Покрытие чаши мультиварки какое лучше
Перейти к содержимому

Покрытие чаши мультиварки какое лучше

  • автор:

Какую чашу лучше выбрать для мультиварки

Предназначение у этого устройства одно — готовить пищу, а вот важная составляющая бывает из разных материалов. Поговорим о чашах для мультиварки: с каким покрытием они бывают и какую посуду лучше выбрать.

В статье рассказывается:

  1. Золотая чаша, золота-а-я…
  2. Из каких материалов бывают чаши для мультиварок

Золотая чаша, золота-а-я…

Чаша для мультиварки действительно может стать золотой для владельца. Если выбрать «капризный» материал и не учитывать особенности ухода за ним, емкости будут быстро приходить в негодность или просто терять внешний вид. В результате придется снова озадачиться покупкой, а значит, в очередной раз потратить деньги.

Покупают их дополнительно не только на замену испорченной посуде, но и для приготовления разных блюд — чтобы, к примеру, запах недавно приготовленной рыбы не добавил пикантности выпечке.

Кстати, не все материалы как губка впитывают запахи. Итак, разбираемся, какое покрытие мультиварочной чаши станет лучшим вариантом.

Какая чаша для мультиварки лучше

Из каких материалов бывают чаши для мультиварок

Какое бы ни было покрытие внутри этой спецпосуды, оно, к сожалению, не рассчитано на десятилетия безупречной службы. Но и то количество лет, гарантируемое производителем, может заметно сократиться, если использовать, к примеру, агрессивные моющие средства или жесткие мочалки. Не всем материалам по нраву такой уход.

Если вы часто пользуетесь мультиваркой, стоит приобрести несколько чаш для разных видов блюд — чтобы не смешивать рыбные запахи с остальными. Заодно можно и протестировать посуду с разным покрытием.

Покупки не станут разорительными, если у вас есть карта «Халва». Это рассрочка без переплаты в магазинах-партнерах, начисление процента на остаток денег и выгодный кешбэк. Чем не повод обновить посуду?

Тефлон

Этот материал пользуется особой популярностью и заслуженным уважением среди любителей готовки. Толчком к такой всенародной славе когда-то стала новинка на российском рынке — сковородки с тефлоновым покрытием.

  • Невероятные антипригарные свойства. Пища при готовке не прилипает к стенкам чаши, соответственно, еда во время приготовления (или разогрева) не будет пригорать. Благодаря антипригарному покрытию масла практически не требуется — это бесспорный плюс для людей, сидящих на диете.
  • Легкость в отмывании. Этот пункт вытекает из предыдущего: пища не пристает намертво к поверхности, поэтому емкость очень легко мыть после готовки.
  • Мытье в посудомоечной машине. Покрытие не пострадает при мытье в посудомойке.

Недостатки (куда же без них):

  • Избирательность при выборе мочалок и моющих средств. Нельзя использовать абразивные моющие средства и жесткие мочалки (кстати, металлическими ложками тоже не стоит шуровать внутри). Даже небольшие повреждения (царапины, сколы) приведут к потере антипригарных свойств.
  • Время для остывания. Тефлон — не тот материал, который можно с пылу с жару ставить под холодную воду.

Керамическая чаша для мультиварки

Чаши с керамическим покрытием — очень достойный вариант. Керамику считают самым экологически чистым материалом, без каких-либо вредных примесей в составе.

  • Экологичность. Пункт, который может перевесить сразу несколько недостатков.
  • Жаропрочность. Керамика не боится высокой температуры во время приготовления пищи.
  • Легкость в приготовлении. Надо сильно постараться, чтобы к гладкой и глянцевой поверхности чаши что-то здорово прилипло.
  • Длительный срок службы. При правильном уходе керамическая посуда будет долго вас радовать.
  • Осторожное обращение. Керамика боится не столько царапин, сколько ударов и падения с высоты. Любое неосторожное действие приведет к тому, что чаша может расколоться. Есть варианты с повышенной прочностью, но стоят они заметно дороже.
  • Длительное время для остывания. Керамике очень вредны резкие перепады температуры. Если горячую чашу поставить под холодную воду или на холодную поверхность, покрытие не выдержит такого отношения.
  • Окрашивание. Светлая керамика может запросто оставить себе на память насыщенный цвет от моркови или свеклы.
  • Внимательный выбор средств для мытья посуды. Керамическое покрытие способно также перенять ярко выраженный аромат средства для мытья посуды. В итоге суп может отдавать, например, запахом морского бриза или тропических фруктов. Не стоит мыть керамику агрессивными моющими средствами (щелочными) — это приведет к нарушению покрытия и появлению паутинки из микротрещин.

Большинство керамических чаш дороже, чем тефлоновые. Но они стоят этих денег.

Антипригарное покрытие или керамическое

Чаши без покрытия

Те самые емкости, внутри которых можно и ложкой пройтись, и суп половником зачерпнуть — ничего им не будет.

Чаще всего встречаются чаши из алюминия или нержавеющей стали без нанесения дополнительного антипригарного слоя.

Алюминий
  • Сравнительно невысокая стоимость. Чаши из алюминия стоят дешевле, чем тефлоновые и керамические.
  • Высокая теплопроводность. Посуда быстрее нагревается, соответственно, сокращается время приготовления пищи.
  • Неприхотливость в уходе. Емкости из этого материала не требуют к себе какого-то трепетного отношения.
  • Большой срок службы. Здесь играет роль неприхотливость в уходе — алюминиевые служат долго.
  • Малый вес. Такая посуда самая легкая.
  • Отсутствие антипригарного слоя. За счет этого во время готовки пища прилипает ко дну и стенкам посуды. Иной раз не спасает и обильное количество масла.
  • Окисление. Алюминий легко окисляется. Это приводит к изменению вкуса еды и к возможному отравлению. В такой посуде нельзя готовить продукты, которые выделяют кислоту — томаты, кислые ягоды и т. д. Также не рекомендуют хранить приготовленную пищу в алюминиевых чашах.
  • Податливость материала. Алюминий, конечно, значительно прочнее и надежнее тефлона или керамики, но при сильном нажатии емкость может деформироваться.
Сталь

Свойства стальных чаш во многом схожи с алюминиевыми, но есть и разница.

  • Сравнительно невысокая стоимость.
  • Долговечность и износостойкость. Такие чаши еще прочнее, чем алюминиевые, — никакая деформация им не страшна.
  • Невосприимчивость к запахам. Посуда из нержавеющей стали не впитывает запахи блюд.
  • Низкая теплопроводность. Теплопроводность стали в разы ниже, чем у алюминия, поэтому ее сложнее равномерно прогреть. Это приводит к тому, что в некоторых местах пища не до конца приготовлена, а в других — подгорела.
  • Возможность пригорания пищи.
  • Способность придать блюдам металлический привкус. В емкостях из стали тоже не стоит хранить еду.
  • Большой вес.

Резюмируем сказанное. Тефлон дешевле керамики, имеет великолепные антипригарные свойства. Требует бережного ухода, но при этом чашу легко отмыть.

Керамическая посуда дороже, но при правильном уходе прослужит дольше тефлона. Чаша может окраситься или впитать инородные запахи, поэтому в ней нельзя хранить пищу. Боится агрессивной химии и при падении может расколоться. Керамику необходимо полностью остудить, прежде чем поставить на прохладную поверхность или под холодную воду.

Посуда без покрытия хотя и дешевле, но имеет большой перевес по недостаткам. Поэтому лучше немного переплатить, чтобы ни разу не пожалеть о потраченных деньгах.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Оказывается, у мультиварок бывают разные чаши. Какую выбрать?

Чаши для мультиварки служат в среднем от двух до пяти лет. Этот срок во многом зависит от материала, из которого сделана емкость. Чаши бывают из керамики, нержавеющей стали, алюминия и чаще всего с антипригарным покрытием. Как выбрать лучшую и самую долговечную? Спойлер: идеальных нет.

С антипригарным покрытием

Самый распространенный и доступный вид чаш, требующий к себе бережного отношения. Их главный плюс ― практичность: еда не пригорает и мыть такие чаши легко. В качестве антипригарного покрытия обычно используют тефлон или керамику . К слову, керамическое покрытие не имеет ничего общего с керамикой из глины: в его основе ― нанокомпозитный полимер, содержащий микрочастицы песка и устойчивый к высоким температурам (до 450⁰С).

Существенной разницы между тефлоном и керамикой нет: обе чаши удобны в использовании, еда не пригорает и готовится равномерно. Но такие чаши боятся перепадов температур и повреждений, и даже небольшая царапина приводит к потере антипригарных свойств. А чаши с керамическим покрытием вдобавок окрашиваются пищевыми пигментами — свеклу и морковь в них лучше не варить.

Встречаются и другие виды антипригарных покрытий, например Daikin. Как правило, они все производятся из политетрафторэтилена (ПТФЭ), как и тефлон. Всё дело в лицензии: название Teflon могут использовать производители, получившие разрешение у американской компании-правообладателя DuPont. Остальные пишут на своих антипригарных покрытиях другие названия, хотя по сути это всем знакомый тефлон.

Без покрытия

Хороший вариант для противников антипригарного покрытия и любителей перемешивать пищу металлической лопаткой.

Керамическая. Самый экзотический вид чаши без покрытия. Такие предлагает американский бренд VitaClay. Чаша представляет собой настоящий глиняный горшок. Считается, что такая ― самая безопасная для здоровья, потому что сделана из экологически чистых материалов. Но минусов у нее многовато. Она очень хрупкая и легко разбивается при любом неосторожном движении. К ней прилипает еда, а чистить чашу довольно сложно. Перед мытьем ее нужно долго охлаждать, чтобы избежать перепада температур (иначе чаша треснет), на несколько часов замачивать и вместо обычных моющих средств использовать уксус и соду.

Алюминиевая. Чаша из пищевого алюминия тоже довольно редкий вид (такие делает российский производитель НЭК). Она совместима с популярными моделями мультиварок Polaris , Redmond , Vitek и другими. Главное достоинство алюминиевой чаши ― ее долговечность (прослужит не меньше пяти лет), небольшой вес, высокая теплопроводность (готовить в ней быстрее всего). Из минусов ― пища пристает ко дну, а хранить ее в чаше нельзя, поскольку алюминий легко окисляется и, попадая в организм человека, может вызвать отравление. По этой же причине в алюминиевой чаше нельзя готовить блюда из продуктов, выделяющих кислоту (варенье, компоты, супы с томатом).

Стальная. Чаши из нержавеющей стали делают Redmond, Sakura, Сockoo, Arc. Они более долговечные и износостойкие, чем алюминиевые, и запросто прослужат лет десять. Зато тяжелые и плохо проводят тепло: их сложно нагреть равномерно, а пища может пригореть и приобрести металлический привкус.

Керамика, мрамор или тефлон: какое покрытие мультиварки лучше и безопаснее

Для одних приготовление пищи – это ежедневная рутина, которая занимает много времени, сил и энергии, а для других – хобби. Однако, имея на своей кухне мультиварку, любимые блюда готовятся быстро, просто и с удовольствием. Все что нужно: найдя свой рецепт загрузить необходимые ингредиенты и выбрать режим приготовления. Далее вы можете заниматься своими делами, пока этот кухонный девайс работает. Однако, чтобы радость по приготовлению не омрачила пригоревшая пища, к выбору мультиварки следует относиться ответственно, особенно к самому главному ее элементу – чаше. Поскольку она имеет непосредственный контакт с пищей и моющими средствами, срок ее эксплуатации быстро истекает. Но сегодня на рынке есть широкий ассортимент чаш для мультиварки различных моделей и с разным покрытием. Мало кто вообще обращает внимание на его материал. Но в действительности, именно от поверхности посуды для приготовления, зависит вкус, качество и даже безопасность блюда. В данной статье мы подготовили для вас информацию о различных типах поверхностей чаш для мультиварки, описали плюсы и минусы каждой и надеемся, что поможем вам в выборе.

Керамическое – самое безопасное покрытие

Керамическое покрытие фото

Правильнее будет сказать, что это покрытие не керамикой, а раствором на основе мелких частиц кремнийорганических соединений. Получая такой жидкий золь-гель, им покрывают металлическую основу чаши и сушат, в результате чего получают глянцевый слой, который внешне и по составу похож на керамику. Такая поверхность считается самой безопасной и экологичной. Это особенно ценится сейчас, во времена плохой экологии, поэтому такой продукт заслуживает особого внимания. Среди других преимуществ стоит отметить:

  • термостойкость – такая чаша способна выдерживать температуру до 450℃ без деформаций и трещин, что позволяет ее использовать даже в максимально разогретой духовке;
  • антипригарные свойства – пища не прилипает к стенкам, одновременно добавляет еще одно преимущество в очистке посуды, достаточно протереть губкой с моющим средством;
  • не боится царапин – в отличие от тефлона, не критично, если вы будете помешивать или накладывать еду деревянной ложкой или вилкой нержавеющей стали.

Однако, как и каждый продукт керамика имеет свои недостатки:

  • для мытья керамической чаши нужно выбирать специальные моющие средства без агрессивных химических элементов и мыть ее только вручную. Керамика не «любит» посудомоечных машин, поскольку трескается от ударов и резких перепадов температуры;
  • при активном пользовании мультиварки, ее антипригарные свойства сохраняются около года, что указывает на ее недолговечность;
  • цена бюджетной керамической чаши выше от тефлонового изделия даже премиум сегмента.

Тефлоновое – практичное и антипригарное покрытие

Тефлоновая чаша фото

Наиболее популярные на сегодня чаши с тефлоновой поверхностью, в которых отлично балансируют – цена равно качество. Анализируя характеристики тефлона, прежде всего следует отметить максимальное скольжение и минимальное трение, что вместе обеспечивают высокий уровень антипригарных свойств.

Среди других плюсов:

  • неприхотливость к моющим средствам – можно мыть любым доступным моющим средством;
  • возможность мытья в посудомоечной машине – такая чаша не боится ударов;
  • долговечность – при отсутствии механических повреждений тефлоновая чаша служит годами;
  • оптимальная и безопасная температура для тефлона – 260℃, что вполне достаточно для приготовления пищи в мультиварке, которая нагревается примерно к 190 ℃.

Минусы тефлонового покрытия:

  • боится резкого перепада температуры, поскольку таким образом портится верхний слой поверхности;
  • нельзя использовать в духовом шкафу, потому, что при высоких температурах начинают выделяться токсичные вещества;
  • не устойчиво к царапинам, вместе с ним нужно использовать специальные ложки для перемешивания пищи.

Однако, сегодня на рынке доступны тефлоновые чаши, которые устойчивы даже к механическим повреждениям, но они находятся в высшем ценовом диапазоне.

Мраморное – долговечность его козырь

Мраморное покрытие – самое долговечное и безопасное фото

Чаша, которая покрыта композитом с каменной крошки – однозначно самая долговечная и наиболее устойчива к царапинам модель. Также, она значительно превосходит экологические свойства тефлонового и износостойкие качества керамического покрытия. Поэтому в цене ей тоже никто не составит конкурентов. Мраморная чаша стоит дороже чем керамическая.

Как видите, ни одно из вышеперечисленных вариантов – не является идеальным решением. Если экологическое, то не слишком износостойкое, если долговечное, то по более высокой цене. Ознакомившись со всеми указанными характеристиками, взвесив все за и против и проанализировав свой способ приготовления и ухода за техникой, вы должны самостоятельно выбрать оптимальный вариант для вас. Тем более, что на нашем сайте есть все возможные варианты чаш для мультиварки по доступным ценам, особенно приятная стоимость в период акций и скидок.

Как правильно подобрать смену чашу к своей мультиварке

Сменная чаша к мультиварке фото

Если вы покупаете переменную чашу для мультиварки, то прежде всего, следует узнать точную модель вашей кухонной техники. Такая информация обычно указана на коробке или в гарантийном талоне товара. Не стоит полагаться лишь на свои интуитивные способности и пытаться визуально определить размер и модель чаши. Потому что это не означает, что визуально похожа позиция будет совместима с вашей мультиваркой. Если модель вы узнали следует выбрать материал покрытия, это также довольно индивидуальный момент, и надеемся, что вышеприведенная информация вам поможет это сделать. И в завершение ловите несколько обобщающих советов:

  1. Если вы готовы отдать больше денег за экологичность, долговечность и устойчивость к царапинам, то конечно мраморная чаша – именно то, что вам нужно, поскольку она лидирует по всем техническим характеристикам.
  2. Если вы предпочитаете приобрести чашу по бюджетной цене, и бережное отношение к ее поверхности вас не смущает, тогда конечно тефлоновая поверхность – идеальный вариант.
  3. Если вы готовы отдать большие деньги за экологичность и безопасность, но и можете смириться с не долговечностью, тогда керамическая чаша точно для вас.

Купить чашу для мультиварки, саму мультиварку и другую бытовую технику и необходимые к ней аксессуары, конечно выгоднее в «Эпицентре», ведь именно здесь идеальное соотношение высокого качества и доступной цены.

Покрытие чаши мультиварки: антипригарное, тефлоновое или .

Сегодня на рынке представлен огромный выбор мультиварок различных марок. Спрос на этот предмет кухонной техники обусловлен несколькими факторами.

Во-первых, приготовленные блюда сохраняют полезные свойства продуктов.

Во-вторых, больше не нужно часами стоять у плиты, достаточно просто выбрать одну из программ.

Одним из важнейших элементов мультиварки является чаша, в которую закладываются ингредиенты. Она может быть изготовлена из самых различных материалов. Главное, чтобы они были прочными, экологичными и хорошо проводили тепло. Вы можете приобрести мультиварку с чашей, имеющей тефлоновое, керамическое, алюминиевое, стальное или антипригарное покрытие. Давайте рассмотрим основные особенности каждого варианта.

Чаша мультиварки с тефлоновым по

Чаша с тефлоновым покрытием

Материал. Тефлон — это специальное полимерное покрытие, которое не дает пище приставать к стенкам посуды. Его нельзя использовать при повреждении поверхности, так как это может нанести вред здоровью.

Достоинства:хорошие антипригарные качества;пористая структура материала.

Недостатки:является достаточно мягким материалом, который быстро повреждается;имеет небольшой срок службы — 2-3 года.Для чего подходит:для приготовления выпечки;для обжаривания и запекания.

Цены в интернет-магазинах:

Robot Coupe Чаша 39854 Robot Coupe Чаша 39854 ROBOT COUPE 111 120 Р
Robot Coupe Чаша 27320 Robot Coupe Чаша 27320 ROBOT COUPE 95 380 Р
Robot Coupe Чаша 27322 Robot Coupe Чаша 27322 ROBOT COUPE 102 130 Р
Robot Coupe Мини-чаша 39716 Robot Coupe Мини-чаша 39716 ROBOT COUPE 7 200 Р
Чаша Steba AS 6 Чаша Steba AS 6 entero.ru 3 500 Р
Чаша Steba AS 5 Чаша Steba AS 5 entero.ru 3 630 Р
Еще предложения

Керамические чаши для мультиварк

Керамические чаши

Материал. Основным материалом керамического покрытия является кремний, обработанный в специальном температурном режиме. При нагревании материал не выделяет ядовитых веществ. Идеален для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Достоинства:прочность;устойчивость к механическим воздействиям;долговечность;экологичность;термостойкость;возможность приготовления пищи без добавления масла.

Недостатки:высокая стоимость;чувствительность к температурным колебаниям;антипригарные свойства ниже, чем у тефлоновых покрытий;разрушается от воздействия щелочной среды.

Для чего подходит:для приготовления вареной пищи;для обжаривания и запекания.

чаша мультиварки нержавеющая

Из алюминия и нержавеющей стали

Материал. Пищевой алюминий отличается хорошими теплопроводными свойствами. Нержавеющая сталь характеризуется высокой прочностью. Данные материалы стоят достаточно дешево. Они не подвержены механическому воздействию, что значительно увеличивает срок службы чаши.

Достоинства:низкая стоимость;устойчивость к различным воздействиям;прочность;высокая теплопроводность (у алюминия).

Недостатки:низкие антипригарные свойства;низкая теплопроводность (у нержавеющей стали).

Для чего подходит:для приготовления вареных и паровых блюд;для тушения и томления.

Антипригарное покрытие

Современные антипригарные покрытия состоят из нескольких слоев. Они обладают высокими прочностными характеристиками, и к ним не пристают ингредиенты. Такие чаши отлично подходят для жарки и запекания, а также для приготовления блюд, содержащих большое количество яиц, сахара, молока или крахмала. Зная основные особенности типов покрытий чаши, вы сможете выбрать ту модель мультиварки, которая будет отвечать всем вашим требованиям, или приобрести дополнительную чашу для приготовления определенных блюд.

Автор: nmaruskan (Фортуновская Наталья)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *