сети должны проводить лица с достаточной квалификацией;
  • Не позволите пользоваться плитой детям;
  • Несмотря на то, что индукционная поверхность не нагревается от катушки, она может иметь высокую температуру в результате взаимодействия с горячей кастрюлей. Не трогайте поверхность до остывания;
  • Магнитное поле может нарушить работу другой бытовой техники, рекомендуется не ставить устройство вблизи холодильников и микроволновых печей;
  • Мы не смогли найти научное подтверждение распространенному мнению, но обязаны упомянуть, что лицам с кардиостимуляторами не рекомендовано работать с индукционной плитой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *