Как работает духовка в газовой плите
Перейти к содержимому

Как работает духовка в газовой плите

  • автор:

Как быстро и правильно разжечь газовую духовку

Приготовление пиццы в духовке

Газовые плиты в последнее время заменяются электрическими приборами, наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее. Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.

Особенности эксплуатации

В реальности ничего сложного при эксплуатации плит, работающих на газу, нет. Производитель в инструкции прописывает все основные моменты, но если такой инструкции нет, например, при переезде на новую квартиру, когда плита досталась от старых жильцов, можно воспользоваться стандартными рекомендациями, которые для каждой модели практически одинаковые. По принципу своего действия духовой шкаф относится к потенциально опасным устройствам, поэтому при его эксплуатации очень важно учитывать все правила использования и техники безопасности. В большинстве современных моделей зажечь газ не составит труда, так как присутствует система электроподжига, а в духовом шкафу располагается система безопасности газ-контроль.

Электроподжиг и газ-контроль

Красная стрелка — электроподжиг, синяя стрелка — газ-контроль

Но некоторые духовки все же требуется поджигать вручную. Разберемся с вопросом, как пользоваться духовкой, более подробно.

Варианты розжига газовой духовки

  1. Электрический розжиг (электроподжиг) сейчас устанавливается на многие, даже недорогие модели плит. В данном случае пламя появляется в духовке без прямого участия хозяйки, что удобнее и безопаснее.
  2. Розжиг духовки в ручном режиме. Здесь надо соблюдать правила безопасности, действовать быстро и ловко, четко по алгоритму. Плиты с ручным розжигом обычно относятся к ценовому сектору «эконом».

Порядок действия при розжиге этих приборов незначительно различается. Далее подробно будет описан каждый из них.

Электророзжиг

Электрический розжиг бывает автоматическим (одной кнопкой) и механическим, когда пуск газа и непосредственно розжиг осуществляется разными органами управления. В автоматическом режиме достаточно нажать и ненадолго задержать одну клавишу. Плита все сделает и проконтролирует сама. Для механического электророзжига надо:

  • перевести регулятор подачи газа в максимальное положение;
  • нажать на некоторое время клавишу поджига;
  • пламя должно стабилизироваться в течение 5-10 сек, после этого кнопку розжига можно отпускать.

Если пламя не появляется или не «схватывается», повторную попытку можно производить только после того, как духовка с открытой дверцей проветрится от остатков газа.

На заметку! Управление розжигом обычно находится рядом с рукояткой температуры в духовке, справа или в центре панели управления плиты.

Кнопка электроподжига духовки

Кнопка электроподжига духовки

Встроенная система безопасности устроена так, что датчики газ-контроля не включаются сразу, чтобы не работать с вариантом «случайное нажатие». Поэтому необходимо несколько секунд для того, чтобы все заработало, температура внутри достигла определенного значения, система безопасности полностью включилась. При выключенном газ-контроле подача газа будет прекращена. Вот почему при электророзжиге надо набраться терпения и подождать эти 5-10 сек.

После того как пламя появилось и стабилизировалось, можно отрегулировать силу подачи газа, то есть температуру приготовления в духовке.

Ручной розжиг

Этот способ можно применить и в тех приборах, где предусмотрен электроподжиг (например, при его неисправности, или отсутствии электроэнергии). Поэтому знать, как разжечь духовку спичками, полезно всем обладателям газовой плиты, независимо от ее модели.

  1. Духовку следует предварительно проветрить, открыв дверцу на некоторое время (достаточно 1-2 минут).
  2. Визуально определить, где находится выходное газовое отверстие.
  3. Зажечь спичку (или зажигалку) и поднести ее к запальнику.
  4. После этого провернуть рукоятку подачи газа и удерживать ее не менее 15 секунд. После того, как появилось пламя, а это происходит почти мгновенно, спичку можно убрать.
  5. За это время пламя должно стабилизироваться, загореться ровно, без разрывов и искр. Если все хорошо, можно закрывать дверцу духовки и регулировать температуру под конкретный рецепт.

Окно запальника

Выходное отверстие запальника представляет собой цилиндрическую трубу, выведенную на переднюю поверхность духовки. Обычно оно находится внизу в середине или на боковой стенке. Иногда оно находится наверху, в частности, если плита оборудована газовым грилем. Найти отверстие запальника надо заранее, до начала розжига.

Совет! Для розжига духовки лучшим образом подходят длинные (например, каминные или туристические) спички или бытовые зажигалки с длинным соплом. Так расстояние от рук до открытого огня будет больше, и хозяйка будет действовать спокойнее и увереннее, не боясь ожогов.

Спички для розжига духовки

Спички для розжига духовки

Техника безопасности при работе с газовой духовкой

Газ является источником опасности. Он легко воспламеняется, может незаметно накапливаться (определить его можно по запаху) и собираться во взрывоопасный объем. Работать с ним надо осторожно, соблюдая все необходимые меры безопасности, независимо от того, насколько простая или продвинутая модель плиты стоит на кухне.

  1. В закрытом пространстве духовки может скапливаться газ. Поэтому перед тем, как разжигать духовку, ее необходимо проветривать.
  2. Во время работы пламя должно быть по всему периметру горелки, пустых промежутков быть не должно. Если такая проблема есть, можно проветрить духовку и разжечь ее заново. Если не помогает, надо вызывать специалиста.
  3. За работающей духовкой надо периодически посматривать: чтобы пламя горело и было равномерным.
  4. Использовать духовку для обогрева помещения категорически запрещено.
  5. Самостоятельно или с помощью специалистов регулярно осматривайте газовые шлаги и все их соединения на герметичность. Можно по старинке воспользоваться мыльной пеной. Специалисты используют газоанализаторы.
  6. Духовку надо постоянно приводить в порядок: вымывать остатки пищи, нагары. Это вопрос не только чистоты и красоты, но и безопасности. Гарь может забить газовые отверстия, и духовка будет работать некорректно.
  7. При появлении запаха газа или срабатывании газовой сигнализации, пользоваться духовкой и любыми другими источниками открытого огня запрещено, это опасно. Помещение надо проветрить, найти источник утечки и устранить.

Уход за духовкой

Уход за духовкой

Если есть сбои в работе газовой духовки, ее можно проверить своими силами (не разбирая элементы и соединения) на примитивном уровне. В сложных, непонятных ситуациях необходимо вызвать мастера.

Газовая плита при неправильной эксплуатации, любой поломке становится источником опасности. Поэтому за ее состоянием и работой надо постоянно следить, не оставляя без присмотра.

Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов

Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное обнаружение неисправностей и ремонт.

Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя терморегулятор. Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является отхождение контактов газ-контроля в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.

Устранение любой причины запрещается проводить самостоятельно. Для этого нужно вызвать специалистов газовой службы, они не только максимально точно определят причину поломки, но и быстро проведут ее устранение.

Ремонт газовых плит

Газовая или электрическая, плита в доме всегда выступает прекрасной помощницей для каждой опытной хозяйки. Но если говорить о том, как пользоваться духовкой газовой плиты – стоит взять на вооружение советы мастеров компании Fix-Man. И это не просто слова – следуя самим советам, можно продлить срок службы газовой духовки.

Как пользоваться духовкой газовой плиты?

Принцип работы газовой духовки

Если говорить о том, как пользоваться духовкой в газовой плите – важно понимать принцип ее работы. Только так можно правильно ее использовать. И первое, что стоит помнить – сам духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, где горит газово-воздушная смесь. Смешивание газа/воздуха идет естественным путем, и дополнительная порция кислорода просто не подсасывается.

Когда открыт кран газа – смесь газа идет через сопло, которое соединено с воздухом, воспламеняется в процессе работы посредством искры. Так сама искра будет образовывается посредством электричества или же открытого огня, идущего от спички/зажигалки.

Как включить духовку

Если говорить о том, как влачить духовку – тут можно использовать два варианта. И многое зависит от функционала и особенностей самой духовки, потому данный момент стоит учитывать всегда. В частности, если говорить о том, как включить духовку газовой плиты – стоит выделить 2 способа.

  • Электрический поджог. Это характерно многим моделям современных электроплит. Считается наиболее простым и безопасным способом, как на газовой плите включить духовку. Он не предусматривает прямого контакта человека с газом, горелкой.
  • Ручной способ розжига. Требует от пользователя определенной сноровки. Но как показывает статистика, многие плиты с подобным типом розжига стоят на порядок дешевле.

Хотя сама последовательность действий при розжиге плиты не будет слишком разниться. Далее рассмотрим детально каждый из представленных способов. Если это автоматический тип розжига -достаточно провести несколько простых шагов:

  • Оставить кран подачи газа в открытый режим на максимум.
  • Нажать, далее не отпускать 5-10 сек. кнопку поджига пламени, пока он не разгорится.

Когда данных шагов не хватает, сама конфорка работает некорректно – стоит перекрыть газ, осле проветрить духовку. И спустя 3-5 минут повторить манипуляции. Второй способ – это ручной розжиг пламени. Пошагово сам процесс ручного поджога выглядит следующим образом:

Как пользоваться духовкой газовой плиты?

  • Стоит предварительно проветрить духовку на пару минут.
  • После отыщите отверстие самого запальника.
  • Далее к запальнику стоит поднести спичку/зажигалку.
  • Проверните реле подачи газовой смеси, держите, пока не разгорится само пламя. Важно удержать саму ручку подачи газа 5-10 сек., чтоб не сработала система безопасности.
  • Если пламя горит стабильно – не дает отрыва, искр, то можно просто закрыть дверку духовки и прогреть камеру для последующей готовки.

Как отыскать окно запальника – осмотрите дно, стенки духовки, само отверстие может располагаться внизу духового шкафа, либо на его стенках. Если духовка имеет гриль – отверстие всегда расположено снизу. Чтоб разжигать духовку, правильно будет использовать каминные спички, либо же специальную, удлиненную зажигалку. Это спасет от ожога.

Техника безопасности при розжиге духовки

Независимо от типа розжига пламени в самой духовке – всегда стоит соблюдать определенные правила безопасности, прописанные самим производителем газовых приборов. Ведь обращение с газом всегда есть определенным риском, потому, чтоб не допустить опасных ситуаций – примите во внимание ряд правил:

  • Перед тем, как зажечь духовку всегда проветривайте ее. Это позволит освободить духовой шкаф от скопившегося газа.
  • Важно контролировать и проверять состояние шлангов, стыков на предмет герметичности.
  • Важно следить, чтоб горелка полностью воспламенялась. Не горит ее определенный участок – стоит перекрыть газ, заново зажечь конфорку.
  • Не стоит оставлять саму работающую духовку без присмотра. Важно время от времени проверять, горит ли пламя.
  • Не стоит использовать включенную духовку как источник обогрева помещения – горелый воздух может спровоцировать угар и отравление.
  • Важно после готовки тщательно очищать поверхности духовочного шкафа. Жир и остатки пищи могут засорять отверстие самого запальника, горелки, как итог – пламя может гореть неравномерно, или вовсе не гореть.

Если в процессе эксплуатации духового шкафа ощущается запах газа – стоит немедленно перекрыть подачу газа и выключить газовое оборудование. После открыть окна, проветрить помещение и вызвать специалиста по ремонту газового оборудования.

Как пользоваться духовкой газовой плиты?

Типичные неисправности и проблемы газовой духовки

Даже в случае самого аккуратного использования газового оборудования, правильного розжига – пламя в самой конфорке может гореть нестабильно, либо и вовсе пропадает. Это самые распространенные из проблем, но конкретные причины бывает установить легко. Так если само пламя разжигается без особого труда, но спустя время – гаснет, причина кроется в самой системе газ-контроль. Датчик может быть загрязнен, просто неисправен и не будет реагировать на воспламенение корректно, давая сигнал на перекрытие потока подачи газа.

Проблем могут крыться и в неисправности термопары, либо же электромагнитного клапана. Так последний не будет получать достаточный уровень напряжения в силу неисправности датчика контроля пламени, соответственно в автоматическом порядке – перекроет подачу газа.

Как вариант, может быть не отрегулирован уровень минимальной подачи пламени. Так разогревшись, горелка будет переходить в режим щадящей экономии, и если тот не соответствует ряду параметров – термопара не прогреется достаточно, и устройство попросту отключиться.
Если горелка не горит вовсе, стоит проверить ее на предмет засора. Засор может образовываться в силу нагара, попадания внутрь отверстия остатков пищи, и так далее. Потому так важно проводить регулярное очищение горелки. Реже причина может крыться в износе деталей конструкции, которые требуют замены.

Также как отдельный узел – газовый кран может прямо влиять на некорректную работу в духовке самой горелки. В нем может быть повреждено любое звено, и, если такое имеет место быть – узел подлежит замене на новый.

Общие выводы и рекомендации от специалистов Fix-Man

Как непосредственно выглядит, где расположено отверстие запальника в духовке – рассказано выше. Но стоит сразу сделать оговорку – работать с газовой плитой стоит аккуратно, соблюдая все правила безопасности, поскольку сама плита работает на газу. Любой неверный наш может спровоцировать отравление, взрыв и даже человеческие жертвы. Потому в случае возникновения проблем с газовой духовкой все работы по диагностике, ремонту стоит доверить только опытному мастеру. Плюс ко всему, наши мастера всегда готовы показать и рассказать, как правильно разжигать газовую духовку, и сделав правильно это раз, у вас не будет проблем с данным вопросом в будущем.

Как зажечь духовку в газовой плите “Гефест”: правила розжига

Фоновый баннер ATLANT

Газовые плиты присутствуют во многих домах, некоторые передают традицию классического оборудования из поколения в поколения. Несмотря на вековое пользование техникой, существуют важные моменты эксплуатации, неочевидные для каждого домочадца:

Газовые плиты присутствуют во многих домах, некоторые передают традицию классического оборудования из поколения в поколения. Несмотря на вековое пользование техникой, существуют важные моменты эксплуатации, неочевидные для каждого домочадца:
Самая нижняя часть в духовом шкафу не предполагает размещения поверх нее кухонной посуды и других тяжелых предметов. Наиболее вероятное последствие — испорченные жаровни, а также полный выход из строя нагревателя. На противни и решетки также не желательно устанавливать тяжелую утварь, они могут деформироваться. Для определения подходящей температуры, следует воспользоваться рецептом или инструкцией, которая расположена со внутренней стороны дверцы, на ней хозяйки найдут информацию с конкретными значениями для каждого блюда. Завершать работу прибора нужно открытием дверцы, после некоторого остывания, полным проветриванием помещения для выведения продуктов сгорания. Большинство моделей последних десятилетий оснащены кнопкой электрического поджига.

Однако, в случае отсутствия таковой или при выходе из строя, розжиг происходит следующим образом:
  1. Дверцу духовки открывают.
  2. Поворачивая соответствую рукоятку, запускают подачу газа.
  3. Характерным признаком станет специфический звук выхода.
  4. Горящую спичку опускают в отверстие, через которое виднеется конфорка. Длинные спички станут отличным решением с поджигом и защитой от ожога.
  5. Устанавливая необходимую мощность огня дверцу захлопывают.
Системы управления подачи тепла относятся к трём основным типам, выделенным производителями:
  • Механический.
  • Электронный.
  • Комбинированный.

Горизонтально напротив друг друга расположены ручки, отвечающие за подключение.

Для старта достаточно повернуть и выбрать режим:

Нажав и удерживая пару секунд переключатель температуры, кнопку электророзжига зажимают другой рукой или подносят спичку.

Определить кнопку несложно, рядом находится изображение искры, огня или салюта.

Рассматривая других производителей, следует отметить отдельные шаги, характеризующие процесс как более длительный и сложный.
  1. Выбор режима.
  2. Классический электрический поджиг, описанный ранее.
  3. Оставляют открытым на 2-3 минуты.
  4. Прогревают не менее 15 минут.

kak-zazhech-dukhovku-v-gazovoy-plite-gefest-pravila-rozzhiga2.png

В более старых моделях необходимо минимум 15 секундное зажатие переключателя, в случае неудачной попытки, повторять можно лишь спустя минуту, оставляя духовой шкаф открытым.

Что такое пьезорозжиг.

Пьезорозжиг — наиболее простой вариант активации горения. Разжигая вручную, посредством кнопки выделяют несколько недостатков: дополнительный расход газа, необходимость самостоятельно активировать работу и увеличенная нагрузка на систему безопасности.

Несмотря на недостатки, схема работы достаточно простая — включение посредством одного нажатия.
  1. Запуск гриля в газовой духовка.
  2. Выбор режима осуществляется поворотом переключателя.
  3. Регулируется температурный уровень.
  4. Зажигается.
  5. Сохраняется неподвижность переключателя на 10 секунд.

Некоторые модели располагают вертелом, позволяющим равномерно обрабатывать большие порции. Устройство простое и понятное: металлические вилки, винты и съемные ручки крепятся на рамку.

Полезные моменты пользования грилем:

  • Закрывать не до конца.
  • Мясные и рыбные куски обернуть фольгой.
  • Курицу полностью продевают одним или несколькими вертелами.
  • Овощи в небольшом количестве масла распространяют по всей площади противни равномерно, располагают на верхнем уровне ненадолго.

Варианты розжига огня в духовке.

Отталкиваясь от функциональных возможностей конкретной модели, определяют один из двух возможных зарождений пламени. Именно вид разжигания регулирует информацию, касательно подходящего способа, которым хозяин может зажечь свою плиту.

Электроподжиг.

Наиболее распространенный и безопасный, отличается понятной технологией и не заставляет человека напрямую приближаться к горелке. Быстрота и простота — характерные признаки, располагающие покупателей к приобретению.

Последовательность запуска:

  1. Выставить на максимальную отметку подачу газа.
  2. Зажать кнопку с изображением искры или пламени.
  3. По прошествии 7-10 секунд отпустить.
  4. При безуспешности процедуры перед повторным зажжением необходимо обязательно открыть агрегат и проветрить помещение на протяжении нескольких минут.

Необходимая кнопка обычно установлена на панели вблизи переключателя температуры. В некоторых моделях — справа от конфорочных регуляторов.

Зачем удерживать автоподжиг:

Ответ кроется в безопасности. Рассматривая всю систему, для правильной работы газ-контрольного датчика, необходимо некоторое время для настройки. Таким образом достигается более корректное считывание данных внутренней среды.

Кроме того, продолжительное зажатие предотвращает непредвиденные искры, полученные в результате случайных прикосновений. Лишние 4 секунды времени действительно способны спасти жителей квартиры и продлить срок исправной службы агрегата. Сразу после этого можно устанавливать необходимые для готовки показатели.

Ручное зажигание плиты.

Сноровка, позволяющая быстро справиться с задачей, набирается с опытом. Изучив каталоги и магазинные прилавки следует отметить меньшую стоимость таких моделей. Наличие возможности справиться с задачей кнопкой не исключает ручного подхода, такая опция спасает пользователя в непредвиденных ситуациях.

Последовательность действий отличатся от предыдущего способа. А информация выше указывает на необходимость каждому получить навык ручного зажжения.

Рассматривая особенности более детально, подробная последовательность действий выглядит так:

  1. Недолговременное проветривание самого аппарата.
  2. Изучение внутреннего строения и поиск нужного отверстия, через которое виднеется конфорка.
  3. Зажигание спички и поднесение в отверстие.
  4. Не нужно полностью засовывать руку или пальцы, достаточно небольшого контакта огня с потоком.
  5. Проворачивание регулятора на панели управления до возникновения постоянного устойчивого пламени.
  6. Удерживание ручки может занять до 15 секунд. Действие связано с описанной ранее настройкой системы безопасности до максимально возможной точности.
  7. Ожидание состояния пламени, при котором отсутствуют перебои и искры, отрывы и порывы в стороны.
  8. Закрытие для прогрева до нужного владельцу состояния.

Как включить гриль в газовой плите.
kak-zazhech-dukhovku-v-gazovoy-plite-gefest-pravila-rozzhiga3.png

Именно гриль помогает добиться хрустящей заманчивой корочки на мясных блюдах, надежно пропекает пирожковое тесто, коржи и бисквиты до идеального состояния.

Активация режима начинается традиционно с искры, создаваемой специальной кнопкой или вручную. При первом запуске рекомендовано точно следовать инструкции.

Каминные спички — настоящая находка, более продвинутое приспособление для помощи — зажигалки с удлиненной конструкцией сопла. Оба варианта созданы с целью увеличить расстояние от руки до горелки.

Общие правила включения розжига.

Современные изготовители предусматривают подключение полноценных плит любого вида к сети, независимо от основного сырья. Кроме основного предназначения, владельцу доступны дополнительные функции в виде светового сопровождения, таймера, газ-контроля и других. Продолжительность срока эксплуатации достигает десяти лет, зачастую значительно его превышая.

Сама духовка предполагает две горелки, опираясь на выбранную комплектацию, могут присутствовать противень, решетка и жаровня. Два отверстия в нижней части отвечают за две функции: первое — позволяет наблюдать за пламенем, второе — его создавать.

Первоочередно, до начала работы аппарата, важно внимательно осмотреть панель управления. Именно этой зоне расположены ручки крана, регулирующие конфорки варочной поверхности., зонирование помогает точно отличить регуляторы варочной панели и духового шкафа. Значения от самого слабого к сильному выстроены против часовой стрелки и соответствуют силе и количеству подачи газа.

Зачастую минимальная отметка обозначена маленьким кругом и соответствуют “12 часам”. Дополнительные кнопки отвечают за некоторые функции и сопровождаются изображениями для точного понимания. Подключаются простым нажатием.

Привычные простые блюда не подразумевают дополнительных режимов и опций, однако, при правильном использовании, могут иначе раскрыть весь вкусовой потенциал и значительно упростить процесс готовки.

Подводя к общему результату всю приведенную информацию, хочется отметить следующее: несмотря на возможные функции и дополнительные опции, электрический розжиг, свет, таймер и т.д. Владельцу газовой плиты необходимо научиться вручную приводить своего кухонного помощника в режим работы. Возможно, использовать навык не придется, однако в экстренных и непредвиденных ситуациях, такой навык поможет решить возникшие проблемы.

Газовая плита Gorenje как включить духовку

gazovaya-plita-gorenje

Газовая плита Gorenje как включить духовку? Это вопрос, который может возникнуть у каждого, кто впервые сталкивается с этой техникой. Но не переживайте, процесс очень прост и не отличается от включения газовых горелок.

Вот несколько шагов, которые помогут вам это сделать:

  • Откройте дверцу духовки и убедитесь, что внутри нет посторонних предметов или жирных пятен. Чистота гарантирует безопасность и улучшает работу духовки.
  • На панели управления найдите переключатель для духовки и поверните его в положение «включено».
  • Одновременно с этим поднесите горящую спичку к горелке. При наличии электроподжига, воспользуйтесь им.
  • Выберите нужную температуру.
  • Дождитесь, пока духовка нагреется до нужной температуры. Это может занять несколько минут. Когда духовка достигнет нужной температуры, термостат автоматически уменьшит мощность пламени до уровня, необходимого для поддержания тепла.
  • Поставьте еду в духовку и закройте дверцу. Не забывайте следить за приготовлением блюда через стекло дверцы.

Газовая плита Горенье как включить духовку может вызвать вопросы у пользователей, но с помощью этих простых шагов вы сможете настроить ее работу и приготовить вкусную и здоровую пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *