Режим тесто в мультиварке что это
Перейти к содержимому

Режим тесто в мультиварке что это

  • автор:

7 функций мультиварки, о которых вы могли не знать

Мультиварка уже давно заняла почетное место на наших кухнях. Но набор функций, которыми мы пользуемся в ней на постоянной основе, обычно скромный, а ведь мультиварка — устройство все-таки многофункциональное. Сегодня мы поговорим о ее менее очевидных, но довольно интересных возможностях, которые помогут сделать меню более разнообразным, а процесс готовки — удобным. Время прочтения — 7 минут.

Расстойка дрожжевого теста в мультиварке

В любом рецепте дрожжевого теста после подготовки всех необходимых ингредиентов есть обязательный пункт — оставить опару в теплом месте на 30–60 минут. Это нужно для того, чтобы «активировать» дрожжи и тесто начало подходить. Оптимальная температура для расстойки теста составляет 35–40°С, именно в этом температурном режиме дрожжи наиболее активны.

Оставить емкость с тестом возле батареи или возле плиты во время готовки — метод не очень эффективный, так как температура, вероятнее всего, будет ниже необходимой и процесс расстойки может затянуться. А использование для этих целей духовки без термостата способно все испортить — при температуре свыше 45–50°С дрожжи прекращают жизнедеятельность.

В этом случае на помощь приходит мультиварка. Для расстойки теста стоит использовать режим «Йогурт» (на этой программе мультиварка поддерживает температуру 38–40°С) или ручной режим (он часто называется «Мультиповар»), где можно выставить необходимую температуру и время работы самостоятельно. А чтобы опара не приставала к чаше, дно можно застелить пергаментной бумагой или смазать его маслом. В Сети можно найти рекомендации, что для расстойки подходит и функция подогрева, однако ее лучше не использовать. Для разогрева блюда дно мультиварки нагревается до 60–70°С, что губительно скажется на опаре, а низ и вовсе может начать пропекаться.

7 функций мультиварки - Tefal

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Мощность 750 Вт
Количество программ 37
Дополнительно Мультиповар, регулировка t от 40°С до 160°С

Размораживание продуктов

Все хозяйки знают, что естественная разморозка мяса, рыбы или других продуктов — это процесс длительный. И иногда времени на ожидание катастрофически не хватает. Чтобы форсировать «событие», многие используют микроволновку с функцией разморозки — это быстро и удобно. Но если ее нет, с этой задачей отлично справится мультиварка.

Во многих моделях предусмотрен режим «Разморозка» по умолчанию. Но если такой программы нет, есть два варианта, как можно без нее обойтись. Можно просто положить замороженный продукт в чашу мультиварки и включить низкотемпературный режим — тот же «Йогурт» или ручной режим, в котором нужно задать температуру в 30–35°С. Или же можно разморозить продукты при помощи пара. Этот способ более быстрый, но в нем есть несколько нюансов. Для разморозки на пару в чашу нужно залить воду, а сверху установить корзину-пароварку, в которую кладутся замороженные продукты. Крышку при этом лучше не закрывать, а мультиварку установить подальше от кухонных фасадов. В идеале — под вытяжкой.

В размораживании на пару очень важно контролировать процесс, ведь от быстрой разморозки до начала готовки — один шаг. Для равномерного размораживания переворачивайте продукт каждые 3 минуты до тех пор, пока он не станет более мягким. Если в упаковке находится несколько смерзшихся кусков мяса, спустя 5–10 минут попробуйте отделить куски друг от друга и разложить их по всей площади чаши или пароварки — так разморозка пойдет быстрее. Таким образом, в течение 15–20 минут (зависит от объема) продукт будет готов к приготовлению.

7 функций мультиварки - Moulinex

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Мощность 1000 Вт
Количество программ 21
Дополнительно Мультиповар, регулировка t от 40°С до 160°С, язык меню — украинский

Стерилизация

Для стерилизации тары для сезонных заготовок или обработки детских бутылочек, сосок и прорезывателей совсем не обязательно обзаводиться специальными стерелизаторами — здесь тоже может пригодиться мультиварка. Как и в случае с разморозкой, стерилизацию в ней можно осуществить двумя способами — на пару или непосредственно в чаше.

Для водной стерилизации в мультиварке в чашу и непосредственно в саму тару (стеклянные банки для консервации или детские бутылочки), которая размещается в чаше, заливается вода. На программе «Мультиповар» нужно установить температуру в 100°С и включить мультиварку на 40–60 минут.

Для стерилизации на пару нужно заполнить чашу водой на треть, установить корзину-пароварку, а сверху разместить банки горлышком вниз. Включаем мультиварку на режиме «На пару» и ждем, пока на стенках банки образуются крупные капли воды от пара — это значит, что тара простерилизована. Чем больший объем банки, тем дольше ее нужно держать на пару. Так, банкам объемом 0,5–1 л обычно достаточно 10 минут, а емкостям на 2–3 л — до 20 минут. Выбирая вариант с паровой обработкой, мультиварку лучше разместить под вытяжкой.

7 функций мультиварки - Philips

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Мощность 980 Вт
Количество программ 15
Дополнительно Функция «свой рецепт», регулировка t от 40°С до 160°С, 3D-нагрев

Мультиварка в роли фритюрницы

Блюда, приготовленные во фритюре, пусть и не относятся к полезным, но иногда так хочется побаловать себя домашней картошкой фри, куриными крылышками в кляре или пончиками. И, имея мультиварку, вполне можно обойтись без отдельной фритюрницы.

В некоторых моделях мультиварок есть режим готовки во фритюре, а в комплекте прилагается специальная сетка для жарки. Но, если ваша мультиварка этого не предусматривает, не беда. В этом случае масло можно разогреть на программе «Жарка» или, при наличии «Мультиповара», установить вручную максимальную температуру нагревания. А вместо сетки для быстрого извлечения приготовленных вкусностей можно использовать пластиковую или силиконовую шумовку, которая не повредит антипригарное покрытие.

7 функций мультиварки - Rotex

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Мощность 900 Вт
Количество программ 17
Дополнительно Мультиварка-скороварка, светодиодный дисплей

Приготовление двух блюд одновременно

Корзина-пароварка, которой комплектуется большинство мультиварок, может справиться не только с приготовлением на пару, стерилизацией или разморозкой, но и послужить «вторым ярусом» для одновременной готовки двух блюд. Так, например, в чаше мультиварки можно готовить гарнир (любую кашу или тушенные овощи), а сверху — котлеты, сосиски или просто мясо кусочками. Или наоборот: внизу готовится мясо, а в пароварке — нарезанные крупными кусками овощи (баклажаны, кабачки, перец и пр.). Важно, чтобы в блюде, которое готовится в чаше мультиварки, была жидкость. Образуемый в процессе готовки пар позволит быстрее и равномернее приготовить продукты в верхней корзине.

7 функций мультиварки - Redmond

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Мощность 900 Вт
Количество программ 13
Дополнительно Функция Мастершеф Лайт, регулировка t от 30°С до 180°С с шагом в 1°С, 4 -уровневая защита: клапан выпуска пара, запорный клапан, температурный предохранитель, датчик избыточного давления

Домашняя молочка в мультиварке

Многие хозяйки знают, что в мультиварке можно приготовить идеальный домашний йогурт без каких-либо добавок. Но ее также можно использовать для приготовления других домашних вкусностей — от сыра до сгущенного молока.

Чтобы приготовить творог в мультиварке, понадобится только 1 л кефира — через час готовки при 80°С получится порядка 200 г нежного домашнего творога. Для получения домашнего сыра за основу можно взять творог, молоко, сливочное масло, яйца, пищевую соду, а также различные добавки, которые помогут сделать сыр более ароматным — специи, зелень, вяленые помидоры, орехи, сладкий перец и т. д. Всего полчаса в режиме «Молочная каша» и вкусный, твердый и, самое главное, домашний сыр готов.

Сладкоежки могут побаловать себя и своих близких домашней сгущенкой. Для этого понадобится жирное цельное молоко, сухое молоко и сахар в пропорции 1:1:1 и 15–30 минут приготовления на режиме «Суп» или «Тушение». Любителям топленого молока придется набраться терпения — неповторимый аромат и цвет молоко приобретет спустя 4–5 часов в режиме «Молочная каша», «Тушение» или в ручном при 98°С. Зато результат будет в разы вкуснее, чем у магазинного аналога. Рецептов и вариаций — масса, так что не йогуртом и молочной кашей едиными.

7 функций мультиварки - Tefal 2

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Мощность 750 Вт
Количество программ 16
Дополнительно Регулировка t от 40°С до 160°С, чаша з шестислойным антипригарным керамическим покрытием в 2 мм

Приготовление по технологии су-вид (Sous vide)

В последнее время французская технология су-вид набирает все большую популярность — это способ приготовления блюд при низких температурах на протяжении длительного времени. Так, например, филе индейки готовится при температуре 65°С за 2 часа, говяжий стейк medium rare — до 3 часов при 58°С, а свиная рулька — до 6 часов при температуре 70°С. Блюда, приготовляемые таким способом, получаются особенно нежными и сохраняют свои свойства, так как не подвергаются высокой тепловой обработке. Для приготовления су-вид мультиварка особенно удобна, так как с ее помощью контролировать нужную температуру проще, чем при готовке на плите.

В идеале для приготовления по технологии су-вид понадобится вакуумный упаковщик. Мясо, птица или рыба помещается в герметичный вакуумный пакет, опускается в воду, нагретую до необходимой температуры, и готовится на протяжении заданного времени, которое зависит от типа продукта и желаемой степени готовности. Но в домашних условиях можно использовать плотные пластиковые пакеты с замком Zip Lock или просто обернуть продукт в несколько слоев пищевой пленки, исключая попадание воздуха и воды. Размещаем запакованное мясо или рыбу в чашу с водой, на ручном режиме выставляем нужную температуру и время приготовления, и спустя несколько часов наслаждаемся домашней высокой кухней.

7 функций мультиварки - Moulinex 2

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Мощность 1000 Вт
Количество программ 21
Дополнительно Регулировка t от 40°С до 160°С, функция скороварки, четырехслойная чаша, выбор уровня давления
  • Как выбрать мультиварку: на что важно обратить внимание
  • Как выбрать мультиварку в 2020
  • ТОП-5 блюд, которые можно приготовить в мультиварке
  • Пароварка или мультиварка: какую технику лучше выбрать
  • Йогуртница или режим йогуртницы в мультиварке
  • Как обустроить кухню
  • Как выбрать скороварку: готовим быстро, вкусно, полезно
  • «Умная» техника: на что способны смарт-мультиварки сегодня
  • Какое покрытие лучше для мультиварки — тефлоновое или керамическое
  • Функции мультиварки: максимум возможностей, минимум беспокойства

Дрожжевое тесто в мультиварке

Фото Дрожжевое тесто в мультиварке

Часто в рецептах по приготовлению дрожжевого теста можно встретить фразу: «оставьте тесто подходить в тёплом месте». В старину квашню с тестом ставили возле печки, сейчас на помощь приходят электрические хлебопечки, а у новичков, которые печек никаких не имеют и с дрожжевым тестом дружат не очень, частенько возникает вопрос: «Где же это самое «тёплое место» на кухне найти?».

На помощь придёт мультиварка, которая основательно поселилась на современной кухне практически в каждом доме. Некоторые мультиварки оснащены специальной программой «дрожжевое тесто», но даже если у вас агрегат попроще, вы всё равно можете отлично приспособить его для данных целей.

Как приготовить «Дрожжевое тесто в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовьте необходимые ингредиенты для теста: пшеничную муку, тёплую воду, соль, сахар, масло и дрожжи. Мультиварке можно доверить любой вид дрожжевого теста: от хлебного, до сдобного. Я готовила тесто для пирога с творогом.

Фото к шагу 2

Влейте в миску тёплую воду, добавьте соль и сахар. Сверху просейте муку, добавьте масло комнатной температуры и сухие дрожжи.

Фото к шагу 3

Замесите мягкое тесто, которое должно легко отставать от рук. Процесс замешивания занимает минут 10-12.

Фото к шагу 4

Положите тесто в чашу мультиварки, теперь нужно выбрать нужную программу. Для данных целей подходят следующие режимы: во-первых, режим «тесто», затем отлично подойдёт режим «йогурт» или функция «шеф-повар», на которой нужно выставить температуру 38-40°С.

Фото к шагу 5

Общее время подъёма теста — 1,5 часа. Примерно через 40 минут тесто увеличится в объёме, его нужно обмять, снова поместить в мультиварку и дождаться окончания программы.

Фото к шагу 6

Дрожжевое тесто в мультиварке готово, можно приступать к разделке и выпечке.

Мультиварка и ее режимы работы. Готовим еду правильно

мультиварка и ее режимы

О мультиварке, как о прогрессивном кухонном приборе, сказано уже очень много. Больше, пожалуй, говорилось только о рецептах для неё – ведь на данный момент число блюд, регулярно приготавливаемых с помощью этого устройства уверенно переваливает за пару тысяч (если верить специальным сайтам).

Тем не менее, возможность создания и проработки различных новых рецептов для мультиварки напрямую связано лишь с одним её главным свойством – многофункциональностью. А точнее – многорежимностью.

Именно оно позволяет походить к вопросу столь «технологичной» кулинарии творчески, генерируя нюансы той или иной рецептуры в зависимости от задачи, поставленной перед устройством – температуры, времени и, собственно, режима.

мультиварка и ее режимы

В данный момент даже бюджетные мультиварки, представленные, например, на сайте – //ek.ua/m746.htm «пестрят» самыми разнообразными автоматическими и ручными режимами. И, что лукавить, разобраться с ними удаётся далеко не всем. Как правило, домохозяйки приспосабливаются к 1-2 режимам и готовят любимые блюда исключительно «на них», тем самым фактически ограничивая себя в свободе кулинарной фантазии.

Конечно, на 100% возможности мультиварки используют только самые ярые фанаты устройства, но мы постараемся хотя бы чуть-чуть раздвинуть ваши «режимные горизонты» и рассказать, чем характеризуются те или иные установки этого удивительного прибора.

1. Мультиповар

Обычно «мультиповар» – это единственный ручной режим управления мультиваркой. С его помощью выставляется равномерный подогрев чаши (безо всяких «условных» отключений), а температура и время контролируются непосредственно вами. Это очень удобно, так как только сам повар может судить о свойствах продуктов, закладываемых в устройство.

Часто выходит так, что, например, мясное рагу на «тушении» получается сырым – в такой ситуации «мультиповар» поможет вам быстро довести его до готовности (можно повысить температуру и установить небольшое время, 5-10 минут).

2. Подогрев

Один из базовых режимов, который, как правило, включается уже в режиме ожидания. Чаша нагревается примерно до 60-75 градусов, и устройство поддерживает ее до тех пор, пока не будет включен другой режим или пока вы не выключите саму мультиварку.

Главное назначение этого режима – сохранение температуры уже готового блюда, однако некоторые используют подогрев даже для экстренной разморозки или плавления (топления) сливочного масла.

3. Выпечка

Еще один «щадящий» режим. Устанавливается не очень высокая температура (в пределах 140-170 градусов), однако при длительном воздействии в пространстве чаши мультиварки это работает в «плюс» – выпечка пропекается очень равномерно и ни при каких условиях не подгорает.

Единственная проблема – выведение влаги. Поэтому опытные кулинары рекомендуют периодически проверять ваш бисквит (или что-то другое) в процессе приготовления, открывая крышку.

4. Тушение

Этот режим часто используют для приготовления бульонов, супов, рагу, ветчины и других блюд, которым требуется долгое поддержание температуры «чуть выше точки кипения».

Это самый «долгий» режим мультиварки. Иногда он позволяет устанавливать время приготовления самостоятельно, а в противном случае – «задает» не менее 90-100 минут.

5. Жарка

мультиварка и ее режимы

При этом режиме мультиварка превращается в глубокую сковороду, находящуюся как будто на электроплитке.

Устройство активно нагревает стенки чаши до максимальных температур (выше 200 градусов), таким образом, чтобы продукт сразу начал «схватываться» с одной стороны.

Кстати, этот режим нередко используют при открытой крышке устройства – так эффект жарки проявляется еще лучше, без ощущения «вареной пищи».

6. Пар

Часто этот режим разделяется на два принципиально разных режима.

Первый – обыкновенная пароварка: вы устанавливаете в чашу специальную решетку, на которую выкладываются продукты, а на дно наливаете воду. Вода закипает и обдает все горячим паром, который потом выходит через специальный клапан.

Подходит он, например, для рыбного филе или овощей.

Второй – «скороварка». При таком режиме клапан выпускает далеко не весь пар, и внутри создается область избыточного давления – тем самым еда готовится быстрее, но менее «щадяще». Применяют его для блюд, требующих более активного термического воздействия. Например, для мяса или мантов, вареников.

7. Гарнир

Иногда его называют по-другому – «гречка». Но это режим именно для гарниров из различных круп (риса, перловки) или бобовых культур.

Его фишка в том, что нацелен он на постепенное испарение влаги (часть которой, конечно, впитывается в продукт). Когда жидкости в чаше мультиварки не остается, устройство автоматически включает режим подогрева.

мультиварка и ее режимы

Кстати, многие почему-то используют режим «гарнир» для приготовления каш. Это ошибка, так как для каши, разумеется, не требуется полного «отведения» жидкости. В этом случае воду (или молоко) приходится периодически подливать.

Лучше подойдёт «мультиповар» (ориентировочно на 40 минут при температуре в 180 градусов) или специальный режим «каша», которым оснащены многие современные мультиварки, представленные в том числе и в интернет-магазине «E-katalog».

Конечно, это далеко не все режимы, доступные при работе с современными мультиварками. Однако, как говорят опытные пользователи, различные «новаторские установки» – это всего лишь небольшие изменения, внесенные в стандартные режимы. Поэтому вы всегда сможете все настроить вручную – только не забывайте читать инструкцию!

Функции мультиварки: максимум возможностей, минимум беспокойства

Практичность мультиварки уже доказана опытом множества хозяек. Одно достаточно небольшое устройство избавит от необходимости иметь целую армию мелкой бытовой техники и даже кухонной утвари. Компактный домашний «шеф» запросто заменит пароварку, рисоварку, духовку, йогуртницу, фритюрницу и даже обычную кастрюлю, сотейник и сковороду.

Кроме многозадачности и завидной функциональности, мультиварку уважают и за ее автономность. Что может быть проще, чем добавить все ингредиенты в чашу, включить необходимый режим и просто дождаться, пока мультиварка звуковым сигналом позовет к столу?

Спасением мультиварка стала и для тех, кто не может назвать готовку своим любимым занятием, а также для тех, кто еще не снискал славу умелого кулинара. Сегодняшний материал посвящен подробному знакомству с мультиваркой, с ее функциями и возможностями. Что она умеет и почему многие хозяйки уже не представляют свою жизнь без нее? Давайте разбираться.

Базовые режимы

Мультиварки максимум возможностей, минимум беспокойства – Мультиварка Philips

Каждая представленная на рынке мультиварка в обязательном порядке имеет своеобразный базис – список основных программ, которые справляются с большей частью блюд. В зависимости от модели, этот «джентельменский набор» может несколько отличаться или иметь разные названия, но суть остается неизменной.

В среднем количество встроенных программ может варьироваться от нескольких единиц до нескольких десятков, но если мультиварка располагает Ручным режимом (он же Мультиповар), то их количество явно переваливает за сотню. Итак, базовые функции мультиварки — какие они?

Варка

По сути, эта программа – основа основ, которая превращает мультиварку в этакую вместительную электрокастрюлю. Варить можно все, что душе угодно – овощи, яйца, рыбу или мясо. Режим также подходит в том случае, если в мультиварке нет отдельно выделенной программы под макаронные изделия или полуфабрикаты.

Крупы

Режим «Крупы» (также он может называться «Каша» или «Рис»/«Гречка») — это программа-универсал для приготовления вкусных круп на каждый день: рис, гречка, пшено, овсянка, перловка и т.д. На этом режиме гарниры получаются рассыпчатыми.

Мультиварки максимум возможностей, минимум беспокойства – Программа крупы Молочная каша

Каши, сваренные на молоке, занимают важное место в рационе, особенно в детском. По сравнению с режимом «Крупы», на этой программе блюдо получается более «сочным» и разваристым за счет большего количества жидкости. Хотя молоко можно заменить любым другим ингредиентом – например, водой или бульоном.

Тушение

Идеальная программа для томления и приготовления «на маленьком огне» практически любых блюд. Кроме овощных рагу или жаркого на этом режиме можно готовить и первые блюда – за счет длительного поддержания невысокой температуры, супы получаются более наваристыми.

Готовка на пару

Мультиварка – это такой себе повар-универсал, который с легкостью может заменить и громоздкую пароварку. Для приготовления блюд на пару в комплекте многих мультиварок дополнительно есть специальная корзина-пароварка.

Функции мультиварки - Пароварка

Готовка на пару мало чем отличается от работы в обычной пароварке: вниз чаши заливаем небольшое количество воды (обычно до 1 л), наверх устанавливаем корзину, в которую закладываются продукты. Включаем режим «На пару» и ждем, пока диетическое блюдо будет готово. Кстати, на пару с тем же успехом можно готовить и овощи для любимых салатов – для винегрета, например.

Выпечка

Пышные пироги, бисквиты, домашний хлеб, сочные запеканки и нежные суфле – мультиварка справится и с этой задачей. За счет того, что нагрев происходит не только по дну (как в обычных духовках), но и по бокам чаши, выпечка всегда получается удачной.

Многие хозяйки знают, какими капризными бывают бисквиты и как они любят опадать в обычных духовках. Небольшой лайфхак: попробуйте испечь бисквит по классическому рецепту в мультиварке – результат вас однозначно порадует.

Мультиварки максимум возможностей, минимум беспокойства – Бисквит в мультиварке Первые блюда

Название программы говорит само за себя – она предназначена для приготовления супов и борщей. А иногда даже и называется может также — «Суп» или «Борщ». Кроме этого данный режим подходит для приготовления компотов, отваров или киселей.

Жарка

Этот режим вполне может заменить сковороду. В принципе, на этой программе можно делать и просто жаренные блюда (например, жарить мясо, рыбу или картофель), но многие хозяйки используют ее как подготовительный этап перед дальнейшей готовкой.

Если вы, к примеру, привыкли готовить первые блюда с овощной зажаркой, то теперь этот процесс значительно упрощается. Пропассеруйте овощи на режиме «Жарки», затем добавьте остальные ингредиенты, залейте будущий суп водой или бульоном и включите режим «Суп» или «Тушение».

Плов

Это совмещенный режим, который по сути объединяет программы «Крупы» и «Тушение». Режим отменно справляется не только с классическим блюдом восточной кухни во всех его вариациях, с его помощью также можно готовить любые каши с овощами, рыбой, мясом или сухофруктами.

Так как приготовление плова в мультиварке относится уже к более сложным рецептам, то многие производители в своих рецептурных книгах указывают, что перед началом готовки желательно обжарить основные ингредиенты на режиме «Жарка» и лишь затем добавлять рис и воду и включать режим «Плов». Тогда блюдо получится как надо — насыщенным и рассыпчатым одновременно. Но эти рекомендации зависят от конкретного бренда и даже модели мультиварки.

Мультиварки максимум возможностей, минимум беспокойства – Подача плова

Йогурт

Хоть эта программа имеется не в каждой мультиварке, но большинство из них уже умеют готовить натуральные кисломолочные продукты. Этот режим обеспечивает оптимальные условия для домашних йогуртов, поддерживая температуру в 37-40⁰С на протяжении 8 часов. Забудьте о магазинных кефирах и йогуртах с сомнительными добавками и «е-шками» – готовьте их самостоятельно. Эта программа особенно ценится в семьях, в которых есть малыши. Кроме того, на режиме «Йогурт» замечательно подходит дрожжевое тесто.

Дополнительные функции мультиварки

Кроме основных функций и программ, мультиварки располагают и дополнительными бонусами. К слову, иногда именно наличие этих бонусов и влияет на выбор той или иной модели.

Мультиварки максимум возможностей, минимум беспокойства – Мультиварка на столе Автоматическое поддержание температуры

Эта функция очень полезна в том случае, если нужно дольше сохранить блюдо теплым после окончания приготовления. С поддержанием температуры не стоит беспокоиться о том, что блюдо остынет к моменту подачи.

Технически мультиварка может поддерживать тепло от 12 до 24 часов при условии, что она включена в сеть. Однако не всем блюдам такое «маринование» подходит – продукты могут пересушиться и значительно потерять вкусовые качества. Лучше, если в мультиварке автоматический подогрев можно отключать.

Разогрев

В мультиварке можно не только готовить, но и разогревать блюда прямо из холодильника. Разогрев – это кратковременный режим, который поддерживает среднюю температуру (50-70⁰С), не доводя блюдо до кипения. Это удобнее, чем ставить кастрюлю или сковородку по старинке на плиту или пользоваться для разогрева микроволновкой, которая частенько любит греть посуду, а не ее содержимое.

Отложенный старт

Таймер отсрочки – это, пожалуй, одна из самых ценных фишек в мультиварках, которая актуальна для многих хозяек. Эта функция позаботится о том, чтобы вкусный и горячий обед был готов к нужному времени, а заложенные с вечера продукты к утру превратились в полезный завтрак для всей семьи.

Теперь по утрам можно позволить себе подольше понежиться в кровати вместо того, чтобы стоять спросонья у плиты или избавить себя от необходимости готовить ужин после трудного дня. Главное – не забыть наполнить ингредиентами чашу мультиварки заблаговременно.

Фритюрница

В комплекте некоторых мультиварок, кроме уже вышеописанной пароварки, может иметься и специальное сито для фритюра. А что может быть лучше домашней картошки-фри или свежих пончиков, которые не идут ни в какое сравнение с фаст-фудом?

Смарт-управление

Да, сегодня «умнеет» буквально вся техника, и не миновала чаша сия и мультиварки. Мы живем в цифровом веке, так почему бы не сделать этот кухонный прибор частью своего «умного» дома?

Смарт-управлением может похвастаться далеко не каждая мультиварка, но те, которые им обладают, дают возможность руководить приготовлением удаленно с помощью смартфона, интернета и специального фирменного приложения, которое у каждого производителя свое. Приложения, кстати, дополняются расширенными рецептами, таблицей калорийности и толковыми советами по работе с мультиваркой. Кому-то это может показаться некоторым излишеством, но все же это шаг вперед в эволюции обычной бытовой техники.

Мультиповар — нужен ли он в мультиварке?

Большое количество автоматических режимов – это, безусловно, хорошо. Но что делать, если для запланированного блюда не подходят предустановленные программы и нужно внести коррективы в работу мультиварки?

Мультиварки максимум возможностей, минимум беспокойства – Мультиповар

Для этого-то как раз и пригодится функция «Мультиповара», которая позволит самостоятельно настраивать не только время, но и температуру приготовления. «Мультиповар» (в некоторых мультиварках он может называться «Ручной режим», что более точно характеризует его принцип работы) дает практически неограниченный полет для кулинарного творчества и освоения новых рецептов.

Больше не придется наобум выбирать программу, гадая, каким же получится блюдо на том или ином режиме. С такой функцией значительно проще адаптировать под мультиварку практически любой, даже самый заковыристый рецепт, будь он хоть из старой кулинарной книги или взятый с просторов всемирной паутины. В зависимости от модели, настраивать время можно с шагом от 1 до 5 минут, а температуру – от 1 до 10 градусов.

Чтобы не держать всю последовательность настроек под конкретное блюдо у себя в голове, многие продвинутые мультиварки с «Ручным режимом» оснащаются функцией «Свой рецепт». Фактически, это возможность вносить в память устройства несколько своих собственных (практически авторских) программ.

Итоги

Мультиварка – это не просто модное (если не сказать трендовое) приобретение. В первую очередь, это своеобразная покупка удобства, свободного времени и весьма незаурядных возможностей, которые, как вы уже знаете, охватывает широкий диапазон.

Необходимость присутствия в вашей мультиварке тех или иных функций определяется сугубо индивидуально. Благо, разнообразие представленных моделей на рынке позволяет выбрать именно то устройство, которое будет соответствовать потребностям вашей семьи. С основными ежедневными задачами справится и любая бюджетная модель, позволяя не переплачивать за излишние навороты.

Но инновации не стоят на месте и с каждым днем ряды таких полезных кухонный устройств расширяются, обрастая все новыми и новыми возможностями и еще больше облегчая наши будни. Кто мог подумать, что мультиваркой можно заменить добрую половину мелкой бытовой техники, а управлять ей можно будет прямо со смартфона? Как знать, какими характеристиками они обзаведутся в будущем и чем нас позднее смогут удивить производители, но на сегодняшний день функции мультиварки предлагают массу достоинств, которые избавляют хозяйку от многих кулинарных хлопот.

За изображения спасибо philips.com, redmond.company, panasonic.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *