Кварцевый гриль в микроволновке что это
Перейти к содержимому

Кварцевый гриль в микроволновке что это

  • автор:

Конвекция и гриль в микроволновке: как пользоваться и выбирать

Мы привыкли использовать микроволновые печи для разогрева и размораживания. Готовим в них редко, хотя некоторые простые отварные блюда или каши в них вполне можно сделать. Если вы хотите, чтобы микроволновка стала полноценным инструментом для готовки, приобретайте СВЧ с грилем и конвекцией.

Оснащенная такими функциями модель приближается по функциональности к духовке. В ней тушат, пекут и даже жарят. В небольших кухнях, с крайним дефицитом места, она может заменить духовой шкаф. На что способна микроволновка с грилем и конвекцией, читайте в нашем подробном обзоре.

МП1.jpg

Что такое конвекция

Конвекция обеспечивает равномерную тепловую обработку пищи на высоких температурах. При запуске режима начинает работать интенсивный горячий обдув, который помогает в разы ускорить приготовление.

Конвектор представляет собой кольцевой нагреватель, который производители устанавливают в задней или верхней стенке. Чтобы нагретый воздух двигался по всей площади камеры, используется один или несколько вентиляторов.

Такое техническое решение позволяет еде равномерно прожариваться и пропекаться. Температура при конвекции в СВЧ может подыматься до отметки 200˚С. Для того, чтобы микроволновка не перегревалась, устанавливаются датчики, которые отключают прибор при достижении заданной температуры. Эти же датчики включают конвектор, когда температура опускается ниже установленного уровня.

Применение

С помощью горячего обдува готовится множество блюд. Функция позволяет запекать и тушить мясо, рыбу и овощи, готовить супы и гарниры. Однако в микроволновке с конвекцией лучше всего получается выпечка. В модели с таким режимом пироги, кексы и торты получаются, как в духовом шкафу.

Конвекция помогает здорово сэкономить время. Прибор разогревается и достигает нужной температуры за считанные минуты. Блюдо готовится быстро, а благодаря равномерной циркуляции воздуха не подгорает. Используя комбинацию гриля и конвекции, вы сможете запечь мясо с румяной хрустящей корочкой.

Как пользоваться режимом конвекции

Перед тем, как начать готовить, обязательно примите к сведенью несколько важных нюансов.

Применяйте опцию предварительного прогрева, которая встречается в современной технике. Ставьте 150 ˚С и после 10-минутного ожидания помещайте блюдо внутрь камеры.

Для режима конвекции подходит только жаропрочная посуда. Рекомендуемые материалы: стекло, глина, керамика и силикон. При конвекции печь СВЧ разогревается до 200⁰С, поэтому термостойкий пластик не пригоден для использования.

В комплекте с модернизированным моделям идут подставки в виде решеток на ножках – используйте их, чтобы еда пропекалась равномерно со всех сторон.

Готовить лучше небольшими объемами. Если блюдо можно приготовить порционно, пользуйтесь этой возможностью. Так, слоенный пирог желательно выпекать не целиком, а поочередно, по одному коржу.

Описание функции «гриль» в микроволновке

Функция «гриль» в СВЧ-печи позволяет приготовить блюда с поджаристой корочкой и хрустящей текстурой, аналогичные том, как если бы они были приготовлены на традиционном гриле (мангале).

В микроволновке функция реализована за счет применения нагревательного элемента, расположенного в верхней части устройства. Когда опция активирована, элемент начинает нагреваться, испуская инфракрасное излучение. Под действием этого излучения продукты обжариваются сверху, что создает эффект запекания на гриле.

Функция оптимально подходит для рыбы и мяса, так как позволяет растопить подкожный жир, гарантируя сочность, при этом создавая аппетитную хрустящую корочку.

Благодаря возможности одновременно использовать «grill» и базовую функцию СВЧ, можно значительно сократить время готовки различных блюд: от запекания мяса до подрумянивания хлебобулочных изделий.

Опция «grill» гарантирует равномерную прожарку. Однако при этом все равно необходимо следить за процессом, чтобы продукты не пережарились или не обгорели. Ряд моделей СВЧ-печей оснащен грилем с разным уровнем мощности. Это позволяет контролировать интенсивность обжаривания.

МП2.jpg

Как работает гриль в микроволновке

Производители предлагают выбор из трех типов: ТЭНового, кварцевого или керамического.

ТЭНовый

ТЭН – нагревательная спираль, расположенная чаще всего в верхней части печи. Работает по принципу конвекции, обеспечивая равномерное быстрое приготовление блюд.

Для чего нужна конвекция в микроволновке?

Конвекция равномерно распределяет жар внутри СВЧ-печи. Это особенно полезно при готовке больших блюд (запеканки, пицца, курица). Кроме того, конвекция сохраняет влагу в продукте, что делает его более сочным, вкусным, ароматным.

В последних моделях микроволновок предусмотрена возможность перемещения ТЭНа на боковые панели или в нижнюю часть микроволновки.

Период разогрева – 2-3 минуты. Максимальная температура — 650°С. Когда функция активируется горячий воздух начинает циркулировать по камере обеспечивая распределение тепла. Это позволяет блюдам запекаться сверху, приобретая золотистую корочку.

Основные преимущества ТЭНового гриля:

  • бюджетность;
  • надежность;
  • долговечность;
  • удобство эксплуатации и ухода.

Этот тип гриля сохраняет сочность и текстуру продуктов. Благодаря интенсивному нагреванию сверху, формируется аппетитная румяная корочка, а внутренний слой остается мягким и сочным.

Одной из особенностей работы ТЭНовой разновидности является необходимость периодического переворачивания продуктов для равномерного прожаривания. Поэтому, при использовании функции, рекомендуется следить за процессом готовки.

ТЭНовый гриль подходит для различных видов продуктов: от мяса и рыбы до овощей и хлеба. Он позволяет готовить стейки, шашлыки, котлеты.

Перед использованием следует прочитать инструкцию к СВЧ-печи. Она содержит рекомендации по времени и температуре приготовления различных продуктов с использованием опции «grill».

Кварцевый

Кварцевый гриль – это инновационное устройство, в котором инфракрасное излучение производится за счет работы кварцевого механизма. Благодаря этому обжариваемые продукты не требуют переворачивания. Принцип конвекции, как и с ТЭНом, обеспечивает равномерную прожарку блюд. В кварцевом приборе имеется специальный вентилятор, который распределяет горячий воздух по всей печи. Благодаря этому, тепло равномерно расходится, прожаривая весь объем продуктов.

Кварцевые нагревательные элементы (лампы) устанавливаются в верхней части устройства. Специальная сетка защищает от возможного соприкосновения. Период разогрева – 1 минута. За это время проволочный нагревательный элемент достигает температуры 800°С.

Преимущества кварцевой разновидности:

  • производительность (выше, чем у ТЭНа);
  • повышенная мощность;
  • оперативный разогрев;
  • стабильный жар;
  • пониженное энергопотребление.

Использование кварцевого гриля требует осторожности. Кварцевые лампы нагреваются сильнее ТЭНа, а сетка не всегда может защитить от ожогов.

Керамический

Керамический гриль также работает по принципу конвекции, обеспечивая температуру, схожу с жаром в закрытом мангале.

Устройство представляет собой пару нагревательных элементов из керамики, которые генерируя инфракрасное излучение, обеспечивают равномерную прожарку

Керамический тип также отличает наличие регулируемой мощности. Пользователь сам выбирает температуру и время прожарки или запекания.

Преимуществом керамического гриля является простота обслуживания. Поверхность обычно выполнена из материала, который легко моется, не требует особого ухода. Минус разновидности – повышенное энергопотребление. Из всех типов – этот самый энергозатратный.

Как пользоваться грилем в микроволновке

Чтобы правильно использовать функцию гриля в СВЧ-печи, необходимо соблюдать правила эксплуатации.

Заранее подберите подходящий режим работы конвекции в зависимости от продукта или блюда, которое нужно приготовить.

Производители предлагают несколько режимов конвекции:

  • верхний (для быстрого подрумянивания);
  • нижний (для равномерного прожаривания);
  • комбинированный режим (когда работают оба элемента).

Поместите продукт на специальную решетку. Между продуктом и нагревательным элементом должен быть зазор, обеспечивающий равномерную прожарку.

Установите под решеткой поддон или тарелку, куда будет стекать вытапливаемый жир.

Запекайте небольшими порциями. Это гарантирует качественное приготовление блюда с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Крупные куски могут не прожариться внутри или подгореть. Ряд моделей предлагают выбрать программу по типу и весу продукта. Устройство автоматически рассчитает время готовки.

Следите за процессом готовки, периодически проверяйте степень прожарки и образования корочки. Если вы заметили, что блюдо начинает подгорать, снизьте мощность или прикройте блюдо фольгой.

После использования гриль следует сразу же очистить внутренние поверхности и нагревательные элементы от жира и остатков пищи. Используйте специальные средства для чистки СВЧ-печей или меламиновые губки.

Экологичный способ очистки:

  • налейте в миску 0,5 л воды;
  • добавьте сок половины лимона;
  • поставьте в СВЧ-печь на разогрев на 5 минут;
  • по окончании прогрева протрите образовавшийся на стенках печи конденсат;
  • вытрите стенки насухо и помойте решетку.

В некоторых моделях микроволновых устройств предусмотрены комбинированные режимы, позволяющий сочетать в рамках одного процесса прогревание СВЧ и конвекционный гриль. Такие программы подходят для запекания крупных кусков мяса, рыбы или целой курицы.

МП3.jpg

Гриль в микроволновке против духовки

Производители предлагают как духовые шкафы, так и СВЧ-печи, оборудованные функцией гриля. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой

Для чего нужен гриль в микроволновке?

Гриль в микроволновой печи – быстрый и удобный вариант для приготовления небольших порций или для тех, кто хочет сэкономить место на кухне.

В сравнении с духовым шкафом он обладает следующими преимуществами:

  • Время приготовления блюд значительно сокращается благодаря использованию электромагнитных волн.

Это актуально для занятых людей, которым нужно оперативно приготовить вкусное и полезное блюдо.

  • Гриль в микроволновке обеспечивает равномерное распределение жара по всему объему блюда.

В итоге уменьшается риск подгорания или недожаривания блюда. Традиционная духовка не всегда оборудована конвекцией.

  • СВЧ-печь с функцией «grill» гриль компактен, легко помещается на кухне, что особенно удобно для малых кухонь или для тех, кто живет в квартире-студии или общежитии.

Устройство не нужно подключать к газу. Печь проста в использовании и уходе. Она мобильна, легко перемещается на другое место, удобна при переезде.

  • Этот тип техники более энергоэффективен в сравнении с духовым шкафом.

Он не требует предварительного прогрева, экономит коммунальные расходы.

Минусы СВЧ с грилем

Один из главных минусов СВЧ-печи с функцией «grill» – это ограниченные возможности приготовления пищи. В отличие от духовки, в которой можно выпекать хлеб, пироги, готовить многокомпонентные блюда, микроволновка предназначена для разогрева уже приготовленной пищи.

СВЧ-гриль не всегда гарантирует равномерное распределение тепла по поверхности крупнокусковых продуктов. В духовке же жар распределяется более равномерно.

Еще один минус СВЧ гриля – пересыхания продуктов. Духовка с конвекцией сохраняет влагу внутри продукта и позволяет ему оставаться сочным. В СВЧ-печи влага испаряется быстрее, поэтому требуется подключение конвекции или использование фольги.

Настройки процесса готовки в микроволновке требуют подбора не только температуры, но и мощности. У неопытных кулинаров могут возникнуть сложности.

Возможности и функции

Функция гриль в микроволновке позволяет сделать шашлык, запечь курицу и приготовить хрустящий гарнир. Всего за пару минут получаются отличные бутерброды и тосты. Комбинированный с конвекцией режим даст возможность прожарить еду, как в духовке, и с золотистой корочкой.

Как пользоваться грилем в микроволновке

Просто запустите соответствующий режим на микроволновке на панели управления. В комплекте вы найдете все необходимые аксессуары: решетку, поддон, съемный вертел. Помните о нескольких важных вещях.

Готовьте небольшими порциями.

Разбивайте цикл на несколько отрезков и переворачивайте продукты в перерывах, чтобы все как следует прожарилось.

Размещайте еду на металлической решетке. Ставьте под нее тарелку с бортиками. На установленный поддон будет стекать сок.

При приготовлении тостов и бутербродов подкладывайте под хлеб бумажные салфетки, чтобы не пересушить пищу.

Режим гриль в микроволновке требует оперативной уборки. Не давайте застыть сокам и жиру – убирайте их вовремя бумажными полотенцами.

Оснащенная функциями гриля и конвекции печка может стать альтернативой духовому шкафу, хоть и не заменит его полностью.

Микроволновка занимает меньше места, чем духовой шкаф, ее проще мыть и держать в чистоте. С описанными в материале режимами найдутся как встраиваемые, так и автономные модели.

По сравнению с плитой скорость приготовления в СВЧ-печи с функциями конвекции и гриля выше почти в два раза. На пирог, который в духовке будет готовиться порядка 45 минут, в микроволновке уйдет 20.

Для вентилятора и гриля нужна дополнительная площадь, поэтому модернизированные СВЧ-печи громоздкие и больше весят в сравнении с обычными.

Если вы будете активно пользоваться конвекцией и грилем, то вскоре заметите, что отдаете за электроэнергию непорядок больше. Кроме того, такая техника стоит дороже.

Если у вас есть духовой шкаф и не нужно готовить в больших количествах, то дополнительные режимы могут оказаться невостребованными, а вы будете лишь разогревать и размораживать пищу, как в обычной микроволновке.

Как использовать гриль в микроволновке: что можно приготовить

С помощью функции гриля можно приготовить сочные стейки, куриные крылышки, рыбу или овощи.

Стейки получаются особенно сочными, благодаря высокой температуре нагрева и созданию эффекта жарки. Кожица курицы становится хрустящей, а мякоть – нежной и сочной. Рыба приобретает замечательный аромат и сохраняет свою форму.

Овощи также прекрасно запекаются на гриле в микроволновке. Баклажаны, перцы, цукини – все это можно поджарить до золотистой корочки без использования масла. Таким образом, сохраняется польза и натуральный вкус продуктов.

Перед готовкой следует выбирать продукты одинакового размера и примерно одинакового веса. Также необходимо обратить внимание на рекомендации производителя, касающиеся времени и мощности.

Опция «grill» востребована у адептов здорового образа жизни, спортсменов, людей, желающих сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

Как сделать гриль в микроволновке?

Подготавливая устройство к использованию, необходимо выбрать соответствующий режим готовки.

Комбинированный режим

Комбинированный режим позволяет использовать гриль и микроволны одновременно. В результате чего сокращается время готовки, и продукты пропекаются равномерно, образуя хрустящую корочку.

При этом сводится к минимуму объем использования масла, мясо и рыба получаются сочными. Режим подходит для тех, кто хочет получить низкокалорийные вкусные блюда, сохранившие большую часть полезных нутриентов.

Автоматические программы

Автоматические программы не требуют дополнительной ручной настройки. Они включают в себя предустановленные параметры температуры и времени, подходящие для типовых рецептов. Иногда пользователь может дополнительно указать вес продукта, тогда расчет времени и температурного режима будет более точным.

Правила эксплуатации

Перед использованием гриля необходимо убедиться, что он правильно установлен, исправен, не требует чистки. Не следует готовить пищу в грязной камере, так как это скажется на вкусе и аромате блюд.

Стоит заранее выбрать посуду для готовки в СВЧ-печи. Она должна подходить для высокотемпературных режимов, а материал ее изготовления не влиять на вкус блюд. Рекомендуется использовать посуду из керамики или стекла, так как они обеспечивают равномерное распределение тепла.

  • алюминиевую и серебряную посуду
  • изделия из тонкого стекла или хрусталя;
  • металлическую посуду с золотыми и серебряными элементами;
  • пластиковую и деревянную посуду;
  • изделия из необработанной (без обжига) керамики;
  • посуду из бумаги, картона, фольги, пищевого нетермостойкого пластика.

Продукты (блюдо) размещаются на специальной решетке. Устанавливается режим, например, «гриль с верхней конвекцией». В процессе работы не стоит прерывать процесс и открывать дверцу, чтобы проверить готовность блюда.

После завершения цикла необходимо, используя защитные перчатки или прихватки, осторожно извлечь готовое блюдо. Перед подачей на стол блюдо можно оставить на 5-10 минут.

По окончании следует дать прибору остыть и приступить к его очистке от жира и пищевых остатков. Для этого используют специальные средства для чистки микроволновок или жидкость для мытья посуды. Регулярная очистка сохранит производительность прибора, предотвратит появление неприятных запахов.

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

При выборе СВЧ-печи с грилем учитывают следующие факторы:

  • Мощность микроволновки и гриля. Чем выше мощность, тем оперативнее приготовится блюдо. Рекомендуется брать модели с мощностью от 800 Вт для микроволнового режима и от 1000 Вт – для гриля.
  • Объем камеры. Оптимальным считается объем 20-30 л, так как он позволит готовить большие порции или использовать габаритную посуду.
  • Наличие программного управления. Эта функция значительно упростит процесс готовки, сэкономят усилия владельца.
  • Материал нагревательного элемента. Производители предлагают выбрать из традиционного ТЭНового элемента, кварцевых ламп и керамики.

Полезной опцией является и регулировка интенсивности работы гриля. Ряд моделей предлагает выбор из 3-5 режимов работы гриля (например, низкая, средняя и высокая интенсивность). Это позволяет готовить разнообразные блюда, подбирая программу для каждого из них.

Желательно выбирать модели с простым интуитивным интерфейсом, удобными кнопками, функциональным дизайном наличием защиты от перегрева или автоматической системы выключения при достижении заданной температуры.

МП4.jpg

Заключение

Гриль отлично дополняет функционал СВЧ-печей. Чтобы подобрать прибор необходимо знать не только принцип работы опции, но и основные критерии выбора этого типа техники.

Использование конвекционного гриля позволяет сохранить полезные свойства продуктов, существенно ускоряет процесс готовки, что особенно актуально в рамках современного ритма жизни.

Вопросы и ответы

1. Что такое биокерамическое напыление в СВЧ-печи?

Биокерамическое напыление – это специальное покрытие внутренней камеры печи, которое обладает повышенной прочностью, устойчивостью к царапинам. Оно легко чистится и считается экологичным и безопасным для здоровья, так как не содержит вредных соединений.

2. Какой главный недостаток микроволновой печи с функцией «grill»?

Большое потребление электроэнергии, поэтому прибор больше подходит для оперативного приготовления или разогрева продуктов и блюд.

3. Можно ли готовить в приборе шашлык?

Конечно. Необходимо нарезать мясо небольшими кусками, замариновать, нанизать на деревянные шпажки и отправить в печь. Палочки необходимо предварительно замочить в воде на 15-20 минут.

4. Что такое конвекция?

Конвекция – это процесс передачи тепла от нагретого воздуха к продуктам питания. Благодаря специальным системам конвекции внутри микроволновки, воздух циркулирует и равномерно разогревает еду со всех сторон.

5. Как пользоваться функцией гриль в микроволновке?

Чтобы воспользоваться опцией:

  • Откройте дверцу прибора, поместите еду на решетку, установите под нее поддон для жира.
  • Выберите режим «гриль» на панели управления.
  • Установите автопрограмму или настройте вручную мощность.
  • Включите, не открывайте дверцу прибора до полной готовности блюда.

Возможно вас заинтересуют другие материалы

Инфракрасный гриль в микроволновых печах Kaiser

Инфракрасный гриль в СВЧ печах Kaiser

Микроволновая печь — универсальный инструмент, с помощью которого опытная хозяйка сможет приготовить десятки разнообразных блюд. Модели с грилем имеют расширенный функционал. Различают 2 типа этого нагревательного элемента: ТЭНовый и инфракрасный (кварцевый). О преимуществах последнего и пойдет речь в данной статье.

Что такое кварцевый гриль?

Эта деталь расположена в верхней части рабочей камеры микроволновой печи. Такой гриль представляет собой тугую проволоку, изготовленную из жаростойкого сплава (никеля и хрома). Металлический нагревательный элемент помещен в трубку из кварцевого стекла. За грилем находится специальный отражатель, направляющий инфракрасные лучи на продукты. Благодаря воздействию этого излучения и готовится блюдо. Кварцевый гриль устанавливается в СВЧ-печах и духовках премиум класса. Поэтому его можно встретить в моделях от бренда Kaiser.

Преимущества инфракрасного гриля

Нагревательный элемент имеет высокую рабочую температуру, достигающую +800 градусов Цельсия. Инфракрасное излучение обеспечивает интенсивное воздействие на продукты. По характеристикам оно близко к эффекту открытого огня. Кварцевый гриль быстро и равномерно поджаривает еду, блюда получаются невероятно вкусными. По сравнению с трубчатым нагревателем, устройство имеет более высокий коэффициент полезного действия (на 20 %). Микроволновки с инфракрасным грилем потребляют значительно меньше электроэнергии.

Эта опция дает возможность готовить мясные и рыбные блюда, а также выпечку с аппетитной золотистой корочкой. Кварцевый гриль очень быстро разогревается, процесс занимает не более минуты. Деталь имеет небольшие размеры, поэтому не препятствует уходу за рабочей камерой. Таким образом, инфракрасный гриль — это современное решение для бытовой техники, делающее повседневную готовку быстрой, комфортной и экономичной.

Микроволновки «Кайзер»: стиль и функциональность

Немецкий бренд выпускает СВЧ-печи в классическом и современном стиле. Устройства имеют роскошный дизайн и очень удобный интерфейс, они легко интегрируются в мебельный гарнитур. Кроме инфракрасного гриля, многие модели оснащены конвекцией. Вентилятор обеспечивает равномерное распределение температуры в рабочей камере. Автоматические программы облегчают разморозку продуктов и приготовление десятков популярных блюд. Пользователю доступна опция программирования рецептов.

  • Встроенная СВЧ Есть
  • Внутренний объем 25 л.
  • Мощность 900 Вт.
  • Тип управления СВЧ Кнопочное
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 39 см
  • Ширина 59.5 см

Микроволновка с 2 режимами: грилем и конвекцией — что это и зачем?

Современные микроволновки часто снабжают дополнительными нагревательными элементами. Это могут быть печи с грилем и конвекцией. Что это за программы такие, как работают подобные приборы — об этом рассказывает статья. Также в ней говорится о том, как пользоваться такими режимами, чтобы домашние или гости смели блюда подчистую, а мытье камеры не заняло чудовищно много времени.

микроволновки с грилем и конвекцией

Что такое гриль в микроволновой печи?

Микроволновка с грилем (как MO21MGE (XY820Z) от Gorenje) — это классическая печь, дополненная вентилятором и отдельным нагревательным элементом. Благодаря встроенному грилю можно не только суп подогреть, но и мясо поджарить, приготовить жаренный сыр. С такой техникой можно даже открытые пироги и пиццу делать. Корочка блюд получается хрустящей и вкусной.

Каким бывает гриль — 3 вида:

1. ТЭНовый — металлическая спираль, расположенная вверху прибора. Такое бывает чаще всего. Впрочем, сейчас делают модели с движущимся ТЭНом. Они круче, чем варианты со статичным, поскольку готовят быстрее и равномернее.
2. Кварцевый. Такой гриль представляет собой встроенную в микроволновую технику кварцевую лампу, что светит инфракрасными лучами. В отличие от предыдущего вида, кварцевый вариант быстрее нагревает и тратит больше электричества, зато не занимает пространство внутри камеры.

гриль в микроволновой печи

3. Керамический. Тоже обеспечивает инфракрасное излучение. Но тут лучи глубже проникают в продукты, а потому они прожариваются быстрее и лучше. Такой вариант обычно двойной. Он готовит сочные блюда с корочкой. Правда, поскольку такой гриль состоит из двух элементов нагрева, он хоть и готовит быстрее, но тратит больше электроэнергии.

Как пользоваться грилем?

Чтобы блюдо приготовилось как надо, нужно правильно пользоваться грилем в микроволновке. Ниже приведены несколько советов, соблюдая которые, можно получить вкусное, сочное и ароматное блюдо с корочкой.

  • Не стоит готовить большую порцию сразу, иначе в некоторых местах овощи или мясо могут быть сыроватыми. Если же это произошло — не надо отчаиваться: можно уложить кусочки рыбы или птицы в глубокую тарелку, накрыть пластиковым колпаком (главное, чтобы пластик подходил для готовки в микроволновке) и доготовить.
  • Обязательно нужно ставить металлическую решетку внутрь камеры печи. Именно на нее укладывают продукты. Так микроволновая техника приготовит все равномерно.

решетка для гриля в микроволновке

Совет: если нужна микроволновка, которая быстро и равномерно прогревает, то стоит присмотреться к NeoChef Smart Inverter MH6595CIS.

  • При готовке мяса или птицы под решетку на подставку из стекла (всегда есть в микроволновке) хорошо бы поставить тарелочку, куда будет стекать жир. Так будет легче почистить камеру. А при приготовлении овощей можно поставить под решетку емкость с водой, чтоб они не пересохли.
  • Уложенные продукты не стоит держать весь цикл. Лучше разбить цикл готовки на 2 отрезка времени, чтобы переворачивать их.
  • Тосты в микроволновой печи, оснащенной грилем, тоже делать можно. Как и горячие бутерброды, конечно. Под хлеб лучше подкладывать салфетку из бумаги. Так меньше вероятности того, что он пересушится или подгорит.

Примечание: чтобы продукты размораживались равномерно и не теряли влагу, можно приобрести GE83MRTS/BW с опцией быстрой разморозки.

Достоинства и недостатки микроволновки с грилем

Как и у любого прибора, у микроволновок, оборудованных встроенным грилем, есть свои положительные и отрицательные черты.

классные микроволновки с функцией гриля

Чем хороша техника

Совет: если нужен недорогой вариант с грилем, то GO-E725S отлично подойдет. Пять уровней мощности, удобное электронное управление — то, что надо для разнообразной готовки.

Что такое конвекция в СВЧ-печи?

Микроволновка с конвекцией — это СВЧ-печь, которая использует не только микроволны в готовке, но и дополнительно оснащена конвектором. Что он собой представляет? Тут все просто — это нагревательный элемент, сделанный в форме кольца. Его размещают в полости задней стенки камеры прибора. У техники с конвекцией обязательно есть вентилятор. Такой режим есть у NN-GD371MZPE.

Как работает конвекция в микроволновке? Вентилятор движет тепло, которое выделяет элемент для нагрева. Благодаря этому горячий воздух отлично циркулирует внутри камеры. Такой режим идеален для запекания. Его даже можно запускать отдельно от СВЧ-программы. Но, чтобы приготовить блюдо быстрее, можно их скомбинировать. Микроволны не проникнут в полость, поскольку отверстия в задней стенке пропускают только воздух.

конвекция в микроволновой печи

Здорово то, что благодаря конвекции воздух внутри камеры может нагреться до двухсот градусов и больше, как в настоящей духовке. Не стоит волноваться, что прибор перегреется, ведь в подобную технику встраивают температурные датчики. Они отключают конвектор, когда температура достигает необходимого значения. Если же она падает ниже нужной отметки, датчики снова запускают нагрев.

Интересно: производители не всегда оснащают модели одним вентилятором. У некоторых микроволновок их несколько, что позволяет им готовить быстрее.

Как пользоваться конвекцией?

Микроволновка, оснащенная режимом конвекции, способна заменить духовку. В ней вкусно получаются запеканки, рагу, мясо в горшочках, а еще можно печь пироги, кексы и готовить безе. Главное правило — не забывать про решетчатую подставку. С ней воздух сможет свободно перемещаться по всей камере, охватывая будущее блюдо со всех сторон. Это позволяет продуктам равномерно пропекаться.

Интересно: чаще всего микроволновки с конвекцией обладают еще и гриль-режимом (как GE711KR). В них программы можно комбинировать, что позволяет не только сократить время готовки, но и получить вкусненькую, хрустящую корочку.

микроволновка с грилем и конвекцией GE711KR

Готовить много еды сразу нежелательно: если нужно создать блюдо на несколько порций, хорошо бы сделать это в два-три захода. Слишком большая порция вряд ли пропечется равномерно.

Если попалась микроволновка с режимом предварительного нагревания, то им грех не воспользоваться. Можно прогреть камеру печки несколько минут, и тогда еда будет готовиться быстрее.

Совет: для семей с маленькими детьми хорошо подойдет вариант с защитной блокировкой. Такая есть у LG MH6353H.

Достоинства и недостатки микроволновой печи с конвекцией

Микроволновые печи с конвекцией — отличное изобретение, однако, не лишенное недостатков. Одним из самых привлекательных качеств такой техники, кроме возможности готовить разнообразнее, является экономия времени и сил.

Подобные микроволновки позволяют сократить время на приготовление. К тому же, они готовят автоматически: за блюдом почти не нужно следить. Как и в случае с гриль-микроволновками, в конвекционных можно готовить полезные запеченные блюда, не используя много масла.

микроволновка с режимом конвекции Panasonic NN-GD371MZPE

Теперь о минусах. Главный из них — энергопотребление. Такие микроволновки тратят больше, чем классические СВЧ-печки, которые используют только лишь микроволны. Еще один недостаток заключается в том, что сразу большой объем пищи не приготовить, иначе оно не пропечется.

Микроволновые печи, которые работают не только посредством СВЧ-излучения, позволяют не только разогревать и размораживать, но и жарить, а также готовить выпечку и запеканки. Варианты с грилем — для сочного блюда, корочка которого будет аппетитно хрустеть. Модели с конвекцией подходят еще и для выпекания. В них даже пироги можно печь, не говоря уже о картошечке. Основные минусы обоих вариантов — затраты электричества и невозможность приготовить сразу много. Впрочем, для тех, кто готовит нечасто, или для небольшой семьи это отличный вариант, способный заменить духовой шкаф.

Гриль в микроволновке: реальная польза или бессмысленная переплата

Гриль в микроволновке: реальная польза или бессмысленная переплата

Хрустящая корочка, покрывающая порозовевшую форель, дымящаяся курочка с золотистой шкуркой, сочный бифштекс, вызывающий обильное слюноотделение — так презентуют гриль в рекламе. Давайте вместе разберемся, обманывает ли нас реклама, как устроен гриль в микроволновке и насколько он полезен. Не спешите делать выводы, будет интересно.

Как работает гриль в микроволновке

Гриль и магнетрон — это две разные функции микроволновки и работают они независимо друг от друга. Во время готовки в микроволновке на гриле можно использовать специальную металлическую решетку, фольгу.

В некоторых микроволновках есть программы поочередной работы гриля и магнетрона по принципу 50/50 или 30/70. Таким способом производители пытаются добиться лучшего сочетания сочности и глубокой прожарки. Каждый раз СВЧ-печь будет останавливаться и подавать сигнал при смене режима — читайте инструкцию, если не хотите увидеть микро-фейерверк на кухне.

Внимание: подставка рассчитана на работу при включенном магнетроне, но в сочетании с фольгой может дать световое представление. В режиме гриля можно использовать любые металлические предметы, только не забывайте, что они сильно раскаляются.

Инженеры предлагают три способа превратить сырые продукты во вкусняшки.

Гриль с ТЭНом — классический способ поджарить мясо за счет высокой температуры. Подвешенная под «потолком» спираль в металлическом кожухе раскаляется докрасна за 3 минуты. В некоторых моделях можно изменить положение нагревательной трубки на вертикальное или разместить ее под углом. СВЧ-печи с ТЭНом очень горячие, во время работы не стоит прикасаться даже к корпусу, — убираем с поверхности все легковоспламеняющееся и мяукающее.

Вытаскивать блюдо из микроволновки следует в термостойких перчатках. После остывания ТЭН желательно очистить от жира и кусочков пищи.

Основное преимущество — низкая стоимость производства.

Минусы: большая курица, скорее обуглится, чем прожарится. Мясо возле костей все еще будет сырое, когда кожа начнет подгорать. С рыбой и стейком таких проблем нет — быстро образуется хрустящая корочка, мясо хорошо пропекается. ТЭН наматывает киловатты на счетчике.

Кварцевый гриль — не занимает много места в камере СВЧ. Закрытые решетками инфракрасные лампы находятся на стенках и потолке.

Равномерное распределение тепла способствует прожарке целой курицы. На таком гриле можно готовить овощи, рыбу, любое мясо.

Основное преимущество — равномерная прожарка сверху и снизу при минимальном потреблении энергии. В камеру помещается больший объем еды в сравнении с ТЭНовыми агрегатами.

Минусы: долго, микроволновка с кварцевым грилем стоит дороже. Инфракрасные волны проникают неглубоко, престарелая курица внутри будет сыровата — чем меньше объект, тем лучше он пропечется.

Керамический или гибридный гриль — ТЭН + кварцевая лампа. Инфракрасный источник тепла жарит сверху, тепловая трубка снизу, еда располагается на решетке.

Преимущества — по мнению инженеров, таким способом можно достичь более равномерного нагрева, сохранить сочность продуктов и ускорить время приготовления пищи.

Минусы: высокая цена из-за двух нагревательных приборов.

Создатели микроволновок все время пытаются внедрить в традиционные СВЧ-печи дополнительные функции, оснащая их новым инструментарием. Некоторые решения полезны, другие — сомнительны.

Конвекция — маленький вентилятор гоняет теплый воздух по кругу, чтобы обеспечить более равномерный прогрев. Без конвекции придется тонко нарезать и часто переворачивать кусочки мяса, иначе они будут полусырые. Многие современные СВЧ-печи с грилем — конвекционные.

Микроволновки с вертелом — особый вид инженерного изыска. Продукты, насаженные на вертел, медленно вращаются, обдуваемые горячим воздухом. Результат: долго, дорого, сыровато.

Попытка сделать из СВЧ печи все сразу: духовку, гриль и сушку для овощей — приводит к тому, что все функции выполняются посредственно. Мощности не хватает и конструкция иная, магнетрон с питанием занимает много места.

Гриль в микроволновке против духовки

Гриль в СВЧ печи не заменит духовку, если вы любите готовить в ней. Приготовление блюда в духовке — целый ритуал с постоянным контролем температуры, визуальным осмотром, обливанием маслом и жиром, если речь идет о запекании курицы, индейки или гуся. Этот традиционный способ приготовления требует сноровки и создает особую атмосферу, состоящую из аромата специй, жара разогретого металла и тонкого запаха готовящейся пищи.

Гриль в микроволновке — это другое. Чтобы не оставаться на месте, с каждым годом надо бежать быстрее. Мамы и бабушки могли выстаивать часами возле плиты, сейчас настало другое время. Новая концепция приготовления: достал, положил, закрыл, открыл — съел.

Гриль — это вкусно, быстро, ученые говорят, что полезно. Масла не надо, жира не надо. Можно вообще овощи готовить, брокколи, морковки и перчики, даже не веганам такая еда нравится. Процесс готовки занимает от 7 до 30 минут, в этот интервал может входить разморозка продукта.

Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой:

  • Не нужно масла.
  • Можно готовить небольшие порции.
  • Быстро — до 30 минут.
  • Не нужно следить за процессом, достаточно один раз перевернуть.
  • Микроволновка сама оповещает звуковым сигналом и останавливает нагрев.

Минусы СВЧ с грилем:

  • Маленький объем — индейка, гусь или бройлерная курица не поместится.
  • Легко можно сжечь еду, неправильно рассчитав вес, объем и время.
  • Дополнительные функции увеличивают стоимость микроволновки.

Что можно приготовить на гриле в микроволновке

Вы можете отправить курочку в солярий, подрумянить сосисочки или запечь кусочек свежей форели. Гурманы жарят хлеб, пекут овощи и даже пытаются сделать сухофрукты. Если у вас нет духовки — не беда, в конвекционной СВЧ-печи можно приготовить мясо в горшочке, рагу, запеканку, испечь кекс, пирог или сделать безе.

Примечание: для приготовления сладкого лучше брать модель с несколькими вентиляторами — выпечке необходимо пропекаться равномерно.

О чем вам не скажут в рекламе

В идеальном мире рекламы все происходит легко и просто — нажал кнопку и поехали!

В реальности же есть масса мелочей способных превратить аппетитную заготовку из корочки и свежих слив в блюдо под названием «уголек», шашлык — в подошву солдатского ботинка, безе — в тягучую массу.

Вес, объем, расстояние до гриля высота — каждый параметр влияет на степень готовности продукта. Таймеры программ неточны, потому что не учитывается влажность продукта и его плотность, только что размороженные продукты требуют больше времени для приготовления.

Помните: решетка для гриля, кастрюля или керамическая миска забирает часть энергии на свой нагрев. В толстом керамическом горшочке к завершению программы еда может быть сырой и еле теплой, зато сам горшок раскалится.

Чем дольше работает печь, тем выше внутри температура. Старое мясо долго прогревается, особенно свинина и говядина. Толстые куски могут быть почти готовы, а через 60–90 секунд уже сгореть и высохнуть так, что не разгрызешь.

У микроволновок есть несколько уровней нагрева от 300 до 8000 С — задается выбранной программой.

Придется методом проб и ошибок выяснять особенности приготовления каждого продукта в конкретной СВЧ-печке. Советы ниже помогут облегчить тяжкую ношу экспериментатора и с первого раза приготовить вкусное блюдо.

Полезные советы

  • Солите мясо за 3–5 минут до приготовления.
  • Если предварительно разогреть гриль и положить блюдо уже в горячую камеру, оно тут же схватится корочкой и будет сочнее. Берегите руки, температура нагревательного прибора доходит до 300–650°C.
  • Режьте овощи мелкими кусками и свободно раскладывайте их на подносе или решетке, — чем больше свободного места для конвекции воздуха, тем лучше пропечется.
  • Лучше поставить поддон под решетку, чем отмывать камеру полчаса.
  • Для жарки хлеба используйте специальную подложку, как для духовки.

  • Глубокая керамическая посуда убережет от заляпывания стен соусом, соком и жиром.
  • Для гурманов: мясо становится сочнее, если сбрызнуть его соком лимона, вином, оливковым маслом.
  • Биокерамическое покрытие легче мыть.

Легче всего готовить рыбу — с первого раза получается великолепная форель или вкуснейшая семга.

Вывод

Если на кухне мало места или нет духовки — микроволновка с грилем справится с задачей приготовления вкусняшек. Конечно, лучше иметь духовой шкаф, но в случае нехватки денег, встроенный в микроволновку гриль может стать выходом из ситуации.

Микроволновку придется отмывать после каждого сеанса, поэтому лучше брать с биокерамикой — стенки протираются салфеткой за пару минут. Другие советы по выбору микроволновки тут.

ТЭН или кварцевый гриль — зависит от финансовых возможностей и приоритета: скорость (ТЭН) или долгая глубокая прожарка (инфракрасные лампы).

Гриль в микроволновке — это быстро, полезно, вкусно. Причем вкус особый, он отличается от еды из духовки, в продукте сохраняется больше витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *