Что нужно сделать перед первым использованием микроволновки
Перейти к содержимому

Что нужно сделать перед первым использованием микроволновки

  • автор:

Как правильно пользоваться микроволновкой, как включить

Как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить устройству и своему здоровью? Далеко не все пользователи знают правила эксплуатации и безопасности СВЧ-печи. Большинство купивших «умную» бытовую технику предпочитают осваивать ее на интуитивном уровне. А зря: ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок.

Что такое микроволны

Многие владельцы СВЧ-печек не в курсе их принципа действия и не знают, каким образом в них подогревается и размораживается еда. Впрочем, из самого названия понятно, что основное «действующее лицо» — микроволны.

Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты — 2,4 ГГц. Из физики многие помнят: когда вещество нагревают, его молекулы ускоряются — сначала те, что ближе к теплу, а затем они делятся энергией с другими, дальними молекулами.

Если положить замороженный продукт на сковородку, снаружи он будет теплый, а внутри ледяной. В СВЧ-печах все наоборот. Здесь действуют волны, проникающие внутрь. Доставая из своей «умной» печки Samsung или LG подогретый пирог, вы убедитесь: внутри он горячий, на поверхности теплый.

Микроволна — короткая электромагнитная радиоволна, частота которой практически совпадает с частотой излучения мобильных телефонов. Именно поэтому вблизи СВЧ-печей плохо работает мобильная связь.

Частота микроволн СВЧ

Купили СВЧ-печь — что делать

Если вы только знакомитесь с устройством микроволновки, вам нужна инструкция, которая обязательно идет в комплектации. А как иначе узнать о предназначении кнопок и о функциях приобретенной техники? Разве что опытным путем — но на это уйдет масса времени, и можно ненароком что-нибудь повредить.

Первое, что волнует людей, купивших микроволновую печь, — как включить ее? При первом использовании действуйте так:

  • Поставьте прибор на стол, полку или на другое ровное место.
  • Включайте аппарат, всунув вилку в электророзетку.
  • Теперь запустите прибор. В разных моделях включение может осуществляться по-разному:
    — кнопкой «Старт» или «Cook»;
    — поворотом таймера — после установки времени печка включается.

Если печь исправна, после включения она заработает.

Внешний вид СВЧ печи

Зачем нужен таймер

Таймер в некоторых моделях играет роль включателя, но главное его предназначение — регулирование времени приготовления. С его помощью можно установить, сколько будет готовиться блюдо.

Таймеры бывают разные. Время может выставляться поворотом циферблата, пока не засветится набираемое пользователем значение. Также его можно задать набором цифр, используя клавиатуру. Чтобы выбрать оптимальное время, посмотрите информацию на упаковке или в рецепте.

Таймер панели управления СВЧ

Основные ошибки пользователей

Самая главная ошибка — игнорирование инструкции. Не вникнув в суть работы устройства, легко спровоцировать его поломку.

Важно понять: микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно лишь продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с малым ее содержанием рядом нужно ставить емкость с жидкостью.

Если не вращается подставка, блюдо равномерно не разогреется — с одного боку сгорит, с другого будет сырым. Это не относится только к инверторным моделям, в них вращающегося поддона нет.

Важно помнить: прервать заданный процесс готовки нельзя, специи добавляйте до старта или уже после завершения.

Не допускайте ошибок при использовании

Как продлить жизнь микроволновки

Пользуясь микроволновой печью по правилам, можно заметно продлить ее жизнь. Хорошая печка способна служить без неисправностей целую пятилетку и даже больше. Если печь исправна:

  • она работает тихо;
  • нет искрения в камере;
  • нет запахов;
  • плотно закрывается дверца.

Важно! Помните, поломки печи опасны и для ее владельца. При наличии неисправностей немедленно отвезите СВЧ в сервисный центр.

Длительность эксплуатации зависит от соблюдения правил пользования: используйте специальную посуду и готовьте, учитывая рекомендации разработчиков.

Чтобы первое пользование не принесло разочарований, важно выполнять советы производителей. Запрещается:

  • включать прибор при пустой камере;
  • включать прибор, если вес еды меньше 50 г;
  • использовать посуду из металла;
  • превышать разумное время готовки — появляется риск возгорания;
  • с усилием протирать защитный экран — пластину из слюды (она расположена в камере, обычно на боковой стене);
  • включать при наличии очевидных дефектов: треснутое стекло, неплотно закрытая дверца и т.д.;
  • греть или варить яйца;
  • загружать в камеру плотно укупоренные контейнеры и банки с продуктами.

Используйте только безопасную посуду

Полезные советы

  • Прежде чем запустить гриль, поставьте внутрь чашку воды.
  • Плотно закрывайте дверцу.
  • Собираясь разогреть продукты в шкурке или вакуумной упаковке, перед включением печки проткните их острым предметом в нескольких местах.
  • Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее всякий раз после готовки, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.
  • Не оставляйте прибор без присмотра.
  • Не беритесь за посуду непосредственно после отключения прибора — получите паровой ожог.
  • Отмывайте печь от остатков пищи мягкими губками.

Среднестатистический срок работы СВЧ-печек — пять лет. Исполняя рекомендации производителей, можно увеличить его вдвое.

Много режимов приготовления

Как выбрать посуду

Специфика микроволновок — запрет на использование металлической посуды. Также нельзя ставить в камеру емкости, легко плавящиеся или сильно нагревающиеся. Лучше использовать спецпосуду, на которой написано:

  • for microware oven;
  • microware oven safe;
  • suitable for microware;
  • судки для микроволновок.

Все перечисленные надписи обозначают: эту посуду можно ставить в СВЧ-печки.

Неспециальную посуду, прежде чем поставить в печку, лучше проверить. Поставьте внутрь стакан воды, рядом — посуду, которую хотите протестировать. Включите аппарат — нужно увеличить мощность до максимума. Если по истечении минуты объект не нагреется, можете использовать его для готовки.

Проверяйте посуду перед использованием в СВЧ

Внимание! Лучше покупайте круглую посуду: в углах скапливается много тепла, и тарелка может немного обгореть.

Куда поставить микроволновку

Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.

При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:

  • Нельзя заслонять вентиляцию.
  • Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны — могут появиться сбои в работе.
  • В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
  • Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.
  • Поверхность для установки прибора должна быть как можно ровнее и тверже.

При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.

Правильность установки обеспечивает удобство

На что влияет мощность

Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.

  • 1,4 кВт — хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
  • 1,4-2,8 кВт — можно разморозить и растопить продукты.
  • 2,8-4,2 кВт — хватает для выпечки.
  • Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.

На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.

Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.

Ознакомитесь с фукнкционалом

Правила ухода

СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания. Чистота камеры — важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране.

Придерживайтесь таких правил:

  • Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
  • Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
  • Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
  • Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
  • Запрещено чистить печку металлическими щетками — можно повредить покрытие.
  • Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.

При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.

Просты правила ухода за СВЧ печью

Если вы купили Samsung

Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.

Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых — посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.

При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.

СВЧ Самсунг имеют свои особенности

Осторожно с блокировкой!

Те, кто поленился прочитать инструкцию, часто сталкиваются с проблемой блокировки. Большинство современных моделей оснащены полезной функцией — защита от детей. Однако, случается, что она становится препятствием и для владельцев, которые не могут разблокировать микроволновку.

Процедура разблокировки описана в каждой инструкции. Так, например, чтобы снять блок в Samsung CE1110R, нужно одновременно нажать кнопки «СВЧ», «Гриль» и «Конвекция».

Панель управления СВЧ

Как правильно готовить

Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью. Рекомендуется резать их на кусочки.

Полезно также знать:

  • Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
  • Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
  • Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.

Приготовление овощей в СВЧ имеет особенности

Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы. Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов.

Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.

Вас может заинтересовать:

  1. Есть ли вред от микроволновки: как излучение влияет на здоровье, можно или нельзя пользоваться печью
  2. Как выбрать встраиваемую микроволновую печь
  3. Как правильно и безопасно установить микроволновку
  4. Как работает микроволновка: главные узлы, принцип действия
  5. Как стерилизовать в микроволновке детские бутылочки
  6. Мощность микроволновки: сколько потребляет СВЧ-печь в ваттах
  7. Рейтинг лучших микроволновок по качеству, надежности и цене
  8. Стандартные размеры микроволновки: ширина, длина, глубина
  9. Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл
  10. Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни

Для чего нужно ставить стакан с водой в микроволновку

Микроволновая печь — прибор, без которого не обходится любая кухня. А между тем, многие домохозяйки до сих пор допускают ошибки, которые могут привести к выходу из строя дорогостоящей техники. Одна из таких ошибок — включение СВЧ-печи для разогрева или приготовления слишком малого объема продуктов. В этой статье мы расскажем, к чему это может привести и как обычный стакан с водой может уберечь вас от поломки.

Микроволновка по праву занимает одно из главенствующих мест на любой современной кухне. Быстрый разогрев еды, разморозка или готовка блюд на скорую руку — все это делает СВЧ-печь незаменимым прибором, без которого нам трудно сегодня представить свой быт.

Однако, большинство из нас привыкли относиться к пользованию чудо-печкой с долей легкомыслия, а многие и вовсе не читают инструкцию перед ее первым включением. С одной стороны, это понятно, ведь, казалось бы, все просто — закинул продукты в печь, нажал пару кнопок, и уже через какие-нибудь 2−3 минуты можно наслаждаться ароматной выпечкой или свежей глазуньей. С другой стороны, такое обращение нередко приводит к поломкам по вине пользователя.

Как один из самых ярких примеров такого пренебрежения рекомендациями производителя является тот факт, что до сих пор не все знают о том, что нельзя включать пустую микроволновку для проверки ее работоспособности, а также нельзя разогревать небольшие по объему продукты. Одинокий бутерброд весом до 100 грамм со временем может запросто привести к поломке вашей печи.

Как работает магнетрон и при чем тут стакан с водой

Причина этого эффекта кроется в работе и устройстве главного элемента любой микроволновой печи — магнетрона. Именно он является источником СВЧ-излучения, которое разогревает пищу в нашей печи.

Фото: YouTube / @Lesics русский

Если говорить простыми словами, то магнетрон управляется короткими высокоинтенсивными импульсами подаваемого напряжения. После каждого такого импульса энергии магнетрон излучает микроволны, которые передаются к волноводу. На конце волновода имеется отверстие, через которое микроволны распространяются внутрь камеры СВЧ-печи.

Когда в печи находится достаточное количество продуктов, электромагнитное излучение воздействует на молекулы воды в пище, тем самым микроволны поглощаются и начинается процесс разогрева.

Когда же СВЧ-печь пустая или объем продуктов внутри камеры слишком мал, то волны, не найдя источника поглощения, многократно отталкиваются от стенок камеры и возвращаются обратно к волноводу. Вследствие этого внутри микроволновки возникает электрический пробой воздуха и так называемая «стоячая волна», которая может сопровождаться искрением и привести к поломке магнетрона.

Именно по этой причине специалисты рекомендуют вместе с пищей, вес которой не превышает 100 грамм, внутрь камеры дополнительно ставить стакан с холодной водой. В этом случае вода выступает поглотителем «лишних» микроволн и не допускает опасного искрения.

Заключение

Безусловно, после одного запуска пустой микроволновки поломки не произойдет и вы, скорее всего, даже не заметите опасного искрения. Однако многократные включения, а также частые разогревы малого количества продуктов приводят к накопительному эффекту и неизбежно сокращают срок службы магнетрона и вашей микроволновки. Помните об этом, когда в следующий раз решите разогреть бутерброд, и обязательно используйте стакан с водой, чтобы избежать возможных проблем.

Хотите также узнать, зачем ваши соседи катают по полу металические шары и почему нельзя пить кипяченую воду? Мы собрали все ответы в одном месте. Смотрите здесь!

Как правильно пользоваться микроволновкой?

Как правильно пользоваться микроволновкой?

Не все покупатели микроволновок знают, как правильно их эксплуатировать, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни самому агрегату. В основном освоение устройства происходит самостоятельно на интуитивном уровне и совершенно напрасно. Изучив инструкцию по применению данной бытовой техники можно избежать множества неприятностей.

Принцип работы микроволновки

Большинство владельцев СВЧ-печей плохо представляют, как в них размораживаются и подогреваются продукты. Уже из самого бытового названия агрегата понятно, что в основе принципа действия лежит воздействие микроволн, которые представляют собой сверхвысокочастотное 2,4 ГГц электромагнитное излучение.

Из физики известно, что при нагреве любого вещества его молекулы получают ускорение. В первую очередь ближние к источнику тепла, затем энергия передается более дальним молекулам. Благодаря описанному эффекту, в СВЧ-печах образуются глубоко проникающие волны. Когда готовят на сковороде, у блюда нагревается внешний слой, а внутри оно зачастую остается холодным. У пирога из микроволновки будут хорошо пропечены и тесто и начинка.

Следует учитывать, что частота микроволны совпадает с частотой радиоволны мобильных телефонов, поэтому рядом с микроволновкой мобильная связь работает очень плохо.

Первые действия после покупки микроволновки

Для начала необходимо ознакомиться с устройством микроволновки, изучив инструкцию. Её всегда можно обнаружить в комплекте для продажи. Это самый оптимальный способ разобраться с назначением кнопок управления и с функциями СВЧ-печи. Можно также попробовать пойти опытным путем, но этот вариант займет много времени, а также чреват риском в устройстве что-либо повредить.

  1. Установить агрегат на любую ровную поверхность. Это, например, может быть стол или полка.
  2. Подключить устройство к электросети, засунув вилку шнура питания в розетку.
  3. Включить прибор. В зависимости от модели СВЧ-печи запуск осуществляется нажатием кнопки «Старт» или «Cook» либо поворотом таймера. Микроволновка автоматически включится, как только будет установлено время.

Роль выключателя не приоритетная задача таймера. Он устанавливает срок выполнения нужной задачи. Конструктивно таймеры могут отличаться. На некоторых моделях время можно выставить, поворачивая циферблат, на других задать набором цифр с клавиатуры. При установке таймера лучше руководствоваться временем, обозначенным на упаковке продукта.

Главные ошибки владельца

Наиболее распространенная среди них — пренебрежение к чтению инструкции. Не зная многих нюансов работы агрегата легко вывести его из строя. Пользователю следует осознавать, что готовить в печи можно лишь те блюда, в составе которых есть вода. Если количества влаги недостаточно, в камеру следует ставить дополнительную емкость с жидкостью.

Пользователю следует следить, чтобы вращающаяся подставка действительно вращалась. Иначе блюдо с одного края подгорит, с другого будет и внешне и на вкус сыроватым. Данный факт не относится к моделям инверторного типа, у которых вращающаяся подставка вообще отсутствует. Также важно знать, что прерывать заданное время готовки нельзя. Все приправы добавляют до начала процесса готовки или после его завершения.

Правила эксплуатации микроволновки

Четко придерживаясь определенных правил, можно значительно увеличить эксплуатационный период агрегата. При правильном подходе микроволновка способна в течение пяти и более лет служить без ремонта.

Если же печь издает неприятные звуки, полна запахов, дверца расшатана и не закрывается плотно, а внутри камеры во время работы появляется искрение, надо немедленно обратиться в сервисный центр. В таком состоянии микроволновка опасна для пользователя.

  • запускать микроволновку, когда камера пуста или содержит еду весом менее 50 грамм;
  • применять металлическую посуду;
  • во избежание риска возгорания превышать разумное время готовки;
  • во время протирки камеры избегать чрезмерного механического воздействия на защитный экран. Он представляет собой пластину из слюды, расположенную на боковой стенке камеры;
  • использовать агрегат при наличии легко просматриваемых дефектов, к которым можно причислить треснутое стекло или неплотно закрывающуюся дверцу;
  • использовать микроволновку для варки яиц, подогрева укупоренных контейнеров и банок с продуктами.
  • Перед запуском гриля поместить внутрь чашку с водой.
  • Всегда плотно закрывать дверцу камеры.
  • Герметичность вакуумной упаковки надо всегда нарушать перед запуском агрегата.
  • Защищайте камеру от брызг жира, закрывая блюдо специальной крышкой во время готовки.
  • Во время работы печи не оставляйте её без присмотра.
  • Берегите руки от парового ожога и не лезьте в камеру в момент отключения агрегата.

Какую выбрать посуду

Одна из особенностей микроволновок заключается в невозможности использовать металлическую посуду. Также нельзя помещать в камеру легко плавящиеся и быстро нагревающиеся до высокой температуры емкости. Заменяет их специализированная посуда, и она является оптимальным вариантом.

Всю другую посуду прежде, чем активно использовать для готовки, лучше подвергнуть проверке. Проводится она следующим образом: внутрь печи рядом с тестируемой посудой ставят стакан воды, запускают микроволновку и поднимают мощность до максимума. Посуда пригодна, если не нагрелась за минуту.

Лучше использовать круглую или закругленную посуду. В углах прямоугольной или квадратной емкости скапливается слишком много тепла, и они могут обгорать.

Куда лучше ставить микроволновку?

  • Ни в коем случае нельзя препятствовать доступу воздуха к вентиляции.
  • Запрещается ставить печь вблизи источника радиоволн — они вызовут сбои в работе агрегата. Также не стоит размещать микроволновку около источника тепла.
  • Устанавливать печь поверх другой бытовой техники позволительно, если той не навредит вибрация от микроволновки.

Влияние мощности

Значение текущей мощности микроволновки влияет не только на скорость подогрева еды, но и определяет функциональное назначение устройства. Например, для размягчения масла достаточно 1,4 кВт, а для разморозки уже 2,8 кВт.

Максимальная мощность даст возможность вскипятить воду и приготовить еду в максимально сжатые сроки. Рекомендуется перед установкой режима ознакомиться с особенностями приготовления продукта. Возможно, ему требуется предварительная разморозка.

Правила ухода

Микроволновка значительно уменьшает время, затраченное на приготовление еды, но корректное функционирование печи во много зависит от чистоты камеры, которая требует внимания и тщательного ухода.

  • Перед началом уборки в обязательном порядке отключить микроволновку от электросети, а также вынуть съемные детали, чтобы получить возможность качественно промыть камеру.
  • Снятые элементы следует промывать раствором мыла в теплой воде, дождаться полного высыхания и лишь после этого установить на место.
  • Использование воды следует исключить — она может попасть внутрь устройства. Для протирки следует применять влажную губку.
  • Категорически запрещено чистить внутри камеру металлическими щетками, способными повредить покрытие. Недопустимо также использовать щелочные и хлорсодержащие чистящие растворы и средства.

Внимание — блокировка

Большинство микроволновок оснащены полезной функцией блокировки, которая служит для защиты детей от опасности и самой печи от детей. Однако, функция иногда становится проблемой и для взрослых пользователей, у которых не получается разблокировать печь. В основном в неприятную ситуацию попадают владельцы, не прочитавшие инструкцию. В ней процедура разблокировки описана очень доходчиво.

Несколько советов

Главное при работе с микроволновкой, чтобы продукты прогревались равномерно со всех сторон. В первую очередь это относится к рыбе, мясу и птице, поскольку в них чаще всего возникает риск наличия бактерий, способных навредить здоровью человека. Для большей гарантии безопасности рекомендуется резать их на кусочки.

Режимы микроволновки

Многие люди уверены, что в микроволновке можно лишь разогревать извлечённую из холодильника готовую еду или размораживать замороженные полуфабрикаты. Но функционал современных моделей СВЧ-печей гораздо шире. Возможности микроволновки не ограничиваются только размораживанием и разогревом.

Многофункциональная микроволновая печь выполняет различные функции, фактически заменяя несколько устройств: плиту с духовкой или варочную панель с духовым шкафом, сушилку для фруктов, овощей и ягод, пароварку, мультиварку и даже тостер. С помощью такой бытовой техники возможно греть холодную еду, размораживать замороженные продукты, готовить блюда. В этой статье рассмотрим все режимы, реализованные в микроволновках.

Vstrojka-0501.jpg

Как функционируют все микроволновки: принцип работы

В микроволновой печи установлен магнетрон. Этот источник излучения преобразует электричество, получаемое из сети, в электромагнитные волны. Последние за счёт диэлектрического нагрева разгоняют полярные молекулы в веществах. При межмолекулярном взаимодействии поглощается электромагнитное излучение. Во время этого процесса температура нагреваемого вещества повышается.

Микроволны – отдельная разновидность энергии электромагнитного типа. Такие волны имеют небольшую длину и двигаются очень быстро, со скоростью светового потока. Движение молекул, которое происходит при воздействии электромагнитного излучения, никак не влияет ни на структуру веществ, ни на их химический состав. Микроволны, движущиеся с определённой частотой, полностью безопасны и не причиняют вред здоровью человека, не разрушают полезные вещества в еде и не провоцируют образование канцерогенов.

Факт! Влияние микроволнового поля на пищу было открыто в далёком 45-м году прошлого столетия. Тогда в США работавший инженером-изобретателем Перси Спенсер ставил эксперименты и изучал работу магнетрона, разработанного для военного радара. В кармане учёного лежал шоколадный батончик, который после испытания прибора растаял. Далее инженер уже преднамеренно направил излучение на зёрна кукурузы и получил попкорн. Запатентовано изобретение было лишь годом позже, и сначала устройство имело внушительные габариты и большой вес – около 300 кг. Кроме того, прибор использовался лишь в армии и работал в двух режимах – разогрева и разморозки.

Depositphotos_115692592_l-2015.jpg

Технология нагрева

В обычных микроволновых печах на время обработки напрямую влияет периодичность включений и выключений магнетрона. В моделях с инверторной технологией источник волн не выключается. Инвертор меняет мощность работы, и магнетрон работает непрерывно. Благодаря такой системе обработка микроволнами получается равномерной, не нарушающей структуру волокон пищи и обеспечивающей умеренный расход электроэнергии. А ещё инверторные печи функционируют тише и реже ломаются, не требуют частых ремонтов.

Полезно знать! Микроволновки с инверторной технологией работы по габаритам больше стандартных моделей.

Otvechaem-na-voprosyi.-Mikrovolnovaya-pech.-1280x720.png

Доступные режимы мощности

Большинство микроволновых печей имеют пять режимов, для которых устанавливаются разные значения мощности:

  • Низкая мощность. Минимальные показатели – всего 10-15% от максимального уровня. На английском языке такой вариант имеет обозначение «Law». Это низкотемпературная тепловая обработка, которая предназначена для сохранения тепла приготовленного блюда или для разогрева в щадящем режиме продуктов с нежной консистенцией.
  • Ниже средней. Это примерно от 25 до 30% возможной мощности. Обозначение данного режима на английском языке – «Medium Law». Он подходит для размягчения и растапливания твёрдого сыра, охлаждённого сливочного масла, мороженого, мёда или шоколада. Также вариант можно использовать при медленном разогревании еды. Иногда он носит название «Размораживание».
  • Средняя мощность. Этот режим, при котором активируется порядка 50-60% мощности микроволн, называют медленным кипением, обозначают «Medium». Вариант подойдёт для томления, равномерного нагревания, для тушения (например, мясных блюд), ускоренной разморозки, медленного и щадящего жарения, а также для готовки блюд из молока, морепродуктов и рыбы, для варки различных супов.
  • Выше средней. Это около 70-80% максимально возможной мощности. Режим во многих моделях обозначен «Medium High», но по-другому может называться «Жарение». Его лучше всего использовать для жарки курицы или иной птицы, свинины. Продукты термически обрабатываются без пересушивания, за ними не нужно непрерывно следить и периодически перемешивать содержимое посуды. Также в этом режиме можно экспериментировать с выпечкой, разогревать приготовленную пищу быстро, равномерно, но без выкипания и активного испарения жидкости. На мощности выше средней возможно тушить и делать блюда с добавлением сыра, разных соусов на основе майонеза и сметаны. На поверхности еды можно получать тонкую корочку.
  • Полная мощность, она же максимальная или «High». Расходуется 100% доступной энергии, поэтому достигаются максимальные температуры. Такой режим подойдёт для ускоренного подогрева, а также быстрого приготовления блюд с добавлением бекона, мясной и рыбной продукции, фруктов и овощей. Также возможно делать напитки – варить морсы и компоты, заваривать кофе или чай.

Полезная информация! Максимальная выходная мощность зависит от технических характеристик прибора. В современных моделях такой показатель может достигать 900-1000 Вт, а в некоторых усовершенствованных модификациях даже 1100 ватт.

В отдельных моделях микроволновок доступно ещё больше режимов мощности. Это диапазон значений от 0 до 100% с шагом, составляющим 10%:

  • 0%. Обеспечивающий нагрев магнетрон находится в неактивном состоянии, то есть выключен.
  • 10%. Вариант подходит для медленной, приближенной к естественной разморозке нежной пищи с легко повреждаемой структурой.
  • 20%. В таком режиме хорошо размораживать рыбу, мясо.
  • 30%. Мощность оптимально подходит для универсального размораживания, например, замороженных овощей, полуфабрикатов, ягод, фруктов.
  • 40%. Вариант оптимален для нагрева отдельных порций еды.
  • 50%. С такой мощностью можно томить блюда, а также осуществлять быстрый прогрев готовой еды.
  • 60%. Вариант идеален для варки, а также тушения.
  • 70%. Такой мощности достаточно для полноценного приготовления блюд из любых продуктов.
  • 80%. Готовка при высоких температурах, в том числе запекание, эксперименты с выпечкой.
  • 90%. В этом режиме возможно обжаривать мясо, овощи, рыбу на гриле.
  • 100%. Мощность на максимуме. Вариант подойдёт для доведения еды до готовности или кратковременного подрумянивания поверхности, получения хрустящей и поджаристой корочки.

Обычно нужное значение устанавливается либо вращением поворотного регулятора с пометкой «Мощность», либо нажатиями на кнопки.

wide_pic.jpg

Стандартные микроволны

Любая микроволновка работает в режиме микроволн. Функция СВЧ предусмотрена и для моделей соло, и для комбинированных многофункциональных устройств. Первые – это простые приборы с единственным источником тепловой обработки – встроенным магнетроном. А более сложные комбинированные модификации имеют и другие части конструкции для увеличенного количества режимов работы.

СВЧ в микроволновке – это воздействие микроволн, благодаря которому продукты питания разогреваются и размораживаются. Также с этим режимом можно готовить простые блюда, например, тосты, рис, отварной картофель, горячие бутерброды, некоторые изделия из теста. Мощность для микроволн можно устанавливать на одном из нескольких доступных уровней.

1OSIoW0OWv4z.jpg

Гриль

В большинстве моделей микроволновок доступен гриль – специальный расположенный в верхней части корпуса нагреватель, главной задачей которого является формирование на поверхности мясных, рыбных, овощных и прочих блюд румяной корочки с аппетитным хрустом. Есть СВЧ-печи с входящими в комплект решёткой и вращающимся вертелом. В таких приборах можно готовить большие соцветия цветной капусты, клубни картошки, крупные куски или даже целые тушки птицы, рыбы.

23648_15-1024x548.jpg

Есть два вида грилей:

  • Стандартный – ТЭН. Это металлический нагревательный трубчатый элемент в виде трубки изогнутой формы с токопроводящей нитью внутри. Он располагается сверху или сзади, на стенке рабочей камеры. Обычный ТЭН способен нагреваться до высоких температур – порядка 500-800 градусов Цельсия. Есть модели с подвижными ТЭНовыми грилями, которые позволяют покрывать блюда равномерной корочкой со всех сторон. И такие источники нагрева более просты в уходе.
  • Кварцевый, он же инфракрасный. Это лампа – колба с корпусом из кварцевого песка. Внутри расположена проволока, изготовленная из сплава хрома с никелем. Кварцевый гриль располагается, как правило, за решёткой в верхней стенке корпуса. Он расходует меньше электроэнергии, чем стандартный нагреватель, а также покрывает еду корочкой равномерно. Но классический ТЭН более мощный.

Совет! Режим гриля, который обозначается «Grill», можно использовать как для полного цикла приготовления, так и для доведения до готовности после завершения основной термической обработки.

Конвекция

Конвекция – что это за обработка? Режим с пометкой «Conv» предполагает обдув горячим воздухом благодаря одновременной работе кольцевого ТЭНа (обычно находится в рабочей камере в передней стенке или в задней) и встроенных вентиляторов. Конвектор обеспечивает равномерное и быстрое приготовление при температуре до 200 градусов.

В этом режиме можно готовить пиццу и иную выпечку, в том числе кексы, пироги с начинками, а также мясо, птицу, рыбу, овощи. Поверхность покрывается подрумяненной корочкой, но при этом сочность, ароматические и вкусовые качества сохраняются.

23636_3-1024x683.jpg

Комбинированные варианты

В функциональных СВЧ-печах реализованы и комбинированные режимы работы, то есть сочетания разных способов термической обработки, например:

  • Микроволны с грилем. Возможные названия – «MW+Grill», «Combi», «Micro+Grill». При сочетании нагрева грилем и режима СВЧ можно обжаривать мясо, рыбу, овощи. Если мощность микроволн преобладает над степенью нагрева ТЭНом или кварцевым элементом, то процесс готовки проходит быстрее, но при этом конечное качество готовых блюд может быть средним из-за нарушения текстуры. Если же гриль работает активнее СВЧ, то процедура идёт дольше, зато вкус в итоге получается лучше. Также образуется поджаристая корочка. В современных моделях нагрев инфракрасной лампой или ТЭНом и обработка микроволнами протекают одновременно. Такой формат подходит для равномерной прожарки больших количеств рыбы, овощей или мяса. Также возможно последовательное включение микроволн и гриля. В этом случае блюдо приготовится быстрее и с выраженной румяной корочкой.
  • Конвекция с СВЧ. Общепринятое обозначение на английском языке – «MW+Conv». Эта комбинация универсальна и подходит для рыбных, овощных и мясных блюд, для выпечки. Особенно хорошо получаются продукты с высоким содержанием воды. При таком режиме можно получить кекс, пирог, запеканку из рыбы, овощей, творога или мяса. Процесс готовки пройдёт быстро, а блюдо обретёт поверхностную корочку.
  • Гриль с конвекцией. Такую комбинацию можно распознать по обозначению «Grill+Conv». Формат идеален, если нужно быстро прожарить, к примеру, кусочки жирного мяса или птицы. Также режим подходит для пиццы с начинками из салями или иных колбасных изделий.

Разморозка

Что делает каждая микроволновка, которая работает в режиме разморозки? На небольшой мощности нагревает замороженный продукт, недавно извлечённый из морозильной камеры холодильника. Самый простой, доступный во всех СВЧ-печах формат – размораживание по времени. Пользователь выбирает режим, выставляет точное время в минутах и секундах, запускает процесс и ожидает его окончания. После завершения устройств издаст акустический сигнал и автоматически выключится. Такой вариант подойдёт для достаточно опытных хозяек, которые знают, сколько размораживается та или иная пища без подваривания и пересушивания.

sovety-po-razmorozke-edy-v-mikrovolnovoj-pechi.jpg

Для неосведомлённых пользователей предусмотрена авторазморозка по весу, а иногда и типу продукта. В первом случае нужно ввести вес в граммах, чтобы микроволновка самостоятельно определила оптимальное время, требующееся на полное оттаивание. А во втором случае, помимо массы, нужно в настройках также указать и вид пищи, например, рыба, ягоды, фрукты, мясо, морепродукты, овощи или что-то другое.

Разогрев

Разогрев по технологии обработки еды напоминает рассмотренное выше размораживание, но процесс проходит с более высокой мощностью, хотя и с сокращённым временем. Обычно на подогрев порции пищи требуется не больше минуты или меньше, в зависимости от желаемой итоговой температуры.

2-27-1024x548.jpg

В обычном варианте владелец микроволновки просто выбирает режим подогрева и устанавливает таймер на конкретное время, по прошествии которого прибор выключается и оповещает об этом звуковым сигналом. Но новые и актуальные модели текущего года оснащены режимом автоматического разогрева, при котором доступны разные варианты для отдельных видов пищи – мяса, овощей, картофеля, птицы, рыбы, выпечки. С учётом типа продукта подбирается подходящая мощность, обеспечивающая равномерное, но не портящее текстуру и консистенцию прогревание.

Обработка паром

Есть модели с режимом паровой обработки – функцией пароварки. При таком формате готовки в пище сохраняется максимум витаминов и прочих полезных веществ. А ещё еда получается сочной и диетической.

Технически готовить на пару можно в любой микроволновой печи, если, например, поставить под решётку для гриля с размещёнными на ней продуктами ёмкость с водой. Но в усовершенствованных моделях в комплектацию входит специальный контейнер с крышкой и дном, в котором предусмотрено пространство для жидкости. При нагреве микроволнами вода активно испаряется, и полученный пар, проникая в структуру еды, доводит её до готовности.

Поддержание температур

Режим поддержания температуры можно использовать, чтобы сохранять оптимальное состояние недавно приготовленного блюда, но при этом не разогревать его несколько раз. Например, если вы хотите собрать на ужин всю семью или ожидаете гостей и решили приготовить пищу заранее, то включите режим и используйте его до подачи к столу. Микроволновая печь будет на минимальной мощности нагревать содержимое посуды до невысокой температуры, которая колеблется в пределах 60-80 градусов. Время нагревания может достигать 90 минут.

vidy-i-osobennosti-vybora-posudy-dlya-mikrovolnovki-9.jpg

Другие полезные программы и функции

Выше были рассмотрены возможные режимы микроволновки. Но есть дополнительные опции и программы, которые упрощают жизнь и делают использование прибора максимально эффективным и комфортным. Рассмотрим их перечень:

  • Автопрограммы для приготовления блюд разных кухонь мира: русской, европейской, азиатской, итальянской, французской и прочих. С такими возможностями удобно и просто работать с традиционными рецептами: пользователь просто помещает необходимые ингредиенты в посуду, выбирает нужную программу и ожидает результаты.
  • Программы для самых популярных блюд, таких как пицца, картофель (жареный, пюре), паста, рыба, куриные голени или иные части, попкорн, гарниры из гречки или риса, запеканки, каши, котлеты, напитки. Обычно для каждого рецепта указывается масса в граммах для автоматического определения мощности и точного времени обработки.
  • Отсрочка запуска, отложенный старт. Эта функция позволит начать процесс обработки микроволнами не в данный момент, а в определённое время. Например, можно поставить в печь тарелку с заранее наложенной едой перед уходом на работу. Запрограммировав старт примерно на время возвращения домой, пользователь получит горячую порцию без лишних усилий.
  • Защита от детей. Это блокировка панели управления, которая исключает случайное изменение указанных ранее настроек хаотичными действиями – нажатиями на кнопки или поворотами регулятора ребёнком.
  • Программирование рецептов. Чтобы сделать любимое блюдо по хорошо знакомому рецепту, необязательно устанавливать настройки каждый раз. Можно единожды внести их в память СВЧ-печи, а потом просто включать индивидуальную программу, указывая вес пищи. С учётом массы микроволновка пересчитает время и мощность, но сохранит последовательность включения разных режимов. По желанию автопрограммы можно удалять, заменять новыми.
  • Автоматическая очистка (самоочистка). Система бывает гидролизной, пиролитической и каталитической. В первом случае загрязнения удаляются паром, во втором – нагревом до высоких температур (вся грязь фактически сгорает, превращается в пепел). Каталитическая самоочистка – это особое внутреннее покрытие рабочей камеры, состоящее из эмали лёгкой очистки. На такой поверхности жир, частички пищи и прочие фрагменты продуктов не оседают и не застывают благодаря расщеплению под воздействием нагрева микроволнами.
  • Удаление неприятных запахов. Сначала нужно выбрать режим обработки паром, предварительно поставив в камеру ёмкость с водой. После её завершения автоматически активируется режим сушки.
  • Подогрев посуды. Её можно подогревать для идеальной сервировки, а также правильной подачи горячих, недавно приготовленных блюд.
  • ЭКО-режим. Во время ожидания подключенная к электрической сети техника потребляет меньше энергии.
  • Турбо-разморозка. Нужна, если требуется разморозить замороженные продукты максимально быстро, но без ущерба качеству.

Режимы управления

Какие режимы управления СВЧ-печами существуют? Их можно условно разделить на устаревшие механические, электронно-механические и полностью электронные. Также можно обозначить 4 типа систем управления:

  • Механическая. Мощность и время устанавливаются поворотными простыми регуляторами, которые вращаются по своей оси и размещаются на определённых отметках шкал. Такой вариант обычно применяется в микроволновках соло.
  • Тактовая. Значение мощности и количество требующегося времени устанавливаются кнопками. Каждое нажатие – переход к следующей степени нагрева или временному промежутку. Такой режим, как и первый, тоже можно встретить в простых моделях, которые работают только в формате СВЧ.
  • Кнопочная. Нажав на ту или иную кнопку, можно выбрать режим или программу, установить дополнительные параметры обработки (мощность, время).
  • Сенсорная. Управление такой бытовой техникой для кухни требует только лёгких прикосновений к чувствительным сенсорам. Принцип схож с кнопочной системой, но элементы панели скрыты за покрытием из закалённого стекла.
  • Комбинированная. Тут есть и кнопки/сенсоры, и поворотные регуляторы. Последними нужно регулировать мощность микроволн и время процедуры. А нажатиями на кнопки владелец выбирает режимы, автопрограммы и специальные условия готовки, разогрева или размораживания.

mikrovolnovki_miele_text.jpg

На что ещё обращать внимание при выборе и покупке микроволновки

Основные функции бытовой кухонной техники – это не единственный критерий выбора. Также стоит учитывать и другие важные особенности:

  • Тип установки. Все микроволновые печи делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Первые занимают меньше места и встраиваются в интерьер благодаря монтажу в кухонный гарнитур. А отдельностоящие модели можно ставить в любой зоне кухни.
  • Внутренний объём. Указывается в литрах, характеризует количество пищи, которое можно разогреть, разморозить или приготовить за один цикл.
  • Размер. По габаритам микроволновки делятся на компактные маленькие, стандартные и крупногабаритные. Чем больше размер, тем больше места занимает прибор, тем внушительнее объём его рабочей камеры. Также нужно помнить, что многофункциональные приборы с конвекцией, грилем и прочими возможностями более крупные из-за конструкции с дополнительными деталями.
  • Материалы. Как правило, корпус изготовлен из нержавеющей надёжной стали, поворотный стол, если он предусмотрен, – из стекла. Решётка и вертел стальные. Если в комплект входят дополнительные аксессуары, они могут быть стеклянными, керамическими либо пластиковыми.
  • Покрытие камеры: керамическое (биокерамическое), классическое стальное или же эмалированное.
  • Дверца: распашная с открыванием в сторону (влево или вправо, иногда с возможностью перенавешивания) или откидная.
  • Открывание двери: за ручку или нажатием на специальную кнопку.
  • Остекление дверцы. Если оно многослойное, то поверхность фронтальной части корпуса практически не становится горячей. Это снижает риски ожогов.
  • Наличие дисплея. На нём отображаются параметры работы устройства, и с такой особенностью удобно отслеживать процесс.
  • Производитель. Чем известнее бренд, тем шире ассортимент, тем надёжнее техника.
  • Включенные в комплект аксессуары: посуда, вертел для гриля, решётка.

mikrovolnovka-0-min.jpg

Пользоваться микроволновой печью можно для решения разных задач. И если правильно выбирать и применять основные и дополнительные режимы и функции, можно расширить свои возможности и не только размораживать и подогревать, но и делать множество блюд. В нашем интернет-магазине вы сможете найти микроволновую печь, которая на самом деле станет незаменимым помощником. А полезные советы помогут сделать правильный выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *