Как из холодильника сделать инкубатор
Перейти к содержимому

Как из холодильника сделать инкубатор

  • автор:

Сделаем инкубатор из старого холодильника

Многие любители разводить птиц нуждаются в инкубаторе, правда, не всем такое может быть по карману. Одним из бюджетных и творческих вариантов будет сделать его самому. Мы расскажем, как сделать инкубатор своими руками из холодильника — видео поможет разобраться в тонкостях процесса.

Способ 1

Этот способ считается довольно простым для изготовления своими руками, и им пользуются довольно многие народные умельцы. Для того чтобы сделать инкубатор — обязательно наличие уже старого непригодного или ненужного никому холодильника. Какой он модели или года производства значения не имеет, главное, чтобы в нём не было механических повреждений стенок и обшивки. Нам важно, чтобы он сохранял свои теплоизоляционные свойства.

Самодельный инкубатор из холодильника

Самодельный инкубатор из холодильника

Инструменты и материалы

  • холодильник (без морозильной камеры);
  • терморегулятор;
  • 4 лампочки мощностью 100 Ватт;
  • удобные лотки или решётки для размещения яиц;
  • дрель, скотч, отвёртки.

Пошаговая инструкция

Такой инкубатор из холодильника, сделанный своими руками, будет находиться в горизонтальном положении, естественно, дверцей вверх. Поэтому все полки из холодильника вынимаем, так как они не понадобятся.

  • Сначала в дверце холодильника необходимо вырезать небольшое отверстие (размером приблизительно с коробок спичек) для осуществления циркуляции воздуха. Снаружи к ней крепится терморегулятор с помощью скотча, через отверстие внутрь осуществляется вывод датчика регистрации температуры.
  • С обратной стороны дверцы устанавливается лист фанеры, на который крепятся 4 патрона с проводкой и вкручиваются лампочки по 100 Вт. Схема подключения терморегулятора прилагается. В ней делается отверстие, соответствующее отверстию в дверце.

Электросхема инкубатора из холодильника

Электросхема инкубатора из холодильника. Желтым обозначена плата термодатчика, зеленым — регулирующие резисторы.

  • На дно инкубатора, она же задняя стенка бывшего холодильника, ставится небольшая ёмкость с водой, чтобы увлажнять воздух.
  • Над этой ёмкостью своими руками устанавливается решетка для яиц, так, чтоб не намокать и быть на некотором расстоянии над водой.

Для того чтобы не запутаться, когда и какие яйца переворачивать, единственный вариант — это сделать отметки фломастером или маркером. Также стоит помнить, что в зависимости от продолжительности инкубационного периода и вида яиц нужно соблюдать некоторые условия. Например, охлаждать яйца, не превышать влажность и так далее.

Самодельный горизонтальный инкубатор

Самодельный горизонтальный инкубатор

Способ 2

В этом способе можно использовать морозильную камеру холодильника как выводной инкубатор, что значительно увеличит выживаемость молодняка. Он будет стоять вертикально, как обычно, и стоит холодильник.

Инструменты и материалы

  • старый холодильник;
  • небольшие куски ДВП;
  • металлический прут 6 см в диаметре;
  • сварочный аппарат;
  • термометр и терморезистор;
  • шпатель, клей, дрель;
  • вентилятор с двигателем и трубчатым электронагревателем (если яиц будет больше 50).

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом необходимо избавиться от всевозможных полок, ячеек и неровностей на внутренней поверхности холодильника, а образовавшиеся щели и отверстия закрыть плотно кусками ДВП.
  2. После этого можно заняться размещением термометра с терморегулятором. Они монтируются в два отверстия, проделанных в верхней части корпуса.
  3. В зависимости от предполагаемого количества яиц нужно просчитать количества слотов. Лотки можно сделать своими руками из каркаса, сваренного из металлического прутика и обмотанного сеткой. Какой – не имеет значения, некоторые даже рыболовной пользуются. Устанавливаются они на место полок холодильника в те же пазы или крепятся винтами к стенкам.Один из вариантов изготовления лотков можно найти в видео.
  4. Для улучшенной циркуляции воздуха нужно оборудовать вентилятор. На задней стенке устанавливается его двигатель, вокруг его лопастей устанавливается трубчатый электрический нагреватель. Таким образом добиваются, чтобы тепло равномерно распределялось по всему объёму инкубатора. Схема подключения терморегулятора приведена выше.
  5. На дно устанавливается емкость с водой для поддержания уровня влажности.

Инкубатор, сделанный своими руками

Инкубатор, сделанный своими руками

Недостатком такого инкубатора, сделанного своими руками, является отсутствие автоматизации, а значит, придётся самим как орошать, так и переворачивать яйца вручную. Тут на помощь опять приходят старые добрые метки маркером или карандашом. Главное – придерживаться режима для каждого вида яиц.

Способ 3

Это самый сложный вариант для самостоятельного изготовления и требует как материалов, так и специфических знаний, умений и строгого следования видеоинструкции. Если получится его сделать своими руками, то с его помощью можно сэкономить много бесценного времени. Ещё одним незаменимым плюсом является его вместительность – около 500 шт. яиц.

Инструменты и материалы

  • холодильник;
  • терморегулятор;
  • лотки для яиц;
  • элемент нагрева;
  • вентилятор от компьютера или любой небольшой вентилятор;
  • металлические стойки (4–5 см толщиной);
  • металлические оси диаметром 8–9 мм по числу лотков;
  • винты;
  • груз 0,5 кг;
  • планка с отверстиями 6–7 мм диаметром;
  • штифт;
  • дыхательные трубки 2 шт. диаметром 30 мм;
  • ёмкость типа фотокювета для воды;
  • резиновые подушки;
  • дрель и сверло;
  • отвёртка и шурупы.

Самодельный инкубатор с полуавтоматическим переворотом

Самодельный инкубатор с полуавтоматическим переворотом

Пошаговая инструкция

Сам процесс изготовления в домашних условиях довольно сложный, подробнее о нем можно узнать из чертежей в галерее.

  1. Убираем секцию морозильника, используя болгарку.
  2. По центру холодильника у задней стенки и возле двери строго напротив друг друга вставляются стойки с отверстиями и закрепляются саморезами сверху и снизу.
  3. В каждый лоток с яйцами по центру устанавливается металлическая ось диаметром 8-9 мм, ее концы вставляются в отверстия на стойках. При этом лотки оказываются расположены между стойками.
  4. Металлическая планка прикрепляется спереди к лоткам винтами, оставляя зазор в 1–2 мм. Внизу планки подвешивается 0,5 кг груз. Сверху планка должна выходить наружу через отверстие, специально просверленное в крыше холодильника. Металлический штифт, вставленный в нижнее отверстие свободного конца планки, будет удерживать ее и не давать опуститься внутрь под тяжестью груза.
  5. В одной из боковых стенок сверху и на уровне нижней трети высоты холодильника просверливаются отверстия, в которые устанавливаются 2 дыхательные трубки.
  6. В нижней трети пространства холодильника по задней стенке крепятся четыре лампы по 100 вт каждая, к ним подключается терморегулятор (смотри схему выше). Вентилятор от ЭВМ на резиновых подушечках устанавливают так, чтобы поток воздуха от него проходил через нагреватели и грел яйца.
  7. На дно ставится ёмкость для воды.

Для осуществления процедуры переворота яиц достаточно извлечь упорный штифт и приподнять или опустить планку, закрепив ее штифтом в следующее отверстие. При этом лотки изменят угол наклона и яйца будут прогреваться с другой стороны. Это очень эффективно для большого количества яиц и сохранит время на обозначение и переворачивание каждого яйца отдельно.

Фотогалерея

Чертеж автоматического инкубатора: первый шаг Чертеж автоматического инкубатора: второй шаг Чертеж автоматического инкубатора: третий шаг

Видео «Самодельный инкубатор из холодильника»

В этом видео вы узнаете, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Инкубатор из холодильника своими руками: инструкции, советы, описания

Инкубатор из холодильника своими руками

Инкубатор своими руками из холодильника является отличным решением для выведения различных видов домашней птицы. У многих на даче остались старые нерабочие холодильники, которые станут отличным вариантом для корпуса будущего агрегата. При этом следует использовать только устройства с целыми стенками, чтобы обеспечить внутри инкубатора постоянную температуру и уровень влажности.

К основным преимуществам инкубатора из холодильника следует отнести:

  1. Вместительность. Такие инкубаторы будут иметь большой объем, что позволит использовать их для выведения различных видов домашней птицы.
  2. Доступная стоимость. Изготовление такого агрегата потребует наличие старого холодильника, покупки специальных лотков, терморегулятора и других недорогих деталей для настройки электроники.
  3. Идеальный микроклимат. Корпус холодильника изготовлен из материала, который позволяет поддерживать нужный для яиц микроклимат, обеспечивая высокий показатель вылупляемости.
  4. Простота изготовления. Для этого не потребуется самостоятельно делать корпус. Достаточно правильно установить и подключить дополнительные детали.

Необходимые материалы и инструменты для самодельного инкубатора:

  • старый холодильник;
  • терморегулятор;
  • лотки для яиц;
  • листы фанеры;
  • дрель;
  • лампы;
  • клейкая лента.

Как сделать инкубатор из холодильника своими руками в домашних условиях? – Рассмотрим все этапы:

  1. Удаление лишних деталей со старого холодильника, его чистка и дезинфекция.
  2. Вырезание в двери отверстия, в которое будет вставлен терморегулятор и датчик. Для его закрепления следует использовать клейкую ленту.
  3. Установка в лист фанеры четырех патронов и проведение к ним электрических проводов. В патроны необходимо вкрутить лампочки, мощностью 100 Вт. Сам лист монтируют со внутренней стороны двери.
  4. Установка системы увлажнения, которая будет состоять из поддона с чистой водой.
  5. Монтаж металлической решетки, которая должна располагаться немного выше поддона с водой. На решетку следует поставить пластиковую емкости для яиц.

Стоимость готового изделия будет зависеть от количества и качества используемых деталей. Примерная цена за все конструкционные элементы составит около 3000-4000 рублей.

Готовый самодельный инкубатор из холодильника не имеет систему автоматического поворота яиц, это придется делать несколько раз в день вручную. Для равномерного прогрева яиц рекомендуем делать на каждом из яиц пометки, используя для этого маркер или фломастер.

Инкубатор из холодильника

Инкубатор из холодильника

Инкубатор из холодильника своими руками

Как сделать надежный и простой инкубатор из холодильника своими руками

Рачительные фермеры стремятся сделать качественный домашний инкубатор самостоятельно. Оптимальным выбором следует назвать инкубатор из холодильника своими руками. Он отлично подойдет для вывода молодняка птицы, поскольку корпус прибора имеет хорошие теплоизоляционные свойства, полки легко выступают в роли специальных лотков, поддон, наполненный жидкостью, исполняет функцию увлажнителя. Как грамотно усовершенствовать старый холодильник для своих нужд, добавив терморегулятор и нагреватель, мы расскажем сегодня.

Требования к устройству

Чтобы осуществить грамотную сборку самодельного инкубатора, необходимо знать требования, которые предъявляются к нему птицеводами.

До момента вывода молодняка должно проходить примерно 10 дней. В этот период яйца должны храниться на расстоянии 1 – 2 см при температуре 37,3 – 38,6 градусов. Степень влажности воздуха в момент, когда первый птенец наклевывает скорлупу, должна быть 40 – 60%, в процессе вывода она повышается до 80%. Перед отбором птенцов влажность снова снижается.

Схема инкубационного устройства из холодильника

Схема инкубационного устройства из холодильника

Яйца могут располагаться в данном агрегате двояко. Во время вывода молодняка гусей и уток угол наклона должен быть 90 градусов. В случае, если яйца находятся горизонтально, то от точки расположения их следует перемещать под углом 180 градусов. За день их нужно поворачивать не менее 3 раз. Перед самим наклевом, а именно за несколько суток до вывода птенцов – перемещение яиц в лотках стоит прекратить.

Для функционального и долговечного бытового инкубатора необходимо создать систему искусственной вентиляции. Путем вентилирования происходит регуляция температурного режима и степени влажности. Скорость вентиляции должна составлять 5 – 6 метров в секунду.

Инкубатор из холодильника, сделанный по собственным чертежам, призван стать устройством, в котором процесс инкубации максимально повторяет естественный.

Пример горизонтального инкубатора из холодильника

Существует три способа сборки такого инкубатора.

Для горизонтальной модели требуется холодильник с целостной обшивкой и хорошей теплоизоляцией. Пригодятся 4 электролампочки по 100 Вт, терморегулятор, дрель, лотки, отвертка и скотч. Инкубатор будет располагаться дверцей вниз, все полки следует вынуть за ненадобностью.

Вертикальный способ более трудоемкий. Для него потребуется сварка, листы ДВП, металлическая проволока, терморезистр, термометр, дрель, клей, шпатель, вентилятор. Недостатком конструкции можно назвать отсутствие автоматизации.

Полуавтоматический способ является самым сложным, но позволяет увеличить производительность. Для создания такого устройства необходимо взять саморезы, лотки, нагревательный элемент, металлические стойки, вентилятор, металлические оси, терморегулятор, грузило, планку с отверстиями под оси, штифт, емкость для жидкости, дрель, отвертку, дыхательные трубки (2 штуки диаметром 30 мм).

Видео «Как холодильник превратить в инкубатор»

Подробнее об изготовлении такого устройства расскажет видео. Предлагаем вам в помощь пошаговую инструкцию, позволяющую смастерить инкубатор из старого холодильника.

Каркас

Многие фермеры, не имеющие достаточного практического опыта, не знают, с чего начать. Прочитав эту статью до конца, вы поймете, как сделать инкубатор из холодильника.

Итак, берется старый поломанный аппарат, из него следует вынуть детали. Понадобится электроконтактный термометр и реле КР-6. Допустимая в устройстве мощность устанавливаемой катушки — не более 1 Вт. Конструкцию подключают к сети и включают 4 лампы. Они повышают температурный режим до 38 градусов. После первоначального прогрева яиц оптимальный режим воздуха будет поддерживаться при помощи нескольких ламп.

Инкубация перепелиных яиц в холодильнике

Не забудьте уменьшить частоту срабатывания контактора-реле. Готовая конструкция не должна потреблять больше 40 Вт. Можно обойтись и без вентилятора, полагаясь на естественную циркуляцию воздуха, и перекатывать яйца вручную, но лучше сразу снабдить самодельный прибор всеми функциями для собственного комфорта.

В роли каркаса способна выступить упаковка из-под телевизора. Внутри каркас необходимо надежно укрепить, взяв для этого арматуру и рейки. Туда же устанавливаются 4 патрона, куда будут вкручены лампы. Они обладают сравнительно невысокой мощностью и используются с целью прогреть и увлажнить яйца. Чтобы соблюсти меры предосторожности и не допустить возгорания, рекомендовано брать патроны из фарфора.

Система подогрева и увлажнения инкубатора

В качестве увлажнителя, чтобы создать оптимальные условия для инкубации, умельцы часто применяют банку, в которой не происходит перегрев яиц и достигается нормальная испаряемость. Расстояние от лампы до яиц должно составлять не менее 19 см, а в месте под решеткой – около 15 см. В качестве терморегулятора мастера приспособились использовать простой градусник. К наружной стенке следует присоединить ванночку, а сама она должна быть съемной и нормально вставляться обратно.

Чтобы иметь возможность контролировать процесс инкубации в домашних условиях, в поверхности крышки прибора делаются отверстия размером 8 на 12 см.

Процесс создания такого устройства по своим чертежам можно детальнее увидеть на видео.

Как сделать полки

Если вы планируете создать самодельный инкубатор из холодильника, рассчитанный на 50 куриных яиц, то нужно будет установить решетчатые полки в аппарате. Делается это так. Сразу над поддоном ставится нижняя полка, примерно через 13 см – средняя, а верхняя должна размещаться на расстоянии 30 см.

Внутреннее устройство инкубатора из холодильника

На нижней полке обычно устанавливают пару тарелок, имеющих диаметр 20 см. Для этого вполне подойдет одноразовая посуда. На средней полке будет настил из сетки, на верхней – тен, который подключается к терморегулятору. Тен размещают вдоль переднего края полки, отступив около 5 см. Чтобы температура в инкубаторе распределялась равномерно, на тен кладут металлическую пластину.

В инкубаторе с несколькими лотками, рассчитанном на размещение 200 и более яиц, решетчатые полки ставят в полном объеме. Из недр холодильника допустимо убрать морозилку, что позволить увеличить количество лотков. Установка полок в таком устройстве ничем не отличается от установки в инкубаторе с одним лотком. Помните, что в самодельном устройстве не советуют заполнять лотки полностью, необходимо оставлять свободное место, чтобы яйца получили возможность свободно переворачиваться до 6 раз в день спустя каждые 3 часа на 180 градусов.

Процесс создания полок с лотками для инкубатора можно увидеть на видео.

Верхний корпус

Верхний корпус инкубатора необходимо устелить сеткой. Следует вмонтировать в эту часть агрегата пару лампочек, имеющих мощность 40 Вт.

Внешний вид инкубатора из холодильника

Умельцы часто применяют действующие либо уже ненужные ульи. Чтобы избежать попадания вовнутрь пчел, советуют на рамки укладывать металлическую сетку, имеющую ячейки мелкого диаметра. Над сеткой, где устанавливается первый слой инкубационных яиц, помещается подкрышник, который необходимо обтянуть мешковиной либо другой плотной тканью. Теперь в верхнем корпусе свободно поместится около 50 куриных либо 24 – 26 штук гусиных яиц.

С целью придания корпусу инкубатора жесткости, к нему советуют прикрепить пару досок, лучше всего использовать дубовые. В верхней части их нужно соединить при помощи брусков, после чего приколотить гвоздями. Доски в верхней части необходимо прикрепить болтами к несущей рамке, которая была сварена из металлического уголка. В ней должны быть отверстия для фланцев, которые будут присоединяться к корпусу и доске при помощи болтов. Ось должна быть насажена на прикрепленный к центру фланца подшипник.

Обшивка корпуса инкубатора, сделанного из холодильника

Втулки с резьбой присоединяют к нижней и верхней рамке методом приваривания. В местах крепежей делаются спилы, которые не допустят переворота рамок. Для соединения рамок используют тягу с отверстиями, которые позволяют болту легко передвигаться. В верхние части тяг вставляется трос с сечением 3 мм. Он крепится на валу двигателя, который в свою очередь присоединяют к рамке. Оставьте пару отверстий в верхней части корпуса для терморезистора и термометра.

В качестве утеплителя внутри корпуса рекомендовано использовать стекловолокно. В вентиляционные отверстия нужно будет вставить изолирующие кольца, чтобы в будущем стекловата не забила дыхательные пути малышей. Чтобы сделать самостоятельно кольца, многие птицеводы по опыту советуют воспользоваться трубой из пластмассы.

Видео «Инкубатор из ненужного холодильника»

Как правильно сделать дома инкубатор из ненужного в хозяйстве холодильника, подробно объяснит автор этого видео, основываясь на собственном опыте.

Домашний инкубатор из холодильника

Сделать инкубатор в корпусе холодильника своими руками очень просто.

В статье приведены два варианта использования бытового холодильника в качестве домашнего инкубатора для выведения птенцов с использованием комплектов, поставляемых ООО «Лионика». Переделки или доработки холодильника не требуется, и после выведения птенцов его вновь можно использовать по прямому назначению. Описаны конструкции инкубаторов в холодильниках типа «Полюс», «Бирюса». Можно использовать и холодильники большего объема.

Приведенные ниже рекомендации применимы также и при самостоятельном изготовлении корпуса инкубатора, например, из листового экструдированного пенополистирола – лучшего современного утеплителя, прочного, долговечного, недорогого.

Бытовой холодильник очень подходит для использования его в качестве инкубатора для яиц. Корпус обладает высокими теплоизоляционными свойствами, полки могут выполнять роль лотков, а поддон с налитой в него водой быть увлажнителем. Остается дополнить все это терморегулятором и нагревателем, и инкубатор готов.

Инкубатор с одним лотком (примерно на 50 куриных яиц)

Для его изготовления можно использовать терморегуляторы WH-W3002 , ECS-961neo, Ратар-02М.ТС с ТЭНом или с лампами накаливания.

Терморегулятор (контроллер) XH-W3002 для помещения, погреба, инкубатора, ящика на балконе

Контроллер ECS-961neo с нагревателем -ТЭНом (термостат) для отопления помещения

Контроллер с тепловентилятором 250 Вт

лампочки

Для рассматриваемого инкубатора можно использовать 4 лампы мощностью по 75 -95 Вт, соединенных последовательно-параллельно, см. рис. Эквивалентная мощность будет около 100 — 150 Вт.

Проверьте соответствие температуры её значениям на индикаторе. Для этого прогрейте инкубатор не менее одного часа и измерьте температуру медицинским термометром, положив его рядом с датчиком на одной высоте (лучше привязать…). Вначале прогрейте, затем помещайте термометр в инкубатор. При необходимости скорректируйте температуру согласно Руководству по эксплуатации на терморегулятор. Помните, что изменение температуры по высоте в инкубаторе может составлять до 1°С на 1 см.

Проверьте равномерность распределения температуры по поверхности лотка, помещая термометр в разные места обязательно на одной высоте. Разница температур в центре и на краях лотка должна быть не более 0,5°С.

После вышеперечисленных испытаний, получив положительные результаты, инкубатор можно считать годным к эксплуатации.

Инкубатор с несколькими лотками (на 200 и более яиц)

Исходя из предполагаемого количества яиц, установите в холодильнике решетчатые полки во всем объеме и устройте на них лотки способом, описанным выше. Для лучшей циркуляции воздуха необходимо обеспечить воздушный зазор около 2 см между краями решетки и стенкой. Если холодильник «списанный», можно удалить морозильную камеру и увеличить количество лотков.

Изготовьте и наденьте тепловентилятор термостата на переднюю стенку поддона. Закрепите скотчем терморегулятор и провода снаружи холодильника. Сделайте вентиляционные отверстия описанным выше способом, щели удлините.

Поворот яиц можно организовать с помощью подвижных решеток, можно изготовить более сложные механизмы, например, наклон лотков на 45°(от вертикального положения) в одну или другую сторону вплоть до автоматического. В Интернете приведены различные конструкции таких устройств.

Проверьте и при необходимости скорректируйте соответствие температуры значениям на шкале и равномерность распределения ее по объему. Если разница температур составит более 0,5°С, попробуйте ее уменьшить, переместив лотки в «благоприятную зону» (вверх или вниз), увеличив воздушный зазор между лотками и стенками инкубатора, изменяя угол наклона тепловентилятора, или используя 2 тепловентилятора.

Получив положительные результаты испытаний, инкубатор можно считать годным к эксплуатации.

Очень важно правильно выбрать мощность нагревателя для используемого объема. При чрезмерной мощности возможно появление ошибки перерегулирования из-за тепловой инерционности нагревателя. Для уменьшения этой ошибки и повышения точности регулирования температуры необходимо экспериментально подобрать мощность нагревателя.

В комплект поставки термостатов входит делитель мощности – диод с клеммной колодкой, позволяющий уменьшить мощность нагревателя в 2 раза (125 Вт). Если мощности одного ТЭНа много, отсоедините один провод от ТЭНа и включите диод в разрыв цепи.

При правильном выборе мощности время включенного состояния нагревателя должно быть больше, либо равно времени паузы.

В больших объемах, где требуется эквивалентная мощность заведомо больше 250 Вт, целесообразно подключить один или несколько ТЭНов непосредственно к сети, с тем, чтобы они постоянно нагревали объем до 30-35°С. Мощность ТЭНов можно подобрать опытным путем. Тогда ТЭН, подключенный к терморегулятору, позволит поддерживать температуру с еще меньшей ошибкой перерегулирования. Расчет необходимо проводить, исходя из максимально возможной температуры воздуха внешней среды и максимально возможного напряжения сети.

Указания мер безопасности

Строго соблюдайте правила по электробезопасности, приведенные в руководстве по эксплуатации терморегулятора.

Терморегулятор и токоведущие проводники должны быть закреплены на корпусе инкубатора, места соединений заизолированы или закрыты.

Уровень воды в поддоне должен быть ниже тепловентилятора. Наливайте воду в поддон осторожно, не допуская попадания ее на тепловентилятор.

Подготовка к работе, порядок работы

В этом разделе приведены рекомендации для обоих вариантов инкубаторов с некоторыми отличиями. Инкубатор установите подальше от входных дверей и окон в удобном месте. Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть не ниже 15 и не выше 35°С

Налейте в поддон воду. Налейте воду в одну из тарелок (вар. 1).

Отберите яйца, пригодные для инкубации. Яйца должны быть плодоспособные, чистые (немытые), средней величины, правильной овальной формы, гладкие без шероховатостей, наростов извести, темных пятен, трещин, снесенные до 5 дней курами, до 8 дней утками, до 10 дней гусями. При отборе яиц желательно просветить их овоскопом, ярким источником света (электрической лампочкой мощностью 150 Вт, ограничить свет которой можно плотным картоном с вырезанным отверстием чуть меньше яйца). Те из них, у которых воздушное пространство смещено из тупой части яйца, свободно перемещающийся желток, видны посторонние включения — отбраковываются.

Пометьте яйца карандашом с двух противоположных сторон для контроля за их переворотом. Уложите яйца в лоток (в ячейки лотка). Если для переворота используется рамка, попробуйте двигать ее взад-вперед. Яйца должны перекатываться, иначе из них птенцы не выведутся. Если яйца «волочаться», сделайте ячейки решетки больше.

Включите инкубатор, подключив сетевые шнуры терморегулятора и вентилятора к сети. Установите температуру по шкале терморегулятора согласно режиму инкубации. Во избежание случайного перегрева яиц рекомендуется вначале установить температуру ниже требуемой и затем довести ее до необходимой.

Через 5-6 часов измерьте температуру в инкубаторе, положив термометр на яйца. При необходимости подстройте ее. Измерьте температуру в разных зонах. В инкубаторе с яйцами температура устанавливается гораздо медленнее, чем в пустом (не мене 5 — 6 часов), поэтому ее следует особо тщательно контролировать в первый день и периодически проверять в процессе инкубации. Следите за положением датчика температуры (вар. 1). Если он даже незначительно сместится по высоте, температура изменится. Во второй половине инкубации яйца сами начинают излучать тепло, поэтому может понадобиться подстройка температуры. Помните, что временное охлаждение яиц (даже до комнатной температуры) не так опасно, как перегрев. 10-ти минутное пребывание яиц при температуре 41°С ведет к гибели зародыша.

Поддержание оптимальной влажности увеличивает вывод здоровых птенцов. Влажность воздуха регулируйте изменением площади поверхности заливаемой воды, исходя из характера помещения. В помещении с пониженной влажностью дополнительно установите емкости с водой на полки в двери (например, пластиковые контейнеры из под йогурта). Рекомендуемая влажность воздуха в инкубаторе для куриных яиц 50-55%, для утиных и гусиных яиц -55-60%. За 2 дня до вывода рекомендуется увеличить влажность до 65-70% для куриных яиц и до 75-80% утиных и гусиных яиц. Утиные и гусиные яйца рекомендуется орошать водой дважды в день во второй половине инкубации. Не забывайте подливать воду в емкости.

При отсутствии прибора для измерения влажности ее можно определить следующим образом. Приготовьте 2 термометра и пластиковый стаканчик диаметром 2-4 см и высотой около 2 см (пробку от шампуня, косметики и т.п.). Проделайте в верхней части стаканчика отверстие и вставьте в него измерительный конец одного из термометров, после этого оберните его х/б тканью, марлей в один слой и завяжите ниткой не очень туго. Налейте в стаканчик воды так, чтобы нижняя кромка ткани опустилась в нее примерно на 3 мм. Поместите получившийся «прибор» и второй термометр в инкубатор рядом друг с другом на одном уровне по высоте. До момента измерения влажности инкубатор должен быть прогрет. Через 10 мин. Снимите показания с обоих термометров. Используя таблицу, приведенную ниже, определите влажность.

Рекомендуется переворачивать яйца 2- 4 раза в день. Каждые 5-6 дней меняйте яйца местами из центра на края и наоборот (вар.1).Это позволит выровнять условия развития эмбрионов и добиться дружного вывода. За три дня до конца инкубации отмените переворот. Все манипуляции с яйцами проводите чистыми руками.

Обязательно охлаждайте яйца. Для этого отключите инкубатор от сети и откройте дверь. Температура яиц не должна опускаться ниже 30 °С Во время охлаждения можно доливать воду, менять местами яйца, контролировать их качество.

Через 7-8 дней с начала инкубации просветите яйца на овоскопе. Зародыш должен просматриваться в виде темного участка в желтке. При просвечивании на 12-13 день все яйцо должно быть затемнено. Удалите яйца без зародышей. При некотором опыте можно обнаружить «болтунов» через 2-3 дня после начала инкубации и заменить их новыми яйцами.

Птенцы должны проклюнуть скорлупу в тупой части яйца. Из биологически полноценных яиц при оптимальном режиме инкубации выводятся здоровые цыплята (небольшой живот, заживленное пупочное кольцо). При перегреве цыплята появляются раньше срока, а у «задохликов» внутренности желтого цвета, при недогреве цыплята появляются позднее срока, у «задохликов» внутренности зеленого цвета. При пониженной влажности или недостаточной вентиляции выводятся «грязные» цыплята, многие не могут проклюнуть скорлупу и погибают.

По мере появления птенцов отсадите их из инкубатора в сухое теплое место. Температуру в зоне содержания уменьшайте постепенно с 37 до 30°С в первую неделю и далее в течение месяца доведите ее до 20°С

После выведения птенцов продезинфицируйте внутренние поверхности инкубатора слабым раствором марганцовки.

Режимы инкубации

Существует два принципиально различных режима инкубации: с изменяемой по дням температурой и с постоянной температурой.

Режим инкубации с изменяемой температурой используется для инкубации малого количества яиц (до 100), когда их можно собрать в предельный срок для одновременной полной загрузки. Он позволяет получить более высокий процент вывода. Ниже приведены режимы инкубации для наиболее распространенных яиц. Температура указана на верхнем уровне яиц (инкубатор вар.1).

1-5 день — температура 39°С, влажность 60% (32°С по влажному термометру);

6-10 день — 38,5°С, 50%, (29,5°С), охлаждать 1 раз в день на открытом воздухе 5 — 10 мин.;

11-19 день — 38°С, 50%, (29°С), охлаждать 2 раза в день по 10 — 15 мин.;

20-21 день — 37,5°С, 65-70%, (32,5°С), опрыскивать водой каждые 6 часов, не охлаждать, не поворачивать.

1-7 день — температура 39°С, влажность 70% (34,5°С по влажному термометру);

8-13 день — 38,5°С, 60% (31,5°С), охлаждать 1 раз в день 10 — 15 мин., опрыскивать водой;

14-26 день — 38°С, 60% (31°С), охлаждать 2 раза в день по 15-20 мин., опрыскивать водой;

27-28 день — 37,5°С, 75-80% (34,5°С) опрыскивать водой каждые 4 часа, не охлаждать, не поворачивать.

1-8 день — температура 38,5°С, влажность 70% (34°С по влажному термометру);

9-16 день — 38°С, 60% (31,5°С), охлаждать 1 раз в день 10 — 15 мин., опрыскивать водой;

17-28 день — 37,5°С, 60% (31°С), охлаждать 2 раза в день по 15 — 20 мин., опрыскивать водой;

29-30 день — 37°С, 75-80% (34°С), опрыскивать каждые 4 часа, не охлаждать, не поворачивать.

Режим инкубации с постоянной температурой используется в инкубаторах на большое количество яиц. Он дает возможность подкладывать яйца в процессе инкубации и вынимать птенцов по мере их появления. Можно, например, загружать яйца партиями по разным лоткам и, ориентируясь на дни закладки, проводить с ними разные манипуляции: — переворачивать, охлаждать, опрыскивать и т.д. Температура в этом режиме устанавливается равной 37,7 °С (для куриных яиц) во всем объеме (инкубатор вар. 2).

ООО «Лионика», 630058, г. Новосибирск, ул. Русская, 39, оф. 608

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *