Принцип работы индукционной варочной панели
Перейти к содержимому

Принцип работы индукционной варочной панели

  • автор:

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита – одна из разновидностей современных кухонных плит. Используется на кухнях в заведениях общественного питания и в частных домах. В основе работы лежит получение индуцированного вихревого потока из электромагнитного поля, который нагревает посуду на плите.

Конструкция плиты состоит из корпуса, платы управления, кожуха, температурного датчика, инвертора. Поверхность плиты не нагревается при работе, а передает тепло посуде на ней. Для таких печей подходит только металлическая посуда.

Индукционная плита – этот вид считается самой современной системой для кухни. В плите с индукционными панелями для разогрева посуды используется электромагнитное поле. Емкость на плите нагревается, а сама поверхность остается холодной. Принцип работы заключается в произведении индуцированного вихревого потока из высокочастотного магнитного поля.

Как работает индукционная плита

Принцип работы индукционной плиты заключается в электромагнитной индукции. Нагревание поверхности происходит за счет изменения интенсивности магнитного потока, который движется в замкнутом контуре. По индукционной катушке проходит электрический ток, который трансформируется и нагревает посуду через поверхность плиты.

В чем заключается принцип работы индукционной плиты можно понять на примере работы трансформатора. Трансформируется электрический ток из медной катушки в электромагнитное поле.

Применяют несколько типов нагревательных элементов:

  • лента, свернутая пружиной;
  • спираль;
  • галогены – трубка с галогенным газом. Ток проходит по нагревателю внутри трубки. Нагрев посуды через 3 секунды.

Мощность в установке регулируется непрерывно и импульсно. Чем больше мощность, тем больше частота – от 50 до 100 кГц. Снижение мощности сопровождается уменьшением частоты. Если мощность слишком низкая, то инвертор плиты будет работать на частоте 20 кГц. В этом режиме конфорка будет включаться с перерывами на несколько секунд. Это обеспечивает безопасное функционирование устройства.

Такой вид варочной плиты является более безопасным, так как ее рабочие поверхности даже во время работы остаются холодными. Наличие таймера и регулировка мощностей позволяет устанавливать время приготовления пищи без постоянного наблюдения повара. После того, как блюдо будет разогрето до нужной температуры, печь отключит нагрев. Современные модели оснащены регулировочными панелями. На них указывается время, расход мощности, температуру нагрева. При появлении сбоя в работе система сигнализирует об ошибке.

Преимущества работы

  • безопасная эксплуатация;
  • высокий КПД;
  • мощность без перепадов напряжения;
  • «умная система» — нагрев конфорок начинается только когда на поверхности будет металлическая посуда. Отключается после снятия емкости автоматически;
  • равномерное прогревание пищи в емкости;
  • во время приготовления пищи отсутствует запах гари;
  • удобная панель управления;
  • легкий уход – к поверхности не пристает пища, уборка проводится влажной тряпкой.

Такие печи пользуются популярностью в семьях с маленькими детьми. Хозяйки не боятся за своих детей, так как об конфорки печи невозможно обжечься.

Стоимость таких печей зависит от размера, количества конфорок, мощности. Выбрать любую модель можно на сайте «ТЕХНО-ТТ». Связаться с представителями компании по номеру: +7 (495) 702-98-78, +7 (496) 519-56-71 или оставить заявку на обратный звонок.

Рекомендуемые статьи

Принцип работы вытяжек заключается в захватывании горячего воздуха над варочными плитами и печами. Над горячими плитами воздух нагревается и становится менее плотным, поэтому он вытягивается в трубу вытяжного зонта.

Индукционная и стеклокерамическая плиты имеют ряд сходств, но отличаются по многим функциональным параметрам. Оба устройства являются современными моделями и подходят для любой кухни.

Для правильной организации рабочего места необходимо произвести расчет производственных столов и определить их допустимое количество на рабочей кухне предприятия.

  • Холодильные столы
  • Морозильные столы
  • Столы для салатов
  • Столы для пиццы
  • Для кег
  • Холодильные столы под тепловое оборудование
  • Морозильные столы под тепловое оборудование
  • Витрины холодильные настольные

Принцип работы индукционной варочной панели

Благодаря индукции тепло передается непосредственно на посуду, что значительно сокращает время приготовления любого блюда.

Электрические индукционные поверхности Hansa оснащены удобной функцией Booster с помощью которой можно дополнительно увеличить скорость нагрева на 30%, по сравнению с обычным. Благодаря данному режиму работы конфорок пища нагревается, а вода закипает еще быстрее.

  • Эффективность работы

Нагревательные элементы в индукционных моделях взаимодействуют только с посудой. Таким образом, пространство вокруг сковородки или кастрюли не нагревается, позволяя сохранить полезное тепло там, где оно необходимо.

  • Экономный расход электроэнергии

Устройства с индукцией используют намного меньше электроэнергии, чем другие приборы. Ведь при использовании поверхности нагревается лишь посуда, а не пространство и воздух вокруг.

Интересным фактом является и то, что в сравнении с газовыми и обычными электрическими поверхностями, модели с индукцией способны передавать до 90% электромагнитной энергии. Этот показатель КПД намного больше, чем у газовых и электрических устройств с диапазоном, варьирующимся от 30% до 70%.

Индукционные модели оснащены множеством полезных для приготовления особенностей, что позволяет прибору подстроиться под любую задачу.

Например, некоторые модели индукционных панелей Hansa оснащены не только функцией поддержания тепла, но и автоматики закипания. Этот режим идеально подойдет для приготовления блюд, которые сначала требуется быстро довести до закипания, а потом равномерно тушить или жарить еще какое-то время. Варочная панель с данной функцией автоматически понижает температуру зоны нагрева, после завершения стадии кипения.

  • Сенсорное управление

Индукционные поверхности оснащены удобным и простым сенсорным управлением, которое позволяет с легкостью выбрать нужную степень нагрева или функцию.

Плавная регулировка позволяет установить необходимые настройки и сделать использование панели более приятным и удобным.

  • Встраивание в гарнитур

Это преимущество варочных поверхностей позволяет установить технику в удобном для вас месте и придать кухне аккуратный и эстетичный вид.

Как и электрические, индукционные модели имеют гладкую поверхность, которую очень легко очистить. Из-за точечного нагрева кусочки еды и брызги не пригорают к поверхности, что позволяет сразу же избавиться от любого загрязнения.

Самое главное в функционале индукционных варочных поверхностей – наличие многоуровневой защиты.

Например, электрические модели Hansa оснащены программой блокировки управления, которая помогает уберечь детей от ожогов и случайного включения устройства. Также, в целях безопасности, каждая зона нагрева оборудована системой автоматического отключения и индикацией остаточного тепла.

Как пользоваться индукционной поверхностью?

Делимся небольшими советами, как пользоваться устройством с индукцией безопасно и с максимальной пользой.

  • Как правильно подключить

При установке индукционных моделей соблюдаются те же требования, что и для других электрических поверхностей. Устройства могут подключаться через отдельную линию — она проводится либо от общего щитка квартиры, либо от электросчетчика.

Если возможности выделить отдельную линию питания нет, то подключать устройство нужно через отдельную розетку. Ее размещают на удобной для осмотра или отключения сети высоте. Обычно это не более 90 см от пола. При этом розетку нельзя располагать над или вблизи варочной панели.

  • Как включить или выключить устройство

Перед тем, как начать использовать индукционную поверхность следует изучить инструкцию производителя, чтобы избежать неожиданностей и поближе познакомиться с функционалом прибора.

В зависимости от типа управления, механического или сенсорного, для включения поверхности следует выбрать подходящую зону, на которой буде удобнее готовить блюдо, и выставить мощность нагрева от 0 до 9. На этом этапе также можно выбрать и дополнительный режим работы.

Чтобы выключить устройство, следует нажать на кнопку “старт/стоп” или подождать, пока конфорки перейдут в режим ожидания. Если индукционная панель мобильна и ее необходимо переместить, то следует обесточить устройство и подождать несколько минут до полного охлаждения поверхности.

  • Как снять блокировку

Как правило, кнопка блокировки на поверхности обозначается значком с замком и расположена недалеко от основных параметров управления прибором. Чтобы обезопасить маленьких детей или любопытных животных, достаточно лишь нажать на кнопку и режим автоматически активируется.

Если действие необходимо отменить, то следует одновременно нажать кнопки “+” и “-”.

23488_PBP4VI525FTB4SC_BHI68668_5906006234881_internet.jpg

Как ухаживать за индукционной варочной поверхностью?

Чтобы прибор радовал не только качеством приготовленных блюд, но и опрятным видом следует знать, как правильно за ним ухаживать.

Для чистки устройства отлично подойдут специальные средства для стеклокерамических поверхностей или обычная бытовая химия для посуды.

  • Как очистить от нагара

Существует множество способов, чтобы избавиться от нагара и жира на индукционной поверхности. Самый простой — воспользоваться специальным скребком или резиновой лопаткой.

Очистить трудные загрязнения поможет и пищевая сода. Для этого необходимо смешать ее с небольшим количеством воды и нанести полученную смесь на варочную поверхность. Необходимо оставить ее на 5 минут и после вытереть мягкой тряпочкой.

  • Чего нельзя делать

Чтобы не нарушить правильную работу прибора необходимо помнить, что его нельзя очищать сразу же после завершения готовки, то есть, когда поверхность все еще горячая. Дождавшись полного остывания, можно избежать не только появления мыльных разводов, но и образования трещин.

Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду или оставлять рядом с горячей конфоркой пластиковые и силиконовые предметы. Все эти предметы оставят на стеклокерамике следы, которые практически невозможно убрать.

Также следует не откладывать уборку “на потом”, ведь чтобы индукционная поверхность работала правильно нужно тщательно очищать ее после каждого использования.

В заключении, мы собрали и ответили на частые вопросы, которые возникают при выборе устройств с индукцией.

1. Какой посудой можно пользоваться на индукционной варочной панели?

Для приготовления блюд на индукционных устройствах используют посуду из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, таким свойством обладают чугун и сталь. Если вы не уверены подойдет ваша посуда для индукционной поверхности или нет, то самый простой способ проверить это — поднести ко дну магнит.

Перед покупкой специальной посуды следует изучить ее маркировку — для индукционных моделей она содержит специальный знак в виде спирали.

Если покупать специальную посуду не хочется, то обойти трудности можно, купив специальный “переходник” из ферромагнитного материала. Он должен быть в размер конфорки, но допускается использование адаптера и чуть меньшего размера.

2. Чем отличается индукционная поверхность от электрической

Главное отличие индукционных моделей от электрических заключается в способе нагрева. То есть, используя прибор с индукцией панель подает тепло сразу на посуду, а электрическая сначала разогревается сама, и только потом поставленную на нее емкость.

Максимальная потребляемая мощность у двух видов панелей практически одинаковая. Однако считается, что индукционные приборы позволяют лучше экономить на счетах за электроэнергию.

3. Вредна ли индукция для здоровья человека?

Электромагнитное поле, вырабатываемое в процессе работы устройства, не опасно для здоровья человека. По сравнению с другими электроприборами, оно намного меньше, чем у телевизора или даже фена.

4. В чем отличия индукционной варочной панели от стеклокерамической?

Главная разница состоит во времени приготовления блюд. Как мы знаем, индукционная варочная панель нагревает непременно посуду, а обычная стеклокерамика только поверхность. Например, в первом случае вода будет нагреваться за 4-5 минут, а во втором – 5-7 минут.

5. Какие минусы есть у индукции?

У индукционной технологии множество преимуществ, но и некоторые недостатки тоже есть. Например, работа устройства зависит от размера, то есть, панель не включится, если поставить на конфорку посуду диаметром меньше. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.

23616_PBPW4VI525FTB4SAC_BHIW68668_5906006236168_internet.jpg

Надеемся, что наша статья поможет лучше разобраться в работе индукционный поверхностей.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с широким выбором приборов. Например, предлагаем взглянуть на модели Hansa BHI68302 и BHI68312, использующих технологию индукционного нагрева.

Возможно вас заинтересуют другие материалы

Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Смарт-часы с огромным экраном и наушники для спорта, которые точно не потеряются: изучаем новинки Honor Choice

Современные бытовые приборы становятся более экономичными и комфортными в использовании. Индукционные электроплиты — наглядный представитель таких устройств. В этой статье мы расскажем, как они работают и опасны ли для здоровья.

Один из самых современных вариантов кухонной бытовой техники — плита с индукционными конфорками. Однако, несмотря на ее появление в продаже больше 30 лет назад, многие пользователи по-прежнему скептически относятся к такому способу нагрева, считая его вредным для здоровья, а оборудование — слишком дорогим. Хотя, если знать, как работает индукционная плита, и какие возможности она предоставляет, можно найти немало причин для ее покупки.

Особенности работы

Об отличиях можно догадаться уже по названию индукционной плиты, принцип работы которой основан на действии индуцированных вихревых токов. Под поверхностью плиты расположены катушки индуктивности. При прохождении по ним электротока образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в расположенной рядом посуде из ферромагнитных материалов. Это позволяет нагреть еду с минимальными потерями тепла.

Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Технические характеристики

Основные параметры индукционных плит можно представить в виде такого списка:

  • КПД оборудования — до 90%;
  • температура поверхности — не больше 60° (нагрев от горячей посуды);
  • частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
  • мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
  • число конфорок — от 1 для переносных моделей типа Galaxy GL3053 до 5-7 у такой коммерческой техники как Smeg CPF9IPWH;
  • управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
  • поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.

Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

При сравнении с электрическими моделями стоит отметить более низкую цену электрических поверхностей, а также возможность пользоваться почти любой посудой. У индукционной плиты расход электроэнергии более низкий, за счет повышенной эффективности и уменьшения времени нагрева. А еще их безопаснее использовать и проще очищать. Поэтому, выбирая между двумя вариантами, стоит отдать предпочтение индукционным моделям. Тем, кто хочет получить преимущества каждого вида, могут найти компромисс, купив комбинированную технику с 2 вариантами конфорок.

Читайте также:

  • Выбираем электрическую плиту: 6 удачных моделей
  • Записки сыроеда: покупаем сушилку для овощей и фруктов

Фото: компании-производители

Индукционные плиты. Принцип работы

Индукционные плиты работают по принципу электромагнитной индукции, который был изобретен в 1831 году английским физиком Майклом Фарадеем. Сегодня же известного физика из Англии могут поблагодарить работники ресторанного бизнеса, так как именно этот способ используют при производстве современных индукционных плит.

Отличия индукционных плит от их электрических состоит в способе образования тепла. В электроплитах вначале происходит процесс нагрева тэнов, потом тепло переходит на поверхность конфорки, от конфорки тепло передается на дно посуды и только после этого нагревается продукт. Процесс нагрева в индукционной плите значительно проще, тепло от дна посуды передается сразу пище. Процесс накаливания тэнов и нагрева поверхности плиты пропущен.

Каким же способом образуется тепло?

Индукционная плита оснащена стеклокерамической поверхностью, под ней размещается катушка из меди, через нее пропускается электрический ток высокой частоты. Этот ток образовывает магнитное поле вокруг катушки, оно, воздействуя на дно посуды нагревает его и в результате чего тепло передается пище. Дно посуды должно быть изготовлено из ферромагнитных материалов.

Интересные факты.

  1. Для того, что бы начать готовить на индукционной плите, Вам надо помнить, что использовать Вы можете только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами. Это посуда изготовленная из : нержавеющей стали и оснащенная ферромагнитным дном, алюминия с таким же дном, посуда из чугуна. Есть один очень простой способ проверить подходит ли Ваша посуда для применения на индукционной плите или нет. Вы можете воспользоваться обычным магнитом. Приложите магнит к дну посуды, если происходит процесс намагничивания, посуда пригодна для готовки в ней на индукционной плите.
  2. Если между сковородкой и индукционной плитой положить бумагу, то во время процесса готовки она не загорится. Индукционные плиты быстрее чем электрические нагреваются и остывают. Тем самым не перегревая воздух в помещениях на кухне.
  3. Некоторые модели индукционных поверхностей имеют датчик, который распознает посуду только с ферромагнитным дном и датчик диаметра посуды. При помещении на поверхность другой посуды или посуды меньшего диаметра датчик не отреагирует и плита не включится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *