Какая форма и внутренняя поверхность мясорубки
Перейти к содержимому

Какая форма и внутренняя поверхность мясорубки

  • автор:

Конструкция мясорубки Bosch MFW45020

Мясорубка — привычный кухонный агрегат, предназначенный для быстрого и качественного помола различных продуктов. Ручные мясорубки давно потеряли свою актуальность, и их заменили производительные и мощные электрические модели. О том, как устроена мясорубка Bosch MFW45020, расскажем в этой статье.

Стоит заметить, что более 130 лет назад, в 1886 году немецкий промышленник, изобретатель и инженер Роберт Бош открыл мастерскую в Штутгарте. Здесь началась история настоящего гиганта, компании BOSCH, которая прославилась производством качественной техники для кухни.

Прежде чем разбираться во внутреннем устройстве электромясорубки, стоить перечислить ее достоинства. Во-первых, электрическая модель значительно мощнее механической, и для помола продуктов вам практически не придется прилагать усилия, к тому же она справится с поставленной задачей быстрее, и даже жилистые хрящи будут идеально смолоты. Во-вторых, электромясорубка может работать на любой рабочей поверхности ведь она не нуждается в дополнительном креплении. В третьих, благодаря узкому и глубокому отверстию для закладки мяса, вы не рискуете повредить пальцы, проталкивая мясо в специальный отсек, тем более что с этой миссией отлично справится толкатель, который есть в комплекте.

Конструкция

Электромясорубка Bosch MFW45020 может молоть 2,7 кг мяса в минуту, и отличается непрерывной работой в течение 15 минут, благодаря мощности 1600 Вт. Устройство имеет пластиковый корпус и лоток. В комплекте имеется два диска для фарша с разным диаметром отверстий, две насадки для колбас и толкатель.

Обратите внимание на интересную форму толкателя — он внутри полый, и в нем можно уместить множество деталей, таких как, нож, формовщик и прочее.

В мясорубке предусмотрена система реверса и защита от перегрузки. Электромясорубка Bosch MFW45020 имеет сетевой шнур длиной около 1,3 метра, который вытягивается, а также удобный отсек для хранения. Мясорубка будет устойчиво стоять благодаря качественным прорезиненным ножкам. Передние ножки имеют резиновое покрытие, а задние напоминают присоски, чтобы мясорубка была максимально устойчивой. Передняя часть заметно приподнята по отношению к задней, такая конструкция обеспечит отличное охлаждение двигателя — вентиляционные отверстия вы найдете на дне агрегата. Вес чуть более 4 кг.

Полезный функционал

Лоток для мяса выполнен из серого пластика. Кстати, пластик достаточно мягкий, а значит, более устойчив к износу.

Для комфортной загрузки ингредиентов, он, как и сама горловина мясорубки, имеет приятную конусообразную форму. Сама насадка, из которой выходят перемолотые продукты, очевидно, не менялась с момента появления этого чуда кухонной техники. В мясорубке Bosch MFW45020 она выполнена из стали, качественно отшлифована и приятная на ощупь. Форма у мясорубки стандартная, трапециевидная.

В комплект входит шнек, нож из четырех острых лезвий, два формовочных диска с разным диаметром отверстий и винтовой зажим, который надежно фиксирует все внутренние детали во время помола. Оцените нежнейшие паштеты, которые идеально получаются именно на электрических моделях мясорубок, используйте для паштетов сетки с отверстиями малого диаметра.

Есть удобная ручка для переноски, все пластиковые детали не глянцевые, а матовые. Также на корпусе с левой стороны схематически изображены возможности вашей модели. На нижней части есть кнопки управления и лампочка, которая сигнализирует, что мясорубка подключена к сети.

Правильная сборка

Подготовить мясорубку Bosch MFW45020 к работе достаточно просто — нужно присоединить мясорубку к блоку, вставить нож, решетку и зафиксировать детали кольцом. Главное помните, что собирать и разбирать агрегат нужно в строго выключенном состоянии.

Обратите внимание, что высота устройства позволяет использовать достаточно высокую емкость для перемолотых продуктов, так что вам не придется долго подбирать подходящую миску. Данная модель мясорубки работает достаточно бесшумно, да и вибраций вы практически не почувствуете.

Если подавать продукты в отсек небольшими порциями, то можно обойтись без помощи толкателя — ингредиенты будут проходить в отсек под тяжестью собственного веса. Если в мясе попадаются крупные жилы, их лучше разрезать ножом. Старайтесь доставать из мяса мелкие кости — так вы защитите двигатель мясорубки от перегрева, а нож от затупления. Острый нож — это залог качественного помола и долгого срока двигателя мясорубки.

Грамотно разбираем

После использования, открутите съемные запчасти, помойте их и высушите, корпус протрите влажной тканью. Перед сборкой, нож, решетку и шнек хорошо смажьте растительным маслом, так вы продлите срок службы запчастей и обеспечите качественный помол продуктов. Специалисты не советуют хранить любую мясорубку в собранном виде. Разобранные механические детали меньше окисляются, да и сборка занимает считанные минуты.

Как видите, принцип работы электромясорубки Bosch MFW45020 достаточно прост, а преимущества очевидны. Воспользовавшись агрегатом, вы быстро и без усилий приготовите дома неповторимые блюда и деликатесы, вкус и разнообразие которых могут быть ограничены только вашей фантазией, так как мясорубка Bosch MFW45020 отлично справится с любой поставленной задачей.

  • Общие сведения о конструкции стиральных машин
  • Магнетрон: устройство и принцип действия

Основные детали в мясорубке и их назначение

Чтобы грамотно подойти к выбору мясорубки, покупателю необходимо иметь базовые понятия об устройстве этого прибора. Знание основных составляющих агрегата позволит правильно оценить их значение и влияние на работу техники.

  • Главные составляющие электрической мясорубки
    • Корпус с двигателем и редуктором
    • Шнек
    • Приёмная камера
    • Лоток
    • Нож
    • Решётки
    • Дополнительные насадки
    • Накидная гайка
    • Корпус
    • Верхний и нижний башмак с прижимным винтом
    • Рукоятка

    Главные составляющие электрической мясорубки

    Рассмотрим основные узлы и комплектующие электрических моделей и поясним задачи, которые они выполняют в приборе.

    Корпус с двигателем и редуктором

    мотор мясорубки

    Главные составляющие любой электрической модели. Двигатель необходим для передачи движение рабочим частям мясорубки (шнеку). Редуктор снижает обороты мотора и увеличивает крутящий момент (усилие, с которым вращается вал). Его механизм состоит из нескольких шестерёнок разного диаметра (пластиковых или металлических). Редуктор с пластиковыми шестернями – это самый распространённый вариант. Стоит он дешевле и меньше весит, однако, при заклинивании мотора (резкой остановке вследствие перегрузки) зубчики шестерёнок могут сломаться. Конструкция с металлическими шестернями считается более надёжной, встречается реже, больше весит и стоит несколько дороже.

    Вам может быть интересно

    Помимо двигателя и редуктора, корпус может скрывать: кнопку включения, выключения и реверса с клеммами, плату управления, предохранители. Наличие этих составляющих зависит от конкретного производителя и конструктивных особенностей модели.

    Шнек

    шнек мясорубки

    Это рабочий вал, закрученный по спирали. Его главная задача – передвигать продукты к выходу. В процессе продвижения он подхватывает кусочки, подминает их, разделяя рёбрами на порции, и подталкивает к ножу. Длинный вал с большим количеством витков лучше подготовит продукты к нарезке, чем короткий. В хороших мясорубках используется только металлический шнек из нержавеющих материалов.

    Приёмная камера

    Приёмная камера мясорубки

    Металлическая насадка, в которой происходит обработка продуктов. С внутренней стороны она имеет грани, которые облегчают прохождение мяса и помогают шнеку протолкнуть его к ножам. В приёмную камеру вставляются нож, решётка и шнек, загрузка продуктов происходит через горловину вверху. Чаще всего эта насадка цельная, однако, существует ряд моделей, у которых камера разбирается. Например, в мясорубке Philips HR2743/00 её можно раскрыть на две части, чтобы промыть под струёй воды. А в модели Philips HR2723/20 внутрь вставляется специальная втулка, на которой собираются все остатки. Сама приёмная камера остаётся практически чистой.

    Вам может быть интересно

    Лоток

    лоток мясорубки

    Одевается сверху на горловину, облегчает и ускоряет загрузку продуктов. Перед обработкой удобно положить нарезанные куски в лоток, а потом направлять их в горловину толкателем. Самым надёжным и удобным считается широкий металлический лоток конусообразной формы, устойчивый к механическим повреждениям.

    Вам может быть интересно

    Нож

    нрож мясорубки

    Необходим для нарезки и измельчения продуктов перед прохождением их через решётку. Ножи у разных производителей могут отличаться как по форме, так и по составу материала. Оптимальным вариантом считается самозатачивающееся лезвие из нержавеющей стали, которое не требует специального ухода.

    Вам может быть интересно

    Решётки

    решетка мясорубки

    В зависимости от размеров отверстий в диске решётки делятся на 3 категории:

    1. Мелкие 0,3-0,35 см.
    2. Средние 0,4-0,5 см.
    3. Крупные 0,6-0,8 см.

    Отдельно идёт решётка для бефстроганова, которая имеет длинные (до 3 см) вытянутые по длине прорези.

    Диски с отверстиями разных диаметров позволяют получить различный по консистенции фарш. Кроме того, их можно подобрать под определённые типы продуктов. Например, для обработки томатов можно взять решётку покрупнее, для орехов помельче.

    Дополнительные насадки

    К ним относят всевозможные приспособления для обработки фруктов и овощей, для формирования котлет и колбас, а также для изготовления песочного теста.

    Накидная гайка

    накидная гайка мясорубки

    Удерживает шнек, нож и решётку в одном положении, фиксирует конструкцию при сборке. Фарш частично соприкасается с накидной гайкой при прохождении через решётку, поэтому, как и все основные рабочие элементы, она должна быть из нержавеющей стали. В противном случае возможно окисление продуктов. С внешней стороны гайка имеет рёбра, которые помогают открутить её после окончания работ.

    Основные составляющие механической мясорубки

    Многие комплектующие в электрических и механических моделях идентичны и выполняют одну и ту же роль (накидная гайка, шнек, решётки и нож), поэтому на них нет необходимости останавливаться подробнее. Также в ручных мясорубках встречаются дополнительные насадки, однако, их ассортимент не так велик. В лучшем случае производители комплектуют устройство набором дополнительных решёток и насадкой для печенья. Рассмотрим только те составляющие, которыми эти электрические и механические модели принципиально разнятся.

    ручная мясорубка

    Корпус

    По сути, в механических моделях он представляет собой литую приёмную камеру, закреплённую на столе. В верхней части он имеет раструб (мясоприёмник) через который происходит закладка продукта. В некоторых моделях он смещён относительно центра корпуса или скошен у основания. Такая форма раструба помогает шнеку захватывать загруженные куски. Чем шире мясоприёмник, тем легче производить закладку. По составу корпус может быть чугунным ли алюминиевым. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки.

    Верхний и нижний башмак с прижимным винтом

    Так называют верхние упоры и нижний зажим, которые фиксируют корпус мясорубки на столешнице. Чтобы крепления не оставляли следов на поверхности необходимо выбирать модель с пластиковыми или резиновыми прокладками. Прижимной винт двигает нижний башмак вверх, позволяя зафиксировать мясорубку на столешнице. В современных моделях башмаки производители иногда заменяют вакуумной присоской.

    Рукоятка

    Крепится к шнеку, устанавливается в задней части корпуса. С её помощью вал и нож приводится в движение. Фиксируется рукоять при помощи пластикового или металлического винта.

    Вам может быть интересно

    Какие бывают насадки для мясорубки

    Какие бывают насадки для мясорубки

    Каким должен быть корпус мясорубки

    Каким должен быть корпус мясорубки

    Leave a Reply Отменить ответ

    • 14 лучших мясорубок
    • Как?
      • Как выбрать ручную механическую мясорубку
      • Как собрать мясорубку пошагово и вставить нож
      • Правильная эксплуатация мясорубок
      • Как выбрать мясорубку для дома
      • Как разобрать мясорубку
      • Механическая или электрическая мясорубка. Как выбрать?
      • Как заточить мясорубку
      • Лучшие производители мясорубок
      • 5 лучших недорогих мясорубок
      • 3 лучшие механические мясорубки
      • 5 лучших российских мясорубок
      • Основные детали в мясорубке и их назначение
      • Какие бывают насадки для мясорубки
      • Каким должен быть корпус мясорубки

      Как выбрать электрическую мясорубку для дома

      При выборе мясорубки нужно ориентироваться на материал, из которого изготовлены корпус и внутренние элементы (влияет на долговечность), качество ножей и то, как хорошо детали подогнаны друг к другу. Мощность может ввести вас в заблуждение — она не всегда говорит о реальной эффективности мясорубки. Обратите внимание на системы защиты электродвигателя и число насадок для приготовления разных блюд (постарайтесь не брать лишние, чтобы не переплачивать).

      • Как работает электрическая мясорубка
      • Материалы и вид мясорубок для дома
      • Выбираем тип двигателя
      • Мощность и производительность
      • Ножи в электрической мясорубке
      • Какие выбирать насадки
      • Управление и выбор скоростей
      • Удобство и функциональность

      image

      Мясорубка в интерьере

      По данным Роскачества, из 17 российских марок домашнего фарша у двух зафиксировано превышение допустимой нормы антибиотиков (устойчивость к ним усложняет лечение при болезнях), еще у двух присутствуют бактерии L.monocytogenes. Девять марок вызывают опасения по поводу свежести исходного мяса, у четырех выявлено высокое содержание жира и жил, у одной — недовес.

      Состав фарша, приготовленного дома, зависит от вас. Если выбирать свежее мясо от надежных продавцов, еда будет полезнее. Одно из условий для воплощения этого сценария — электрическая мясорубка. Механическую не рассматриваем, она устроена проще, значит, выбирать ее легче. К тому же она проигрывает в производительности.

      Как работает электрическая мясорубка

      Электродвигатель вращает редуктор, от него крутящий момент передается на шнек — стержень с винтовой поверхностью. За счет винтовки шнек проталкивает мясо вдоль рабочей камеры к ножу, который также надевается на шнек и вращается вместе с ним. Под давлением кусочки мяса попадают в отверстия решетки, и нож срезает их тонкий слой. Новые порции фарша вытесняют предыдущие в тарелку или контейнер, подставленные под мясорубку.

      image

      Принцип работы мясорубки: шнек проталкивает мясо, мясо продавливается в отверстия решетки и срезается ножом.

      Получаем 5 критериев, которые помогут выбрать технику для дома:

      1. Материалы, из которых изготовлены элементы мясорубки.
      2. Фурнитура: шнек, нож, решетки — это основное. Дополнительные насадки — в случае необходимости, если не планируете ими пользоваться, лучше от них отказаться, чтобы не переплачивать.
      3. Редуктор, параметры двигателя. Причем мощность — далеко не главный из них; она просто указывает на его энергопотребление. В мясорубке на первое место выходит сила тяги.
      4. Система защиты двигателя от механической и тепловой перегрузки, а также функция реверса.
      5. Удобство. В этой категории важные, но не первостепенные параметры: вид лотка для подачи мяса, высота от стола до решетки, управление.

      Материалы и вид мясорубок для дома

      В электрических мясорубках обычно встречаются элементы из алюминия (они легкие и прочные), нержавеющей стали (антикоррозийные), чугуна (тяжелые, долговечные, хотя встречаются редко) и пищевого пластика (недорогие, но менее надежные).

      Корпус и рабочую камеру мясорубки обычно делают из пластика и алюминия. Выбирать металл предпочтительнее — он меньше греется от двигателя во время работы и, по логике, служит дольше. Перегрев неприятен с практической точки зрения: часть тепла от пластика передается мясу, в итоге фарш получается кашеобразным — теплый жир не продавливается, а размазываться по решетке. По той же причине мясо рекомендуют опускать в лоток охлажденным примерно до 7 ℃.

      С другой стороны, развитие технологий позволяет использовать при производстве электрических мясорубок термостойкий пластик. Он обойдется дешевле, при этом защитит продукты от перегрева не хуже. Главное — обращать внимание на качество самого материала. Например, в компактной модели Haier HG-600 корпус как раз пластиковый, цена в пределах 10 тысяч рублей.

      В книге «Лаборатория еды» кулинарный эксперт Кенджи Лопес-Альт, который рассматривает продукты с точки зрения науки, пишет, что «самое важное правило приготовления» фарша — следить, чтобы все (и мясо, и мясорубка) оставалось холодным. Если мясо теплое, его можно разрезать на кусочки, разложить на противень и отправить в морозилку на 15 минут

      Шнек, нож и решетки делают из металла: нержавеющей стали или чугуна (если из пластика — скорее всего, это очень дешевая, «одноразовая» модель). Нержавеющая сталь устойчива к коррозии и не испортится со временем. Нож также может быть выполнен из особо прочных сплавов или, например, японской стали.

      Материалы влияют на внешний вид, но мясорубки для дома часто похожи между собой. Отличия — в деталях: форме корпуса (с прямыми линиями или скругленный), цвете (чаще белый, но ярко-красный тоже можно найти), кнопках на панели управления, высоте рабочей поверхности от стола. Отталкивайтесь от дизайна кухни либо выбирайте универсальные. К таким относится мясорубка Haier HG-700, которая впишется почти в любой интерьер (ее корпус выполнен из алюминия).

      image

      Сравнение двух мясорубок Haier HG-700 и HG-600. Внешне они очень похожи, различаются материалом корпуса (алюминий/пластик), размерами и (незначительно) мощностью

      Выбираем тип двигателя

      Эти параметры зависят от двигателя. Применяются два типа: переменного (AC) и постоянного (DC) тока, между ними существенная разница. У первых потребляемая мощность высокая, но тяга слабая. Моторы постоянного тока, наоборот, потребляют меньше, но у них хорошая тяга при нагрузке. В мясорубке это предпочтительнее, потому что шнек и ножи должны постоянно преодолевать сопротивление при работе с трудным мясом с жилами и жиром.

      Большое значение имеют КПД двигателя и его качество (два DC-мотора с одинаковой мощностью могут работать совершенно по-разному). Часто нет возможности оценить их: во-первых, они спрятаны в корпусе мясорубки, во-вторых, даже если бы к ним был доступ, в них слишком много мелких деталей, которые могут выйти из строя. Предсказать поведение такого двигателя заранее почти невозможно.

      Единственное, на что можно обратить внимание, — редуктор, вернее, материал, из которого изготовлены его шестерни. В большинстве мясорубок они пластиковые — об этом говорит опыт сервисных центров, — и это никак не зависит от цены прибора (они есть даже в премиальных брендах). Металлические шестерни встречаются реже, но все же есть: в тех же моделях Haier HG-700 и Haier HG-600.

      Иногда в электрических мясорубках крутящий момент от двигателя передается на шнек через пластиковую втулку. В этом случае пластик — скорее положительная опция, она служит дополнительным предохранителем от выхода из строя мотора. Если прибор заклинит (в мясе попадется кость или жилы), сломается только втулка. Могут быть другие системы защиты от механических и тепловых перегрузок, реализованные, например, через термопредохранитель, который помещается внутрь обмоток статора

      Мощность и производительность

      Мощность мясорубок обычно указывают:

      • Номинальную (ту, при которой устройство работает в обычном режиме).
      • Пиковую, или блокировочную (мясорубка достигает ее на 30–60 секунд при перемалывании жестких жил).

      Номинальная мощность в разы меньше пиковой. Так, для Haier HG-700, где стоит как раз DC-мотор с хорошей тягой, пиковая указана 1900 Вт, номинальная — 350 Вт. Второй параметр важнее, от него зависит, с какой скоростью мясорубка будет перемалывать мясо в стандартном режиме — то есть производительность.

      Производительность указывают в килограммах в минуту. 1,5 кг/мин считается неплохим показателем, 2 кг/мин — очень хорошим, больше 2 кг/мин — отличным. Если есть возможность купить электромясорубку с производительностью от 2 кг/мин, выбирайте ее — фарш действительно будет прокручиваться быстрее.

      Но целиком полагаться на характеристику не стоит, тем более когда производитель заявляет космические 5 кг/мин — часто это маркетинговый ход, скорость измеряется для мягкого куриного мяса. Во-первых, разница будет практически не ощутима, если вы не готовите фарш в промышленных масштабах. Во-вторых, чтобы скорость мяса на выходе достигла 5 кг/мин, нужно с той же скоростью его подавать — опускать в лоток по килограмму за 12 секунд, что практически нереально.

      Оптимальная мощность электрической мясорубки для дома — 300–500 Вт, при условии, что в ней установлен DC-мотор. Она справится даже с большим количеством жесткого мяса — баранины, говядины. Если конструкция предполагает AC-мотор, ориентируйтесь на модели от 1000 Вт. Однако помните, что они более шумные — на уровне 70–80 дБ (DC-мотор может похвастаться параметрами 50–55 дБ) и чаще выходят из строя, потому что в них дополнительно установлена система шестеренок, которая преобразует быстрое вращение двигателя в оптимальное вращение шнека.

      Чем больше мощность, тем больше должен быть двигатель, что сказывается на размерах устройства. Поэтому промышленные мясорубки на профессиональных кухнях или пищевых производствах довольно массивные. Классические габариты домашней мясорубки с DC-мотором — 42×32×16 см.

      Ножи в электрической мясорубке

      В комплекте к мясорубке обычно идут один нож и несколько решеток (от 3 до 5) с разным диаметром отверстий для разных типов мяса. У ножа четыре лопасти, иногда можно встретить двух- и трехлопастные (совсем редкость — шести- и восьмилопастные).

      Независимо от количества лопастей, нож бывает трех видов:

      • Прямой. Перемалывает кусочки мяса почти без скольжения.
      • Саблевидный. Перемалывает с максимальным скольжением.
      • Гибридный (похож на прямой, но с небольшим наклоном режущей кромки). Совмещает два предыдущих принципа.

      image

      ТОП-3 вида ножей для мясорубки (по типу наклона лезвия)

      Саблевидный и гибридный справляются с мясом лучше всего. Наклон позволяет им дополнительно прорезать кусочки. Однако у саблевидного есть недостаток. Из-за своей формы он «вмазывает» измельчаемый продукт в кропус перед решеткой, в итоге вокруг ножа образуется плотное кольцо из мяса, удалить которое можно только вручную. Эффективная площадь решетки при этом снижается. Гибридный нож таких недостатков лишен.

      Хорошо, если нож для мясорубки с двусторонней заточкой. Это облегчает правильную сборку устройства и в два раза увеличивает срок службы заводской заточки (если затупится одна сторона, можно использовать вторую и только потом нести нож к специалистам или затачивать его самостоятельно). Обычной заточки хватает примерно на полгода (максимум на год).

      На какие еще детали обратить внимание при выборе:

      • Запас ножа и решеток по толщине — для будущих заточек.
      • Заусенцы на элементах. Если решетки и нож выточены некачественно, это будет заметно внешне.
      • Диаметр решеток и ножа. Чем они больше, тем производительнее мясорубка.

      Какие выбирать насадки

      Современные электрические мясорубки для дома многофункциональны: в них готовят фарш, сосиски, овощные пюре, соки, другие продукты — зависит скорее от фантазии производителей. Под каждый тип продукта может быть своя насадка.

      Мы приводим их список для общего понимания возможных комплектаций, но если они вам не нужны или вы будете пользоваться ими нечасто, постарайтесь брать только базовую комплектацию. Овощерезка, например, увеличивает цену электрической мясорубки на 2–3 тысячи рублей. Другие насадки — тоже.

      • Для фарша — металлические решетки с разным количеством отверстий разного диаметра. Их, как и ножи, нужно со временем подтачивать.
      • Для сосисок и колбасок — пластиковые конусы разного диаметра (для сосисок поменьше, для колбасок побольше).
      • Для кеббе (то есть полых колбасок, внутрь которых можно положить начинку) — тоже пластиковые. Есть в комплекте к мясорубке Haier HG-600.
      • Для печенья — металлическая пластина с отверстиями в форме звезды, круга, других фигур. По мере выдавливания теста заготовки для печенья срезаются (пример на иллюстрации ниже).
      • Для овощей — обычно идут вместе с дополнительной пластиковой рабочей камерой, внешне напоминают терку.
      • Для сока — по сути это соковыжималка. Иногда тоже идут в комплекте с дополнительной рабочей камерой, но не всегда (пример без камеры ниже). Принцип работы такой: конусный вал с усилием прижимает кусочки фруктов и овощей, выжимая из них сок.

      Реже в комплекте встречаются насадки для помола кофейных зерен, формовки теста, прессы для лимонного и апельсинового сока и формочки для создания котлет из готового фарша (для бургеров).

      image

      Какие насадки часто встречаются в мясорубках

      Управление и выбор скоростей

      Управление электрических мясорубок бывает:

      • Механическое (кнопки).
      • Электронное (сенсорный или информационный дисплей).

      У дорогих моделей (цена от 30 тысяч рублей) в процессоре могут быть заложены готовые программы для прокручивания продуктов разной твердости: мяса птицы, свинины, говядины — они автоматически определяют, с какой скоростью будут вращаться нож и шнек.

      В других моделях (их большинство) скорость можно задать вручную, без привязки к программам. И хотя встречается до 6 скоростей, такое количество избыточно, для бытовых задач хватает 1–2.

      На панели управления большинства мясорубок есть «Реверс» — кнопка, запускающая вращение шнека в обратную сторону (против часовой стрелки). Если мясорубку заклинит, она не сможет двигаться вперед или будет двигаться медленно, преодолевая сопротивление, можно нажать «Реверс» и размотать жилы и сухожилия, намотавшиеся на шнек. В некоторых аппаратах предусмотрен автоматический реверс (автореверс).

      Двигатель — самая уязвимая часть мясорубки. Если его мощности недостаточно, чтобы преодолеть затор из-за твердых предметов (таких как кости и жилы), он может перегореть. Новый двигатель, в зависимости от бренда, обойдется в 2000–10 000 рублей. Поэтому обязательно покупайте устройства с реверсом и защитой от механической и тепловой перегрузки — эти опции обычно указаны в характеристиках

      Удобство и функциональность

      Финальные параметры, на которые можно обратить внимание:

      • Система хранения для аксессуаров. Например, в мясорубке Haier HG-700 все насадки хранятся в пластиковом толкателе.
      • Надежные крепления для насадок (металлические лучше, чем пластиковые — со временем они не разболтаются и не сломаются в процессе эксплуатации).
      • Достаточный вес, чтобы мясорубка не шаталась во время работы.
      • Мягкие ножки или присоски, которые будут придавать дополнительную устойчивость.
      • Лоток для подачи мяса с высокими бортиками — будет удобнее загружать мясо в рабочую камеру.

      Несмотря на простоту электрических мясорубок, выбор осложняется их похожестью — сложно понять, какой аппарат надежный, а какой — не очень. Поэтому обязательный минимум, на который правильно обратить внимание: материал корпуса (металлические прослужат дольше, но термопластик обойдется дешевле), качество фурнитуры (без заусенцев, достаточно толстая) и системы защиты двигателя. Перед покупкой изучите сайты отзывов, рейтинги, форумы, либо прислушайтесь к советам знакомых.

      Если покупаете мясорубку для эпизодического применения, смотрите на компактность и удобство хранения (большую часть времени она проведет в шкафу). Если будете крутить фарш регулярно, берите хорошие устройства с DC-моторами.

      Чтобы узнать о мясорубках больше, прочитайте наш обзор на модель Haier HG-700.

      Як вибрати професійну м’ясорубку для ресторану чи магазину?

      Электрическая мясорубка

      На предприятиях ресторанного хозяйства для измельчения различных видов мяса и рыбы при производстве полуфабрикатов для котлет используют электромясорубки. Кулинарные изделия на основе измельченного мяса (в зависимости от степени измельчения) характеризуются лучшей усвояемостью белка, чем приготовленные из натуральных полуфабрикатов.

      Электрическая мясорубка является основным механическим оборудованием мясных, рыбных или птице голевых цехов, которые обычно входят в структуру крупных заведений. В небольших ресторанах и кафе мясорубку размещают на соответствующем рабочем месте. Электрические мясорубки используют также в горячих цехах, где технологический процесс предполагает измельчение продуктов после тепловой обработки. Однако следует отличать мясорубку заготовочного цеха от горячего, поскольку согласно санитарных норм нельзя измельчать на одной мясорубке сырые продукты и прошедшие тепловую обработку.

      Промышленные мясорубки различают за производительностью:

      • Бытовые мясорубки – до 30 кг/ч;
      • Мясорубки для ресторана – 30…1000 кг/ч;
      • Промышленные мясорубки – больше 1000 кг/ч.

      Отметим, что вследствие ряда причин (качество материала деталей, надежность и др.) бытовые модели мясорубок (как, впрочем, и все бытовое оборудование) в условиях ресторанного хозяйства не долговечно, поэтому не рекомендуется к использованию.

      Строение и рабочие органы мясорубок

      Волчок для мяса состоит из привода и исполнительного механизма. Приводом в технике называют совокупность двигателя и передаточного механизма.

      В конструкции профессиональных мясорубках используют асинхронные трехфазные электродвигатели переменного тока, работающие от сети 220 или 380 В. Средняя мощность двигателей мясорубок для ресторанов около 1500 Вт. Мощность двигателя, является одним из параметров, на который следует обращать внимание при покупке мясорубки. Например, сравнивая две мясорубки с приблизительно одинаковыми особенностями и технико-экономическими показателями, предпочтение лучше отдать машине с большей мощностью. Недостаточная мощность двигателя является одной из причин значительного снижения производительности мясорубки при переработке мясного сырья с большим содержание соединительной ткани или мяса на последней стадии дефростации. На преодоление сопротивления продукта разрезанию рабочими органами потребуются дополнительные усилия машины, которых может оказаться недостаточно в маломощных моделях.

      Цилиндрическая рабочая камера мясорубки расположена в корпусе исполнительного механизма. На внутренней поверхности цилиндра предусмотрены специальные выступы, проходящие вдоль камеры параллельно оси или по винтовой линии. Направление винтовой линии противоположно направлению витков шнека. Выступы препятствуют круговому движению продукта вместе со шнеком, обеспечивая быстрое продвижение мяса к подрезной решетке.

      Рабочие органы представлены шнеком, ножами и решетками.

      Шнек мясорубки

      Шнек мясорубки

      С помощью шнека продукт продвигается к резательным рабочим инструментам (ножам и решеткам), где происходить измельчение. Для более качественного разрезания продукта ножами он должен поступать в несколько сжатом состоянии. Необходимое давление создается постепенным снижением расстояния между соседними витками в направлении от загрузочного бункера к ножам. При этом конструкция шнека не должна способствовать излишнему прессованию мяса и потерь мясного сока. Отношение объемов межвиткового пространства возле первого и последнего витков шнека называется коэффициентом уплотнения, который приблизительно равен 1,7-2,4. От данного показателя зависит производительность мясорубки и качество измельчения.

      Влияние конструкции шнека на производительность обусловлена количества витков: чем их больше, тем ниже вероятность возвращения продукта от ножей к загрузочному бункеру, что часто наблюдается в бытовых мясорубках. Обратное движение продукта происходит вследствие повышения давления у последнего витка.

      Угол наклона последнего витка шнека 7…10 °, тогда как остальных витков около 12 °. Меньший угол наклона последнего витка позволяет таким образом перераспределить действующие на продукт силы, что большей стает сила, проталкивающая продукт вдоль оси рабочей камеры к ножам и решеткам, а сила, продвигающая продукт по винтовой линии, уменьшается.

      Скорость вращения шнека у большинства электромясорубок находится в интервале 110…250 об/мин. Регулировать производительность мясорубки, изменяя частоту вращения, можно в ограниченных пределах: в случае превышения оптимальной скорости происходит резкое сжимание продукта возле последнего витка шнека, что ведет к ухудшению качества рубленой массы вследствие потерь мясного сока.

      Резательный механизм состоит из неподвижных подрезных решеток, вращающихся ножей и неподвижных ножевых решеток с различным диаметром отверстий.

      Ножевые решетки

      Подрезная решетка

      Неподвижная подрезная решетка нужна для предварительного измельчения мяса и позволяет улучшить качество последующих этапов рубки. Деталь состоит из внутреннего и внешнего кругов, соединенных между собою перемычками. С одной из сторон перемычки заточены. Резательные кромки перемычек расположены под острым углом к радиусу вращения продукта и способствует также дальнейшему продвижению мяса к первому ножу. Проходя подрезную решетку, продукт измельчается в основном за счет резания скольжением. Количество отверстий в подрезной решетке чаще всего три, но возможно и больше.

      Ножи мясорубок

      Ножи мясорубок

      Режущие кромки ножей бывают прямолинейными и криволинейными, с радиальным расположением лучей и под углом к радиусу вращения. Ножи с наклонными кромками и криволинейной формой скользят по поверхности продукта и разрезают его более качественно, тратя меньше энергии на процесс. Количество лучей у ножей обычно 4, но может быть 3, 5, 6 и больше.

      Полный-унгер

      Ножевые решетки

      Профессиональная мясорубка комплектуются ножевыми решетками с отверстиями диаметром от 3 до 9 мм. Решетки с диаметром отверстий менее 3 мм используют редко, поскольку из небольших отверстий тяжелее извлекать остатки продукта. Ножевые решетки изготавливают так, чтобы отверстия заполняли максимально возможную площадь поверхности детали. Наименьшее рекомендованное отношение площади отверстий к площади поверхности решетки составляет 0,25.

      Ножи и решетки присоединяют к шнеку с помощью выступа на передней части шнека. Шпонка на внутренней части разгрузочной части корпуса удерживает решетки от вращения. Ножи и ножевые решетки должны плотно соприкасаться.

      Существует три варианта комплектации мясорубок рабочими органами:

      • классический набор: шнек, односторонний нож и ножевая решетка; такая комплектация характерна для бытовых машин, но может быть использована на небольших предприятиях ресторанного хозяйства, в которых количество реализованных блюд из фарша незначительно;
      • набор полуунгер: шнек, подрезная решетка, двухсторонний нож и ножевая решетка; такой комплект подойдет большинству предприятий;
      • полный набор (унгер), который еще называют основным набором: шнек, подрезная решетка, два двухсторонних ножа и две ножевые решетки с различными диаметрами отверстий; мясорубки с полной комплектацией используют в крупных ресторанах и столовых с мощными мясными цехами и значительным потоком посетителей.

      Технология многих блюд из фарша предполагает двойное измельчение мяса. С помощью полного набора рабочих инструментов заметно упрощается процесс быстрого изготовления высококачественных рубленных полуфабрикатов.

      Система унгер

      Основной набор рабочих инструментов мясорубки

      (с права на лево: шнек, подрезная решетка, первый двухсторонний нож, первая ножевая решетка с большим диаметром отверстий, второй нож, вторая ножевая решетка с меньшим диаметром отверстий, упорное кольцо, прижимная гайка)

      В зависимости от необходимой степени измельчения продукта, используют пары ножевых решеток с различным диаметром отверстий:

      • для тонкого измельчения подойдут пары решеток с диаметром отверстий: 3,0 и 5,0 мм; 3,2 и 4,5 мм; 3,0 и 4,5 мм; тонкое измельчение нужно при приготовлении фарша из мяса с большим содержанием соединительной ткани или в технологии паштетов;
      • среднее измельчение является оптимальным при производстве большинства рубленых полуфабрикатов; для этого рекомендованы пары решеток с диаметром отверстий: 4,5 и 6,0 мм; 5,0 и 9,0 мм;
      • грубое измельчение обычно применяют к рыбе или качественному сочному мясу; для этого использую одну решетку с диаметром отверстий от 6 до 9 мм.

      Принцип работы

      Мякоть предварительно нарезают на куски массой от 50 до 200 г, в зависимости от модели профессиональной мясорубки. Включают машину и постепенно загружают куски в рабочую камеру, где они шнеком направляются к режущим рабочим инструментам. За счет уменьшения шага и угла наклона витков, мясо постепенно сжимается и поступает в резательный механизм в виде однородной спрессованной массы. Последний виток шнека проталкивает продукт сквозь подрезную решетку, по плоскости которой вращаются кромки первого ножа. Резательные кромки подрезной решетки и ножа отрезают частички продукта из основной массы. Предварительно измельченный продукт прижимается к первой ножевой решетке и проходит сквозь отверстия. На этой стадии измельчение мяса происходит под действием как ножа, так и отверстий первой ножевой решетки. После первой ножевой решетки продукт разрезается вторым ножом и выходными отверстиями первой ножевой решетки. Между первой и второй ножевыми решетками создается давление, проталкивающее продукт сквозь вторую ножевую решетку.

      Эксплуатация

      На приводном валу устанавливают шнек и нужный набор рабочих инструментов. На корпус мясорубки накручивают гайку, прижимающую ножевые решетки к ножам. После этого, не включая двигатель, следует провернуть гайку назад на 0,5 оборота, включить двигатель и медленно накручивать гайку. Возникновение шума и сопротивления вращению укажет на плотное соприкосновение ножей с решетками и готовность мясорубки к работе.

      Эксплуатационные характеристики будут соответствовать технологическим требованиям, если регулярно проверять заостренность режущих инструментов и следить за тем, чтобы ножи и решетки плотно соприкасались между собою. Зазор между ножом и решеткой образуется при длительном использовании машины или вследствие попадания костей. Кости в мясе способствуют также быстрому затуплению режущих инструментов, приводят к разрушению ножей и попаданию металлических примесей в фарш. Перед подачей мяса рекомендуется тщательно удалить все кости из мяса и рыбы. Некоторые импортные модели мясорубок чувствительны к качеству сырья и плохо перерабатывают, например, мясо с жилами, не говоря уже о замороженном мясе.

      Рабочие органы мясорубки быстро приходят в негодность при длительной работе машины на «холостом» ходу, то есть без загрузки сырья.

      Более стойкие к снашиванию рабочие инструменты изготовлены из качественной нержавеющей стали. Напротив, в дешевых моделях решетки и ножи могут быть чугунными, а шнек и корпус из алюминиевого сплава.

      В рабочую камеру следует направлять предварительно нарезанные куски перерабатываемого продукта. При этом двигателю машины потребуется меньше мощности для качественного измельчения сырья. Оптимальный размер кусков зависит от модели аппарата.

      Для продления срока эксплуатации двигателя важно не перегружать оборудование: при переработке большого количества мяса нужно предусмотреть технологические остановки во избежание перегрева двигателя и не допускать непрерывную работу машины в течении нескольких часов. Следует помнить, что даже мощные профессиональные мясорубки часто выходят из строя при непрерывной работе.

      Выбор мясорубки

      Назовем еще раз параметры и особенности, на которые обращают внимание при выборе мясорубки:

      • производительность;
      • комплектация рабочими инструментами;
      • мощность двигателя;
      • материал рабочих инструментов и корпуса.

      Для большинства предприятий ресторанного хозяйства подходят мясорубки с производительностью от 100 до 300 кг/ч. Однако при выборе машины для большого ресторана или вместительной столовой к оценке оптимальной производительности можно подойти более тщательно.

      Например, в столовых закрытого типа, где питаются организованные группы потребителей (промышленное предприятие, садик, санаторий и т.п.) на основе меню и производственной программы можно сравнительно легко спрогнозировать нужное количество полуфабрикатов, в том числе рубленных.

      Минимально необходимая производительность Q мясорубки рассчитывается по формуле:

      производительность мясорубки

      где G – количество сырья, которое нужно измельчить в мясорубке за смену (в том числе наполнители для фарша: хлеб, молоко и пр.), кг;

      Т – длительность работы смены, ч;

      kоптоптимальный коэффициент использования мясорубки (0,2…0,3).

      Коэффициент использования механического оборудования, умноженный на сто, показывает процент рабочего времени цеха, в который происходит полезное использование машины (производство фарша). Приведенную выше формулу можно использовать, чтобы определится с необходимой производительностью.

      Если нужно оценить, насколько эффективно используется уже установленная мясорубка, нужно засечь время, в течении которого машина включена и перерабатывает мясо, и полученное значение поделить на общее время работы цеха. Результат, значительно отличающийся от 0,2 (скажем, 0,08), указывает о длительных неэффективных простоях оборудования; если же коэффициент использования намного выше 0,3, то в условиях данного производства мясорубка используется с перегрузками.

      Купить электрическую мясорубку можно у нас на сайте. Если у Вас остались еще какие-то вопросы, наши специалисты помогут Вам выбрать нужную для вас модель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *