Как выбрать йогуртницу что важно знать
Перейти к содержимому

Как выбрать йогуртницу что важно знать

  • автор:

Как выбрать йогуртницу – что важно знать перед покупкой

При выборе йогуртницы стоит учесть несколько параметров, которые определят её эксплуатационные качества.

Как выбрать йогуртницу

Рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших йогуртниц по мнению экспертов.

Как выбрать йогуртницу: параметры, которые стоит учесть

Выбирая йогуртницу, стоит в первую очередь обратить внимание на следующие параметры:

  1. Объем чаши (для йогуртниц без стаканчиков);
  2. Количество ёмкостей внутри йогуртницы;
  3. Тип стаканчиков для приготовления йогурта;
  4. Возможность отмечать дату приготовления йогурта на крышке стаканчика;
  5. Дополнительные функции.
  6. Важное значение также имеет производитель устройства.

Виды йогуртниц

Йогуртницы подразделяются на два типа – с общей емкостью для приготовления кисломолочных продуктов и с отдельными стаканчиками, в которых производится закваска.

Йогуртницы с большой емкостью

Йогуртницы с цельной емкостью

Йогуртницы, в которых установлена одна общая чаша для приготовления кисломолочных продуктов, встречаются достаточно редко. Тем не менее, они весьма практичны, если планируется заквашивать также творог или ряженку.

При выборе такой йогуртницы стоит учесть материал чаши, поскольку он сильно влияет на вкус некоторых продуктов (например, ряженка в керамических емкостях получается особенно нежной).

Достоинства
  • Могут готовить не только йогурт, но и творог, ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • Имеют достаточно низкую цену (в сравнении с моделями, в которых используются отдельные комплектные стаканчики);
  • Просты в мытье и обслуживании;
Недостатки
  • Продукты, приготовленные в них, не предназначены для продолжительного хранения;
  • Невозможность использования йогуртницы для приготовления нескольких сортов продуктов одновременно;
  • В процессе приготовления продуктов может потребоваться вмешательство человека (например, для перемешивания);

Йогуртницы с отдельными порционными стаканчиками

Йогуртницы с отдельными порционными стаканчиками

Йогуртницы, которые дополняются отдельными порционными стаканчиками, отличаются узкой специализацией. Зато с ними можно приготовить вкусные кисломолочные продукты, учитывая желания каждого члена семьи.

При выборе устройства такого типа стоит учесть, что в нем получится готовить только йогурт. Поэтому данная техника подходит исключительно для любителей подобных продуктов.

Достоинства
  • Отличные вкусовые качества готового йогурта;
  • Закрытые емкости для приготовления можно хранить в течение относительно продолжительного времени (1-2 дня или даже больше в зависимости от температуры в холодильнике);
  • Возможность приготовить несколько сортов кисломолочных продуктов по желанию каждого члена семьи;
Недостатки
  • Подходят для приготовления только некоторых видов кисломолочных продуктов (йогурт и подобные);
  • Вкусовые качества готового продукта во многом зависит от материала стаканчика;
  • Чуть сложнее в уходе (потребуется мыть больше посуды);

Какую йогуртницу выбрать

При выборе йогуртницы стоит учесть планируемое её использование. Так, если хочется готовить различные кисломолочные продукты вроде творога и кефира, стоит взять модель с единой чашей. А вот исключительно для йогурта, если его вкусовые качества очень важны, подойдет модель, оснащаемая отдельными стаканчиками для каждой порции блюда.

В обоих случаях необходимо учесть материал, из которого изготовлена чаша или стаканчики.

Главные критерии выбора

Параметры выбора йогуртницы

На функциональные и эксплуатационные характеристики йогуртницы влияют следующие параметры:

  1. Материал и емкость чаши;
  2. Материал и количество стаканчиков;
  3. Особенности стаканчиков;
  4. Дополнительная функциональность.

В число важных дополнительных функций входят параметры, которые определяют практичность и удобство пользования устройством.

Материал и емкость чаши

Йогуртницы с единой (общей) чашей – хорошее решение для приготовления большого количества кисломолочных продуктов. Правда, эти блюда необходимо употребить сразу после завершения заквашивания.

Емкость чаши определяет количество продуктов, которые можно приготовить во течение одного цикла использования йогуртницы, и скорость их обработки. Устройства, оснащающиеся резервуаром на 1 л, наиболее практичны. В них можно приготовить именно то количество продуктов, которое можно употребить за один присест семьей из 1-2 человек. Кроме того, скорость заквашивания в таких йогуртницах наиболее оптимальна.

Если в семье более 2 человек, стоит приобрести йогуртницу на 2 литра. Но стоит учесть, что в таких устройствах некоторые кисломолочные продукты могут получаться не такими вкусными, как хотелось бы.

Материал чаши определяет вкусовые качества кисломолочных продуктов и стоимость йогуртницы. Емкость может изготавливаться из пластика, керамики или стекла.

Пластиковые чаши

Достоинства
  • Низкая цена;
  • Устойчивость к абразивному действию моющих средств;
  • Высокая механическая и термическая прочность;
Недостатки
  • Вкусовые качества приготовленных в таких чашах продуктов уступают приготовленным в керамических или стеклянных емкостях;
  • Срок хранения продуктов из таких чаш очень мал.

Стеклянные чаши

Достоинства
  • Никак не изменяют вкус продукта;
  • Хорошо прогреваются;
  • Легко моются;
Недостатки
  • Низкая механическая устойчивость;
  • Высокая стоимость;
  • Низкая термическая устойчивость (заливать в них холодное молоко никак не рекомендуется);

Стеклянные чаши

Достоинства
  • Никак не изменяют вкус продукта;
  • Хорошо прогреваются;
  • Легко моются;
Недостатки
  • Низкая механическая устойчивость;
  • Низкая термическая устойчивость (заливать в них холодное молоко никак не рекомендуется);
  • Высокая стоимость;

Керамические чаши

Керамические чаши – пожалуй, наилучшее решение для использования в йогуртницах. такие чаши позволяют приготовить самые вкусные йогурт, ряженку, творог, кефир и подобные продукты.

Достоинства
  • Наилучшие вкусовые качества кисломолочных продуктов (особенно топленых, таких как ряженка);
  • Продукты в таких чашах при включенном режиме подогрева становятся только вкуснее;
  • Хорошо прогреваются;
  • Легко моются;
Недостатки
  • Механическая хрупкость;
  • Высокая стоимость;
  • Не подходят для приготовления йогуртов с фруктовыми добавками;

Материал и количество стаканчиков

Количество стаканчиков, как очевидно из названия, определяет число порций, которое можно приготовить в йогуртнице за один цикл.

Большинство йогуртниц рассчитаны на 4-7 стаканчиков. Этого вполне достаточно для 1-3 человек. Большее количество стаканчиков дополнительно приводит к тому, что процесс приготовления становится достаточно продолжительным.

Выбирать количество стаканчиков стоит исходя из своих предпочтений и количества пользователей.

Стаканчики могут изготавливаться из пластика, стекла или керамики – и они имеют те же достоинства и недостатки, что и пластиковые, стеклянные либо керамические чаши для йогуртниц с одной емкостью.

Особенности стаканчиков

Среди функциональных особенностей стаканчиков, которые определяют удобство пользования йогуртницей, можно выделить:

  1. Наличие крышки;
  2. Тип крепления крышки;
  3. Возможность написать на крышке дату изготовления йогурта.

Наличие крышки – очень полезный элемент, которая понравится людям, не привыкшим употреблять йогурт сразу после его приготовления. Закрытые стаканчики можно хранить в холодильнике несколько дней.

Тип крепления крышки определяет плотность её фиксации на стаканчиках. Обычный пластиковый бортик не позволяет герметично закрывать емкость, поэтому готовый йогурт можно хранить не более 1-2 дней. Резьба для завинчивания обеспечивает большую плотность фиксации, но встречается она в основном на стеклянных стаканчиках. Йогурт в такой емкости можно хранить до нескольких дней с соблюдением температурных условий.

Возможность написать на крышке дату изготовления йогурта – очень полезная функция для людей, который привыкли хранить кисломолочные продукты в течение продолжительного времени (от 2-3 дней). Это позволяет избежать употребления просроченного блюда.

Дополнительные функции

Дополнительные функции

Среди наиболее практичных дополнительных функций йогуртниц можно выделить:

  1. Встроенная ниша для шнура;
  2. Цифровой дисплей;
  3. Наличие автоматического выключателя;
  4. Звуковой сигнал по готовности;
  5. Таймер отсроченного старта;
  6. Режим подогрева;
  7. Терморегулятор.

Встроенная ниша для шнура – полезная функция для людей, которые планируют пользоваться йогуртницей периодически. Единственный недостаток заключается в том, что большинство моделей с этой возможностью оснащаются коротким кабелем питания.

Цифровой дисплей – отличная функция для йогуртницы, которая может использоваться для приготовления самых разных кисломолочных продуктов. На экране отображается время и температура обработки.

Наличие автоматического выключателя делает пользование йогуртницей более безопасным, а также предотвращает «переваривание» продуктов, вследствие которого вкус готового блюда портится.

Звуковой сигнал по готовности – полезная функция для любителей наисвежайшего, только что приготовленного йогурта.

Таймер отсроченного старта – ещё одна полезная функция для любителей наисвежайшего йогурта. С ней можно залить молоко и добавить закваску вечером, а утром получить только что приготовленный продукт. Но стоит помнить, что продолжительное пребывание молочнокислых бактерий в молоке сильно изменяет вкус йогурта.

Режим подогрева мало подходит для приготовления непосредственно йогурта, но значительно улучшает вкусовые качества ряженки, а также делает творог более жирным.

Терморегулятор необходим для йогуртниц, в которых планируется готовить не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты. Например, ряженку, простоквашу, творог или сметану. Все они требуют особых термических условий для приготовления.

Сколько стоит йогуртница

Цены на йогуртницы зависят от материала и емкости чаши, а также функциональности устройств. Так, модели с небольшой пластиковой емкостью стоят от нескольких сотен рублей, а вот топовая техника со множеством отдельных баночек, таймеров и другими возможностями продается за несколько тысяч рублей.

Подавляющее большинство моделей находится в ценовом диапазоне 2-3 тысячи рублей.

Лучшие производители йогуртниц – какую фирму выбрать

Среди производителей йогуртниц можно выделить:

  1. Oursson – специализируется на выпуске йогуртниц. Модели относятся к среднему ценовому сегменту, но предлагают функциональность, которая обеспечивает лучшие вкусовые качества готового продукта – прорезиненные уплотнения, защита от перегрева, керамические емкости;
  2. Tefal, Kitfort – известные производители мелкой кухонной техники. Йогуртницы относятся к среднему ценовому диапазону, отличаются долговечностью и высоким качеством;
  3. Galaxy – выпускает бюджетные, но качественные йогуртницы.

Также можно выделить компании Redmond и «Великие реки», которые выпускают бюджетные модели йогуртниц.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать мясорубку.

Как выбрать йогуртницу

Йогуртница – кухонное устройство для получения йогурта, творога, сметаны, ряженки, кефира и других кисломолочных продуктов. Йогуртница обеспечивает оптимальный температурный режим для размножения молочнокислых бактерий.

Для приготовления йогурта необходимо смешать специальную закваску и молоко. Перед непосредственной покупкой йогуртницы лучше все же сразу узнать, где можно купить закваску. Это может быть «живой» йогурт, купленный в супермаркете, или бифидумбактерин, который можно приобрести в аптеке. Когда определились с закваской, нужно решить, какое молоко будет использоваться: ­ домашнее, магазинное или порошковое. Специалисты советуют готовить йогурт из порошка, но тогда следует подумать о наличии консервантов, от которых так хотелось избавиться изначально!

После того как хорошо перемешали молоко и закваску, смесь помещают в емкость йогуртницы. Йогурт будет готовиться в общей сложности 8-10 часов. Важно, чтобы во время работы устройство не перемещалось, поэтому заранее следует продумать, где можно его установить. Готовый йогурт перед непосредственным употреблением нужно поставить на час-два в холодильник. По желанию можно добавить фрукты, шоколад или орехи.

Объем

По этому параметру оценивают количество продукта, который можно получить за один раз. Указывается исходя из суммарного объема всех порционных баночек (стаканов) или объема чаши для творога. В продаже встречаются йогуртницы емкостью 720-2000 мл и более.

Емкость

При выборе йогуртницы самым важным параметром является емкость или контейнер, так как от этого зависит количество готового йогурта. Как правило, йогуртницы рассчитаны на приготовление 0,7-1 кг готового продукта.

  • Цельный контейнер – обычно имеет небольшой размер и подходит для использования 1-2 человек.
  • Йогуртница с порционными баночками нужна в семье из трех и более человек или где много детей, которые всегда хотят полакомиться йогуртом.

Материал емкости

Керамика – прочнее стекла и превосходно распределяет тепло. Минусы: высокая цена, хрупкость (по сравнению с пластиком).

Пластик – дешевый, легкий и довольно прочный материал, но при нагревании может выделять вредные для организма вещества и запахи.

Стекло – экологичный материал, который легко стерилизуется. Даже пищевой пластик может насыщать йогурт токсичными веществами и запахами. Также следует помнить о том, что не все производители используют именно пищевой пластик даже в дорогостоящих моделях. Недостатки стекла: хрупкость, массивность. Если порционная баночка разобьется, найти идентичную будет невозможно.

Материал корпуса

Пластик – недорогой и простой в уходе материал. Но по причине хрупкости пластика подобные устройства требуют бережного обращения.

Металл – прочнее пластика, но дороже. Металлические йогуртницы смотрятся более эстетично.

Пластик+металл – комбинированный вариант, сочетающий преимущества этих материалов. Данные модели имеют пластиковый корпус с металлическими вставками.

Способ нагрева

Постоянный – поддерживает стабильную температуру 40°C в течение 8-12 часов. Дает возможность готовить разнообразные кисломолочные продукты и применять «неродные» стаканы, в том числе баночки из-под детского питания. Минус – вероятность перегрева (перезаквашивания) продукта, если отсутствует автоотключение.

Переменный – вначале йогуртница нагревается до 60°C, после чего отключается. Температурный режим поддерживается благодаря корпусу, который играет роль термоса. Переменный способ позволяет быстрее получить продукт (за 4-5 часов), при этом исключается риск его перегрева. Такая модель более экономична и подойдет тем, кто планирует часто готовить йогурты. Недостаток – более высокая цена.

Мощность

От этого параметра зависит лишь энергопотребление йогуртницы. В разных моделях мощность колеблется в пределах 8-20 Вт и более.

Комплектация

Стаканы (порционные баночки) – упрощают дозировку и хранение готового продукта, особенно жидких напитков. Используя несколько стаканов, можно приготовить йогурты по разным рецептам за один сеанс работы. Емкость – 100-200 мл. Количество – 2-15 штук. При выборе оптимального количества баночек исходят из числа членов семьи.

Емкость для творога – используется при приготовлении творога и сметаны. Емкость 1000-2000 мл.

Функции

Индикатор работы – лампочка, которая загорается при включении йогуртницы. Полезная опция, если в устройстве отсутствует дисплей.

Звуковое оповещение – сообщает об окончании процесса приготовления и необходимости отключения йогуртницы.

Автоматическое отключение – прекращает работу йогуртницы по окончании времени приготовления продукта. В отличие от звукового оповещения не издает лишнего шума, что важно если в доме есть маленький ребенок, а также позволяет ставить йогурт на ночь.

Регулировка температуры – с помощью этой функции пользователь может изменять температуру приготовления продукта. Такая опция важна, если помимо йогуртов планируется готовить кефир, сметану, творог, ряженку (для каждой закваски требуется свой температурный режим).

Отложенный старт – позволяет задать время, через которое начнется приготовление йогурта. В результате можно приготовить йогурт или другой продукт к нужному времени.

Приготовление мороженого – превращает йогуртницу в устройство «2 в 1», что экономит деньги и место на кухне. Такой прибор выбирают семьи с маленькими детьми. Правда, качество работы подобной техники ниже по сравнению со специализированной йогуртницей и мороженицей. Еще один минус – ограниченный функционал устройства (приготовление только йогурта или мороженого).

Оснащение

Дисплей – отображает сведения о работе йогуртницы (температура, выбранная программа, отложенный старт, оставшееся время). Упрощает использование прибора.

Механический таймер – представлен двумя вариантами:

  • поворотный переключатель – позволяет установить точное время приготовления (4-10 часов) при определенной температуре;
  • тумблер с двумя положениями (включено / выключено) – не предусматривает такую возможность, зато обойдется дешевле. Время нагрева контролируется путем выключения йогуртницы из розетки по истечении необходимого времени.

Электронный таймер – делает работу с йогуртницей более удобной и наглядной. Настройки задаются посредством кнопок и отображаются на дисплее. У таких моделей шире функционал, так как предусмотрено несколько температурных режимов для получения разных видов кисломолочных продуктов. Недостаток – относительно высокая цена.

Отсек для шнура – делает устройство более компактным при хранении и позволяет избежать повреждения провода при транспортировке.

Производитель

Группу бюджетных йогуртниц составляет продукция Delfa, Saturn, Vitek, DEX, Elbee, Hilton, Maxwell, Mystery, Orion, Rotex, Supra, Viconte. Следует отметить, что однозначного мнения об этой технике нет. Некоторые модели фирм DEX, Vitek и Saturn очень популярны среди покупателей, так как работают действительно долго и качественно. Однако основная масса изделий всех китайских и местных брендов отличаются плохим пластиком стаканчиков (неприятныз запах), перегревом, часто ломаются после недолого срока службы. Чтобы выбрать удачную и бюджетную модель, следует полагаться на мнение и отзывы потребителей, собирать и анализировать информацию о каждой йогуртнице.

Более дорогими являются устройства брендов Binatone, Moulinex, Tefal, Ariete. Практически все модели надежны, функциональны и долговечны. Часто в качестве материала для стаканчиков используется стекло, однако следует помнить, что если в семье есть маленькие дети, это может оказаться недостатком, так как легко разбить. Часто есть функция автоотключения, чего нет у супер-бюджетных устройств.

Приобретение надежной йогуртницы является очень правильным решением, так как живой йогурт очень полезен для пищеварения и организма в целом.

Как выбрать йогуртницу для дома и что нужно знать перед покупкой

Рекламные видеоролики вечно твердят нам о том, насколько полезны различные йогурты, размещенные на прилавках магазинов, как много там полезных бактерий и что этой продукцией можно чуть ли не лечить различные заболевания. На самом деле хороший йогурт действительно обладает подобными свойствами, но уж точно не тот, что мы можем найти на прилавках. Какая может идти речь об обилии полезных бактерий, когда срок годности таких йогуртов зачастую превышает 1 месяц? Однако побаловать себя и своих близких разнообразными и вкусными десертами на молочной основе сейчас все же можно. Для этого вам необходимо приобрести специальную йогуртницу, которая сможет сделать десерт не только вкусным, но и сохранить его полезные свойства. Мы же постараемся помочь вам с решением этого вопроса, рассказав вам об этих устройствах.

Для чего нужна йогуртница и стоит ли ее покупать

Многие считают йогуртницы легкозаменимым и не совсем нужным кухонным прибором, ведь заквасить молоко можно и без сторонних помощников, а при особой необходимости магазин вполне сможет удовлетворить все потребности по вкусу и объёму. Что касается самостоятельной закваски, то такой процесс при комнатной температуре может растянуться до 1-2 суток, а несоблюдение температурного режима приведет к тому, что сладкий и нежный десерт превратится в кислую кашицу. Может быть польза от такого “блюда” присутствовать и будет, но вкус не даст ему долго задержаться в вашем рационе, а сложность изготовления этому лишь поспособствуют. Что касается магазинных аналогов, то здесь все наоборот – присутствует вкус, но пользы нет, а иногда такой десерт даже может нанести вред организму, особенно когда речь идет о кормлении детей.

Йогуртница же поможет избежать всех недостатков обоих описанных способов и оставить лишь простой процесс приготовления, приятный вкус и несомненную пользу. Помимо этого, современные йогуртницы еще и многофункциональны, что позволяет не только упростить весь процесс, но и готовить с их помощью множество других не менее вкусных и полезных блюд, например:

Также изготовление йогурта может быть одной из функций мультипекарня, а их функционала хватит более, чем на несколько десятков блюд, однако имеются и свои недостатки, поэтому в этом материале мы рассматриваем именно наиболее приспособленные для этого устройства – йогуртницы.

На что стоит обратить внимание при выборе йогуртницы

Как и другие кухонные бытовые приборы, йогуртницы имеют ряд технических особенностей, из которых формируется их цена и функциональность в целом. Важно уделить немного времени для определения нужного набора функций и основных характеристик устройства, чтобы не переплатить за лишнее и в то же время получить максимально полезное и эффективное устройство для своих целей. Предлагаем со всем определиться по порядку.

Ёмкость для йогурта

Помимо общей вместительности прибора, еще йогуртницы различают по типу помещаемых внутрь тар: баночки и общая ёмкость. У каждого типа имеются свои особенности и преимущества, но более распространены на данный момент именно устройства с баночками. Они позволяют удобно дозировать объём, а также хранить полученный йогурт, не занимая много места. Еще это удобно в том плане, чтобы изначально разделить порции по консистенции (количеству сметаны), сладости (наличию и количеству сахара), а также вкусу (например, ванилин или другие натуральные ароматизаторы). Однако не обошлось и без минусов, общий объем всех ёмкостей будет несколько меньше, чем у прибора с единой тарой при равных габаритах самих йогуртниц, хотя для многих это вовсе не критично.

При использовании прибора с общей ёмкостью получится за один сеанс приготовить одну большую порцию на несколько человек, однако разделить ее по отдельных вкусам, наличию сахара и т.д. уже не получится, поэтому придется постоянно искать компромисс, если готовка происходит на несколько человек. К тому же хранение йогурта в такой ёмкости в холодильнике займет больше места, либо же придется расфасовывать получившийся молочный десерт по отдельным более маленьким тарам, что тоже не очень удобно и займет некоторое время. Не забывайте, что такой натуральный йогурт, как правило, хранится не более 5 суток, поэтому выбирать объём прибора стоит, исходя из данной информации.

Мощность

В отличие от других кухонных приспособлений с наличием нагревательного элемента, йогуртницы имеют достаточно низкое энергопотребление, так как работают не на столь высоких температурах, да и при длительности работы в 6-10 часов при высокой мощности они бы “съедали” всю электроэнергию, а процесс готовки становился бы слишком невыгодным. По этой причине диапазон мощности современных устройств колеблется в пределах 20 — 45 Вт при рабочей температуре в среднем 40 Со. Можно смело сказать, что абсолютно все йогуртницы из различных ценовых сегментов способны достигать и удерживать нужные температурные показатели на протяжении длительного времени, поэтому стараться купить более мощное устройство в данном случае не нужно. Даже есть смысл наоборот приобрести менее энергозатратную модель в целях экономии.

Функциональность прибора

Одним из основных отличительных параметров современных йогуртниц является именно их функциональная составляющая, которая позволяет оптимизировать многие процессы и значительно расширить функционал той или иной модели. Важно понимать, что от этих функций и их количества будет зависеть конечная стоимость прибора, поэтому стоит заранее определить для себя нужный набор характеристик и только потом приступать к поискам подходящего устройства на рынке.

Что касается режимов приготовления современных йогуртниц, то они уже давно перестали ограничиваться обыкновенным йогуртом. Сейчас одно и то же устройство без труда сможет приготовить для вас и йогурт, и домашний творог, и даже кефир. Особо примечательно, что все эти “блюда” также будут приготовлены по оригинальному рецепту и только из натуральных продуктов, выбираете которые вы тоже самостоятельно. Для особо искушенных любителей сладостей на молочной основе можно купить йогуртницу-мороженицу, которая сможет готовить в обоих этих режимах и сможет радовать не только натуральным йогуртом, но и не менее натуральным мороженым. Особенно актуален такой режим работы при наличии детей в семье, которые просто не могут обойтись без сладкого, однако покупать магазинные сладости непонятного качества не совсем хочется.

Если и этого вам покажется мало, то настоятельно рекомендуем присмотреться к моделям на паровой основе или же полноценным пароваркам с функцией йогуртницы. Конечно такое устройство будет стоить на порядок дороже, однако количество его режимов приготовления с легкостью окупит все затраты на покупку дополнительных устройств. Еще раз напомним, что перед покупкой окончательно решите для себя необходимость наличия в устройстве той или иной функции. Иногда нет особо смысла переплачивать, когда дома, например, уже есть мультиварка, которая без проблем возьмет на себя задачу по приготовлению основных первых и вторых блюд.

Если говорить о функциях определенной йогуртницы, а не о режимах готовки, то здесь ситуация уже в меньшей степени зависит от индивидуальных параметров, ведь наличие того же таймера приготовления будет полезно абсолютно везде. Вопрос лишь в выделенном бюджете и удобстве этой функции именно в вашем случае. Помимо наличия таймера, присмотритесь к таким функциям, как: отложенный старт, автоотключение после выполнения программы, самостоятельное регулирование температуры, а также наличие сменной чаши для разового приготовления большой порции или же приготовления творога (если в первоначальной комплектации идут стаканчики).

Подведем итоги

Современная йогуртница – это не просто тара с экономичным нагревательным элементом. Сейчас это устройство представляет собой многофункционального кухонного помощника с множеством различных функций и режимов приготовления, которые позволяют готовить вкусную и полезную еду на молочной основе практически без чьего-либо участия – просто разместил молоко с закваской и другими ингредиентами по баночкам, закрыл, нажал одну кнопочку и можешь заниматься своими делами на протяжении всего процесса приготовления.

В процессе поиска нужной йогуртницы главное заранее определить для себя необходимые характеристики, чтобы не взять на эмоциях то, что по сути не принесет особой пользы. Также настоятельно рекомендуем приобретать любые устройства в проверенны маркетплейсах и обязательно обращать внимание на наличие отзывов. Так ваши шансы на покупку действительно качественной йогуртницы многократно возрастут.

Хотите управлять лампой за сотни километров или менять цвета на любые другие, то рекомендуем статью о «10 умных ламп с цоколем E27 для дома с АлиЭкспресс»

Как выбрать хорошую йогуртницу для дома

Человек, для нормальной жизнедеятельности, должен употреблять разнообразную пищу. И кисломолочные продукты, а именно йогурт – обязательно должен присутствовать в рационе, хотя бы пару раз в неделю. Для того, чтоб кушать только натуральный и полезный кисломолочный йогурт, разумнее всего купить специальный бытовой прибор для его приготовления. И именно о том, как выбрать йогуртницу в 2024 году, мы и хотим рассказать нашим читателям.

  • Принцип работы йогуртницы
  • Важные критерии выбора прибора
  • Дополнительные критерии выбора

Принцип работы йогуртницы

Принцип работы йогуртницы

Вкусный и натуральный йогурт приготовить крайне просто. Необходимо смешать теплое пастеризованное молоко и специальную биодобавку с содержанием активных кисломолочных культур. Эту смесь нужно нагреть до 40° и поддерживать такую температуру на протяжении 8 – 10 часов. Именно такой принцип работы йогуртницы позволяет получить конечный продукт с живыми и активными кисломолочными бактериями.

В комплекте с прибором продаются специальные порционные емкости с крышечками для приготовления и хранения йогурта. Разливаете смесь молока и закваски по баночкам, устанавливаете баночки на дно йогуртницы и накрываете прибор прозрачной крышкой. После включения в сеть, ваш электрический помощник начинает нагревать баночки со смесью, а потом – поддерживать одну и ту же температуру на протяжении нескольких часов. Об окончании работы, прибор уведомит своего хозяина звуковым сигналом – можно доставать баночки с йогуртом и наслаждаться свежим и полезным продуктом или убрать его в холодильник, чтобы полакомится позже.

Смотрите также – Рейтинг лучших йогуртниц по отзывам покупателей

Важные критерии выбора прибора

Важные критерии выбора прибора

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество различных моделей йогуртниц. Все они устроены одинаково, но имеют приличную разницу в цене. Так что же надо знать, чтобы выбрать лучшую электрическую йогуртницу?

Прежде всего, вы должны понимать, что высокая цена прибора не гарантирует такое же высокое качество и надежность самой йогуртницы. И, хотя все модели имеют одинаковый принцип работы, существует ряд критериев, которые подскажут, какую йогуртницу лучше выбрать.

Давайте начнем с тех показателей, которые могут повлиять на конечную стоимость прибора, но при этом не влияют на качество работы йогуртницы.

  1. Мощность. Обычно этот показатель варьируется от 8 до 18 ватт. Есть гораздо более мощные модели – от 100 ватт, но это абсолютно излишний параметр. Наоборот – более мощные модели могут перегреваться или перегревать молочную смесь, что негативно скажется на жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий вашего йогурта.
  2. Материал корпуса. Металл или пластик – решать вам, по сути – это не важно. Конечно, металлические йогуртницы более прочные, но разве вы собираетесь намеренно ронять свой прибор? А именно металлические модели относятся к самому высокому ценовому сегменту. Хотя, зачем платить больше?
  3. Пластиковый или стеклянный купол – тоже не важно, и хотя стекло более экологичное и безопасное, если оно разобьется – придется купить новую йогуртницу.

Выбрать хорошую йогуртницу помогут такие важные мелочи, как:

  • форма прибора;
  • материал, из которого изготовлены баночки для йогурта;
  • дно йогуртницы;
  • нагрев;
  • отключение;
  • дополнительный функционал.

А теперь давайте рассмотрим каждый показатель более подробно. Выбрать самую оптимальную йогуртницу – что важно знать?

Смотрите также – Как выбрать мороженицу для дома в 2024 году

Дополнительные критерии выбора

Дополнительные критерии выбора

  • Йогурницы могут быть круглыми или прямоугольными. Круглые более компактны, а вот прямоугольные, как правило, рассчитаны на большое количество емкостей для приготовления йогурта. Однако, форма влияет и на разогрев продукта внутри прибора. Емкости внутри круглой йогуртницы будут разогреваться равномерно и одинаково, а вот внутри прямоугольного или квадратного прибора – не всегда, все зависит от расположения нагревательного элемента.
  • Емкости для изготовления йогурта могут быть из пластика или стекла. Если вам понравилась модель с пластиковыми стаканами, вы должны убедиться, что при изготовлении емкостей был использован пищевой пластик. Об этом будет свидетельствовать специальная маркировка. Однако, лучше отдать предпочтение стеклянным стаканам – их проще продезинфицировать – обдать паром или кипятком.
  • Следующий критерий – дно йогуртницы. Оно может быть сегментированным или плоским. Именно плоское дно дает возможность использовать для приготовления йогурта разную тару. Например, несколько стандартных баночек и один контейнер чуть большего размера. Если вы нечаянно разобьете стеклянные стаканы, то имея модель прибора с сегментированным дном, вам сложнее будет подобрать емкости на замену.
  • Нагрев – еще один определяющий критерий. Как уже было сказано, йогуртница доводит температуру до 40°, а потом просто поддерживает ее. Но более мощные модели – от 100 ватт, как правило, разогревают смесь до 60°. Такой йогурт будет содержать меньшее количество жизнеспособных бактерий, а значит и ценность такого продукта в разы уменьшается. Выбирая лучшую модель – нелдьзя пройти мимо такого важного показателя, ка правильный нагрев.
  • Автоматическое отключение – очень удобная опция. Вероятность передержать и испортить йогурт сводится к минимуму. По окончанию работы прибор автоматически перестает поддерживать высокую температуру, и йогурт спокойно дожидается ваших дальнейших действий внутри прибора. Так, можно проснуться утром или вернуться с работы и наслаждаться свежим, только что приготовленным питательным йогуртом, не затрачивая на это лишнее время.
  • Дополнительный функционал – это те мелочи, которые позволяют сделать использование йогуртницы более практичным. Таймер, дисплей, несколько режимов работы (приготовление творога или молочных десертов) – они хоть и являются ценообразующими факторами, но все же положительно влияют на продуктивность йогуртницы.

Как видим, в выборе оптимальной модели йогуртницы нет ничего сложного. Это достаточно простой прибор, который поможет нам питаться правильно и при этом избавит от лишних кулинарных хлопот. Йогуртница – экономична и эффективна, это компактный и простой в использовании прибор.

Мы рассказали вам несколько важных секретов о том, как выбрать йогуртницу в 2024 году. Правильно подобранная модель станет незаменимой помощницей на вашей кухне или отличным вариантом для подарка. Вкусных вам йогуртов, друзья!

Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.

Понравилась статья? Проголосуй!

(Оценок нет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *