Степень вакуума в вакуумном упаковщике какая лучше
Перейти к содержимому

Степень вакуума в вакуумном упаковщике какая лучше

  • автор:

Выбираем лучший вакуумный упаковщик продуктов для дома

Возможно, Вы уже попробовали филе лосося, приготовленного методом су-вид, и были покорены его нежностью, сочностью и упругой структурой, и непременно решили готовить только при низких температурах. Или Вы делаете заготовки овощей, ягод на зиму и хотите защитить их от обморожения. А может, Вы закупаете впрок продукты на неделю-другую вперед и желаете максимально продлить срок хранения. Вакуумный упаковщик станет верным помощником для реализации Ваших желаний.

Чтобы выбрать домашний вакуумный упаковщик, в самую первую очередь нужно определиться, как часто будет использоваться прибор. Бытовые могут выйти из строя при потоковом использовании, в то время как профессиональные отличаются надежностью и рядом дополнительных преимуществ для упрощения работы кухни в любом ресторане или на предприятии общественного питания.

Далее стоит определиться какие продукты Вы будете вакуумировать: мягкие или твердые, влажные, сухие или жидкие, будете упаковывать только порционно или планируете что-то большое, баранью ногу, к примеру. Все эти параметры влияют на то, какой именно Вам подойдет упаковщик.

выбор вакууматора

КАМЕРНЫЙ ИЛИ БЕСКАМЕРНЫЙ?

В случае с камерным упаковщиком пакет с продуктом помещается в камеру, где создается вакуум, после чего пакет запаивается. Такие модели обладают рядом преимуществ (особенно полезных для большинства производств и ресторанов), чем и обоснована их цена:

  • Вакуумирование жидкостей. С помощью камерного упаковщика можно упаковать все, от мяса с маринадом до супа (в то время как бескамерный выйдет из строя, если жидкости попадет в насос);
  • Стоимость расходных материалов. Упаковщики постоянно нуждаются в расходах на вакуумные пакеты/рулоны. Для камерных приборов можно использовать гладкие пакеты, которые в несколько раз дешевле армированных;
  • Степень вакуумации достигает 95-99%, когда у бескамерного аппарата до 90%, что сказывается на сроке хранения и проникновении маринада в волокна продукта;
  • Возможность газации. В некоторых камерных встроена функция подачи модифицированных газов, существенно продлевающих сроки хранения пищи.

В случае с бескамерным вакууматором край пакета помещается на сварную планку, после чего воздух из пакета откачивается насосом. Для него подходят только специальные армированные пакеты, так как гладкие при этом процессе слипаются, не откачав воздух до конца.

ПРЕИМУЩЕСТВА БЕСКАМЕРНЫХ УПАКОВЩИКОВ

  • Вы можете упаковать продукты любых размеров: от небольших стейков до бараньей ноги, которая просто не поместится целиком в камеру вакууматоров для дома, описанных выше;
  • Бескамерные приборы достаточно компактные и не занимают много места на кухне – их можно просто убрать на полку или в шкаф;
  • Стоимость.

Стандартный набор функций вакуумного упаковщика продуктов для дома включает в себя: автоматическое вакуумирование и запайка «Auto»/ «Vac&Seal», функцию запайки без откачки воздуха «Seal» (используется для рулонов), а также Стоп-кнопка для прекращения любого процесса.

Часто случается, что во время процесса вакуумирования жидкость от маринада или самого продукта поднимается к сварному шву, что не только мешает запаиванию пакета, но и при попадании в насос упаковщик может выйти из строя.

Чтобы избежать этого, необходимо следить за вакуумированием и вовремя нажать Стоп-кнопку, которая остановит процесс. Однако это не всегда удается сделать вовремя, а жидкость может продолжить подниматься к краю пакета по инерции, поэтому более функциональные модели оснащены дополнительными режимами, которыми не стоит пренебрегать при выборе прибора для своей любимой кухни.

ВЛАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ

Предположим, Вы решили приготовить сочный стейк из говядины, замариновали, добавили веточку розмарина, положили в пакет, поместили его край в рабочую зону. Во время откачки воздуха из пакета сок от мяса поднимается к сварному шву, несмотря на то, что Вы промокнули стейк полотенцем.

В этом случае, режим работы с влажными продуктами «Moist food» позволит герметично запаять пакет, даже если некоторое количество жидкости попадет на сварной шов. Также некоторые агрегаты оснащены функцией контроля температуры сварного шва, чтобы избежать непропаянных участков. Однако нужно понимать, что попадание жидкости в сам насос упаковщика все также может привести к поломке.

выбор вакууматора

ЛЕГКОДЕФОРМИРУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ

Также важной отличительной чертой вакуумных упаковщиков является встроенная функция работы с деликатными продуктами – «gentle food».

К примеру, Вы собираетесь заморозить ягоды на зиму. Чтобы продлить их срок хранения и защитить волокна от обморожения, самым лучшим решением будет сначала их завакуумировать. Чтобы во время процесса ягоды не были расплющены давлением (ведь вакуумный упаковщик может смять алюминиевую банку) и сохранили свою форму, необходимо, чтобы давление не было чрезмерным.

При нажатии кнопки «gentle food» запускается программа деликатной откачки воздуха, позволяющего вакуумировать самые разные ягоды, в том числе малину, голубику, виноград, мягкие фрукты и овощи, различные десерты с минимальной потерей первоначальной формы.

ИМПУЛЬСНЫЙ РЕЖИМ

Некоторые упаковщики для дома оснащены функцией «PULSE»- это импульсный ручной контроль. В некоторой степени данная функция является альтернативой режимам работы с влажными и нежными продуктами.

Поместив край пакета, скажем, с малиной на сварную планку, Вы нажимаете кнопку «PULSE» и запускаете процесс вакуумирования. Как только Вы видите, что пакет достаточно плотно сжал ягоды и нет ущерба формы, отпускаете кнопку, процесс забора воздуха прекращается. После чего нажимаете кнопку «Seal» и запаиваете пакет.

При работе с влажными продуктами тот же принцип: откачайте воздух с помощью кнопку «PULSE», и как только увидите, что жидкость подходит к сварному шву, отпустите ее и запаяйте пакет.

СЪЕМНАЯ КАМЕРА

Вакуумируя влажные продукты, Вы можете столкнуться тем, что жидкость вытекла из пакета и попала в рабочую зону сварного шва — «вакуумную камеру». В некоторых упаковщиках для простоты очистки при наступлении таких случаев в камере предусмотрен съемный пластиковый лоток, который можно вынуть, вылить жидкость и помыть.

Если наличие такого лотка не предусмотрено, то убирать жидкость из камеры придется салфетками или полотенцами, т.к. мыть упаковщик под водой категорически запрещено.

выбор вакууматора

РАБОТА С ВАКУУМНЫМИ КОНТЕЙНЕРАМИ. РЕЖИМ МАРИНОВАНИЯ

Многие современные домашние упаковщики оснащены функцией работы с вакуумными контейнерами. С ней Вы сможете вакуумировать очень нежные и влажные продукты без какого-либо угрозы выхода из строя оборудования.

Не секрет, что чем долгое маринование, например, шашлыка, делает его текстуру нежнее, а вкус – насыщеннее. Чтобы добиться максимально деликатного вкуса мясо с маринадом оставляют на сутки и даже более.

А если Вы не хотите ждать так долго? В некоторых упаковщиках встроена функция маринования, которая позволяет замариновать мясо за полчаса так, как будто прошли сутки. Чередование вакуума и запускание воздуха помогает волокнам сжиматься и обратно раскрываться, тем самым, увеличивая проникновение специй и маринада в структуру мяса.

ЛОТОК ДЛЯ РУЛОНОВ И РЕЗАК

Поговаривают, что баранья нога, приготовленная методом су-вид в течение 24 часов при температуре 59 градусов, создаст Вам репутацию великолепного кулинара. Однако в стандартный пакет размером 30*40 поместить ее вряд ли удастся, поэтому сейчас в широком ассортименте представлены армированные рулоны. С их помощью Вы сами можете регулировать длину пакета и упаковывать как мелкие порции, так и что-то большего размера.

Для удобства хранения рулонов часть упаковщиков оснащена специальным лотком, которые часто дополняются и специальным резаком: остается отмерить необходимую длину пленки, провести резаком по ширине рулона и запаять его с одной стороны – получается готовый пакет необходимой длины под конкретный продукт.

выбор вакууматора

ПРОЧИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Среди других характеристик, на которые следует обращать внимание при выборе наилучшего упаковщика можно выделить длину сварной планки: от нее зависит размер пакета, который Вы сможете запаять (точнее, его ширина). Также стоит учитывать материал корпуса, если Вам необходим более устойчивый к внешним повреждениям прибор. Также отличается мощность насоса, который встроен в вакууматор – но эта характеристика скорее является значимой для лучших профессиональных моделей.

В случае с бытовыми приборами им требуется небольшой отдых после каждой процедуры вакуумирования, из-за чего высокая мощность насоса не очень значительно увеличивает скорость упаковки продуктов в пакеты, хотя и является приятным бонусом.

выбор вакууматора

РУЧНЫЕ ВАКУУМАТОРЫ

Вакуумные упаковщики, похожие на фен или пистолет, называются ручными. У них схожий принцип работы, однако следует учитывать несколько специфических моментов. Так как прибор является достаточно компактным, то встроенный в него насос не обладает достаточной мощностью, чтобы создать ту же степень вакуума, которой достигают его стационарные собратья.

Также стоит отметить, что для работы с ним требуются пакеты со специальным клапаном, через который и откачивается воздух из пакета, которые обычно дороже оных без клапана. Но при этом они весьма компактны и легки. А, так как откачка воздуха происходит при нажатии на кнопку, по сути они работают только через описанный выше импульсный режим – других встроенных режимов у них, конечно, нет.

Они вряд ли могут служить полноценной заменой даже бытовым стационарным упаковщикам, однако могут пригодиться, если Вам потребуется завакуумировать продукты вне дома.

Надеемся наши рекомендации по выбору вакуумного упаковщика помогли Вам понять, почему цены на некоторые модели так сильно отличаются друг от друга, и теперь Вы сможете без труда подобрать технику под свои нужды.

Как выбрать промышленный и бытовой вакуумный упаковщик

Вакуумная упаковка в повседневном обиходе появилась более 70 лет назад – в 1940-1950-е годы. Но ее созданию предшествовали открытия Луи Пастера в середине 1860-х гг. Именно он изучил механизм замедления развития вредоносных микроорганизмов в герметичной таре при блокировке поступления внутрь кислорода. Так на основе данного открытия в 1880 году появилась технология пастеризации, названная в честь ученого. А еще через 70 лет этот же принцип лег в основу технологии вакуумирования. Подтолкнуло развитие технологии изобретение полиэтилена.

Инженеры разработали оборудование для откачки воздуха из полиэтиленового пакета через специальное отверстие. Затем пакет герметично запаивался, обеспечивая сохранение внутри пакета вакуумной среды на протяжении длительного времени.

В первые полиэтиленовые пакеты с откачанным воздухом в середине XX века стали упаковывать сухие пайки для солдат американской армии. Технология оказалась настолько удачной, что вскоре повсеместно распространилась и в гражданском обороте.

Первый вакуумный упаковщик, появившийся на стыке 1940-1950-х годов, предназначался для бытовых нужд. Бескамерный аппарат с насосом для откачки воздуха из упаковки был разработан немецким инженером и предпринимателем Карлом Бушем. Вместе со своей женой он основал семейное предприятие по производству вакуумных насосов и компрессоров Karl Busch GmbH. Сегодня компрессоры BUSCH являются эталоном качества и надежности во всем мире. А лучшие вакуумные упаковщики оснащаются насосами именно этой фирмы.

Основные достоинства вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка создает идеальные условия для хранения в первую очередь различных продуктов питания: мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов, приправ и пр. Причем одинаково хорошо в вакуумной среде хранятся как свежие продукты, так и прошедшие различные способы обработки – соленые, маринованные, копченые, отварные.

Вакуумная среда является своеобразным барьером на пути широкого спектра негативных факторов:

  • предотвращает размножение вредных микроорганизмов, бактерий, плесневого грибка и пр.;
  • замедляет процессы окисления в продуктах;
  • препятствует проникновению внутрь посторонних запахов;
  • стабилизирует уровень влажности, в результате чего предотвращается отсыревание сухих продуктов и усушка продуктов с содержанием влаги.

Благодаря перечисленным свойствам вакуумная упаковка дольше сохраняет свежесть, а также натуральный вкус, цвет и аромат продуктов.

В последние годы вакуумная упаковка играет существенную роль в распространении такой технологии приготовления блюд как су-вид.

Су-вид (sous-vide) – это технология приготовления продуктов, помещенных в вакуумную упаковку, при строго заданной температуре. Для большинства рецептов температура приготовления составляет не выше +100 °C. Данная технология позволяет получить мягкие, сочные блюда даже из жесткого мяса. Низкая температура тепловой обработки и отсутствие в процессе готовки масла делают блюда су-вид здоровыми и полезными, сохраняя все питательные вещества, витамины и минералы.

Какие бывают вакуумные упаковщики

Как было отмечено выше, первый вакуумный упаковщик, созданный Карлом Бушем, был бескамерным и предназначался для бытового использования. Принцип его работы близок к сегодняшним запайщикам пакетов с функцией откачки воздуха.

Специальная помпа откачивает воздух из пакета через специальное отверстие, после чего пакет герметично запаивается при помощи прижимной запаечной планки с нагревательным элементом.

При использовании подобных вакуум-упаковщиков следует помнить, что в большинстве своем они адаптированы для работы со специальными рифлеными вакуумными пакетами.

Среди достоинств бескамерных вакуум-упаковочных аппаратов:

  • компактная настольная конструкция;
  • доступная цена;
  • простота настройки, эксплуатации и сервисного обслуживания;
  • возможность использования для бытовых нужд.

Из недостатков можно отметить:

  • слабый насос, не позволяющий создать значительную глубину вакуума;
  • неполная откачка воздуха – в пакете после запайки может оставаться до 10-20% воздушной среды.

Таким образом, для промышленной эксплуатации и создания глубокого вакуума, способного существенно увеличить сроки хранения продуктов, бескамерные упаковщики мало приспособлены.

Бурное развитие вакуумных технологий пришлось на 60-70-е годы прошлого века. Именно тогда появились первые вакуум-упаковочные машины с вакуумной камерой. Глубина вакуумирования в них доходила до 99,9%!

Технологии постоянно усовершенствовались, обеспечивая все более высокую скорость и качество вакуумной упаковки.

Не отстает от этих тенденций и компания Hualian. В настоящее время в сегменте вакуум-упаковочного оборудования бренда насчитывается более ста различных моделей, адаптированных под запросы промышленных предприятий, торговли и общественного питания.

Вы можете найти модели с одной и двумя рабочими камерами, настольного и напольного типа, в корпусе из окрашенного металла или нержавеющей стали. Все вакуумные камеры изготавливаются из нержавеющей стали по технологии бесшовного литья, что обеспечивает долгий срок эксплуатации оборудования, упрощает и улучшает гигиену.

Модели в корпусе из нержавеющей стали рекомендуется выбирать при применении их в условиях повышенной влажности с большими производственными нагрузками.

В продаже имеются аппараты с функцией газонаполнения. Данные модели, помимо откачки воздуха из пакета, замещают его инертным газом или газомодифицированной смесью из азота и углекислого газа. Такая среда создает идеальные условия для хранения различных продуктов питания, продлевая сроки годности в несколько раз.

Как выбрать вакуумный упаковщик для дома и бизнеса

Промышленные вакуумные упаковщики Hualian представлены большим количеством специализированных моделей. Широкий ассортимент позволяет клиентам подобрать оптимальную модель для наиболее эффективного решения конкретных производственных задач.

Профессиональные вакуумные упаковщики Hualian имеют свои конструктивные особенности, различные функциональные возможности, принцип работы и другие параметры.

Остановимся на некоторых из них:

  • Для предприятий малого и среднего бизнеса (кулинарий, гастрономов, небольших производственных цехов) отличным решением станут компактные настольные или напольные однокамерные вакуумные упаковщики с крышкой из прозрачного ударопрочного пластика. Наиболее востребованные модели — DZ-260, DZ-400/2T, HVC-260T/1A (DZ-260/PD), HVC-400/2T (DZ-400/2T), HVC-510T/2A и др.
  • Двухкамерные вакуум-упаковочные машины для более крупных производств. Двухкамерные модели позволяют увеличить скорость упаковки за счет того, что пока в одной камере осуществляется вакуумирование, во второй оператор готовит к упаковке следующий пакет. Рекомендуем следующие модели: DZ-400/2SB SS (нерж.), HVC-410S/2B-G (DZQ-410/2SB) (нерж., газ), DZQ-600/2SB SS.
  • Однокамерные напольные вакуум-упаковочные машины с увеличенной рабочей камерой. Отлично адаптированы для упаковки большой, габаритной продукции – целых головок сыра, тушек птицы, крупнокускового мяса и т.п. Рекомендуемые модели: DZ-800/2L, DZ-1000/2L, DZ-1100/2L, DZ-600/S.
  • Бескамерные промышленные вакуум-упаковочные машины. Предназначены для упаковки тяжелых, габаритных предметов, которые невозможно уложить в вакуумную камеру, ограниченную по размерам. К таким вакуум-упаковщикам относятся модели: DZQ-600L, DZQ-600K, DZ-800W.
  • Конвейерные промышленные вакуум-упаковочные машины. Применяются на крупных производствах и демонстрируют максимальную скорость упаковки. Данный сегмент в компании Hualian представлен моделью автоматической вакуум-упаковочной машины конвейерного типа HVB-1020F/1 (DZ-1020F).

Под конкретные запросы клиентов вакуумные упаковщики могут дооснащаться такими функциями как:

  • автоматическое закрытие крышки;
  • установка вакуумного насоса повышенной мощности, в том числе марки BUSCH;
  • обрезка пакета с раздельной регулировкой мощности нагрева и др.

Вакуумный упаковщик для дома – какой лучше

Установить дома габаритный камерный вакуум-упаковочный аппарат, требующий постоянного сервисного обслуживания – не самый реализуемый на практике вариант.

Для домашнего использования оптимально подойдут небольшие, компактные бескамерные вакуумные упаковщики. Они легко устанавливаются даже на небольшом столе и позволяют герметично упаковывать продукты для дальнейшего хранения в холодильнике или шкафу.

В чем преимущества использования в быту технологии вакуумного хранения продуктов?

  • Продлевается срок годности.
  • Имеется возможность удобно хранить порционно нарезанные продукты, в том числе в различных маринадах и специях. Затем упаковка просто достается из холодильника и готовится за считанные минуты.
  • Не появляются неприятные запахи, характерные для хранения в холодильнике различных продуктов.
  • Продукты дольше сохраняют свою свежесть, натуральный цвет и аромат.
  • Предотвращается отсыревание и заветривание продуктов, хранящихся как в холодильнике, так и вне его. Например, кофе и специи, упакованные в вакуумный пакет, дольше сохранят свои ароматы. А у орешков и семечек не появится прогорклый привкус.

Если вам нужен бытовой вакууматор для дома, рекомендуем обратить внимание на серию бытовых бескамерных вакуумных упаковщиков DZ. Она представлена несколькими моделями: DZ-280A, DZ-290A и DZ-300A, DZ-280P, DZ-290P, DZ-300H.

Аппараты DZ-280A, DZ-290A и DZ-300A – это наиболее универсальные модели, которые отличаются между собой шириной запаечной планки. Они предназначены для вакуумной упаковки самого широкого спектра продуктов, включая твердые, сыпучие, жидкие и пастообразные.

Для упаковки сыпучих и влагосодержащих продуктов также отлично подойдут специализированные модели DZ-280P и DZ-290P, оснащенные специальным защитным фильтром.

Если вам нужно подобрать вакуум-упаковочный аппарат, мы с удовольствием окажем вам в этом помощь. Наши специалисты порекомендуют вам оптимальные модели с учетом целевого назначения, особенностей производства, специфики упаковываемых продуктов и технологических процессов.

Свяжитесь с нашими менеджерами любым удобным для вас способом из указанных на сайте или закажите функцию обратного звонка. Мы перезвоним вам сами в удобное для вас время.

Как выбрать вакуумный упаковщик для дома

Для многих вакуумный упаковщик не является необходимостью, ведь принято считать, что такие устройства нужны лишь в заведениях или на производстве. На самом же деле даже самый простой бытовой вакууматор может принести хозяевам огромную практическую пользу. Эти устройства только набирают популярность и пользуются особенным спросом среди любителей мариновать шашлыки, готовить рыбу и другие сочные блюда с добавлением специй. Рынок вакуумных упаковщиков на данный момент находится на стадии активного развития, поэтому у каждого сейчас есть возможность купить по-настоящему полезное устройство для своего дома. Осталось лишь определиться, для чего такой упаковщик может понадобиться и как выбрать наиболее качественную модель.

Чем будет полезен вакуумный упаковщик

Для некоторых такие устройства остаются крайне узконаправленными и ограниченными в своих функциях, однако они способны покрывать ряд довольно распространенных задач как на кухне, так и за ее пределами. Так, например, обычный вакуумный упаковщик подойдет для:

  • Более длительного хранения практически любых продуктов. Безвоздушная упаковка в купе с пониженными температурами позволяют продлить срок хранения продукта в несколько раз;
  • Транспортировки продуктов. Так еда не только отлично сохранится, но и будет крайне удобна для транспортировки, ведь будет занимать минимум места, а плотная упаковка никогда не порвется;
  • Хранение и транспортировка вещей. Одеяло, одежда, документы – все это можно без проблем завакуумировать и защитить от повреждений, влаги, насекомых и многих других внешних факторов.
На что обращать внимание при выборе вакуумного упаковщика

Теперь, когда вы наверняка решили для себя вопрос необходимости домашнего вакууматора, можно переходить к выбору, однако и здесь не все так однозначно и просто, ведь такие устройства могут быть “заточены” под определенные задачи, поэтому существенно отличаются не только комфортом применения, но и, конечно же, ценой.

Тип устройства

Первое, с чем стоит определиться в начале своих поисков вакууматора, является тип устройства. От типа зависят все дальнейшие параметры и функции, которые будет выполнять устройство. На данный момент выделяют 2 основных типа упаковщиков: ручные и стационарные.

Ручные упаковщики

Самые бюджетные и в то же время менее производительные устройства. Они менее универсальные и, из-за своего клапана, подходят исключительно для работы со специальными клапанными пакетами или контейнерами. Но есть и преимущества – небольшие габариты и зачастую встроенный аккумулятор позволяет без проблем возить такой вакууматор с собой на дачу или на природу. Ручные модели можно разделить на 2 подкатегории: стандартные электрические упаковщики и вакуумные насосы. Разница здесь только в цене и в удобстве использования. Автоматическое устройство справится со своей задачей в разы быстрее и качественней, однако, если вы не планируете пользоваться вакууматором слишком часто и сильно ограничены в бюджете, то и насос тоже будет вполне достойным решением.

Стационарные упаковщики

Более дорогостоящие, производительные и многофункциональные устройства. Их основным преимуществом является то, что они без труда могут работать как с клапанными тарами (контейнер или зип-пакет), так и с обычными рукавными плотными пакетами для вакууматоров (они имеют специальный нагревательный элемент, который без труда произведет запайку в любом нужном вам месте). Может показаться, что упаковщики такого типа могут занимать слишком много места на кухне, однако большинство моделей из среднего ценового сегмента отлично поместятся как на столешнице, так и в шкафу или кухонном ящике. К габаритам таких устройств ни у кого нет претензий, однако заранее ознакомится с размерами и примерить их на своей кухне мы все же рекомендуем. Стационарные упаковщики, в свою очередь, тоже делятся на подкатегории и могут быть как камерными (более габаритные модели с отсеком для пакетов), так и бескамерными (наиболее распространенный вид, где пакеты вы размещаете самостоятельно и поштучно).

Мощность и ширина

От мощности вакууматора напрямую зависит его производительность и качество упаковки в целом, однако нельзя брать этот показатель отдельно от остальных. Мощность домашних стационарных вакууматоров всегда рассматривают с шириной нагревательного элемента. Для большинства моделей стандартная ширина этого элемента составляет 30 см, то есть и максимальная ширина пакета на может быть больше этого значения. Оптимальной степенью вакуума для данного типа устройств является 0.8 бара (в редких случаях 0.6 бара). Чтобы обеспечить такой уровень вакуума для пакета шириной 30 см, нужно минимум 110 Вт мощности – это начальный показатель, меньше которого рассматривать не стоит (за исключением компактных моделей). Здесь отчасти работает правило “больше – лучше”, однако не нужно выбирать сверхмощные модели, ведь в таком случае вы просто переплатите за бесполезный параметр. Максимальное значение для домашних стационарных вакууматоров составляет 190 Вт.

Профессиональные модели имеют ширину нагревательного элемента в 40 см, поэтому для них нужны более широкие пакеты и, соответственно, более высокая мощность – в среднем от 170 до 300 Вт. Ручные же модели в силу наличия специального клапана и работы от аккумулятора имеют намного меньше мощности. Для них будет достаточно от 15 до 25 Вт.

Нагревательный элемент

Современные вакууматоры могут различаться и этим параметром. Нагревательный элемент на бюджетных устройствах, как правило, запаивает лишь один шов. В большинстве случаев этого будет вполне достаточно, однако иногда на место шва или самой рейки нагрева может попадать влага или продукты. Из-за этого запайка может произойти не полностью, из-за чего пакет быстро утратит герметизацию, а содержимое может пропасть или вылиться (в случае с жидкостями). Для этого необходимо просто проводить всю процедуру качественно и сразу проверять все швы, однако есть и более простое решение. Для таких случаев производители придумали технологию “двойного шва”. Два нагревательных элемента, расположены параллельно друг другу, одновременно запаивают пакет и исключают риск разгерметизации пакета. Устройства с такой технологией стоят несколько дороже, поэтому стоит заранее определиться для себя, нужен ли вам двойной шов или нет. В целом, технология полезная, но только, если вы используете ее достаточно часто.

Управление

Как множество других бытовых и кухонных приборов, вакуумные упаковщики могут быть как полностью автоматизированы, так и управляются вручную. В первом случае вам необходимо поместить пакет с содержимым внутрь, согласно инструкции, и на выходе получить запакованный продукт, а во втором придется контролировать весь процесс. Стоит отметить, что и с тем, и с другим управлением можно добится одинакового качества упаковки, просто на это уйдет разное количество сил и времени. Автоматизированные модели, соответственно, стоят несколько дороже, поэтому выбирать нужно, исходя из выделенного бюджета и частоты использования устройства. При редком использовании вполне можно сэкономить и взять модель с ручным управлением. Если вакууматор будет использоваться довольно-таки часто, то такой формат может оказаться некомфортным.

На что еще стоит обратить внимание при выборе

Если смогли определить для себя тип, мощность, управление и другие основные параметры вакуумного упаковщика, то дело за малым. Осталось лишь разобраться с менее значительными элементами, которые вряд ли повлияют на качество работы, однако на первых этапах смогут сделать процесс эксплуатации более удобным.

Комплектация

Во-первых, обратите внимание на комплектацию вакууматора. Желательно, чтобы в комплекте шел, как минимум, 1 рулон гофрированной пленки. Это позволит сразу пользоваться упаковщиком, а еще вы поймете, пленку какой ширины необходимо купить в следующий раз. Заранее решите для себя, нужны ли будут вам вакуумные контейнеры. Сами контейнеры, конечно, идут в комплекте лишь с наиболее премиальными моделями, а вот шланг для них уже можно встретить в более “приземленных” вариантах (если не уверены, будете ли использовать такой шланг, а переплачивать за него сейчас нет желания, то просто рассмотрите модели со специальным соплом для шланга). В таких контейнерах удобно хранить жидкости в виде супов или соусов, а также мягкую выпечку или фрукты, которые могут деформироваться в вакуумном пакете. Шланги эти могут быть разных типов, поэтому, если планируется использовать контейнеры, то лучше взять модель со шлангом в комплекте.

Поддон

Часто вакуумные упаковщики приобретаются преимущественно для работы с жидкими субстанциями: мариновка шашлыка, консервирование икры, сохранение соусов и т.д. Если и вы планируете хоть изредка работать с жидкостями, то обязательно обратите внимание на наличие специального поддона. Он располагается между нагревательным элементом и вакуумным насосом – как раз то место, куда вместе с воздухом чаще всего высасывается влага. Этот поддон должен быть съемным, чтобы его можно было легко промыть и быстро просушить. Если такая тара будет отсутствовать, то будьте готовы регулярно промывать и протирать все устройство, причем делать это с максимальной аккуратностью, ведь излишняя влага в насосе может привести к его выходу из строя.

Подведем итоги

Нынешний рынок вакуумных упаковщиков позволяет без труда подобрать и купить устройство с любым бюджетом и под определенные задачи. Главное – сначала определить для себя все необходимые функции и особенности конструкции и только потом переходить к выбору, чтобы не переплатить за то, чем вы не будете пользоваться. Также рекомендуем приобретать вакууматоры только на проверенных маркетплейсах, ведь иногда лучше слегка переплатить и получить ожидаемый результат, чем сэкономить и переживать о качестве устройства.

Для тех кто настоятельно решил приобрести вакуумный упаковщик, рекомендуем посмотреть «10 бытовых вакуумных упаковщиков для продуктов питания с Aliexpress с ценой до 50$». Хороших и приятных покупок!

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Об авторе

&#128175 Telegram-канал &#129321 со смешными и полезными товарами, а также с промокодами и купонами (Telegram: WhatElephant).

Cooperation for product reviews:

Почта: articlesinfohub@gmail.com
Телеграм: https://t.me/ImMaksims

Для предложений по сотрудничеству пишите на почту или в Telegram.

Популярные вопросы о вакуумных упаковщиках

Ответ: Лидером среди недорогих и надёжный вакууматоров является корейский упаковщик Gochu VAC-470, имеющий 2х-летнюю гарантию, удобный функционал и высокую скорость откачивания воздуха.

Вопрос: Чем отличаются пакеты для камерных и бескамерных вакуумных упаковщиков?

Ответ: Пакеты для упаковщиков камерного типа гладкие и заранее сварены с трех сторон, четвертая остается открытой для закладки продукта и дальнейшей сварки. Пакеты для бескамерных упаковщиков имеют рифленую поверхность, необходимую для полной откачки воздуха. Кроме этого, используя вакуумную пленку, вы можете сами регулировать размер необходимого вам пакета.

Вопрос: Достойное ли качество у вакуумных упаковщиков, приобретенных в Китае?

Ответ: Представленные у нас упаковщики германской фирмы Caso производятся в Китае под контролем компании и без потери качества, что значительно снижает итоговую стоимость для покупателя.

Вопрос: Что такое ручные вакуумные упаковщики?

Ответ: Компактные и легкие устройства, чаще всего работающие от батареек с функцией откачки воздуха из зип-пакетов.

Вопрос: Подходит ли резак для пленки Gochu для бытового использования на кухне?

Ответ: Да, этот резак подходит для любой пленки.

Вопрос: Какой вакуумный упаковщик подойдет для перевозки свежего мяса?

Ответ: Советуем приобрести вакуумный упаковщик, который может упаковывать жидкие и влагосодержащие продукты. Например, Caso VC 200 и VC 350. Резак и контейнер для сбора жидкости в комплекте. Надежный двойной шов. Есть контейнер сзади для пленки. Также можно приобрести структурированные пакеты. Запаяны с трех сторон. Размер пакетов 20х30, 25х35, 30х40. С одной стороны гладкие, а с другой стороны структурные.

Вопрос: В чем преимущество вакуумного упаковщика Caso VC 10?

Ответ: Caso VC 10 может работать с влажными продуктами благодаря наличию контейнера, что, несомненно, является достоинством и преимуществом.

Вопрос: Зачем нужен импульсный режим в вакуумном упаковщике?

Ответ: Импульсный режим — это ручной режим, позволяющий самостоятельно устанавливать степень откачки воздуха из вакуумного пакета. Приводится в действие нажатием специально предназначенной кнопки. Такой режим необходим при вакуумации нежных и хрупких продуктов, которые могут потерять форму от избыточного сдавливания. Например, ягоды, котлеты, мягкие фрукты.

Вопрос: Зачем нужен вакуумный упаковщик?

Ответ: Вакуумная упаковка значительно продлевает срок хранения продуктов. Кроме этого с помощью вакуумного упаковщика можно мариновать продукты и готовить блюда по технологии Су-вид. При заморозке продукты могут впитывать посторонние запахи, если же поместить в морозилку продукт после вакуумации, то сохраняются правильные характеристики продукта, без посторонних запахов. Так же с помощью вакууматора можно защитить вещи от пыли и попадания влаги.

Вопрос: Какой выбрать компактный вакууматор для работы с ягодами, рыбой, мясом, грибами, а также с возможностью откачки воздуха из контейнера.

Ответ: Рекомендуем TouchVac.

Вопрос: Для чего используются вакуумные крышки?

Ответ: Вакуумные крышки можно использовать для различных целей: консервирование продуктов без закатывания, временное хранение свежеприготовленных продуктов, для хранения сухофруктов, хлебцев, пастилы и других дегидрированных продуктов.

Вопрос: С помощью чего можно откачать воздух из банок с вакуумными крышками?

Ответ: Откачать воздух можно при помощи ручного вакуумного насоса системы ВАКС. Так же для этой цели подойдут: набор для вакуумирования Status 199128, ручной вакуумный упаковщик Gemlux GL-HS-11.

Вопрос: Для чего нужен резак для пакетов?

Ответ: С ним гораздо быстрее и удобнее разрезать пленку. Ножницами разделять пакеты довольно сложно, в отсутствии резака можно воспользоваться ножом, прорезая лезвием пакет на весу.

Вопрос: В чем разница между колпаками и контейнерами для вакуумных упаковщиков?

Ответ: Колпак – это приспособление, при помощи которого накрывается продукт. Колпак можно установить на любую плоскую гладкую поверхность или на тарелку, подходящую по диаметру. Главное отличие вакуумного контейнера от вакуумного колпака в том, что в контейнере можно вакуумировать жидкие продукты, а так же с легкостью брать с собой, например, на работу, в поход, на пикник.

Вопрос: Подойдет ли вакуумный упаковщик для пленки для запекания? Например, чтобы упаковать рульку и запечь прямо в пленке.

Ответ: Домашний вакуумный упаковщик может не справиться со специальной пленкой, устойчивой к высоким температурам и предназначенной для запекания.Такой тип приготовления возможен только в приборах промышленного назначения. В качестве альтернативы предлагаем вам изучить технологию приготовления су-вид.

Вопрос: Как правильно вакуумировать ягоды?

Ответ: Ягоды, пюре – сочные продукты. Для этого понадобится вакууматор, работающий с жидкими или сочными продуктами. В модели должен быть предусмотрен контейнер для сбора жидкости. Либо можно предварительно заморозить ягоды и использовать обычный вакуумный упаковщик.

Вопрос: Можно ли доверять Китаю или Швейцария лучше?

Ответ: Мы предлагаем надёжные вакууматоры, произведённые в Китае при полном контроле качества, швейцарские вакууматоры — профессиональные, поэтому во многом лучше.

Вопрос: Что означает опция «упаковывает жидкое»?

Ответ: Это опция позволяет вакуумировать « влажные» и полужидкие продукты, например, в маринаде или соусе. В конструкции такого упаковщика предусмотрен отсек для сбора влаги.

Вопрос: В чем разница между вакуумными упаковщиками Caso VC 200 и VC 350?

Ответ: Функционал у них одинаковый. У обоих двойной сварочный шов, предусмотрена работа с жидкостями и вакуумными контейнерами через шланг, в комплект входит резак, встроенный в крышку, а так же есть дополнительный контейнер для пленки. Основное отличие – в материале корпуса. В упаковщике VC 200 корпус выполнен из пластика, в VC 350 — из нержавеющей стали, что является более прочным материалом.

Вопрос: Как правильно пользоваться пленкой для вакуумной упаковки?

Ответ: Нужно вытянуть пленку из контейнера. Запаять один конец. Отрезать ножом, который на крышке, либо кухонным. Отмерить пакет под продукт. Отрезать его и запаять другой конец. При работе с жидкими продуктами рекомендуем выворачивать края пакета. После заворачивать, чтобы они были сухие и вода не попадала в запаечный сварочный шов. Есть два режима работы – с влажными и сухими. При работе с влажными продуктами время запайки несколько дольше, на случай, если туда попадет вода.

Вопрос: Подходят ли зип-пакеты для су-вид?

Ответ: Не подходят

Вопрос: Что означает параметр «‎Работа с жидкими продуктами»

Ответ: С помощью вакуумных упаковщиков, которые могут упаковывать жидкие продукты, можно завакуумировать, например, маринады, сочные продукты с большим содержанием влаги.

Вопрос: Для чего нужна кнопка «‎Стоп»

Ответ: Кнопка «‎Стоп» необходима при вакуумировании нежных и мягких продуктов. При нажатии на нее автоматически прерывается процесс откачивания воздуха из вакуумного пакета, предотвращая сминание продукта.

Вопрос: Что такое контейнер для пленки в вакуумном упаковщике

Ответ: Это дополнительная комплектация вакуумного упаковщика, позволяющая удобно хранить используемый рулон вакуумной пленки непосредственно в самом вакуумном упаковщике.

Вопрос: К каким вакуумным упаковщикам подойдут структурированные вакуумные пакеты из нашего ассортимента

Ответ: Вакуумные пакеты подходят для следующих моделей упаковщиков:
· Vac-Star Easy Pro
· Supreme VS3000
· Profi-Cook
· PC-VK 1080
· Steba VK 6
· Polyscience 200 series
· Caso VC 10
· Unold Silber
· BOMANN FS
· Rommelsbacher VAC 155
· Clatronic FS 3261
· Redmond RVS-M021
· KITFORT КТ-1502-2
· Zigmund & Shtain Kuchen-Profi
· Gorenje VS 110W
· Ellrona VA 22
· RAWMID Dream Pro VDP-02
· Eiffel
· Status
· Lava V100 Premium
· и другим настольным (домашним и полупрофессиональным) вакуумным упаковщикам открытого бескамерного типа.

  • блендер
  • шнековая соковыжималка
  • дегидратор
  • маслопресс
  • вакуумный упаковщик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *