Устройство для взбивания коктейлей
Перейти к содержимому

Устройство для взбивания коктейлей

  • автор:

Устройство для взбивания коктейлей, 6 букв — сканворды и кроссворды

Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Устройство для взбивания коктейлей», 6 букв (первая — ш, последняя — р):

(ШЕЙКЕР) �� 1 �� 0

Другие определения (вопросы) к слову «шейкер» (29)

  1. Смеситель 6армена
  2. Ручной миксер
  3. Сосуд, знающий толк в коктейлях
  4. Сосуд с плотной крышкой для приготовления коктейлей встряхиванием
  5. Сосуд для приготовления коктейля
  6. Барменский аппарат
  7. Сосуд, которым трясет приготовитель коктейлей
  8. Барный сосуд для коктейля
  9. «ручной» коллега миксера
  10. Сосуд с плотно закрывающейся крышкой для смешивания и охлаждения жидких компонентов напитков
  11. Миксер для коктейлей
  12. Барный сосуд
  13. Миксер бармена
  14. Сосуд для приготовления коктейлей
  15. https://sinonim.org/sc
  16. Стакан для приготовления коктейлей взбалтыванием
  17. В нём делают коктейли путём встряхивания
  18. Сосуд в руках бармена
  19. Посуда в руках бармена
  20. Смешиватель коктейлей
  21. Посуда для приготовления коктейлей
  22. Инструмент бармена
  23. Коктейль
  24. Посуда спортсмена для смешивания коктейлей
  25. Стакан для готовки коктейля
  26. Прибор для готовки коктейля
  27. В чём коктейли сотрясают
  28. Стакан на правах бармена
  29. Сосуд для приготовления коктейлей, в котором все компоненты коктейля хорошо встряхиваются и перемешиваются
  30. Закрывающееся устройство для смешивания коктейлей
  1. устройство для приготовления смешанных напитков и коктейлей путём встряхивания ◆ Красавец бармен кивнул мне, засверкал шейкером , что-то смешивая, потом, позванивая льдом, наполнил тонкий бокал чем-то нежно-зелёным, в цвет окружавшей нас растительности тропических пальм, и пустил бокал по чёрному стеклу стойки. Валерий Попов, «Будни гарема», 1994 г.
  2. муз. (музыкальное) общее название перкуссионных музыкальных инструментов, звук из которых извлекают путём встряхивания ◆ Бекка подобралась поближе к выходу из шатра и попыталась представить себе, каково это — ощутить на губах вкус костяной флейты или как чувствуют руки тяжесть шейкера , когда крохотные шарики бьются о стенки его глиняной раковины, пока наконец тебе не начинает казаться, что это стучат маленькие кости. Эстер Фриснер, «Псалмы Ирода» / перевод В. П. Ковалевского, Н. П. Штуцер (цитата из Библиотеки Максима Мошкова, см. )
  3. религ. (религиозное) член протестантской религиозной секты «Объединённое сообщество верующих во второе пришествие Христа», возникшей в Англии в середине XVIII века и впоследствии перебазировавшейся в США ◆ Этого человека взрастила секта исступленных шейкеров Нискайюны, среди которых он почитался великим пророком, неоднократно спускаясь на их дурацкие тайные сборища прямо с небес при помощи потолочного люка и возвещая в ближайшем будущем откупорку седьмого сосуда, который лежал у него в кармане жилета и был наполнен, как подозревали, не порохом, но опиумной настойкой. Герман Мелвилл, «Моби Дик» / перевод И. М. Бернштейн (цитата из Библиотеки Максима Мошкова, см. )

Значение слова

  1. устройство для приготовления смешанных напитков и коктейлей путём встряхивания ◆ Красавец бармен кивнул мне, засверкал шейкером , что-то смешивая, потом, позванивая льдом, наполнил тонкий бокал чем-то нежно-зелёным, в цвет окружавшей нас растительности тропических пальм, и пустил бокал по чёрному стеклу стойки. Валерий Попов, «Будни гарема», 1994 г.
  2. муз. общее название перкуссионных музыкальных инструментов, звук из которых извлекают путём встряхивания ◆ Бекка подобралась поближе к выходу из шатра и попыталась представить себе, каково это — ощутить на губах вкус костяной флейты или как чувствуют руки тяжесть шейкера , когда крохотные шарики бьются о стенки его глиняной раковины, пока наконец тебе не начинает казаться, что это стучат маленькие кости. Эстер Фриснер, «Псалмы Ирода» / перевод В. П. Ковалевского, Н. П. Штуцер (цитата из Библиотеки Максима Мошкова
  3. религ. член протестантской религиозной секты «Объединённое сообщество верующих во второе пришествие Христа», возникшей в Англии в середине XVIII века и впоследствии перебазировавшейся в США ◆ Этого человека взрастила секта исступленных шейкеров Нискайюны, среди которых он почитался великим пророком, неоднократно спускаясь на их дурацкие тайные сборища прямо с небес при помощи потолочного люка и возвещая в ближайшем будущем откупорку седьмого сосуда, который лежал у него в кармане жилета и был наполнен, как подозревали, не порохом, но опиумной настойкой. Герман Мелвилл, «Моби Дик» / перевод И. М. Бернштейн (цитата из Библиотеки Максима Мошкова

Шейкер (от английского shake — трясти) — посуда для приготовления коктейлей методом встряхивания компонентов.

Что искали другие

  • Район Москвы
  • Стаканчик для вина
  • Что-то, ещё не полностью развитое
  • Самый крупный грызун
  • Военная нашивка или знак V-образной формы

Случайное

  • Наука о цифрах
  • … молота, диска или копья
  • Восточный курительный прибор, сходный с кальяном
  • Алфавитный список технических терминов
  • Душевная слабость, отсутствие твёрдости духа, решительности, мужества
  • Поиск занял 0.007 сек. Вспомните, как часто вы ищете ответы? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать их, а также синонимы к любым словам, антонимы, ассоциации и предложения.

Устройство для взбивания коктейлей

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Шейкер (от — «to shake» — трясти) — название целого ряда ударных музыкальных инструментов . Шейкеры имеют разнообразные размеры, форму и вид, могут напоминать барный шейкер для коктейлей , иметь форму шара или яйца и т. п.; в качестве шейкера может быть .

Примеры употребления слова шейкер в литературе.

Защитный кожух был снят, и дядя Дункан, Дэнни Шейкер и двое других членов экипажа — Джозеф Мунро и Роберт Дунан — копошились возле массивной конической камеры.

Я видел это не только по Шейкеру, но и по Тому Тулу — тот ухмылялся какой-то неведомой нам шутке и не сводил глаз с доктора Эйлин.

И если бы меня искали так же безуспешно еще сколько-то времени, Дэнни Шейкер мог бы заподозрить, что здесь что-то нечисто.

Подошел Кребс с серебряным подносом, на котором стояли четыре стакана и запотелый шейкер.

Стал ли я странствующим шейкером, годным только для перемешивания различных напитков, или вызвал короткое замыкание, ибо ноги беспорядочно блуждали в переплетении разноцветных проводов, которые запутывались сами по себе в течение длительного времени?

В прохладном полумраке нестройный аккомпанемент из побрякиваний шейкера, смешков в зале, звяканья стаканов и кубиков льда утопал в мягких вкрадчивых пассажах модерного джаза.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Как взбивать коктейль шейкером

Как взбивать коктейль шейкером

Шейкер – это один из основных инструментов бармена. Ассоциативный ряд у большинства именно так и складывается – бармен стоит за стойкой и в руках у него блестящее чудо, делающее божественные напитки.

Метод «шейк» предназначен для смешивания и охлаждения трудно смешиваемых компонентов, таких как: сиропы, ликеры, молоко, сливки и прочее.

Основная суть шейкера заключается в интенсивном взбивании, когда жидкости взаимодействуют друг с другом и льдом, получая на выходе однородную текстуру напитка.

История коктейльного шейкера

Первыми сосудами для смешивания напитков пользовались еще древние египтяне, шейкер в том виде, к которому привык современный человек появился в начале XIX столетия, а сухой закон в Америке в 20-х годах прошлого века заставил многих бартендеров освоить навык миксологии, а следовательно, и необходимый инвентарь. Также в середине XX века были популярны «домашние бары» в штатах, и у каждой приличной хозяйки был шейкер с небольшим носиком, где они готовили коктейли с чаем.

Как выбрать подходящий

Существует три основных вида шейкеров: американский шейкер «Бостон», европейский «Коблер» и французский шейкер. В зависимости от навыков работы, скорости, объема необходимого напитка бармены могут использовать любой из них. У каждого шейкера есть как свои плюсы, так и недостатки, поэтому давайте детальнее рассмотрим каждый из них.

Бостонский шейкер

Бостонский шейкер

Состоит из двух основ – большой и поменьше. Большая предназначена для льда, а маленькая для компонентов коктейля. Суть работы довольна проста – в одну основу насыпается лед, в другую компоненты смешанного напитка, и жидкость аккуратно переливается в емкость со льдом, затем легким постукиванием фиксируется, и можно приступать к взбиванию. Бостон может быть выполнен из двух металлических основ или же из металлической и стеклянной. Также часто встречаются модификации с дополнительной силиконовой защитой, для снижения контакта холодного металла с кожей рук.

Нужно понимать, что современные бармены часто отдают предпочтение полностью металлическому бостону, так как металл обладает отличной теплопроводностью и лучше, быстрее охлаждает коктейль. Но у стеклянной основы тоже есть свои преимущества – возможность видеть объем напитка, и воздействовать на его цвет.

Коблер

Коблер шейкер

Европейский шейкер, стандартный, традиционный, коблер – все это разные названия одного и того же инвентаря. Коблер состоит из трех частей: основы, верхней части с встроенным ситом (небольшие отверстия) и миниатюрной крышечки.

Принцип приготовления напитков в коблере следующий: в большую часть насыпают лед, наливают все компоненты, закрывают и смешивают.

Важный момент! Всегда необходимо закрывать сначала сито, а потом крышечку, так как в случае, когда сито сразу закрыто крышкой, остается воздушная прослойка, из-за которой шейкер может открыться во время взбивания.

Европейский шейкер может быть полностью металлическим, стеклянным, пластиковым или иметь стеклянную (а иногда даже хрустальную) основу и металлическую крышку сверху.

Французский

Французкий шейкер

Пожалуй, самый изысканный и утонченный по форме, как и все французское.

Французский шейкер – это плавность линий, великолепный дизайн и эстетика приготовления. French состоит из двух металлических основ: в большую по объему засыпают лед, а в меньшую компоненты коктейля, затем переливают компоненты в лед и смешивают. Техника напоминает «бостон», но в работе это не так. У «Бостона» основа фиксируется с отклонением, образуя угол сопротивления, который легко позволяет открывать шейкер аккуратным ударом в нужную точку, французский же – плотно, под прямым углом, фиксирует основы и в случае интенсивного взбивания сковывает металл и возникают сложности с открытием.

Практически всегда французский шейкер выполнен из металла.

Техники работы с шейкером

Драй шейк (Dry shake) – сухой шейк (так принято называть взбивание без льда) предназначен для образования объемной пены. Обычно драй шейком взбивают белок яйца, помещая его в шейкер, и интенсивно встряхивая до получения необходимой текстуры.

Хард шейк (Hard shake) – интенсивный/сильный шейк. Необходим при работе со сложными компонентами или же для образования кремообразной пенистой структуры напитка. Хард шейк выполняется чуть дольше по времени и более интенсивными движениями.

Дабл шейк (Double shake) – двойной шейк. Так называют работу бармена с двумя шейкерами одновременно. В заведениях, где большая проходимость и большое количество напитков, часто можно увидеть бармена с двумя шейкерами сразу. Такая работа довольно сложна, но определенно сокращает время отдачи напитков, а также демонстрирует мастерство бартендера.

Фроулинг (Throwling) – техника «переливания». На самом деле фроулинг – это уже двоюродный брат шейка, ведь здесь уже не идет речь об интенсивном взбивании, в данной технике происходит плавное переливание напитка из одной емкости (части шейкера) в другую. Данный метод позволяет отлично охлаждать напиток, не разбавляя его талой водой, а высокая струя переливания позволяет аэрировать коктейль и добиваться обволакивающей структуры напитка.

Роллинг (Rolling) – схожая с фроулингом техника. Основное отличие только в сокращении расстояния от одной емкости к другой. То есть аэрация (насыщение жидкости кислородом) минимальна.

Как пользоваться коктейльным шейкером

Как пользоваться шейкером

В шейкере можно смешивать практически все, за исключением двух вещей: горячего и газированного. В случае с горячими напитками травмируется бармен в первую очередь, так как металл имеет отличную теплопроводность. Горячая жидкость, оказавшаяся внутри сразу разогреет стенки шейкера и как только бармен возьмет его в руки – гарантированно получит серьезный ожог.

Что касается газированных жидкостей, то стоит представить бутылку тархуна или дюшеса, которую вы хорошенько потрясли, а потом решили открыть. При взбивании газация усиливается, и шейкер откроется прямо в руках бармена, щедро одарив коктейлем его, стены бара и не дай бог рядом сидящих гостей.

Поэтому запомните строго! Никакой газировки и горячего в шейкере!

Как ухаживать за шейкером

Шейкер всегда должен быть чистым и сухим. После приготовления коктейля обязательно нужно помыть шейкер под проточной водой. Хранить шейкер можно только в открытом (разобранном) виде, чтобы избежать застоявшегося запаха. Недопустимо использовать стеклянные части шейкера, имеющие сколы, трещины, производственные дефекты. Каждый бармен обязательно должен проверять свой инвентарь перед работой, чтобы избежать неприятных инцидентов и травм.

Заменители шейкера

И как всегда стоит поговорить о том, чем заменить вещь, которую придумали более сотни лет назад. Предлагаем вашему вниманию несколько лайфхаков, проверенные, увы, собственным опытом:

  • Спортивный шейкер. Отлично справится со всеми задачами своего родственника, отличаться будет лишь содержимое: вместо бананового протеина – смело смешивайте дайкири; — кухонный венчик. Да, эстетика, несомненно, теряется, но добиться равномерного вкуса вполне реально;
  • Блендер. Иногда, когда нужно приготовить большое количество коктейлей в шейкере бармен может прибегнуть к такому упрощению рабочего процесса для более быстрой отдачи напитков. Единственное, помните, что весь лед, который окажется в блендере – полностью измельчится, поэтому, чтобы не нарушать структуру напитка, его нужно всего лишь несколько кубиков для охлаждения, иначе получится Frozen коктейль, а это уже совсем другая история;
  • Перемешать в бокале. Это крайний случай, когда под рукой нет ничего. Нужно хорошо размешивать, чтобы компоненты могли раствориться друг в друге и дать, более менее, приличную структуру.

И, конечно, помните: техник смешивания, видов шейкеров, мнений профессионалов – великое множество. Изучайте, прислушивайтесь ко всему, но помните, что ваш личный опыт, ваши ошибки и разбитые бокалы – это самое важные показатели, из которых складывается профессионализм.

История появления шейкера для коктейлей

История появления шейкера для коктейлей

Основным элементом барного оборудования считается шейкер. Так называют сосуд с герметичной крышкой, в котором смешивают коктейли. Он помогает не только быстро соединить ингредиенты, но и превращает работу бармена в живописный перфоманс. Этот скромный инструмент не так просто выбрать – нужно знать его особенности, виды и способы применения.

Что такое шейкер

Барный сосуд получил своё название от английского слова «shake», означающего «трясти». В процессе работы его энергично встряхивают руками. Такой метод приготовления позволяет перемешать компоненты сложных напитков.

Прибор выполняет еще три важные функции:

охлаждение – температура жидкости быстро снижается за счет активного взаимодействия со льдом;

разбавление – крепкий алкоголь, входящий в состав коктейля, разбавляется водой из постепенно тающего льда;

аэрация – встряхивание насыщает жидкость кислородом, усиливающим вкус.

Кроме практической пользы, инструмент служит для развлечения клиентов. Он превращается в элемент виртуозного шоу в руках опытного бармена.

История появления

Сосуды для смешивания напитков ведут происхождение из Древней Мексики. Уже 7000 лет до н.э. здесь готовили смеси из алкоголя и какао. Археологи обнаружили в местных захоронениях продолговатые тыквы, которые использовались как шейкеры. Похожие изделия найдены в египетских пирамидах. Но современный стакан для создания коктейлей, в том виде, как он выглядит сейчас, появился лишь в середине XIX века. До этого напитки смешивали, переливая их между двумя сосудами. Неизвестно, кто именно придумал соединить вместе два бокала, но первое описание работы бармена с шейкером встречается у Джорджа Фостера в 1848 году.

Инструмент быстро заслужил популярность в барах и среди любителей домашних коктейлей. Техника смешивания подробно описывалась в книгах, включая знаменитое произведение Джерри Томаса «Как смешивать напитки», опубликованное в 1862 году. Автор, легендарный миксолог, утверждает: «В каждом хорошо организованном баре есть жестяной шейкер egg-nogg, который отлично помогает при смешивании».

К концу XIX века уже существовали разные версии стакана для взбивания коктейлей — французский, бостонский и коблер. Сначала их изготавливали из жести, но с изобретением в 1913 году нержавеющей стали, стали применять этот прочный и устойчивый к коррозии материал.

Для чего используется шейкер

шейкер

Основная цель встряхивания напитков – тщательное перемешивание компонентов. Этот процесс наполняет жидкость пузырькам воздуха, смягчающими острый привкус алкоголя. Поэтому большинство коктейлей, содержащих виски, джин, ром и вермут, готовятся путем взбалтывания.

  • Маргарита;
  • Мартини;
  • Дайкири;
  • Джин-тоник;
  • Том Коллинз.

Напитки, в состав которых входят цитрусовые соки, яйца, молочные продукты также готовятся с помощью энергичного встряхивания. Такой метод позволяет создать однородную текстуру и красивую пенку. Коктейли, состоящие только из алкоголя, можно смешивать просто барной ложечкой.

Виды шейкеров

Наиболее распространенный тип инструмента − бостонский. Это комплект из двух сосудов – металлической банки и вставленного внутрь стеклянного стакана. Элементы не скреплены друг с другом, их легко разделить. Прозрачный бокал позволяет отслеживать нужное количество жидкости.

Второй вид прибора, наиболее популярный в Европе – французский. Он также состоит из двух частей, но выполнены из металла. Изделие более компактное и удобное в работе, поэтому подходит для начинающих миксологов.

Третий вариант – коблер европейский, состоящий из стакана, крышки и ситечка. Все элементы металлические, поэтому быстро охлаждаются от льда. Использование коблера требует практики, обычно с ним работают опытные бармены.

Существует также скоростная модель устройства. Она состоит из металлической емкости и коктейльного стакана, в котором посетителю подают только что приготовленный напиток.

С возникновением культуры спортивного питания в XXI веке появились электрические шейкеры. В них удобно готовить протеиновые коктейли для атлетов. Бармены редко пользуются электрическими приборами, предпочитая классическое шоу со встряхиванием.

Объем

Вместимость сосуда зависит от количества порций, на которое он рассчитан. Обычный коктейльный бокал содержит 150 мл. Шейкеры, предназначенные для приготовления напитков на 2-6 персон, вмещают от 300 до 900 мл. Объем зависит также от вида инструмента:

  • бостонский – 600-800 мл;
  • французский – 300-900;
  • коблер – 500-700.

Для домашнего бара рекомендуется емкость 500-600 мл.

Материал

Профессиональное оборудование изготавливают из нержавеющей стали. Она не поддается коррозии и красиво сверкает в процессе «встряхивания» коктейля. Бостонский шейкер дополняют также стаканом из закаленного стекла. Этот материал достаточно прочен, хорошо переносит перепады температуры. Некоторые коблеры также оснащаются стеклянным сосудом.

Существуют также пластиковые модели. В баре такой прибор быстро выйдет из строя, но для домашнего и спортивного применения вполне приемлем.

Дополнительные аксессуары

шейкер

Чтобы приготовить вкусный коктейль, нередко требуется от трех до десяти ингредиентов – разных видов алкоголя, газированных напитков, фруктов, молочных продуктов. Поэтому бармену не обойтись без специальных приспособлений, включая:

ситечко – помогает очистить готовый коктейль от фруктовой мякоти, пенки, льда. С бостонским вариантом используют ситечко для джулепа или хоторн. Коблер содержит процеживатель внутри своей конструкции. В Европе, где популярна французская версия шейкера, применяют круглое или коническое ситечко файн.

мадлер – пестик с зазубренным кончиком, предназначенный для выдавливания сока и эфирных масел. Необходим для смешивания напитков, содержащих фрукты, ягоды, мяту, корки цитрусовых;

барная ложка – прибор с удлиненной ручкой спиралевидной или прямой формы. Служит для размешивания жидкостей и отмеривания ингредиентов.

Нередко шейкеры продают в комплекте с необходимыми аксессуарами.

Герметичность

Защита от разбрызгивания – одна из ключевых особенностей прибора. Наиболее герметичной считается бостонская версия. Комбинация металлической основы и стеклянного стакана предупреждает вытекание жидкости. Не менее надежен и французский прибор, металлические части которого потно прилегают друг к другу. Самой низкой герметичностью отличается коблер. Но этого недостатка легко избежать, если своевременно очищать встроенное ситечко.

Дизайн

Процесс приготовления коктейля – своеобразное шоу, привлекающее внимание посетителей бара. Вот почему бармены уделяют большое внимание внешнему облику инструмента – размеру, форме, декоративным деталям. Наиболее элегантными считаются французские шейкеры с плавным силуэтом. Особенно красиво смотрятся модели с медным или серебряным покрытием.

Интересным оформлением отличаются винтажные изделия, украшенные литыми фигурками животных.

В магазинах можно найти шейкеры с необычным дизайном – в форме ананаса, ракеты или старинного паровоза. Такое оборудование эффектно дополняет оформление бара и часто используется для подачи напитков.

На что обратить внимание при выборе

шейкер

Подбирая для себя шейкер, обращайте внимание на три фактора:

вид – тем, кто только осваивает искусство миксологии, подойдет коблер. Этот вариант проще в использовании, к нему не требуется ситечко. Если вы ищете подарок для бармена со стажем, купите бостонскую или французскую модель;

материал– для профессионального бара необходим прочный инструмент из нержавейки и закаленного стекла. Дома уместно пластиковое или силиконовое оборудование;

размер– зависит от количества гостей, для которых будут смешиваться напитки. В ресторане, баре необходимо оборудование объемом 500-800 мл.

Качество изделия частично определяется по цене – хороший прибор стоит не менее 1500 руб. Пластиковая модель для спортивных коктейлей обойдется в 1,5-2 раза дешевле.

В заключение

Шейкер – не просто часть барного оборудования, а элемент уникального образа миксолога. Возможно, вам придется перепробовать несколько моделей, прежде чем вы найдете инструмент, подходящий к вашему стилю работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *