Что лучше блендер или измельчитель
Перейти к содержимому

Что лучше блендер или измельчитель

  • автор:

Блендер или измельчитель: что лучше купить

Несмотря на внешнюю схожесть, эти приборы предназначены для разных целей. С помощью блендера можно приготовить соусы, супы-пюре, смузи, а измельчитель – прекрасный помощник в приготовлении фарша, паштета, мелкой нарезки продуктов. Помимо различий в функционале, у этих приборов отличается сама конструкция.

Блендер

В переводе с английского blender означает «смеситель». Прибор разработан для смешивания ингредиентов до состояния эмульсий: создания соусов, салатных заправок, смузи, детского питания, пюре и коктейлей. С помощью блендера можно измельчать и твердые продукты, например, лед, что делает его незаменимым на молодежных вечеринках.

Есть два вида блендеров, которые отличаются по своим конструктивным особенностям:

1. Блендер стационарный. Внизу располагается рабочий механизм, а сверху чаша с ножами. Это самый эргономичный тип, так как его не нужно держать в руках во время работы или нажимать на корпус сверху, прикладывая усилия. Чаша может быть стеклянной или пластиковой. В емкость загружаются продукты, потом чаша закрывается крышкой. Для запуска устройства нужно нажать кнопку на основании. После приготовления соусы и напитки удобно разливать в баночки или стаканы.

Стационарный блендер Leben 1,5 л

Стационарный блендер Leben 1,5 л: стеклянная колба, 2 скорости, 3 режима работы, стальной нож, защита от перегрева

2. Блендер погружной. Состоит из рукоятки удлиненной формы (со встроенным механизмом и кнопкой управления) и насадки с ножами. Главное преимущество – компактность. Можно использовать в любой емкости с высокими краями, чтобы не разбрызгивались ингредиенты. Для начала работы взять рукоятку в руки, опустить нож в кастрюлю со смешиваемыми ингредиентами и нажать на кнопку. Удерживать ручку с нажатой кнопкой до конца смешивания.

Погружной блендер Leben 200 Вт

Погружной блендер Leben 200 Вт, нож из нержавеющей стали

Рецепт домашнего майонеза в блендере

  • яйца – 2 шт.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • рафинированное растительное масло – 280 мл.
  • соль – 1 ч.л.
  • молотый черный перец – 0,5 ч.л
  1. Растительное масло и яйца достаньте из холодильника за полчаса до приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Разбейте яйца в емкость для смешивания, добавьте туда же лимонный сок, яйца, соль и перец.
  3. Включите блендер и смешайте ингредиенты.
  4. Добавляйте масло небольшими частями, поэтапно смешивайте блендером.
  5. Полученную смесь уберите в баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Срок хранения домашнего майонеза в холодильнике – не более 5 дней.

Лайфхак! Для лучшей консистенции вначале добавляйте масло по чайной ложке, потом наливайте тонкой струйкой. Для остроты можно дополнить состав горчицей, пряной зеленью или чесноком по вкусу.

Смузи для похудения в блендере

1. Яблочно-морковный. Смешайте нарезанное дольками яблоко с кожурой, очищенную и порезанную кусочками морковь, добавьте 100 мл негазированной минеральной или профильтрованной воды. Измельчите блендером. Готовый напиток перелейте в стакан и наслаждайтесь вкусным низкокалорийным энергетическим коктейлем.
2. Яблочно-огуречный. Понадобится половинка зеленого яблока, свежий огурчик небольших размеров, 100 мл молока (обычного или растительного). Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в высокий стакан для коктейля и пейте в любое время без вреда для фигуры.

Измельчитель

Отличается от блендера тем, что нарезает продукты на мелкие кусочки, а не готовит из них пюре или эмульсии. Рабочий механизм измельчителя располагается в корпусе наверху, а чаша – внизу. На дно чаши ставится насадка с ножом, закладываются ингредиенты, все закрывается крышкой, сверху помещается корпус. Для начала работы нужно нажать на корпус. Измельчать можно овощи, фрукты, орехи для гарниров, салатов и десертов.

Измельчитель Leben 300 Вт

Измельчитель Leben 300 Вт, двойной нож из нержавеющей стали, чаша 0,75 л

Рецепт печеночного паштета в измельчителе

  • 500 г куриной печени;
  • одна средняя морковь;
  • одна средняя луковица;
  • растительное рафинированное масло для жарки;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Пожарьте печень на сковородке с рафинированным растительным маслом до готовности, переложите в миску или салатник для смешивания.
  2. Измельчите очищенную луковицу и морковь в приборе.
  3. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим добавлением масла, добавьте их в емкость с жареной печенкой.
  4. Остудите готовую смесь для паштета в течение 15-20 минут.
  5. Заложите смесь в прибор, измельчите до состояния однородной консистенции паштета.
  6. Переложите паштет в миску, добавьте 50 г растопленного сливочного масла.
  7. Паштет храните в стеклянной банке под крышкой в холодильнике не более 3 дней.

В заключение

Блендер и измельчитель – приборы разного функционала, и какому из них отдать предпочтение, решайте сами. А если определиться с выбором в пользу одного из них тяжело, то можно приобрести оба и применять их по очереди в зависимости от блюда, которое нужно приготовить. Выбрать бытовую технику для кухни надежного производителя Leben по доступным ценам можно в магазинах наших партнеров. На всю продукцию предоставляется официальная гарантия и сертификаты соответствия.

Чем отличается блендер от измельчителя?

Приготовление вкусных и разнообразных блюд сегодня при обилии рецептов на страницах специализированной литературы и интернет-ресурсов – вопрос желания и технического оснащения. Вот о последнем мы сегодня и поговорим. Для измельчения продуктов применяется ряд приборов, но самые популярные из них — блендеры и измельчители. Это одно и тоже или совершенно разная техника?

Блендер изначально разрабатывался для пюрирования, измельчения продуктов до состояния эмульсии, взбивания муссов и приготовления соусов, например гуакамоле.

Измельчитель нужен для нарезки целых или предварительно подготовленных продуктов — например, для нарезки картофеля кубиками, овощей для салата, фруктов для приготовления десертов.

Вот, чем отличается блендер от измельчителя продуктов. Эти приборы никак друг друга не заменяют.

Для чего применяется блендер?

Блендер Polaris PTB 0212 Retro

Сфера применения зависит от типа прибора.

  • Погружной блендер. Компактный прибор со сменными насадками или с одной «ногой». Применяется для измельчения продуктов в любой емкости с высокими бортами. К примеру, для приготовления крем-супов подойдет кастрюля, в которой было сварено блюдо, а для гуакамоле можно использовать обычную миску. Дополнительные насадки расширяют функционал прибора. Специальная насадка поможет наколоть лед для смузи или прохладительных напитков. Насадка с чашей позволит измельчать до однородного состояния орехи, семена, кофейные зерна, шоколад и другие твердые продукты.
  • Стационарный блендер. В отличие от погружного, не требует участия человека в процессе. Достаточно заложить продукты и включить нужную скорость или программу. Применяется в основном для приготовления коктейлей, смузи, соусов и напитков. При необходимости может справиться с жидким тестом для блинчиков или оладий.

Для чего применяется измельчитель продуктов?

Овощи и нож для рубки овощей

Прибор нужен, чтобы подготовить целые продукты и крупные куски к дальнейшей кулинарной обработке. Помогает значительно сократить время готовки, даже с учётом дальнейшей мойки прибора и аксессуаров. Степень нарезки настраивается от крупной до максимально мелкой. При этом, в отличие от блендера, измельчитель не может приготовить пюре или эмульсию. Если максимально упростить, измельчитель – механизированная терка с разными ножами.

  • нарезка продуктов;
  • шинкование;
  • фигурная резка фруктов и овощей для создания композиций;
  • дробление орехов для выпечки;
  • измельчение мяса до состояния крупнофракционного фарша;
  • приготовление майонеза.

Таким образом, блендер отличается от измельчителя своим функционалом.

Телефон горячей линии 8 800 700 11 78

  • IQ HomePro collectionДомКухняКлиматСпортПерсональный уходПосуда
  • Интернет-магазинПартнерамРецепты
  • О PolarisНовостиСтатьи

Покупателям

  • Сервисные центры
  • Гарантийное обслуживание
  • Обратная связь
  • Где купить

© 2006-2024 «Polaris». Все права защищены. Использование материалов с сайта polar.ru возможно только с разрешения администрации, с указанием активной ссылки на сайт. Конфиденциальность Карта сайта

Блендер и измельчитель: разница есть

Кулинария – признанное всем миром величайшее искусство, и будет оставаться таковым, пока существует человек. Все просто – человеку необходимо есть, и никто не сможет этого изменить. Более того, человеку недостаточно просто подавлять чувство голода – ему нужно творить, удивлять и удивляться. Существуют сотни тысяч разнообразнейших блюд, многие из которых были бы просто невозможны без применения специальных бытовых приборов.

Технологический прогресс уже давно стал «поставщиком» оборудования на наши кухни, и к таким приборам все уже привыкли. Если нужно приготовить пастообразное пюре для ребенка или нашинковать соломкой какой-нибудь продукт, на помощь приходит блендер или измельчитель. По сути, эти приборы очень похожи, но все же имеют ряд отличий, как конструктивных, так и касающихся непосредственно применения.

Определение блендера и измельчителя

Блендер (blender) – это слово, пришедшее из английского языка, и буквально оно означает прибор, предназначенный для смешивания. С его помощью готовятся в основном пюре, эмульсии, муссы, коктейли и прочее, но также, используя блендер, можно поколоть лед и другие твердые продукты. Существует два вида блендеров: стационарные и погружные. Первый вариант – это устойчивый корпус с интегрированным электрическим двигателем и чашей, в основании которой имеется вращающийся лопастной нож. Погружной блендер имеет ручку для хвата с кнопкой включения и рабочую (погружную) часть, на конце которой также размещен пропеллерный нож. Преимуществом последнего является возможность использовать его в любой посуде.

Старшим братом стационарного и погружного блендеров является кухонный комбайн, комплектующийся блендерной насадкой. Существуют также профессиональные модели блендеров, относящиеся к классу «премиум». Они несколько отличаются от «гражданских» блендеров и применяются в основном в барах, специализирующихся на приготовлении коктейлей.

Измельчитель – это прибор, основной задачей которого является переработка продуктов из цельного состояния в нарезанное. Степень нарезки может быть разной: грубой, средней и мелкой. Конструктивно измельчитель практически полностью повторяет строение блендера, но в отличие от него не превращает продукт в пасту, а обходиться с ним, так сказать, несколько грубее. Другими словами, из измельчителя получаются кубики, соломка или ломтики, которые, к примеру, потом можно обжарить на сковороде, отправить в салат или отварить в супе. Фактически измельчитель исполняет роль набора терок, с той только разницей, что измельчает он качественнее и быстрее.

Сравнение блендера и измельчителя

Основное отличие между двумя приборами состоит в том, что блендер работает на гораздо более мелкое измельчение, в результате которого продукт превращается в пюре. Происходит это благодаря размещению и специфике вращения ножей в блендере. Такой прибор незаменим, если нужно готовить еду для ребенка, смешивая различные продукты для получения однородной массы. Измельчитель преследует другую цель – получение мелконашинкованного продукта для дальнейшего использования в качестве заправки для блюд или других кулинарных целей. Конструктивной особенностью измельчителя является размещение ножей на одной оси, но не на одном уровне. Электрический привод подсоединяется к крышке прибора, где находится верхняя часть оси. Такой способ не позволяет продуктам превратиться в однородную пасту.

В каталоге компании Zigmund & Shtain уже давно присутствуют блендеры погружного и стационарного типа, а вот мини-измельчитель CH-13GR появился совсем недавно. Мощность прибора составляет 380 Вт. Этого с запасом хватит, чтобы лезвия из нержавеющей стали могли измельчить любые продукты. Стеклянная чаша емкостью 1000 мл позволит вместить достаточное количество продукта за один раз.

В комплекте имеется крышка, с помощью которой продукты можно хранить прямо в чаше, а также удобная пластиковая лопатка. Комфортное использование прибора гарантируют прорезиненные вставки на корпусе, которые не будут скользить даже в мокрых руках. Управлять прибором очень просто – достаточно легко нажать на большую и удобную кнопку на крышке прибора.

Что лучше: блендер или измельчитель: 4 критерия для сравнения

Оба устройства могут взбивать, измельчать и нарезать. Но есть нюансы. Пришло время разобраться, в чем именно отличие между блендером и измельчителем?

насадки для работы блендера

Чем блендер отличается от измельчителя?

Терка, нож и мясорубки достойны всяческих похвал. Однако скорость и производительность предопределяет измельчитель или блендер. Разница между ними — есть! И вот почему.

Назначение

У обоих видов кухонных приборов похожие, но не тождественные задачи. Назначение измельчителя ясно уже из названия прибора. Это механизированный или электрифицированный аналог кухонной терки. Такой прибор умеет шинковать, дробить, нарезать. В зависимости от используемых насадок, пользователь может задавать размер желаемой фракции — от ломтиков до стружки или крошки.

овощи в измельчителе

Функциональные возможности блендера значительно шире. С помощью такого девайса можно получить фарш и пюре, приготовить мусс и смешать коктейль. Он поможет справиться с приготовлением соуса или теста для блинчиков, оладий и бисквита. С измельчением продуктов проблем тоже не возникнет!

Отсюда — вывод: возможности блендера обширнее, и измельчение продуктов входит в их число. Но если нужно именно «нарезать», а не «превратить в муку или пюре» — лучшим выбором будет измельчитель.

Принцип работы

У измельчителя и блендера много общего.

  1. В прозрачную чашу прибора помещают продукт, который нужно превратить в ломтики, стружку или пюре.
  2. Режущий элемент внутри чаши приводится в движение с помощью электродвигателя, который включается нажатием кнопки.
  3. Нож вращается, а его режущие кромки измельчают продукты в чаше.

стационарный блендер измельчает овощи

По принципу работы измельчитель ближе к погружному блендеру. Обе разновидности приводятся в действие моторным блоком, установленным над чашей, на дне которой помещены ножи на вращающейся оси.

ножи в чаше блендера

Однако, если речь о стационарном блендере, в этом случае чаша с продуктами устанавливается на подставку, внутри которой электродвигатель. Достаточно установить ножи, поместить внутрь продукт, закрыть крышку и задать режим — блендер сделает всё сам!

Конструкция

Конструктивно, измельчитель и идентичная опция в погружном блендере реализованы сходным образом. Различия могут проявляться в дизайне моторного блока, количестве ножей, скоростных характеристиках. В обоих случаях, полученный результат зависит не от выбора режима, а от продолжительности работы устройства над каждой порцией продукта.

В отличие от них, у стационарных моделей блендеров:

  • чаша для продуктов находится над блоком, в котором спрятан двигатель;
  • желаемый результат достигается выбором режима или скорости вращения.

Разновидности

Обе категории домашних помощников производители постоянно совершенствуют. Из-за инженерских метаморфоз появились нескольких видов девайсов для кухни:

Категория

Оснащены ручным или электроприводом, насадками, которые устанавливаются на вал, идущий от крышки.

Можно измельчать твердые и мягкие продукты, включая специи, кофе и лёд для коктейлей

Средних габаритов с механическим или электроприводом.

Погружные или стационарные.

С широким спектром функций

Что лучше выбрать: блендер или измельчитель

Чтобы разобраться в этом вопросе, важно «разложить по полочкам» преимущества и недостатки этих электроприборов. Затем сравнить полученный результат.

Плюсы девайсов

Коронное преимущество блендера или измельчителя заключается в возможности ускорить процесс и получить однородную консистенцию измельчаемого продукта. Орудуя ножом или теркой, уйдет значительно больше времени.

Измельчители и блендеры выполнены из безопасного пластика. Чтобы их очистить, достаточно ополоснуть под струёй воды. Выбор режима или скорости вращения также не доставит проблем. При этом, к однозначным преимуществам блендеров относится их расширенный функционал. Измельчители радуют доступной ценой, компактностью, простотой ухода.

Недостатки измельчителей и блендеров

Довольно-таки относительны. Проявляют себя, когда устройство не оправдало ожиданий — не хватает функций, настроек или мощности. Измельчитель зачастую разочаровывает отсутствием контроля над формой и размером — не все модели способны выдавать идеальную соломку или колечки, а контроль над процессом далёк от совершенства.

Блендер «умеет» намного больше, однако его задача — не красота, а однородность полученной субстанции. Кроме того, нельзя исключать сложности ухода за моторным блоком электрических блендеров и измельчителей — мыть под струёй их не рекомендуется. Значит налипшие кусочки, капли и жир нужно устранять сразу же, что не всегда удобно.

Итак, что же лучше, блендер или измельчитель? Все зависит от навыков хозяйки и кулинарных предпочтений в семье. Если кому-то рекомендована протертая пища, выбор, однозначно, за блендером. Он поможет сделать тесто для блинов без единого комочка, взобьет яйца для омлета и, за пять минут приготовит фарш для котлет.

фарш в измельчителе

А вот любителям овощных блюд, салатов и рагу стоит обратить внимание именно на измельчитель. Он проявит себя по полной в сезон летних заготовок. Выбор между блендером и измельчителем определяется только задачами, а приобретать стоит надежное устройство, изготовленное проверенным производителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *