Виноград для подмосковья лучшие сорта неукрывной
Перейти к содержимому

Виноград для подмосковья лучшие сорта неукрывной

  • автор:

Неукрывные

Неукрывной виноград для Подмосковья для беседок и террас

Надо понимать, что морозостойкость винограда измеряется в максимально низкой температуре, которую способны переносить различные части виноградного куста.

Важно помнить, что наименьшей морозостойкостью отличаются корни винограда.

Критической температурой для корней европейских сортов является -5 — -7 °С, а для американских сортов и амурского винограда -8 — -12 °С.

Вероятнее всего, что выбирая неукрывной виноград, садовод не будет заниматся и россянными корнями. А значит в бесснежные зимы очень большая вероятность повреждения корней куста.

Поэтому очень рекомендуем мульчировать почву вокруг кустов для уменьшения промерзания.

Но в средней полосе бывают различные природные анамалии — леденные дожди (при этом вся лоза облединеет) или продолжительные ветра при морозе.

Морозный воздух — очень сухой, и при ветре лоза может потерять практически всю влагу, накопленную в клетках.

В любом случае укрытый куст винограда отблагодарит Вас бо`льшим урожаем на следующий год.

Винные неукрывные сорта

Каталог неукрывных сортов винограда для Подмосковья:

Кишмиш Юпитер

Кишмиш Юпитер

(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)

Синоним: Арканзас 1985

[Университет штата Арканзас, США]

Кишмиш раннего срока созревания устойчивый к грибным болезням. Морозоустойчивость до -27

Альфа

Альфа

(V.labrusca x V.riparia)

Сорт винограда среднего периода созревания.

Технический сорт винограда .

Виктория

Виктория

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)

Вэлиант

Вэлиант

Селекционер Р.M. Петерсон, Brookings, Южная Дакота — (Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана)).

Синонимы: SD7121, S.D.72S15

Сорт очень зимостойкий и морозоустойчивый (до — 46°С).

Valiant — сорт раннего срока созревания. В Подмосковье — конец августа -начало сентября

Кристалл

Кристалл

((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)

Используется для приготовления вина

Высокая морозостойкость — до — 29°С

Срок созревания очень ранний (110-115 дней).

Ранний высокоурожайный технический сорт, созревающий в начале августа.

Мариновский

Мариновский

Июльский (Северный х Мускат гамбургский) х амурский виноград)

Кусты выше средней силы роста или сильнорослые.

Винный сорт винограда со средним или средне-поздним сроком созревания.

Разделы

  • Для вина
  • Технические сорта
  • Столовые сорта винограда
  • Зимостойкие
  • Ранние сорта
  • Крупные
  • Мускатные сорта винограда
  • Белые сорта
  • Черные сорта
  • Розовые сорта винограда
  • Лабрусковые сорта винограда
  • Бессемянные
  • Сверхранние сорта винограда
  • Устойчивые
  • Поздние
  • Селекции института Потапенко
  • Американской селекции
  • Венгерской селекции
  • Болгарской селекции
  • Селекции Крайнова Виктора

Каталог сортов

Выращивание винограда в Подмосковье. Каталог сортов и рекомендации от виноградарей.

Сорта винограда для Подмосковья

Сорта винограда

Виноград уже давно стал не только южной культурой. Раньше это было капризное теплолюбивое растение с большим сроком созревания. Но сейчас выведено много сортов, которые успешно растут в условиях средней полосы и Подмосковья. Причем урожайность и вкус ягод у них не хуже, чем у южного. Вырастить такую культуру могут даже любители. Нужно только при выборе обратить внимание на лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Особенности выращивания в этом регионе

В Московской области климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.

Все это создает неблагоприятные условия для выращивания этого растения. Чтобы получить урожаи садоводу требуется приложить немало усилий. Поэтому селекционеры выводят такие сорта, которые были бы приспособлены к этому климату. Их основные отличия от традиционных – они должны быть скороспелыми и морозостойкими.

Если правильно выбрать сорт, можно получать хорошие урожаи без особых усилий. У выращивания винограда в Подмосковье есть даже преимущества – здесь не такая высокая активность вредителей и болезней.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Сорта винограда

Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Читайте также:

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

Грозди винограда

Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание !
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Саженцы винограда

Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Самые подходящие

Лучшие сорта винограда для Подмосковья должны быть раннеспелыми, неприхотливыми, морозостойкими. И очень важно, чтобы они давали хороший урожай вкусных ягод. Таким требованиям отвечают 10 самых популярных сортов.

Алешенькин

Это раннеспелый столовый сорт. Выдерживает морозы до 25˚, хотя корневую часть лучше укрывать. Срок созревания ягод 110-118 дней. Этот виноград очень урожайный, дает до 25 кг ягод. У сорта есть такие особенности:

  • ягоды большие, янтарного цвета, очень сладкие;
  • почти половина виноградин без косточек;
  • грозди крупные, иногда достигают 2 кг;
  • можно перевозить на большие расстояния;
  • неприхотливый, быстро приживается;
  • стойкий к вредителям, но часто развиваются грибковые заболевания.

Амурский

Один из самых морозостойких сортов. Это технический виноград с темными ягодами среднего размера, но по вкусу не уступает столовым. Он среднеспелый, к сентябрю хорошо вызревает. Пользуется популярностью из-за таких особенностей:

  • неприхотливый, быстро восстанавливается после любых повреждений;
  • выдерживает морозы до 43˚;
  • ягоды очень вкусные, кисло-сладкие;
  • грозди крупные, дает высокие урожаи;
  • стойкий к болезням и вредителям.

Обратите внимание !
Этот виноград растет быстро, может достигать 10 м, поэтому требуется регулярная обрезка.

Альфа

Это столовый виноград среднего времени созревания. Выведен в США, хорошо растет в средней полосе и даже в Приморье. Стойко переносит перепады температур и начинает цвести даже при холодной погоде. Это сильнорослый виноград, растет быстро, достигает 9 м. Популярным его сделали такие особенности:

  • морозостойкий, выдерживает температуру до минус 35˚;
  • грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, кисловатого вкуса;
  • урожайность высокая;
  • у куста высокие декоративные качества, так как листья красивые, крупные;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойкий к большинству болезней винограда.

Виноград Альфа

Альфа – морозостойкий урожайный виноград с крупными темными ягодами

Виктория

Этот сорт относится к техническим. Выращивается в основном для изготовления вина, так как имеет специфический мускатный запах. Ягоды сладкие, сочные, темного цвета, большие. Кисть выглядит красиво, хорошо переносит транспортировку. Есть у этого сорта и другие особенности:

  • переносит морозы до минус 26˚;
  • раннеспелый, ягоды вызревают через 110 дней;
  • из-за тонкой кожицы виноград растрескивается от сырости;
  • часто повреждается осами, поэтому кисти нужно прятать в сетку;
  • неприхотливый, хорошо приживается, урожай дает на второй год после посадки.

Вэлиант

Это универсальный морозостойкий сорт. Обычно используется для изготовления вина, но можно ягоды употреблять в пищу. Относится к раннеспелым, урожай вызревает уже к концу августа. Выдерживает морозы до минус 45˚. Отличается такими особенностями:

  • выносливый, приспосабливается к любым погодным условиям;
  • дает большие урожаи;
  • куст выглядит красиво;
  • большие густые кисти;
  • ягоды круглые, маленького размера, почти черные;
  • вкус необычный, с нотками земляники.

Обратите внимание !
К недостаткам сорта относят мелкие ягоды с большой косточкой, подверженность заболеваниям и необходимость регулярной обрезки.

Кристалл

Ранний виноград технического назначения. Кусты смотрятся очень красиво, часто используются для озеленения. Ягоды хоть и небольшие, но сочные и вкусные. Используются для изготовления столовых вин, употребляются в пищу свежими. Имеет такие особенности:

  • это сверхранний сорт, вызревает через 110 дней;
  • ягоды могут долго висеть на кусте, хорошо переносят транспортировку;
  • не подвергается горошению;
  • выдерживает морозы до 30˚;
  • невосприимчив к гнили и грибковым заболеваниям, поэтому не боится сырости;
  • ягоды с плотной кожицей устойчивы к вредителям.

Виноград Кристалл

Кристалл – неприхотливый раннеспелый виноград с сочными вкусными ягодами

Юпитер

Черный виноград, выведенный в США. Это столовый сорт сверхраннего срока созревания. В средней полосе урожай можно собирать уже в августе. Ягоды не подвергаются растрескиванию или действию вредителей. Основное преимущество этого сорта – его вкус. Ягоды сочные, сладкие, с приятным мускатным послевкусием. Они совсем без косточки, поэтому называют сорт еще Кишмишем. Есть у этого винограда и другие особенности:

  • легко приживается и активно плодоносит уже на 3 год;
  • морозостойкость до минус 27˚;
  • куст выглядит красиво благодаря ярким блестящим листьям и большим конусовидным гроздям;
  • плоды крупные, вытянутые, черного цвета с белым налетом, хорошо хранятся;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Супер Экстра

Это скороспелый столовый сорт. Урожайность до 16 кг с куста. Грозди крупные, плотные, ягоды массой до 10 г, светло-желтые, овальные. Этот виноград имеет такие особенности:

  • вызревает уже в начале августа;
  • неприхотлив, устойчив к разным заболеваниям;
  • выдерживает морозы до 25˚;
  • ягоды переносят транспортировку и хорошо хранятся;
  • вкус сладкий, нежный.

Московский белый

Универсальный ранний сорт. До вызревания проходит 110 дней. Выдерживает морозы до 27˚. Пользуется популярностью за неприхотливость и богатый урожай. Имеет такие особенности:

  • грозди крупные, плотные, конической формы, хорошо переносят транспортировку;
  • ягоды средние, круглые, зеленоватого цвета;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • устойчив ко многим болезням.

Лора

Раннеспелый столовый сорт. Ягоды получаются сочные, крупные, немного приторного вкуса. Кусты средние, вес грозди 1-2 кг. Такие особенности сорта позволяют его выращивать в Московской области:

  • сроки созревания 110 дней;
  • выдерживает мороз до 25˚;
  • ягоды крупные, сладкие, могут долго висеть на кусте, не растрескиваются;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Виноград Лора

Лора — раннеспелый морозостойкий сорт с крупными вкусными ягодами

Дополнительная информация !
Если выбранный сорт не подошел, не устраивает его урожайность или вкус ягод, не обязательно его выбрасывать. Можно использовать в качестве подвоя для прививки другого винограда.

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Самый лучший неукрывной виноград для Подмосковья — сорта с высокой зимостойкостью

Посоветуйте, какой лучше посадить неукрывной виноград для Подмосковья, сорта с кратким описанием, если можно. Переехали сюда на постоянное место жительства с юга, мужу предложили работу. Вот, понемногу обживаемся, купили небольшой дом с участком, квартиру специально не хотели, чтобы дети на воздухе жили. Посадили с десяток плодовых деревьев, и еще остался свободный участок. Хочу засадить его виноградом. Почва тут хорошая, чернозем, вот только зимой очень холодно. Какие сорта лучше всего подходят для выращивания?

неукрывной виноград для подмосковья сорта

Виноград всегда считался южной культурой, и самый богатый урожай можно было получить в теплом климате с длинным и жарким летом. Но благодаря работе селекционеров сегодня существуют множество видов культуры, которые успешно растут и плодоносят и в средней полосе. Особенно ценится неукрывной виноград для Подмосковья, сорта которого отличаются высокой зимостойкостью и короткими сроками созревания. Выращивать их не сложно, ухаживать легко. А ягоды по своим вкусовым качествам не уступают классическим теплолюбивым сортам. На что же необходимо ориентироваться, выбирая такие культуры?

Критерии выбора винограда для регионов со сложным климатом

какой виноград лучше для подмосковья

Московская область и Подмосковье отличаются в первую очередь нестабильными климатическими условиями. Поздней весной, когда вокруг уже все цветет, могут вернуться приличные заморозки и лишить виноград и другие растения завязи. А лето, настоящее, жаркое, часто длится всего два месяца, и в августе приходят затяжные дожди с понижением температуры. Не порадует и зима со своими 30-градусными морозами. Все это стоит учитывать, планируя выращивать виноград.

Итак, сорта для подобного климата должны отвечать следующим требованиям:

  1. Иметь короткие сроки созревания. Полностью вызреть успевают в основном сверхранние и ранние виды. Урожай с первых снимают в августе, а со вторых – в сентябре.
  2. Лучше всего, если они будут неукрывные. И сложность не только в самой процедуре сооружения укрытия, а в нестабильности погоды. После морозов в Подмосковье приходят оттепели, и укрывные сорта рискуют выпреть или заболеть.
  3. Обладать повышенной морозостойкостью (не менее минус 25 °С), причина которой и так понятна.

Для холодных регионов больше всего подходит технический, а не столовый, виноград. Он и морозы лучше выдерживает, и в уходе проще. К тому же сохраняет показатели урожайности даже в неблагоприятных условиях. Столовые же сорта более требовательны и теплолюбивы.

Неукрывной виноград для Подмосковья – сорта

Идеально отвечают приведенным выше условиям такие сорта винограда:

  1. Амурский – технический сорт, ягоды синие, кисло-сладкие, созревают в сентябре. Выдерживает морозы до минус 43 °, но если и подмерзает, то быстро восстанавливается благодаря высокой силе роста.сорт винограда амурский
  2. Виктория – технический сорт, используется в основном для виноделия благодаря сладким ягодам с мускатным ароматом. Виноградины темно-розовые, созревают к августу. Морозостойкость сорта на уровне 26 °С мороза.сорт винограда виктория
  3. Вэлиант – сорт универсального назначения с темно-синими ягодами, созревающими в конце августа. Может выдержать 45 °С мороза, отличается высокими адаптивными свойствами.сорт винограда вэлиант
  4. Кристалл – технический сверхранний сорт с иммунитетом к грибковым заболеваниям и гнили. Желтые ягоды сладкие, хотя и не крупные. Морозостойкость на уровне минус 30 °С.сорт винограда кристалл
  5. Московский белый – универсальный ранний сорт, созревает уже через 110 дней. Ягоды желто-зеленые, с небольшой кислинкой. Устойчив к болезням, выдерживает минус 27 °С.сорт винограда московский белый

Все указанные сорта зимуют без укрытия, но только когда кусты уже окрепли. Первые же пару лет после посадки молодые саженцы нужно защитить от мороза.

10 лучших сортов винограда для Подмосковья

В Подмосковье выращивают виноград с ранним и средним сроком созревания, чтобы период урожая пришелся на теплое лето-начало осени, и закончился до наступления холодного периода. Сделать правильный выбор поможет наша подборка, в которую мы включили лучшие сорта винограда для Подмосковья, отличающиеся превосходным вкусом, полной или частичной устойчивостью к болезням и вредителям, весенним и осенним заморозкам.

Все указанные сорта проверены опытными виноградарями и успешно выращиваются в московском регионе в укрывной и неукрывной форме.

10. Московский белый виноград

ilogesz5

Десятку лучших сортов открывает неукрывной виноград для Подмосковья, отличающийся высокой урожайностью – до 6 кг с куста. Поскольку сорт был выведен путем скрещивания двух разновидностей — рано созревающего сорта «Амурский» и не боящегося морозов сорта «Жемчуг Сабо», то их детище получилось и ранним, и морозостойким (вызревшие лозы переносят морозы до -30 °С).

tchherxv

«Московский белый» созревает уже в конце лета или начале осени, а его плоды имеют плотную кожицу и сочную мякоть с кислинкой. Этот виноград устойчив к серой гнили, ложной мучнистой росе, однако садоводы жалуются, что сорт может поражаться грибковыми заболеваниями, если воздух очень теплый и влажный.

9. Тасон

3bwt4lfo

Этот столовый сорт очень раннего созревания (от периода вегетации до урожая в московском регионе проходит 110-120 дней) вывели путем скрещивания сортов «Италия» и «Зоревой». Сам «Тасон» славится тремя вещами:

  1. отличной холодостойкостью (до -22 °С),
  2. хорошей устойчивостью к транспортировке – это один из самых популярных ранних сортов винограда в магазинах,
  3. Отличным вызреванием и укореняемостью черенков.

g0ytotbe

Скороспелость – не единственное достоинство сорта. Он отличается очень крупными гроздями – их масса доходит до 1 кг. Мякоть у него сладкая, хрустящая, с отчетливым вкусом муската.

8. Альфа

vbyb22an

Лианы этого сильнорослого растения способны вымахать до 9 метров в длину. Созревает «Альфа» в конце сентября, но это не беда – сорт устойчив к холодам (до -30 градусов). С одного куста можно получить до 10 кг урожая.

4042sjuu

Вкус у винограда кисловатый, сахаристость – от 15% до 18%, часто его выращивают специально для получения вина или для целей ландшафтного дизайна. Основа хорошего ухода за «Альфой» — пасынкование, этим садоводам Подмосковья приходится заниматься 2-3 раза за сезон.

7. Вэлиант

ntkd3bsz

Виноградари России любят «Вэлиант» за превосходную зимостойкость и высокую урожайность. Сорт, выведенный американским селекционером, выдерживает до -45 градусов, и стабильно дает до 12 кг с куста. Подобный виноград можно выращивать даже в северных регионах России, с очень холодными зимами.

jca25xj2

Выбирают «Вэлиант» еще и за отличные вкусовые качества — мякоть сочная, ароматная, с содержанием сахара до 20%.

6. Луиза Свенсон

52f0xpgo

На юге страны этот сорт растет хуже, чем на севере, поскольку засуху этот виноград не перенесет, а вот морозы до 40 градусов – вполне. Употребляется он как для изготовления вина, так и в свежем виде, поскольку не обладает изабельным или мускатным привкусом. Сахаристость сорта составляет 20%.

yypp5usi

«Луиза Свенсон» имеет средний сорт созревания и урожайность на уровне 5-7 кг с куста. Выращивание не представляет особых сложностей — сорт устойчив к виноградным заболеваниям, вымерзанию, и единственное его слабое место – антракноз, поэтому ее нужно опрыскивать медьсодержащими составами.

5. Антоний Великий

e1d1vk2g

Ягоды этого зимостойкого столового сорта отличаются высокой сахаристостью, хорошо переносят длительную транспортировку и не растрескиваются в дождливую погоду. У них мясистая, сочная мякоть, кожица янтарно-желтого цвета.

t4iakcin

«Антоний Великий» не боится заболеваний, за исключением милдью или оидиума. Он выдерживает заморозки до – 21-23 градусов, а с одного растения можно получить до 6 кг урожая. Созревает виноград в Подмосковье уже в конце августа, и для ухода за ним не придется прикладывать особых усилий, кроме регулярного полива теплой водой в период вегетации.

4. Алёшенькин

bev4e5zn

Этот столовый сорт российской селекции знаменит высокой урожайностью – при должном уходе можно получать 10-12 кг с куста. «Алешенькин» неприхотлив в уходе, выдерживает морозы до -25 °С. Однако его подземная часть требует укрытия перед зимним периодом укрывным материалом.

51y3lsc5

Мякоть у этого сорта сочная, уровень сахаристости — 20%. Созревают ягоды в конце августа-начале сентября.

3. Кардинал

fdpvf4aw

Этот американец попал в Россию лишь в 1958 году. Прижился он на новой родине благодаря ценным особенностям:

  • Высокой урожайности – при должном уходе, до 25 кг с куста за сезон.
  • Сладкому вкусу с приятной кислинкой и мускатным ароматом. Сахаристость в пределах 15-18%.
  • Раннему созреванию –полный период от начала вегетации занимает всего 105–110 дней.

ju3ehugn

Однако «Кардинал» — сорт капризный, относится к теплолюбивым. Из-за слабой морозостойкости и повышенной боязни вредителей и болезней его лучше выращивать в теплице в средней полосе и Подмосковье. А вот в южных районах страны его можно культивировать и в открытом грунте, он хорошо будет расти на солнечной стороне участка.

2. Кишмиш Юпитер

pinrxlqz

Ягоды этого сорта долго сохраняют товарный вид, даже если «зависелись» на кусте. Они подходят как для производства вина, так и для изготовления изюма или же употребления в свежем виде. Отличаются приятным мускатным послевкусием.

iipeenbq

«Кишмиш Юпитер» выдержит мороз до -29 градусов. Дает до 30 кг с одного куста за сезон и устойчив к частым проблемам культуры – болезням и вредителям.

1. Виноград Прэйри Стар

tasehjc5

Этот сорт с красивым названием (в переводе с английского – Звезда прерий) был создан в результате экспериментов селекционера Элмера Свенсона. Он отличается стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям — выживет, даже если температура опустится до -35 °С.

ht4dyokv

Созревание «Прэйри Стар» происходит в конце августа или начале сентября. Грозди у винограда вырастают средней массой 100 грамм. Ягоды желтые при созревании, имеют приятный, сладкий вкус с оттенком тропических фруктов.

Виноград в Подмосковье можно выращивать без особых усилий — он хорошо опыляется, хорошо набирает сахар, почти не болеет и дает за сезон немалый урожай — до 50 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *