Индукционная плита отличие от стеклокерамической плиты
Перейти к содержимому

Индукционная плита отличие от стеклокерамической плиты

  • автор:

Отличие индукционной плиты от стеклокерамической

Особенность индукционной панели в том, что в ней для работы используется эффект нагрева посуды вихревыми токами. Если включить такую варочную панель и опереться на ее поверхность рукой, то вы не только не обожжетесь, но даже не почувствуете тепла. Нагреваться будет только специально изготовленная посуда и ничего другого.

Спутать оба типа электропечей можно только когда они выключены – у них одинаково гладкая верхняя поверхность. Если на ней после включения появились красные круги и чувствуется исходящее от них тепло – перед вами стеклокерамическая электропечь. Такое кухонное оборудование работает по традиционному принципу раскаленной спирали, просто выполнено из современных материалов.

Часто люди путают индукционные и стеклокерамические электропечи. Это происходит из-за того, что в обоих типах кухонного оборудования поверхность сделана из стеклокерамики. Но все же индукционная и стеклокерамическая плита отличия имеют, и весьма существенные.

индукционная плита и дети.jpg

Что представляет собой стеклокерамическая плита

Главное отличие стеклокерамической плиты от индукционной в том, что у нее разогревается поверхность. Тепло конфорке передается от встроенного нагревательного элемента. Т.е. это обычная электроплита, но выполненная из более современных материалов.

Индукционная конфорка представляет собой первичную обмотку электрической катушки. Металлическая посуда становится второй обмоткой, причем короткозамкнутой. Наводимое в ней электромагнитное поле вызывает быстрый разогрев.

Чем отличается стеклокерамическая плита от индукционной?

Можно отметить следующие отличия:

  • видимым при включении раскаленным кругам нагревательных элементов;
  • возможностью использовать любую выдерживающую высокую температуру посуду;
  • ясно ощущаемое тепло, если поднести к верхней поверхности руку.

Какая электроплита лучше: индукционная или стеклокерамика?

Индукционный тип отличается высокой безопасностью. При прикосновении к ней нельзя обжечься. Расход энергии также пониженный, т.к. тепло не расходуется на обогрев окружающего воздуха. Скорость приготовления пищи более быстрая. Если поставить одинаковые кастрюли с водой, то на индукционной плите нагрев до кипения произойдет примерно в 2 раза быстрее.

Плюсы и минусы использования стеклокерамики

Электропечи с керамическим покрытием имеют свои достоинства:

  • в ряде моделей реализована возможность выбора величины зоны нагрева, это увеличивает удобство и экономичность;
  • безопасность повышается за счет использования индикатора, сигнализирующего красным цветом о том, что поверхность еще слишком горячая;
  • возможность использования любой, выдерживающей высокие температуры посуды: из металла, керамики, жаропрочного стекла;
  • меньшая стоимость моделей аналогичной мощности.
  • Раскаленная поверхность во время готовки и некоторое время после выключения устройства. Можно легко обжечься, случайно прикоснувшись к конфорке.
  • Часть энергии тратиться на бесполезный нагрев окружающего пространства, что снижает КПД.

стеклокерамическая плита и индукционная.jpg

Достоинства и недостатки индукционных устройств

Плюсов у технологии, использующей вихревые токи довольно много:

  • Высокая степень безопасности из-за того, что нагревается только металл.
  • Панель можно использовать как рабочую поверхность, т.к. она всегда остается холодной.
  • Скорость приготовления пищи увеличена до 2 раз по сравнению с традиционными электропечами.
  • В ряде моделей есть функция, где малые зоны нагрева можно объединять в одну. Это позволяет использовать для готовки большие кастрюли, сковороды, гусятницы, противни.
  • Передача тепла происходит только тогда, когда на конфорке находится специальная посуда. Это приводит к экономии энергии.
  • На кухне работать комфортнее за счет того, что меньше тепла передается окружающему воздуху и предметам.

Такие печи идеально подходят для семей с маленькими детьми из-за своей безопасности. Ребенок даже случайно не обожжется, прикоснувшись к разогретой поверхности.

Также они отвечают всем требованиям профессиональных поваров за счет увеличения скорости приготовления пищи, легкости уборки, лучшего комфорта, что снижает утомляемость работников. Не зря все чаще технология находит применение на кухне ресторанов и других предприятий общепита.

Есть у технологии и свои минусы:

  • Требуется специальная посуда. Если речь идет об алюминии и нержавеющей стали, то на них должно быть дно, сделанное из ферромагнитной стальной пластины. А вот чугунная посуда может использоваться без малейших затруднений.
  • Большая стоимость оборудования.

Заключение

По совокупности характеристик индукционные плиты значительно превосходят стеклокерамических с нагревательным элементом. Они обеспечивают более комфортную работу, позволяют экономить электроэнергию, а главное – максимально безопасны, позволяя не обжечься, даже случайно коснувшись поверхности плиты.

Единственный пункт, по которому стеклокерамика оказывается лучше – возможность использовать любую термостойкую посуду.

Но профессионалы давно уже поняли, что за индукцией будущее. Оборудование на этом принципе можно найти на сайте Техно-ТТ. Если вам нужна консультация, звоните по номеру +7 (495) 702-98-78, +7 (496) 519-56-71. Также можно сделать заказ на обратный звонок.

Рекомендуемые статьи

Чтобы понять, какой из этих вариантов лучше, стоит сравнить их, взяв во внимание некоторые параметры и выявить отличия индукционной плиты от газовой.

Холодильник является одним из самых важных приборов в любом заведении общепита. Они сохранят ваши ингредиенты, соусы, а также предоставят место для заморозки продуктов. Как правило, приблизительный срок службы холодильника составляет не менее 10 лет.

Примечательно, что применение столов не ограничивается исключительно пиццериями, поскольку они используются также в барах, кафе и ресторанах. Такие изделия могут иметь разные габаритные размеры, отличаясь формой и комплектацией.

  • Холодильные столы
  • Морозильные столы
  • Столы для салатов
  • Столы для пиццы
  • Для кег
  • Холодильные столы под тепловое оборудование
  • Морозильные столы под тепловое оборудование
  • Витрины холодильные настольные

Стеклокерамика против индукции: какая плита лучше?

Многие зрители спрашивают — надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических? В этом сюжете мы попробуем ответить!

Индукционная плита — это настоящее чудо техники! Она не греется сама — а создаёт высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее (почти как на любимой поварами газовой плите!), а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике.

Но не всякая посуда подходит! Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Чтобы удостовериться, надо искать вот такую специальную маркировку. А можно ещё попробовать прикрепить внизу магнит. Держится? Значит, и тепло «прилипнет» тоже. Есть и специальные “переходники” для индукционных плит — позволяют адаптировать практически любую посуду! У пользователей, между тем, часто возникает вопрос: а безопасно ли электромагнитное поле, раскаляющее посуду, для того, кто готовит? Не получается ли так, что мы фактически нависаем над открытой микроволновкой? Вот, например, наши звукорежиссёры очень не любят, когда мы во время съёмок что-то готовим на индукционных плитах — их излучение вносит ужасающие помехи в работу радиомикрофонов!

Замерим электрическое и магнитное поле двух плит (индукционной и с обычным нагревателем). Наш испытатель Даша Картамышева и эксперт-эколог Иван Калинин фиксируют: пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме. Но стоило включить ещё одну, и ситуация изменилась.

Возле живота и на уровне головы всё в порядке, опасаться нечего. Кстати, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной! Но бить тревогу и тут не стоит. За пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.

Для сравнения мы замерили ещё магнитное поле у работающей микроволновки… и к ней лучше не стоять совсем уж вплотную: вблизи магнитное поле в восемь с половиной раз сильнее, чем у индукционной конфорки! Впрочем, уже на расстоянии в полметра всё в порядке. Ещё есть люди, которые уверены — индукция своим излучением разрушает витамины в продуктах! Проверим: жареные перцы и стейки с обеих плит (а ещё сырые для сравнения) отправим в лабораторию. Результаты скоро. А мы пока разберёмся с практичностью. Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода — поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Наши испытатели Катя Кондратьева и Илья Филиппов даже организовали тестовые испытания в стиле «Маша и Каша». Не жалеем крупы и молока… и варенья — для цвета. Что вышло? Смотрите в сюжете!

Так же узнаем не крадёт ли индукция витамины из продуктов? Лабораторная экспертиза показала, что разница между плитами несущественна — витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах — индукция.

И это неудивительно — по уровню излучения плиты отличаются несильно, и вообще его влияние на витамины сомнительно, и гораздо важнее, что за счёт скорости нагрева на индукции нередко удаётся приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов. Кстати, “индукцию” любят и профессионалы. Например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале на огне — но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде — воке — есть специальные индукционные конфорки с углублениями. Довольны, кстати, и повара, и управляющие.

И даже наш автор и ведущий Сергей Малозёмов перешёл именно на такую, индукционную плиту. Да, посуду пришлось поменять — но это можно сделать один раз и дальше только наслаждаться. Безо всяких опасений!

Благодарим за помощь в подготовке сюжета:

  • Шведскую компанию Electrolux, одного из ведущих мировых производителей бытовой и профессиональной техники, за предоставление варочных поверхностей на весь период съёмок, а также всестороннюю помощь и консультации компетентных специалистов
  • Наших постоянных экспертов — Экологическую лабораторию EcoConnect и лично Ивана Калинина
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» и лично врача отдела гигиены питания Алену Короткову за проведение экспертизы и участие в съёмках
  • Сервисного инженера Эдуарда Сафонова за компетентные комментарии и участие в съёмках, тел.: +7 901 765-41-61

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 16 февраля доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь

В чем различия стеклокерамических и индукционных плит

Варочные панели могут работать на разных видах энергии. Два наиболее важных — газ и электроэнергия. Электрические плиты старого типа — с ТЭНами на поверхности — практически полностью вышли из употребления. Современные модели представлены двумя группами:

Обе этих типа есть и в каталоге Gaggenau.

Именно между этими двумя категориями обычно и выбирают люди, зачастую путая их между собой. Сегодня мы расскажем о том, в чем заключается разница между стеклокерамическими моделями и индукционными, а также какой вариант лучше выбрать.

Стеклокерамическая поверхность vs индукционная

Почему их путают?

Причина — во внешней схожести устройств. У обоих типов поверхность сделана из стеклокерамики. Поэтому с первого взгляда отличить, какой тип перед вами, может быть сложно.

Также схожесть заключается в том, что обе разновидности устройств подключаются к электрической сети.

На этом сходства заканчиваются и начинаются различия. Остановимся на них подробнее.

В чем отличия стеклокерамики и индукции?

Отличий достаточно много. Но главное заключается в принципе работы устройств. Об этом и других различиях расскажем ниже.

Принцип работы стеклокерамических плит

Особенности работы стеклокерамических плит

Стеклокерамические модели по своей сути ничем не отличаются от обычной электроплиты. У них тоже есть нагревательный элемент — ТЭН. Только располагается он не сверху, а под стеклокерамической плоской поверхностью. Сначала нагревается ТЭН, затем он передает тепло поверхности, а она в свою очередь — посуде.

ТЭН может быть одноконтурными или двухконтурным (в этом случае диаметр может быть увеличен для более крупной посуды). Например, у модели Gaggenau CE 291 одна из конфорок увеличивается один раз, вторая — два, а две другие можно объединить между собой. Форма зон нагрева также может быть разной: у панели Gaggenau CE 261 одна из конфорок может становиться овальной.

Принцип работы индукционных плит

Индукционный принцип нагрева абсолютно другой. В этом случае под стеклокерамической панелью размещается индукционная катушка. Когда вы ставите на поверхность кастрюлю, между ее дном и катушкой возникает мощное индукционное поле. В результате нагрев происходит непосредственно на дне посуды, что существенно ускоряет процесс и препятствует потерям тепла.

Зоны нагрева в большинстве индукционных плит ограничены определенными размерами и формой и маркируются соответствующим образом на поверхности. Они могут быть прямоугольными (Gaggenau VI 482, Gaggenau CI 272 или Gaggenau VI 262), круглыми (WOK-конфорка Gaggenau VI 414) или комбинированными (Gaggenau CI 262, Gaggenau CI 283, Gaggenau CI 282 или Gaggenau VI 492).

Еще более интересны современные модели с единой зоной нагрева на всей площади поверхности. На них можно использовать любые по форме и размеру виды посуды. Плита сама определяет, где находится кастрюля или сковородка и осуществляет ее нагрев. У бренда Gaggenau также есть такие варианты, например, Gaggenau CX 492.

Индукционная плита Гаггенау с единой зоной нагрева

Скорость приготовления пищи

На бытовом уровне люди чаще всего замечают главное отличие — скорость приготовления пищи. Современные стеклокерамические плиты тоже достаточно быстрые, но все же они существенно уступают индукции. С ее помощью можно нагреть воду буквально за считанные минуты (примерно за 2 минуты закипает литр воды).

Расход электроэнергии

Индукционные панели более экономичны. Это связано как с низким потреблением энергии конфорками, так и с минимальными потерями тепла. То есть вся энергия, которую плита потребляет, идет на нагрев пищи.

Режимы и функциональность

По показателю точности настройки режимов и их обилию современные премиальные стеклокерамические и индукционные плиты практически равны. Но индукционные позволяют менять режимы значительно быстрее. Нагрев меняется сразу же при переключении настроек.

Безопасность

Как уже было сказано, стеклокерамические плиты сначала нагреваются сами, а затем передают тепло посуде. Поэтому после окончания приготовления пищи их поверхность раскалена до предела.

В отличие от них, у индукционных поверхность нагревается от посуды. А значит, она во-первых, не бывает настолько горячей, а во-вторых, быстрее остывает.

Оба типа устройств оборудованы индикаторами остаточного тепла. Но индукционные в целом считаются безопаснее — обжечься о них практически нереально.

Также безопасности способствует и то, что прибор работает, только когда на нем стоит посуда.

Уход

С предыдущим пунктом связана и разница в простоте уборки. К раскаленной стеклокерамической поверхности плотнее прилипают остатки еды, а дожидаться ее остывания для мытья приходится намного дольше.

Индукционные панели мыть легче — это можно сделать практически сразу после завершения приготовления еды, а пролитое или просыпанное прилипнет не так сильно.

Температура на кухне

Из-за того, что в индукционных моделях нагрев происходит только на дне посуды, воздух кухни практически не нагревается. В большинстве квартир и жилых домов, где нет проблем с отоплением, это ставит индукционные плиты в более выигрышное положение. Но если дома прохладно, а тепло, идущее от плиты важно, то это может стать скорее недостатков и вывести в лидеры стеклокерамику.

Уровень шума

По этому показателю индукционные модели уступают стеклокерамическим. Последние работают бесшумно, а первые издают ощутимый гул. Если в том же помещении кто-то хочет поспать или почитать в тишине (например, в современных кухнях-гостиных), звук индукции может мешать.

Место размещения

Индукционные устройства могут влиять на работу соседних приборов, поэтому не стоит устанавливать их вплотную. Также стоит воздержаться от размещения возле раковины и металлических предметов.

Стеклокерамика в свою очередь имеет намного меньше ограничений — ее запрещено размещать рядом с мойкой и холодильником.

Стоимость

Существенная разница наблюдается и в цене. Стеклокерамические модели считаются одними из самых доступных, а индукционные — одними из самых дорогих.

В конечном счете экономия при использовании практически выравнивает стоимость, но в начале при обновлении техники вложиться в индукцию придется намного больше.

Особенности индукционной поверхности CI 272

Выбор посуды

Большинство людей знают, что современные плиты достаточно капризны в вопросе выбора посуды.

Действительно, для того, чтобы с комфортом готовить, нужно учитывать следующие особенности:

  • стеклокерамическая плита требует посуды с плоским, толстым дном, а диаметр должен соответствовать размеру конфорок, обычно она маркируется кругами, нанесенными пунктирной линией;
  • индукционная плита требует посуды с ферромагнитными свойствами, она маркируется спиралью;
  • кроме того, на индукционной варочной панели невозможно нагреть посуду диаметром менее 12-15 см, для небольших ковшиков или кофейных турок потребуется специальный переходник.

Выводы

Как стало ясно из этой статьи, различий между этими двумя типами устройств значительно больше, чем сходств. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбирать стоит исходя из своих нужд и финансовых возможностей. При сложностях с выбором варочных панелей Gaggenau, обращайтесь к нашим консультантам по телефонам +7 (495) 649-55-25 или +7 (926) 773-73-03 (в том числе в WhatsApp), или записывайтесь и приезжайте в наш шоурум в Москве.

Материал подготовлен сайтом Gaggen.store

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической

Всё чаще традиционные газовые плиты заменяются более современными, компактными, функциональными варочными панелями. И выбор таких устройств на сегодня очень большой. Есть разные их виды, которые различаются по конструкции, принципу работы, системе нагрева, набору функций.

Многих волнует вопрос о том, что лучше для приготовления еды дома: индукционная или стеклокерамическая варочная панель? В данной статье рассмотрим, в чём заключается разница между двумя типами бытовой техники для готовки, а также приведём сравнение по всем основным параметрам.

resize_1200_630_true_crop_1880_1057_0_97_q90_1189391_b37d7230393dc1cb996350773.jpeg

Стеклокерамические варочные поверхности

Стеклокерамическая плита является разновидностью электрических варочных панелей. Работает она за счёт увеличения температуры нагревательного элемента. Такой ТЭН разогревается электричеством, затем свою тепловую энергию передаёт рабочей поверхности. А уже от покрытия прибора, изготовленного из стеклокерамики, нагревается стоящая на нём кухонная посуда.

Главное отличие стеклокерамической плиты от индукционной – первичный нагрев рабочей зоны с последующей передачей тепла на посуду и её содержимое. Это значит, что если поднести руку к конфорке, можно ощутить её жар. А случайное прикосновение спровоцирует ожог.

Существующие виды

По нагревательным элементам и характеристикам конфорок стеклокерамические плиты делятся на несколько видов:

  • Классические, с обычными электрическими трубчатыми нагревателями. Такие модели самые простые, стоят дешевле других. Трубчатый ТЭН бывает одно- и двухконтурным. Во втором случае возможно использовать зону для кухонной посуды как малого диаметра, так и среднего или большого. Нагрев довольно долгий из-за малой рабочей площади. По времени он может занимать до 15-20 секунд.
  • Со спиральными нагревателями. В них источник тепла укладывается по спирали, что увеличивает рабочую площадь и, соответственно, сокращает время достижения нужной температуры. Оно составляет порядка 12 секунд.
  • С галогеновыми зонами нагрева. Это инфракрасные нагреватели, выполненные в виде заполненных газом галогеном кварцевых трубок. Заданная температура достигается очень быстро – буквально за две или три секунды. Но цена плит с галогеновыми конфорками выше, энергопотребление среднее.
  • С конфорками типа Hi-light. Они производятся из особого сплава, из которого формируется лента, укладываемая змейкой или по спирали. Нагреваются конфорки со скоростью около 5-7 секунд.

Также стеклокерамические электрические плиты по способу установки делятся на встраиваемые в столешницу и настольные отдельностоящие, на независимые и зависимые. Подробнее об этом расскажем ниже.

zona-nagreva-2.jpg

Преимущества

Электрическая плита имеет следующие плюсы:

  • более низкая цена, если сравнивать со стоимостью индукционных моделей;
  • высокая термостойкость покрытия;
  • возможность пользоваться разной посудой;
  • отсутствие шумов во время работы;
  • эффективные режимы томления и сохранения тепла (при индукции они работают хуже);
  • большой выбор моделей;
  • широкий температурный диапазон;
  • постоянный, стабильный нагрев.

Недостатки

Минусы электрической стеклокерамики:

  • медленное нагревание;
  • значительное расходование электричества;
  • риски пригорания пищи к рабочей поверхности;
  • вероятность получения ожогов при касаниях;
  • не очень быстрая регулировка значений температур.

posuda1.jpg

Индукционные варочные поверхности

Чем отличается индукционная плита от керамической? Своим принципом работы, который заключается в процессе индукции. Вместо стандартного ТЭНа тут установлена специальная катушка, снабжённая медной обмоткой. Электричество, проходя по ней, преобразуется, превращается в магнитное высокочастотное переменное поле. Возникают вихревые токи. Они приводят в движение заряженные отрицательно частицы металла, из которого изготовлена посуда. Электроны двигаются, происходит нагрев материала.

Как отличить индукционную плиту от стеклокерамической? Распознать индукцию можно по температуре рабочего покрытия. После включения прибора поднесите к нему руку, но не касайтесь. Если явно ощущается тепло, то это электрическая стеклокерамическая плита, в которой нагревается сначала поверхность, а уже потом посуда. Если же покрытие холодное, то перед вами индукция.

Ещё одно отличие индукционной плиты от электрической – это звуки, издаваемые во время нагрева. При работе возникают шумы в виде жужжания, гудения или гула. Это обусловлено взаимодействием индукционной катушки с нижней частью посуды. Звуки усиливаются, если дно сковороды или кастрюли имеет неровности или слишком тонкое.

Существующие виды

В индукционной варочной панели в качестве источников нагрева используются только катушки. Зато такая техника может различаться по покрытию. Есть два варианта: стеклокерамика и закалённое стекло.

Стеклянная поверхность выглядит практически также, как комбинация двух материалов. Но она более хрупка и подвержена механическим воздействиям, например, может расколоться под тяжёлой кухонной посудой или треснуть после удара. Стекло выдерживает меньшие температуры, нежели стеклокерамическое покрытие. Зато стоимость таких плит ниже. Стеклокерамику сложно повредить, она более прочна. Также плитка отличается большей устойчивостью к нагреву, высокой термостойкостью. Но стоят эти модели дороже.

Индукционная плита, как и электрическая, тоже может быть отдельно стоящей или встраиваемой, независимой или зависимой.

plate-4.jpg

Преимущества

Плюсы индукционных варочных панелей:

  • отличный КПД;
  • быстрое нагревание;
  • экономия бюджета за счёт умеренного энергопотребления;
  • быстрые изменения температур;
  • безопасность благодаря минимизированным рискам получения ожогов;
  • несложные правила ухода;
  • функциональность.

Недостатки

Даже самые лучшие индукционные плиты имеют минусы:

  • характерные звуки при работе;
  • необходимость использования только специальных посудных предметов;
  • вероятность сбоев в функционировании кардиостимуляторов;
  • более высокая стоимость;
  • возможные периодические отключения при приготовлении еды на малой мощности из-за импульсной работы катушки.

main-1.jpg

Сравнение

Какая же варочная панель лучше: индукционная или стеклокерамика? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо сравнить два вида по самым основным параметрам. Ниже проведём анализ, чтобы выяснить, какая плита лучше: керамическая или же индукционная.

Функции

И индукционная панель, и стеклокерамическая электроплита – обе разновидности техники многофункциональны. Набор стандартных и специальных опций впечатляет и включает:

  1. Объединение двух конфорок в единую зону. Пригодится, если используется кухонная посуда крупных размеров, особенно нестандартной вытянутой формы (пример – утятница или прямоугольная сковорода).
  2. Расширение конфорки. Обычно в электроплитах это двухконтурная зона. Второй контур активируется, если диаметр дна посуды больше основного участка нагрева. В индукционных панелях чаще встречается вариант расширения по линии, в сторону. И он актуален для посуды вытянутой формы.
  3. Таймер. Такая функция удобна, так как позволяет устанавливать время приготовления и не переживать из-за возможности пригорания, выкипания или пересушивания. Техника после срабатывания таймера и звукового сигнала автоматически выключится.
  4. Пауза. Если нужно сделать небольшой перерыв в процессе приготовления, можно приостановить нагрев. Плита прекратит его, но сохранит настройки. Пользователь, сделав срочные дела, сможет возобновить процесс с прежними параметрами.
  5. Индикатор остаточного тепла. Он предусмотрен во всех электрических плитах и сообщает, что покрытие ещё не остыло и остаётся горячим. В индукционных панелях такая опция тоже встречается, но в них она нужна меньше, ведь поверхность нагревается минимально.
  6. Защита от детей. Такая функция, активируемая нажатием на определённую комбинацию кнопок, блокирует панель управления и не даёт хаотично или случайно нажимать на неё, отменять выбранные настройки, выключать или включать технику.
  7. Разные программы, например, щадящее томление, ускоренный нагрев для быстрого закипания, интенсивное жарение, поддержание тепла.
  8. Распознавание посуды. Такая функция доступна в индукционных моделях. Конфорка активируется, если на ней находится посуда. Когда вы убираете с поверхности предмет, нагрев автоматически прекращается. В электрических плитах такая опция срабатывает, если конфорка включена, но не используется в течение нескольких минут.
  9. Booster. Это увеличение мощности одной из конфорок до максимума. Такую функцию можно использовать, чтобы содержимое кастрюли как можно быстрее закипело.
  10. Автоматика закипания. Когда жидкость начинает бурлить, специальный датчик замечает это, и нагрев становится менее интенсивным, но достаточным для поддержания стабильного кипения.
  11. Подключение к системе «Умный дом», синхронизация кухонного оборудования. Так, современную варочную панель можно «сконнектить» с вытяжкой.

Kuhonnye_plity_2-1.jpg

Установка

Для керамической и индукционной плит предусматривается два варианта подключения: зависимое и независимое. В первом случае техника устанавливается совместно духовым шкафом и имеет объединённый с ним блок управления. Это напоминает обычную плиту с духовкой, но не всегда удобно. А ещё любая поломка панели или шкафа потребует ремонта всей системы.

Независимые плиты более популярны. Такую технику можно установить в любой зоне кухни, причём автономно, отдельно от духового шкафа. А в другом удобном месте можно поставить электродуховку или компактную печь.

Также возможна установка стеклокерамических и индукционных плит отдельно или с встраиванием. Встраиваемые модели монтируются в столешницу, поэтому занимают на кухне минимум места. Отдельностоящие плиты можно ставить на стол, другую кухонную мебель. Это самые простые и обычно недорогие приборы, но в продаже их меньше.

Безопасность

Какую плиту использовать более безопасно: индукционную или же электрическую стеклокерамическую поверхность? Оба варианта снабжаются функциями блокировки панели управления, автоматического защитного отключения конфорок, а также индикации остаточного тепла.

И всё же пользоваться индукционной плитой безопаснее, так как происходит нагревание непосредственно посуды. При этом вся рабочая поверхность остаётся прохладной. Температура может повышаться только под дном сковороды или кастрюли из-за контакта с горячим предметом. То есть риски обжечься минимальны. Вот чем отличается индукционная варочная панель от электрической керамической плиты.

fit_960_530_false_crop_960_640_0_0_q90_1189371_89e113627097df2b9b30bbb43.jpeg

Уход

Стеклокерамика или индукционная плита: какой вариант лучше? Чтобы сделать выбор, нужно выяснить особенности ухода за такой техникой для дома. Индукционная плита отличается от электрической тем, что её поверхность не нагревается и тем более не раскаляется. Благодаря этому при случайных попаданиях на покрытие частичек пищи, капель жидкостей или жира ничего не пригорает.

Получается, что ещё одно отличие от стеклокерамической панели индукционной плиты – это уход, который осуществляется быстрее, проще. Достаточно после завершения работы просто удалить загрязнения губкой либо мягкой тряпкой, смоченной в воде с добавлением небольшого объёма неагрессивного и неабразивного моющего средства. Особого ухода за индукционной плитой не требуется. А вот пригоревшую пищу со стеклокерамической панели удалять сложнее.

Время разогрева

Чем отличается от стеклокерамической панели любая индукционная плита? Скоростью нагрева. Индукция работает быстрее, так как отсутствует «посредник» между источником тепла и посудой. Энергия направляется сразу на дно кастрюли или сковородки. В электрической плите сначала раскаляется ТЭН, который нагревает конфорку. А уже от зоны нагрева тепло поступает на посуду и её содержимое.

Полезная информация! В ходе испытаний было установлено, что литр воды на индукционной плите закипает в среднем за три минуты и 7-10 секунд. На кипячение того же объёма с использованием электрической стеклокерамической панели уходит пять минут и 40-50 секунд.

9449e78e69f9320cd0b1d4cf986b24a8-quality_80Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_0.jpg

КПД

Коэффициент полезного действия – это количество энергии, которое затрачивается непосредственно на работу. Чем отличается стеклокерамическая плита? Тем, что в ней происходят потери тепла на нагрев покрытия. В индукционной панели же энергия сразу поступает непосредственно в посуду. То есть индукция работает эффективнее.

Энергопотребление

Расход электроэнергии у индукционных панелей меньше за счёт принципа работы индукции. На создание электромагнитного поля тратится меньше электричества, чем на нагрев ТЭНа. Экономия составляет порядка 30%. Индукционная панель потребляет в среднем в 1,5 раза меньше электроэнергии при идентичных показателях мощности.

2.jpg

Остывание

Электрическая стеклокерамика остывает дольше, так как тут нагреваются именно конфорки. И, согласно комментариям экспертов и пользователей, это можно считать как минусом, так и плюсом. С одной стороны, зона нагрева после выключения довольно долго остаётся горячей и при касаниях способна обжигать. С другой же стороны, остаточное тепло можно использовать, например, для подогрева готовых продуктов, для медленного и щадящего томления, для поддержания тепла приготовленного блюда.

Полезно знать! В некоторых индукционных моделях томление и поддержание тепла тоже доступны, но в импульсном режиме, то есть с прерывистым нагревом, с попеременными включениями и отключениями. И это не всегда удобно и приемлемо, ведь жидкость может то закипать, то прекращать кипеть.

Используемая посуда

На стеклокерамику можно поставить любую кухонную посуду, выдерживающую нагрев и обладающую термостойкостью: из стекла, любого металла, керамики. А вот для индукционных поверхностей подходят только специальные предметы. Их материалы должны обладать ферромагнитными свойствами, то есть магнититься. К таковым относятся чугун, эмалированное железо, сталь.

Также к посуде для индукционных плит предъявляются и некоторые другие требования. Это ровность и однородность дна, его минимальная толщина от 3-4 мм, диаметр донной части не меньше 12 см (это стандартный размер самой маленькой конфорки).

789.jpg

Управление

Во всех современных моделях плит управление электронное, выполненное в виде сенсорных регуляторов и переключателей. Также в новых панелях предусмотрены дисплеи. Регулировка бывает ступенчатой или слайдерной. В первом случае нужно нажимать на переключатель до достижения нужного уровня или количества градусов. При слайдерной системе пользователь двигает пальцем по шкале.

Что касается скорости регулирования, то в индукционных плитах установленное значение достигается быстрее за счёт временного выключения/включения катушки или корректировки частоты создаваемого поля. А в стеклокерамике ТЭН остывает и нагревается медленнее. Диапазон температур и количество ступеней нагрева примерно одинаковые.

Влияние на человека

Есть ли вредное воздействие на здоровье? Некоторые считают, что индукция может негативно влиять на организм. Да, катушка формирует излучение, но для здоровых людей оно безопасно. Вред вероятен лишь в том случае, если ежедневно не менее двух часов стоять у работающей плиты на расстоянии 30 сантиметров.

И всё же особую осторожность следует проявлять пациентам с установленными кардиостимуляторами. Согласно комментариям врачей, такие устройства могут работать со сбоями или даже выходить из строя при воздействии электромагнитного поля на расстоянии меньше 50 сантиметров. Электрическая стеклокерамика опасна лишь рисками ожогов.

1618997839_30_idei_club_p_dizain_kukhon_s_induktsionnimi_plitkami_31_1_.jpg

Стоимость

Варочные индукционные панели стоят дороже электрических стеклокерамических. Но есть исключения. Цена зависит не только от технологии нагрева, но и от других факторов: количества доступных конфорок, функционала, размеров, производителя и модели (новые дороже старых).

Делаем выводы

Так что выбрать? Теперь вам известны все отличия индукционной плиты от стеклокерамической, поэтому вы сможете легко принять решение о покупке. При выборе следует обращать внимание на несколько факторов: желаемый набор функций, комфорт эксплуатации, энергопотребление, а также цену.

Ассортимент как электрический плит с покрытием из стеклокерамики, так и индукционных моделей очень широкий. И на нашем сайте вы легко найдёте оптимальный вариант, с помощью которого сможете готовить просто, комфортно, с ожидаемыми результатами и стабильно высоким качеством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *