Чем отличается пароварка от мантоварки
Перейти к содержимому

Чем отличается пароварка от мантоварки

  • автор:

Мантоварки — что это такое

Мантоварки (мантышницы) — это большие специальные многоярусные кастрюли для варки продуктов на пару. Состоят мантышницы из большой кастрюли, в которую наливается вода, и нескольких секций с отверстиями для пара, которые располагаются над основной кастрюлей.

У мантышниц бывает от одной до 6 секции.
Отличие мантоварок от пароварок главным образом в размерах. Манты — это блюдо азиатской кухни, которое готовят на большие семьи, поэтому обычные пароварки не устраивают любителей мант именно своими размерами.
Еще есть одно отличие истинных мантоварок от пароварок – это большое отверстие по середине решеток, благодаря ему пар проходит не только через дырочки в ситах, но и по этому центральному каналу, что лучше насыщает продукты влагой, чем в обычной пароварке.

Мантоварки можно использовать не только для приготовления мант, но и для любых блюд, которые нужно приготовить на пару – рыба, овощи, фаршированные перцы.
Правило распределения продуктов по ярусам в мантоварке очень простое. На нижний ярус мантоварки надо класть продукты, которые требуют большей температурной обработки –такие как мясо, на второй ярус выкладывают – курицу, рыбу, на третий — овощи.
Можно в основной кастрюле варить суп, наверху делать манты, голубцы.
Если вы варите манты изредка, то вам вполне подойдут обычные электрические пароварки – или даже мультиварки.

Какие бывают мантоварки

Мантоварки различаются количеством ярусов , материалом из которого изготовлены и размерами .

Ярусов в мантоварке обычно 2-3, минимум 1 максимум 6.

Материал — алюминий или нержавейка

Размеры — диаметр мантоварок – 26-28 см. Объем обычно около 7 литров, но бывает и до 15 литров.
Маленькие мантоварки — диаметр 20 см – объем около 3 литров.

Стоимость мантоварок начинается от 700 рублей — так стоят либо
алюминиевые мантоварки с 2-мя сетками ( мантоварка Чудо ), либо мантоварки из нержавейки с одним уровнем ( мантоварка Irit )
Обычная цена на многоярусную мантоварку начинается от 1,5 тыс. рублей.

Но не все мантоварки, которые есть сейчас в продаже, имеют правильное отверстие посередине.
Такое отверстие есть у мантоварки мт 039 , у мантоварки манты казан Чудо . Как правило, такое правильное отверстие делают в алюминиевых мантоварках и не делают в мантоварках из нержавейки.

Мантоварка или пароварка, мультиварка, блендер-пароварка — что выбрать

Кому нужна мантоварка? Большим семьям, тем, кто любит здоровое питание или кому необходимо соблюдать диету.

Часто в рекламе советуют покупать мантоварки, если в семье есть маленькие дети, которым нужно готовить различные пюре. Но на самом деле, если у вас дома не целые ясли, а один маленький ребенок, то удобнее пользовать менее громоздкими приборами – например, блендером пароваркой.

Все-таки мантоварка очень требовательна к месту хранения – кастрюли объемом 7 литров на обычной кухне нелегко хранить. Поэтому обдумайте основательно покупку мантоварки, нужны ли вам действительно такие объемы или вам вполне подойдёт более компактная электрическая пароварка, у которой тоже много ярусов, или совсем компактная пароварка в мультиварке.

Для удобства вашего выбора далее размещена таблица, где перечислены плюсы и минусы для приготовления продуктов на пару мантоварки, мультиварки, пароварки и блендера-пароварки

Чем оличается пароварка от мантоварки.

Мантова́рка — специальная посуда для приготовления пищи на пару, предназначена для приготовления таджикского блюда манты, также подходит для приготовления других диетических блюд на пару.

Пароварка — бытовой прибор, предназначенный для приготовления пищи на пару. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют все свои полезные свойства и витамины, не становятся водянистыми, сохраняют цвет и форму.

Остальные ответы
ничем, это практически, одно и тоже.
наличием конфигурации

разве что функциональностью. в пароварке можно готовить большее колличество блюд, хотя если мантоварка электрическая, то вобще разницы нет

отличаются размером пароварка по объёму меньше мантоварки.
Назначением.

Мантоварке варят манты, а в пароварке варят Пар — муж прав! Не занимаетесь хе-рней!

Разница между пароваркой и мантоваркой

Пища на пару намного полезнее блюд, приготовленных другим способом. Паровые котлетки, биточки и овощи занимают почетное место в меню любого человека, следящего за своим здоровьем. Приготовить такую еду можно в специальной кастрюле – пароварке. Также этот прибор незаменим на кухне диетика, кормящей мамы и маленького ребенка.

Кроме известной всем пароварки нам знакома и мантоварка – кастрюля, в которой можно приготовить манты. Причем и это блюдо тоже готовится на пару. Так в чем же разница между этими двумя кастрюлями и, придя в магазин за очередным кухонным помощником, чему стоит отдать предпочтение: пароварке или мантоварке?

Определение

Пароварка – кастрюля, предназначенная для приготовления пищи на пару. Кроме обычных моделей существуют также и электрические пароварки.

Мантоварка (каскан, мантышница, мантовница) – кастрюля, которая предназначена для приготовления мантов на пару.

к содержанию ↑

Сравнение

Большого различия между пароваркой и мантоваркой нет. Но знающие хозяйки в один голос утверждают, что манты в последней выходят намного вкуснее, чем в пароварке. В чем же секрет?

Главное отличие этих двух кастрюль – в количестве ярусов. В пароварке их, как правило, меньше (1-2), чем в мантоварке (3-4). Поэтому если вы захотите приготовить манты с расчетом на большую компанию друзей в пароварке, делать это придется «в несколько заходов», тогда как мантоварка с легкостью справится с этой задачей за один раз.

Многие мантоварки имеют круглое отверстие посередине каждого яруса для продуктов. Благодаря ему улучшается циркуляция пара в кастрюле, поэтому манты готовятся одновременно (вне зависимости от того, на каком ярусе они расположены). В пароварке такое отверстие не предусмотрено.

Выводы TheDifference.ru

  1. Мантоварка имеет большее количество ярусов, чем пароварка. Соответственно, кастрюля для приготовления мантов больше стандартной пароварки по размеру.
  2. Ярусы для мантов во многих мантоварках оснащены круглым отверстием, расположенным в середине. Оно обеспечивает лучшую циркуляцию пара в мантоварке.

Похожие статьи

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)

Что лучше в использовании: мантоварка или пароварка

В эпоху, когда здоровый образ жизни – это не просто миф, а самая настоящая реальность, производители бытовой техники стали выпускать множество приспособлений, которые помогают хозяйкам готовить вкусную и здоровую пищу на пару. Ассортимент такой продукции очень широк, и определить, что из этого лучше – мантоварка или пароварка – порой совсем не просто.

Особенность данных приборов в том, что они дают возможность готовить практически любые блюда, сохраняя при этом полезные свойства продуктов и экономя время хозяйки.

Мантоварка и пароварка – относятся к одной категории приборов, но это не одно и то же. Первая задумана исключительно для приготовления мантов (однако хозяйки применяют ее и для других целей), вторая же являет собой кастрюлю для приготовления разнообразных блюд. Объединяет же приборы одно – готовка на пару.

Достоинства техники

  1. Несмотря на то, что ее основное назначение – готовить манты, другие мучные изделия готовятся в ней ничуть не хуже. Например, разогретая пицца сохранит свою форму.
  2. Электрические модели оснащены датчиком, защищающим прибор от перегрева, а также индикатором уровня воды.
  3. Мантоварка обладает большим набором встроенных функций, которые облегчат кухонную работу хозяйке.
  4. Долгий срок службы и надежность конструкции.
  5. Можно готовить большой объем продуктов.

Мантоварка

Интересно, что в стандартных моделях можно использовать только воду, а вот в дорогие и качественные мантоварки можно заливать бульоны, вино или чай.

  1. Пароварка предназначена для приготовления пищи именно на пару, что дает возможность кушать такую еду больным или перенесшим операцию.
  2. С ее помощью можно готовить не только свежие, но и замороженные продукты.
  3. В пароварке вы можете сделать соус, крем или натуральный йогурт.
  4. Есть возможность готовить несколько блюд сразу.
  5. Если у вас есть специальный поддон, то запахи еды не будут смешиваться.
  6. Любая модель имеет опцию подогрева и индикатор окончания готовки.
  7. Сам прибор достаточно легкий и компактный, не занимает много места.

Пароварка

Основа выбора

Чтобы понять, чем отличается пароварка от мантоварки, недостаточно знать достоинства каждого прибора. Важно понимать, какие существенные различия они имеют, и что подойдет вам больше:

  1. Если сравнивать количество ярусов, то тут лидирует мантоварка. Пароварка имеет до трех секций.
  2. Отверстия в пароварке располагаются по всей площади кроме центра, в то время как мантоварка оснащена еще и центральным кругом для лучшей подачи пара.
  3. Пар в пароварке идет снизу вверх, что дает возможность запахам не смешиваться.
  4. Что же касается приготовления, то еда в мантоварке получается более влажной и сочной.
  5. Пароварка же, скорее, универсальный прибор, в котором можно качественно приготовить не только манты или пельмени, но и другие блюда.

Если судить, насколько эти приборы отличаются по цене, то серьезной разницы нет. Если, конечно, вы не приобретаете навороченную технику со множеством функций.

Кому подходит

Можно сколько угодно сравнивать достоинства и недостатки, выявлять отличия и схожие черты приборов, но на окончательный выбор повлияют только личные пожелания членов семьи и их потребности.

Мантоварка подойдет тем, кто живет в большой семье или часто принимает гостей. То есть тем, кому приходится готовить много и часто. Правда, стоит понимать, что при таком приготовлении вся семья должна придерживаться здорового образа жизни.

Пароварка подойдет для готовки на одного-двух человек. Вы можете приготовить часть овощей себе, а остальные пожарить мужу вместе с любимыми специями. Так все члены вашей семьи будут довольны.

Приготовление в пароварке

Заключение

Стоит отметить, что если вы и ваша семья – большие любители кушать манты, хинкали или пельмени, то мантоварка создана именно для вас. Если же вам просто хочется готовить здоровую пищу на пару, то лучше приобрести пароварку. Такого мнения придерживаются многие покупательницы, утверждая, что отдают предпочтение пароварке ввиду ее полифункциональности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *